Вентиляция в грибном помещении где выращивают вешенки

Вентиляция — составляющая часть системы микроклимата.

Она необходима на всех этапах производства:

1. Грязная зона. При изготовлении субстрата по любой из технологий, выделяется много пара — поэтому в цеху желательно иметь вытяжную вентиляцию.

2. В чистой зоне вентиляционная система состоит из:

  • нагнетающего вентилятора,
  • фильтров грубой и тонкой очистки
  • и воздуховода внутри самого помещения-засевочной.Вытяжной вентилятор в чистой зоне не ставят, а нагнетающий вентилятор рассчитывают так, чтобы было небольшое избыточное давление (в комнате самой чистой зоны — 60 Па, в смежных комнатах — 50-40 Па)

вентиляция в грибном помещении где выращивают вешенкиЭтот воздуховод размещают или возле дверей емкости, где находится субстрат (при ксеротермии и пастеризации), либо над засевочным столом (при гидротермии) В воздуховоде паяльником делают большое количество мелких отверстий.

Перед началом засева чистую зону обрабатывают дезинфектантами, затем включают вентиляцию и благодаря небольшому избыточному давлению в засевочную не подсасывется наружный неочищенный воздух.

Наоборот, через все щели продавливается воздух, который проходит через фильтры. Таким образом в обработанный субстрат не попадают споры плесеней.

3. В инкубаторе главной задачей вентиляции является своевременный теплосъем с зарастающих грибных блоков. На инкубации в основном используется рециркуляционный воздух. На 5-6 день инкубационного периода (в пик разогрева), для поддержания оптимальной температуры в центре блока (30-32 градуса), в рециркуляционный воздух постепенно добавляется свежий — около 10-15%. Если этого не хватает, включают кондиционер. Большое количество свежего воздуха при зарастании блоков не используют.

Построена принудительная вентиляция в инкубаторе по тому же принципу, что и в зале выращивания:

а). По системе рециркуляции воздух собирается из помещения в камеру смешивания, туда же заходит свежий воздух. Процентное соотношение рециркуляционного и свежего воздуха регулируется заслонками (вручную или автоматически).

б). За камерой смешивания находятся теплообменники (горячий и холодный, если вы собираетесь работать летом), затем нагнетающий вентилятор и система увлажнения.

в). В зависимости от длины/ширины грибницы и способа расстановки блоков далее разводят воздуховоды, либо один воздуховод, форсунки (отверстия, сделанные из одноразовых стаканчиков) которого направлены вдоль рядов с грибными блоками — так можно делать, если ряды короткие — не более 3 метров.

Если ряды длинные, то ответвления от центрального воздуховода идут в каждый ряд. Можно сделать воздуховоды через ряд, если блоки подвешены или стоят на стеллажах, т.е. если снизу поток проходит без препятствий.

Основные принципы, по которым проектируется вентиляция для выращивания вешенки:

Самой главной задачей вентиляции в помещении выращивания вешенки является создание во всем объеме комнаты потоков движения воздуха, позволяющие своевременно отводить продукты жизнедеятельности гриба от растущей друзы (СО2 и влагу, испаренную с поверхности шляпки гриба).

Поток, движущийся по системе вентиляции, должен иметь определенные параметры (влажность 87-92%, температура 14-16 градусов, количество СО2 — от 800 до 1000 ррм).

1. Мощность вентилятора принято считать, исходя из необходимости обдува 1 тонны субстрата. При интенсивной загрузке камер (от 160 до 200 кг на м.кв.) и одновременном плодоношении всего тоннажа (например, при однозональном способе), расчет делают исходя из 300 м.куб. воздуха на 1 тонну субстрата. Если в Вашем помещении находятся разновозрастные блоки, и массового плодоношения всех партий не происходит, можно рассчитывать, исходя из цифры 180-220 кубов/тн.

2. Вентилятор должен быть среднего давления.

вентиляция в грибном помещении где выращивают вешенки3. Диаметр воздуховодов — центрального и отводящих — высчитывается исходя их того, что скорость движения воздуха в них должна быть 4-5 м/сек.

4. Отверстия из воздуховодов обязательно делатся конусным, для того, чтобы создать направленные струи и увеличить их скорость — одноразовые пластиковые стаканчики очень подходят для этих целей. Расстояние между стаканчиками обычно составляет от 0,45 см до 80 см. Сначала по формуле считают общее количество стаканов, определяют их диаметр (через общее сечение всех стаканов должно проходить определенное количество воздуха в час), а затем уже, зная общую протяженность отходящих воздуховодов, можно рассчитать растояние между стаканами. Скорость струи из сопла стакана составляет 8-9 м/сек. При интенсивной загрузке камер (особенно при однозонального способа производства) скорость может составлять до 12 м/сек.

5. Рециркуляция —

это система подачи воздуха из помещения. Труба рециркуляции расположена до теплообменника и вентилятора. Она подает воздух, который смешивается со свежим. Тем самым сглаживаются скачки микроклимата — ведь воздух из камеры выгонки уже подогрет и увлажнен до необходимых параметров. Рециркуляция существенно удешевляет производство грибов  зимой. Ведь вешенке не так нужно  большое количество свежего воздуха, как хорошо организованные скоростные потоки. % открытия заслонки рециркуляции зависит от количества грибов, которые одновременно плодоносят в зале выращивания.

На трубу рециркуляции устанавливают фильтр для очистки потока, который попадает в систему,  от грибных спор. Иначе лопатки вентилятора и ламели теплообменника будут забиваться и хуже работать.

6. Вытяжка должна быть расчитана таким образом, чтобы выводить весь воздух, попавший в помещение, если вытяжка будет слабой — нагнетающий вентилятор будет подавать не расчетное количество воздуха, а меньшее. Скорость потока упадет, что может негативно сказаться на форме и состоянии плодовых тел вешенки.

Мощность вытяжного вентилятора составляет около 90% нагнетающего. При максимальном обмене воздуха, т.е. когда заслонка свежего воздуха открыта на 100%, вытяжной вентилятор должен работать на полную мощность. При работе рециркуляции обороты вытяжного вентилятора должны регулироваться частотным преобразователем в % отношении к свежему воздуху.

Вытяжка, так же как и вся вентиляция, должна работать в камере выращивания грибов всегда, если открыта задвижка свежего воздуха. Если система находится на режиме 100% рециркуляции, то вытяжной вентилятор выключают.

Вентиляция без воздуховодов

Сделать вентиляцию в помещении без воздуховодов можно, если загрузка камеры на 1 кв.м. составляет 100-130 кг, и там высокие потолки.

Или если вы практикуете напольное выращивание вешенки, т.е. блоки стоят только на полу, в один или несколько ярусов. Смотрите здесь о таком размещении.

Рассчитать такую вентиляцию достаточно сложно, приходится экспериментировать — в таких помещениях ставят под потолком осевые вентиляторы, которые разгоняют и перемешивают потоки, отлично удаляя СО2, а снизу ставятся один или несколько осевых вентиляторов, обеспечивающих вытяжку.

Ветиляция в камере выращивания должна работать ВСЕГДА, создавая определенный, стабильный микроклимат.

Никакая экономия электроенергии, связанная с периодическим выключением вентиляторов и системы увлажнения, не оправдывает потери урожайности. Из-за скачков микроклиматических параметров (температура, влажность, СО2) происходит деформация плодовых тел вешенки, а потери урожая могут достигать 5-10% по двум волнам.

Расчеты вентиляции для вешенки.

 

Без принудительной вентиляции вешенка расти не может.

Если создавать естественные потоки воздуха при проветривании (сквозняк) в помещениях, где на полу стоят мешки далеко друг от друга, или подвешены под потолком в разных углах на чердаке или подвале, то  какое-то количество уродливых сухих грибов вы сможете собрать, смотрите фото ниже слева.

Но если говорить об интенсивной технологии выращивания грибов, то без принудительной грамотно рассчитанной вентиляции не обойтись.

Чем больше загрузка субстрата на один квадратный метр – тем интенсивнее грибы выдыхают углекислый газ и испаряют влагу. Так вот,

Основная задача вентиляции в камере выращивания вешенки – удалить от растущих гроздей продукты жизнедеятельности плодовых тел. Воздушный поток должен проходить с такой скоростью, чтобы вымыть углекислый газ и влагу непосредственно от грибной друзы, а не где-то около.

Вентиляция для грибов

Скорость потока создается и поддерживается правильно подобранным по мощности вентилятором и системой, обеспечивающей рециркуляцию, вход свежего воздуха и выброс воздуха из помещения — с помощью вытяжного вентилятора.

Это называется приточно-вытяжная вентиляция.

При этом очень важно, как расположены блоки – сами ряды и расстояния межу ними должны способствовать правильному прохождению потоков.

Вот  фото. На первых двух (кликайте для увеличения) вентиляция есть только в стене, воздуховодов в самой камере нет, грибы тянут ногу и сворачивают шляпки из-за большого количества углекислого газа и невозможности испарять влагу, на третьем фото — видно и качество грибов и воздуховод.

Воздух в вентиляционной системе должен быть:

— согрет (охлажден) до температуры, оптимальной для производства данного штамма вешенки. Для универсальных штаммов – это от 14 до 16 град
— увлажнен до необходимой влажности, в зависимости от стадии развития грибов. В грибнице, где находятся разновозрастные грибные блоки – можно держать влажность 87-89%
— содержать в себе количество углекислого газа ниже 900 ррм – для некоторых штаммов и того меньше.

Еще раз повторюсь – таким воздух должен попадать в камеру!
Нагревать, охлаждать и увлажнять воздух в самом помещении выроста недопустимо!

Перепады температуры и влажности пагубно сказываются на развитии грибов – на них образуется конденсат, или они подсыхают, или сворачиваются в трубочку. В общем, можно сказать, что почти все деформации плодовых тел вешенки, именуемые грибоводами «болезнями», являются причиной неправильного управления микроклиматом в помещении выращивания.

Рассчитать и сделать вентиляцию для выращивания вешенки самому

Я считаю, что в маленьких грибницах, размерами не более 10х12 – сделать систему вентиляции в помещении для выращивания грибов своими руками вполне реально.

Как же рассчитывается вентиляция?

вентиляция в грибном помещении где выращивают вешенки

И зачем та вентиляция нужна? И так всё растет!

Расчеты мощности вентилятора и диаметров воздуховодов в грибных помещениях не берутся делать даже дипломированные инженеры – вентиляционщики. Т.к. вентиляция офисных зданий и промышленных сооружений считают исходя из других параметров – в основном, из кратности воздухообмена.
В камерах выращивания грибов, как вешенки, так и шампиньона, расчеты вентиляции ведут не по кратности воздухообмена в час, а в зависимости от количества компоста или субстрата в помещении. Почему так? Ведь сам субстрат и растущие на нем грибы дышат, и чем больше их находится на одном квадратном метре, тем больше влаги и углекислого газа они выделяют. Следовательно, для удаления этих продуктов жизнедеятельности гриба, нужен рассчитанный поток воздуха. Но на грибном производстве необходимо исходить не только из цифр соотношения воздух/тоннаж субстрата.
Они в интернете есть: 250 куб.м. в час на тонну субстрата, скорость из форсунок – 8-12 м/сек. Можете прочесть и мою статью об основах вентиляции здесь. Грибной технолог, рассчитывая вентиляцию, учитывает также другие параметры микроклимата и использует свои знания о биологии грибов.

Для опытных грибоводов, которые хотят расширить свое производство или просто пересчитать правильность вентиляции в своих выростных, я создала калькуляторы расчетов:

— для грибниц только с центральным воздуховодом.
— для камер с центральным и боковыми воздуховодами (при одинарных и двойных рядах блоков)

На первой странице калькулятора можно внести свои данные, а на следующей странице увидеть результаты расчетов. Прочесть о нем подробнее и купить можно здесь.
Для тех, кто только задумывается над тем начинать или нет заниматься грибным бизнесом, я написала книгу с подробными расчетами расположения блоков, перечнем всего необходимого оборудования и перечнем ежемесячных затрат на производство. Калькулятор расчетов входит в состав этой книги. Подробнее.
Хочу заметить, что все расчеты в этой книге основаны на активном притоке, использовании рециркуляции для стабилизации климата и активной вытяжке.

Как рассчитать вытяжку для камеры выращивания вешенки рассказано в этой книге.

Я могу также сама рассчитать для вас грибное помещение выращивания.

Стоимость этой услуги – долларов за расчет одной камеры со схемами расположения блоков, системы вентиляции, теплообменника, увлажнения.

Расчет маленьких комнат выроста площадью до 35 кв. м. входит в состав консультации по запуску таких камер и стоит долларов, камер площадью от от 35 до 100 кв.м —  долларов. Подробнее.

В расчет входит:

1. Расчет наполнения помещения блоками, в штуках и тоннах, со схемой расположения блоков, рисунок,
2. Схема расположения вентсистемы в классическом варианте, с рециркуляцией и камерой смешивания воздуха, с размерами и разводкой воздуховодов, с размерами диаметров всех воздуховодов и форсунок — рисунок,
3. расчет пропускной мощности и давления вентиляторов,
4. техзадание для фирмы поставщика для расчета теплообменника,
5. Описание системы увлажнения, с расчетом ее мощности. Систему вы выбираете сами (дисковый увлажнитель или система низкого давления, среднего или высокого — это зависит от финансов и некоторых особенностей самого выростного, разбираем все плюсы и минусы систем).
6. Ответы по скайпу или вайберу на все вопросы, касающиеся непосредственно самих схем по системам микроклимата: их крепления, установки и расположения

Источник:https://veshenka-expert.info/ventiljacija-pri-vyrashhivanii-veshenki/

 

Выращивание грибов вешенок является выгодным бизнесом, который развивается в России. Его успешность у каждого предпринимателя напрямую зависит от высокой урожайности, которая возможна только при создании необходимого микроклимата и грамотной подготовки субстрата.

Важно уделить особое внимание поиску подходящего помещения, выбору инвентаря и оборудования для выращивания грибов вешенок.

вентиляция в грибном помещении где выращивают вешенки

Помещение для выращивания вешенок

Вернуться к содержанию

Помещение

Для выращивания вешенок можно использовать как подземное, так и надземное помещение. Отлично подойдут гаражи, ангары или подвалы. Среди основных требований, предъявляемых к месту, особое место занимают:

  • хорошая освещенность,
  • наличие оптимального режима температуры,
  • хорошая вентиляция.

Известна способность этих грибов разрушать древесину, в связи с чем не рекомендуется выращивать их в деревянных домах или обшитых досками помещениях. Пол может быть кирпичным или бетонным. Иногда его засыпают песком. Потолок желательно оббить пластинами утеплителя.

Если выращивание проходит в больших помещениях, то их лучше поделить на мелкие, что повысит объемы производства грибов.

Температура в помещении зависит от стадии роста грибов. В инкубационный период температура должна быть не менее 20°С, во время плодоношения желательно соблюдать режим в 15-20°С. В период инкубации проветривание помещения иногда не проводят.

Оборудование

вентиляция в грибном помещении где выращивают вешенки

Система вентиляции грибной фермы поддерживающая заданные параметры

В помещении, где растут грибы, нужно оборудовать вентиляционную систему. Для этого обычно применяют соответствующие двигатели. Чтобы сделать вытяжные каналы, следует использовать «гофру» или иные трубы с большим диаметром. Эти каналы прокладываются по полу и стенам. В день воздухообмен может проходить 3 раза, вентиляционная система должна функционировать на пике своей мощности.

Вешенка относится к влаголюбивым грибам. В процессе производства при отсутствии водопровода используют такое оборудование, как гидрофор. В помещениях, где проходит производство вешенок, требуется устанавливать несколько обогревателей и нагревательных приборов. За счет этого оборудования будут поддерживаться необходимые влажность и температура воздуха. Кроме того, субстрат для вешенки пройдет процесс пастеризации.

Для удобства обслуживания субстратных блоков рекомендуется использовать стеллажи.

вентиляция в грибном помещении где выращивают вешенки

Разработанная Шаповаловым И.П. конструкция для выращивания вешенки, состоящая из подвижных сетчатых емкостей

Подготовка субстрата для выращивания вешенок требует отдельного оборудования. Например, соломорезки необходимы для того, чтобы измельчить солому, а затем получить фракцию нужной длины. Производительность этого оборудования может достигать 3000 кг за 1 час.

В производстве вешенок возможно задействовать дробилки. Они позволяют измельчить лузгу подсолнечника, что повышает урожайность, и, следовательно, выращивание грибов приносит большую прибыль. Также в процессе их производства используют камеры, в которых проходит гидротермическая обработка субстрата. В них сочетаются мягкая и жесткая пастеризационные обработки.

Чтобы сформировать грибные блоки вешенки, используют особый автоматический пресс. Это оборудование позволяет придать блокам единую форму и сократить различия их по плотности. Блоки имеют 2 плоские стороны, благодаря чему в процессе выращивания грибов можно обойтись без стеллажей. Применяются также набивщики, вибростолы. Они нужны для того, чтобы повысить плотность забивки грибных блоков.

Вернуться к содержанию

Инвентарь

В ходе промышленного производства вешенок используется особый инвентарь. В комплект входят:

  • емкости, в которых протекает пастеризационный процесс,
  • мешки, необходимые для субстрата,
  • вилы, лопаты, при помощи которых будет собираться урожай.

вентиляция в грибном помещении где выращивают вешенки

Инвентарь необходимо тщательно обработать 50%-м раствором формалина, смываемым после этого чистой водой. Тару (например, мешки, ящики) необходимо продезинфицировать.

Инвентарь хранится только в чистых помещениях.

 

Система состоит из:

вентилятора,

распределительного воздуховода,

смесительной камеры с заслонками для свежего воздуха и воздуха рециркуляции

охлаждающих и нагревательных теплообменников.

вентиляция в грибном помещении где выращивают вешенкиРаспределение воздуха в камере осуществляется через воздуховоды с форсунками, обеспечивающими движение воздуха возле грибных блоков со скоростью 0,2-0.5м/сек.

Расчет объема воздуха: на одну тонну субстрата 250 -300 м3/час.

Оптимальная скорость движения воздуха из форсунок: вверху сразу под форсункой не менее 8-10 м/сек, внизу у пола не менее 0.5-0.8 м/сек.

При этом, в воздуховодах скорость движения воздуха должна быть в два раза меньше планируемой скорости из форсунок. Это обеспечивается за счет расчетного сечения воздуховодов. Подробнее можно скачать и почитать здесь.

Наиболее оптимальное для равномерного распределения воздуха расстояние между форсунками – 0.5-0.8 м. Для того, чтобы обеспечить такие условия необходимо правильно подобрать диаметр выходного отверстия форсунок от 0.03 м до 0.07м.

Выходное отверстие вентилятора соединяется центральным распределительным коробом через переходник из оцинкованной жести на сечение короба. Сечение короба неизменно по всей длине. По количеству полиэтиленовых рукавов устанавливаются патрубки по расчетному диаметру полиэтиленовых воздуховодов. Уравнивание объема воздуха в каждый воздуховод производится за счет уменьшения сечения патрубков.

Все соединения должны быть легкоразъемными, для мытья и замены полиэтиленовых рукавов.

Полный расчет подачи и вытяжки воздуха в помещении для выращивания вешенки достаточно трудоемкий: он включает в себя расчет:

  • мощности приточного и вытяжного вентиляторов,
  • теплообменника,
  • системы увлажнения,
  • диаметров центрального и бокового воздуховодов
  • устройство и размеры камеры смешивания воздуха в конкретных условиях

Расчет проводится с учетом различных вариантов размещения грибных блоков, высоты потолков, размеров камеры, системы выращивания (при однозональной требуется больший поток воздуха).

Рассчитать вентиляцию для вешенки и другие системы обеспечивающие стабильный микроклимат, помогут наши технологи. Для заказа расчетов можно написать на электронную почту, указанную на наших сайтах-магазинах.

Схема климатической установки

Забор свежего и рециркуляционного воздуха осуществляется через патрубки одинакового сечения в камеру смешивания. На эти патрубки устанавливаются заслонки, действующие синхронно, процент открытия заслонки свежего воздуха равен проценту закрытия заслонки рециркуляционного воздуха.

Далее устанавливается калорифер охлаждения (если используется холодильное оборудование). Далее — калорифер по теплу, рассчитывается на согрев воздуха до оптимальной рабочей температуры (22-24оС).

Вместо теплообменников возможен вариант применения кондиционеров, обеспечивающих режим: холод, тепло. Кондиционер размещается в зоне забора воздуха рециркуляции (настенный) или в сети воздухораспределения (канальный).
Далее приточной вентилятор, после которого устанавливается система увлажнения воздуха.

Избыточное давление в камере не допустимо! Обязательна принудительная система вытяжной вентиляции.

Вытяжной вентилятор сбрасывает отработанный воздух равный объему свежего, поэтому при оборудовании вытяжной вентиляции, нужно обеспечить синхронность работы заслонок вытяжного вентилятора и свежего воздуха, или корректировать обороты двигателя вытяжного вентилятора на увеличение, уменьшение объема воздуха через автоматическое управление.

Фильтрация воздуха:

На патрубках забора свежего и рециркуляционного воздуха предусматриваются фильтры грубой и тонкой очистки воздуха. Фильтры должны иметь такой размер пор, чтобы была возможность улавливать споры размером 2-3 микрона, эффективность не менее 95%. Обычно фильтр используется в течение многих циклов инкубации. Длительность эксплуатации фильтров возрастает при использовании предварительных фильтров грубой очистки воздуха. Сложность использования фильтров заключается в их высокой чувствительности к влажности. Смена фильтра должна осуществляться, когда сопротивление воздушному потоку достигло значения, указанного производителем.

Увлажнение:
1. Увлажнение паром является наиболее эффективным при любых параметрах наружного воздуха (исключение составляет летний сухой жаркий воздух). Это требует наличие специального оборудования: парогенератор или паровой котел, станция специальной подготовки воды, подвод магистралей воды и пара.

2. Увлажнение орошением водой осуществляется путем расположения в воздуховоде после вентилятора аэрозольного генератора или форсунок с отверстием, обеспечивающим мелкодисперсное распыление. Эффективность такого способа увлажнения летом обеспечивается за счет согретого природой воздуха, часть тепловой энергии идет на испарение распыленной воды, часть на охлаждение воздуха.
При использовании орошения зимой воздух, подаваемый на теплообменник необходимо согревать до температуры не менее 40-45о С, или распыляемая вода должна иметь аналогичную температуру.

Существуют различные варианты получения мелкодисперсного распыления:

  • насосы высокого давления (120-160 АТМ.);
  • туманообразующие установки;
  • центробежные тарелки специального назначения и.т. д.

Охлаждение воздуха

Воздушные теплообменники (калориферы) являются наиболее эффективными элементами охлаждения воздуха. В качестве охладителя используется ледяная вода(+2-6оС), холодная вода (+10-12оС) или смесь ледяной воды и полипропиленовых растворов, которая обеспечивает температуру энергоносителя ниже +4оС, чем значительно увеличивает эффективность охлаждения воздуха.

Использование в качестве энергоносителя хладагента (фреон, аммиак и пр.) очень эффективно при использовании специального оборудования различных фирм.

Предоставляя данные для расчетов на охлаждение воздуха, необходимо учесть коэффициент теплоотдачи субстратных блоков 1.0 -1.5 кВт на тонну субстрата, при допустимых пределах разогрева блоков (30-32оС), задаваемый температурный режим помещения, коэффициент теплового сопротивления стен, потолков, пола.

Осушение воздуха

Самым эффективным является способ конденсирования, который заключается в пропускании воздуха через теплообменник с температурой поверхности пластин ниже точки росы. Посредством регулирования температуры воды в теплообменнике (соответственно температуры пластин) можно регулировать объем конденсата из воздушного потока.

Источник

 

7 месяцев ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *