Предприятие выращивает помидоры если постоянные затраты 40

Немного о нашем сервисе предприятие выращивает помидоры если постоянные затраты 40

В нашей авторской коллекции научных работ, на сайте BYsolo, на данный момент помещены только эксклюзивные работы, сделанные по индивидуальному запросу для ВУЗов Беларуси и России. Наши работы и частности работа: Предприятие выращивает арбузы. Постоянные затраты = 40 д.ед.,цена 10 д.ед — не имеет дубликатов в бесплатных банках рефератов, поэтому вероятность того, что работа «Предприятие выращивает арбузы. Постоянные затраты = 40 д.ед.,цена 10 д.ед» уже сдавалась в Ваш ВУЗ, практически равна нулю, кроме того, каждая работа, включая вашу прошла тщательнейший отбор на качество и актуальность на данный момент.

предприятие выращивает помидоры если постоянные затраты 40

Типовые экзаменационные задания по дисциплине «Экономическая теория» 2010-2011 уч. год. ИМПЭ

1. Дана графическая модель производственных возможностей экономики. Определите альтернативные издержки производства дополнительной единицы товара У в точке А4.

предприятие выращивает помидоры если постоянные затраты 40

Решение. Чтобы производство товара У увеличивалось в точке А4 (3;4) к ней надо двигаться от точки А5 (4;0). При этом в обществе количество товара Х сократиться с 4 до 3 единиц, а производство товара У увеличиться с 0 до 4 единиц. Таким образом, альтернативные издержки производства дополнительной единицы товара У в точке А4 = (4- 3) / (4-0) =1/4 единицы товара Х.

2. Сокращение объема выпуска товара А на 25 ед. вызвало увеличение производства товара В с 0 до 100 ед. Определить альтернативную стоимость производства 1 ед. товара В: а) 100 ед.; б) 0,25 ед.; в) 4 ед.; г) 25 ед.

Решение. Альтернативная стоимость (альтернативные издержки) производства 1 ед. товара В рассчитываются как отношение изменения в объеме производства товара А к изменению в объеме производства товара В или (25 ед.) / (100ед. -0 ед.) = 0,25 ед. товара А. Ответ: б).

3. На графике исходное рыночное равновесие соответствует точке А. Если цена вырастет до уровня P=33, то сколько составит избыток товара?

предприятие выращивает помидоры если постоянные затраты 40

Решение. Избыток товара равен превышению объема предложения Qs при данной цене над объемом спроса Qd при данной цене. По графику находим, что при цене P=33 объем предложения Qs = 31 (точка лежит на графике предложения S2), объем спроса Qd = 24 (точка лежит на графике спроса D2). Таким образом, избыток товара = 31 – 24= 7 ед.

4. Кривая спроса на рюкзаки в небольшом городе описывается следующим уравнением: Q = 600 — 2P. Кривая предложения описывается уравнением: Q = 300 + 4P. Определите равновесную цену и объем товара?

Решение. В точке равновесия объем спроса равен объему предложения, что позволяет приравнять функции спроса и предложения: 600 — 2Р = 300 + 4Р; 6Р = 300; Ре = 50.

Чтобы найти равновесный объем продаж необходимо значение равновесной цены подставить в функцию спроса или функцию предложения: Qe = 600 — 2Р = 600 – 2∙50 = 500.

5. Найдите коэффициент эластичности спроса по цене и сделайте вывод о характере спроса, если известно, что при цене 7 р. объем спроса составляет 5000 штук в месяц, а при цене 4 р. составляет 7000 штук в месяц.

Решение. Поскольку изменения в объеме спроса и цены существенны, следует воспользоваться формулой коэффициента дуговой эластичности спроса по цене:

Ed =∆Q/∆P) ∙ (P1+P2/Q1+Q2) ∆Q = Q2 — Q1= 7000 — 5000 = 2000 ∆P = P2 – P1 = 4 — 7 = -3

P1 + P2 = 7 + 4 = 11 Q1 + Q2 = 7000 + 5000 = 12000 Ed = (2000/-3) ∙ (11/12000) = — 0,61.

Спрос является неэластичным, так как Ed по модулю меньше 1, но больше 0.

. Если рост дохода в 1,5 раза привел к увеличению объема спроса на сотовые телефоны на 10% , то какова эластичность спроса по доходу на сотовые телефоны.

Решение. Воспользуемся формулой коэффициента эластичности спроса по доходу в общем виде, подставив в нее известные параметры: Edi = процентное изменение объема спроса / процентное изменение дохода или Edi = 10% / (150% — 100%) = 10% / 50% = 0,2.

. Если цена на сигареты увеличилась на 10%, а число курильщиков уменьшилось на 4%, то коэффициент ценовой эластичности спроса равен…: а) 0,125; б) 0,25; в) 0,2; г) 0,4.

Решение. Так как нам известны процентные изменения в объеме спроса и цены, то следует воспользоваться формулой коэффициента эластичности спроса по цене в общем виде: процентное изменение объема спроса / процентное изменение цены. Имеем: — 4% / +10% = — 0,4.│Ed│ меньше 1 и больше 0. Следовательно, спрос на сигареты является неэластичным. Ответ: г).

. На рисунке показана кривая безразличия потребителя и его бюджетная линия. Напишите уравнение бюджетной линии, если цена товара Y равна Py=6 рублей: а) Qy=10-1,5Qx ; б) Qy=15-1,5Qx; в) Qy=15-0,67Qx ; г) Qy=10-0,67Qx

предприятие выращивает помидоры если постоянные затраты 40

Решение. Из графика мы видим, что если весь доход расходуется на товар У, то его покупается 10 ед. Так как цена Py = 6, то доход I =Py ∙ Qy = 6 х 10 = 60 руб. Из графика также видно, что когда весь доход расходуется на товар Х, его покупается 15 ед. соответственно Px = I / Qx = 60 / 15 = 4 руб. Уравнение бюджетной линии имеет вид I = Px ∙ Qx + Py ∙ Qy или Qy= I /Py — (Px / Py) Qx. Подставляя данные, получаем: Qy = 60 /6 – (4 / 6) Qх = 10 – 0,67 Qх. Ответ: г).

9. Цена товара Х составляет 15 рублей. Цена товара У составляет 10 рублей. Потребитель оценивает предельную полезность товара У в 30 ютилей. Найдите, чему равна предельная полезность товара Х, если потребитель находится в равновесии.

Решение. В равновесии выполняется условие MUх/Pх = MUy/Ру, то есть взвешенные предельные полезности для разных товаров равны. Отсюда, MUх = Pх ∙ MUy/ Py = 15 ∙ 30 / 10 = 45 ютилей.

10. Предприятие выращивает арбузы. Постоянные затраты = 40 д.ед., цена 10 д.ед. Сколько составит прибыль фермера при производстве 30 ед.? предприятие выращивает помидоры если постоянные затраты 40

Решение. Прибыль = Валовой доход TR – общие издержки TC. Соответственно, TR = P х Q; а TC = постоянные издержки FC +переменные издержки VC. По условиям задачи P = 10, Q = 30; TR = 10 х 30 = 300 д.ед., FC = 40, VC = 110, TC = 40 +110 =150. Получаем, что прибыль = 300 – 150 = 150 д.ед.

. Предприятие за месяц выпускает и реализует 100 вентилей. Если затраты на производство составляют 12000 ден. ед., а средняя прибыль равна 50 ден. ед., то сколько составит валовой доход фирмы?

Решение. Средняя прибыль это есть прибыль в расчете на 1 единицу продукции, то есть средняя прибыль = (Валовой доход TR – общие издержки TC) / Q. Отсюда TR = средняя прибыль х Q + ТС. Подставляя данные, получаем: TR = 50 х 100 + 12000 = ден.ед.

12. Совокупный доход предприятия составил 2000 тыс. руб., заработная плата работников — 400 тыс. руб., затраты на сырье и материалы – 500 тыс. руб., стоимость использованного оборудования – 300 тыс. руб., неявные затраты – 200 тыс. руб. Определить бухгалтерскую и экономическую прибыль предприятия.

Решение. Бухгалтерская прибыль = Совокупный доход — явные (внешние) затраты

Экономическая прибыль = Совокупный доход – (явные затраты) + неявные затраты

Явные затраты = заработная плата работников + затраты на сырье и материалы + стоимость использованного оборудования = 400 тыс. руб. + 500 тыс. руб. + 300 тыс. руб. = 1200 тыс. руб.

Бухгалтерская прибыль = 2000 тыс. руб. – 1200 тыс. руб. = 800 тыс. руб.

Экономическая прибыль = 2000 тыс. руб. – (1200 тыс. руб. + 200 тыс. руб.) = 2000 – 1400 = 600 тыс. руб.

13. В краткосрочном периоде фирма производит 1000 единиц товара, при средних постоянных издержках 20 денежных единиц, средних переменных издержках – 100 денежных единиц. Определите величину общих издержек.

Решение. Нам дано, что Q = 1000 ед. товара; АFС = 20 ден. ед.; AVC = 100 ден. ед. Так как ТС = FC+VC или ТС = Q ∙ (АFС + АVС) = 1000 ∙ (20 + 100) = 120000 ден. ед.

. Вам предлагают участвовать в проекте, который через 2 года принесет 500 тыс. д.е. дохода, годовая процентная ставка = 10 %. Сколько средств целесообразно вложить в этот проект сейчас.

Решение. Целесообразная стоимость покупки определяется по формуле дисконтированной стоимости PV = Rt / (1 + r)t, где Rt – доход, полученный в t году, r – ставка процента в долях единицы, t – количество лет, через которое будет получен доход. PV = 500000 / (1 + 0,1)² = 413223,1 д.е.

15. Определите, как изменилась реальная заработная плата, если номинальная заработная плата увеличилась в 1,25 раза, а рост цен в экономике за тот же период составил 10 %.

Решение. Взаимосвязь номинальной и реальной заработной платы определяется формулой: Wr = Wn / P, где Wr – реальная заработная плата; Wn – номинальная заработная плата; P – индекс цен на предметы потребления и услуги.∆ Wr = 1,25 / 1,1 = 1,136 (раза) или на 13,6 %.

3 года ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *