Сначала эту приправу выращивали как лекарственное растение

Лекарственные растения (травник)   Анисимов А.М.

 | 

2018-03-20 сначала эту приправу выращивали как лекарственное растениеКориандр не только пряность, но и лекарство. Фото: www.supraorganics.com

Кориандр (кинза) — ценное декоративное, лекарственное, пряное растение, которое можно выращивать в саду и в огороде. Препараты из семян кориандра лечат болезни пищеварения, а трава помогает пищеварительному тракту человека справляться с «тяжелой» пищей. Предлагаем вашему вниманию рецепты лекарственных препаратов из кориандра.

Кориандр (лат. Coriandrum sativum) употребляют в пищу с древних времен в качестве пряной приправы. Сушеная и свежая зелень кориандра, часто называется «кинза» или «киндза» служит приправой к рыбе, жареному мясу и супам, а плоды и семена кориандра используются хлебопёками и кондитерами по всему миру.

Выращивание кориандра в саду и огородесначала эту приправу выращивали как лекарственное растениеОвощной кориандр можно выращивать в саду и огороде. Фото: Pinterest.com

Чтобы не бегать в магазин за каждой веточкой кинзы рекомендуется выращивать овощной кориандр у себя в саду, благо семена кориандра продаются повсеместно.

В огороде старайтесь располагать посевной кориандр на отдельных грядках, так, чтобы к нему было удобно подходить для срезки зелени для салата и не только.

В саду рекомендуется выращивать кориандр в виде бордюра. После уборки кинзы можно задекорировать проплешины похожими растениями. Однако если нужны семена кориандра, то лучше организовать пеструю лужайку или пряный миксбордер.

Семена кориандра сеют сплошняком, а после всходов прореживают на расстоянии 1-2 см друг от друга, расстояние между рядами 15-20 см, глубина заделки семян 1,5-2 см.

Кориандр овощной предпочитает плодородные песчаные или супесчаные почвы. Лучший предшественник для кориандра — многолетние травы. Тяжелые глинистые, заболоченные почвы непригодны для выращивания кориандра.

Лечебные свойства кориандра

Лечебные свойства кориандра распространяются на все органы организма человека — разве, что перхоть не лечат кориандром.

Плоды кориандра обладают ярко выраженными лечебными эффектами:

  • антибактериальным,
  • антисептическим,
  • болеутоляющим,
  • ветрогонным,
  • глистогонным,
  • желчегонным,
  • лактогонным,
  • отхаркивающим,
  • противогеморройным,
  • ранозаживляющим,
  • регенерационным,
  • секретолитичным,
  • слабительным,
  • спазмолитическим,
  • успокаивающим действием.

В народной медицине кориандр чаще всего применяется для лечения болезней пищеварения и нервных расстройств.

Рецепты народной медицины: кориандр для желудка и кишечника

Изжога, метеоризм, запоры или поносы, спазмы кишечника, нарушение аппетита и другие спутники пищеварительных недугов известны каждому человеку. Пряные травы и кориандр в том числе, оказывают большую помощь при проблемах с пищеварением.

сначала эту приправу выращивали как лекарственное растениеСемена кориандра — сырье для лекарственных препаратов. Фото: PainControl.net

Например, сухие семена кориандра обладают ветрогонным, желчегонным, антибактериальным, болеутоляющим, легким слабительным действием, улучшают аппетит и благотворно влияют на пищеварительные процессы. В лечебных целях используют водные настои семян кориандра, спиртовую настойку, настаивают на этих семенах масло и вино.

Семена кориандра можно купить в аптеке или в магазине в отделе специй.

Настой семян кориандра от изжоги и отрыжки

При изжоге и отрыжке 2 чайные ложки семян залить стаканом кипятка, накрыть, настаивать 20 минут, процедить. Принимать 2 раза в день после еды по 1 стакану.

Настой семян кориандра от метеоризма и диспепсии

При метеоризме и диспепсии 1 чайную ложку семян кориандра залить в термосе стаканом кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать 3 раза в день за полчаса до еды по 1/3 стакана настоя. Продолжительность лечения — 2-4 недели.

Вино с семенами кориандра при запорах

При нервных расстройствах, диспепсии и запорах рекомендуется успокаивающее вино с семенами кориандра. Приготовить лечебное вино просто: 100 грамм измельченных семян кориандра залить одним литром «Кагора», укупорить, настаивать в течение 2-3 недель в темном месте, процедить.

Принимать 2 раза в день во время еды по 50-100 мл при диспепсии, запорах. Также обладает успокаивающим действием и применяется при нервных расстройствах. Хранить в холодильнике.

Масло с семенами кориандра при метеоризме

При запоре, метеоризме и плохом пищеварении рекомендуется принимать масло с семенами кориандра. Делают масло так: полстакана измельченных семян кориандра залить одним литром растительного масла, хорошо размешать и выдержать 1 час на водяной бане. Охладить, процедить. Готовое масло налить в бутылку из темного стекла и укупорить. Хранить в холодильнике.

Принимать 3 раза в день за полчаса до еды по 10-15 капель на кусочке сахара или в небольшом количестве воды.

Также кориандровое масло для ванн и ингаляций при простуде, нервных расстройствах (в виде ингаляций).

Мы уже затрагивали тему выращивания комнатных цветов на продажу как идею для собственного бизнеса. Сегодня предлагаем вашему вниманию аналогичную идею — выращивание специй как бизнес. Она, в принципе, похожа на выращивание цветов… Однако и имеет свою специфику, которая в первую очередь касается заготовки специй.

Выращивание специй как бизнес — это достаточно перспективная идея. Многие по-настоящему вкусные рецепты включают в себя не только основные питательные ингридиенты, но и компоненты, которые придают блюдам своеобразный, вкусный вкус, цвет и аромат. Для того, чтобы следовать интересным рецептам, подчас необходимы достаточно редкие, импортные тропические пряности — чёрный перец, шафран, асафетида и другие специи, привозимые из далеких восточных стран.

Однако опыт показывает, что большую часть всех этих экзотических пряностей можно с успехом заменить травами и плодами, выращенными собственными силами. Для этого вполне достаточно иметь 1-2 сотки свободной земли в саду или даже несколько цветочных горшков на окне. Приятное ощущение от того, что снабжаешь специями себя и других, и благодаря этому можешь добиться не только исключительных успехов в домашней кулинарии, но и некоторой денежной прибыли, с лихвой вознаградит каждого за те незначительные усилия, которые придется приложить, выращивая ароматические растения.

сначала эту приправу выращивали как лекарственное растение

Ароматические растения не разводят в огородах для того, чтобы впрок, на годы, запастись специями. Вполне достаточно, если на «грядке пряностей» будет расти два-три (если для себя) и пять-десять (если на продажу) экземпляра интересующих нас видов. Из богатого ассортимента, имеющегося в нашем распоряжении, каждый может выбрать растения согласно своему вкусу и своим интересам (а также на основе спроса).

Спрос, как извесно, нужно поддерживать — и ввиду того, что мало людей знают про полезные «специйные» свойства многих растений, в бизнес по выращиванию специй должны входить инструкции по эксплуатации тех или иных приправ.

Существуют и общие рекомендации: в мини-саду не должны отсутствовать такие виды, как

  1. Лук-резанец, или шнитт-лук. Шнитт-лук любит солнце и рыхлую почву. Хорошо растет в цветочном горшке и в огороде. Используется в основном для зимней выгонки, чтобы он мог попасть на рынок в качестве первой весенней зелени. Употребляется молодое свежее перо, которое следует срезать не ниже 20 мм над землей. Лук-резанец обладает своеобразным луковым запахом и таким же луковым вкусом, но более тонким и благородным.
  2. Кербель обыкновенный (кервель, купырь). Однолетнее растение, распространённое древними римлянами по всей Европе и части Азии. Листья кербеля – нежная специя, типичная, прежде всего, для утонченной французской кухни. Их аромат, напоминающий запах аниса и петрушки, легко улетучивается, к горячим блюдам их следует добавлять лишь на последней стадии приготовления, лучше всего, свежими. Кербель вместе с петрушкой, эстрагоном и луком-резанцем образуют нежную смесь, которая особенно хороша в омлетах.
  3. Божье дерево, или полынь лечебная. Настоящее божье дерево завести непросто, т.к. оно размножается только вегетативно – делением корневища, отводками, черенками. Вкус и аромат очень сложный, но приятный, в котором присутствует свежесть лимона и хвойная горечь. В старину листья «употреблялись в медицине для улучшения вкуса различных неприятных лекарств». Молодые листья используют в салатах, в соусах для жаркого и в приправах к супам (вводится за 3 минуты до готовности), для ароматизации чая, отдушки уксуса, добавляют в тесто при выпечке хлеба и кондитерских изделий, для придания пряного вкуса пирогам, творогу, майонезам. Кроме того, листья можно сушить впрок. Кстати, если кому не нравится горчинка (пусть хоть и приятная), то она полностью исчезает при сушке.
  4. Полынь эстрагонная, или Эстрагон, или Тархун (лат. Artemisia dracunculus) — многолетнее травянистое растение, вид рода Полынь семейства Астровые. Используемая в солениях, при консервации, приправа к мясным блюдам. Полынь эстрагонная обладает слабопряным ароматом и острым, пряным и пикантным вкусом. В кулинарии и медицине используют зелень эстрагона, которую собирают в начале цветения растения. Собранную зелень связывают в пучки и сушат под навесом на сквозняке.
  5. Иссоп лекарственный — вид полукустарников. Ценный медонос, даёт много ароматного нектара и цветочной пыльцы. Иссоповый мёд относится к лучшим сортам. Растение при использовании в пищу способствует пищеварению, возбуждает аппетит. Молодые побеги с листьями и цветками в свежем и сушёном виде имеют имбирно-шалфейный аромат и горьковатый приятный пряный вкус. Используются как душистая приправа для ароматизации первых, вторых блюд и холодных закусок. Он употребляется при приготовлении нежной жареной телятины, которой придаёт терпкий пряный вкус. Многие любят добавлять иссоп в фаршированные яйца и колбасы. Пригоден для приготовления жареной свинины, рыбных блюд, рагу, зраз из говядины, супов из фасоли и картофеля, маринадов. Иссоп улучшает вкус салатов из свежих огурцов и помидоров. Мелконарезанный свежий иссоп смешивают с сыром, что придаёт продукту пикантный вкус и приятный аромат.
  6. Любисток лекарственный — многолетнее травянистое растение.Это растение имеет много народных названий. Большинство из них связаны со словом «любовь»: зоря, любим, либистик, любовное зелье, приворотное зелье, любчик, любим-трава, любец. На Руси был известен как горный сельдерей. Запах любистка острый, пряный, вкус сначала сладковатый, потом острый, пряный и умеренно горьковатый.  Свежие стебли, листья и корни служат для отдушки кондитерских изделий, напитков, маринадов. Даже небольшие добавки зелени любистка изменяют вкус и придают консервам своеобразный грибной аромат. Зеленые части и корни молодых растений употребляют в пищу как пряность при приготовлении зелёного масла, салатов; его добавляют в соусы, к жареному мясу, в подливки, супы, к овощам, блюдам из риса, круп, птицы и рыбы. Исключительно хороший вкус приобретает с добавлением щепотки любистка крепкий мясной бульон, в котором подчеркивается и усиливается вкус мяса.
  7. Майоран душистый — многолетнее травянистое растение семейства губоцветных. В культуре чаще выращивают как однолетнее травянистое растение, так как при снижении температуры до -12°С растение погибает. Оптимальная температура для прорастания семян 20-25 °С. Всхожесть сохраняется два-три года. Требователен к свету. На затененных участках снижается содержание эфирного масла. Засухоустойчив, но в начале роста и развития отрицательно реагирует на недостаток влаги. Кстати, дикий майоран — это не что иное, как орегано. Майоран — пряность, которую можно добавлять в любые блюда для придания аромата. Возможен чай из цветков и молодых побегов. У майорана устойчивый пряный аромат и слегка жгучий вкус. Иногда его сравнивают со вкусом тимьяна или орегано (и не случайно, ведь эти травы — близкие родственники). В домашней кулинарии употребляют листья и цветочные почки в свежем, сушеном и поджаренном виде. Используется в качестве приправы к мясным блюдам, супам, салатам, напиткам, придает особый аромат и вкус.
  8. Базили́к души́стый, или Базили́к обыкнове́нный, или Базили́к огоро́дный, или Базили́к ка́мфорный (лат. Ocimum basilicum) — вид однолетнего травянистого растения. Вкус базилика слегка горьковатый со сладковатым привкусом. Некоторые виды базилика по запаху напоминают гвоздику или мускатный орех. Свежие и высушенные листья и цветки применяют при приготовлении различных национальных блюд в греческой, французской, итальянской (в частности в блюдах из спагетти и макарон) и закавказской кухнях. Как приправу базилик добавляют в овощные салаты, мясные (свиные котлеты, кнели из печенки) и рыбные блюда, а также для ароматизации овощных консервов, солений и колбасных изделий. Базилик в качестве пряности используется широко в свежем и сухом виде. Когда-то его называли царской травой. Вся надземная часть его отличается приятным запахом и нежным вкусом. Свойства его проявляются в блюдах как бы постепенно — сначала он дает горчинку, а затем сладковатый привкус. Его кладут в супы, овощные блюда, особенно из фасоли, гороха, бобов, томатов, шпината, квашеной капусты, в мясные блюда. Как пряность он более ценится в свежем виде. Молодые густооблиственные побеги мелко режут и добавляют в бутербродное масло, мясные блюда.
  9. Души́ца обыкнове́нная, или Орега́но (лат. Origánum vulgáre) — вид многолетних травянистых растений. Родственник майорану душистому. Душица размножается семенами или делением куста. Душицу убирают во время массового цветения, начиная со второго года вегетации. Растения срезают на высоте 15—20 см от поверхности почвы так, чтобы в собранной зелёной массе находилось минимальное количество стеблей. Растение входит в состав пряных смесей для паштетов, начинок из ливера или мяса, домашних колбас. Сушёная или свежая трава — один из компонентов всемирно известной пряности «орегано». Душицу добавляют к жареному, тушёному и запечённому мясу, соусам и подливкам. В итальянской кухне ею ароматизируют пиццу. В некоторых европейских странах с душицей готовят блюда из шампиньонов, отличающиеся нежным вкусом и ароматом.
  10. Тимья́н, или Чабре́ц (лат. Thýmus) — род полукустарников. Листья используют как пряность в кулинарии, консервной и ликёро-водочной промышленности. Тимьян входит в состав смеси приправ, известной как «прованские травы». Стебли вместе с листьями и цветками можно заваривать как чай.
  11. Шалфей лекарственный (Salvia от лат. Salvere — лечить) многолетний полукустарник из семейства губоцветных, высотой 30 — 70 см. Размножается семенами, рассадой, а также делением растений и черенкованием. Шалфей широко используется и в кулинарии: в качестве ароматической добавки для блюд из домашней птицы и для рыбных соусов. Траву шалфея добавляют также в начинку для домашних колбас. В качестве пряности используют молодые листья шалфея, добавляя их в салаты, овощные и рыбные блюда. Чаще же применяют в сушеном виде, пользуясь сильным острым запахом, пряным и горьковатым вкусом. Листья и веточки измельчают в порошок перед употреблением. Шалфей добавляют в блюда из стручковых растений, в жирное мясо, которым он придает аромат, а также слегка горьковатый пряный вкус.

Кроме того, с успехом разводят и все виды лука, сельдерей, ромашку, горькую полынь, бальзамин садовый, кориандр посевной, индау, или эруку посевную, фенхель, лаванду, кресс-салат, мяту, кресс водяной, или жеруху водную, мак, портулак огородный, редиску, горчицу и пажитник — греческое сено. Точно также без мороки можно разводить и тот самый загадочный шафран, он же — один из видов обычного крокуса.

сначала эту приправу выращивали как лекарственное растение

Невозможно, разумеется, дать универсальные рекомендации по выращиванию всех ароматических растений. У каждого вида свои специфические запросы, каждый растет в иных условиях. Но это не означает, что на одной грядке нельзя выращивать одновременно большинство вышеназванных растений. Можно справиться с этой задачей, если обеспечить универсальные условия:

  • качественную плодородную почву,
  • достаток воды,
  • света и
  • тепла.

Почва должна давать каждому растению все необходимые ему питательные вещества, удерживать воду, чтобы посадки не засохли, одновременно не препятствовать доступу воздуха, столь необходимого растениям для дыхания. Поэтому для выращивания ароматических растений не подходят песчаные почвы, бедные гумусом, неспособные удержать ни питательные вещества, ни воду. Не годятся и земли илистые, с весьма небольшой пропускающей способностью, чрезмерно задерживающие воду, препятствующие доступу воздуха к корням.

Поэтому необходимо соответствующим образом подготовить почву на грядке, где будут расти ароматические растения, добавив в нее песок или гумус (лучше всего в форме «листовки», дерновой земли или торфа). В результате получается универсальный субстрат, хорошо пропускающий воду и одновременно удерживающий питательные вещества, достаточно рыхлый, не слипающийся и при чрезмерной влажности не слеживающийся, а при высыхании никогда не покрывающийся твердой коркой. Слой плодородной земли на такой грядке должен быть достаточно глубоким, чтобы здесь могли расти и такие культуры, корни которых глубоко уходят в почву.

Что касается света и тепла, то эти показатели зависят от географического положения сада. Поэтому тут наши возможности более ограничены, чем в отношении почвы. Тем не менее, в наших силах на своем садовом участке выбрать для грядки с пряными растениями такое место, где будет максимум солнечного света, приблизив имеющиеся условия к идеальным, типичным для растения на его родине. За наши заботы растение отблагодарит, подарив урожай, содержащий в тканях ароматические и вкусовые вещества.

Любая, даже самая лучшая почва со временем беднеет: ведь растения постоянно черпают из нее питательные вещества. Поэтому землю на грядке следует систематически удобрять, желательно поливать растворами комбинированных минеральных удобрений. Вносить удобрения надо весной и в начале лета, в период интенсивного роста растений. Однако и удобрения необходимо вносить осторожно, иначе чрезмерное увеличение зеленой массы будет в ущерб вкусу и аромату. Остается напомнить, что большинство пряных растений относится к числу нуждающихся в присутствии извести в почве. Поэтому там, где кальция в земле мало, его следует добавить, желательно в форме молотого известняка.

Большинство ароматических растений выращивают, высевая семена. В отношении однолетников и двулетников, это единственно возможный способ. Обычно сеют весной, когда уже нет опасности поздних весенних заморозков, будь прямо на грядку (а после появления всходов посадки прореживают на необходимое расстояние в соответствии с размерами разводимого вида), или в ящики и цветочные горшки. В ящиках можно подготовить рассаду ранней весной. Потом приходится прикрывать ее на ночь стеклом или синтетической пленкой, хорошо удерживающей влагу воздуха и защищающей нежные ростки от ночных холодов. Рассада растет быстрее (на грядки полагается переносить уже крепкие растения, разместив их сразу же на соответствующее расстояние друг от друга), урожай собирают по крайней мере на месяц раньше.

сначала эту приправу выращивали как лекарственное растение

Двулетники, которые разводят ради листьев и корней, выращивают так же, как и однолетние растения, иначе они быстро зацветут, отцветут, а после образования семян погибнут. Многолетние растения можно размножать не только семенами, но и вегетативно, делением, например, луковиц (чеснок, шафран), а также более старых кустиков растения. Последнюю операцию рекомендуют проводить весной или в начале лета, чтобы отростки еще до наступления зимы основательно укоренились.

Путем такого вмешательства одновременно омолаживаются старые растения, снова начиная в течение нескольких лет давать высокие урожаи. Осенью следует не забывать о том, что почти все виды многолетних ароматических растений — выходцы из теплых краев, где не бывает морозов (тимьян, иссоп, шалфей, душица и др.). Поэтому их следует срезать примерно на 10 см от поверхности земли, а там, где почва промерзает, прикрыть листьями, соломой или хвойным лапником. Весной, когда растение пробуждается, набросанный утепляющий материал осторожно сгребают, чтобы новые побеги не запарились под ним и не заразились грибковыми заболеваниями.

В настоящее время все популярней в нашем быту становится гидропоника, т. е. разведение растений в растворах минеральных солей. Данный метод особенно хорош для выращивания декоративных растений в квартирах, поскольку отпадает необходимость в ежедневной поливке. Гидропонически можно разводить и ароматические растения. Для этого надо иметь не пропускающую свет посуду соответствующих размеров и форм и одну из смесей минеральных солей, продаваемых в магазинах.

Следует только попробовать, какая из имеющихся смесей лучше всего подойдет для выбранных вами ароматических растений. Примером культуры, рекомендуемой для разведения и в гидропоническом растворе, может послужить стручковый перец — Capsicum frutescens, который цветет и плодоносит круглый год. Он дает нам специи и приносит эстетическое удовольствие: этот кустик, кроме красивых глянцевых зеленых листьев, украшают белые цветы и постепенно созревающие зеленые, желтые, оранжевые и огненно-красные плоды. Одно такое растение в состоянии обеспечить всю семью всегда свежими стручками острого перчика.

Общее резюме: если вы можете вырастить редкие специи, без применения химии и без ГМО, то вы обладаете большим конкурентным преимуществом по сравнению с существующими поставщиками приправ.

Итак, выращивание специй как бизнес — это не только приятно, но и выгодно!

сначала эту приправу выращивали как лекарственное растение

По материалам 

Для тех, кто придерживается “неформального” стиля в ландшафтном дизайне, травяной садик – настоящая находка. Сад, в котором царствуют пряные травы, – не изобретение сегодняшнего дня, а старинная традиция, которая опять входит в моду. Если на участке есть небольшое свободное пространство, которое вы бы хотели украсить декоративными растениями и использовать с максимальной отдачей, то “ароматический” огород – это то, что вам нужно. Из пряных трав можно соорудить клумбу, бордюр ну и, в конце концов, обыкновенную грядку. Какие именно травы лучше всего выращивать на “ароматическом” огороде, читайте в статье.

Пряные травы

Содержание:

  • Правила организации “ароматического” огорода
  • Заготовка пряных трав
  • Выбор растений для пряной грядки

Правила организации “ароматического” огорода

Формирование клумбы или грядки с пряными травами не слишком отличается от формирования обычного цветника.

Выберите для клумбы такое место в саду, чтобы к ней удобно было подходить в любую погоду. Форма ее может быть любой: круглой, квадратной, треугольной. Самые высокие растения, такие, как тмин, фенхель, эстрагон, посадите в центре, чтобы они не затеняли другие растения. Из красивоцветущих пряных растений в центре также можно посадить огуречную траву с ярко-голубыми съедобными цветками и красную лебеду с яркими красивыми листьями. По бордюру можно высадить растения с изящными листьями – кервель, кудрявую петрушку, тимьян, чабер.

Специальное место следует отвести под однолетние пряности. На место, выделенное под них, обязательно посейте базилик, кервель, укроп, листовую горчицу и другие растения по своему выбору, желанию и вкусу.

Непременным элементом сада в деревне является огород, и посему даже самые незамысловатые грядки будут естественно смотреться на участке.

Чтобы высокие растения не затеняли других жителей пряной грядки, соорудите им легкую опору из прутьев или проволоки. Остальные, более мелкие пряные травы, должны группироваться вокруг высоких растений. Для того, чтобы пряности хорошо росли и имели тот самый, ярко выраженный запах и вкус, грядку лучше расположить на солнечном месте и чаще поливать.

Совсем не обязательно все травы высаживать прямо в землю. Часть из них можно посадить в горшках без дна и пластиковых контейнерах, например, мяту – ведь корни ее способны распространяться на большой площади.

Пряные травы в контейнерахЗаготовка пряных трав

Чтобы использовать надземную часть растений в качестве пряных добавок, их надо собирать в период полного развития (когда рост листьев закончен или растение находится в фазе полного цветения). Такие заготовки растений, как правило, проводят летом.

Собирать сырье надо в хорошую сухую погоду, днем или под вечер, когда на листьях не будет росы. Садовые растения накануне сбора желательно не поливать. Хороший полив лучше сделать после сбора сырья – для лучшего роста новых листьев или стимулирования образования соцветий.

Хорошо высушенное сырье ломкое, легко крошится от прикосновения. Оно имеет красивый зеленый или другой естественный цвет, без дефектов и повреждений. Хранить сухое сырье лучше в стеклянных банках или бумажных пакетах типа «крафт».

Для небольшой семьи заготавливать много сухого сырья на зиму не стоит, так как высушенные эфирномасличные растения хранятся не более года. Начав делать заготовки и использовать эфирномасличные растения для приготовления блюд, в скором времени вы оцените и решите, сырье каких пряных трав, и какие объемы вашей семье требуется заготавливать впрок на срок до года.

Сушка пряных травВыбор растений для пряной грядки

Агастахис морщинистый

Агастахис морщинистый, или Многоколосник морщинистый, или Лофант тибетский, или Корейская мята (Agastache rugosa) — анисовый аромат для изысканных салатов и чаев. Называют “северным женьшенем” за свойство укреплять иммунитет. Применяют в косметологии для сохранения упругости и молодости кожи.

Многолетнее травянистое растение семейства Яснотковых. Надземную часть используют в свежем виде для приготовления салатов и чая. Лофант также является прекрасным медоносом и обладает уникальными лекарственными свойствами. К достоинствам этой пряной травы можно отнести ее неприхотливость и простоту выращивания. Размножают лофант путем прямого посева семян в открытый грунт или через рассаду. Минимальная схема посадки 25х25 см. На зиму растения необходимо укрывать.

Агастахис морщинистый, или Лофант тибетский (Agastache rugosa). © Dalgial

Анис обыкновенный

Анис обыкновенный, Бедренец анисовый (Pimpinella anisum) – однолетнее, тонко и коротко отстояще-опушённое растение. Корень тонкий, веретенообразный, стержневой. Стебель высотой до 30-50 см, прямостоячий, округлый, бороздчатый, в верхней части ветвистый.

Лекарственное однолетнее травянистое растение из семейства Зонтичные с прямостоячим ветвистым стеблем, высотой до 60 см, покрытым коротким пушком. Листья очередные, нижние цельные, длинночерешковые, округло-почковидные или сердцевидные. Цветки мелкие, белые, в сложных зонтиках. Цветет с июня по сентябрь. Предпочитает солнечные участки, супесчаные или суглинистые почвы.

Используют зрелые плоды аниса, которые содержат эфирное масло. Препараты из плодов аниса задерживают гнилостные и бродильные процессы в кишечнике, снимают спазмы органов брюшной полости, тормозят развитие микробов в почечных лоханках и мочевом пузыре, обладают отхаркивающим и мочегонным свойствами. Плоды аниса заваривают как чай.

Анис обыкновенный, или Бедренец анисовый (Pimpinella anisum)

Базилик

Базилик (Ocimum) – принадлежит семейству мятных трав, используется в качестве приправы ко многим блюдам. Свежий базилик имеет яркий аромат, который можно описать как нечто среднее между лакричником и гвоздикой. Большинство разновидностей базилика имеет зеленые листья, но существует опаловый базилик, обладающий красивым фиолетовым цветом. Другие виды базилика, такие как лимонный базилик и коричный базилик, названы так из-за соответствующего аромата.

Cильноветвистое растение с четырехгранными стеблями высотой от 30 до 60 см. Листочки его продолговато-яйцевидные, редкозубчатые, зеленые или фиолетовые длиной до 5,5 см. На концах стеблей базилик выбрасывает соцветия в виде кисточек, состоящих из нескольких цветков. Окраска их может быть различной: розовой, белой, бело-фиолетовой.

Базилик в качестве пряности используется широко в свежем и сухом виде. Как пряность он более ценится в свежем виде.

Базилик. © Forest & Kim Starr

Горчица салатная

Горчица салатная, или Горчица листовая — разновидность Горчицы (Brassica juncea) — однолетнее холодостойкое скороспелое растение. В течение месяца она развивает большую розетку крупных листьев, оригинальных по расцветке. Цветки мелкие, желтые, собраны в колосовидное соцветие, плод – стручок.

Молодые листья горчицы листовой употребляют в свежем виде для приготовления салатов и как гарнир к мясным и рыбным блюдам, в вареном виде, а также солят и консервируют. Листовая горчица – родственник руколы, но по скороспелости более похожа на кресс-салат. Листовая горчица возбуждает аппетит, усиливает выделение желудочного сока и желчи, оказывает противовоспалительное и антисептическое действие.

Зелень листовой горчицы, у которой в природном комплексе витаминов преобладают аскорбиновая кислота и рутин (витамины С и Р), – прекрасное противоцинготное средство, предупреждающее несвоевременное старение стенок кровеносных сосудов, утрату ими эластичности и отложение на внутренней стенке сосудов холестериновых бляшек. Поскольку листовая горчица стимулирует аппетит, ее не стоит включать в диету, направленную на похудание.

Горчица листовая. © মৌচুমী

Душица

Душица, или Орегано (Origanum) — род травянистых растений семейства Яснотковые (Lamiaceae), включает в себя 45-50 видов. Многолетние травянистые растения или полукустарники, высотой 30-75 см. Корневище голое, часто ползучее. Стебель четырёхгранный, прямостоячий, малоопушенный, в верхней части голый. Листья супротивные, черешковые, продолговато-яйцевидные, цельнокрайные, на кончике заострённые, сверху тёмно-зелёные, снизу серо-зелёные, длиной 1-4 см.

Эта пряная трава обладает сильным ароматом. Традиционно используется в греческой кухне и кухнях Балканских государств. Превосходно сочетается с сыром, жареной рыбой, также подходит для придания аромата растительным маслам.

Листья срывают по мере необходимости. В открытом грунте с июня по ноябрь, в домашних условиях – весь год.

Душица, или Орегано. © Yelod

Иссоп

Иссоп, синий зверобой (Hyssopus) — род растений семейства Яснотковые (Lamiaceae). Многолетние сильно пахучие пряные травы или полукустарники с линейными или продолговатыми листьями.

Засухоустойчивый и зимостойкий полукустарник. Образует куст 50-60 см высотой и до 60-70 см в диаметре, с прямостоячими ветвистыми побегами. Побеги снизу одревесневшие: первого года – зеленые, в дальнейшем приобретают серовато-коричневый оттенок. Лист сидячий без черешка, мелкий, зеленый. Цветки синие. Вкус стеблей, листьев и цветков горько-пряный.

В кулинарии применение находят, в основном, сушеные листья верхней трети растения. Молодые стебли, листья и цветки, свежие и сушеные, используют для ароматизации блюд и закусок. В народной медицине иссоп используют при стенокардии, желудочно-кишечных заболеваниях. Он способствует пищеварению, возбуждает аппетит.

Настой иссопа в качестве общеукрепляющего напитка рекомендуют пожилым людям. Обладает бактерицидными свойствами.

При выращивании на приправу, его собирают в течение всего лета: у растения, предназначенного на лекарственные цели, стебли срезают перед цветением. При этом срезают верхнюю часть стеблей и сушат сбор в тени. Хранят в прохладном, проветриваемом помещении.

Иссоп. © Dj Capricorn

Кервель обыкновенный

Кервель ажурный, или Купырь бутенелистный, или Кервель обыкновенный (Anthriscus cerefolium) – однолетнее растение высотой 15-50 см с веретеновидным корнем. Стебли прямые, коротко опушённые, почти от основания ветвистые, вздутые в узлах. Листья треугольные, трижды-перисто-рассечённые.

Обладает сладковатым анисовым запахом, пряным сладковатым, напоминающим петрушку, вкусом, благодаря чему используется в качестве пряности. Хорошо сочетается с другими зелеными овощами — эстрагоном, петрушкой, базиликом. В Северной Америке молотый кервель используют при жарке птицы в гриле, рыбы и блюд из яиц. Употребляется он к яйцам, сваренным вкрутую, к соленым омлетам, соусам к рыбе, в зеленое масло, картофельный суп, картофельный салат, к шпинату, птице, рыбе, ягнятине и баранине.

Блюда из кервеля являются хорошим витаминным и общеукрепляющим средством. В народной медицине листья и плоды растения использовали при болезнях почек, мочевого пузыря, как отхаркивающее и вяжущее при желудочно-кишечных расстройствах. Хороший медонос.

Кервель. © Rasbak

Кориандр посевной, или Кинза

Кориандр посевной, или Кинза (Coriandrum sativum) — однолетнее травянистое растение семейства Зонтичные (Apiaceae), одна из самых популярных пряных трав. Стебель у кориандра прямостоящий, голый, высотой до 40-70 см, разветвлённый в верхней части. Прикорневые листья широколопастные, крупно рассечённые, с широкими дольками и длинными черешками, верхние листья на коротких черешках с узкими линейными дольками. Цветки мелкие, белые или розовые, расположены сложными зонтиками на концах цветоносов, образуя 3-5 лучей. Краевые цветки длиной 3-4 мм.

Плоды кориандра находят широкое применение как пряность для ароматизации и витаминизации колбас, сыра, мясных и рыбных консервов, маринадов, солений и ликеров, добавляются при выпечке бородинского хлеба, кондитерских и кулинарных изделий, а также при изготовлении некоторых сортов пива.

В пищу употребляют листья молодых растений кориандра овощного направления в фазах розетки и начала стрелкования. Листья имеют резкий запах, их едят в салатах, а также используют как приправу к супам и мясным блюдам. Отличный медонос. Нежные листья – отличная приправа к салатам, первым и вторым блюдам, а семена используются при приготовлении маринадов, кондитерских изделий. Кориандр полезен также при простудах и желудочных заболеваниях.

Кориандр посевной, Кинза. © Forest & Kim Starr

Любисток

Любисток (Levisticum officinale) — многолетнее травянистое растение; монотипный род семейства Зонтичные . Стебель высокий 100-200 см, голый, с сизой поверхностью, вверху ветвистый. Листья блестящие, перистые, с большими обратнояйцевидными или ромбическими, несколько надрезанными долями.

Морозоустойчивое и холодостойкое. Запах любистка острый, пряный, вкус сначала сладковатый, потом острый, пряный и умеренно горьковатый. Из растения получают эфирное масло, которое применяется в парфюмерии и кулинарии. Свежие стебли, листья и корни служат для отдушки кондитерских изделий, напитков, маринадов. Даже небольшие добавки зелени любистка изменяют вкус и придают консервам своеобразный грибной аромат.

Зеленые части и корни молодых растений употребляют в пищу как пряность при приготовлении зелёного масла, салатов; его добавляют в соусы, к жареному мясу, в подливки, супы, к овощам, блюдам из риса, круп, птицы и рыбы. Исключительно хороший вкус приобретает с добавлением щепотки любистка крепкий мясной бульон, в котором подчеркивается и усиливается вкус мяса. Любисток имеет особое значение в диетическом питании наряду с укропом и базиликом. Корни любистка показаны в пищевом рационе при заболеваниях печени, жёлчного пузыря, почек, при ожирении, ревматизме, метеоризме.

Любисток. © 4028mdk09

Майоран

Майоран (Origanum majorana) — вид многолетних травянистых растений из рода Душица (Origanum) семейства Яснотковые. На Ближнем Востоке более известен под названием «заатар». Стебли прямостоящие, ветвистые, высотой 20-45 (50) см, у основания деревенеющие, серебристо-серые. Листья продолговато-яйцевидные или лопатчатые, черешковые, тупые, цельнокрайные, с обеих сторон серо-войлочные. Соцветия продолговатые, войлочно-мохнатые, из трех-пяти округлых, сидячих, яйцевидных, коротких колосковидных пучков на концах ветвей. Цветки мелкие, венчик красноватый, розовый или белый.

В настоящее время майоран используют, в основном, как пряность, его добавляют к салатам, супам, рыбным и овощным блюдам в свежем или сушеном виде и при консервировании. Растение употребляют также для приготовления ликеров, наливок, пудингов, колбас, ароматизации уксуса и чая. Из надземной части цветущего растения добывают эфирное масло. Порошок из сухих листьев входит в состав перечных смесей. Майоран улучшает пищеварение, показан при метеоризме, оказывает мочегонное и седативное действие.

В медицине некоторых стран растение применяют при заболеваниях дыхательных путей и органов пищеварения. Использование майорана показано при диетическом питании желудочных больных. В народной медицине он известен как желудочное, тонизирующее, противокатаральное и ранозаживляющее средство. Совместно с другими лекарствами майоран применяли при параличах, неврастении, бронхиальной астме и насморке. Растение использовали внутрь в форме настоя и наружно — для ванн и примочек как ранозаживляющее. Ценный медонос.

Майоран. © Forest & Kim Starr

Мелисса

Мелисса, мята лимонная, медовка, маточник, роевник, пчельник (Melissa officinalis) — многолетнее эфиромасличное травянистое растение из рода Мелисса (Melissa) семейства Яснотковые. Корневище сильно ветвится. Стебель разветвлённый, четырёхгранный, опушённый короткими волосками с примесью железок или почти голый. Листья супротивные, черешковые, яйцевидные до закругленно-ромбических, городчато-пильчатые, опушённые.

Выращивают ее ради овальных листьев, которые при растирании издают сильный запах лимона. Мелисса, как пряность, хорошо сочетается с дичью, телятиной, свининой, бараниной, рыбой, грибными блюдами. Свежие листья мелиссы добавляют при приготовлении соусов, овощей, супов всех видов (фруктовых, гороховых, картофельных, грибных). Многие любят добавлять мелиссу в молоко, чтобы оно лучше пахло, в тертый творог.

Мелиссой лечат расстройства желудка, она улучшает аппетит, ее используют при невралгических и ревматических болях, как мочегонное, применяют при депрессии, бессоннице, мигрени, при менструальных болях, нервной слабости, мигрени, бессоннице, общем упадке сил, некоторых формах астмы, простудных заболеваниях, кожных сыпях, болях в сердце и сердцебиениях, коликах в желудке и печени, малокровии и для улучшения обмена веществ. Наружно – при воспалении десен и фурункулезе.

Спиртовую настойку этой пряной травы применяют при ревматических болях и нейромиозитах, припарки, приготовленные из травы, – как болеутоляющее при ушибах, артритах и язвах. Растение усиливает деятельность пищеварительных органов, обладает легким слабительным, прекращает тошноту и рвоту, освобождает желудок и кишечник от газов. В народной медецине используют при сердечных болях, болях в костях, рвоте, для укрепления памяти. Сок применяют для лечения застаревших ран.

Мелисса. © Forest & Kim Starr

Мята

Мята (Mentha) — род растений семейства Яснотковые. Род насчитывает около 25 видов и около 10 природных гибридов. Все виды сильно ароматичны, большинство из них содержит много ментола.

Мята широко применяется в медицине, фармокологии и кулинарии. Чаше всего, мы употребляем её как пряную траву при заварке чая.

Мята. © Doronenko

Бораго

Огуречная трава, огуречник, бурачник, бораго (Borago) — монотипный род семейства Бурачниковые (Boraginaceae). Единственный вид — бурачник лекарственный (Borago officinalis) — однолетнее травянистое растение. Однолетнее растение, жестковолосистое, высотой 60-100 см. Стебель прямой или восходящий, толстый, ребристый, полый, вверху разветвлённый. Прикорневые и нижние стеблевые листья эллиптические или овальные, на верхушке тупые, к основанию сужены в короткий черешок; стеблевые листья продолговато-яйцевидные, сидячие, стеблеобъемлющие, как и стебли, покрыты жесткими беловатыми волосками.

Являются хорошими заменителями огурцов, их добавляют в винегреты, салаты, соусы (горчичный, томатный, сметанный), гарниры, окрошку, холодные овощные супы и борщи. Корни, собранные осенью, используют для приготовления зелёного масла, добавляют к сырам, творогу, сметане, для отдушки настоек, вин, пунша, уксуса, сиропов, пива, эссенций и холодных напитков.

Огуречная трава придает пикантный вкус рубленому мясу, фаршу и рыбе, жареной на растительном масле. Цветки огуречной травы в свежем и сушеном виде применяют в ликёрной и кондитерской промышленности.

Бораго, огуречная трава. © Mariluna

Перилла

Перилла (Perilla) — монотипный род однолетних травянистых растений семейства Яснотковые. Единственный вид — Perilla frutescens. Травянистые растения с прямым восходящим стеблем. Нижние листья крупные, длинночерешковые, яйцевидной формы, верхние — продолговато-яйцевидные, сидячие или короткочерешковые.

Новая пряно-вкусовая культура. Благодаря высокой декоративности может выращиваться в качестве бордюрного растения. Сорт скороспелый, холодостойкий, с длительным периодом вегетации – 135-150 дней. Растение высокое- 120-140 см, стебель прямостоячий, ветвящийся, четырехгранный. Выращивается в открытом грунте и в теплицах, через рассаду или прямым посевом. Масса одного растения 200-500 г. Урожайность листьев в зависимости от условий выращивания 0,5-5,0 кг/м2.

Рекомендуется для использования зеленых молодых листьев в свежем виде (салатах, мясных и рыбных блюдах), в фазе технической спелости листья солят и маринуют, а также используют в виде порошка из сухих листьев как ароматической добавки к мясным и овощным блюдам. Зелень периллы сочная, нежная с освежающим вкусом и необычным мягким ароматом, где присутствуют тона карамели, цветков аниса и совсем легкие перечные тона.

Перилла. © SB_Johnny

Петрушка

Петрушка (Petroselinum) — небольшой род двулетних растений семейства Зонтичные (Apiaceae). Листья дважды- или триждыперистые. Зубцы чашечки незаметные, лепестки желто-зелёные или беловатые, часто с красноватым оттенком при основании, сердцевидные, на верхушке выемчатые и в выемке с длинной, внутрь загнутой долькой.

Используют петрушку, как пряную траву в свежем, сушёном и реже – солёном виде, листья — как составную часть салатов, а листья и корнеплоды — как добавку к гарнирам и супам, особенно — к рыбным блюдам. Свежезамороженная зелень полностью сохраняет питательные и целебные свойства в течение нескольких месяцев (при правильном хранении — до года).

Корнеплоды листовой петрушки съедобны, но тонкие и грубые, поэтому используются редко. В медицине (реже — в кулинарии) используются также и семена петрушки. Петрушка известна мочегонным, желчегонным и стимулирующим действиями.

Петрушка. © Forest & Kim Starr

Портулак

Портулак, Дандур (Portulaca) — род растений семейства Портулаковые (Portulacaceae) – род одно- или многолетних сочных мясистых растений семейства портулаковых. Около 100 (по другим данным, до 200) видов в тропических и субтропических областях обоих полушарий. Стебли распростертые или восходящие, листья очередные или почти супротивные. Цветки чаще мелкие невзрачные, реже – крупные одиночные.

Молодые побеги и листья Портулака огородного (Portulaca oleracea) (желательно собранные до цветения растения) применяют как гарнир к мясным и рыбным блюдам — отваренные с добавлением чеснока, уксуса, растительного масла или припущенные с репчатым луком на растительном масле.

Чрезвычайно разнообразно применение портулака крупноцветкового в дизайне сада. Его высаживают в цветниках (часто — в ковровых цветниках), на рабатках, клумбах, сухих откосах, подпорных каменных стенках, на стыках бетонных плит в рокариях. На сухих почвах портулак может заменить газон.

Портулак огородный (Portulaca oleracea). © Alpha

Ревень

Ревень (Rheum) — род растений семейства Гречишные. Это многолетние очень крупные травы с толстыми, деревянистыми, ветвистыми корневищами. Надземные стебли однолетние, прямые, толстые, полые и иногда слабобороздчатые. Прикорневые листья очень крупные, длинночерешковые, цельные, пальчато-лопастные или зубчатые, иногда по краю волнистые; черешки цилиндрические или многогранные, при основании снабжённые крупными раструбами. Стеблевые листья более мелкие. Стебель заканчивается крупным метельчатым соцветием.

Свежие черешки по удалении плотной кожицы режутся на кусочки и употребляются в пищу:

  1. Сваренные в сахарном сиропе, дают кисловатое, очень вкусное варенье;
  2. Слегка подваренные в густом сахарном сиропе, высушенные и на другой день вновь погруженные в сироп, дают ревенные цукаты;
  3. Обваренные кипятком, протертые через решето и сваренные с сахаром, идут в качестве начинки в сладкие пироги, напоминая вкусом яблочное пюре;
  4. Из сока черешков готовят вино, вроде шабли, причём сок в смеси с водой и сахаром подвергают сначала брожению, когда последнее закончится и жидкость просветлится, процеживают, отстаивают и разливают по бутылкам, в которых выдерживают, по крайней мере, год в подвале.

Ревень. © Kasschei

Розмарин

Розмарин (Rosmarinus) — род многолетних вечнозелёных кустарников семейства Яснотковые (Lamiaceae). Чашечка яйцевидно-колокольчатая, двугубая, двурасщеплённая; верхняя губа с тремя короткими зубцами; нижняя двузубчатая, трёхлопастная, с крупной средней долей. Две тычинки, пыльники одногнёздные. Листья противоположные, суженные, линейные.

Розмарин обладает сильным ароматным сладковатым и камфарным запахом, напоминающим запах сосны, и очень пряным слегка острым вкусом. Листья, цветки и молодые побеги в свежем или сухом виде употребляются в качестве пряности для обработки рыбы, в небольшом количестве они добавляются к овощным супам и блюдам, в салаты, мясной фарш, к жареному мясу, жареной птице, к грибам, красно- и белокочанной капусте и к маринадам. Придают приятный вкус мягким сырам, картофелю, мясу дичи, рыбе и сдобному тесту.

Эфирное масло розмарина применяется в парфюмерно-косметической промышленности; листья, цветки и молодые побеги — в ликёро-водочной и хлебопекарной отраслях промышленности.

Листья и однолетние побеги розмарина применяли в народной медицине внутрь при аменорее, как вяжущее, тонизирующее при импотенции; седативное — при нервных расстройствах в климактерическом периоде; болеутоляющее — при болях в сердце и желудочных коликах и наружно — при невритах, тромбофлебите, ревматизме, паротите, белях, как ранозаживляющее. Применяется в современных комбинированных препаратах растительного происхождения

Розмарин. © THOR

Руккола

Руккола, Гусеничник посевной, Индау посевной (Eruca sativa) — двулетнее травянистое растение рода Эрука (Eruca) семейства Капустные (Brassicaceae). Стебель прямой, ветвистый, слабо опушенный. Листья лировидно-перистораздельные или рассечённые, с зубчатыми долями.

Выращивается в качестве пряной травы на территории Средиземноморья со времён Римской империи, где она считалась афродизиаком. До 1900-х годов руккола, в основном, собиралась в диком виде, культивация в массовых масштабах не применялась, наукой практически не изучалась. Обладает богатым, острым вкусом.

В основном используется в салатах, а также, как овощная добавка к мясным блюдам и пастам. В прибрежной Словении (особенно в Копере) добавляется в сырный чебурек. В Италии часто используется при приготовлении пиццы; обычно руккола добавляется в неё незадолго до окончания приготовления либо сразу после этого. Также используется в качестве ингредиента для песто в дополнение к базилику (или заменяя его).

На Кавказе едят молодые побеги и листья. Листья употребляются как приправа к кушаньям в виде салата, молодые побеги едят в свежем виде, семена идут на приготовление горчицы. В индийской медицине семена применяют как раздражающее и противокожнонарывное средство; в народной медицине — при кожных болезнях, сок — при язвах, веснушках, гематомах, мозолях, полипах носа.

Руккола, или Индау посевной

Рута

Рута (Ruta) — род вечнозелёных многолетних душистых трав, полукустарников, кустарников семейства Рутовые (Rutaceae). Листья тройчатые или перистые, испещренные просвечивающими железками, с пахучим эфирным маслом.

Разводится рута, как пряная трава ради молодых листьев, которые идут как приправа к кушаньям, для посыпки бутербродов и в уксус (вкус, напоминающий чеснок или лук), а равным образом, в качестве лекарства, для чего растение срезается перед самым цветением и затем сушится.

Рута душистая. © H. Zell

Сельдерей

Cельдерей (Apium) — род растений семейства Зонтичные (Apiaceae), овощная культура. Всего около 20 видов, распространённых на всех континентах. Двулетнее овощное пряное растение с толстым веретенообразным желто-белым и буроватым корнеплодом с пористой мякотью. Листья блестящие, темно-зеленые, черешки прикорневых листьев длинные и мясистые.

Все части этой пряной травы добавляют в первые и вторые блюда, салаты, напитки, соусы, приправы. Корневище используют ещё и в сушёном виде. Стебли рекомендуется использовать вместо соли при заболеваниях желчного пузыря, остеопорозе, заболеваниях почек. В медицине используется как мочегонное средство. Является афродизиаком.

Корневой сельдерей обладает мочегонным и общеукрепляющим действием, и его широко используют при заболеваниях почек и мочевого пузыря. В гомеопатии вытяжки из семян, корней и листьев применяют как мочегонное и сердечное средства, а также при заболеваниях половых органов.

Сельдерей культурный. © Rasbak

Тимьян

Тимьян, Чабрец, Чебрец, богородская трава, материйка (Thymus) — род полукустарников семейства Яснотковые (Lamiaceae). Многолетний полукустарник до 35 см высотой с деревянистым лежачим или восходящими стеблем и прямостоящими или приподнимающимися травянистыми ветвями. Корень стержневой, деревянистый. Стебли при основании деревянистые, распластанные по почве, ветвистые, с покрытыми отогнутыми вниз или прямостоячими волосками.

Листья разнообразны по размеру, жилкованию и форме (от округлой или яйцевидной до линейно-продолговатой формы), жёсткие, почти кожистые, короткочерешковые, реже – сидячие, цельнокрайние или иногда зазубренные (постоянный признак у части дальневосточных видов).

Молодые побеги тимьяна обладают сильным, приятным лимонным ароматом и слегка горьковатым жгучим вкусом. Рекомендуется добавлять тимьян в жирные блюда из баранины и свинины. В этой пряной траве содержится эфирное масло с сильным запахом. Тимьян хорошо использовать при сочетании с перцем, это усиливает его аромат. Его используют при изготовлении многих лекарств, а также как декоративное растение для озеленения участка.

Тимьян, или Чабрец. © Fritz Geller-Grimm

Тмин

Тмин (Carum) — род многолетних или двулетних растений семейства Зонтичные (Apiaceae), из которых наиболее известен вид Тмин обыкновенный (Carum carvi). Листья дважды или триждыперистые. Цветки обоеполые или частично тычиночные. Лепестки белые, розовые или красные, округло обратнояйцевидные. Плодики продолговатые, несколько сжатые с боков, рёбра тупые.

Корни применяют в кулинарии в качестве пряности. Листья и молодые побеги используют в салатах. Семена – для ароматизации домашней выпечки, при квашении капусты, засолке огурцов.

Тмин. © Anneli Salo

Чабер

Чабер (Satureja) — однолетние растения, полукустарники или кустарники, род растений семейства Яснотковые (Lamiaceae). Листья цельнокрайние или почти цельнокрайние, короткочерешковые. Цветки длиной 4-9 мм или 10-15 мм, голубовато-белые, светло-лиловые или розоватые, собраны в 3-7-цветковые мутовки в пазухах листьев. Чашечка колокольчатая, двугубая или почти правильная, пятизубчатая. Венчик двугубый; тычинок четыре; пыльники двугнездные, разделённые не очень широким связником; рыльце с расходящимися лопастями. Плоды — орешки, от округлых до яйцевидных, тупые.

Лекарственное действие чабера – спазмолитическое, бактерицидное, вяжущее. В качестве приправы можно срывать молодые листья, однако и высушенный чабер является превосходной крепкой пряностью. Зелень чабера очень душистая и напоминает тимьян, но со жгучими оттенками.

Чабер. © Shalonmooney

Черемша

Черемша, Лук медвежий, Дикий чеснок, Колба (Allium ursinum) — многолетнее травянистое растение; вид рода Лук (Allium) семейства Луковые (Alliaceae). Луковица удлиненная, толщиной около 1 см. Стебель трёхгранный, листьев два, короче стебля, с ланцетной или продолговатой острой пластинкой 3—5 см шириной и узким черешком, вдвое превышающим по длине пластинку или равным ей.

Используется как зелёная культура, входит в состав салатов и прочих блюд. Черемша обладает противоглистным и антимикробным действием. Рекомендуется употреблять её при цинге и атеросклерозе, в народной медицине употребляется тысячелетиями, в том числе при лихорадке, как противоглистное и антимикробное средство, как наружное при ревматизме, при различных кишечных инфекционных заболеваниях. В Древнем Риме и в средневековье черемша считалась хорошим средством для очищения желудка и крови.

Черемша. © Archenzo

Шалфей

Шалфей, Сальвия (Salvia) — крупный род многолетних травянистых растений и кустарников семейства Яснотковые (Lamiaceae). Листья простые или перистые. Чашечка колокольчатая, трубчато-колокольчатая, коническая или трубчатая, во время плодоношения не изменяющаяся или немного увеличивающаяся; верхняя губа трёхзубчатая. Венчик всегда двугубый; верхняя губа шлемовидная, серповидная или прямая; средняя лопасть нижней губы значительно крупнее боковых, очень редко равна боковым. Тычинок – 2; столбик нитевидный; рыльце двулопастное.

В свежем и высушенном виде пряность используют для придания пикантного вкуса и аромата блюдам из мяса, дичи, рыбы, салатам, пирогам, при приготовлении чая. Обладает противовоспалительным и дезинфицирующим действием, применяется как лекарственное средство для полосканий, компрессов. Все виды этого рода являются эфиромасличными; многие из них вошли в культуру как лекарственные, например Шалфей лекарственный (Salvia officinalis). Различные свойства эфирных масел у разных видов шалфея и возможности их применения ещё не изучены. Наибольшей известностью пользуется Шалфей мускатный.

Шалфей лекарственный. © H. Zell

Эстрагон, тархун

Полынь эстрагонная, Эстрагон, Тархун (Artemisia dracunculus) — многолетнее травянистое растение, вид рода Полынь семейства Астровые. Стебли немногочисленные, высотой 40—150 см, прямостоячие, голые, желтовато-бурые. Стеблевые листья цельные, продолговато- или линейно-ланцетные, заострённые; нижние листья на верхушке надрезанные. Цветки бледно-желтоватые. Соцветие метельчатое, узкое, густое; листочки обёртки короткоэллиптические или почти шаровидные; обёрточка голая, зеленовато-желтоватая, блестящая, по краю плёнчатая.

Полынь эстрагонная обладает слабопряным ароматом и острым, пряным и пикантным вкусом. Известны сорта салатного направления, распространённые в Закавказье и Средней Азии, и пряно-ароматические формы (Украина, Молдавия).

Зелёная масса растения находит широкое применение в кулинарии в свежем виде в качестве пряно-ароматической приправы при засолке огурцов, помидоров, изготовлении маринадов, при квашении капусты, замачивании яблок, груш.

Употребляется как пряность при приготовлении блюд из риса, варёной рыбы, майонезов, жареной дичи, баранины. Мелко нарезанные свежие листья добавляют в качестве пряности к птице, яйцам, светлым соусам, блюдам из мяса, а также ко всем видам салатов. Их можно использовать для приготовления зелёного масла.

Из растения готовят освежающий напиток «Тархун», применяют для ароматизации вин и ликёров. Особенно популярно во Франции изготовление из надземной части полыни эстрагонной особого ароматично-пряного уксуса, используемого для заправки солёной рыбы. Пучок веток тархуна — зелёных или высушенных, положенный в бутылку с водкой на несколько недель, придает водке особый вкус и аромат. В зависимости от того, брались ли зелёные или сухие ветки, вкус получается различным.

Эстрагон, или Тархун. © KENPEI

А какие пряные травы выращиваете вы у себя на огороде или в саду? Поделитесь опытом в комментариях или на нашем Форуме.

В сельдереевом корне пахучем скрыта огромная сила,
Что юношам пыл прибавляет и старцам жжет чресла огнем.

Целий Апиций. О кулинарном искусстве (III-IV вв. н.э.)

Есть овощные растения, при упоминании которых перед глазами с трудом, но возникает их привычный образ или в памяти всплывают знания о том, что одни можно есть сырыми, другие лучше положить в суп, а из третьих приготовить лечебный настой. Это в полной мере относится к фенхелю и сельдерею. Когда мы слышим слово «сельдерей», то тут же связываем его с ароматным пучком зелени — достаточно частым гостем на нашей кухне. Прочитав название растения фенхель, иногда вспоминаем, что его плодами что-то лечат, и затрудняемся сразу ответить на вопрос — съедобен он или нет? Но жизнь не стоит на месте, и, придя в магазин, под ценником «сельдерей» мы вместо пучка зелени обнаруживаем нечто, напоминающее по внешнему виду свеклу, а под ценником «фенхель» видим что-то, похожее на белесый репчатый лук.

ЕДИНЫЙ В ТРЕХ ВИДАХ

Родина сельдерея — Средиземноморье, где он встречается в диком виде. Жители Древней Эллады считали изысканными специфический запах и своеобразный вкус сельдерея и полагали, что он возбуждает чувственность и любострастие. Могущественная фаворитка любвеобильного французского короля Людовика XV Жанна Антуанетта Пуассон маркиза де Помпадур утверждала, что поддерживать хорошую форму во время интимного общения с венценосцем ей помогали шоколад и салат из тертых сельдерея, яблок и грецких орехов.

В эпоху Возрождения описание несколько преувеличенных лечебных свойств сельдерея занимало почетное место во всех медицинских трактатах. В это же время в Италии путем долгой селекции вывели черешковый и корневой овощной сельдерей. В течение короткого времени эти овощные культуры стали популярны во всей Европе, и их вкусовые качества непременно упоминались в кулинарных книгах.

В России сельдерей изредка встречается в диком виде у побережья Черного и Азовского морей, а в XVI-XVII столетиях его начали выращивать в аптекарских огородах сначала как лекарственное растение, а потом как ароматную приправу, значительно улучшающую запах и вкус пищи, которую готовили, как правило, из не самых свежих продуктов.

В настоящее время различают три разновидности сельдерея: корнеплодный, черешковый и листовой. В России наибольшее распространение имеет листовой сельдерей, реже — корнеплодный, и лишь в последние годы стал появляться черешковый.

Корнеклубни и листья сельдерея содержат сахара, пектиновые вещества, аминокислоты, органические кислоты, флавоноиды, витамины А, группы В, С, Р, РР, Е и сбалансированный комплекс макро- и микроэлементов.

Во всех частях этого растения содержится эфирное масло сложного состава, обладающее сильным специфическим запахом, но в листовом его в десять раз больше, чем в корневом или черешковом. Эфирное масло сельдерея повышает аппетит, стимулирует секрецию желудочного сока и улучшает пищеварение, способствует отхождению газов и опорожнению кишечника.

Биологически активные вещества, содержащиеся во всех частях сельдерея в большем или меньшем количестве, оказывают благотворное влияние на обмен веществ в организме, улучшают водно-солевой баланс, нормализуют функцию сердечно-сосудистой и нервной систем, повышают физическую и умственную работоспособность, улучшают самочувствие.

Вопреки распространенным рекомендациям не надо утруждать себя малоперспективным трудом по добыванию сока из сельдерея. Во-первых, его там очень мало, во-вторых, пить его надо только свежеприготовленным, в-третьих, это трудоемкое и дорогостоящее занятие, да и лечебные свойства сока весьма умеренные. Лучше усвоить хорошую привычку почаще добавлять корневой, черешковый или листовой сельдерей в самые разнообразные блюда.

Начиная с XIX века в традиционных кухнях Германии, Италии, России используют и плоды (семена) сельдерея — для ароматизации маринадов, овощных блюд, салатных заправок, супов, томатных соусов. Уже в наше время большой популярностью стала пользоваться сельдерейная соль, которая представляет собой смесь молотых семян или сушеных и измельченных корней сельдерея и соли. Это превосходная приправа к блюдам из овощей, рыбы и мяса. Во Франции с ней пьют томатный сок.

Настой семян сельдерея рекомендуют пить в качестве профилактического средства для предотвращения обострения мочекаменной болезни. Для приготовления настоя чайную ложку сухих семян высыпают в заварочный чайник, заливают стаканом кипятка, выдерживают 15 минут, процеживают и выпивают теплый, ароматный и приятный на вкус настой после еды.

Выведен итальянскими садовниками в XVII веке и, как явствует из названия, его выращивают ради округлых корнеплодов, достигающих в диаметре 10-20 см и представляющих собой утолщение корня.

Наиболее часто корнеплодный сельдерей используют кулинары европейских стран. В России его, к сожалению, выращивают и употребляют в пищу несправедливо мало, тогда как он может и должен занять в питании такое же место, как и морковь.

В продажу корнеплоды сельдерея поступают круглый год. Особенно полезен этот овощ в период с ноября по апрель, когда большинство свежих зеленных растений, содержащих необходимые организму человека биологически активные вещества, практически отсутствуют. Отличительная, еще не оцененная в полной мере особенность этой культуры заключается в том, что при хранении в ней хорошо сохраняются характерный терпкий аромат, пряный сладковато-горький вкус и все биологически активные вещества.

Корнеплодный сельдерей можно рекомендовать в качестве диетического продукта при гипацидных гастритах и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки на фоне нормальной и пониженной секреции, а также при нарушении водно-солевого обмена и для профилактики гиповитаминозов. Его рекомендуют включать в диету людям с избыточным весом, вызванным нарушением обмена веществ, и при отеках, возникающих вследствие ухудшения функции сердечно-сосудистой системы.

При покупке выбирайте наименее узловатые корнеплоды, имеющие гладкую кожицу, что позволяет чистить их с наименьшими потерями. Зеленые вершки, украшающие некоторые корнеплоды, можно использовать для украшения готовых блюд или добавлять в супы — они обладают специфическим запахом и могут служить приправой.

Хранят корнеплоды в холодильнике, предварительно плотно обтянув пищевой пленкой. В пищу их желательно использовать в течение недели.

Чистить сельдерей начинают с обрезания верхушки и основания, затем его разрезают на четыре части и очищают кожуру с каждой части отдельно, по мере надобности. При очистке обязательно удаляют губчатые невкусные части. Корнеплоды не следует переваривать, поскольку они быстро становятся мягкими. В супы их добавляют в последнюю очередь, незадолго до конца приготовления.

Выращивают для получения длинных, сочных и плотных черешков, обладающих тонким приятным ароматом. В отличие от черешков листового и корне-плодного сельдерея они не имеют внутри пустот.

Различают сорта черешкового сельдерея со светлыми «белыми» и бледно-зелеными черешками. Сорта с зелеными черешками специально отбеливают, для чего их за две-три недели до уборки (обычно в начале сентября) окучивают или заворачивают в светонепроницаемый материал.

Нежные черешки едят сырыми и вареными. В салатах они прекрасно сочетаются с яблоками или морепродуктами. Используют их для приготовления овощных рагу или соусов.

Черешковый сельдерей — полезный диетический продукт, который желательно употреблять людям с избыточным весом, при нарушении функции почек, хроническом запоре, метеоризме, депрессии, ослаблении полового влечения.

Образует листовую розетку, в которой может насчитываться до 100 листьев с тонкими полыми черешками.

Листья сочные, нежные, обладают насыщенным, приятным ароматом и сладковато-горьковатым вкусом. Они хорошо сочетаются с овощами, мясом, рыбой и придают блюдам изысканную терпкость, а в сушеном виде служат отличной приправой к овощным супам, соусам, котлетам и тушеному мясу.

Ранней весной листовой сельдерей помогает нашему организму восполнить недостаток витаминов и минеральных веществ и предупредить развитие повышенной проницаемости сосудистых стенок и ломкости кровеносных сосудов.

В горшке на подоконнике листовой сельдерей можно выращивать круглый год: достаточно посадить в землю корешки, которые только что отрезаны от свежего пучка зелени.

«ВОЛОШСКИЙ УКРОП» — ВКУСНЫЙ И ЛЕЧЕБНЫЙ

Родиной фенхеля обыкновенного считают страны Средиземноморья, в частности Италию, где его начиная с античных времен выращивали как лекарственное растение, а потом и как овощную культуру. Об итальянском происхождении фенхеля говорит и его сохранившееся до сих пор старинное русское название «волошский укроп», которое происходит от древнерусского «волохи» — общего названия романских народов. В России фенхель стали разводить с XVII века как лекарственное растение.

Существуют две разновидности этого растения — фенхель обыкновенный, или аптечный, волошский укроп; и итальянский (флорентийский), или овощной, фенхель, сладкий анис.

Выращивают в России, во Франции, в Италии, Израиле, Иране и Японии ради его семян, которые до сих пор используют в качестве лекарственного средства.

Во всех медицинских трактатах начиная с раннего Средневековья и до эпохи Возрождения включительно фенхель выступал в качестве универсального средства, способного противодействовать любому яду, вылечить глазные болезни, избавить от отеков, болезней печени, почек, мочевого пузыря, мочекаменной болезни. Утверждалось, что он способен дать изобилие молока кормилице, молодость старцам и конечно же «побуждает к любви устремиться».

В более близкие нам времена эфирное масло плодов фенхеля входило в знаменитые «капли датского короля», употреблявшиеся против кашля и представлявшие собой не что иное, как раствор эфирного масла в воде с добавлением лакрицы и нашатыря. Плоды фенхеля под названием «семена встреч» заменяли нашим прадедушкам и прабабушкам жевательную резинку — чтобы скрыть неприятный запах изо рта. А в индийских ресторанах до сих пор после обеда подают простые или обваленные в сахаре семена как десерт или освежитель дыхания.

В современной терапии настой семян фенхеля применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся спазмами кишечника, метеоризмом, диспепсией, болями в кишечнике спастического характера. Это средство назначают также для улучшения аппетита, повышения секреции желудочного и панкреатического соков и желчеотделения. Настой можно использовать при заболеваниях верхних дыхательных путей, сопровождающихся сухим кашлем, для разжижения мокроты и ее отхаркивания.

При простуде и гриппе, сопровождающихся мучительным сухим кашлем, советуют насыпать в заварочный чайник чайную ложку семян фенхеля, добавить щепотку молотого имбиря и залить стаканом кипятка. Через 5 минут перелить в кружку, добавить ложку меда и сразу же выпить.

Биологически активные вещества, содержащиеся в семенах, оказывают спазмолитический эффект и коронарорасширяющее действие, успокаивают центральную нервную систему. Поэтому настой семян рекомендуют использовать при легких формах коронарной недостаточности и начальных стадиях гипертонической болезни. Для приготовления настоя достаточно купить в аптеке семена фенхеля, насыпать столовую ложку их в фарфоровую кружку, залить 200 мл кипятка, закрыть крышкой и настаивать 15-20 минут. Затем процедить и выпить настой в теплом виде. Такой же настой могут употреблять кормящие мамы для повышения лактации.

Из эфирного масла плодов фенхеля готовят знаменитую укропную воду, которую дают грудным младенцам при метеоризме. Ценность этого средства заключается не только в том, что с его помощью успешно справляются с болезненным вздутием живота у грудничков, но и в том, что оно является хорошим и безвредным успокоительным средством для малышей.

Плоды фенхеля используют в производстве ликеров, кондитерских изделий, главным образом печенья, пирогов и пудингов. Они придают особый аромат квашеной капусте и соленым помидорам, маринованным овощам (в особенности огурцам и яблокам) и холодным закускам. Ими ароматизиру ют чай и компоты. Перед тем как использовать семена фенхеля как пряность, для усиления вкуса их слегка поджаривают. Измельченные в порошок, они усиливают вкус рыбных супов, соусов, хлеба, сосисок, жаркого.

Плоды фенхеля входят в состав китайской смеси «пять специй» и французской смеси «прованские травы», которые продаются в готовом виде.

«Пять специй» — ароматная приправа, представляющая собой смесь из кассии (китайской корицы), плодов бадьяна (звездчатого аниса), фенхеля, сычуаньского перца и гвоздики. С ростом популярности китайской кухни эта приправа стала довольно известной в мировой кулинарии .

«Прованские травы» — смесь трав, состоящая из розмарина, базилика, тимьяна, шалфея, перечной мяты, чабера садового, орегано (душицы) и майорана. Кроме перечисленных компонентов в нее добавляют лавровый лист, семена и сушеную зелень фенхеля, а также цедру апельсина и сухие цветки лаванды.

Смесь обладает неповторимым ароматом и многими кулинарными и лечебными достоинствами. Рекомендуется для придания вкуса и запаха пресным диетическим блюдам, употребляемым при диете без соли. Широко применяется в качестве добавки к супам, соусам и салатам. Незаменима при приготовлении жаркого, мясного фарша, начинок и блюд из рыбы, которым придает пряный, но очень сбалансированный вкус и великолепный аромат.

Отличается от обыкновенного более мощным высоким кустом и мясистыми черешками нижних листьев, образующими беловатые, слегка приплюснутые сочные кочанчики весом от 150 до 300 г. Ценится этот овощ за содержание биологически активных веществ, особенно необходимых нашему организму зимой, а также за наличие витаминов А, группы В, С, D, РР, К, макро- и микроэлементов, флавоноидов и кумаринов. Его можно считать диетическим продуктом, стимулирующим пищеварение и оказывающим слабое желчегонное, мочегонное и спазмолитическое действие.

Фенхель овощной — прекрасный диетический и деликатесный продукт с тонким своеобразным анисовым запахом и сладковатым вкусом — следует почаще употреблять людям, имеющим проблемы, вызванные плохим пищеварением, хронической коронарной недостаточностью и гипертонией. Его можно использовать в различных салатах свежим или отваренным, а также как самостоятельное блюдо. Тушеный или печеный фенхель служит изысканным гарниром к мясу или рыбе. К фенхелю, учитывая его собственный сладковатый вкус, хорошо подходят лимонный сок, черный перец и оливковое масло.

В продаже овощной фенхель бывает почти круглый год, но особенно полезен он для нашего организма в зимнее время. Лучшими считаются кочанчики белого цвета с небольшими светло-зелеными листьями. Плотно обтянутые пищевой пленкой или завернутые во влажную ткань, они могут храниться в холодильнике в течение недели. Перед употреблением у кочанчиков отрезают корни, перистые листья с черешками, удаляют наружный слой листьев или снимают тонкую кожицу. Разрезают их только вдоль, обычно на четыре части, при желании вырезают зеленую сердцевину.

С недавних пор в продаже появился мини-фенхель, его кочанчики в свежем виде используют в качестве гарнира целиком или разрезав вдоль на две части.

Листья фенхеля с тонким анисовым ароматом можно использовать для украшения блюд, а также как приправу или гарнир. Они превосходно оттеняют вкус мяса.

Хозяйке на заметку

ЦЕЛЕБНЫЕ ОВОЩИ НА ВАШЕМ СТОЛЕ

Листья, черешки, корнеплоды сельдерея, семена и кочанчики фенхеля, обладающие тонким запахом и нежным вкусом, дают большой простор для кулинарной фантазии и помогают делать более вкусной диетическую еду для тех людей, которым по той или иной причине врачи рекомендуют избегать употребления пряностей и острых приправ.

Салат из корнеплодного сельдерея с яблоками и грецкими орехами (рецепт маркизы де Помпадур). Очистить небольшой корнеплод сельдерея и яблоки (у яблок вынуть сердцевину). Натереть их на крупной терке и смешать с грецкими орехами. Добавить лимонный сок и сахар по вкусу.

На 1 корнеплод сельдерея — 2 яблока, 2 ст. ложки мелко нарубленных и поджаренных грецких орехов.

Салат из корнеплодного сельдерея и моркови. Корнеплоды сельдерея и моркови очистить, натереть на крупной терке и смешать. Добавить соль, сахар, растертые орехи и заправить смесью сметаны с лимонным соком. Готовый салат украсить зеленью.

На 200 г корнеплодного сельдерея — 300 г моркови, 100 г сметаны, 100 г грецких орехов, 4 ч. ложки лимонного сока, сахар, соль, зелень сельдерея.

Салат из листового сельдерея. Зелень сельдерея вымыть, мелко порубить, добавить натертый на мелкой терке лук и мелко нарезанный лимон без цедры, все перемешать и посолить. Выложить в салатницу и заправить сметаной.

На пучок листового сельдерея — 1 средняя луковица, 1 лимон, сельдерейная соль, сметана.

Суп картофельный с корнеплодным сельдереем. Мелко нашинкованный лук, нарезанный соломкой сельдерей и резаные шампиньоны поджарить на масле, в конце жарки полить лимонным соком, залить бульоном и добавить нарезанный кубиками картофель. Когда картофель сварится, посыпать суп порубленной зеленью сельдерея. К супу подать слегка обжаренный белый хлеб.

На 250 г корнеплодного сельдерея — 250 г картофеля, 50 г лука, 2 шампиньона, растительное масло, соль, несколько капель лимонного сока, листовой сельдерей, 1,5 л некрепкого мясного или куриного бульона.

Картофельное пюре с сельдереем. Порезать сельдерей и картофель, положить в кастрюлю и залить холодной водой. Довести до кипения, затем, уменьшив огонь, варить еще 15-20 мин. Слить воду, добавить молоко, масло, соль и сделать пюре.

На 300 г корнеплодного сельдерея — 500 г картофеля, 50 мл молока, 15 г сливочного масла, соль.

Сельдерей с горчичным соусом. Приготовить соус из горчицы, растительного масла и лимонного сока или уксуса. Масло при постоянном размешивании понемногу влить в горчицу, добавить лимонный сок или уксус, соль, перец, еще раз тщательно перемешать. Корнеплод сельдерея нарезать тонкими ломтиками и с удовольствием есть, обмакивая в соус.

Потребуется: 2 ч. ложки горчицы, 0,5 стакана растительного масла, 1 стакан лимонного сока или уксуса.

Садоводу — на заметку

ВЫГОНКА СЕЛЬДЕРЕЯ

Осенью выкопайте корнеплоды сельдерея со здоровыми листьями и посадите в ящик, наполненный землей. Корневище почти полностью заглубите — оставьте над почвой только верхнюю часть (2 см). До наступления заморозков держите сельдерей на балконе или в лоджии, а затем занесите ящик в помещение — в прохладное и светлое место. Регулярно поливайте и срезайте в течение зимы по одному нижнему, наиболее развитому листу. Новые листья вырастают через 10 дней.

3 года ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *