Содержание
Несмотря на некоторую ограниченность в земельных ресурсах, зарубежная Европа смогла наладить довольно-таки высокопродуктивное сельское хозяйство. Страны этой части мира не только в состоянии обеспечить продовольствием собственное население, но и в большинстве своем являются крупными экспортерами продуктов растениеводства и животноводства. Что касается первой отрасли, то наиболее развитым в государствах Европы является молочное скотоводство. В растениеводстве этого региона преобладают такие направления, как огородничество и садоводство. Некоторые страны также являются крупнейшими экспортерами зерновых, в основном пшеницы.
Сельское хозяйство зарубежной Европы: доля активного населения
После Второй мировой войны в экономике государств этого региона произошли серьезные изменения. Доля активного населения, занятого в сельском хозяйстве, значительно снизилась. Связано это было с развитием новых интенсивных методов производства, повышением благосостояния населения и многими другими факторами. Однако серьезные различия между отдельными странами в этом плане сохранились. К примеру, в Великобритании на 2005 год в сельскохозяйственной области было занято около 1,4% всего активного населения, в Португалии – 19%, а в Румынии – 42%. Похожая ситуация сохраняется и сегодня.
Основные типы ведения
Специализацией, которой по праву может гордиться сельское хозяйство зарубежной Европы, является субтропическое земледелие. Основную часть импорта продовольственных продуктов из этой части земного шара составляют виноград, фрукты, сахар и вина. Второе место занимают продукты молочного животноводства – молоко, мясо, сыр, сливочное масло.
Таким образом, основные типы сельского хозяйства зарубежной Европы таковы:
- Среднеевропейский с преобладанием животноводства (в основном молочного) в структуре.
- Южноевропейский с преобладанием растениеводства, в основном субтропического.
Можно также выделить восточноевропейский тип сельского хозяйства, гораздо менее специализированный. Подобная организация характерна для государств бывшего социалистического лагеря.
Среднеевропейский тип
Страны зарубежной Европы с такой организаций сельского хозяйства специализируются в основном на мясомолочном животноводстве и кормопроизводящем растениеводстве. Также довольно-таки важными подотрослями в этих государствах являются овощеводство и выращивание технических культур.
Животноводство
В западных районах Англии, на севере Германии и Франции, в Нидерландах, Дании и Швейцарии особенно хорошо развито молочное скотоводство. Масло, маргарин, сгущенное молоко и сыры составляют значительную часть импорта продуктов питания из этих стран. В Германии, Франции, Нидерландах и Дании очень много ресурсов также задействовано в мясомолочном скотоводстве, свиноводстве и птицеводстве. Значительную часть в структуре сельского хозяйства эти подотрасли занимают и в Великобритании. В районах же со скудной кормовой базой (Шотландия, Центральный массив во Франции, Пеннины) неплохое развитие нашло традиционное экстенсивное овцеводство.
Растениеводство
Сельское хозяйство зарубежной Европы, если говорить о северных и западных регионах, как уже упоминалось, специализируется в основном на животноводстве. Растениеводство в странах со среднеевропейским типом его организации обычно играет второстепенную роль и ориентировано, прежде всего, на помощь скотоводству и свиноводству. Две пятых земель этой части зарубежной Европы занято под луга и пастбища. На возделанных же почвах выращивают в основном картофель, рожь, овес и кормовые культуры. Однако в последнее время растениеводство в странах со среднеевропейским типом хозяйствования становится все более самостоятельной отраслью. В первую очередь это можно отнести к Франции. На данный момент это государство является, к примеру, одним из крупнейших импортеров пшеницы и сахара.
Цветоводство
Сельское хозяйство зарубежной Европы в северных и западных странах ориентировано в основном на кормовое растениеводство. Однако в этом регионе существует еще одна очень хорошо развитая подотрасль — цветоводство. Специализируются на нем в основном Нидерланды. Выращивать луковичные и древесно-кустарниковые декоративные растения в этой стране начали очень давно – более 400 лет назад. Первые тюльпаны завезли в Нидерланды из Турции. За небольшой промежуток времени в Голландии были выведены тысячи сортов и разновидностей этого цветка. На настоящий момент Нидерланды являются одним из самых крупных поставщиков декоративных растений – тюльпанов, роз, хризантем, нарциссов и т. д. – в мире.
Характеристика сельского хозяйства зарубежной Европы: южный тип
Для стран с такой организацией характерна специализация на растениеводстве. Выращивают в государствах южной Европы в том числе и зерно. Однако наиболее популярными являются такие культуры, как миндаль, цитрусовые, овощи и фрукты. Львиную же долю сельскохозяйственного производства занимают виноград и оливки.
Наиболее яркими примерами специализации на субтропических культурах являются южные, прилегающие к морю районы Испании и Италия. Последняя занимает, к примеру, первое место по сбору винограда в мире. Ежегодный урожай овощей в Италии составляет 14-15 млн т, плодов, цитрусовых и винограда – 18-18 млн т. В южных регионах Испании при помощи древних римских оросительных систем выращивают в основном зерновые, хлопчатник и табак. Также здесь очень неплохо развито овощеводство, виноградарство и цитрусовое садоводство. По сбору же маслин Испания занимает первое место в мире.
Восточноевропейский тип
Сельское хозяйство таких стран, как Польша, Словакия, Болгария и т. д., развивалось в особых экономических условиях. В середине прошлого века в этом регионе активно создавались колхозы и совхозы. Поэтому какой-либо ярко выраженной специализации эти страны зарубежной Европы в сельском хозяйстве не имеют. Более или менее отчетливо она проявилась лишь в выращивании овощей, табака, фруктов и винограда. Развито в этих регионах и зерновое хозяйство. В особенности неплохих успехов в этой отрасли растениеводства добилась Венгрия. Урожайность зерновых в этой стране составляет 50 ц с гектара. На душу населения приходится 1400 кг. В Румынии, Болгарии, Сербии и Хорватии выращивают в основном овощи, фрукты и виноград.
Сельское хозяйство зарубежной Европы (таблица):
Тип сельского хозяйства |
Направление |
Страна |
|
Животноводство |
Растениеводство |
||
Среднеевропейский |
Молочное, мясомолочное |
Кормовые культуры, овощи, картофель, зерновые, цветоводство |
Франция, Германия, Великобритания, Дания, Швейцария, Нидерланды |
Овцеводство |
Франция, Великобритания |
||
Южноевропейский |
Садоводство, виноградарство, оливки, цитрусовые |
Италия, Испания |
|
Восточноевропейский |
Зерновые, садоводство, виноградарство, овощеводство |
Польша, Словакия, Чехия, Болгария, Венгрия |
Вот таким вот примерно образом по отраслям и подотраслям распределено сельское хозяйство зарубежной Европы. Таблица, конечно, не слишком подробная, но дает о его структуре общее представление.
Природные предпосылки развития сельского хозяйства:
- положение большей части Зарубежной Европы (кроме арктического архипелага Шпицберген) в умеренном и субтропическом поясах,
- положительный температурный режим и высокая влагообеспеченность в течение всего года (исключение — район Средиземноморья, где устойчивое земледелие нуждается в искусственном орошении),
- наличие естественных лугов и пастбищных угодий, благоприятных для выращивания многих видов сельскохозяйственных культур (зерновых, технических, субтропических и др.) развития животноводства.
Основной недостаток в комплексе благоприятных условий — относительная ограниченность ресурсов сельскохозяйственных земель.
Регион полностью покрывает свои потребности в продуктах сельского хозяйства за счет собственного производства, а по отдельным его видам (зерно, мясо, молоко и молочные продукты, сахар, яйцо) превосходит внутренние потребности и занимает видное место в мире по их экспорту.
Для Зарубежной Европы в целом характерен животноводческий профиль сельского хозяйства, мясной уклон. Главная его отрасль — скотоводство, преимущественно молочного и молочно-мясного направления.
В зависимости от природных и исторических условий в регионе сложились три основных типа сельского хозяйства:
- Североевропейский тип характерен для таких стран, как Норвегия, Финляндия, Великобритания, Швеция. Для этого типа характерно преобладание интенсивного молочного животноводства а в растениеводстве — производство кормовых культур.
- Среднеевропейский тип отличается преобладанием молочного и молочно-мясного животноводства, а также свиноводства и птицеводства. Дания, называемая «молочной фермой Европы» – один из крупнейших в мире производителей и экспортеров масла, молока, яйца. Растениеводство этого типа не только обслуживает животноводство, но и обеспечивает потребности населения в продовольствии. Основные зерновые культуры — пшеница, ячмень, кукуруза, рожь. Примерно 1/3 сбора зерна приходится на долю Франции — единственного в регионе крупного его экспортера. Из других видов сельскохозяйственной продукции существенна роль производства картофеля (выделяются Франция, ФРГ, Великобритания, Польша), сахарной свеклы (Франция, ФРГ, Польша).
- Южноевропейский тип (Португалия, Испания, Италия, Греция, Болгария, новые балканские страны) отличается значительным преобладанием растениеводства над горно-пастбищным животноводством. Главное место в посевах занимают зерновые культуры, но отраслью международной специализации является производство фруктов, винограда, оливок, миндаля, табака, эфиромасличных культур. По сбору оливы, сбору винограда и производству вин в мире лидирует Италия, по экспорту апельсинов – Испания, по производству и экспорту розового масла – Болгария.
Зарубежная Европа — район развитого рыболовства. Отдельные его страны (Исландия, Норвегия, Португалия) относят к числу лидеров морского рыболовства.
Эта отрасль является высокопроизводительной, что объясняется не только благоприятными климатическими условиями, но и надлежащим техническим оснащением, рациональным подбором культур, эффективным использованием удобрений и т.п.. Быстро растет производство важнейших зерновых культур — пшеницы и кукурузы. Крупнейшим их производителем традиционно является Франция, которая по экспорту зерновых входит в десятку мировых лидеров. В северных районах значительны посевы ржи. Во всех странах, где исторически сложилось пивоварение (ФРГ, Бельгия, Великобритания, Ирландия), много пахотных земель отведено под ячмень, который используется для изготовления пивного солода, а в Великобритании — для изготовления виски. Во Франции в нижнем течении и дельте Роны расположен один из немногих районов Европы, где климатические условия позволяют выращивать рис.
В подавляющем большинстве стран региона важной продовольственной культурой является картофель, а Нидерланды — значительный производитель семян.
Среди технических культур преобладает сахарная свекла. Франция является крупнейшим производителем и экспортером сахара в регионе, значительный производитель сахара — Бельгия. Выращивают сахарную свеклу в ФРГ и в незначительном количестве в других странах. В ФРГ «национальной» культурой стал хмель, который используется для пивоварения, крупные плантации хмеля есть также в Бельгии, Франции и Австрии. Исторически сложившиеся территории льноводства на северо-востоке и севере Франции. Значительные посевы табака — в центральных районах Франции, южных районах Бельгии и Германии, в восточных районах Австрии.
Важное место занимают масличные культуры, среди которых доминирует подсолнечник, особенно во Франции, юг которой также славится выращиванием оливок, из которых производят ценное масло. На производство масла направляется и часть урожая кукурузы и рапса.
На юге Франции в исторических областях Прованс и Лангедок расположены большие плантации эфиромасличных культур (шалфей, роза, розмарин, лаванда и проч.), Что обусловило создание здесь сети научно-исследовательских институтов и фирм парфюмерно-косметической отрасли.
В пищевом рационе народов Западной Европы традиционно заметное место отводится овощам и фруктам. Поэтому множество сельскохозяйственных предприятий стран региона выращивает разные сорта капусты (в том числе брюссельскую, брокколи, цветную и т.д.), лука, моркови, огурцов, шпината, пряных трав. В южных районах, особенно во Франции, много площадей отведено под помидоры.
На территории Западной Европы в зависимости от климатических условий для плодовых насаждений выделяют несколько «поясов» садоводства: северные районы (Эльзас, Нормандия и Бретань во Франции, Люксембург) известные своими яблоневыми садами и яблочным вином (сидром); центральные территории (Лотарингия во Франции, средняя течение Рейна в Германии) — вишневыми садами; в районах, прилегающих к Средиземноморью, более распространены теплолюбивые культуры (персики, абрикосы, миндаль, черешня).
В тепличных хозяйствах Нидерландов и Бельгии выращивают много ягод, особенно клубники. Овощеводство и цветоводство в странах Бенилюкса круглогодичное. По размерам парников (общая застекленная площадь превышает 8,8 тыс. га) Нидерланды занимают 1-е место в мире.
Уже давно самостоятельной отраслью сельского хозяйства в Великобритании, Бельгии и, особенно, в Нидерландах стало цветоводство, история развития которого охватывает 400 лет. Здесь не только выращивают цветы (тюльпаны, розы, гвоздики, нарциссы, хризантемы и т.д.), но и производят большое количество семян и цветочных луковиц. Почти 60% срезанных и 50% комнатных цветов, продаваемых в мире, были выращены в Голландии. На территории Нидерландов в городе Алсмер расположен самый большой в мире цветочный аукцион.
Назад к разделу
Сельское хозяйство Зарубежной Европы претерпело серьёзные изменения после Второй мировой войны. Общая тенденция изменений – уход от классического сельского хозяйства к новому, высокотехнологичному агробизнесу.
Характерные черты развития сельского хозяйства в Зарубежной Европе
Общие положительные тенденции развития сельского хозяйства в Европе таковы:
- изменение структуры с/х в связи с началом биотехнической революции;
- изменение структуры посевных площадей;
- увеличение разнообразности и калорийности производимых продуктов;
- рост уровня самообеспеченности региона;
- увеличение экспорта с/х продукции.
Эти положительные тенденции привели и к определенным кризисам в европейском с/х:
- уменьшение доли отросли в структуре общеевропейского ВВП;
- уменьшение доли трудового, активного населения, занятого в отрасли;
- кризис перепроизводства с/х продукцией;
- рост конкуренции между региональными товаропроизводителями и между европейскими и американскими производителями;
- жесткое государственное регулирование сельскохозяйственной сферы.
В конечном итоге сложилась так называемая общеевропейская Единая аграрная политика, в условиях которой и продолжает развиваться сельское хозяйство региона.
Рис.1. Засеянные поля Зарубежной Европы
Стандарты Единой аграрной политики ЕС
В единой Европе были установлены общее стандарты ведения сельского хозяйства:
- регламентировано количество и ассортимент производимой продукции;
- регламентировано обеспечение хозяйств технико-производственными средствами;
- регламентировано кадровое обеспечение;
- регламентирована экологизация сельскохозяйственного производства.
Стандартизация потребовала от государств больших затрат, но качество производимой фермерами продукции заметно возросло.
Страны Центрально-Восточной Европы, которые интегрировались в систему общеевропейских стандартов позднее, только начинают реформировать сельскохозяйственную сферу. Но и в таких странах, как Румыния, Болгария, Сербия начинают формироваться крупные агропромышленные комплексы, работающие по новым стандартам. Например, в Болгарии набирает обороты производство розового масла. Некоторые специалисты говорят о формировании нового, восточноевропейского, типа с/х.
Рис. 2. Поля роз в Болгарии для производства розового масла
Типы сельского хозяйства Зарубежной Европы
После проведения масштабных реформ и стандартизации сельскохозяйственного производства качественные изменения начали проявляться и через более узкую специализацию отдельных регионов. Сформировались четыре типа с/х Зарубежной Европы:
- североевропейский;
- среднеевропейский;
- восточноевропейский;
- южноевропейский.
Данные, характеризующие основные типы с/х, можно представить в таблице, которую, в свою очередь, можно использовать на уроках географии в 11 классе.
Тип с/х |
Основная характерная черта |
Основные отрасли |
Страны и регионы |
|
Животноводство |
Растениеводство |
|||
Североевропейский тип |
Преобладание мясо-молочного животноводства |
Мясо-молочное животноводство и свиноводство |
Зерновые и технические, кормовые культуры |
Север Англии, Норвегия, Финляндия |
Среднеевропейский тип |
Преобладание животноводства в с/х производстве и мясо – молочных продуктов в структуре питания |
Мясо-молочное животноводство; интенсивное свиноводство и экстенсивное овцеводство |
Выращивание зерновых и технических культур; овощеводство и плодоводство в минимальном размере |
ФРГ, Франция, Бельгия, Англия, Дания, Шотландия |
Южноевропейский тип |
Преобладание растениеводства, а конкретнее, зерноводства в с/х |
Выращивание зерновых, технических культур, овощей, фруктов, особенно цитрусовых, оливок и винограда |
Южная Франция, Испания, Италия, Португалия, Греция |
|
Восточноевропейский тип |
Формирование АПК в зерновых отраслях с/х производства |
Экстенсивное овцеводство |
Выращивание зерновых культур, овощеводство в крупных масштабах, плодоводство, виноградарство, цветоводство |
Сербия, Болгария, Польша, Чехия, Словакия, Венгрия |
Рис. 3. Молочные фермы в Дании
Некоторые страны Зарубежной Европы имеют узкую и специфическую сельскохозяйственную специализацию. Например, Нидерланды специализируются на цветоводстве. Это крупнейший экспортёр луковичных и горшечных цветов в мире. А Страны Южной Европы специализируются на выращивании олив. Более 80% всего оливкового масла в мире было произведено именно в Южной Европе.
Рис. 4. Выращивание тюльпанов в Нидерландах
Что мы узнали?
Сельскохозяйственное развитие Зарубежной Европы связано с введением новых, общеевропейских стандартов. Специализация регионов – углубляется, но этот процесс даёт возможность отдельным регионам Зарубежной Европы стать лидерами на мировом рынке сельскохозяйственной продукции.
Тест по теме