Самые дорогие грибы которые можно выращивать дома

Кулинарное искусство не имеет границ — с каждым годом появляются новые интересные вариации блюд, которые выгодно отличаются друг от друга. Однако есть одна категория ингредиентов, которая стоит бешенных денег, а главной звездой на тарелке при этом является гриб.

Существует несколько видов грибов, цена которых достигает 2 тысячи долларов за килограмм. Эта сумма весьма впечатляющая, но и достать такие грибы крайне сложно, ведь они растут на незначительной территории и только раз в году. Давайте познакомимся с ними поближе.

Гриб мацутаки

Данный вид грибов растет в Корее, Китае, Японии и Северной Америке. Он очень привередливый, и для роста ему необходим ряд определенных условий. Так, чтобы гриб мацутаки вырос, необходима температура воздуха днем не выше +26 градусов, а ночью она не должна опускаться ниже +15°С. Более того, данный ингредиент многих блюд растет только в хвойных лесах, причем шанс встретить его возле вековых деревьев значительно выше, чем возле молодых.

Иногда, когда погода дает благоприятные условия, в Корее данный гриб начинает расти и в августе, но он не имеет такого аромата, как обычные мацутаки, выросшие в сентябре-октябре.

Где найти и сколько стоит?

Эти грибы чем-то похожи на крупные опята, ширина их шляпки варьируются от 6 до 20 см. Ножка имеет средние размеры – ее толщина составляет 1,5-2 см.

В последнее время популяция этих грибов в Японии резко сократилась. И все это потому, что в стране распространяется сосновая нематода. Более того, найти мацутаки достаточно сложно из-за листьев, под которыми они обычно прячутся.

Но совсем недавно в Швеции и Финляндии были обнаружены такие же грибы, и их активно начали экспортировать в другие страны. Стоит отметить, что мацутаки знамениты как самые дорогие грибы в мире. Стоимость их может значительно отличаться, в зависимости от страны, где они были выращены. Цена составляет от 100 до 1500 долларов за килограмм. И самыми дорогими считаются те, что выросли в Корее.

Ярсагумба — гриб, похожий на гусеницу

Этот удивительный гриб растет в Тибете, Бутане, Непале и в Индии (северной ее части). В переводе на русский язык данное название читается: «летом — трава, зимой — гусеница». И действительно, этот гриб чем-то похож на гусеницу, а никак не на гриб, который привыкло видеть большинство людей.

Еще в древних китайских трактатах ярсагумба был в большом почете у людей. Считалось, что того, кому его удастся отыскать, ждали резкие перемены в жизни в лучшую сторону.

Когда в Непале начинается грибной сезон, и можно искать ярсагумбу, то почти все население деревень отправляются на его поиски. Данный гриб не ищут только дети и старики. В это время можно увидеть целые опустевшие села в этой стране.

Популярность и цена

Несмотря на то что первые упоминания о названном грибе и его целебных свойствах датированы XVI столетием, в Америке и Европе о нем практически никто ничего не знал до 1993 года, когда проходил чемпионат мира по легкой атлетике в Китае.

В том году три разные спортсменки установили сразу же три мировых рекорда по бегу на разных дистанциях. Стоит учитывать и тот фактор, что эти рекорды не были побиты и по сей день. Специальная комиссия, конечно же, провела допинг-пробы, и запрещенных препаратов в крови спортсменок не было выявлено.

Мировое сообщество никак не могло успокоиться, поэтому у тренера попытались выяснить, что же входило в меню девушек. Тогда тренер и признался, что его подопечные употребляли суп из черепашьей крови с отваром из ярсагумбы. Именно с тех пор этот гриб попал в список, включающий самые дорогие грибы мира.

Кстати, правительство Непала планирует ввести налог для всех собирающих его, — он будет составлять 70 долларов с одного человека. Местные жители продают ярсагумбу по 700 долларов за один килограмм, а уже в Европе и Америке его реализуют по цене, примерно, 3 000 долларов за один килограмм. Как видите, ярсагумба является самым дорогим грибом в мире.

Трюфели и их разновидности

Следующий вид грибов является деликатесным, растет под землей, и найти его достаточно сложно. Благодаря своему аромату, трюфели пользуются невероятной популярностью среди богатых гурманов. И это не удивительно, ведь они – практически самые дорогие грибы в мире.

Существует достаточно большое количество разновидностей данного гриба. Однако самыми дорогими и ароматными являются белый и черный трюфель.

Черные трюфели растут во Франции, недалеко от дубов и берез, живут они прямо в земле, поэтому их сбор значительно усложняется, что, несомненно, приводит к повышению цены на товар. Такой тип гриба имеет весьма стойкий и сильный аромат, а на вкус он отдает орехом. Однако эта разновидность не является самой редкой и дорогой, а некоторые страны даже пытаются выращивать его на фермах. Правда, в этом случае он значительно уступает грибу, выросшему в дикой природе.

Белые трюфели растут в Италии и являются еще более редким видом, поэтому они считаются самыми дорогими из всех разновидностей. По внешнему виду этот деликатес напоминает топинамбур. Внутри же гриб имеет идеально белую мякоть с небольшими красными прожилками. Аромат и вкус еще более ярко выражен, чем у черных, из-за этого стоимость трюфеля такого вида еще выше.

Цена на продукт

Стоит отметить, что белые трюфели — практические самые дорогие грибы. Это связано с условиями их роста и сложностью сбора. Ну и, конечно же, аромат со вкусом также значительно подымают цену вверх. И все-таки невозможно однозначно ответить, сколько стоит кг трюфелей. Грибов такого вида существует достаточно много, и цена их зависит от урожайности в конкретном году.

Так, если она плохая, то стоимость может вырастать в два, а иногда и в три раза. Но, в среднем, цена черного трюфеля составляет 1 500-2 000 долл., а у белого может доходить и до 4 000 долларов.

Относительно цены трюфелей есть один интересный факт, демонстрирующий, сколько за них готовы платить гурманы. В 2007 году был найден уникальный гриб, вес которого составлял 1.5 кг. Его выставили на один известный аукцион, где он и был приобретен неизвестным из Гонконга за 330 тысяч долларов.

Самые дорогие грибы имеют достаточно короткий сезон сбора. Черные трюфели собирают с конца зимы по начало весны. Сезон белых трюфелей — с конца октября по декабрь. Поэтому попробовать летом такие грибы весьма проблематично, особенно это касается белой разновидности знаменитого деликатеса.

Заключение

Самые дорогие грибы являются очень популярными за счет своих вкусовых качеств или целебных свойств. Стоит отметить, что настолько высокую цену им придает и то, что они не могут быть выращены на фермах. В большинстве случаев, они растут в дикой природе, и именно благодаря этому оказываются настолько ценными для гурманов.

На сегодняшний день в Китае существует ферма, которая занимается выращиванием черных трюфелей, однако они все же не имеют такого невероятного аромата и вкуса, поэтому не пользуются особым спросом в мире. Их, как правило, приобретают только обычные рестораны, которые не имеют звезд Мишлена.

самые дорогие грибы которые можно выращивать дома

Приложив определенные усилия  можно выращивать съедобные грибы на своем участке. В последнее время повышенный интерес к растущим под наблюдением грибам, связан с плохой экологической ситуацией и частыми отравлениями грибами собранными в лесу.

Самыми неприхотливые из грибов используемых для этой цели считают: вешенку, кольцевик, зимний гриб, шампиньоны и шиитаке. Для выращивания этих грибов, используют предварительно подготовленный специальный субстрат, который состоит в основном из минеральных составляющих и растительных остатков.

Вешенка

Это наиболее экономически выгодный и неприхотливый гриб, их выращивают на даче, дома, в обычной городской квартире, можно, к примеру, вырастить небольшое количество грибов на подоконнике в специальной тепличке, и даже можно создать небольшое производство. Этот гриб содержит в своем составе большое количество полисахаридов, в вешенке  содержится этого вещества в 2 раза больше, чем в лисичках и в четыре раза, чем в шампиньонах. В составе количество незаменимых аминокислот значительно больше, чем в овощах, зерне и орехах, почти столько же как в молоке и мясе. Пищевая ценность гриба буквально неоценима благодаря компонентам, которые связывают канцерогенные вещества часть, из которых провоцируют раковые заболевания. Многочисленными исследованиями доказано, что включение в рацион вешенки в которой содержится много ловастина является хорошей профилактикой развития рассеянного склероза, диабета и опухолевых заболеваний.

Шампиньон

Деликатесный гриб, который многие знают с детства, его не очень сложно вырастить на дачном или приусадебном участке с конца весны до начала осени, а используя теплицу или закрытые помещения — круглый год.

Шиитаке

самые дорогие грибы которые можно выращивать домаВыращивают во влажных и затемненных помещениях, можно для этого использовать сараи и подвалы. Шиитаке отличается замечательным вкусом и множеством целебных качеств. Это один из наиболее дорогих среди выращиваемых в домашних условиях грибов во всем мире (за 1 кг дают до 50 долларов) Плодоношение гриба продолжается до полного разрушения используемой в качестве субстрата древесины. Интенсивным способом этот гриб выращивают с помощью мицелия внесенного в специально составленный субстрат, в который входят опилки, и добавки гипса и мела.

Зимний опенок

Этот гриб по своему составу он похож на шиитаке. Зимний опенок можно выращивать на подоконниках за это он получил имя — зимний цветок, потому что на фоне белого снега за окном очень красиво выглядят окрашенные в красивые цвета от молочного до светло-коричневого. Это один из наиболее холодостойких грибов, его можно выращивать при температуре не ниже 1 — 2 градуса. В природе растет практически на всех континентах, его можно найти поздно осенью, нередко даже после заморозков, или во время длительной зимней оттепели.

Оцените статью:

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

На вопрос о том, какие самые дорогие грибы в мире, многие без запинки и сомнения ответят: «Конечно, трюфели!» И будут отчасти правы. Почему только отчасти? Разобраться с этим поможет статья, в которой описаны самые дорогие грибы.

Полный перечень

Чтобы долго не ходить вокруг да около, огласим сразу, какие есть самые дорогие грибы в мире. Список их выглядит так:

  • ярхагумба;
  • белый трюфель;
  • черный трюфель;
  • мацутаки.самые дорогие грибы которые можно выращивать дома

Далее расскажем подробнее о каждом грибочке по стоимости автомобиля!

Удивительный гриб Yarchagumba

Yarchagumba – самые дорогие грибы. Название на русском языке звучит как «ярхагумба» или «ярсагумба». Дословно переводится как «летом – трава, а зимой – насекомое». Стоимость его просто колоссальная — 120 тысяч долларов за 1 кг. Позволить себе такую роскошь (1 маленький грибочек стоит около 500 долларов) могут только настоящие богачи. В последнее время среди мировых магнатов стало популярным съедать 1 такой гриб в день, посыпать им вторые блюда. Китайские целители утверждают, что ярхагумба – сильнейший афродизиак, единственное в мире лекарство от рака и проказы, отлично лечит туберкулез. Ярхагумбу использовали как допинг китайские легкоатлеты и смогли побить мировой рекорд, при этом гриб не имеет побочного эффекта и не обнаруживается в крови.

самые дорогие грибы которые можно выращивать дома

Он растет на очень ограниченной территории. Его можно найти только на Тибетском плато и в Гималайских горах на высоте 3-5 тысяч метров. Больше половины его ареала приходится на Непал, примерно 40% – на Китай, Индию и Бутан. Собирают эти самые дорогие грибы местные жители, продают их по цене от 25 тысяч долларов за 1 кг.

Это гриб-паразит. Перед сезоном дождей он заражает своими спорами гималайских гусениц, которые находятся глубоко под землей. Предчувствуя весну, гусеница начинает пробиваться сквозь почву наверх, к солнцу, тут-то и прорастают споры. Они вытягивают из насекомого все соки, и гусеница погибает у самой поверхности земли. А гриб прорастает сквозь нее и выходит на поверхность, где его выкапывают «искатели сокровищ».

Белый трюфель

По виду эти грибы напоминают картофельные клубни, форму имеют неправильную, в диаметре от 2 до 12 см. Растут под землей или чуть-чуть выступают над поверхностью. У молодых трюфелей окраска беловатая, у зрелых – желтовато-бурая, у старых – бурая с красноватыми пятнами. Запах у них сильный, приятный только у молодых и зрелых грибов, а старые пахнут очень плохо. Имеют выраженный ореховый вкус.

самые дорогие грибы которые можно выращивать дома

Трюфель белый растет по всей территории Европы вплоть до Антарктиды, также в Северной Америке. Его можно найти только под дубом и иногда под хвойными деревьями (елкой, сосной, тсугой). Но встречается он очень редко. Известно, что лучшие сыщики всех разновидностей трюфелей – это свиньи. Они издалека чуют их запах и рыльцем стараются достать из-под земли. В некоторых хозяйствах свиней специально натаскивают на поиск этого гриба.

Интересно, что белый трюфель, который во всем мире признан деликатесом и стоит огромных денег, во Франции и Италии считается ядовитым, а в Испании вообще запрещен к употреблению. В любом случае при изготовлении яств из этого гриба обязательна его термическая обработка.

Черный трюфель

Растет под землей в виде клубней неправильной формы (изредка встречаются округлые черные трюфели), диаметр плодового тела составляет от 3 до 9 см. Молодые грибочки снаружи красновато-коричневого цвета, а зрелые – черные, как уголь (откуда и название). У всех трюфелей этого вида мякоть твердая, у молодых грибов окрашена в светлые тона с мраморным рисунком на срезе. А у старых мякоть темная от большого количества спор, но мраморный рисунок все равно просматривается.

самые дорогие грибы которые можно выращивать дома

Гриб имеет сильный характерный аромат и очень приятный вкус с пикантной горчинкой. Это признанный и высоко оцененный деликатес. Шеф-повара величают его «черным бриллиантом на столе». Могут использоваться сырыми или в приготовленном виде.

Растут эти самые дорогие грибы в мире в основном в Западной и Южной Европе, особенно распространены во Франции. Их находят под лиственными деревьями, чаще всего под дубом. Как и белые трюфели, черные также очень привлекают свиней, которых дрессируют специально для этих целей. В последнее время для поиска грибов стали использовать собак.

Сколько может стоить трюфель?

За эти самые дорогие грибы платят очень большие деньги. Они продаются только с аукциона. Цена может быть разной. Например, в 2004 году с торгов был продан белый трюфель весом 850 грамм за 28 тысяч фунтов стерлингов (это примерно 40 тысяч долларов). К большому горю покупателя гриб не успели приготовить, так как по дороге домой он протух. А в ноябре 2007 года три магната из Гонконга вместе купили «белый бриллиант» весом 750 грамм за рекордные 209 тысяч долларов. Этим покупателям повезло: их трофей приготовили и благополучно съели в кругу близких. Средняя стоимость белых трюфелей составляет 7,5-8 тысяч евро за 1 кг.

самые дорогие грибы которые можно выращивать дома

Черный трюфель встречается чаще и стоит дешевле, чем его белый «родственник». Его цена составляет примерно 4-5 тысяч евро за 1 кг.

Гриб мацутаки

Еще одни самые дорогие грибы в мире – мацутаки. Почему-то их принято называть «японскими», хотя растут они по всей Азии, изредка встречаются в Северной Европе и Северной Америке. Дословно «мацутаки» переводится как «сосновый гриб», что вполне оправдано, так как растет он только под соснами.

По внешнему виду этот гриб очень похож на опенок, только он крупнее и более мясистый. Ножка длинная, коричневая, шляпка более светлого оттенка, мякоть белая с выраженным сладким и пряным ароматом корицы. Грибок плотно сидит в земле, поэтому чтобы его достать, придется постараться.

самые дорогие грибы которые можно выращивать дома

Интересно, что мацутаки растет только в естественных условиях, культивировать его невозможно. По этой причине и благодаря его редкости стоит он баснословных денег – 2 тысячи долларов за 1 кг. Особенно ценятся свежие грибы, вкус и аромат которых гораздо более насыщен.

Итого…

В статье описаны самые дорогие грибы. Название с фото каждого вида даст наглядное представление о деликатесах. К сожалению, мало кто может их себе позволить.

Сбор грибов в осеннем лесу под шуршащими разноцветными листьями – дело увлекательное, но в природных условиях плоды зреют только в определенный период года.

А вот искусственное выращивание белых грибов может приносить урожай по несколько раз за год, к тому же этот сорт один из самых вкусных и ароматных среди тех, что растут в наших краях. Белый гриб также называют боровиком, он имеет довольно крупные размеры и мясистую ножку, рассмотрим все тонкости технологии разведения этих растений в домашних условиях.

О белом грибе

Относится белый гриб к семейству болетовых, трубчатых. Характерной особенностью являются крупные размеры плода и толстая ножка, похожая на бочонок. В высоту боровики могут иногда достигать до 25 см, а их шляпки диаметра в 30-40 см. Цвет шляпок практически всегда имеет коричневый оттенок разной интенсивности, ножка белая. Мякоть гриба сочная, имеет розоватый, кремовый, серый или бело-желтый, оттенок.

Существует несколько сортов боровиков:

  • белый гриб степной,
  • гриб белый дубовый,
  • сосновый (еловый),
  • колосовик,
  • боровой.

В наших регионах чаще всего встречается белый гриб сосновый и березовый, реже дубовый. Именно их размножают в искусственной среде. Грибницы на природе располагаются близ деревьев, соответствующих их названию и образуют с корнями симбиоз (взаимовыгодный обмен).

Боровик любит сухие дренажные почвы, кратковременные грозы, умеренную влажность и температуру, солнечные лучи. Это один из немногих грибов, который хорошо переносит солнце.

Последнее время боровик становится настоящим деликатесов из-за постепенного сокращения размножения в природных условиях и сложностей разведения в искусственных. Он является одним из самых дорогих грибов на нашем рынке. Именно поэтому многие стараются вырастить грибницы на своих участках или в подвалах, чтобы чаще иметь на столе дорогое лакомство.

самые дорогие грибы которые можно выращивать домаБелые грибы в домашних условиях

Выращивание белых грибов в домашних условиях

Существует две техники выращивания боровиков в домашних условиях:

  • Экстенсивная – грибы разводят в естественной среде на участках, в лесах, искусственно размножая грибницы и ухаживая за ними.
  • Интенсивная – условия полностью создаются искусственно, используется специальное оборудование, теплицы, отдельные помещения.

Интенсивная технология подходит для коммерческого выращивания грибов в больших количествах. Экстенсивный способ применяют грибоводы-любители, размножая их для себя. Именно этот метод мы рассмотрим первым

Выращивание белых грибов на участке

Подготовка места

Как уже говорилось выше, гриб любит соседство с деревьями. Вы сможете вырастить боровик на своем земельном участке, если у вас там растут хвойные или лиственные деревья. Посадку лучше делать весной.

Зону для грибниц подберите хорошо освещаемую солнцем, недалеко от деревьев. Удалите все сорняки в этом месте и за месяц до посадки начните увлажнять почву. Если вы намереваетесь использовать дикую рассаду, то можете выкопать почву в местах найденных грибниц и перенести ее на свой участок.

Также необходимо заранее подготовить смесь сухих листьев и коры деревьев, которые надо будет добавить в почву перед посадкой.

Рассадочный материал

Собрать посевной материал можно самостоятельно в диких условиях. Следуйте таким правилам:

  • Отыщите в лесу грибы, которые растут под теми же деревьями, что есть на вашем участке. Выберете самые крупные, зрелые плоды.
  • Придя домой, отсоедините шляпки боровиков от ножек.
  • Налейте в небольшое ведро или чашу чистой воды без хлора, растворите в ней немного марганцовки и 10-15 кусочков сахара.
  • Шляпки грибов разомните в кашицу и опустите в воду.
  • Оставьте массу в воде на сутки.
  • После, процедите воду через марлю. То, что останется в марле, и будет вашим посевным материалом.

Если вы хотите размножить лишь небольшое количество грибниц, то более легким способом будет вырезать грунт с грибами в лесу и целиком (куском) вкопать его в землю на своем участке.

самые дорогие грибы которые можно выращивать дома

Также можно купить готовый порошковый мицелий боровика в магазине и засеять его в почву.

Посадка

Итак, когда у вас готова рассада, пора переходить к самой высадке.

  • В выбранном участке выройте яму глубиной в 30 см и площадью примерно в 3 кв. м.
  • Вырытую почву смешайте с перегноем.
  • На самое дно набросайте смесь коры и сухих листьев.
  • Посевной материал смешайте с небольшим количеством песка и раскидайте по всей площади ямы. Рассаду прикройте компостом. Сверху закройте все землей.

Боровик не любит сильную влажность, поливать почву надо по мере ее высыхания и желательно через оросительную систему.

На зиму грибницы рекомендуется прикрыть сеном, мхом или сухими листьями.

Если вы сажали белые грибы весной, то первый урожай можно получить уже осенью. Высаженные участки в осень дадут урожай только через год. Плодоносит грибница 5-7 лет. Выращивание белых грибов на приусадебном участке не является сложным процессом. Проблема лишь в том, что не все грибницы приживаются и начинают плодоносить в искусственных условиях.

Выращивание белых грибов в теплице, подвале

Теперь рассмотрим интенсивную технологию размножения белых грибов. Разводят их таким методом в подвалах, теплицах, сараях, ангарах и любых других помещениях, в которых возможно организовать специальные условия.

Подготовка помещения

Внутри теплицы или любого другого помещения необходимо создать микроклимат, с постоянной температурой в +8-12 градусов и влажностью около 80-90%. Белый гриб нуждается в кислороде, важно, чтобы зона хорошо проветривалась.

Инкубационный период гриба может проходить без света, но когда покажутся плоды, им нужен свет не менее 5 часов в день. Можно использовать как естественное, так и искусственное освещение (лампы дневного света). Мощность ламп не должна быть высокой.

Рассада

Для рассады в полностью искусственной среде лучше всего использовать голландские технологии выращивания белых грибов. В Голландии ученым удалось вывести такой сорт боровиков, который наиболее устойчив к размножению в неволе. Рассаду гриба (мицелий) продают в специальных магазинах.

Использование посевного материала дикого гриба может не дать всходов. Но если вы готовы рисковать, то подготовить споры для размножения можно так же, как и в вышеописанном способе, собрав плоды и размочив шляпки или выкопав участки грунта с грибницами.

Посадка

Интенсивным способом размножают боровик на грядках теплицы, в мешках, в ящиках.

Проще всего происходит выращивание белых грибов в теплице. Процесс точно такой же, как и для посадки в естественной среде: в почве роются ямы, застилаются смесью коры и листьев, закладывается рассада, углубления закрываются компостом и почвой. Важно лишь, чтобы внутри теплицы сохранялись указанные условия.

В подвалах, сараях и прочих помещениях используют или ящики, наполненные питательным субстратом, или мешки. Для боровика лучше использовать именно ящики. Состав субстрата для белого гриба вполне стандартный: смесь сена, шелухи семечек или гречки, кукурузные початки, немного опилок. Питательную смесь, как и в случае с высадкой любых других грибов, нужно простерилизовать. Посевной материал закладывается в субстрат слоями.

Мешки или ящики с материалом размешают на полках, на расстоянии в 5-6 см друг от друга. Если используются мешки, то в них делаются надрезы. Далее идет интенсивный уход.

В инкубационный период температуру в помещении нужно поднять до +23-25 градусов, свет в это время не нужен. Не стоит также проветривать площадь, но следите за влажностью, чтобы она не превышала 90%.

Когда покажутся шляпки грибов, температуру опускают до +10 градусов, помещение начинают хорошо проветривать. Два раза в день грибница надо поливать теплой водой через мелкокапельную оросительную систему. Можно разбрызгивать воду через пульверизатор. Каждый день включают свет на часов 5-6. Через дней 20-25 можно снимать урожай.

самые дорогие грибы которые можно выращивать домаВыращивание белых грибов в подвале, теплице или других искусственных условиях

Все это время, начиная с посадки и заканчивая сбором урожая, необходимо поддерживать в помещениях с грибницами стерильную чистоту.

Выращивание белых грибов в подвале, теплице или других искусственных условиях – дело рискованное. Грибницы создают симбиоз с корнями деревьев и при отсутствии таких условий могут просто не прижиться. В целом боровик – это один из самых сложных грибов для размножения вне природных условий. По капризности с ним может сравниться, разве что сам трюфель. Но если вам все же удастся «подружиться» с этим растением, вы будете в течение нескольких лет обеспечены мясистыми, сочными, вкусными и полезными плодами.

Если вы новичок в этом деле и это ваш первый опыт, лучше купить готовый мицелий белых грибов, выращивание которого будет осуществить проще. Его делают из грибниц, которые уже росли в искусственной среде и имеют к ней определенную устойчивость. Там же можно купить и готовый обеззараженный субстрат. Обычно продавцы предоставляют к материалу инструкцию по уходу и хранению.

Итог

Решая создать искусственное выращивание белых грибов, стоит быть готовыми к неудаче – боровик не всегда плодоносит в такой среде. Куда больше шансов размножить растение на дачном или приусадебном участке, особенно если территория прилегает к лесу. И тем не менее многие идут на риск и высаживают гриб в домашних условиях. Если повезет, то старания будут полностью оправданы.

2 года ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *