Техническая культура выращиваемая в нечерноземье

Нечерноземная зона. Нечерноземная зона занимает обширную территорию. В европейской части в нее входят 29 областей и автономных республик РСФСР, семь областей юго-западного района УССР, а также БССР и Прибалтийские республики. Это обширный сельскохозяйственный район с большими потенциальными возможностями для дальнейшего развития земледелия и животноводства. Территория превышает 280 млн. га, около 70 млн. га занимают сельскохозяйственные угодья, в том числе пашня около 45, сенокосы около 13, пастбища и выгоны около 12 млн. га. Зона не однородна по природным и экономическим условиям, специализации хозяйств и другим показателям. Во многих районах (за исключением южных и юго-восточных) имеются большие возможности для увеличения площадей сельскохозяйственных угодий, в том числе и пашни. Южные и юго-восточные районы имеют мало лесов, характеризуются большой распаханностью земель и расчленением рельефа местности, что способствует развитию водной эрозии.

Встречаются дерново-подзолистые и другие почвы, характерные для таежно-лесной зоны, на юге в лесостепной зоне — серые лесные. Почвы имеют разный механический состав — от тяжелых суглинков до супесей и песчаных, часто они бывают малоокультуренными.

Климат при движении с запада на восток становится более континентальным. Среднее количество осадков уменьшается от избыточного на северо-западе до недостаточного на востоке и юго-востоке. По годам количество осадков сильно колеблется.

На пашне выращивают культуры умеренного климата: зерновые (из озимых — пшеница и рожь, из яровых — ячмень, овес и в юго-восточных районах — пшеница); зерновые бобовые (горох, люпин и др); кормовые культуры (однолетние травы — вико-овсяная, горохо-овсяная и другие смеси, многолетние травы — клевер в чистом посеве, клевер с тимофеевкой, клевер с овсяницей и другие травосмеси, на слабокислых почвах — люцерна); силосные культуры (кукуруза, подсолнечник и др.); кормовые корнеплоды (свекла, морковь, брюква и др.). Это основная зона возделывания картофеля и многих культур: льна-долгунца (важнейшая техническая культура для этих условий), конопли, сахарной свеклы и др. Из овощных культур выращивают капусту, помидоры, огурцы, столовую морковь, зеленные культуры, в некоторых районах — лук. Успешно развиваются овощеводство защищенного грунта. Плодоводство более широко представлено в южных районах. Большинство хозяйств (97% колхозов и совхозов зоны) специализируется на производстве молока. Развито мясное животноводство. Такая специализация требует расширения производства кормов на естественных кормовых угодьях, культурных пастбищах и пашне.

Многие колхозы и совхозы пока характеризуются многоотраслевым производством. Это проявляется в выращивании на пашне большого числа разных культур с небольшой их долей в структуре посевных площадей. Интенсификация сельскохозяйственного производства требует дальнейшей концентрации и специализации растениеводства. Потребуется сокращение количества выращиваемых культур и увеличение их доли в структуре посевных площадей, а также изменение существующих севооборотов.

Важнейшая задача колхозов и совхозов Нечерноземной зоны — дальнейшее увеличение производства зерна, особенно фуражного. Эта задача решается разными путями: улучшением структуры посевных площадей, расширением посевов зерновых культур, повышением урожайности. Последний путь — главный. Для этого необходимо создавать высокий агрофон путем внесения большого количества необходимых удобрений, известкования кислых почв, осуществления мелиоративных и культуртехнических работ, выращивания только районированных высокопродуктивных сортов и гибридов культурных растений. В увеличении производства растениеводческой продукции большое значение имеет освоение новых земель, превращение «неудобий» в пашню и другие сельскохозяйственные угодья.

В Нечерноземной зоне встречаются улучшенные зерновые, плодосменная и пропашная системы земледелия. Совершенствование систем земледелия будет осуществляться на фоне более широкого применения удобрений, улучшения обработки почвы, выполнения мелиоративных работ, освоения севооборотов с занятыми парами, выращивания более продуктивных сортов сельскохозяйственных культур.

В хозяйствах Нечерноземной зоны могут быть разные типы и виды севооборотов. В полевых севооборотах, специализированных на производстве зерна, зерновые культуры, включая крупяные и зерновые бобовые, могут занимать до 80% площади севооборота и размещаться повторно. Увеличить насыщение севооборотов зерновыми культурами можно, разместив озимые после зерновых бобовых, убираемых на зерно. Во многих районах на плодородных землях и при высокой агротехнике более урожайны озимые зерновые, особенно пшеница интенсивных сортов. На легких почвах целесообразно размещать озимую рожь.

При высокой агротехнике и хорошей заправке почвы удобрениями озимые культуры высевают по занятым парам (клевер, однолетние травы и др.), а также после ранних пропашных, а в некоторых районах после зерновых бобовых культур, убираемых на зерно. Это позволяет получить больше продукции, чем при размещении озимых по чистым парам.

Из яровых зерновых наиболее урожаен ячмень; ценная продовольственная зерновая культура — яровая пшеница; в севообороте ее размещают по лучшим и хорошим предшественникам.

Во многих севооборотах выращивают многолетние травы, которые высевают, как правило, под покров другой культуры. На менее плодородных почвах и при хорошей влагообеспеченности их подсевают под озимую пшеницу, причем клевер — весной в ранние сроки. При высокой урожайности покровной культуры (более 25— 30 ц с 1 га), а также при недостатке почвенной влаги весной и летом (южные, а часто центральные и Северо-западные районы) многолетние травы следует подсевать под яровые зерновые (ячмень) или однолетние травы.

В полевых льняных севооборотах в зависимости от постигнутого уровня плодородия почвы лен-долгунец размещают по разным предшественникам: многолетним травам, пропашным культурам, озимым зерновым и др. В колхозах и совхозах эту культуру чаще всего высевают по пласту многолетних трав — одному из лучших предшественников в Нечерноземной зоне. Лен-долгунец в севооборотах занимает пока небольшую площадь, как правило, не более 14,3% (одно поле в семипольном севообороте). При комплексной механизации и при заводском приготовлении тресты (наиболее прогрессивный способ) возможно большее насыщение севооборотов этой культурой.

Площадь под картофелем в полевых севооборотах можно довести до 30—40%, размещая его ранние сорта в паровом поле, а остальные — в пропашных. При товарных посевах возможны посадки картофеля два года подряд на одном поле. Необходимо учитывать, что лучше картофель удается на легких почвах. Там же следует высевать озимую рожь, овес, люпин, пелюшку (кормовой горох), гречиху. Насыщая севооборот картофелем (пропашная культура), необходимо вносить высокие дозы органических и минеральных удобрений, высевать многолетние травы, сидеральные и промежуточные культуры и осуществлять другие приемы, способствующие увеличению содержания гумуса в почве.

В специальных овощных севооборотах при высокой агротехнике овощными культурами можно занимать все поля.

В хозяйствах с развитым животноводством широко рекомендованы кормовые севообороты. Их можно насыщать многолетними травами, оставляя на 3—4 года пользования, однолетними травами, силосными культурами и корнеплодами. В кормовых севооборотах получают до 7 тыс. кормовых единиц с 1 га пашни.

На слабокислых и нейтральных почвах возможны кукурузно-люцерновые севообороты, позволяющие повысить сбор кормовых единиц с 1 га пашни до 7—8 тыс. и более при удовлетворении потребности в протеине. Можно, например, в первых трех полях севооборота высевать кукурузу на силос, в четвертом поле к кукурузе после последнего рыхления почвы в междурядьях подсеять люцерну или вместо кукурузы разместить покровную культуру и с пятого по восьмое поле — выращивать люцерну. Количество полей в севообороте можно сократить до двух: на одном высевать четыре года подряд кукурузу, на другом — четыре года люцерну. Люцерну в этом случае подсевают один раз в четыре года.

Могут быть и другие кормовые севообороты для получения зеленых кормов в системе зеленого конвейера, полноценных кормов в виде брикетов и гранул, монокорма и др. В более южных районах целесообразно в кормовых, а также и полевых севооборотах иметь промежуточные кормовые культуры, способные резко увеличить производство кормов.

Большое значение имеет механическая обработка почвы. В районах избыточного увлажнения обработкой почвы стремятся уменьшить отрицательное влияние избытка влаги, в засушливых — накопить, сохранить и продуктивно ее использовать. При выборе приемов и сроков обработки почвы учитывают особенности предшественника, срок его уборки, состояние почвы, включая степень засоренности сорняками, природные условия, особенности последующей культуры и др.

В северных и северо-восточных районах после уборки многих культур целесообразно без предварительного лущения осуществить вспашку в возможно ранние сроки. Лущение стерни обязательно только при наличии корневищных и корнеотпрысковых сорняков. На тяжелых почвах при избыточном увлажнении основную обработку почвы ограничивают лущением, перенося вспашку на весну. После уборки чистых от сорняков пропашных культур (корнеплоды, клубнеплоды) можно отказаться от глубоких обработок, осуществив только лущение.

В центральных и особенно в южных районах, где послеуборочный период более длительный, лущение сочетают с последующей глубокой отвальной обработкой; после рано убираемых культур возможна полупаровая обработка почвы.

Лущение стерни необходимо проводить вслед за уборкой предшественника и не позднее начала сентября в центральных и частично более северных районах и середине сентября — в южных. В более поздние сроки лущение малоэффективно. Завершать вспашку необходимо не позднее середины — конца сентября, а еще лучше в августовские сроки.

Пласт многолетних трав поднимают под яровые культуры в восточных районах не позднее первой половины сентября, в центральных — не позднее середины сентября, в западных — во второй половине сентября; под озимые культуры — сразу же после первого укоса.

При обработке чистых паров учитывают влажность почвы и количество осадков в теплый период года. Ими часто определяется возможность осуществления вспашки, перепашки, двойки и разноглубинных лущений или отказ от них и проведение только послойных рыхлений без оборота пласта. При размещении озимых зерновых по занятым парам, а также при выращивании промежуточных культур обработку почвы осуществляют сразу же после уборки предшественника. В северных, северо-западных и других районах при избыточном увлажнении применяют приемы, направленные на отвод из почвы избыточной воды. В южных и частично центральных районах развита водная эрозия почвы. Поэтому необходимы противоэрозионные обработки почвы и другие приемы.

В зоне много легких почв, их не следует ежегодно пахать. Глубоко пашут только при заделке органических удобрений. После картофеля, корнеплодов, кукурузы и некоторых других культур, если после них размещают зерновые культуры, вспашку можно заменить дискованием на глубину 10—12 см. Глубокая вспашка с предварительным лущением всегда обязательна при засорении полей корневищными или корнеотпрысковым и сорняками.

В зоне необходимо шире применять скоростные обработки почвы, позволяющие увеличить интервал оптимальной влажности почвы для механической обработки; больше использовать различные агрегаты, например комбинированный агрегат РВК-3, особенно перед посевом озимых и промежуточных культур; сократить число обработок почвы (минимальные обработки), особенно на полях с пропашными культурами; заменить вспашку после вико-овсяной смеси в занятом пару дискованием и другие приемы.

Указанные мероприятия дают наилучший результат на окультуренных почвах, хорошо заправленных удобрениями, при использовании различных средств борьбы с вредителями, болезнями и сорняками.

В зоне весьма эффективны органические и минеральные удобрения, особенно на фоне высокой агротехники. По данным Центрального института агрохимического обслуживания сельского хозяйства, 1 ц минеральных удобрений в условных туках дает в среднем прибавку урожайности (в ц с 1 га): ржи 1,3—1,5, ячменя 1,2— 1,7, картофеля 6—7, капусты 12—18, моркови 10—13, сена естественных сенокосов 1,5—2,5. Лучшему использованию минеральных удобрений способствует систематическое внесение органических удобрений, а на кислых почвах — известковых материалов.

Удобрения и другие агротехнические приемы могут также резко поднять продуктивность естественных сенокосов и пастбищ.

Опыт передовых хозяйств. Многие колхозы и совхозы достигли больших успехов, получая на больших площадях в среднем (в ц с 1 га): зерновых 30,картофеля 200—300, сена многолетних трав 50—60.

Более 30 ц зерна с 1 га выращивают хозяйства, расположенные в разных районах Нечерноземной зоны, например, колхоз имени Ленина Новомосковского района Тульской области, колхозы «Заветы Ленина» Краснохолмского района Калининской области, «Вперед» Шацкого района Рязанской области и др. В колхозе имени Макарова Одинцовского района Московской области в 1975 г. урожайность озимой пшеницы сорта Ильичевка на площади 9 га составила 89 ц с 1 га. Это стало возможно благодаря осуществлению ряда экономических, организационных и агротехнических мероприятий. Среди последних большое значение имели правильно подобранные предшественники в освоенных севооборотах, рациональная обработка почвы, научно обоснованная система удобрения, а также известкование кислых почв, при необходимости их осушение и орошение, выращивание высокопродуктивных районированных сортов и гибридов, активная борьба с вредителями, болезнями, сорняками.

В колхозе «Светлый путь» Молодечненского района Минской области мясо-молочной специализации в девятой пятилетке средняя урожайность составила (в ц с 1 га): зерновых 40,7, картофеля 267, многолетних трав (зеленый корм) 185; в 1976 г. соответственно 42,1, 312 и 250. За колхозом закреплено 2621 га сельскохозяйственных угодий, в том числе 1407 га пашни. Почвы в хозяйстве дерново-подзолистые, суглинистые и супесчаные. Среднегодовое количество осадков 600 мм.

Здесь освоено четыре восьмипольных севооборота с люцерной двухгодичного использования. Озимую рожь высевают только по занятым парам (озимые на зеленый корм), картофель — после озимой ржи. После картофеля размещают ячмень с подсевом люцерны, по пласту люцерны — сахарную свеклу и по обороту пласта — яровые зерновые.

В хозяйстве широко применяют лущение стерни и глубокую зяблевую вспашку — до 25—28 см. Под сахарную свеклу, размещаемую по пласту, основную обработку почвы осуществляют по типу полупара: после подъема пласта люцерны поле культивируют в двух направлениях.

Рано весной поля под сахарную свеклу, картофель и яровые зерновые культуры культивируют в агрегате с боронами «Зигзаг» в двух направлениях, под пропашные культуры — глубоко перепахивают с одновременным боронованием для заделки удобрений.

Непосредственно перед посевом всех сельскохозяйственных культур, за исключением картофеля, поверхность почвы обрабатывают агрегатом РВК-3. Высокий уровень механизации позволяет все полевые работы осуществлять быстро и в оптимальные сроки.

Поля хорошо заправляют органическими и минеральными удобрениями. В 1976 г. на 1 га пашни внесли по 17 т органических и 4 ц минеральных удобрений.

В хозяйстве произвестковано 1620 га кислых почв из расчета 4 т извести на 1 га. Высевают семена только районированных сортов. Сорняки отсутствуют. Степень энерговооруженности хозяйства позволяет все полевые работы осуществлять в оптимальные сроки и высококачественно.

В колхозе «Красный доброволец» Смоленского района Смоленской области, за которым закреплено 2398 га сельскохозяйственных угодий, в том числе 1725 га пашни, средняя урожайность в годы девятой пятилетки составила (в ц с 1 га): зерновых 29, льна-долгунца (волокно) 7, картофеля 241,8, а в 1976 г. соответственно 40,4; 7,7 и 181.

Колхоз имеет мясо-молочную специализацию с развитым льноводством. Почвы хозяйства дерново-подзолистые, суглинистые. Среднегодовое количество осадков 550—600 мм.

В хозяйстве освоено четыре полевых и два кормовых севооборота с двумя полями многолетних трав (клевер с тимофеевкой).

В полевом севообороте озимые зерновые размещают по занятому пару (однолетние травы) и непаровому предшественнику (ячмень). Многолетние травы подсевают под озимые зерновые, по пласту многолетних трав размещают лен-долгунец, по обороту пласта — картофель. После картофеля высевают ячмень в паровом поле, после него на следующий год размещают озимые; замыкают севооборот яровыми зерновыми.

Основную обработку почвы (вспашка) осуществляют, как правило, осенью (зябь) на глубину пахотного слоя —20—22 см. После уборки озимых зерновых, под которые не подсевают многолетние травы, обязательно лущение стерни с последующей глубокой вспашкой. Весной пашут с одновременным боронованием только в одном из паровых полях, где высевают ячмень. Глубина весновспашки 12—14 см.

На всех полях, где была зябь, обязательно раннее боронование и последующая предпосевная культивация с боронованием. Перед посевом льна-долгунца и часто зерновых культур обязательно прикатывание почвы. В пропашном поле (картофель) весной после раннего боронования зяби вносят удобрения и заделывают их перепашкой на глубину 14—16 см. Сразу же поверхность почвы боронуют. После посадки проводят две довсходовые и несколько послевсходовых культиваций, а позднее — окучивание.

Большое внимание уделяют известкованию кислых почв и применению удобрений. В хозяйстве произвестковано 1020 га кислых почв (вносили по 6 т извести на 1 га).

В 1976 г. на 1 га пашни внесли по 14,9 т органических и 220 кг действующего вещества минеральных удобрений. В пропашном поле запахивают не менее 60 т органических удобрений, остальные — в паровых полях.

Возделывают только высокопродуктивные районированные сорта. Засоренность посевов слабая. Агротехнические приемы осуществляются своевременно и высоко- качественно.

В колхозе «Авангард» Чкаловского района Горьковской области в годы девятой пятилетки средняя урожайность составила (в ц с 1 га): зерновых 32,1, в том числе озимой пшеницы 35,1, льна-долгунца (волокно) 7,6, кукурузы на силос 463, многолетних трав (сено) 47,3, ,1976 г. соответственно 45,3; 55,3; 9,0; 403 и 51,4. За хозяйством закреплено 2629 га сельскохозяйственных угодий, в том числе 2110 га пашни. Почвы дерново-подзолистые, среднесуглинистые. Среднегодовое количество осадков 500 мм. Хозяйство льно-молочного направления.

В колхозе на всей площади пашни освоено шесть плодосменных семипольных льняных севооборотов. В паровом поле высевают ячмень. К озимым зерновым подсевают клевер с тимофеевкой, занимая многолетними травами два поля. По пласту многолетних трав размещают лен-долгунец, по обороту пласта — картофель, и на третий год — яровые зерновые.

Зябь пашут под яровые культуры на глубину 20—22 см, а пласт многолетних трав — на 18—20 см. Большое внимание уделяют предпосевной обработке почвы. Весной зябь боронуют, затем под яровые зерновые культуры и лен-долгунец почву культивируют с одновременным боронованием; непосредственно перед посевом ее обрабатывают агрегатом РВК-3. В паровом и пропашном полях после весеннего боронования зяби проводят ее перепашку на глубину 18—20 см с одновременным внесением органических и части минеральных удобрений и боронованием.

Картофель до всходов и по всходам боронуют и позднее дважды окучивают.

Растения хорошо обеспечивают элементами питания. В 1976 г. на 1 га пашни в среднем внесли 12,8 т органических и 3 ц действующего вещества минеральных удобрений. В колхозе систематически известкуют кислые почвы. Только в 1976 г. произвестковано 185 га кислых почв из расчета 6 т извести на 1 га.

Выращивают только районированные сорта. Посевы чистые от сорняков. Энерговооруженность хозяйства позволяет проводить все полевые работы своевременно и высококачественно. Постоянно поддерживается связь с учеными и внедряются достижения сельскохозяйственной науки.

Наличие крупных городов и промышленных центров определяют специфику сельскохозяйственного производства в зоне, основная цель которого бесперебойное снабжение городского населения, главным образом свежими продуктами питания: молоком, мясом, картофелем, овощами, фруктами и др.

Создание многоукладной структуры землепользования с передачей государством земли в собственность различных товаропроизводителей — от крупных кооперативных, коллективных, акционерных объединений до мелкотоварных фермерских и личных подсобных хозяйств, привело к повсеместному изменению структуры посевных площадей, нарушению прежних границ и систем землепользования и к изменению систем севооборотов.

Выведение из оборота части территории пашни на фоне существенного снижения обеспеченности АПК техникой, удобрениями, другими средствами производства вызвало необходимость разработки новых научно обоснованных систем севооборотов, отвечающих выбранным направлениям специализации хозяйств с учетом рыночной конъюнктуры и перспективной структуры посевных площадей. При этом необходимо учитывать повышенные экологические требования к современным агроландшафтным системам земледелия на фоне огромного разнообразия природно-географических, Почвенно-климатических, экономических, организационно-хозяйственных, социально-демографических и других условий.

Агроклиматические условия Нечерноземной зоны позволяют выращивать высокие урожаи зерновых культур (кроме кукурузы), зерновых бобовых (гороха, вики яровой, люпина), картофеля и овощей, а также льна — долгунца, сахарной свеклы (в южной и юго-восточной части зоны). Климатические условия особенно благоприятны для кормовых трав, малотребовательных к теплу, и влаголюбивых растений. Однако теплолюбивые сельскохозяйственные культуры испытывают здесь недостаток тепла и часто повреждаются весенними или ранне-осенними заморозками.

Для северо-западных районов характерная черта климата — значительное превышение количества выпадающих атмосферных осадков над величиной испарения влаги и, как следствие этого, избыточное увлажнение почвы при недостатке тепла. В южных и восточных районах лесостепной части зоны нередко наблюдается недостаток влаги, что снижает урожайность возделываемых сельскохозяйственных культур. Неравномерное распределение атмосферных осадков в течение вегетационного периода вызывает в отдельные годы временные весенне-летние засухи даже в центральной части зоны.

Низкие температуры зимой и недостаточный снеговой покров нередко приводят к изреживанию и даже полной гибели посевов озимых культур, особенно пшеницы. Для преодоления этих неблагоприятных факторов необходимо подбирать такие культуры и сорта, требования которых к свету, теплу и влаге в большей мере совпадают с климатическими условиями. В системе агротехнических мероприятий важное место должны занимать (особенно в северной части зоны): борьба с заморозками, устранение временного переувлажнения почвы, уменьшение вредоносности засух и организация орошения наиболее ценных и влаголюбивых культур н а хорошо окультуренных почвах.

Окультуривание дерново-подзолистых почв зоны дает лучшие результаты на разновидностях менее тяжелого механического состава и в более теплых, менее континентальных ее регионах. В этих регионах на хорошо окультуренных дерново-подзолистых почвах в передовых хозяйствах получают с гектара по 4-5 т зерна, 25-30 т картофеля, 50-60 т и более кормовых корнеплодов, 40-50 т сахарной свеклы, 4,5-6,0 т сена многолетних трав.

В условиях достаточной обеспеченности удобрениями, техникой и другими средствами сельскохозяйственного производства при высокой агротехнике и общей культуре земледелия возможно получение средних урожаев зерна, картофеля и сена многолетних трав соответственно порядка. 3,3-3,6, 22-24, 4,5-4,8 т/га для западной части зоны; 2,4-2,6, 19-21, 3,5-4,0 т/га для северо-западной части; 2,6-2,8, 1 8-20, 3,5-4,0 т/га для центральной часты и 2,2-2,4, 16-18, 3,2-3,5 т/га для волжско-камского региона. Средние урожаи кукурузы на зеленую массу могут составлять 34-38 т/га в западной части зоны и 28—30 т/га в центральной ее части.

В Нечерноземье сосредоточено свыше 90% всех посевов льна-долгунца. Наибольшие площади эта культура занимает в северных и западных областях зоны (Псковской, Сысоленской, Тверской, Архангельской, Вологодской, Костромской, Ярославской, Кировской, Пермском крае, Республике Марий-Эл).

Природные условия благоприятствуют развитию картофелеводства. В хозяйствах зоны производится больше половины товарного картофеля России. На больших площадях возделывают эту культуру в Московской, Ленинградской, Брянской, Владимирской и Ивановской областях. В остальных областях выращивание картофеля сосредоточено в хозяйствах, расположенных в пригородной зоне. Однако в настоящее время основная часть товарного картофеля производится в личных подсобных и фермерских хозяйствах.

Природные условия, а также большая численность городского населения обусловили широкое развитие здесь животноводства, особенно молочного и мясного. Поэтому значительная часть пахотных угодий в Нечерноземной зоне отводится под посевы кормовых культур. Например, в Прибалтийской провинции, в Вологодской, Костромской и некоторых других областях с животноводческой специализацией посевы кормовых культур занимают большую часть площади пашни. Однако важным резервом кормопроизводства здесь остаются природные кормовые угодья, площадь которых в настоящее время составляет 34 млн га, или 43% от площади всех сельскохозяйственных угодий. Однако 75% от общего количества кормов, используемых в животноводстве, поступает с пахотных угодий, где площадь посева кормовых культур составляет около 40%. При наличии огромных территорий естественных кормовых угодий такое использование пашни является расточительным, и площадь пашни под кормовыми культурами должна быть сокращена в несколько раз за счет переноса центра тяжести в обеспечении животноводства кормами на естественные кормовые угодья. Для этого их продуктивность за счет приемов окультуривания должна быть повышена с 1-1,5 т/га сена до 6-7 т/га и более. Тогда можно будет пашню освободить от посевов кормовых культур под зерновые, бобовые, технические и другие ценные культуры.

В связи с дальнейшим развитием продуктивного животноводства потребность в кормах значительно возрастает. Их производство должно расти исключительно за счет резкого повышения урожайности на пашне и улучшения естественных лугов и пастбищ, перевода кормопроизводства на промышленную основу.

Кормопроизводство также необходимо специализировать, организуя кормовые севообороты, но около половины всей площади кормовых культур в зоне должно оставаться в полевых севооборотах с тем, чтобы обеспечить зерновые, особенно озимые культуры, хорошими предшественниками

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нечерноземье, или, точнее, Нечерноземная зона, — это огромная территория, простирающаяся от берегов Северного Ледовитого океана до лесостепной зоны на юге с её черноземными почвами и от Балтийского моря до Западной Сибири. Здесь находится 28 областей и республик, а также Пермский край, Ненецкий автономный округ и два города федерального значения. Входит Нечерноземная зона в четыре крупных экономических района — Северо-Западный, Северный, Волго-Вятский и Центральный. Общая её площадь — 2824 тыс. км2. Это больше, чем площадь Франции, Испании, Италии, Швеции, Норвегии, Финляндии и ФРГ, вместе взятых. Проживает в Нечерноземье около 60 млн человек, т. е. более 1/3 населения России. С древнейших времен Нечерноземная зона играла и играет большую роль в истории нашей Родины, в её экономическом и культурном развитии. Здесь, в междуречье Оки и Волги, в конце XV в. возникло Русское централизованное государство. В Нечерноземье создалась русская национальная культура, отсюда русские расселились по огромной стране. На этой территории на протяжении веков русский народ отстаивал свою свободу и независимость. Здесь зародилась промышленность России, выросли и развиваются крупные российские города.

И в наше время Нечерноземье сохранило первостепенную роль в политической, экономической и культурной жизни страны. Центр Нечерноземья, Санкт-Петербург, Урал — важнейшие промышленные базы, кузницы научных и рабочих кадров. В Нечерноземье находятся столица нашей Родины — Москва, второй по экономическому и культурному значению город — Санкт-Петербург и такие крупнейшие города и промышленные центры, как Нижний Новгород, Екатеринбург, Пермь, Ярославль, Ижевск, Тула и др.

Нечерноземье — важный сельскохозяйственный район России. Здесь находится 1/5 площади сельскохозяйственных угодий страны.

Развитию сельского хозяйства здесь благоприятствует наличие огромных массивов пахотных земель, множество лугов и пастбищ, а также хорошая увлажненность, почти полное отсутствие засух. Правда, почвы здесь бедны гумусом. Однако почвы Нечерноземья в благоприятных по климату областях при проведении необходимой мелиорации (осушении, известковании, внесении минеральных удобрений) могут давать до 80 ц зерновых и до 800–1000 ц картофеля с гектара.

Развитие сельского хозяйства Нечерноземья на основе его интенсификации, мелиорации, комплексной механизации и химизации — уровень общегосударственной задачи.

Освоение Нечерноземья займет не одно десятилетие. Необходимо увеличить производство разнообразной сельскохозяйственной продукции.

Но ускоренный рост производства зерна, мяса, молока, картофеля, овощей, другой продукции — лишь одна из сторон поднятия сельского хозяйства Нечерноземья. Ведь всю полученную продукцию нужно сохранить и переработать. Поэтому здесь строятся новые элеваторы для зерна, мясокомбинаты, молочные заводы, хранилища для картофеля и овощей.

Особенно важно организовать крупные механизированные хозяйства в молочно-мясном животноводстве — главной отрасли сельского хозяйства Нечерноземья. Население этой зоны является крупнейшим потребителем молока и свежего мяса.

Ведутся работы по изменению структуры и географии возделываемых культур. Так, расширяются за счет пшеницы площади под овсом и ячменем, как более урожайными и, кроме того, пригодными для корма скоту, ведется работа по более рациональному размещению технических культур (в первую очередь льна), по концентрации посадок картофеля и овощей.

Первоочередная задача — освоить новые нечерноземные земли под пашню, улучшить существующую пашню, повысить её плодородие. Другая важная задача — создание культурных пастбищ.

Перед Нечерноземьем поставлена важная задача — превращение в район высокопродуктивного земледелия и животноводства, а также развитие, связанных с ними, отраслей промышленности.

Выполнить задачи по преобразованию сельского хозяйства Нечерноземья немыслимо без активного участия молодежи. Эта цель будет привлекательной для юношей и девушек, здесь есть возможность каждому приложить свои знания, энергию, проявить любовь к труду на земле.

4 года ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *