Твердые сорта пшеницы в россии где выращивают больше всего

Пшеница — востребованная злаковая культура, которую выращивают многие страны мира с благоприятными для этого климатическими условиями. Россия не является исключением. Зерна злака используются для перемолки на муку, после чего она идет для приготовления различных изделий (выпечки, макарон и т.д.). Различают более 300000 сортов пшеницы, и с каждым годом их количество только увеличивается. Селекционеры выводят новые формы, которые отличаются высокой стойкостью к различным заболеваниям и значительной урожайностью. Какой является средняя урожайность, где распространено производство зерна в России и какие сорта распространены, следует разобраться подробнее.

Главные регионы выращивания

Производство зерна в России возможно практически во всех регионах. Главным преимуществом злака любого сорта является его непривередливость к погодным условиям. Основные районы выращивания — Ставропольский и Краснодарский край. На этих территориях сбор зерна достигает практически четверти всего государственного сбора и обладает большей урожайностью.

твердые сорта пшеницы в россии где выращивают больше всего

Неплохая урожайность наблюдается и в других областях:

  • Волгоградской.
  • Саратовской.
  • Омской.
  • Курской.
  • Воронежской.
  • Алтайском крае.

Каждый из регионов предоставляет по 3-5 % общей суммы сбора по всей стране. Немалый урожай пшеницы в России можно проследить в Белгородской и Пензенской области. Здесь производство пшеницы в России находится на высоком уровне, в то время как некоторые северные регионы вовсе непригодны для выращивания подобных культур.

Современные посевы

Россия — северная страна с прохладным климатом для выращивания зерновых культур. Но даже несмотря на эти сложности, можно отыскать способы оптимизации производства.

Зерно в экономике РФ играет не последнюю роль. Государство отличается большей урожайностью, чем большинство тропических стран, поэтому экспортирует продукт в больших объемах.

Начиная с 2000-х годов производство пшеницы с 1 га резко возросло. Власти решили засеивать практически половину всех посевных площадей, отведенных под зерновые. В 2006 году уже более 60% всех злаковых полей были заполнены этой культурой.

В послевоенные времена Н. С. Хрущев принял решение сделать кукурузу вторым хлебом страны. В 1950-1960-х годах поля массово засаживались кукурузой, но за все время правительства Хрущева пшеница удержала лидирующую позицию.

Прошло уже почти 70 лет и нынешнее правительство России говорит о том, что стратегия Хрущева была успешной. Урожайность кукурузы намного выше — это менее калорийный и полезный продукт. Ее можно активно использовать в качестве корма для домашних животных, что могло бы способствовать развитию сельского хозяйства, животноводства.

твердые сорта пшеницы в россии где выращивают больше всего

В 2016 году масштаб посевных площадей пшеницы России составлял 27704 тыс. га, и это почти 59% всех полей, выделенных под зерновые культуры.

Сколько центнеров с га обирают пшеницы: однозначно ответить практически нереально. Это зависит от почвы, климатических условий и прочих факторов.

Разновидности культуры

На территории России выращивают сорта пшеницы:

  • яровая;
  • озимая;
  • мягкие сорта;
  • твердые сорта;
  • карликовая и т.д.

Твердые сорта выращивают не очень активно. Такие разновидности демонстрируют не высокие показатели урожайности. Выращенные твердые сорта пшеницы чаще идут на изготовление хороших макаронных изделий. Отличается колос такой культуры плотной структурой и длинными остями. Ежегодно импортируют в Россию большие объемы твердых сортов пшеницы из более теплых стран, так как она пользуется спросом среди потребителей и отличается высоким качеством.

Мягкие сорта встречаются намного чаще — зерно идет на выпечку хлеба. Мука  отлично подходит для изготовления кондитерских изделий. Остей здесь нет вовсе. Зернышко имеет округлую форму.

Карликовые сорта выращиваются редко, но большинство кондитеров утверждают, что такая мука лучше всего подходит для выпечки тортов, пирожных, печенья и т.д.

твердые сорта пшеницы в россии где выращивают больше всего

Технологическая карта возделывания яровой культуры говорит о том, что лучше высаживать ее весной и собирать урожай осенью.

Где вырастить яровую пшеницу на территории РФ: это наиболее непривередливый сорт, который приживается почти во всех регионах России.

Главное, для получения хорошего урожая соблюдать некоторые процедуры возделывания яровой пшеницы, таблица требований которых известна всем, кто занимается выращиванием культуры.

Озимая пшеница высеивается поздней осенью или зимой. Преимущество  заключается в том, что весной она получает полезные вещества вместе с талыми водами. Благодаря ранним всходам культура менее засорена сорняками. Что демонстрирует рекордный урожай зерна.

Сбор зерна в СССР по годам

Выращиваемых объемов пшеницы в СССР категорически не хватало, поэтому процветал импорт. Экспорту тоже в 60-е составлял 8%, а в дальнейшем — всего 0,5%. Импорт же рос буквально с каждым днем и в результате перешагнул за 20%. Урожайность по республикам представлена в таблице ниже.

Год Производство, тонн
1961 62 494 000
1965 56 105 008
1970 93 750 000
1975 62 250 000
1980 92 500 000
1985 73 200 000
1990 101 888 496
1991 71 991 008

Есть мнение, что в СССР выращивали зерно 3-5 класса, а закупали высококачественную пшеницу 1-2 класса. Подтверждения этому нет, но с 70-х годов СССР стали закупать пшеницы в разы меньше, чем поставлять на экспорт — эта тенденция держится и по сегодняшний день.

Производство в России по годам

На основе статистических сборников Федеральной службы государственной статистики несложно проанализировать динамику производства пшеницы с 1 га/ тонн в России по годам:

  • 1992 — 46,2;
  • 2000 — 34,5;
  • 2005 — 47,5;
  • 2008 — 67,8;
  • 2009 — 61,7;
  • 2010 — 41,5;
  • 2011 — 56,2;
  • 2015 — 56,7;
  • 2017 — 57,2.

твердые сорта пшеницы в россии где выращивают больше всего

Базисный темп роста составляет 112,8%. Сегодня производство пшеницы увеличено в 12,8%. Основная причина, почему произошли такие изменения, заключается в том, что структура спроса на внутреннем и внешнем ранках поменялась, а также разительно отличаются цены реализации.

Урожайность по регионам

Производство пшеницы по состоянию на 2017 год позволяет рассмотреть тенденцию развития по регионам. Главный регион-производитель — Ростовская область — 9031,3 тысяч тонн. Доля в общих сборах составляет 11,9%. Не уступает и Краснодарский край — сборы здесь составляют 8 957 000 тонн. Третье место досталось Ставропольскому краю — 7 713 тыс. тонн. Волгоградская область с 4,4% в общих сборах за год собирает 3 353,4 000 тонн. Алтайский край — 2 977,8. Саратовская область на уровне 2 795,1 тыс. тонн. Омская занимает почетное седьмое место по производству зерна и выдает 2 568,4 тыс. тонн. Воронежская и Курская области в пределах 2299,7-2493,4 тысяч тонн. Республика Татарстан в рейтинге регионов занимает 10-ю позицию со сборами в 2142,6 тыс. тонн.

твердые сорта пшеницы в россии где выращивают больше всего

В топ-20 по валовым сборам вошли регионы:

  • Оренбургская область — 2073,8.
  • Орловская — 1883,5.
  • Тамбовская — 1877,0.
  • Липецкая — 1791,3.
  • Краснодарский край — 1745,0.
  • Новосибирская область — 1631,6.
  • Башкортостан — 1576,1.
  • Курганская область — 1565,9.
  • Пензенская область — 1392,6.
  • Белгородская — 1381,6.

Все остальные регионы, не вошедшие в топ-20, произвели 14 547,2 тысячи тонн пшеницы.

Россия это крупный зернотрейдер, который снабжает многие государства мира наиболее необходимыми сортами, предназначенными для выпечки хлебобулочных изделий. Даже несмотря на большой урожай, РФ импортирует твердые сорта пшеницы для изготовления качественных макаронных изделий.

На некоторых территориях климатические условия не соответствуют нормальным показателям для роста и развития пшеницы и других зерновых культур, поэтому в таких районах часто используют генномодифицированные продукты. Это не значит, что только Россия производит подобные культуры. Большинство мировых лидеров по производству зерна также применяют подобную практику. Теперь вы знаете, где растет пшеница, какие сорта наиболее распространены, и для чего они используются.

   По данным гендиректора аналитического центра «СовЭкон» Андрея Сизова, ежегодно в России выращивается около 500 тыс. т пшеницы твердых (durum) сортов. В Союзе мукомолов «Агробизнесу» сообщили, что годовой объем производства макаронной муки составляет около 300 тыс. т. Для этого требуется немногим более 400 тыс. т пшеницы твердых сортов, и так как она в основном используется именно для макарон, то можно считать, что эта цифра отражает общий объем производства твердой пшеницы в России. А топменеджер Московского мелькомбината № 3 (одно из немногих предприятий, перерабатывающих твердую пшеницу в больших объемах) приводит цифру в 200 тыс. т. Источник говорит, что его расчеты основаны на оценке мощности российских мелькомбинатов, работающих с твердой пшеницей.

   Сизов напоминает, что любая статистика оценочна: отдельный учет урожая твердой пшеницы сейчас не ведется. В результате «рынок ориентируется на приблизительные цифры и догадки», сетует он. А такой учет был бы полезен: твердая пшеница по своим свойствам и сферам применения отличается от мягкой так же, как пивоваренный ячмень от фуражного. Сложности в подсчетах возникают еще и потому, что многие сельхозпроизводители называют «твердой» мягкую твердозерную пшеницу с высокой, более 65%, стекловидностью, объясняет Сизов. Она дает более высокую урожайность, чем настоящая твердая, и многие считают, что поэтому ее выгоднее выращивать.

твердые сорта пшеницы в россии где выращивают больше всего

       Для производства макарон используется 99% твердой пшеницы, говорит представитель Московского   мелькомбината № 3.

    Другие сферы ее применения: манная крупа,  обвалка мясных полуфабрикатов, пельмени, вафельные стаканчики, пицца ,составляют только 1%. 

   По  данным Союза мукомолов, в России ежегодно             производится более 950 тыс. т макаронных изделий. 

Из  них из макаронной муки, выработанной из твердой         пшеницы, делают всего 10%. Макароны из такой 

муки  считаются более качественными, утверждает     президент  союза Аркадий Гуревич: они не развариваются, содержат больше полезных микроэлементов и не способствуют полноте.

  Тем не менее, спрос на муку из твердых сортов изза ее высокой себестоимости пока низок: твердая пшеница дороже мягкой на 20.25%, сравнивает Гуревич. В результате не растет производство твердой пшеницы, а мощности мельниц макаронного помола загружены только на 40%. Крупнейшими из них участники рынка называют Московский мелькомбинат № 3, «Невские мельницы» в Санкт-Петербурге, комбинаты в Челябинске, Самаре и Саратове.

   Мукомолы жалуются на высокую стоимость сырья. А вот сельхозпроизводители, наоборот, считают закупочные цены на твердую пшеницу слишком низкими и почти не отличающимися от цен на мягкую. Компания «Агросхлебопродукт» начала выращивать durum два года назад. Семена закупали на Буденновской опытно-селекционной станции в Ставропольском крае . регионе, где расположены хозяйства компании. Сейчас «Агросхлебопродукт» планирует отказываться от твердых сортов. «Затраты на их выращивание выше, семена дороже, а продается твердая пшеница лишь с небольшой премией по сравнению с мягкой», . делится неутешительными выводами гендиректор компании Владимир Залогин. Схожий опыт и у компании «ЮТС-агропродукт» (сельхозподразделение «Югтранзитсервиса», крупнейшего экспортера зерна). После небольшого эксперимента по выращиванию твердой пшеницы в Ростовской области на 400 га от этого направления решили отказаться: новый озимый сорт, выведенный в Зернограде, оказался не стойким к морозам и малоурожайным.

   Это неудивительно, комментирует гендиректор трейдерской компании «Нива Оренбуржья» Александр Зубов: проекты выращивания твердой пшеницы на юге России малоперспективны. Крестьяне в Ростовской области и на Ставрополье привыкли к урожаям 40.50 ц/га, и если они получат 15 ц/га твердой пшеницы, их такой результат не устроит. Твердые сорта, как правило, яровые, а это значит, что их урожайность на 20.25% ниже, чем у озимых, объясняет Александр Кругликов, замдиректора компании «Байсад» (производит одноименные макароны из твердой пшеницы).

твердые сорта пшеницы в россии где выращивают больше всего

   По данным Зубова, такую пшеницу целесообразно выращивать на востоке Оренбургской области, в Саратовской области и северном Казахстане. Гуревич из Союза мукомолов добавляет к этому списку Алтай и Челябинскую область, но уточняет, что благодаря высокому качеству наиболее востребована твердая пшеница из Оренбуржья.        Климат для этого типа пшеницы должен быть резко континентальным, говорит Кругликов.

Его компания покупает зерно преимущественно на Новоорском элеваторе в Оренбургской области (принадлежит трейдерской компании «Агрокоминвест»), а также в Самарской и Саратовской областях. Зубов из «Нивы Оренбуржья» в 2005 г. поставил 25 тыс. т твердой пшеницы, из которых около 8,4 тыс. т было выращено в собственных хозяйствах в Оренбургской области, объединенных в компанию «Колос-3». 

   Он считает, что если выращивать durum в благоприятной климатической зоне и соблюдать агротехнологии, то можно добиться рентабельности в 30%. Себестоимость 1 т твердой пшеницы в хозяйствах «Колоса-3» составляет 3,2.3,5 тыс. руб. Это несколько дороже, чем производство 1 т обычной мягкой пшеницы. А закупочные цены на твердую пшеницу, как правило, выше на 20%.

   «Байсад», который перерабатывает 10.12 тыс. т твердой пшеницы в год, покупает ее по 5,8 тыс. руб./т с учетом доставки. Это цены на пшеницу 3 класса с клейковиной не менее 26.27%. Менее качественная твердая пшеница, по данным Кругликова, стоит около 5,2 тыс. руб./т, но «в любом случае выше 5 тыс. руб./т», мягкая 3 класса . 4,2.4,5 тыс. руб./т. Обычно твердая пшеница дороже мягкой на 1,1.1,2 тыс. руб./т, подсчитывает Кругликов.

   Твердая пшеница пользуется спросом, и на ней можно хорошо зарабатывать, если знать тонкости этого рынка, говорит Зубов из «Нивы Оренбуржья». Однако утверждать, что твердая пшеница более выгодна, чем мягкая, потому что стоит дороже, . упрощенный подход, предупреждает он. Если бы это было так, все бы занялись твердой пшеницей, чего в реальности не происходит. Например, в хозяйствах «Колоса-3» под твердой пшеницей занято только 30% пашни, или 5.6 тыс. га. Такое соотношение необходимо, чтобы выдерживать правильный севооборот. Твердую пшеницу можно сеять только по парам, иначе зерно получится некачественным, говорит Зубов. Это повышает себестоимость производства. В год, когда земля отдыхает, нужно обеспечить сбережение влаги, очищая землю от сорняков механически либо с помощью гербицидов.

Из всех твердых сортов в хозяйствах «Колоса-3» лучше всего себя зарекомендовал «Безенчукский янтарь»: он подходит к данной климатической зоне и менее подвержен болезням, рассказывает Зубов. Сеют также «Харьковскую-3» и «Оренбургскую-10». Кругликов из «Байсада» говорит, что при закупке зерна он обращает внимание не только на класс, но и на сорт пшеницы, поскольку каждый сорт требует «особого подхода».

    Наиболее удачными он считает «Безенчукскую-139», «Оренбургскую-2», «Оренбургскую-10», «Светлану», «Харьковскую-3» и «Алмаз». Лучшая мука в «Байсаде» получается из «Саратовской золотистой», однако Кругликову известно, что этот сорт нестабилен: в один год дает хороший урожай, а на следующий . невысокий, зерно теряет в качестве.

В России с твердыми сортами пшеницы сейчас большая проблема, признает гендиректор макаронной компании «Алтан» Валерий Покорняк. «Пшеница вырождается, ее качество падает, и никто серьезно не занимается селекцией, потому что это долгий (5-6 лет) и рискованный бизнес», . констатирует он. По оценке Покорняка, на выведение нового сорта пшеницы требуется от $100 до $700 тыс.

твердые сорта пшеницы в россии где выращивают больше всего

   Твердую пшеницу сложнее не только выращивать, но и перерабатывать. Если из обычной пшеницы выход муки составляет 77.78%, то из твердой . только 72.73%, говорит Кругликов из «Байсада».   

  Соответственно, такая мука стоит дороже: 

7,5 тыс. руб./т против 6,5 тыс. руб./т обычной мягкой муки. При работе с твердой мукой быстрее изнашивается оборудование. Если мягкая мука перед помолом должна замачиваться и отлеживаться 6.8 часов, то твердая . 16.24 часов. Влажность зерна должна быть от 16,5 до 16,8%, и этот небольшой промежуток важно «поймать», рассказывает Кругликов. Если влажность выше, то молоть зерно будет трудно, а ниже . мука получится серой.

В «Байсаде» купили новую турецкую мельницу для обычной муки за $1 млн и переделали ее в макаронную, покрыв валки износостойким материалом и подобрав нужную нарезку валков. Свои макаронные мельницы в Челябинске есть и у «Макфы», которая, по данным участников рынка, является крупнейшим потребителем твердой пшеницы в России.

   Фабрики, которые не имеют собственных мельниц, покупают готовую макаронную муку у мелькомбинатов. На Московском мелькомбинате № 3 пять лет назад купили макаронную мельницу итальянской фирмы «Гольфетто». Сейчас она перерабатывает 45.50 тыс. т твердой пшеницы ежегодно. Крупнейшие поставщики комбината . «Нива Оренбуржья», «Агрокоминвест», «Орская зерновая компания» и «Росмука».

   На рынке твердой пшеницы есть свои крупные операторы, и это далеко не те же самые компании, которые считаются лидерами на зерновом рынке России, рассказывает Сизов из «СовЭкона». Крупнейшим покупателем он, как и участники рынка, называет «Макфу», а одним из крупных экспортеров . компанию «Экспортхлеб». Зубов из «Нивы Оренбуржья» назвал крупными трейдерами твердой пшеницы «Агрокоминвест» и свою компанию.

Цены на твердую пшеницу менее подвержены конъюнктурным колебаниям, чем на мягкую, говорит Сизов. «Это более скромный и стабильный рынок, где есть несколько покупателей со сложившимися потребностями. К тому же здесь не бывает переизбытка продукции, как с обычной пшеницей, который может возникнуть в урожайный год: возможности выращивания durum ограничены несколькими регионами», . говорит он.

   Большинство участников рынка и экспертов сошлись в том, что спрос на твердую пшеницу в России будет расти. «Повышается уровень жизни, и россияне потребляют все больше качественных макарон из твердых сортов. Паста, пицца становятся популярными», объясняет Сизов. «Бывает, что мы испытываем трудности с закупкой зерна. Объемы нашего производства ежегодно увеличиваются», . подтверждает Кругликов из «Байсада».

   По его мнению, крупные макаронные компании уже сейчас вынуждены «ездить по регионам и искать хозяйства, у которых будут закупать твердую пшеницу». На Московском мелькомбинате № 3 тоже признают, что ощущают дефицит сырья, особенно к концу года.

В связи с ростом спроса на твердую пшеницу несколько компаний объявили о масштабных проектах по ее выращиванию. Владелец «Астона» Вадим Викулов говорил в марте, что исследует сырьевую базу для производства в Ростовской области твердых сортов пшеницы. «Сейчас на российском рынке нет возможностей для производства макаронных изделий действительно высокого качества», . уверен он. Викулов, скорее всего, будет заниматься этим проектом совместно «с очень сильным профильным партнером», назвать которого отказывается.

   А в 2005 г. итальянская компания Produttori Sementi заявляла, что планирует выращивать в Ростовской области пшеницу твердых сортов с последующей отгрузкой ее в Италию через таганрогский порт. Речь шла о 100 тыс. т зерна в год с последующим увеличением производства до 500 тыс. т (именно столько пшеницы твердых сортов сейчас производится в России). В 2004 г., когда Produttori Sementi собиралась развивать аналогичный проект в Воронежской области, эксперты предполагали, что таким образом готовится к приходу на российский рынок мировой макаронный гигант Barilla. С ним Produttori Sementi сотрудничает уже 15 лет.

   Сизов из «СовЭкона» скептически относится к таким инициативам. По его мнению, на юге России недостаточно жарких солнечных дней, как в странах Средиземноморья. Воронежский проект Сизов также называет «маловероятным». Он не одобряет и идею озимого сорта твердой пшеницы: «Канада . крупнейший экспортер durum и «законодатель мод» на этом рынке, но там почему-то никто не додумался вывести озимый сорт», . иронизирует Сизов.

   Он считает, что твердую пшеницу нужно выращивать в регионах с континентальным климатом. Тем не менее, экспорт твердой пшеницы из России . перспективное направление, признает Сизов: «В странах ЕС нет квот на ввоз качественной твердой пшеницы, и многие грамотные российские экспортеры уже сейчас успешно действуют на этом рынке».

   Курочкин из «ЮТС-агропродукта» говорит, что недавно представители одной трейдерской компании вели с ним переговоры о выращивании твердой пшеницы и планировали экспортировать ее. Он согласен при условии, что ему предоставят семена и гарантируют закупочную цену. Курочкин уточняет, что выращивание твердой пшеницы выгодно для него, если разница в цене с мягкой будет более 20%. Однако пока контракт не подписан, он относится к этим разговорам «так же, как и к идеям выращивания в России больших объемов рапса».

Материал страницы взят с сайта www.agro- business.ru. Автор: Александра Иванская

твердые сорта пшеницы в россии где выращивают больше всего

Пшеница — самая распространенная злаковая культура, к тому же довольно древняя. Не существует точных сведений о происхождении ее, но предполагается, что известна она человечеству более десяти тысяч лет, оставаясь для человека одним из главных источников растительного белка.  Веками эта культура изменялась, отбирались наиболее ценные формы растения, скрещивались искусственно, и появлялись в результате новые сорта и формы. Теперь их насчитывается уже до 30 000 образцов в разных странах.

Мука из нее – это прекрасный хлеб, разнообразные кондитерские мучные изделия (печенье, пряники, вафли, пирожные), крупы (манная, полтавская). Она – ценный экспортный товар для множества государств.

Потому и отводятся под выращивание пшеницы в России громадные площади. Среди прочих культур у нее наиболее почетное место и в коммерческой сфере, и в продовольственной. Только не всегда удается получить желаемые урожаи при возделывании этой культуры, настолько требовательна она к почвам и климату.

Выращивание пшеницы и спрос в мире

Злак этот – неотъемлемая часть продовольственного обеспечения любой страны. Спрос на зерно неуклонно растет во всем мире.

Многие десятилетия на глобальном рынке сельскохозяйственной продукции пшеница сохраняет лидирующую позицию. Ее производство растет с каждым годом.

твердые сорта пшеницы в россии где выращивают больше всего

Рис. 1. Динамика изменения производства зерна в мире, млн тонн
Источник: www.oilstat.ru

Ровно так же наблюдается и рост потребления этой культуры.

твердые сорта пшеницы в россии где выращивают больше всего

Рис. 2. Динамика изменения потребления зерна в мире, млн тонн
Источник: www.oilstat.ru

Растущий спрос возможно удовлетворить, лишь увеличивая посевные площади или повышая производительность на существующих площадях. Мировой рынок зерновых признается одним из наиболее динамично растущих, а пшеница – из них наиболее востребованная и активно торгуемая.

В промышленных масштабах организовано ее производство более чем в ста странах. И Россия, по итогам 2016 года, уступает лишь ЕС, Китаю и Индии, оставив позади Штаты, Канаду, Австралию и других крупнейших производителей. Зато экспорт российской пшеницы по объемам – первый в мире.

Если верить прогнозам Министерства сельского хозяйства США, Россия в 2017/2018 сохранит мировое лидерство, на ее долю уже сейчас приходится порядка 17% мирового экспорта.

«Мы просто не можем конкурировать с Россией в ценовых вопросах на этих рынках — на урожайность американской пшеницы в этом году повлияли засуха и поздние метели. Россия, напротив, выращивала ее при благоприятных погодных условиях. За последние пять лет урожайность выросла на 70%.
По данным Министерства сельского хозяйства США, в этом году американская пшеница будет составлять 15% от общемирового экспорта. … по прогнозам ведомства, в этом сезоне американские фермы произведут в два раза меньше пшеницы, чем российские». (представитель ассоциации Стив Мерцер).

Пшеница в России

Россия – страна северная, но ее сельское хозяйство всегда выращивало, собирало и перерабатывало пшеницу и рожь. Эти злаковые растения — основной пищевой продукт и важнейший товар на мировом рынке зерна. Из них самая распространенная и более ценная – пшеница. И в растениеводстве страны, и в экономике сельского хозяйства РФ она играет главенствующую роль

Посевы

Начиная с 2000 года, ею засевалось более половины всех посевных площадей, отведенных под зерновые, а в 2010-м этот показатель достигал 61,6%.

твердые сорта пшеницы в россии где выращивают больше всего

Рис. 3. Доля пшеницы в посевных площадях зерновых культур, в %
Источник: Росстат

Был в истории РСФСР 1955 год, когда по распоряжению Н. С. Хрущева кукурузе суждено было стать вторым хлебом, и поля массово засевались этой злаковой культурой. Но пшеница «удержала», не сдала свои позиции. И вот спустя 60 лет с того времени, как стартовала «кукурузная кампания», правительство РФ рекомендует обратить внимание аграриев на эту культуру, мотивируя тем, что выращивание кукурузы урожайнее, полезнее и, что немаловажно, оказывает позитивное влияние на продуктивность животноводства, и мясного, и молочного.

Размер посевных площадей в РФ в 2016 году составил 27704 тыс. га, это 58,8% общей площади, засеянной зерновыми.

43 194

26 613

43 572

25 552

44 439

24 684

45 826

25 064

46 220

25 277

46 642

26 833

47 110

27 704

Источник: Росстат

Выращивают в РФ пшеницу:

  • яровую

    сеется весной;

  • озимую

    высевается поздней осенью или зимой. Преимущество ее в том, что весной лучше используется почвенная влага и тепло, а также достаточно продолжительный период, чтобы зерно успело налиться. Благодаря ранним всходам она менее засорена сорняками.  Все это позволяет получать урожаи озимых более высокие по сравнению с яровыми.

твердые сорта пшеницы в россии где выращивают больше всего

Рис. 4. Изменение структуры посевных площадей пшеницы, в %
Источник: Росстат

Последние годы в России собирается все больше этой зерновой культуры, и все выше показатель урожайности. По итогам 2016 года, валовый сбор зафиксирован в объеме 73,3 млн тонн, а урожайность составила 26,6 центнеров с гектара.

41 508

56 240

37 720

52 091

59 711

61 786

73 295

Источник: Росстат

По оперативным данным, в 2017 году собрано 85 819 млн тонн пшеницы (Росстат).

По показателю урожайности озимая пшеница превосходила яровую с 2010 года более чем в два раза, а по итогам 2016 года в 2,4 раза (15,7 и 37,6 ц с га соответственно).

твердые сорта пшеницы в россии где выращивают больше всего

Рис. 5. Динамика урожайности озимых и яровых сортов пшеницы, центнеров с гектара
Источник: Росстат

Зерновые регионы России

До середины XX века пшеницу сеяли преимущественно в Черноземной полосе. С выведением новых, более зимостойких и скороспелых сортов посевы ее продвигаются на север, в районы, где их не возделывали.

Сегодня РФ располагает лучшими почвами для пшеницы — это чернозёмы, плодородные целинные и залежные земли. А все зерно, что выращивается и собирается в России, классифицируется по ботаническому виду – твердое/мягкое.

Пшеница разных сортов и видов по своим характеристикам требует особых условий выращивания, а потому производится в различных регионах России:

  • Мягкая – климат предпочитает более влажный, выращивается преимущественно в Центральном Черноземье, в западных регионах Сибири, отдельных районах Северного Кавказа. Эти края «любит» и яровая, и озимая пшеница.
  • Твердые сорта – к климатическим условиям более требовательны. Лучшие их урожаи получают в Алтайском крае, Оренбургской, Саратовской, Челябинской областях.

Каждая третья тонна пшеницы выращена в одном из трех субъектов на Юге России: Ростовской области (абсолютный лидер – 12,6% валового сбора за 2016 год), Краснодарского (11,6) и Ставропольского краев. Здесь было собрано 25 127 тыс. тонн.

Если ранжировать регионы по сбору и урожайности этой злаковой культуры, получится следующее:

Ростовская область

8 997,5

Краснодарский край

8 502,4

Ставропольский край

7 627,4

Волгоградская область

3 326,0

Алтайский край

2 844,1

Саратовская область

2 732,0

Воронежская область

2 429,8

Омская область

2 402,3

Курская область

2 218,1

Республика Татарстан

2 036,8

Оренбургская область

2 008,0

Орловская область

1 858,8

Тамбовская область

1 836,6

Липецкая область

1 693,1

Красноярский край

1 571,4

Республика Башкортостан

1 570,3

Новосибирская область

1 549,0

Источник: www.rosbj.ru

Краснодарский край

Республика Адыгея

Белгородская область

Ставропольский край

Курская область

Липецкая область

Карачаево-Черкессия

Ростовская область

Орловская область

Воронежская область

Брянская область

Тамбовская область

Кабардино-Балкария

Рязанская область

Тульская область

Псковская область

Калининградская область

Источник: Росстат

Пшеница как экспортный товар

«Россия смогла стать главным мировым экспортером пшеницы за счет инвестиций и ослабленного рубля» (WSJ).

Экскурс в историю

На исходе XIX века Россия стала лидером на продовольственном рынке Европы. Почти половина прибыли от внешней торговли приходилась на доходы от продажи зерна. К началу XX века страна стала уже абсолютным лидером. В мировом производстве зерна ее удельный вес был:

  • рожь – более 50% производства;
  • пшеница – 20%;
  • ячмень – 33%;
  • овес – 25%.

В период коллективизации (1929-1930) наблюдался резкий спад производства всей сельскохозяйственной продукции (это коснулось, прежде всего, хлеба), что вполне объясняется перегибами в реализации коммунистических идей, усилвшимся хаосом.

С 1930-х страна всеми силами старалась вернуть утраченные позиции главного экспортера Европы. Тем более что необходимо было пополнять валютные резервы страны. Индустриализация страны могла оказаться под угрозой, если невозможно было осуществлять закупки оборудования и технологий за границей.

И даже засуха 1931-го не остановила поставки зерна за рубеж. Подобное положение сохранялось вплоть до Второй мировой.

Уже позади были военные годы, но до самого конца 1950-х лучшее зерно уходило на экспорт. Восстановление народохозяйственного комплекса, подъем промышленности должен был быть обеспечен. И это несмотря на то, что хлеб свои граждане приобретали строго по карточкам.

На рубеже 50-60-х, наконец, обеспечение потребностей населения вынудило от экспорта перейти к импорту пшеницы.

Был даже период, когда экспорт ее прекратился совсем. Это были 1990-1993.

твердые сорта пшеницы в россии где выращивают больше всего

Рис. 6. Динамика экспорта и импорта пшеницы и меслин, тыс. тонн
Источник: Росстат

Справочно: учет экспорта и импорта пшеницы в статистике ведется по товарной позиции 1001 «пшеница и меслин» «Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности» (ТН ВЭД).

Меслин – смесь пшеницы и ржи, обычно в пропорции два к одному.

Качественный скачок был отмечен в 2002 урожайном году. За рубеж впервые за десятилетия было отправлено более 10,5 млн тонн зерна. Россия вошла в десятку стран – экспортеров пшеницы. И уже новый XXI век был ознаменован устойчивым ростом объемов экспорта пшеницы и упрочением лидерских позиций Российской Федерации на мировом рынке зерна.

Доля российского импорта пшеницы в мире в 2016-2017 году составляла 15,3%, прогноз на 2017-2018 год — 18,1%. (Т. Ковтун, зам. директора Новороссийского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» на Форуме «Зерно России — 2018»).

По прогнозам FAO, Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, первое место в 2017/2018 за РФ, «которая увеличит годовой объем поставок этой культуры на внешние рынки до 32,2 млн тонн пшеницы и пшеничной муки (в пересчете на зерно)». Вторую позицию сохранят страны ЕС, а США, уступив лидерство России, займет третью строку.

13 864

11 848

18 306

15 198

22 476

16 069

19 035

13 796

29 986

22 082

30 700

21 230

33 891

25 328

Источник: Росстат

В общем объеме экспорта Российской Федерации на долю пшеницы приходится 1,5%.

392 674

516 718

524 735

525 976

497 359

341 419

281 850

Источник: Росстат

Эксперты отмечают, что качество российской пшеницы выше, чем французской и украинской. И считают реалистичным прогноз по экспорту – до 44 млн тонн.

Росстат опубликовал данные об экспорте-импорте пшеницы за январь-ноябрь 2017 года. По оперативным данным, экспорт составил 28 763 тыс. тонн, а импорт – 247 тыс.

Средние цены на пшеницу на внутреннем и внешнем рынках

Известно, что на цену на зерно оказывают влияние следующие факторы:

  • производство в текущем году, переходящие запасы урожая предыдущего года;
  • меняющийся спрос на внутреннем рынке;
  • внешние рынки (мировое производство, запасы, спрос и т. д.);
  • курсы валют – национальной, а также стран, с которыми осуществляется международная торговля.

Сезонность также отражается на ценах – в период уборки они ниже, а к весне, когда запасы зерна сокращаются, он самые высокие.

В период с 2010-го по 2016-й средние цены производителей сельхозпродукции на пшеницу в России выросли в 2,2 раза, с 2 867 рублей за тонну в 2010 до 8 837 в 2016-м. Российские предприятия приобретали ее уже за 7 488 рублей в 2010-м и 10 074 – в 2016-м, так что цена приобретения выросла на 34%.

По оперативным данным, средняя цена производителей за 2017 год составила 7304 рубля.

7 488

3 867

5 528

5 108

10 172

6 409

7 822

6 715

10 347

6 849

10 577

8 768

10 074

8 837

Источник: Росстат

Что касается мировых цен на этот злак, они постепенно снижаются. Подобная тенденция наблюдается и с фактическими экспортными ценами на российскую пшеницу.

Источник: Росстат

Россия – страна, которая долгие годы являлась ведущим производителем и экспортером нефти на мировом рынке, все большее влияние обретает на рынке другого, не менее важного сырьевого товара, как пшеница. Ее производство увеличивается год от года. Снижение цен на нефть ослабило рубль, зато зерновое производство для иностранных покупателей стало привлекательнее, что позволило России стать лидером на экспортном рынке пшеницы и потеснить с него такого крупного поставщика, как Соединенные Штаты. Для РФ это особенно важно, так как страна стремится снизить собственную зависимость от импорта, в том числе и сельскохозяйственного, после введенных санкций и запретов.

О том, что Россия сохранит лидерские позиции на мировом рынке зерна, в видеосюжете:


Посевы пшеницы твердых сортов в стране не превышают 500 тыс. га — это в десять раз меньше лучших советских показателей. Однако в последние годы интерес к агрокультуре увеличивается на фоне высоких закупочных цен: твердая пшеница может быть вдвое дороже мягкой. К тому же агрокультура идеально подходит для засушливых территорий Урала, Поволжья и Алтая.

Виталий Мосеев

твердые сорта пшеницы в россии где выращивают больше всегоВ советские годы посевы яровой пшеницы твердых сортов (дурум), пик производства которой пришелся на конец 1980-х — начало 1990-х, составляли максимум около 5 млн га. Сейчас в России, по данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), они сократились в десять раз — до 500 тыс. га. Но пять-шесть лет назад показатель был еще меньше — примерно 400 тыс. га, обращает внимание ведущий эксперт ИКАР Евгений Зайцев. «В среднем за шесть лет ежегодный прирост посевов составляет около 5%», — подсчитывает он. Увеличение связано с повышением спроса со стороны макаронной промышленности, добавляет вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут.

В потенциале 1,5 млн т

По оценке Национального союза зернопроизводителей, посевы твердой пшеницы в стране могут составлять 180–300 тыс. га. «Точные расчеты затруднены из-за того, что в современной России сбор статистической информации о пшенице ведется по классификации „продовольственная» и „фуражная», а деление на мягкие и твердые сорта отсутствует, — поясняет гендиректор организации Вячеслав Голов. — Дурум выращивают исходя из запросов конкретных покупателей — предприятий-переработчиков, изготавливающих макаронные изделия и крупы». Для удовлетворения их потребностей производство таких сортов должно быть увеличено с 300–500 тыс. т до 1,5 млн т, думает эксперт. Зайцев оценивает ежегодный валовый сбор твердой пшеницы в России на уровне 400–600 тыс. т. Объем преимущественно зависит от погодно-климатических особенностей сезона, уточняет он.

Дурум выращивают в регионах с сухим климатом, высокими дневными температурами и небольшим числом дней с осадками. «Совокупность этих факторов обеспечивает хорошее качество получаемой продукции», — говорит Голов. Российские лидеры производства — Оренбургская, Челябинская, Саратовская, Самарская области, Алтайский и Ставропольский края. В других регионах тоже возделывают твердую пшеницу, но качество зерна, как правило, получается хуже.

По словам Зайцева, около 60% урожая дает Приволжье, 20% — Урал, около 10% производит Сибирь, столько же Юг и Северный Кавказ. Высокая концентрация посевов на Урале (как экономическом регионе, а не федеральном округе) объясняется природно-климатическими особенностями — там короткое, но жаркое и сухое лето, отмечает он.

Выращивая дурум в проблемных климатических зонах Приволжья и Урала, аграрии подстраиваются под потребности рынка, комментирует гендиректор аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов. С другой стороны, в таких условиях они обеспечивают себе более высокую рентабельность по сравнению с другими основными агрокультурами. «Мировой лидер по экспортным поставкам твердой пшеницы — Канада, на нее приходится около половины всего объема мировой торговли, который составляет 8–9 млн т/год, — знает эксперт. — Климатические условия этой страны во многом схожи с российскими. Это значит, что мы можем себе позволить и дальше расширять производство дурума».

Региональное производство

В Оренбургской области выращивается до 80% всей отечественной пшеницы твердых сортов. Об этом в 2014 году сказал губернатор региона Юрий Берг в ежегодном докладе об итогах работы и приоритетах деятельности областного правительства. По его словам, в России сейчас наблюдается острый дефицит производства высококачественного зерна, в том числе — твердой пшеницы. «Ей необходимо заниматься, так как это при определенных условиях может быть высокорентабельно. Вопреки всем капризам природы, даже сегодня оренбургское Зауралье поставляет на российский рынок свыше 80% твердой пшеницы. Если с умом подойдем к решению задачи, то будет все 100%», — уверен губернатор.

Оренбургская делегация встречалась в Москве с представителями Россельхозбанка и представила целевую программу «Развитие производства твердой пшеницы в Оренбургской области на 2014–2016 годы и на период до 2020 года». Документ предусматривает двукратное увеличение валовых сборов твердой пшеницы. По данным регионального Министерства сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности, в 2015-м посевы дурума в Оренбуржье составили около 240 тыс. га. План на 2016-й — 250 тыс. га. Благодаря реализации программы, к 2020 году твердой пшеницей будут занимать 400 тыс. га, ее урожай превысит 770 тыс. т.

Второй крупный производитель пшеницы твердых сортов в стране – Челябинская область. По данным пресс-службы регионального Минсельхоза, в 2015 году дурумом засеяли 132 тыс. га, а сбор достиг 176 тыс. т. Однако урожайность этой агрокультуры из-за частых засух на Южном Урале крайне неустойчива (см. таблицу). При этом область стала ведущим переработчиком зерна твердых сортов, отмечал в сентябре 2015 года губернатор региона Борис Дубровский на пленарном заседании форума сотрудничества России и Казахстана. Чтобы обеспечить потребности местных перерабатывающих предприятий, ежегодно требуется 300 тыс. т дурума, сообщал он.

Также крупным производителем твердой пшеницы является Алтайский край. По данным главного управления сельского хозяйства региона, ежегодно здесь выращивают 40–50 тыс. т этой агрокультуры, посевы составляют около 30–40 тыс. га. При этом вице-губернатор края Александр Лукьянов в интервью «Российской газете» в 2014 году оценивал потенциал урожая в 300 тыс. т, а посевов — в 150–200 тыс. га. В перспективе нарастить объемы производства могут Самарская и Саратовская области. В 2015 году в первой дурумом было занято около 30 тыс. га. Местный НИИ сельского хозяйства им. Н. М. Тулайкова оценивает оптимальные посевы яровой твердой пшеницы в 100–120 тыс. га. В Саратовской области в прошлом году дурум выращивали почти на 45 тыс. га, сообщал региональный Минсельхозпрод.

Увеличить производство агрокультуры планирует Башкортостан. Министр сельского хозяйства республики Николай Коваленко говорил, что в регионе на твердые сорта пшеницы должно приходиться 30–40% общих посевов, а в районах южной лесостепной и предуральской степной зоны — до 10%. «Мы понимаем, что для Зауралья нам необходим свой перечень устойчивых агрокультур, мы делаем упор на твердую, более устойчивую к засухе пшеницу», — цитировал его «Интерфакс».

Главное — технология

Технология возделывания твердой пшеницы аналогична производству мягких сортов, но первая более требовательна к срокам сбора. Даже недельный перестой дурума сверх оптимального периода обмолота чреват потерей стекловидности, что значительно усложняет последующую реализацию зерна. «Из-за снижения качества производители макаронных изделий теряют интерес к закупкам, при этом в переработку на хлебопекарную муку такая пшеница не подходит, для фуражных целей она не используется из-за высокой клейковины», — рассказывает Голов.

Гендиректор новосибирской компании «Сибирский хлеб» Павел Миклухин отмечает, что для выращивания твердых сортов требуется более тщательно подбирать минеральные удобрения и планомерно их вносить, также необходимо большее число солнечных дней. Исполнительный директор «ЭкоНива-Семена» Юрий Васюков добавляет, что колос дурума сложнее защитить от болезней, прежде всего от фузариозов, хотя проблема решается эффективными средствами защиты растений. Также агрокультура более чувствительна к предшественнику и не способна дать большой урожай при выращивании на одном и том же участке более двух лет подряд, добавляет представитель компании «СибАгроНива» (Алтайский край) Андрей Авилов. «Из-за всех этих факторов затраты на выращивание твердых сортов на 15–20% выше по сравнению с мягкими, — сравнивает он. — Но эти расходы компенсируются более высокими закупочными ценами».

Тем не менее воронежская «Инвестиционная аграрная компания» хочет отказаться от производства твердой пшеницы. «Затраты на ее производство несколько выше, чем мягкой. Покупатели ценят ее стекловидность, однако, если этот показатель не будет превышать 70%, то ее придется сдавать по ценам обычной пшеницы, — комментирует замдиректора компании Дмитрий Барабан. — Мы, к сожалению, столкнулись с этим. Сейчас планируем заменить эту агрокультуру на белый лен, горчицу и нут».

Другие опрошенные «Агроинвестором» производители твердой пшеницы настроены более оптимистично. Например, «СибАгроНива» выращивает дурум три года. В этом сезоне посевы были увеличены на 30% до 1,5 тыс. га. «Основная часть полей засеяна „Омским корундом»», — уточняет Авилов.

«ЭкоНива» производит твердые сорта пшеницы также три года. Часть урожая использует для собственных посевов компании, часть семян реализует другим хозяйствам, рассказывает Васюков. «Твердой пшеницей у нас занято по 3–5 тыс. га в Оренбургской, Воронежской и Курской областях, — говорит он. — Мы используем как российские, так и европейские сорта. Отечественные лучше приспособлены к местным условиям, а зарубежные дают качество, более соответствующее строгим требованиям компаний, которые производят настоящую пасту».

«Сибирский хлеб» выращивает дурум пятый сезон. Однако, по словам Миклухина, это экспериментальное производство: посевы не превышают 250 га. «Мы сосредоточились на выработке технологий и поиске оптимального сорта. В основном используем омскую и алтайскую селекции», — поясняет он.

Урожайность твердых сортов обычно на 15–20% ниже, чем мягкой пшеницы, обращает внимание Миклухин. «Это яровая агрокультура, а значит, она редко дает показатели, сопоставимые с мягкими сортами, если судить по статистике общего валового сбора, — подтверждает Зайцев. — В основных регионах-производителях — Оренбургской и Челябинской областях — средний сбор с гектара редко превышает 10 ц». Но в южных зонах можно получить 40–45 ц/га, добавляет он. «Отличий в урожайности твердых и мягких сортов нет, — возражает Васюков. — Раньше считалось, что твердая яровая пшеница значительно уступает мягкой. На своем опыте мы доказали, что показатели двух сортов могут быть на одном уровне». Так, в Калужской области «ЭкоНива» добилась сбора в 70 ц/га.

В основном внутреннее потребление

Основными потребителями пшеницы твердых сортов являются крупные производители макаронных изделий — такие компании, как «Макфа», «СИ Групп», «Лимак» и другие игроки из Центрального Черноземья, Сибири и Поволжья. Переработка в основном сконцентрирована в регионах возделывания агрокультуры, отмечает Зайцев.

«Макфа» перерабатывает дурум для макаронного производства и использует для выпуска круп — манной марки «Т», «Пшеничной», «Полтавской» и «Артек». «Вслед за ростом объемов и географии потребления нашей продукции, а также за расширением ассортимента, повышаются и объемы переработки твердой пшеницы. За последние пять лет они увеличились минимум в 1,5 раза», — делится директор по закупкам и снабжению компании Владлен Паршин. Сырье для переработки «Макфа» закупает в России и Казахстане. Дефицита зерна в компании не наблюдают: валовый сбор удовлетворяет потребности переработчиков, считает Паршин. Правда, в зависимости от погодных условий в отдельные сезоны на рынке наблюдается дефицит качественной твердой пшеницы. В этом сельхозгоду проблем с качеством нет, отмечает руководитель, при этом цены на сырье в текущем сезоне примерно на 50% выше, чем в прошлом.

Премия к цене на твердую пшеницу по сравнению с мягкой может составлять 7–10 тыс. руб./т, обращает внимание Александр Корбут. Сизов подтверждает, что, например, в прошлом сезоне из-за высокого спроса дурум в отдельные периоды стоил в два раза дороже мягкой пшеницы. Если выращивать твердую пшеницу линейки спельта (полба), то по рентабельности она превзойдет мягкую более чем вдвое, добавляет Миклухин. «Сибирский хлеб» в этом году реализовывал дурум переработчикам по 13–14 тыс. руб./т, а мягкие сорта — по 10 тыс. руб./т.

Основной критерий, влияющий на закупочную цену пшеницы твердых сортов, — это стекловидность. На ее показателе сказываются многие факторы: своевременность уборки, продолжительность засух и т.д. Чем больше уровень стекловидности — тем выше цена на пшеницу, указывает Зайцев. «Зерно с показателем стекловидности 72–74% (третий класс) в начале ноября стоило примерно 21–22 тыс. руб./т, в то время как за мягкую пшеницу третьего класса в ЦЧР „на воротах переработчика» в среднем в зависимости от клейковины давали около 11 тыс. руб./т», — приводит данные эксперт.

Вывоз пока незначителен

Поставки российской твердой пшеницы за рубеж крайне малы. Россия начала заявлять о себе как об экспортере твердой пшеницы, мировой рынок которой крайне ограничен и высококонкурентен, только в последние годы, говорит Корбут. По его мнению, у страны есть неплохие перспективы вывоза семенной пшеницы твердых сортов. «Следует учитывать традиции отечественной селекции и высокий уровень селекционной работы. Это подтверждается практически полным отсутствием импорта семенной пшеницы твердых сортов», — акцентирует он. В прошлом сезоне продажи товарного дурума на внешний рынок составили примерно 180 тыс. т.

Голов оценивает ежегодный вывоз продовольственной пшеницы твердых сортов менее чем в 100 тыс. т. По данным ИКАР, в 2011/12 сельхозгоду за рубеж было поставлено около 107 тыс. т, в засушливый 2012/13-й — 14 тыс. т. В сезоне-2014/15 экспортировано на уровне 90 тыс. т, а с 1 июля по октябрь 2015-го — 34 тыс. т. «Таким образом, рост отгрузок напрямую зависит от производственного потенциала в конкретном маркетинговом году», — делает вывод Зайцев.

Основные покупатели российской твердой пшеницы — итальянские переработчики. Очень редко продукция идет на другие направления — в прочие страны Южной Европы и Турцию, отмечает руководитель сельскохозяйственного департамента «СЖС Восток Лимитед» (услуги по независимой экспертизе, контролю, испытаниям и сертификации) Сергей Державин. «Экспорт российского дурума традиционно очень мал. Обычно он идет в период с октября по февраль небольшими партиями — судами в 3–5 тыс. т — в целом не более 10 тыс. т в месяц, — комментирует он. — После февраля такое зерно уже не вывозят, поскольку его просто нет в наличии, тем более с учетом требований к качеству, которые предъявляют европейцы». Также через российские мелководные порты (Ейск, Азов) идет транзит казахской твердой пшеницы примерно в таком же объеме. Согласно требованиям ЕС, примесь мягкой пшеницы в размере более 3% от поставляемой партии даже при выполнении показателя стекловидности может перевести товар в категорию зерносмеси и существенному дисконту по цене, добавляет Державин.

Основной проблемой является показатель стекловидности, продолжает Державин. По международной методологии, принятой в ЕС, определение данного показателя существенно отличается от метода ГОСТ, так как учитывает только полностью стекловидные зерна. Как правило, результаты по ГОСТ, которыми изначально владеют экспортеры, получаются значительно ниже европейских норм и нередко достигнуть контрактного показателя для стран ЕС (60–75%) не представляется возможным, отмечает эксперт.

Директор ростовской компании «Агро-Тема» (занимается экспортом зерна) Керим Темукуев подтверждает, что сельхозпроизводители испытывают различные трудности из-за показателей стекловидности. Так, в ГОСТе, который не менялся с 1972 года, та твердая пшеница, которая в России проходит как 3–4 класс, в Европе по стандартам ISO будет 1–2 классом. «Если сырье аграриев в России будет оцениваться по старым ГОСТам, то компании, стремясь увеличить выручку, станут отдавать предпочтения экспортным поставкам», — считает Темукуев.

3 года ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *