Татьяна Рябова
Презентация «Как колосок хлебом на стол пришёл»
Уважаемые коллеги, представляю Вашему вниманию презентацию «Как колосок хлебом на стол пришёл«. Согласно требованиям ФГТ планирование воспитательно-образовательной работы с детьми в детском саду осуществляется в соответствии с тематическими неделями. Готовясь к теме: «Откуда хлеб пришёл«, просмотрев много методической литературы, информации в интернете нашла стихотворение Светланы Богдан, которое так и называется «Откуда колосок хлебом на стол пришёл«. Решила оформить это стихотворение в виде презентации. Подобрала соответствующие картинки и фотографии (из интернета) и вот что у меня получилось.
Чтобы посмотреть презентацию с картинками, оформлением и слайдами, скачайте ее файл и откройте в PowerPoint на своем компьютере.
Текстовое содержимое слайдов презентации:
Как выращивали хлеб на РусиСоставила: воспитательМБДОУ «ДСКВ№110»Шаманская Наталья ВикторовнаБратск 2016г .
Пахота
Весной пахари выходили в поле,и перепахивали землю с помощью плуга Сев
День сева самый ответственный и торжественный в году. Сеятели одевали праздничные рубахи белого или красного цвета.А на грудь подвешивали лукошко с семенами.Сеяли в тихую безветренную погоду. Хлебушко растёт
Солнышко светит — землю согревает, даётзёрнышкам тепло. Земля-матушкакормит питательными веществами, адождик водицею поит. Подрастают колоски, силой наливаются. Жатва
А в конце лета наступала пора жатвы.Мужчины брали косы, а женщины серпы. Срезали жнецы хлебные колосья и связывали их в снопы. Обмолот зерна
Высушенное зерно перевозили на гумно дляобмолота, и начиналась самая трудная идолгая работа. Молотильщики ударялицепами по снопам, чтобы освободить зерно.Молотили всю осень, и в начале зимы. На мельнице
А чтобы получить муку, зерно надо измельчить, перемолоть. Мельники с помощью ветряных и водяных мельниц, мололи муку из привезённых зёрен. Выпечка хлеба
А из муки хозяюшки замешивали тесто.И выпекали в русских печках ароматный хлебушек, да пироги с начинкой. А по праздникам – караваи Хлеб — был основным продуктом питания на Руси, главным лакомствомА хлеборобство – основным занятием славян В каждом зёрнышке пшеницы летом и зимойСила солнышка хранится и земли роднойТы расти под небом синим, строен и высокСловно Родина бессмертный хлебный колосок! Покуда есть хлеб и вода,всё не беда Хлеб – всему голова! Дети, берегите хлеб –наше богатство!
Тип проекта: познавательно-исследовательский.
Сроки реализации: 13-31 марта
Продолжительность проекта: краткосрочный.
Участники проекта: дети, воспитатель, родители.
Цель: Сформировать знания детей о хлебе, о профессии людей выращивающих хлеб.
Обогатить знания о пользе хлебобулочных изделий.
Задачи:
•познакомить детей с зерновыми культурами, из которых делают муку; с разнообразием хлебобулочных изделий;
• расширять и обогащать знания детей о хлебе, и его изготовлении.
•развивать познавательно – исследовательскую деятельность;
•развивать умение логически мыслить, рассуждать, делать выводы и умозаключения.
воспитывать бережное отношение к хлебу, уважение к труду взрослых