Сообщество в котором выращивают культурные растения это

Тестирование по теме «Природные сообщества и биосфера».

Вариант1.

А1 Сообщество, в котором выращивают культурные растения, — это:

1.березовая роща

2.низовое болото

3.смешанный лес

4.плодовый сад

А2.В отличие от естественных экосистем, в агроэкосистемах:

1.незамкнутый круговорот веществ

2.разветвленные пищевые цепи

3.преобладают редуценты в пирамиде масс

4.большая численность хемотрофов среди производителей масс

А3.Как называют связи между организмами разных видов в экосистеме, которые обеспечивают их веществами и энергией:

1.пищевыми

2.абиотическими

3.эволюционными

4 территориальными

А4.Первичным источником энергии для круговорота веществ в биосфере служит:

1.деятельность живых организмов

2.химическая энергия

3.тепловая энергия

4.энергия Солнца

А5.В современной биологической науке популяцией принято считать:

1.совокупность организмов одного царства

2.совокупность особей, образующих пищевую цепь

3.особи разных видов, образующие биоценоз

4.группу особей одного вида, обитающих на одной территории.

А6.Искусственные экосистемы, в которых осуществляется сельскохозяйственная деятельность человека:

1.биоценозы

2.агроценозы

3.заповедники

4.национальные парки

А7. – автор учения о:

1.биогеоценозах

2.фотопериодизме

3.происхождении культурных растений

4.ведущей роли живого вещества

А8.Особенностью плантации риса как агроэкосистемы является:

1.ее нестабильность

2.большое число видов

3.длинные цепи питания

4.замкнутый круговорот веществ

А9.Чтобы предупредить нарушение равновесия в биосфере, необходимо:

1.увеличивать разнообразие агроэкосистем на Земле

2.создавать новые сорта растений и пород животных

3.поддерживать биологическое разнообразие в экосистемах

4.повышать продуктивность сельскохозяйственных растений и животных

А10.Какой критерий вида основывается на различиях у особей процессов жизнедеятельности:

1.физиологический 2. экологический

3.генетический 4.морфологический

А11. Главная причина сокращения видового разнообразия растений в наше время:

1.их гибель от насекомых-вредителей

2.сезонные изменения в жизни растений

3.влияние деятельности человека

4.небольшая продолжительность их жизни

А12.Ограничивающим фактором на больших глубинах для жизни растений является недостаток:

1.пищи 2.тепла

3.света 4. кислорода

А13. Какая цепь питания правильно отражает передачу в ней энергии:

1 семена растений—мышь—еж—лисица

2.семена растений—еж—лисица —мышь

3. семена растений—мышь—лисица—еж

4.семена растений—лисица—еж—мышь

А14.Космическая роль растений в биосфере состоит в:

1.участии в круговороте веществ

2.аккумуляции солнечной энергии

3.выделении углекислого газа в атмосферу

4.поглощении воды и минеральных солей

А15.Среди названных экологических факторов к биотическому относится:

1.движение ветра

2.повышение температуры воздуха

3.ультрафиолетовое излучение

4.образование микоризы в сосновом лесу

А16.Какие организмы составляют первый трофический уровень в экосистеме:

1.автотрофы

2.гетеротрофы

3.консументы

4.редуценты

А17.Главную роль в круговороте веществ в биосфере выполняют:

1.живые организмы

2.абиотические факторы

3.организмы-гетеротрофы

4.антропогенные факторы

А18.Последствия воздействия антропогенного фактора на биосферу –это:

1.повышение естественного радиационного фона

2.извержение действующих вулканов

3.проявление парникового эффекта атмосферы

4.землетрясения в зонах повышенной сейсмической активности

А19.Плодовый сад, в отличие от леса, считают агроценозом, так как в нем:

1.преобладают монокультуры

2.имеются цепи питания

3.происходит круговорот веществ

4.обитают разные виды

А20.Благодаря живому веществу в биосфере круговорот веществ:

1.незамкнутый

2.вовлекает много химических элементов

3.увеличивает разнообразие агроценозов на Земле

4.обеспечивает накопление в атмосфере инертных газов

Выберите 3 правильных ответа и запишите цифры правильных ответов последовательно.

В1. В пищевых цепях естественной экосистемы

1.часть содержащейся в пище энергии расходуется на жизнедеятельность организмов

2.часть энергии превращается в тепло и рассеивается

3.вся энергия пищи преобразуется в химическую

4.вся образованная энергия запасается в молекулах АТФ

5.происходит колебание численности популяций

6 при переходе от звена к звену биомасса уменьшается

В2. Биогеоценоз пресного водоема характеризуется:

1.наличием производителей органического вещества

2.отсутствием редуцентов

3.наличием цветковых растений на мелководье

4.отсутствием хищных рыб

5.постоянной численностью населяющих его популяций животных

6.замкнутым круговоротом веществ

В3. Установите соответствие между признаком большого прудовика и критерием вида, для которого он характерен:

А).органы чувств — одна пара щупалец 1).морфологический

Б).коричневый цвет раковины 2)экологический

В).населяет пресные водоемы

Г).питается мягкими тканями растений

Д).раковина спирально закрученная

С1. Составьте пищевую цепь, используя все названные объекты: ястреб-перепелятник, растение, гусеница, большая синица. Определите консумент второго порядка в составленной цепи.

Тестирование по теме «Природные сообщества, экология и биосфера».

Вариант2.

А1.Сходство искусственной и естественной экосистем состоит в том, что они:

1.содержат одинаковое число звеньев в сетях питания

2.имеют одинаковую продуктивность биомассы растений

3.не могут существовать без участия человека

4.содержат одинаковые функциональные группы организмов.

А2.Из-за накопления оксидов серы в атмосфере происходит:

1.парниковый эффект

2.расширение озоновых дыр

3.выпадение кислотных дождей

4.уменьшение прозрачности атмосферы

А3.Согласно морфологическому критерию, особи березы бородавчатой отличаются друг от друга:

1.хромосомным набором

2.формой кроны и листовой пластинки

3.интенсивностью протекания фотосинтеза

4.географическим местом обитания

А4.В круговороте азота в биосфере роль клубеньковых бактерий заключается:

1.усвоении атмосферного азота

2.расщеплении белковых соединений

3.накоплении незаменимых аминокислот

4.образовании полисахаридов

А5.Озоновый слой необходим для сохранения жизни на Земле, так как он:

1.предотвращает метеоритные дожди

2.поглощает инфракрасное излучение

3.поглощает ультрафиолетовое излучение

4.замедляет испарение воды из атмосферы.

А6.Согласно положениям современной биологической науки, виды в природе:

1.существуют в форме популяций

2.не изменяются во времени

3.не существуют

4.существуют в форме семейств

А7.Определите правильно составленную пищевую цепь:

1.чайка—окунь—мальки рыб—водоросли

2.водоросли—чайка—окунь—мальки рыб

3.мальки рыб—водоросли—окунь—чайка

4. водоросли—мальки рыб—окунь—чайка

А8.Озоновый экран появился в атмосфере Земли в результате:

1.жизнедеятельности растений

2.хемосинтеза

3.химических реакций в гидросфере

4.перемещения массы кислорода из космоса

А9.Сходный состав органический соединений, присущий особям одного вида, характеризует критерий:

1.морфологический

2.биохимический

3.генетический

4.физиологический

А10.Искусственные экосистемы, в которых осуществляется хозяйственная деятельность человека:

1.биоценозы

2.агроценозы

3.заповедники

4. национальные парки

А11.Верны ли следующие суждения о критериях вида:

А. Генетический критерий вида характеризуется одинаковой реакцией особей на воздействие факторов среды обитания

Б. в соответствии с генетическим критерием все особи вида имеют одинаковый химический состав и сходные процессы жизнедеятельности

1.верно только А

2.верно только Б

3. верны оба суждения

4.оба суждения неверны

А12.Какую функцию выполняют в биосфере микроорганизмы, участвующие в образовании мела, известняка?

1.газовую

2.транспортную

3.концентрационную

4.окислительно-восстановительную

А13.Какой экологический фактор служит сигналом для подготовки птиц к перелетам:

1.изменение длины светового дня

2.понижение температуры воздуха

3.повышение ультрафиолетового излучения

4.созревание плодов и семян у растений

А14.В отличие от естественных экосистем, в агроэкосистемах:

1.незамкнутый круговорот веществ

2.разветвленные пищевые сети

3.преобладают редуценты в пирамиде масс

4.большая численность хемотрофов среди производителей органических веществ

А15.Какой экологический фактор ограничивает распространение растений на большую глубину:

1.соленость воды

2.недостаток света

3.атмосферное давление

4.недостаток минеральных веществ

А16.Первичным источником энергии для круговорота веществ в биосфере служит:

1.деятельность живых организмов

2.химическая энергия

3.тепловая энергия

4.энергия Солнца

А17. Влажность среды, необходимая для живых организмов — это фактор

1.биологический 2.антропогенный

3.абиотический 4.непериодический

А18.Чтобы предотвратить нарушение равновесия в биосфере, необходимо:

1.увеличитьразнообразие агроэкосистем на Земле

2.создавать новые сорта растений и пород животных

3.поддерживать биологическое разнообразие в зкосистемах

4.повышать продуктивность сельскохозяйственных животных

А19.Среди названных экологических факторов к биотическим относятся:

1.движение ветра

2.повышение температуры воздуха

3.ультрафиолетовое излучение

4.образование микоризы в сосновом лесу

А20.Какие организмы составляют первый трофический уровень в экосистеме:

1.автотрофы

2.гетеротрофы

3.консументы

4.редуценты

А21.Приспособленность растений к совместному обитанию в лесу проявляется в:

1.размножении семенами

2.ярусном расположении

3.использовании кислорода для дыхания

4.использовании воды и углекислого газа для фотосинтеза

А22.Какие факторы вызывают эрозию почвы, на которой выращивают культурные растения:

1.сезонные 2.антропогенные

3.биотические 4.ограничивающие

Выберите 3 верных ответа, выпишите цифры, соответствующие этим ответам.

В1. В естественной экосистеме

1)разнообразный видовой состав

2).несбалансированный круговорот веществ

3).незамкнутый круговорот веществ

4).замкнутый круговорот веществ

5).разветвленные пищевые цепи

6).среди консументов преобладают хищники

В2.В экосистеме широколиственного леса — дубраве:

1).короткие пищевые цепи

2).устойчивость обеспечивается разнообразием организмов

3).начальное звено цепи питания представлено растениями

4).популяционный состав животных не изменяется во времени

5).источник первичной энергии – солнечный свет

6). В почве отсутствуют редуценты

В3.Установите соответствие между группой растений или животных и ее ролью в экосистеме пруда.

Растения и животные пруда Компоненты экосистемы

А).прибрежная растительность 1) продуценты

Б).рыбы 2).консументы

В).личинки земноводных

Г).фитопланктон

Д).растения дна

Е).моллюски

С1. Белые грибы обычно встречаются в хвойных и смешанных лесах. Объясните почему.

Тестирование по теме. «Происхождение человека, доказательства эволюции, эволюция»

А1.К социальным факторам эволюции человека относят:

1.борьбу за существование

2.письменность и искусство

3.наследственность и изменчивость

4.способность к самовоспроизведению

А2.Древнейшие люди, в отличие от древних человекообразных обезьян

1.использовали растительную пищу

2.изготавливали орудия труда

3.были связаны с окружающей средой

4.питались животной пищей

А3.К каким доказательствам эволюции можно отнести сходство зародышей человека и животных?

1.биогеографическим

2.биохимическим

3.эмбриологическим

4.сравнительно-анатомическим

А4.Голосовые связки человека расположены:

1.в гортани

2.в глотке

3. в надгортаннике

4.в трахее

А5.Сравнительно-анатомические доказательства эволюции — это:

1.находки окаменелостей и отпечатки растений в древних пластах

2.сходство флоры и фауны различных материков

3.сходство зародышей разных систематических групп

4.установление гомологичных и аналогичных органов, рудиментов и атавизмов.

А6.Трудовую деятельность и речь человека относят к факторам эволюции:

1.биотическим

2.антропогенным

3.биологическим

4.социальным

А7.К биологическим факторам эволюции человека относят:

1.членораздельную речь

2.общественный образ жизни

3.использование опыта предыдущих поколений

4.борьбу за существование и естественный отбор

А8.Палеонтологи доказали, что филогенетический ряд лошади подтверждает:

1.обратимость процесса эволюции

2.регулярный возврат к предковым формам

3.сходство постэмбрионального развития организмов

4.историческое развитие современного вида

А9.Среди примеров выберите те, которые иллюстрируют аналогичные органы:

1.крылья ласточки и бабочки

2.способность ушной раковины к движению

3.рудименты и атавизмы у человека

4.филогенетический ряд лошади

А10.Среди названных органов гомологичными являются:

1.крылья бабочки и птицы

2.роющие конечности крота и медведки

3.конечности крота и летучей мыши

4.задние конечности кита

А11. В своих трудах Ч. Дарвин описал и объяснил процесс эволюции как

1.историческое развитие мира живой природы

2.индивидуальное развитие живых организмов

3.стремление особей к самосовершенствованию

4.последовательное превращение одних видов в другие.

А12.В основе расовой теории лежит отрицание:

1.морфологического единства рас

2.сходства человека и антропоидов

3.принадлежности человека к приматам

4.единства происхождения рас

А13.Какая научная область биологии изучает происхождение человека:

1.селекция

2.генетика

3.зоология

4.антропология

А14.Антропогенез –это:

1.  эволюция человека

2.  созревание половых клеток

3.  деятельность человека

4.  размножение человека

А15.Расы – это:

1.  группы людей, имеющие разных предков

2.  группы людей, относящихся к разным видам

3.  группировки людей внутри вида гомо сапиенс

4.  группы людей, отличающиеся группой крови и уровнем развития головного мозга

А16.Расогенез –это:

1.происхождение рас

2. происхождение человека

3.образование новых видов

4.расселение рас по разным территориям

А17.Для какой теории характерно утверждение о господстве одной расы над другой:

1.  расизм

2.  дарвинизм

3.клеточная теория

4.синтетическая теория эволюции

А18.Какие районы Земли являются прародиной человека:

1.Германия

2.Франция

3.Южная Азия и Африка

4..Америка

А19.Проявление конкретной группы крови у человека обусловлено:

1.влиянием абиотических факторов

2.воздействием микроорганизмов

3.ответными иммунными реакциями

4.наследованием генов

А20.С чем связано появление рас на Земле:

1.различные климатические условия

2.борьба за существование

3.внутривидовая борьба

4.межвидовая борьба

А21.К какой стадии антропогенеза можно отнести питекантропа и синантропа:

1.древнейшие люди

2. древние люди

3.люди современного анатомического типа

4.австралопитековые

А22.Рудименты –это:

1.органы, утратившие свое первоначальное значение

2.признаки, присущие нашим далеким предкам, иногда появляющиеся у человека

3.органы, имеющие одинаковое происхождение, но выполняющие разные функции

4.аналогичные органы

А23. К атавизмам относятся:

1.аппендикс

2. остаток третьего века у человека

3.многососковость

4.ушная раковина

А24.Особенности скелета человека, связанные с прямохождением:

1.позвоночник имеет 4 изгиба, сводчатая стопа

2.мозговой отдел преобладает над лицевым

3.наличие подбородочного выступа

4.развитие второй сигнальной системы

А25.Для человека характерны:

1.  рассудочная деятельность

2.  инстинкт

3.  высшая нервная деятельность

4.  только безусловные рефлексы

Выберите три верных ответа из шести, запишите цифры, соответствующие верным ответам, последовательно

В1.В связи с развитием прямохождения у человека:

1.освобождаются передние конечности

2.стопа приобретает сводчатую форму

3.большой палец верхних конечностей противопоставлен остальным

4.таз расширяется, его кости срастаются

5.мозговой отдел черепа меньше лицевого отдела

6.уменьшается волосяной покров

В2.Неправильнвя осанка человека служит причиной:

1.смещения и сдавливания внутренних органов

2.изменения последовательности фаз сердечного цикла

3.затруднения процесса отдачи тепла

4.изменения скелета позвоночника

5.деформации грудной клетки

6.увеличения содержания минеральных веществ в костях.

В3.Установите правильную последовательность биологических процессов, запишите последовательно в виде цифр правильные ответы.

Установите хронологическую последовательность антропогенеза:

1).человек умелый

2).человек прямоходящий

3).дриопитек

4)человек разумный

С1.Почему людей разных рас относят к одному виду человек разумный

Тестирование по теме «Селекция, виды изменчивости, размножение»

А1.Наследственные признаки потомков возникают путем комбинирования

родительских признаков при:

1.спорообразовании 2.половом размножении

3.бесполом размножении 4.вегетативном размножении

А2.В селекции для создания чистых линий растений, обладающих гомозиготным генотипом, применяют метод:

1.получения полиплоидов

2.эксперементального мутагенеза

3.отдаленной гибридизации

4.близкородственного скрещивания

А3.В селекции для преодоления бесплодия отдаленных гибридов используют:

1.полиплоидные организмы

2.чистопородные особи

3.гетерозиготные организмы

4.особи одного вида

А4.В селекционных работах эффект гетерозиса объясняется образованием организмов с:

1.гетерозиготным генотипом 2.гомозиготным генотипом

3.полиплоидным генотипом 4.новыми генами

А5.Метод отдаленной гибридизации селекционеры используют для:

1.повышения плодовитости особей

2.формирования чистых линий

3.появления мутантных форм

4.получения эффекта гетерозиса

А6.В селекции растений, в отличие от селекции животных, используют метод:

1.получения полиплоидов

2.индивидуального отбора

3.экспериментального мутагенеза

4.близкородственного скрещивания

А7.Примером неродственной гибридизации(аутбридинга)в селекции служит:

1.самоопыление растений гороха

2.скрещивание пшеницы и ячменя

3.скрещивание поросят из одного помета

4.спаривание гусей, полученных от одной родительской пары

А8.Методы генной инженерии используют в селекции для:

1.осуществления перекрестного опыления растений

2.введения в генотип новых генов

3.осуществления полового размножения животных

4.получения эффекта гетерозиса

А9.Созданием новых сортов полиплоидной пшеницы занимается наука:

1.селекция 2.ботаника

3.физиология 4.биохимия

А10., занимаясь исследованием особенностей наследования признаков культурных растений, обосновал закон:

1.гомологических рядов наследственной изменчивости

.2.независимого наследования неаллельных генов

3.доминирования гибридов первого поколения

4.сцепленного с полом наследования

А11.В своих трудах Г. Мендель разработал и применил метод генетических исследований:

1.цитологический

2.генеалогический

3.гибридологический

4.световой микроскопии

А12.В селекции животных применяют метод:

1.получения полиплоидов

2.ментора(воспитателя)

3.самооплодотворения особей

4.оценку родительских особей по потомству

А13.В селекции растений в результате скрещивания чистых линий гибридов первого поколения:

1.развиваются признаки отцовского организма

2.образуются гомозиготные генотипы

3.наблюдается наследование, сцепленное с полом

4.проявляется эффект гетерозиса

А14.Явление гибридной силы, проявляющееся в повышении продуктивности и жизнеспособности организмов, называют:

1.полиплоидией

2.мутагенезом

3.гетерозисом

4.доминированием

А15.Метод селекции растений, который основан на кратном увеличении набора хромосом в ядре клетки — это:

1.генная мутация 2.полиплоидия

3.анеуплоидия 4.хромосомная мутация

А16.Увеличение яйценоскости кур, которая получена в результате улучшения условий их содержания, служит примером изменчивости:

1.комбинативной 2.модификационной

3.генотипической 4.мутационной

А17.Модификационные изменения, возникающие у организмов под влиянием факторов окружающей среды:

1.носят индивидуальный характер

2.носят групповой характер

3.связаны с изменением генотипа

4.передаются из поколения в поколение

А18.Мутационная изменчивость организмов:

1.не передается по наследству

2.возникает случайным образом

3.характеризуется нормой реакции признака

4.носит групповой характер возникновения

А19.Изменение площади листовой пластинки у клена остролистного в зависимости от освещенности служит примером изменчивости:

1.мутационной 2.наследственной

3.модификационной 4.комбинативной

А20.Комбинативная изменчивость признаков проявляется при размножении:

1.половом 2.с помощью спор

3.вегетативном 4.бесполом

А21.Примером какой изменчивости может служить появление в ряде поколений млекопитающих- альбиносов, т. е. животных, у которых отсутствует пигментация покровов тела :

1.наследственной 2.групповой

3.фенотипической 4.ненаследственной

А22.Какая научная область биологии изучает процессы синтеза лекарственных препаратов, полученных в результате жизнедеятельности микроорганизмов:

1.ботаника 2.эмбриология

3.зоология 4.биотехнология

А23.Наследственные признаки у потомков и родительских форм отличаются при:

1.размножении растений черенками

2.митотическом делении клеток

3.половом размножении

4.почковании гидры

А24.Примером полового способа размножения считают:

1.партеногенез 2.черенкование

3.спорообразование 4. почкование

А25.Близнецовый метод используется в науке:

1.селекции 2.физиологии

3.генетике 4.цитологии

Выберите три верных ответа из шести, запишите последовательно в виде цифр правильные ответы.

В1.Какими свойствами характеризуется модификационная изменчивость:

1.носит массовый характер

2.имеет индивидуальный характер

3.не наследуется

4.наследуется

5.ограничена нормой реакции

6.размах изменчивости не имеет предела

В2. Примерами полового размножения животных являются:

1.  почкование гидры

2.  нерест рыб

3.  деление амебы обыкновенной

4.  регенерация дождевого червя

5.  партеногенез тли

6.  развитие бабочки из зиготы

В3.

Установите соответствие между признаком отбора и его видом.

Признак Вид отбора

А).приводит к созданию 1).естественный

новых пород животных и сортов 2).искусственный

растений

Б).способствует созданию организмов

с нужными человеку наследственными

изменениями

В).действует в природе миллионы лет

Г).приводит к образованию новых

видов и формированию приспособленности к среде

Д).проводится человеком

С1.Объясните, почему после дождя на поверхности земли можно увидеть большое количество дождевых червей?

сообщество в котором выращивают культурные растения это

Виноград едят в свежем виде, а также делают из него сок, вино, изюм

Культурные растения (агрокультуры) — растения, выращиваемые человеком для получения пищевых продуктов, кормов в сельском хозяйстве, лекарств, промышленного и иного сырья и других целей.

Согласно восьмому изданию Международного кодекса номенклатуры культурных растений в настоящее время признаются три категории культурных растений: сорт, грекс (только для Орхидных) и группа.

Культурные растения получены из диких путём гибридизации, селекции или генной инженерии. В процессе поиска диких растений для превращения их в культурные и использования возникло учение о центрах происхождения культурных растений. В 1926—1939 годах Н. И. Вавилов обобщил накопленные знания и выделил семь основных центров происхождения культурных растений. В отличие от декоративных видов, культурные растения не имеют естественных ареалов.

Классификация культурных растений

  • Декоративные (роза);
  • Зерновые и хлебные злаки (рис, кукуруза, пшеница);
  • Бобовые (фасоль, соя);
  • Крахмалоносные (бататы, картофель);
  • Сахароносные (сахарная свёкла);
  • Масличные (подсолнух);
  • Волокнистые;
  • Бахчевые (арбузы);
  • Овощные (томаты, огурцы, укроп);
  • Плодовые растения (ананасы, кокосы);
  • Стимулирующие (чай, кофе, мак).

Изображения

Злаки

Пшеница растёт по всему миру в районах с тёплым летом и мягкой зимой

Рис возделывают в странах с тёплым, влажным климатом, например, в Китае

Среди полевых культур наиболее важны злаки. К ним относятся рожь, пшеница, рис, кукуруза, овес, ячмень, сорго и просо, занимающие почти три четверти пахотных земель на планете. Почти повсюду выращивают пшеницу: это наш основной хлеб, который мы потребляем ежедневно. Частично урожай идет на фураж скоту. Рис тоже очень важная злаковая культура, он основной продукт питания в азиатских странах.

Сбор урожая

Автоматически срезая, обмолачивая и провеивая, например, пшеницу, комбайны выдают чистое зерно, готовое к отправке на рынок. При помощи специальных насадок можно переоборудовать комбайн для сбора различных культур, например сои и кукурузы.

Дикие предки

Все культурные растения произошли от дикорастущих. В результате селекции они стали давать более высокие урожаи в необычных для себя условиях — на новых землях или в ином климате. Некоторые растения так видоизменились, что трудно даже определить их предков. С увеличением посевных площадей для повышения урожайности стали применять удобрения, а для борьбы с вредителями — инсектициды и фунгициды. Растениеводство возникло одновременно в Старом и Новом Свете за 7 — 8 тысяч лет до нашей эры. Процесс одомашнивания первоначально происходил независимо в географически обособленных областях земного шара на четырёх континентах и острове Новая Гвинея, и, конечно, на видах окружающей флоры. Флористический состав одомашниваемых видов был эндемичным для больших географических территорий, иными словами, использовалась отечественная флора.

Клубнеплоды

К основным продуктам питания относятся также клубнеплоды — растения со съедобными клубнями. В Европе такой культурой является картофель, а в Африке — ямс и маниока.

Картофель, завезённый в Европу из Южной Америки, давно стал незаменимым на нашем столе

Сахарная свёкла ценится за корнеплоды, богатые сахаром

Примечания

Ссылки

  • Культурные растения (по: Жизнь растений. В шести томах // Гл. ред. акад. А. Л. Тахтаджян)

С давних времен установилась достаточно тесная связь человека с растительным миром. Есть некоторые виды, которые люди высаживают сами, ухаживают за всходами, затем собирают урожай. Но в природе существуют виды, которые развиваются вне зависимости от деятельности человека. Культурные растения, названия которых будут приведены ниже, имеют особое значение для людей. Что же собой представляют виды, входящие в эту категорию? Об этом, а также о том, какие растения относятся к культурным, далее в статье. сообщество в котором выращивают культурные растения это

Общая информация

Группы культурных растений, список которых будет приведен ниже, выращиваются человеком для получения кормов для сельскохозяйственных животных, пищевых продуктов, промышленного, лекарственного и прочего сырья и для других целей. В соответствии с восьмым изданием Международного номенклатурного кодекса, сегодня признается три категории, по которым осуществляется разделение рассматриваемых представителей флоры. К ним, в частности, относят вид, группу и грекс (для орхидных). Получены они все из диких сортов. При этом применялась селекция, гибридизация либо методы генной инженерии. При поиске диких сортов для выведения культурных растений и последующего их использования, сформировалось учение о центрах происхождения агрокультур. Так, Вавилов, обобщив имевшиеся знания, выделил 7 главных центров. При этом необходимо сказать, что группы культурных растений, в отличие от диких сортов, не имеют естественных зон распространения (ареалов). сообщество в котором выращивают культурные растения это

Видоизменение диких сортов

В результате селекции дикорастущие культуры стали давать высокие урожаи в новом климате или на новых почвах — в условиях, необычных для них. В итоге, некоторые сорта так изменились, что сейчас сложно определить их предков. Для повышения урожайности агрокультур человек стал применять удобрения. Вместе с этим, проводилась борьба против вредителей при помощи инсектицидов и фунгицидов.

Культурные растения. Примеры. Классификация

Существуют следующе группы культурных растений:

  1. Декоративные (роза).
  2. Хлебные и зерновые злаки (например, пшеница, кукуруза, рис).
  3. Бобовые (соя, фасоль и др).
  4. Сахароносные (свекла сахарная).
  5. Крахмалоносные (картофель, бататы).
  6. Волокнистые.
  7. Масличные (подсолнух).
  8. Плодовые (яблоки, груши, ананасы).
  9. Овощные (укроп, огурцы, томаты).
  10. Бахчевые (дыни, арбузы).
  11. Стимулирующие (мак, кофе, чай). сообщество в котором выращивают культурные растения это

Описание

Группы культурных растений определяются в соответствии с различными признаками. Достаточно широко используется классификация в соответствии с хозяйственным назначением того или иного сорта. Так, существуют группы лекарственных, медоносных, красильных, прядильных, кормовых, пищевых, технических и прочих культурных растений. В качестве разновидности данной классификации (менее удобной и, в связи с этим, редко используемой) может выступать разделение в соответствии с веществами, присутствующими в них. В этом случае различают, например, алкалоидосодержащие, белкосодержащие, жирномаслиничные и прочие. Также нередко используют и смешанную классификацию: вместе с пищевыми , лекарственными, кормовыми, выделяют также масличные, волокнистые, пряно-ароматические группы культурных растений. Однако наиболее логичной и вполне доработанной системой считается классификация в соответствии с отраслевым принципом. сообщество в котором выращивают культурные растения это

Разделение в соответствии с отраслями земледелия

Специалисты выделяют группы культурных растений по типу сельскохозяйственной деятельности: плодоводству, овощеводству и полеводству. Соответственно, существуют плодовые, овощные и полевые сорта. Вторые, в свою очередь, разделяют на корнеплодные (редис, морковь, свекла), листовые (салат, шпинат, капуста), плодовые (огурец, томат), стеблевые (спаржа, кольраби), луковичные (чеснок, лук). В качестве особой подгруппы во многих случаях рассматриваются вкусовые (пряно-ароматические) культурные растения (петрушка, укроп). Клубнеплоды представляют собой сорта со съедобными клубнями. Среди основных продуктов питания следует назвать картофель (в Европе), маниоку и ямс (в Африке).

Полевые сорта

Эта группа растений включает в себя зерновые культуры (хлебные злаки – рожь, пшеницу, зернобобовые – чечевицу, сою, горох, крупяные сорта – просо, гречиху, корнеплоды (турнепс, свеклу), клубнеплоды (картофель), прядильные (коноплю, лен, хлопчатник), масличные (горчицу, арахис, подсолнечник), кормовые травы (люцерну, клевер). В некоторых случаях к полевым относят и бахчевые сорта: тыкву, арбузы, дыни. Но, как правило, удобнее рассматривать их в качестве отдельных культур либо в составе овощных культурных групп. По мнению специалистов, целесообразно также отдельно выделять лекарственные сорта (валериану, наперстянку и прочие), эфиромасличные (лаванду, кориандр), а также специфичные виды (махорку, табак).

Плодовые сорта

К этой группе относятся агрокультуры, которые дают сочные плоды. Их, в свою очередь, разделяют на косточковые (абрикос, слива, вишня), семечковые (айва, груша, яблоня), ягодные (смородина, земляника, малина, клубника). В эту же группу в ряде случаев включают цитрусовые (апельсин, лимон), орехоплодные (фундук, миндаль, грецкий орех). В плодово-ягодных иногда выделяется подгруппа субтропических сортов. К ним, в частности, относят мушмулу, гранат, инжир. Близкими к плодово-ягодным считаются такие культуры, как шиповник, облепиха и прочие витаминоносные. сообщество в котором выращивают культурные растения это

Злаки

Во всей группе полевых культур злаковые растения считаются наиболее важными. Среди самых популярных видов следует отметить рис, пшеницу, рожь, овес, кукурузу, просо. Эти культуры по разным данным занимают порядка трех четвертей всей пахотной земли планеты. Пшеницу выращивают практически везде: это основной хлеб для человека, который он потребляет каждый день. Часть урожая, кроме того, используется для откорма скота. Не менее важной культурой считается рис. В азиатских государствах он считается главным продуктом питания. При автоматическом сборе, обмолоте, например, пшеницы в комбайне, получают чистое зерно. Совершенствуя агрегаты, человек приспосабливает их для сбора и других культур, например, сои, кукурузы и прочих.

4 года ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *