Шампиньоны как выращивать в промышленных масштабах

Содержание

Шампиньоны в природе растут на открытых лесных полянах, лугах и открытых полях. Это один из немногих грибов, поддающихся культивации в искусственных условиях.

Основные потребительские качества шампиньонов

Эти грибы заключают в себе разнообразные полезные элементы необходимые для человеческого организма, а именно углеводороды, жиры, витамины, минеральные и азотистые вещества, белки, более 20 видов аминокислот. Также наличие соединений железа, фосфора, цинка и калия положительно влияют на иммунитет организма. Количественное соотношение фосфора в этой грибной породе сопоставимо с морепродуктами.

Этот вид продукта рекомендуют употреблять людям, придерживающимся диет. Не смотря на низкую калорийность и благодаря качественному составу гриба, организм получает все необходимые белки, жиры, углеводы и витамины.

Для диабетиков шампиньоны являются одним из продуктов, который можно использовать в диетическом питании благодаря тому, что в его составе практически отсутствует сахар.

Положительное влияние этого продукта на организм человека достигается за счет наличия витаминных компонентов, а именно рибофлавина (B2) и тиамина, способствующих предотвращению развития мигрени, а аминокислоты содействуют снятию усталости и улучшают внешний вид кожного покрова человека.

В засушенном виде этот гриб рекомендуют употреблять при разных заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта. Шампиньон ко всему еще и имеет превосходные вкусовые качества.

Что потребуется для выращивания шампиньонов как бизнеса

При составлении бизнес-плана следует учитывать санитарные нормы и правила, а также руководствоваться рекомендациями министерства сельского хозяйства РФ по проектированию комплексов по выращиванию шампиньонов.

Помещение

Для организации грибного бизнеса изначально определитесь с объемами, планируемыми к выращиванию для последующей реализации. Например, для получения от 2 до 3 тонн продукции необходимо помещение площадью около 100 квадратных метров.

Вариантов несколько:

  • покупка земельного участка и строительство нового помещения;
  • покупка помещения уже использовавшегося в производственных целях;
  • аренда подходящего помещения.

Какой из вариантов предпочтительный сказать довольно сложно, так как важную роль играет регион, в котором принято решение организовать бизнес на выращивании грибов шампиньонов. Так как стоимость земельных участков и зданий определяется исходя из экономических показателей отдельного региона.

Уделите внимание состоянию сооружения и необходимых финансовых вложений в него, в некоторых ситуациях строительство с нуля обходится дешевле, чем проведение ремонтных работ. А аренда может быть выгодна тем, кто не располагает значительными средствами на начальном этапе.

Мицелий

Следующая статья расходов – это приобретение грунта с порами грибов (мицелия). Не ищите сомнительные варианты, обращайте внимание на компании, которые не один год работают в сфере реализации этого вида грунта и имеют положительные отзывы клиентов воспользовавшихся их услугами.

После проведения всех подготовительных работ и посадки мицелия первые плоды своих трудов вы увидите через полтора месяца, последующие 2–3 месяца необходимо ухаживать за грибами. Сбор урожая проходит в несколько этапов (от 3 до 6) в течение нескольких месяцев. В основном наиболее значимые урожаи (порядка 70%) собираются во 2 и 3 раз.

Если правильно подойти к выращиванию шампиньонов как бизнесу, прибыль вы можете получить после первого полного сбора урожая.

Основы технологии выращивания данных грибов

При выращивании грибов для личного потребления можно использовать не затратную технологию – выращивая грибы на грядках. При этом методе весь процесс ухода от высадки до сбора урожая осуществляется вручную, поэтому для ведения бизнеса он не подходит.

Основной технологический метод, используемый при выращивании больших объемов, упрощающий процесс ухода за грибами основан на выращивании шампиньонов в мешках или деревянных ящиках. Эта технология позволяет наиболее эффективно использовать объем помещения и позволяет оборудовать помещение автоматизированными системами контроля над процессом выращивания.

Технологии производства грибов в пакетах, на стеллажах, контейнерах предназначены для крупных производителей и требуют значительных финансовых вложений, поэтому не всегда подходят для небольших ферм.

Для малых фермерских помещений больше подойдет контейнерная система, когда контейнеры располагаются в 5 рядов на передвигающихся стеллажах, а помещение разделено на несколько технологических зон. Таким образом, увеличивается сбор грибного урожая до 5 раз в течение года.

Условия для выращивания шампиньонов

На разных стадиях роста грибам необходимо создать отличающиеся условия содержания, а именно:

  • В течение месяца после высадки грибниц полив не требуется. Необходимо постоянное поддержание влажности около 90%. Температурный режим должен быть в пределах 25°С — 27°С. В противном случае грибницы погибнут.
  • После проращивания грибниц, укладывается слой покровной земли и поливается до влажного состояния (вода не должна собираться на поверхности и просочиться в слой компоста). Этот процесс поддерживается весь период плодоношения. При этом температурный режим не должен быть ниже 15°С и выше 17°С. Влажность воздуха поддерживается на уровне 80%.

На стадии плодоношения воздух в помещении должен очищаться от углекислого газа. При этом вентиляционная система настраивается таким образом, чтобы над грядками отсутствовало движение потока воздуха.

Основные требования к помещениям

Невыполнение технологических процессов выращивания грибов приводит к потере урожая. Поэтому необходимо учитывать все требования к оборудованию помещений. Рассмотрим многозональную систему, так как именно с нее многие начинают свой грибной бизнес.

Помещение должно быть разделено на 4 зоны:

  • изготовления компоста;
  • проведения пастеризации компоста;
  • посева и взращивания мицелия;
  • выращивания урожая грибов.

Если предполагаете в течение всего года заниматься производством грибов, значит, ваши помещения должны быть оборудованы регулируемыми системами обогрева, охлаждения, водоснабжения и канализацией.

В помещении для ферментации компоста температурный режим не должен колебаться более чем 12-16°С тепла. Вентиляционная система должна справляться с очищением воздушного пространства от аммиачных паров, выделяющихся во время процессов ферментации компоста. Для производства 1 т компоста потребуется помещение 20 м².

Отдельно от остальных зон, а лучше в помещении с отдельным входом, устанавливается герметичная камера для пастеризации компоста. Часто такая камера оборудуется самостоятельно, так как покупка специального оборудования обойдется в сумму, сравнимую с вложениями в новый небольшой бизнес.

В зоне для посева и выращивания мицелия температурный режим поддерживается на уровне +24-26°С, влажность воздуха должна соответствовать отметке 95-100%. Обязательно присутствие мощной вентиляционной системы.

Соблюдение правил оборудования помещения в зоне выведения грибных плодов не отличаются от помещения для выращивания мицелия. Единственный нюанс заключается в температуре, поддерживать которую необходимо в пределах +14-16°С, а влажность 80%.

Какой мицелий использовать и где его брать

Есть два вида мицелия, это зерновой и компостный. Оба вида дают хороший грибной урожай, но зерновой все-таки лучше.

Предпринимателям начинать свой бизнес по выращиванию шампиньонов следует с применения компостного мицелия, так как этот вид более устойчив к нарушениям хранения, транспортировки и не боится грызунов в отличие от зернового вида.

Когда технологические процессы будут налажены и предприниматель приобретет практические навыки производства шампиньонов, то можно переходить к использованию зернового мицелия, дающего более значительный урожай.

Если вы планируете получать прибыль исключительно от реализации готового продукта (грибов), то создание грибниц (мицелия) неактуально. Это довольно сложный процесс, требующий специализированной техники и опыта. Грибницу можно приобрести в хозяйствах или селекционных центрах, ориентированных на производство мицелия.

Основные требования к компосту

Основа для приготовления компоста для выращивания шампиньонов, это конский навоз. Ценность этого вида навоза  заключается в его свойствах, таких как:

  • значительное наличие азотных, фосфорных, калиевых, кальциевых соединений в подходящих соотношениях для взращивания грибов.
  • конский навоз относится к органическим удобрениям, с содержанием таких микроэлементов как медь, марганец, цинк, бор, никель и т.д.

В связи с явным дефицитом конского навоза его заменяют коровьим. Этот навоз обладает отличительной способностью самостоятельного прогрева, тем самым создавая среду для размножения благоприятной микрофлоры.

В настоящее время технология приготовления грибного субстрата отработана как с использованием конского (коровьего) навоза, так и без его участия. Все зависит от взятых исходных компонентов, и соблюдения следующих требований к его составу:

  • наличие питательных элементов должно соответствовать следующим процентным соотношениям к массе сухого вещества: 1,6-1,8% — азот, 1,0% — фосфор, 1,5% — калия;
  • влажность непосредственно компостируемой массы должна соответствовать 70-72%, температурный режим приготовляемого компоста поддерживается в пределах 60-65°С.

В ходе прохождения ферментации, субстрат обогащается компонентами, которые необходимы для производства грибов. Особое внимание необходимо уделить азотному содержанию компоста, так как это основа для прохождения качественного процесса перегноя субстрата.

Для технологической подготовки компоста главное — соблюдении основных трех стадий:

  • тщательное перемешивание и увлажнение всех компонентов;
  • ферментация субстрата в емкостях;
  • поддержание теплового режима.

Какие документы и справки потребуется оформить

Для легального ведения бизнеса вам необходимо зарегистрировать свою деятельность. В данном случае это будет производство сельскохозяйственных культур и реализация (оптовая, розничная) продуктов питания без предоставления постоянного места продажи.

Потребуется получение сертификата о проведенном специалистами фитосанитарной службы обследовании помещений на состояние радиационного фона.

После сбора урожая с целью его реализации необходимо обратиться в фитосанитарную службу. После проведения анализа продукции на соответствие норм допуска товара к продаже вам выдадут сертификат качества.

В сертификате качества указывается срок его действия. Подавая заявку для получения разрешения на реализацию продукции, указывайте сроки, планируемые для выращивания грибов до проведения замены компоста (сертификат качества считается действительным на реализацию грибной продукции, выращенной с использованием одного компоста).

Реализация шампиньонов

шампиньоны как выращивать в промышленных масштабах

Реализовать произведенную продукцию возможно самостоятельно на рынках продовольственных товаров. Этот вариант подходит для малого количества выращенных шампиньонов, занимает достаточно много времени.

Заключить договоры на поставку продукции с магазинами, ресторанами, сдавать на реализацию. В этом случае необходимо позаботиться о доставке грибов до пункта назначения.

Реализовывая продукцию оптом, ценовая категория будет на порядок ниже, но при этом вы сэкономите время, и не будете ограничены в объемах продаж.

Ориентировочная расчетная рентабельность бизнеса на выращивании шампиньонов

Вы можете

СКАЧАТЬ

бизнес план тепличного хозяйства у наших партнеров с гарантией качества!

Рассмотрим расходы и доходы на примере грибной фермы, занимающейся производством шампиньонов исходя из одного цикла выращивания, составляющего 2 месяца.

Расходы

Для изготовления 30 тонн компоста необходимо приобрести соответствующих компонентов на сумму 20 000 руб. Мицелий обойдется в 10 000 руб. Расходная составляющая на обогрев и проведение пастеризации 50 000 руб. Выплата заработной платы около 60 000 руб. Итого 140 000 руб.

Доходы

Тридцать тонн компостного сырья дает 6 тонн готовой продукции. В среднем стоимость 1 кг шампиньонов — 100 руб., соответственно за 6 тонн вы получите ориентировочно 600 тыс. руб.

Соответственно расчетная прибыль составит 600 – 140 = 460,00 тыс. руб.

Не забываем про первоначальные расходы на помещение, оборудование и другие сопутствующие траты, поэтому организовывая фермерское хозяйство по выращиванию шампиньонов, рассчитывайте на получение первой «чистой» прибыли не ранее, чем через год и только в том случае, если ваш бизнес будет работать, используя имеющееся ресурсы максимально правильно.

Выше приведен расчет для среднего фермерского хозяйства.

Если у вас есть намерения и соответствующие условия, то выращивать грибы можно на даче, в теплице или в подвале своего дома. Тогда расходы будут значительно меньше и можно увеличить рентабельность бизнеса. Однако в этом случае можно говорить лишь о выращивании шампиньонов в домашних условиях, которое далеко от промышленных масштабов.

Видео: выращивание шампиньонов в промышленных масштабах и используемое оборудование:



шампиньоны как выращивать в промышленных масштабах

Среди всех видов сельскохозяйственного бизнеса разведение шампиньонов является одним из самых рентабельных. Шампиньоны – это популярные грибы, и их потребление в России постоянно растет. Данный вид бизнеса является неприхотливым и может приносить круглогодичную прибыль. К тому же для старта требуется не так уж много вложений.

Особенности и преимущества бизнеса по выращиванию шампиньонов

Преимущества:

шампиньоны как выращивать в промышленных масштабах

  • быстрая окупаемость;
  • высокая урожайность;
  • постоянный доход круглый год;
  • подходит для жителей и города и села;
  • несложная система ведения хозяйства;
  • возможность применения упрощенной системы налогообложения;
  • мини-ферму можно организовать где угодно: в подвале, гараже и др. хозяйственном помещении;
  • доступное приобретение сырья;
  • налаживание стабильных путей торговли.

Особенности данного бизнеса, несмотря на многочисленные преимущества, все же присутствуют. Заключаются они в следующем:

шампиньоны как выращивать в промышленных масштабах

  1. В процессе необходимо задействовать ручной труд.
  2. При желании автоматизировать процесс потребуется дорогостоящее оборудование.
  3. Производить качественную уборку весьма затруднительно, что может приводить к заражению почвы и компоста, а так же последующей партии грибов.

Создание необходимых санитарных условий и поддержание чистоты – залог хорошего урожая

Выращивание других грибов

Другим не менее привлекательным грибом помимо шампиньонов является вешенка. Этот вид гриба в последнее время набирает огромную популярность. А, как известно, спрос порождает предложение. Выращивание вешенки – это также не плохой бизнес.

шампиньоны как выращивать в промышленных масштабах

Вешенка является весьма неприхотливым грибом. Ее выращивание не требует постоянного участия и ухода. Время между посевом и сбором урожая составляет не более шести недель. А с площади в 25 кв.м за год можно собрать до 1 тонны урожая.

Что касается минусов, то здесь самое главное – это изначальный кропотливый подход. Нужно очень тщательно все организовать на первом этапе, так как от этого зависит весь последующий бизнес. Еще одним риском можно считать возможность заражения урожая паразитами или болезнями, что приводит к его гибели.

Регистрируете ООО? Узнайте о предоставлении юридического адреса.
Кролиководство — перспективная идея для бизнеса? Читайте здесь.
Воплощаем мечту: бизнес план пекарни доступен всем.

Рентабельность данного вида деятельности довольно высока, т.к. вешенка считается экзотическим грибом и спрос на нее большой. При правильной организации этого бизнеса он будет приносить неплохой доход. А самое главное, что помимо выращивания грибов можно заниматься и другой работой, т.к. грибы не отнимают много времени.

Анализ отрасли и тенденции ее развития

шампиньоны как выращивать в промышленных масштабах

Грибоводство – это довольно молодая, но весьма динамично развивающаяся отрасль сельского хозяйства. Недавно главное место среди поставщиков грибного рынка страны занимали импортные производители. В настоящее время в условиях всестороннего импортозамещения данная отрасль имеет отличные перспективы для развития.

Государство оказывает всестороннюю поддержку для развития отраслей сельского хозяйства.

Культивируемые в сельском хозяйстве грибы считаются безопасной и полезной пищей. Что касается их вкусовых качеств, то часто их приравнивают к мясу. Прогрессивный темп роста потребления грибов в России свидетельствует о том, что потенциальная емкость данного рынка весьма велика и до её насыщения еще далеко.

Анализ целевого рынка

Грибы рекомендованы всем людям, особенно тем, кто должен придерживаться диеты с низким потреблением калорий. Детальный анализ целевого рынка подразумевает деление его на группы по различным критериям: возраст, уровень дохода, пол, вид деятельности и т.д. В данном случае деление на категории не требуется, так как грибы, благодаря своим свойствам, пригодны для питания любой категории людей.

Оценка конкуренции

шампиньоны как выращивать в промышленных масштабах

До недавнего времени главными конкурентами в сфере сбыта грибов для отечественных фермеров были зарубежные поставщики, а именно: Польша, Китай, Белоруссия. В настоящее время ситуация в корне изменилась, и, хотя польская продукция все еще прорывается на отечественный рынок, у российских производителей появилась возможность развивать свои грибоводческие фермы.

В России разведение грибов является довольно свободной нишей, поэтому конкуренция здесь невысока. У каждого начинающего грибовода есть потенциальный шанс найти свой канал сбыта.

В настоящее время в стране образовался благоприятный микроклимат для развития отрасли грибоводста.

Возможные риски

Как и в любом виде бизнеса здесь существуют риски. В первую очередь, особенно новичкам, не имея должного опыта, не следует разворачивать большие плантации. Переоценив свои возможности, есть риск не справиться с задачей и попросту загубить все производство.

шампиньоны как выращивать в промышленных масштабах

Как и в любом растениеводстве, в выращивании грибов всегда существует риск поражения культур бактериями или болезнями. Чтобы это предотвратить, необходимо тщательно подготовить условия для выращивания и поддерживать необходимые условия в рассаднике.

Выращивание шампиньонов хоть и является востребованным, но здесь также не стоит пренебрегать анализом рынка сбыта. Спрос на шампиньоны высокий, но, к примеру, в сельской местности в дали от городской жизни, возможно, данный продукт не найдет своего покупателя.

Перед запуском бизнеса необходимо тщательно проанализировать все возможные риски и максимально застраховаться от них.

Рентабельность бизнеса на выращивании шампиньонов

шампиньоны как выращивать в промышленных масштабах

Рентабельность данного вида бизнеса у разных фермеров составляет от 30 до 50%.

Различия обусловлены разницей в микроклиматических условиях помещений, масштабах производства, затратах на материальные и трудовые ресурсы, энергозатратах и транспортных расходах.

Своя химчистка — возможно ли?
Рентабильно ли заниматься овцеводством? Подробнее — в этой статье.
Как открыть частный детский сад? Читайте здесь.

Расчет примерных затрат на старт бизнеса

Затраты будут зависеть от масштабов плантации и технологии выращивания. Составить приблизительные расчеты можно, опираясь на необходимые материалы для каждой технологии.

От посева мицелия до сбора грибов проходит приблизительно 8-10 недель. Это считается одним циклом. Примерные затраты для этого периода при выращивании в брикетах и применении ручного труда составляют 120 тыс. руб.:

шампиньоны как выращивать в промышленных масштабах

  • закупка 30 т. компоста – 30 тыс. руб.;
  • зарплата 4 сотрудников – 60 тыс. руб.;
  • аренда помещения и прочие расходы – показатель, который зависит от разных условий. Возьмем примерную сумму затрат на один цикл — 30 тыс. руб.

Если взять идеальные условия, при которых можно получить 20% урожая из массы имеющегося материала, а так же продать его полностью по среднерыночной стоимости в 100 руб./кг, то получим примерно 600 тыс. руб. за один цикл производства. Это будет выручка без вычета налогов и расходов на производство.

Если учесть расходы, то чистая прибыль за один цикл при выбранном объеме производства составит приблизительно 480 тыс. руб. Даже эти довольно приблизительные подсчеты показывают, что данный вид бизнеса является высокодоходным и рентабельным.

Как начать производство?

Обзор современного производства в этом видео:

Сначала необходимо обзавестись грунтом с мицелием (грибницей). Данный момент является основополагающим и впоследствии повлияет на прибыльность дела. Экономить здесь не следует. Приобретать заготовки лучше всего у надежных грибных хозяйств или проверенных компаний.

Также следует подыскать подходящее помещение. Особо строгих требований здесь нет. В зависимости от желаемых масштабов производства, можно арендовать любое большое помещение (пустую овощную базу, например) или воспользоваться своим подвалом. При обустройстве помещения следует организовать постоянное освещение, терморегуляцию, вентилирование и орошение.

Хорошие условия – важная составляющая будущего урожая!

шампиньоны как выращивать в промышленных масштабах

В качестве почвы используется многокомпонентный компост, в состав которого входит: перемолотая солома, куриный помет, почва и минеральные добавки. Многие опытные производители подготавливают компост сами.

Для этого необходима специальная техника. Начинающим бизнесменам лучше приобретать готовый грунт. Не имея опыта, можно нарушить технологию приготовления компоста. Это приведет к медленному росту культур и потере прибыли.

При разведении грибов на продажу необходимо оформить хозяйство надлежащим образом. Оптимальным будет оформление индивидуального предпринимательства.

Для реализации продукции необходимо иметь:

  1. Сертификат санитарной службы.
  2. Декларация соответствия.
  3. Протокол радиологических исследований.
  4. Руководство по хранению и перевозке свежей грибной продукции.

Каналы сбыта желательно продумать заранее. Это может быть реализация своими силами на рынке, сбыт оптовикам, продажа в супермаркеты и рестораны. При планировании данного вида бизнеса следует определиться с технологией выращивания самих культур. Существует несколько вариантов:

шампиньоны как выращивать в промышленных масштабах

  1. На грядках – самый старый и мало затратный способ. Необходима пленка и сам грунт, который выкладывается на пленку. Здесь присутствует большой риск поражения грибов бактериями из-за отсутствия возможности провести надлежащую уборку.
  2. Брикеты – более современный метод. Смесь кладут в брикеты и слегка спрессовывают. Такие блоки легко перемещать и перевозить.
  3. Контейнеры – грунт помещается в специальные контейнеры из пластика или дерева. При этом методе риск заражения грибов снижается, а сам процесс упрощается. Здесь высоки затраты на приобретение контейнеров.
  4. На полках – экономия пространства, легкий доступ к самим культурам.
  5. В мешках – субстрат помещается в мешки, делаются отверстия для грибниц и мешки подвешиваются. Минимальный риск заражения, оптимальное использование пространства.
  6. Автоматизированные линии – дорогостоящее оборудование, которое способно заменить ручной труд; подходит для очень больших объемов производства.

Финансовая составляющая при начале бизнеса непосредственно зависит от способа и масштабов производства. При домашнем выращивании лучше отказаться от аренды помещения и дорогой техники. Это сократит расходы.

Разведение шампиньонов – это прибыльное дело, которое может стать как дополнительным заработком, так и основным высокодоходным бизнесом. Правильный и последовательный подход к делу станет гарантией успеха вашего начинания. Хорошего вам урожая!

Шампиньоны – элитные грибы, деликатес, который сегодня находится в свободном доступе в продовольственных магазинах и на рынках. Совокупность питательных, вкусовых и кулинарных свойств обуславливают его принадлежность ко II категории грибов (первую категорию составляют белый гриб, грузди, рыжики, лисички).

Культивируемые штаммы шампиньона двуспорового: Agaricus bisporus USA 1, А-15, 273 (королевский – коричневый), 130.

Биологические особенности рода Agaricus:

  • Где растут (в зависимости от вида): лес, открытые места с травянистой растительностью, пустынные участки;
  • Чем питаются: органо-минеральные вещества лесного перегноя, перепревшего навоза или компоста;
  • Сколько живет грибница: в естественных условиях – 8-10 лет, на искусственном субстрате – до 5 лет;
  • Требования к свету: в природе растут на затененных участках, в помещении – не требуют освещения;
  • Как плодоносит: в природе плодовые тела образуются с мая по октябрь, на грибной ферме – круглый год;
  • Кулинарные особенности: грибы ароматные, питательные, пригодны для употребления в свежем виде.

Промышленное выращивание шампиньонов происходит по многозональной или однозональной технологии, каждая из которых имеет свои преимущества (как и при выращивании вешенки). В открытом грунте и в теплицах выращивание шампиньонов происходит на обустроенных грядах, в надземных и подземных помещениях применяют стеллажные или контейнерные конструкции. Передовое решение – механизированные стеллажи с тележками – такое обустройство облегчает и ускоряет работы по обслуживанию шампиньонниц. Субстрат для грибов помещают в деревянные ящики, пластиковые или металлические контейнеры, полиэтиленовые мешки.

Выращивание шампиньонов в мешках – универсальный метод, который адаптируется и корректируется для различных условий культивирования.

Преимущества применения ПЭТ-пакетов:

  • Низкая стоимость;
  • Простота эксплуатации – легкие, удобные, компактные;
  • Сокращают затраты труда и средств на удаление отработанного субстрата и обработку помещения между циклами;
  • Применяются для выращивания шампиньонов на даче, в подвале, на специализированных грибных фермах.

Рассмотрим подробнее стеллажную технологию выращивания шампиньонов, положения которой актуальны для воплощения в домашних условиях.

Культивирование шампиньонов: основные вопросы

Где выращивать шампиньоны?

В качестве помещения для выращивания шампиньонов используют ангары, подвалы, пустующие продуктовые хранилища. Подготовительные работы по обустройству помещения включают ремонт, дезинфекцию и оснащение оборудованием. Чтобы не допустить развития грибковых и бактериальных заболеваний, тщательно подбирают отделочные материалы: пол заливают бетоном, стены покрывают штукатуркой и обрабатывают известью, металлические и деревянные элементы прокрашивают стойкими красками.

Особенности конструкции стеллажей:

  • материалы: металлические уголки и трубы толщиной ≥3 мм, в качестве площадки для размещения мешков применяют плиты из плоского шифера. Для увеличения прочности и устойчивости строение укрепляют ребрами жесткости;
  • расстояние от пола до первой полки – не менее 30 см, между полками – не менее 60 см, от верхнего ряда до потолка – 80-100 см. Такое соотношение обеспечивает хорошую циркуляцию воздуха, облегчает процессы ухода и сбора культуры.

Выбор оборудования для грибной фермы определяется масштабами производства и финансовыми возможностями предпринимателя. Подробнее об оборудовании для выращивания шампиньонов на этой странице: Обзор оборудования для грибоводства

Где взять субстрат?

Субстрат для шампиньонов – компост (лучше всего на основе пшеничной соломы и конского навоза) можно приготовить самостоятельно или купить. Краткая инструкция о том, как приготовить компост для шампиньонов своими руками здесь: Виды субстрата для выращивания грибов

Оптимальные параметры готового субстрата: влажность – 65-68%, рН 7,2 – 7,5 ед. рН, содержание общего азота (N) – 1,8-2,5%, количество свободного аммиака (NН3) – 0,40-0,45 %, содержание углеводов — ≤1% от массы сухого вещества.

Видео «Приготовление компоста для шампиньонов»

Для чего нужна пастеризация, способы ее проведения?

Цель пастеризации – активизация биохимических процессов в компосте, в результате чего повышается активность полезной микрофлоры, удаляется избыток аммиака, высвобождается глюкоза (основной элемент питания шампиньонов), нейтрализуются конкурентные и патогенные организмы (грибной клещ и др.).

Способы проведения:

  • На крупных производствах большие объемы питательной среды обрабатываются в специальных тоннелях (камерах). Профессиональное оборудование автоматически производит подачу пара, свежего воздуха, выгрузку готового продукта, засев и расфасовку мицелированного субстрата;
  • При малых оборотах или отсутствии спецтехники пастеризацию поводят в основном помещении, где пакеты с компостом уложены на постоянные места. При помощи калориферов или парогенераторов медленно прогревают шампиньонницу (+2° С каждый час) таким образом, чтобы внутри мешков температура субстрата была на уровне 58° С. При этом, температура в помещении будет ниже – 40 — 45° С. Поддерживать такой режим в течении 12 часов, затем постепенно снижать на 2° С/час. Во время пастеризации следить за влажностью, регулировать вентиляцию для усиления или ослабления процесса.

Когда и как сеять мицелий?

Засев предварительно прогретой при комнатной температуре грибницы (в течение 12-24 ч) производят в пастеризованный субстрат температурой не более 30° С. Способы мицелирования связаны с техникой пастеризации – в массе или в расфасованном виде. Расход зерновой грибницы зависит от штамма гриба и производителя: отечественный продукт – 75-85 мл на 10 кг компоста (оптимизированного по содержанию влаги), зарубежные элитные штаммы – 25-30 мл.

Техника посева в пакеты:

  • взрыхлить верхнюю половину содержимого пакета;
  • равномерно разложить грибницу;
  • заделать в субстрат на глубину около 10 см;
  • выровнять и слегка придавить поверхность мешка;
  • прикрыть пакет и оставить для зарастания;
  • создать оптимальный температурный режим – 23-24° С в компосте.

Видео «Выращивание шампиньонов в домашних условиях. Засевание мицелия.»

Для чего нужен покровный грунт (гобтировка)?

Функции покровной почвы (ПП): стимуляция образования плодовых тел, сохранение влажности компоста, улучшение газообмена. Основные виды – торф или высококачественный грунт, оптимизированные по составу.

Требования к качеству ПП:

  • рН – 7,4-7,6 ед. рН;
  • отсутствие засоления и болезнетворных организмов;
  • наличие полезной микрофлоры;
  • благоприятный механический состав (грунт обеспечивает доступ воздуха, не пачкает плодовые тела).

Засыпают ПП в мешки во влажном состоянии через 10 дней после посева грибницы слоем 3 см. Полное зарастание субстрата происходит за 20-25 дней.

Рыхление – проводить или нет?

Рыхление поверхности питательной среды проводят после полного зарастания субстрата с целью формирования отдельных завязей грибов (не соединенных между собой). В этом случае удается добиться хорошего качества продукции, но урожай появляется на 10-14 дней позже. Если рыхление не проводить, выход продукции высшего сорта меньше, но количество циклов плодоношения в год больше.

Когда поливать грибы?

Первые поливы проводят после гобтировки для поддержания влажности покровного слоя. На время образования зачатков плодовых тел до достижения размеров шляпок грибов ≥1 см делают перерыв.

Расход воды на 1 м2 площади за один полив соответственно волне плодоношения: I – 0,5-1 л, II – 3-4 л, III – 2-3 л. Частота полива регулируется степенью подсыхания верхнего слоя, нельзя допускать переувлажнения и промокания грибницы, прекращают поливы за 2 дня до сбора продукции.

Видео «Выращивание шампиньонов в домашних условиях. Появление плодовых тел.»

Какие параметры микроклимата способствуют плодоношению?

Основные правила и закономерности:

  • Температурный шок стимулирует формирование завязей (резкое снижение до 15-16° С на двое суток);
  • Благоприятные параметры для роста зачатков – t=16-18° С, влажность 85-88%;
  • Новую волну плодоношения стимулирует создание условий для роста мицелия (повышение влажности и температуры на 2 единицы);
  • Максимальный урожай получают во время первых трех волн образования плодовых тел.

Актуальность бизнеса

Грибной бизнес – актуальный вид коммерческой деятельности, не требующий больших затрат времени и труда. Благодаря прекрасным вкусовым свойствам шампиньоны являются рекордсменами по популярности среди других грибов. Данная ниша практически свободна от конкурентов, поэтому  у предпринимателей есть все шансы не только преуспеть в этой сфере, но и задавать здесь  свою ценовую политику.

Полезные свойства грибов

Шампиньоны – одни из немногих сортов грибов, которые могут выращиваться в искусственных условиях. В их состав входит множество витаминов, минералов и аминокислот, полезных для здоровья человека.

Для культивации хорошо подходят следующие виды шампиньонов:

  • Хаузер А15;
  • Сомицел 512, 608;
  • Силван 130.

Натуральные продукты  отличаются низкой калорийностью и практически не содержат сахара, поэтому они рекомендованы к употреблению диабетикам и людям, сидящим на диете. Засушенные грибы благоприятно воздействуют на систему пищеварения, их можно есть при заболеваниях ЖКТ или печени.

Этапы построения бизнеса

Для того чтобы предпринимательская деятельность в будущем приносила регулярную прибыль, необходимо предварительно составить бизнес план по выращиванию шампиньонов. Он состоит из нескольких этапов:

  1. Оформление ООО или ИП.
  2. Выбор формы налогообложения.
  3. Покупка мицелия шампиньонов. Его можно заказать у фермеров, в специализированных фирмах, на сельскохозяйственных выставках или через Интернет.
  4. Изготовления компоста. Если у бизнесменов недостаточно навыков в этой сфере, им нужно определиться, где купить компост. Приобретать продукцию рекомендуется только у проверенных людей, которые изготавливают ее по всем правилам.
  5. Поиск подходящего помещения.
  6. Выращивание шампиньонов.
  7. Поиск каналов сбыта.
  8. Реализация продукции.

Технология выращивания шампиньонов

Прежде чем начать выращивание грибов необходимо подготовить субстрат, содержащий в своем составе питательные вещества. Его обычно изготавливают из коровьего или конского навоза, пшеницы и соломы. Солома заливается водой, в нее добавляют гипс, суперфосфат и мочевину, а затем она смешивается с навозом. Спустя несколько недель, после завершения процесса гниения, смесь пастеризуется при температуре 80 градусов. После приготовления компоста высаживается мицелий,  а спустя две недели готовый состав нужно укрыть покровным грунтом из мела, торфа и чернозема.

Выращивание грибов может осуществляться несколькими способами:

  • В брикетах. Компост после прессования помещается в специальные брикеты. Такие блоки очень удобны в использовании и в транспортировке, с их помощью можно значительно ускорить и упростить процедуру выращивания шампиньонов.
  • На грядах. Мицелий может высаживаться в грунт, насыпанный поверх пленки. Этот метод считается одним из наиболее сложных, так как предполагает ручной труд.. Однако он подойдет в том случае, если вы  планируете сначала  организовать производство продукции дома.
  • На полках. Данный способ предоставляет возможность, как можно более рационально организовать пространство.
  • В ящиках. Шампиньоны могут выращиваться в деревянных контейнерах, обработанных противогрибковыми средствами. Этот метод значительно упрощает процесс производства, однако из-за высокой стоимости тары, он редко применяется в России.
  • Компост может выращиваться в мешках, которые могут быть расположены в любом месте. Благодаря такому решению появляется возможность снизить финансовые затраты, а также более эффективно использовать площадь помещения.

Технология выращивание шампиньонов в промышленных масштабах предполагает использование производственных линий, позволяющих полностью автоматизировать все процессы и исключить необходимость ручного труда. Современные системы самостоятельно контролируют состояние компоста, рыхлят и увлажняют грунт, и выполняют многие другие функции.

Финансовые расчеты

Для открытия предприятия, выпускающего продукцию в крупных объемах, потребуются достаточно большие стартовые инвестиции:

  • приобретение оборудования – от 500 000 рублей;
  • покупка земли и возведение на ней сооружений – от 1 000 000 рублей.

Для того чтобы определить, насколько высокой будет рентабельность бизнеса, нужно подсчитать финансовые затраты и прибыль, исходя из одного производственного цикла, который длится два месяца.

Текущие расходы

  • сырье для изготовления 30 тонн компоста – от 20 000 рублей;
  • мицелий – от 10 000 рублей;
  • коммунальные платежи – от 50 000 рублей;
  • зарплата персоналу – от 60 000 рублей.

Цена грибов за килограмм — около 100 рублей. С 30 тонн компоста можно получить 6000 тонн шампиньонов, соответственно доход за один цикл составит от 600 000 рублей. С вычетом текущих затрат чистая прибыль от продажи одного урожая будет составлять  от 460 000 рублей. В зависимости от объемов производства, цикл в течение 12 месяцев можно повторить еще около 4 раз,  то есть за год можно заработать приблизительно 1 840 000 рублей.

Итого:

  • Стартовый капитал: 1500 000;
  • Ежемесячная прибыль: от 150 000;
  • Срок окупаемости: от 12 месяцев.

Необходимые документы

Для открытия бизнеса потребуется следующие документы:

  • декларация соответствия продукции ГОСТ Р;
  • инструкция по перевозке и хранению шампиньонов;
  • протокол, подтверждающий радиологическую безопасность грибов;
  • фитосанитарный сертификат на продукцию.

Требования к помещениям

Компост должен изготавливаться в помещении, площадью не менее 400 кв. м.  Кроме того, нужно предусмотреть еще 3 зоны:

  • для пастеризации компоста;
  • для выращивания мицелия;
  • для выращивания шампиньонов.

Площадь каждой комнаты должна составлять 50 кв. м.

Если производство будет организовано в частном загородном доме, грибы можно посадить в гараже или в каких-либо подсобных помещениях. Важно помнить, что во всех зонах должна быть предусмотрена система отопления, вентиляция, канализация и водоснабжение.

Оборудование

Для производства шампиньонов понадобится следующее оборудование:

  • мини – трактор;
  • паровой котел;
  • стеллажи;
  • дробилки;
  • поливочные системы;
  • контейнеры.

Персонал

Для успешной реализации проекта очень важно найти квалифицированного управляющего, имеющего большой опыт работы в этой сфере. Кроме того, в штат нужно нанять:

  • менеджера по продажам;
  • бухгалтера;
  • нескольких рабочих.

Сбыт

Продавать готовую продукцию можно несколькими способами:

  • Самостоятельно реализовывать грибы через торговые точки, находящиеся на рынках. Этот вариант подходит, если товар будет продаваться в маленьких объемах.
  • Продажа шампиньонов через сеть продуктовых супермаркетов.
  • Реализация больших объемов продукции через оптовые компании.

Возможные риски

Следует учитывать, что в этом бизнесе присутствуют определенные риски:

  • опасность поражения грибов бактериями или болезнями, что особенно актуально, если они находятся в подвале или в каком-либо другом влажном помещении;
  • риск потери урожая.

Выращивание грибов в домашних условиях

 Выращивание шампиньонов в домашних условиях для новичков в этом бизнесе станет оптимальным решением. Производство можно организовать в частном доме, расположенном в пригороде, на даче или в квартире.  Конечно, продукцию не получится выпускать в промышленных масштабах, но зато начинающие предприниматели смогут набраться опыта и изучить все нюансы этой деятельности.

Технология выращивания шампиньонов в домашних условиях не требует каких-либо особых профессиональных навыков. Контейнеры с шампиньонами можно установить в любом подсобном помещении, например, в погребе. Главное, соблюсти все необходимые условия и купить качественное сырье.  Если позволяет площадь участка, грибы можно посадить  на улице, в теплице.

Скачать бесплатно бизнес-план по промышленному выращиванию шампиньонов (файл .rar):

Пример 1

Коммерческие предложения

Если вы являетесь производителем или поставщиком оборудования, экспертом или предоставляете франшизу в данной сфере, тогда напишите нам через страницу Контактов.
Ниже мы разместим информацию о вашем предложении и ваши контакты.

Сохраните статью в закладки. Пригодится;)
Следите за обновлениями в Фейсбуке:
Следите за обновлениями Вконтакте: →  25.03.2016

Внимание!

На странице публикуются только полезные для других отзывы, в которых указано что человек имел опыт в этом деле.

Заранее большое спасибо, если поделитесь с нашими читателями своим драгоценным опытом!:)

4 года ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *