Выгодно ли выращивать лук на перо в теплице зимой

Содержание

Актуальность бизнеса

Зеленый лук не только источник ценных витаминов, но и замечательный вариант организации собственного дела. Ежегодно данный продукт производится большими партиями для реализации. За 3-4 месяца можно наладить небольшой бизнес, изучив рынок и освоив технологию выращивания и каналы сбыта.

Организация продаж – ключевой вопрос. Не стоит верить статьям, в которых указанно, что «главное вырастить хороший урожай, а покупатель найдется сам».

Опытные бизнесмены выращивают лук круглый год: в теплое время года – в полевых условиях, в теплице — зимой. Рентабельность данного бизнеса зависит от организационных моментов и в среднем составляет 30% зимой и 50% летом. Для выращивания зеленого лука на продажу необходимо учитывать ряд дополнительных факторов и подводных камней, о которых будет рассказано в статье.

Тонкости организации

Данная бизнес-идея имеет много преимуществ и особенностей, которые должен учитывать каждый начинающий бизнесмен:

  1. Сравнительно короткий производственный цикл — за месяц можно получить первый урожай зеленого лука.
  2. Небольшие трудозатраты – для обработки 10 м² в среднем тратится около 1 часа рабочего времени. Это значит, что одному рабочему под силу в день обрабатывать около 80 м² земли.
  3. Персонал для посадки семян, обработки грунта и сбора урожая может быть низкоквалифицированным.
  4. Некоторые технологии позволяют выращивать лук при помощи стеллажей в 3-4 яруса, что в разы увеличивает продуктивность с участка.
  5. Существуют специальные условия для выращивания лука: освещение от 12 до 15 часов в сутки, температурный режим – 15-18º С, полив (пиково нужно 4 л на 1 м²).

Выбор сортов для выращивания зеленого лука

Добиться высокой урожайности можно благодаря использованию многозачатковых видов. Для промышленного выращивания часто используют следующие сорта лука на зелень:

  • Порей – характеризуется широким пером, сочным насыщенным вкусом. Урожайность – 20 кг/9 м².
  • Батун – продолговатые листья светло-зеленого цвета, яркий насыщенный вкус. Растение можно срезать до трех раз. Урожайность – 25-35 кг/9 м².
  • Шалот – характеризуется устойчивостью к плохим погодным условиям, имеет длинные долго неувядающие перья. Урожайность – 45 кг/9 м².
  • Египетский – устойчивый сорт, может расти и развиваться даже в небольшой мороз. Урожайность – 35-40 кг/9 м².

Технологии выращивания

Существует несколько основных способов для выращивания лука:

1. Высадка в открытом грунте при ежедневном поливе. Первая посадка осуществляется весной после заморозков. Вместо луковиц можно использовать семена (желательно голландских или японских производителей).

Преимущества такого способа:

  • невысокие затраты для организации бизнеса;
  • простота.

Недостатки:

  • зависимость от сезона (не более трех урожаев в год в зависимости от погодных условий и сортов);
  • использование больших земельных участков.


2. Тепличный способ. Его преимущества:

  • простота;
  • максимальная рентабельность;
  • использование небольшой площади за счет ярусов;
  • независимость от погодных условий.

Недостатки:

  • большая стоимость проекта (на построение теплицы, установки стеллажей, организация полива и т.д.).

3. Гидропоника – это метод выращивания растений на искусственных садах без грунта. Домашняя гидропонная установка – это прогрессивные аграрные технологии выращивания, которые дают высокую урожайность. Вспомните, как в детстве на школьных занятиях учительница обматывала луковицу мокрой ватой, а через две недели она прорастала. Такая сущность гидропоники в примитивном варианте.

Преимущества технологии:

  • максимальная рентабельность;
  • использование небольших участков;
  • нет необходимости тратиться на удобрение грунта;
  • можно выращивать лук на стеллажах;
  • независимость от погодных условий;
  • сокращение сроков выгонки пера до товарного вида (около 16 дней).

Недостаток у гидропоники один – дороговизна. Но этот метод один из самых перспективных, подойдет для тех, кто желает построить надежный и стабильный бизнес.

Спрос

Лук содержит в себе практически все необходимые для человека витамины и микроэлементы, повышает иммунитет. Поэтому зеленый лук пользуется спросом круглый год. Меняется только цена на продукт – летом он стоит дешево, в холодное время года цена возрастает в несколько раз.

Регистрация бизнеса

Промышленное выращивание лука на перо как бизнес требует обязательной регистрации в государственных органах. Без надлежащего оформления с вами не станет сотрудничать ни один оптовый покупатель. Для начала необходимо выбрать форму ведения бизнеса – ООО или ИП. Каждая из них имеет свои преимущества и недостатки. Провести регистрацию можно самостоятельно, для этого обратитесь в налоговую службу по месту жительства. Если же времени на сбор документов не хватает, это может сделать специализированная юридическая фирма за определенную плату.

Финансовые расчеты

Если вы желаете построить серьезный бизнес с большой прибылью, выбирайте высокотехнологические методики. Несмотря на необходимость больших вложений, вы получите доходное дело, которое быстро окупит вложенные инвестиции.

Рассмотрим примерные затраты для установки гидропонной установки. Во многом они зависят от уровня автоматизации, материалов, сортов. Выращивание лука будет производится в собственном помещении размером 50 м² методом установки стеллажей – что увеличит общую площадь до 80 м².

Финансовый бизнес-план: стартовые инвестиции:

  • покупка ламп – 150 долл.;
  • покупка проводов (100 метров) – 50 долл.;
  • установка освещения – 50 долл.;
  • стеллажи (2 этажа) – 200 долл.;
  • ванны для стеллажей – 500 долл.;
  • установка рабочей поверхности (для подготовки посадочного материала) – 150 долл.;
  • гидропонные технологии (без автоматизации): компрессоры, шланги, насосы – 400 долл.;
  • дополнительные гидропонные установки – 300 долл.

Как видно из расчетов, первоначальные затраты составляют 1800 долл.

Ежемесячные затраты на 1 цикл выращивания зеленого лука:

  • покупка осадочного материала – 150 долл.;
  • затраты на освещение – 10 долл.;
  • затраты на отопление (в холодное время) – 40 долл.;
  • затраты на полив – 20 долл.

Всего – 220 долл. в месяц.

Расчет прибыли и способы реализации

Исходя из примера, на выходе за один цикл можно получить примерно 550 кг готовой продукции – зеленого лука. Для дальнейшей реализации можно выбрать один из методов:

  1. самостоятельная продажа;
  2. опт.

Организовав несколько точек по продаже, за 1 кг перьев лука можно установить цену 4 долл. При этом добавятся расходы на организацию торгового места и дополнительного персонала. Если вы планируете сбыть товар оптом, цена снизится до 2 долл.

Каждый из предложенных вариантов имеет свои плюсы и минусы. Если найти оптового покупателя, то за 16-22 дня можно заработать 1100 долл. (550 кг х 2 долл.). Чистая прибыль в таком случае составит 880 долл. (1100-220).

В домашних условиях

Если на старте своей деятельности вы не готовы вкладывать большие деньги, можно организовать выращивание лука в домашних условиях  с целью небольшой подработки. Технология абсолютно проста. В теплое время года можно высаживать лук на приусадебном участке, зимой – установить небольшие стеллажи в квартире или же организовать место на подоконнике. В таком случае стартовые инвестиции нужны для установки небольших стеллажей и закупки посевного материала (100-200 долл.).

Выгонка зеленого лука в подвале:

Скачать бесплатно бизнес-план по выращиванию лука (пера) методом гидропоники (файл .rar):

Пример 1

Коммерческие предложения

Если вы являетесь производителем или поставщиком оборудования, экспертом или предоставляете франшизу в данной сфере, тогда напишите нам через страницу Контактов.
Ниже мы разместим информацию о вашем предложении и ваши контакты.

Сохраните статью в закладки. Пригодится;)
Следите за обновлениями в Фейсбуке:
Следите за обновлениями Вконтакте: →  28.03.2016

Внимание!

На странице публикуются только полезные для других отзывы, в которых указано что человек имел опыт в этом деле.

Заранее большое спасибо, если поделитесь с нашими читателями своим драгоценным опытом!:)

Сама природа позаботилась о том, чтобы избавить нас от весеннего авитаминоза, призвав на помощь зеленый лук. Домохозяйки ценят его за ту пользу, которую он несет каждому члену семьи; кулинары – за ненавязчивый вкус, который не заглушит вкус блюда, но при этом послужит достойным его украшением. Неприхотливость зеленого лука позволяет выращивать его в любых условиях. Потому мы видим эту зелень на столах круглый год. Так почему не использовать все эти качества для получения прибыли? Пора превратить лоток с зелеными луковицами на подоконнике в рентабельный бизнес.

Зеленый лук круглый год – идея на миллион

выгодно ли выращивать лук на перо в теплице зимой

Зелень лука ценится своим составом витаминов, приятными вкусовыми качествами и доступностью. Особой популярностью и спросом она пользуется в период с октября по май, когда уже закончился и еще не начался активный огородно-дачный сезон. В этот период организм человека особенно нуждается в свежей зелени. Да и цена на перо лука в этот период существенно выше от его стоимости летом. В последнее время особенно наметилась тенденция к развитию принципов здорового питания, поэтому спрос на зелень, в том числе и зеленый лук, с каждым годом только растет.

Еще до недавнего времени зеленый лук можно было приобрести только у мелких предпринимателей на рынках или у бабушек с рук. Теперь все больше крупных хозяйств перенаправляют свои усилия на выращивание зелени, особенно, если условия для этого доступны круглый год. Это возможно благодаря использованию теплиц. Организовав выращивание лука на перо в теплице так, чтобы цикл был непрерывным, можно превратить это занятие в высокорентабельный бизнес.

выгодно ли выращивать лук на перо в теплице зимой

Выращиванием лука на перо можно заниматься в домашних условиях и при наличии небольших площадей. Однако в таком случае это будет всего лишь подработка для семьи. Для того, чтобы зеленый бизнес быстро окупился и начал приносить доход, надо позаботиться о более расширенных объемах производства. Но и здесь необязательно впадать в крайности и вкладывать миллионы в постройку огромных теплиц. Высокая рентабельность выращивания лука на перо начнется уже с теплицы площадью 50 кв.м. При наличии двух-, трехъярусных стеллажей в теплице, можно максимально нарастить объемы выращиваемой продукции.

Реализация

Прибыльность бизнеса обуславливается низкой ценой на посадочный материал. Это лук, часто некондиционных размеров, который можно купить в конце лета в фермерских хозяйствах по достаточно низкой цене. Цена на лук начинает расти уже с октября, а к декабрю она достигает 250-300 руб./ кг. В этот период можно неплохо заработать.

выгодно ли выращивать лук на перо в теплице зимой

Однако невозможно заработать только на выращивании лука на перо в теплице, для получения прибыли необходима его реализация. Зеленый лук в рознице не покупают килограммами или сотнями килограммов. Поэтому, если предприниматель рассчитывает исключительно на собственные силы в его реализации, он очень сильно ошибается. Реализация зелени от производителя происходит в основном по оптовым каналам. Это может быть сеть супермаркетов, или торговые точки на рынке. Можно заключить договор с оптовым рынком, как с юридическим лицом, и вся продукция будет расходиться уже исключительно по его каналам.

Анализ рынка и маркетинговый план

При запуске бизнеса по выращиванию тепличной зелени не стоит забывать о специфике производства и продаж такого продукта. Для того, чтобы решить, какие объемы планирует производить предприятие, есть ли перспектива для развития бизнеса, следует провести предварительный анализ рыка. Это поможет выяснить, есть ли конкуренты на рынке с таким же товаром, оценить нюансы продаж зелени и учесть возможные риски. С учетом полученной информации происходит разработка маркетинговой стратегии. Маркетинговая стратегия предприятия по выращиванию лука на перо включает в себя следующие моменты:

  • Схема реализации товара. Как будет продаваться товар – розница или опт, собственные магазины или точки на рынке, общественные организации и др.
  • Методы ценообразования. Как будет определяться цена, и какие скидки предполагаются для его реализации. Во время формирования цены следует учитывать свои текущие расходы на производство и рыночную цену на продукт в конкретный сезон. Сюда же следует внести и расходы, связанные с возможной потерей части товара – лук достаточно быстро портится. Можно предусмотреть дополнительные скидки для товара, у которого сроки реализации критичны.
  • Методы стимулирования продаж. Что необходимо сделать для увеличения объемов продаж – расширение рынков сбыта и другие формы привлечения покупателей.
  • Виды и способы рекламы. может проводиться традиционными методами, с помощью распространения в районных газетах и интернете. Кроме этого отличным рекламным ходом является участие во всевозможных сельскохозяйственных фестивалях и ярмарках. Партнерство с предприятиями общественного питания, с местными производителями продуктов питания, или фермерами.
  • Дополнительный сервис. Это может быть услуга в виде расфасовки и упаковки товара. Также в случае с перьевым луком в качестве дополнительного сервиса розничному реализатору предлагается схема возврата непроданного товара.

Регистрация зеленого бизнеса

Но для заключения договоров, совершения оптовых продаж необходима официальная регистрация предпринимателя. Без этого невозможно сотрудничество ни с одним серьезным оптовым покупателем. Для того, чтобы выбрать форму предприятия и вид деятельности, согласно которым будет работать будущее предприятие, можно обратиться в местную налоговую службу или частную юридическую компанию. Не стоит сразу открывать ООО, для начала подойдет обычная форма ИП, хотя каждая из этих форм имеет свои преимущества и недостатки.

Преимущества ведения бизнеса путем регистрации ИП:

  • Простая процедура государственной регистрации;
  • Отсутствие статутного капитала;
  • При определенных условиях ИП имеет право получать от клиентов наличные средства без лимита и кассового ордера;
  • Может быть использована упрощенная или льготная система налогообложения при наличии определенных условий;
  • Возможность заниматься предпринимательской деятельностью без печати и открытия счета в банке.

После официального оформления предпринимательской деятельности, перед собственником открываются расширенные возможности в  маркетинговой политике предприятия и реализации конечной продукции.

Технологии выращивания лука на перо в тепличных условиях

Идея выращивания лука на перо в теплицах привлекательна не только из-за перспективности, но и из-за применения относительно несложных технологий производства и доступного посадочного материала.

Теплица

Выращивание лука круглый год или в холодное время года предполагает обязательное наличие специально оборудованной теплицы. Учитывая то, что лук холодоустойчивая культура, то в регионах с благоприятными климатическими условиями, возможно выращивание зеленого лука в неотапливаемых теплицах. Для этого необходима только организация дополнительного укрытия на случай затяжных или сильных морозов.

Для выгонки лука на перо подойдет самая бюджетная теплица. Это деревянный каркас с морозостойкой пленкой. Пленку желательно использовать двухслойную. В теплице можно организовать дополнительные дуги над каждым стеллажом в качестве второго укрытия. Таким образом, не теряя основного солнечного света, можно добиться дополнительного тепла.

выгодно ли выращивать лук на перо в теплице зимой

Не сильно влияет на урожайность ни конструкция теплицы, ни материалы, из которых она изготовлена. Важна только занимаемая площадь, от нее зависит возможность увеличения объемов производства. Если дополнительно оборудовать теплицу стеллажами, то это позволит выращивать зеленый лук поэтапно с разницей в 1-2 недели, чтобы успеть реализовать выращенный лук и получать всегда свежую продукцию.

Выбор посадочного материала

Рентабельность выращивания лука на перо имеет прямую зависимость от посадочного материала. Закупка должна происходить в конце лети или сентябре – в это время стоимость его минимальна. Закупку можно проводить на оптовых овощных базах или напрямую с полей производителя. Ошибочно думать, что достаточно приобрести некондиционный лук и посадить его. На высадку лука на перо годится не каждая луковица. Важно обратить внимание на количество початков внутри луковицы.

выгодно ли выращивать лук на перо в теплице зимой

Для этого из партии лука берется несколько экземпляров, разрезать их пополам. Если в луковицах по одному початку, то лучше отказаться от его покупки. Для выгонки используют луковицы с тремя и более початками.

Технологии и оборудование

В гонке за получением максимального объема продукции с минимальными потерями, технологии выращивания лука на перо с каждым днем идут вперед. Среди всего их разнообразия можно выделить следующие:

  • Лук в опилках;
  • Использование метода гидропоники;
  • Выращивание лука на многоярусных стеллажах;

Наиболее практичный способ выращивания лука на зелень – на стеллажах. Расстояние между стеллажами – не менее 60 см. Также следует предусмотреть освещение каждого стеллажа. Стеллажи можно организовать так, чтобы не использовать дополнительную тару, а делать насыпь грунта сразу на полку, куда заранее нужно постелить полиэтилен. Грунт используют в виде почвосмеси в равных частях чернозема и песка. Подготовленный грунт насыпают на стеллажи слоем в 3-5 см.

После посадки луковиц почва увлажняется. По мере роста необходим полив, но не обильный, чтобы луковицы не сгнили раньше времени. В зависимости от температурного режима в теплице зависят сроки выгонки пера лука.

  • 25 градусов – 17 дней;
  • 22 градуса – 22 дня;
  • 20 градусов – 20 дней;
  • 17 градусов – 26 дней;
  • 15 градусов – 28 дней.

При достижении пера лука 25 см, его уже можно собирать и готовить к дальнейшей реализации. Подготовка заключается в освобождении пера от луковицы и формировании пучков из зелени. Традиционно принято формировать пучки весом 70-80 грамм. Дополнительно возможна фасовка в лотки или пищевую пленку.

Основные статьи расходов

Для запуска бизнеса по выгонке лука на перо в теплице понадобится стартовый капитал. Даже если теплица уже имеется в наличии у предпринимателя, необходимо учесть следующие стартовые статьи расходов в расчете на 20 кв.м. полезной площади:

  • Организация освещения (провода, лампы)- 7 000 руб.
  • Посадочный материал из расчета 25 кг/2 кв.м. – 6000 руб.
  • Коммунальные услуги – 5000 руб.
  • Стеллажи в два яруса – 6000 руб.
  • Транспорт, тара – 1000 руб.

Итого: 25 000 руб.

Очень просто подсчитать, сколько можно заработать на выгонке лука на перо в теплице. Для удобства расчетов берется средние показатели. Средняя урожайность зеленого лука – 3 кг/кв.м. за весь сезон. Период зрелости определяем как 25 дней. В нашем случае имеем 20 кв.м. полезной площади. Т.е. можем собрать 60 кг лука за один цикл. С одной посадки можно собирать до 4 урожаев, тем самым увеличивается рентабельность.

Стоимость зеленого лука определяем как 200 руб./кг, т.е. 12 000 руб. в один цикл при одном сборе. А если мы собрали урожай с одной посадки 2 раза, соответственно, и прибыль будет в два раза выше. За расчетный период возьмем только те месяцы, в которые наиболее актуальна продажа зеленого лука. Это период с октября по апрель – 7 месяцев. За это время можно заработать минимум 84 000 руб.

Теперь разберемся с рентабельностью. Из полученной за сезон прибыли вычитаем расходы, связанные с запуском бизнеса. 84 000 руб. – 25 000 руб. = 59 000 руб. Это минимально возможная прибыль при выращивании лука на перо. Следовательно, рентабельность бизнеса уже в первый год, с учетом стартовых затрат составит более 50%.

Конечно, эти расчеты приведены для розничных продаж в небольших объемах. При выгонке лука на перо необходимо учитывать, что в этом случае наиболее высокая рентабельность будет у предприятия, которое задействует большие объемы производства и продаж.

Кроме этого целесообразно разнообразить такой бизнес и выращиванием другими видами зелени и с помощью этого превратиться в оптового поставщика зелени на местные рынки. Бизнес-идея выращивания зеленого лука в теплице открывает большие возможности при наличии минимального стартового капитала.

Сделать раннюю весну круглогодичной реально. Поможет в этом технология, предполагающая выращивание зеленого лука зимой в теплице. Информация об особенностях процесса, начиная от необходимого технического оснащения и заканчивая реализацией выращенного продукта, – хорошее подспорье для воплощения в жизнь задуманного дела. Изучите инструкцию по выборе сорта, посадке и уходу, чтобы обеспечить витаминами свою семью и пополнить домашний бюджет за счет продажи зелени.

выгодно ли выращивать лук на перо в теплице зимой

Выращивание на продажу

Как выращивать зелень круглый год в теплице

Выращивать зеленый лук на перо непрерывно в течение года, безусловно, выгодно – правильно спланированная посадка в теплице позволяет с легкостью осуществить идею. Особенно имеет смысл позаботиться о наличии зелени для продажи в предпраздничные дни.

выгодно ли выращивать лук на перо в теплице зимой

Промышленная теплица

Требования к теплице

Наиболее активно увеличивать объемы продукции целесообразно с октября по апрель, когда выращивание лукового пера в открытом грунте фактически отсутствует. Для этого в теплице предусматривают:

  1. Освещение. Ведь природного солнечного дня крайне недостаточно. Если освещения будет мало, лук все равно потянется к источнику минимального света (стебли станут тонкими, вытянутыми, бледными, ломкими).
  2. Отопление. Разумеется, низкие температуры противопоказаны для выращивания зелени. Должна быть возможность регулировки тепла для того, чтобы воздух был нужной температуры.
  3. Полив. Капельный полив эффективно обеспечивает необходимое количество воды влаголюбивому растению.
  4. Наличие специальных стеллажей. Позволяет получить больше урожая при использовании имеющейся площади.

выгодно ли выращивать лук на перо в теплице зимой

Стеллажи с подсветкой

Для круглогодичной эксплуатации нужна прочная теплица из поликарбоната. Пленочные парники не подойдут, так как в них нереально организовать отопление. Постройки из стекла можно использовать, но строить их сложнее и дороже.

Вопрос о том, можно ли лук сажать в теплице без соблюдения приведенных условий, – спорный. Первое время допустимо пропустить разве что пункт по установке стеллажей. А выполнение агротехнических моментов для получения хорошего урожая – обязательно.

Отличная урожайность и внешний вид витаминной зелени

Выбор сорта лука

Репчатый лук для выгонки на зелень – классический вариант. Но существуют и другие, набирающие популярность сорта, целенаправленно предназначены для выращивания «зеленого кладезя витаминов».

  • Лук-слизун. Из-за того, что у него нет периода покоя, такой сорт выращивают круглый год. Умеренный привкус чеснока придает особую вкусовую оригинальность. Растет ускоренно, зелень нужных размеров появляется очень быстро, неприхотлив в уходе. За сезон производят срезание зелени до пяти раз. Отлично подходящий вариант для выращивания с целью продажи.
  • Шнитт. Его визуальная отличительная особенность – тонкие стебли. Минимум через 3-4 недели после посадки собирают первый урожай. Этот вид также достаточно привлекательный для клиентов.
  • Лук-Батун. Такой лук на перо в теплице выращивают, начиная с ноября, так как он имеет незначительный период покоя (около 45 дней). Сорт предназначен только для получения зеленого пера.
  • Шалот. Наиболее продолжительный период сна. Поэтому посадку осуществляют в декабре.
  • Многоярусный лук. Урожайный, морозостойкий. На вкус более острый в сравнении с другими сортами. Вместо цветочков у него вырастают небольшие луковички рядами или ярусами, чем и заслужено его название.

Окончательное решение о выборе сорта или сортов принимают на основе исследования рынка сбыта продукции, анализа имеющихся условий для выращивания, личных предпочтений.

Подготовка семян

Из возможных вариантов посадки лука на перо в парнике (луковицами, семенами, рассадой) наиболее популярный, требующий меньше времени и труда при получении хорошего результата, – первый. Основные советы о том, как сажать лук на зелень в теплице сводятся к цели «разбудить» его, активизировать рост. Для этого:

  1. Выбранные луковые головки без повреждений, небольших размеров (в среднем диаметр 3-4 см) очищают от излишней шелухи.
  2. Помещают в теплую воду (температура воды 38 °с, продолжительность замачивания – 12 часов);
  3. Мокрые овощи подсушивают.
  4. Срезают верхнюю часть семенной луковицы. Соприкасаясь с кислородом, они активизируют рост.

выгодно ли выращивать лук на перо в теплице зимой

Завершающий этап подготовки посадочного материала

Если принимают решение сажать семенами, тогда для того, чтобы всходы не болели, делают следующее:

  1. Выдерживают семена приблизительно 20 часов в воде комнатной температуры (смена воды – три раза).
  2. Затем замачивают в слабо концентрированном растворе марганцовки и промывают водой.
  3. Для завершающего замачивания используют специальное средство «эпина» (несколько капель на 100 г воды).

Технология выращивания лука на перо

Чтобы получить зимой урожай, решают вопрос о том, как посадить лук в теплице еще осенью. Для этого подготавливают все необходимое для зимнего роста (оборудованная теплица, удобренный грунт) и приобретают качественные посадочные экземпляры. Об условиях и этапах процесса выращивания более подробно:

  1. Подготовка качественного грунта. Почва не должна быть песчаной. Для сохранения влаги добавляют древесную стружку. Обогащают минеральными удобрениями.
  2. Необходимая температура. В дневное время – 20 °С, в ночной период достаточно 13-14 °С.
  3. Дополнительная освещенность. Обеспечивают для выращивания лука световой день 12 часов.
  4. Правильный полив. Теплой водой примерно за три дня один раз.
  5. Подкормка удобрениями будущего урожая. Спустя неделю после посадки подкармливают такой смесью: аммиачная селитра и хлористый калий в равных долях (по 20 г), немного больше суперфосфата (30 г).
  6. Один из лучших методов посадки луковиц – это мостовой. Выполняя работу, стараются не сильно вдавливать семенные овощи в почву, большая часть головки остается сверху, а луковицы плотно соприкасаются друг с другом. Ленточный способ: расстояние между рядками около 10-15 см, между луковичками – 5 см максимум.

выгодно ли выращивать лук на перо в теплице зимой

Луковицы, посаженные мостовым методом

Технология выращивания в теплице лука на перо, как видно, не отличается сложностями. Если оборудованная теплица – это способ заработка хозяина, то начать именно с выращивания зелени вполне приемлемо.

Особенности выращивания на продажу

Если зимой зеленый лук в теплице в небольших количествах способен обеспечить витаминами членов семьи, то, разумеется, когда речь идет о выращивании на продажу, предполагают производить увеличенные объемы зелени. Более выгодные продажи – зимой, это закономерно. Если сажать осенью, то с учетом того, что выгонка происходит довольно быстро, к зиме гарантированно будет товар.

выгодно ли выращивать лук на перо в теплице зимой

Быстрый рост и быстрая прибыль

Преимущества тепличного метода

Выращивание лука в теплице зимой имеет определенно выгодные моменты:

  1. Урожайность выше, в сравнении с ростом на открытом грунте. Продукции получают больше, прибыли, соответственно, тоже.
  2. Производство товара 365 дней в году. Реализовывают по более высокой цене в востребованные периоды.
  3. Возможность установки стеллажей способствует увеличению площади посадки. Происходит получение больших объемов продукции, при задействовании минимального земельного участка.
  4. Риск заражения болезнями и насекомыми низкий.

выгодно ли выращивать лук на перо в теплице зимой

Приятный взору процесс круглый год

Посадочный материал

Ответственный подход к качеству семян предшествует тому, что выращивать лук-перо в теплице окажется результативно, растения будут здоровыми и соответствовать заявленному сорту, а получаемая продукция – хорошей и конкурентоспособной на рынке. Для этого обращают внимание:

  • на многозачатковые сорта лука. Для убеждения в этом разрезают несколько луковиц из потенциальной партии для закупки и смотрят на овощ в разрезе;
  • скороспелые и среднеспелые виды. Они имеют меньший период покоя (в сравнении с поздними). Такие сорта стараются продать быстрее и меньшая вероятность, что они обработаны химикатами с целью продления срока хранения;
  • лук, хорошо растущий в том регионе, где планируют его сажать;
  • обращают внимание на шейку луковичек. Если она закрыта не полностью – значит, что урожай собран преждевременно. Через полуоткрытую шейку вероятность загнивания очень высока.

выгодно ли выращивать лук на перо в теплице зимой

Многозачатковый лук, подходящий для выгонки пера

И все же, лучшим гарантом качественных семенных луковиц является добросовестный, надежный, опытный поставщик. Тогда проверки качества стремятся к минимуму, а хороший результат – к максимуму.

Уход за луком в теплице

Благодаря знаниям о несложных правилах ухода, вопрос о том, как вырастить лук на перо в теплице зимой, не возникает. Эта культура неприхотлива и легко выращиваемая. Для эффективного роста соблюдают ряд основных принципов:

  • своевременный и умеренный полив;
  • отсутствие сорняков в почве, ее рыхление для полноценного притока кислорода;
  • проветривание теплицы без создания сквозняков (даже небольшой сквозной ветерок способен нанести вред);
  • внесение нужного количества удобрений в грунт перед посадкой и во время роста культуры;
  • обеспечение оптимальной влажности воздуха (в пределах 75-80%).

выгодно ли выращивать лук на перо в теплице зимой

Состояние растений, которого лучше не допускать

В случае появления заболеваний или вредителей, ввиду кратковременного периода выращивания пера, использование химикатов запрещено. Поэтому выполняют некоторые меры профилактики, так как поражение зелени болезнью может свести на нет всю бизнес-идею.

Перед посадкой в теплице проводят дезинфекцию. Во время роста, если обнаруживают куст с малейшими подозрительными повреждениями, его удаляют, место произрастания обрабатывают древесной золой, полностью заменяют почву под ним.

Сбыт и реализация лука

В планировании большинства бизнес-проектов основной составляющей является не только произвести товар, а, самое главное – прибыльно его реализовать. Ситуация с луковым пером – не исключение в этом смысле. Овощеводы, занимающиеся выращиванием зеленого лука в теплице зимой на продажу, могут идти двумя путями относительно того, какой сорт продать выгодней и быстрей.

Исследование рынка сбыта покажет определенный вид или виды зеленого лук-пера, пользующегося спросом в регионе. Тогда занимаются выращиванием этого сорта и находят своих клиентов. Или другой путь противоположный первому – выращивают нераспространенные в окрестности сорта пера, создавая спрос на него. Такой вариант более рискованный и длительный, но в итоге более прибыльный, эксклюзивный, интересный.

Сказочно нереальное выражение «растет не по дням, а по часам» к зеленому луку имеет совершенно реальное отношение. Ведь ориентировочно всего через 3-4 недели срезают стебли длинной 25-35 см! Поэтому о точках реализации и сбыта беспокоятся заранее, даже до посадки. Варианты такие:

  1. Оптовые базы. Недостаток способа – невысокие, а иногда и очень низкие цены. Зато большие объемы сбыта.
  2. Цеха, фасующие зелень для поставки в супермаркеты, гипермаркеты.
  3. Открытие личной точки по продаже зелени. Тогда расширяют ассортимент продукции и учитывают дополнительные затраты (оплата арендованного помещения, заработная плата продавца и другие).
  4. Продажа на рынке собственными силами. Занимает много времени, объемы не большие, но прибыль высокая.

выгодно ли выращивать лук на перо в теплице зимой

Хороший и бюджетный вариант для упаковки товара

В случае применения последних двух пунктов лук стараются аккуратно упаковывать. Здесь действует хорошее правило: поставить себя на место другого. В каком виде хотят получить лук потенциальные покупатели?

Видео: лук в теплице круглый год

Разумеется, освоив и наладив успешное мини-предприятие по выращиванию луковой зелени, не всегда останавливаются на достигнутом уровне. Выращивание лук-пера отлично сочетается с другими видами зелени. Когда расширяют ассортимент товара, то появляются новые клиенты и существующие также довольны свежими дополнительными предложениями.

Казалось бы, что можно придумать сверхнового в давно изученном и успешно применяемом деле? Просмотр приведенного видео поможет найти новые грани.

Видео: Удивительно неординарный подход к делу активного энтузиаста

Видео: Бизнес на зеленом луке

Видео: Лук на перо на продажу зимой

Простота обустройства теплицы для выращивания лука, быстрота получения урожая, круглогодичное наличие продукции делает эту культуру привлекательным средством для организации бизнеса даже для новичков. Начинающим предпринимателям все же рекомендуют советоваться с более опытными и профессиональными огородниками относительно правильности выбора посадочного материала, способа посадки и других важных моментов. Тогда и сожалеть о возможных допущенных ошибках не приходится.

Выращивание зеленого лука – занятие общедоступное и возможное даже при минимальных вложениях. Прибыльность бизнеса напрямую зависит от производимых объемов растения, а выращивать лук можно практически где угодно: на подоконнике в жилом доме, в теплице, в гараже, в подвале.

Технология выращивания зеленого лука – какое должно быть помещение для выращивания зеленого лука?

Выращивание лука, как и выращивание клубники, в закрытых обустроенных помещениях гарантирует круглогодичный доход. При этом участие человека в процессе сводится к самым простым действиям: первичная обработка исходного сырья и сбор зелени.

Несмотря на неприхотливость растения, все же следует соблюдать общие рекомендации по выращиванию. Это позволит сократить временные затраты и получить хороший урожай.

Можно выделить три характеристики, определяющие идеальные условия для роста зеленого лука:

  • Комфортная температура воздуха.
  • Достаточное освещение помещения.
  • Качественное орошение почвы.

Немаловажным является и размер помещения для ведения бизнеса, что влияет на объем производимой продукции.

Помещение обязательно должно быть сухим, не зараженным плесенью или грибками и по возможности светлым.

выгодно ли выращивать лук на перо в теплице зимой

Приведем возможные варианты помещения для выращивания зеленого лука:

  • Теплица

Самая простая летняя теплица изготавливается из деревянного каркаса, который сверху покрывается плотной полиэтиленовой пленкой. Собрать такую конструкцию можно самостоятельно, используя подручные материалы и инструменты.

В теплое время года теплицы и парники не требуют дополнительного освещения или отопления. Естественная температура воздуха и солнечный свет будут достаточными для роста растений.

Выращивание зеленого лука в теплице является самым экологичным способом, поскольку такие условия максимально приближены к естественным.

  • Подвал и гараж

Альтернативой теплице может стать подвал или гараж. Однако эти помещения нуждаются в дополнительной подготовке. Первым делом их следует утеплить. В качестве материалов используют безопасные теплоизоляторы, например, на основе пенополиэтилена или пенопласта.

Следующий этап – установка стеллажей. Их можно приобрести в готовом виде либо сделать самостоятельно, например, из древесины. При необходимости такие стеллажи разбираются и перевозятся в новое место.

Добротная конструкция для длительного использования должна быть металлической, например, сваренная из профиля или труб. Естественно, она потребует более значимых вложений.

Выращивание зеленого лука в подвале или гараже предполагает создание следующих благоприятных условий:

  1. Отопление. Для максимального роста лука необходимо соблюдать температурный режим в пределах от +18 до +22 °C. В качестве обогревателей можно использовать любые приборы, однако стоит помнить, что электрические устройства будут требовать серьезных затрат электроэнергии;
  2. Освещение. Чем ярче свет в помещении, тем насыщеннее цвет лукового пера. Поэтому по возможности следует оснастить помещение лампами дневного света;
  3. Вентиляция. Воздух в подвале или гараже должен постоянно циркулировать. Желательно не просто установить внутренние вентиляторы, а организовать поступление свежего воздуха с улицы. Это даст растениям более комфортные условия и предотвратит развитие плесени и грибка в помещении.
  • Подоконник

Проще всего вырастить лук на подоконнике. Для этого хорошо подойдет лоджия. В летнее время никакие дополнительные ухищрения не понадобятся, а на зимний период, лоджию следует утеплить и застеклить. Если окна выходят на северную сторону, можно организовать искусственное освещение.

При хорошем освещении и температуре воздуха от +23 до +27 зеленый лук вырастет на 30 см приблизительно за 2-2,5 недели.

Как правильно вырастить зеленый лук на продажу — особенности посадочного материала для выращивания зеленого лука

В качестве посадочного материала можно использовать практически все что угодно: грунт, песок, опилки. Существуют варианты, при которых лук растет без почвы и питается исключительно водой. Такой способ называется гидропоникой.

  • Земля и песок

Это стандартная посадочная основа для растения. Если выращивать лук в теплице на земельном участке, рекомендуется удобрить и разрыхлить грунт.

Недостаток: Во всех других случаях потребуется приобрести специальные смеси. Почва должна быть универсальной и иметь кислотность от 6 до 7 ph.

  • Опилки

Опилки являются дешевым материалом. Основное их свойство – это рыхлость и способность удерживать влагу. Однако этот экологический материал не содержит питательных веществ, поэтому понадобятся дополнительные минеральные удобрения.

Растения, высаженные в опилки, не потребуют слишком частого полива. При срезании созревшие перья зеленого лука останутся чистыми (в отличие от тех, что растут на земляной смеси).

У опилок есть один недостаток – при длительном использовании они начинают гнить, а вперемешку с остатками корней репчатого лука превращаются в компост и требуют замены.

  • Гидропоника

Выращивание зеленого лука на гидропонике предполагает, что питаться растение будет не из почвы, а благодаря циркулирующей среде, поступающей к корням. Эта среда может основываться на воде или твердом пористом веществе, отлично удерживающем влагу и хорошо пропускающем воздух.

В качестве субстрата идеально подходит кокосовое волокно. Оно абсолютно натуральное, способно сильно набухать и накапливать воду, при этом пропуская воздух.

Система для высадки лука должна содержать каналы, заполненные твердым субстратом или продувающиеся воздушно-питательной смесью. В этих каналах размещаются луковицы. По мере необходимости по протокам пускается водный раствор, богатый минеральными веществами.

выгодно ли выращивать лук на перо в теплице зимой

Порядок размещения слоев гидропоники следующий:

  1. Корни лука.
  2. Органический субстрат.
  3. Сетка.
  4. Питательный раствор.

Самый важный аспект такого способа выращивания – это качественная аэрация (насыщение воздухом) корней. Поэтому сетка и питательный раствор должны находиться на расстоянии около 5 см друг от друга.

Урожайность лука, растущего на гидропонике, будет выше, а затраты на приобретение посадочных материалов – ниже.

Оборудование и приборы для выращивания зеленого лука в помещении

Выращивание лука на зелень можно сделать максимально простым и удобным, применяя различные приборы. Например, в качестве источника искусственного света использовать профессиональные фитолампы, стимулирующие рост растений.

Системы капельного орошения отлично подойдут для полива лука в теплицах. С их помощью заметно сокращается расход воды, а сама жидкость равномерно распределяется по всему засаженному участку.

Существуют целые установки, сконструированные в виде стеллажей, в которые встроены источники света и емкости для грунта. Такое оборудование уже готово к использованию, остается лишь разместить в нем репчатый лук и поливать его до получения урожая.

Есть в продаже гидропонные системы, работающие следующим образом:

  1. На воде.
  2. На субстрате.
  3. На аэропонике (воздухе).

Это оборудование можно использовать сразу, все что необходимо – приобрести исходное сырье и приготовить питательную смесь.

Посадка и выращивание зеленого лука на перо – как вырастить зеленый лук зимой?

Зеленый лук можно успешно производить в любое время года. Однако это повлечет за собой немалые дополнительные вложения – как минимум потребуется организовать отопление и освещение. Даже используя под бизнес помещение гаража или подвала, в котором и так необходимо устанавливать источники искусственного света, понадобятся отопительные приборы.

Если относительно небольшие объемы выращивать зелени  в грунте, можно проводить предварительную обработку репчатого лука перед посадкой. Это позволит в несколько раз ускорить процесс прорастания.

Процедура такова:

  • Луковицы помещаются в емкость и полностью заливаются холодной водой.
  • Через один час вся вода сливается.
  • Высадка в грунт осуществляется через сутки.

Чтобы вырастить зеленый лук в теплице зимой, следует уделить внимание добротности конструкции и организовать благоприятные условия внутри нее.

Если планируется вести бизнес на долгосрочную перспективу, желательно строить теплицу основательно:

  • Каркас выполнить из металла или прочного деревянного профиля.
  • Сделать основание теплицы.
  • Все перекрытия и конструкции покрыть краской или грунтовым составом.
  • Накрыть теплицу прочной пленкой из поликарбоната.

выгодно ли выращивать лук на перо в теплице зимой

Скорость роста зеленого лука напрямую зависит от температуры воздуха окружающей среды или помещения:

  • При 12С ° лук зреет около четырех недель.
  • При 17С ° – около 26 суток.
  • При 20С ° – около 22 суток.
  • При 22С ° – около 20 суток.
  • При 25С ° – около 2,5 недель.

Выращивание зеленого лука в холодное время года лучше производить, используя зимние и морозостойкие сорта растения. Они лучше адаптируются к пониженным температурам и смогут дать более высокий урожай при менее благоприятных условиях.

Выгодно ли зимнее и летнее выращивание зеленого лука – реальные причины продажи бизнеса по выращиванию лука

Этот бизнес считается довольно прибыльным, но всегда существуют параметры, способные сильно влиять на рентабельность. Естественно, в силу неодинакового количества обязательных расходов, летнее и зимнее выращивание лука имеет ощутимые различия.

Летом:

  • В теплице – растения развиваются только за счет солнечного света. Вспомогательные источники тепла и света не нужны.
  • В подвале и гараже – отопительные приборы либо не требуются вовсе, либо должны работать на минимальной мощности (например, в холодном подвале).
  • На подоконнике – зеленый лук растет самостоятельно, используя солнечный свет. Температура воздуха в помещении не нуждается в корректировках.

Зимой:

  • В теплице – сама конструкция должна быть выполнена из более дорогостоящих и прочных материалов. Внутри теплицы нужно создать комфортный микроклимат, используя дополнительные источники тепла, а иногда и света.
  • В подвале и гараже – могут потребоваться более качественные теплоизоляционные материалы. Также не обойтись без отопительных приборов.
  • На подоконнике – если использовать для выращивания лука лоджию, ее потребуется застеклить, утеплить и, возможно, отапливать.

В холодное время года рыночная стоимость зеленого лука увеличивается, что компенсирует вынужденные расходы. Несомненным плюсом является возможность более длительного хранения уже срезанной зелени. Не всякое занятие непременно становится успешным.

Существует ряд причин, которые могут помешать развитию дела и натолкнут владельца на мысль о продаже бизнеса:

  1. Отсутствие личного автотранспорта. Если лук выращивается в теплице за городом, а для сбыта его необходимо перевозить, одним легковым автомобилем не обойтись. В этом случае уместно использование небольшого грузового транспорта, поскольку объемы урожая могут быть внушительными, а зелень должна сохранить товарный вид и не помяться. Если возможность приобретения средства передвижения отсутствует – ведение бизнеса может быть сильно затруднено.
  2. Нерентабельность. Выращивание лука зимой влечет за собой еще одну статью расходов – на освещение и отопление. Если теплица, гараж или подвал располагаются в неудобных местах или зонах с повышенными тарифами на электроэнергию, затраты на поддержание нужной температуры могут сильно влиять на размер прибыли.
  3. Подорожание исходного сырья. В неурожайный год цена на репчатый лук сильно возрастает, что неблагоприятно сказывается на себестоимости зеленой продукции.
  4. Отсутствие рынка сбыта. Не каждый производитель зеленого лука имеет свою торговую точку для реализации выращенного товара. Очень часто готовая продукция сдается оптом по ценам ниже розничных в 1,5-2 раза. Если предложение превышает спрос, закупочная цена может быть снижена до неприемлемого минимума, что сделает бизнес невыгодным.

Реальный бизнес-план по выращиванию зеленого лука на продажу

Все первоначальные потенциальные затраты можно разделить на три категории:

  • Покупка или аренда помещения/участка земли.
  • Благоустройство помещения (возведение, утепление).
  • Техническое оснащение (стеллажи, приборы, установки, емкости).

выгодно ли выращивать лук на перо в теплице зимой

К этим затратам добавляются регулярные расходы:

  • На закупку сырья (луковицы, минеральные удобрения, вода).
  • На транспортировку готовой продукции.
  • На поддержание необходимого микроклимата (освещение, отопление, вентиляция).
  • На заработную плату рабочим.

Не все пункты являются обязательными, поскольку помещение для выращивания лука может находиться в собственности, а привлекать дополнительную рабочую силу не понадобится.

Плюсы бизнеса:

  • Неприхотливость к условиям и быстрый рост растения.
  • Минимальные финансовые вложения.
  • Быстрая окупаемость при небольших объемах.

Пример бизнес-плана по выращиванию лука в теплице:

Название Параметры
Площадь участка 100 кв. м.
Полезная площадь 75 кв.м.
Средний срок роста зеленого лука 3 недели (21 день)
Объем выращенной продукции за 1 месяц 350 – 550 кг зеленого пера
Оптовая стоимость посадочного материала 8 руб./1 кг
Себестоимость 1 кг зеленого пера от 10 до 60 руб.
Возможные потери урожая зелени (из-за климата, погоды и т.д.) 30%
Оптовая стоимость сбыта 1 кг лука летом 30 — 50 руб.
Оптовая стоимость сбыта 1 кг лука зимой 200 руб.
Количество реализуемого лука в день крупными производителями 1000 – 3000 кг
Количество реализуемого лука в месяц средними производителями 1500 кг
Размер стартового капитала, необходимого для начала бизнеса 100 – 150 тыс. руб.
Размер ежемесячной прибыли в самом начале бизнеса при использовании площади размером 75 кв.м. 20 тыс. руб.
Размер ежемесячной прибыли при выращивании 3000 кг лука в месяц 150 тыс. руб.

Рентабельность бизнеса по выращиванию лука в теплице составляет порядка 30% зимой и более 50% в теплое время года

Такая разница объясняется затратами на отопление и аренду теплицы. В зависимости от размаха деятельности, бизнес может окупиться в срок от нескольких месяцев до нескольких лет.

Еще на этапе планирования бизнеса необходимо позаботиться о рынке сбыта готовой продукции. Этот пункт может стать решающим в оценке рентабельности всего дела. Даже при самых скромных вложениях размер прибыли зависит от возможности выгодно реализовывать выращенный зеленый лук.

5 месяцев ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *