Содержание
Спирулина – это сине-зеленый водоросль, который благодаря полезным свойствам, широко используется в качестве похудении и энергетической биодобавки. Вырастить спирулину в домашних условиях очень просто и реально. Для этого потребуется большой, но плоский аквариум, для того чтобы водорослям хватило солнечного света. Так же подогреватель для воды, ну и конечно же сама спирулина, которую можно заказать через интернет.
Требуемая для роста и размножения спирулины температура, составляет 36-38С, со щелочностью воды, примерно 8-10.
Перед использованием подойдет отфильтрованная, очищенная от всяких примесей вода. Для спирулины, при выращивании очень важен солнечный свет, но не примой, а полутень, чтобы микроорганизмы не погибли. Не рекомендуется подставлять аквариум летом под жаркие солнечные лучи. Воду, периодически стоит перемешивать, по 2-4 раза в день. Для этого используется стерильная стеклянная палочка. При перемешивании, нужно быть очень аккуратным, чтобы не навредить водорослям, мешать очень медленно.
Когда вода станет полностью зеленой, необходимо собирать спирулину. Для этого нужно слить и пропустить через фильтр половину суспензии. на фильтре должна остаться сама спирулина, а чистая вода стечет вниз. Затем в аквариум долить чистой воды и добавить необходимые химические вещества.
Видео про ученого который выращивает спирулину дома.
Живая спирулина, считается самой полезной. Ее можно мазать на будерброд, есть ложечкой или добавлять в коктейль. Для длительного хранения спирулины, можно поместить ее в морозильную камеру, предварительно разделив на равные порции, для удобства.
Полезные свойства
В этой водоросли содержится очень много питательных, активных веществ, таких как цинк, хлор, йод, железо, марганец, медь, хром, кобальт, азот, фосфор, сера, витамин В12, В1, В2, В6 и многие другие. Усвояемость всех элементов, содержащихся в спирулине, превышает 95%. Это говорит о ее высокой ценности.
Это маленькое растение, набитое микроэлементами и витаминами, способно дать питание всему организму. Спирулину при желании можно высушить, на открытом воздухе, но не под прямыми солнечными лучами, чтобы избежать потерю микроэлементов.
Лучшим место для сушки является полиэстр, он хорошо впитывает влагу. В результате получается темно-зеленый высушенный водоросль. Рекомендуется ежедневно принимать спирулину в небольших количествах, абсолютно всем. Для здоровых людей достаточным количеством будет 7-10г, для здоровых, от 1 до 4 г в день.
3 части:Подготовьте все необходимоеПодготовьте аквариумКак ухаживать за колонией спирулины
Спирулина — это разновидность сине-зеленой водоросли, в которой содержится масса полезных питательных веществ, включая белки, антиоксиданты и множество витаминов и минералов. Это простой организм, который хорошо растет в теплой воде. Но поскольку водоросль может впитать в себя токсины из окружающей среды, некоторые люди предпочитают выращивать спирулину дома, в безопасных и контролируемых условиях, или просто наслаждаются вкусом и текстурой свежей спирулины. После того как вы выполните необходимые приготовления, колония спирулины сможет расти сама по себе.
Часть 1 Подготовьте все необходимое
-
Приобретите аквариум.
Для большинства людей, желающих выращивать спирулину дома, достаточно будет аквариума стандартного размера. Аквариум такого размера сможет снабжать водорослями семью, состоящую из четырех человек.
- Если хотите, возьмите аквариум побольше или выращивайте спирулину в ванне или в бассейне во дворе (если вы живете в теплом климате и в частном доме). За ростом спирулины проще всего следить в небольшом аквариуме в доме.
-
Достаньте предметы для сбора водоросли.
Колония спирулины кажется плотной, но она в основном состоит из воды. Когда она будет готова к употреблению или для других целей, выжмите из нее лишнюю воду. Если вы хотите собрать лишь небольшое количество спирулины, возьмите фильтровальную ткань или сито с мелкими отверстиями. Кроме этого вам также понадобится специальный совок, чтобы доставать спирулину из аквариума.
- Если вы хотите собрать больше спирулины для сушки, возьмите ткань или сито больших размеров.
-
Купите минералы для стимуляции роста водорослей.
Попытка вырастить спирулину в обычной воде не всегда приводит к хорошим результатам. Чтобы колония выросла большой, ей необходимы определенные минералы. Для этого необязательно быть экспертом — минеральные смеси для спирулины можно купить в магазинах здорового питания или заказать в интернете. Эти смеси должны содержать следующие вещества:
- бикарбонат натрия;
- магний сульфат;
- нитрат фосфора;
- лимонная кислота;
- соль;
- мочевина;
- хлорид кальция;
- сульфат железа;
- сульфат аммония.
-
Купите культуру спирулины.
Чтобы вырастить колонию спирулины, вам необходимо сначала купить немного живой спирулины. Узнайте в местных или любимых онлайн-магазинах здорового питания, есть ли у них в продаже наборы для роста спирулины.
- Стартовые культуры спирулины представляют собой обычную бутылку с водорослью спирулины в питательной среде (в воде).
- Приобретайте культуры спирулины лишь у проверенных продавцов. Поскольку спирулина способна поглощать тяжелые металлы и другие токсины, убедитесь, что стартовая культура была получена из безопасного источника.
Часть 2 Подготовьте аквариум
-
Поставьте аквариум в теплое светлое место.
Если это возможно, поставьте аквариум возле южного окна, чтобы на него падало много солнечного света. Спирулине для роста требуется много солнечного света и тепла.
- Некоторые производители используют искусственное освещение, но при естественном свете результат будет гораздо лучше.
-
Подготовьте питательную среду.
Место, в котором растут водоросли, производители спирулины называют «питательной средой», но по сути это лишь вода в аквариуме с минеральными добавками. Налейте в аквариум фильтрованную воду, а затем добавьте в нее столько минеральной смеси, сколько сказано в инструкции на упаковке.
- Установите фильтр на кран (например, Аквафор) и наберите для аквариума воду из-под крана.
- Если из крана бежит хлорированная вода, купите в магазине аквариумистики набор для дехлорирования воды.
-
Проверьте температуру воды.
В идеале, температура воды в аквариуме должна быть около 35 °C. Температура свыше 38 градусов считается уже слишком высокой для водорослей. Установите аквариумный термометр, чтобы поддерживать в аквариуме нужную температуру.
- Спирулина способна выдержать низкие температуры и не погибнуть, но в теплой среде она чувствует себя лучше всего.
- Если в вашем аквариуме слишком холодно, нагрейте воду специальным аквариумным терморегулятором, который можно купить в зоомагазине или магазине аквариумистики.
-
Вылейте стартовую культуру спирулины в аквариум.
Четко придерживайтесь инструкций на бутылке со спирулиной, но, как правило, достаточно просто вылить культуру в воду. Обычно в аквариум нужно вылить половину или три четверти бутылки.
Часть 3 Как ухаживать за колонией спирулины
-
Следите за ростом колонии спирулины.
Сначала колония спирулины будет казаться редкой, но со временем она загустеет и увеличится в размере. Большую часть времени вам ничего не нужно делать, кроме как следить за ростом колонии!
- Если колония плохо растет, проверьте уровень pH в аквариуме, который в период сбора должен составлять 10. Если уровень pH не соответствует норме, добавьте больше минеральных добавок.
- Полоски для измерения уровня pH можно купить в зоомагазине или заказать онлайн.
-
Время от времени помешивайте воду в аквариуме.
Для хорошего роста спирулине нужен кислород. Некоторое люди насыщают воду кислородом насосами и помпами для аквариумов, но можно обойтись и без них. Чтобы кислород проник в воду, просто помешивайте ее время от времени.
-
Соберите спирулину через 3–6 недель.
Когда спирулина вырастет, начните собирать ее для употребления. Достаточно просто выловить ее совком! Как правило, людям достаточно съедать одну ложку свежей спирулины.
-
Процедите спирулину через фильтровальную ткань.
Возьмите кусок ткани и положите на нее спирулину, которую достали из аквариума. Подержите ее над раковиной или миской и осторожно выжмите лишнюю воду. После этого у вас останется густая зеленая паста. Добавьте свежую спирулину в смузи, посыпьте ее на свою любимую еду или насладитесь вкусом свежей спирулины!
-
Пополните запас питательных веществ в аквариуме.
Всякий раз, когда вы будете доставать немного спирулины из аквариума, не забывайте добавлять в воду минеральную смесь. Количество смеси должно примерно соответствовать количеству выловленных водорослей. Например, если вы достали из аквариума столовую ложку спирулины, добавьте в воду примерно столовую ложку минералов.
Информация о статье
Эту страницу просматривали 560 раза.
Была ли эта статья полезной?
Модуль для выращивания спирулины
Установка и методы, описанные здесь, предназначены, прежде всего, для испытания, демонстрации и учебных целей. Однако, они могут обеспечить стабильное производство 40 граммов сухой спирулины в день (этого достаточно, чтобы обеспечить пищевой добавкой 10-20 детей). Мы стремимся показать, что удовлетворительные результаты могут быть достигнуты при очень низких затратах (аквариумный насос, небольшое количество первоначальной культуры, и т.д.).
1. Основные факторы, влияющие на рост спирулины
1.1 Питательная среда
Жидкость, используемая для производства спирулины, является раствором минеральных солей в воде. Эта жидкость должна снабдить спирулину всеми химическими элементами, в которых она нуждается. PH фактор питательной среды (то есть, ее уровень щелочности) должен быть между 8 и 11. Есть различные рецепты для питательной среды спирулины. Показанный здесь — один из самых простых, но не самый дешевый.
Таблица №1
Таблица №2
1.2 Температура
Температура среды культуры имеет прямое влияние на скорость роста спирулины. Эта водоросль довольно устойчива к снижению температуры до 3-5°C выше ноля. Заметный рост начинается при температуре выше 20°C. И при 35-37°C достигает своего максимума. При превышении этой температуры возможна гибель урожая от перегрева. А после нескольких часов при температуре выше 43-44°C вся спирулина может погибнуть. Обратите внимание, что резкие изменения температуры снижают урожайность.
1.3 Свет
Очень сильный свет (прямой солнечный) может быть опасным при следующих обстоятельствах:
· при холодной культуре (ниже 14-15°C), особенно при внезапном резком увеличении освещенности;
· при очень теплой культуре, из-за возможности перегрева;
· при очень растворенной культуре (прозрачность больше 6 см);
· когда культура восстанавливается (после перегрева).
Если произошло что-либо из вышеперечисленного необходимо побеспокоиться о затенении бассейна.
С другой стороны, когда концентрация и температурные условия соответствуют оптимальным, выращивание спирулины следует производить именно на открытом солнечном свету.
1.4 Перемешивание
Очень важно, по крайней мере, время от времени (2-4 раза в день), перемешивать спирулину. При чрезмерном перемешивании возможно повреждение спирулины (фрагментов, видимых под микроскопом), что вызовет появление пены. Определенные типы центробежных насосов, так же как и падающая вода с плесканием, особенно вредны. Модуль, предложенный здесь, обеспечивает непрерывное перемешивание культуры, используя аквариумный электрический насос. Для маленьких объемов культуры (меньше чем 100 литров), можно использовать маленький аквариумный компрессор, чтобы перемешивать культуру воздушными пузырьками. Последний метод очень удобен для содержания резервной культуры.
2. Описание модуля
2.1 Оборудование
Фляга живой спирулины;
Покрытый бассейн с полной поверхностью 4 кв.м, состоящий из:
— 2 листов 0,2-миллиметрового полиэтилена
— 4 полукруглых дуг
— 3 жердей 4 м. длиной
— доски или кирпичи, для постройки стен.
Электрический аквариумный насос 220V 5-7 W (для перемешивания и сбора урожая);
1000 литров питательной среды (вода, удобрения и минеральные соли согласно используемому рецепту).
Специальная измерительная линейка с приклеенным белым пятачком в начале, лакмусовая бумага, чтобы измерить pH фактор, термометр.
Фильтр для сбора урожая.
Возможно: экструдер и сушилка со сменными подносами.
Маленький воздушный аквариумный компрессор 220V 5W.
2.2 Устройство покрытого бассейна
Выбранный участок должен быть открытым плоским местом (или слегка затенным, если климат очень жаркий), размером 2 м на 8 м. Бассейн должен быть построен согласно рисункам, используя кирпичи, шлакобетонные блоки, доски, саман или любой другой материал. Если присутствуют термиты, под пленку необходимо поместить минимум сантиметровый слой пепла. Если есть грызуны, под пленку необходимо положить достаточно мелкую металлическую сетку или листовое железо . Разумно, но необязательно использовать двойную пленку, особенно если ее толщина менее 0,2. Во всех случаях поверхность бассейна должно быть тщательно выровнена прежде, чем укладывать пленку.
Дуги, поддерживающие прозрачное покрытие водоема, могут быть сделаны из 6-8-миллиметровых железных прутов или бамбука. Дуги могут быть треугольными или полукруглыми. Прозрачное покрытие (сельскохозяйственный полиэтилен, АНТИУЛЬТРАФИОЛЕТОВЫЙ, если возможно), необходимо зафиксировать с трех сторон при помощи земли или камней. Одну длинную сторону оставляют свободной, чтобы обеспечить доступ к культуре.
3. Подготовка питательной среды
Используемая вода должна быть пригодной для питья, и если возможно с низким содержанием кальция (меньше чем 100 мг кальция на литр). Немного соленая вода также может использоваться (до 4-5 г/литр NaCl, тогда соль в рецепте должна быть опущена). По Таблице 1 можно определить необходимое количество веществ для приготовления нужного количества питательной среды.
Важно: нитрат аммония здесь использовать нельзя!
Вещества, указанные в круглых скобках, не являются необходимыми, по крайней мере, в начале или в зависимости от качества используемой воды. Например, хлорид кальция (или известь) нужно добавлять, если используется очень мягкая вода (меньше чем 10 мг кальция на литр). Вода, которая даже умеренно богата сульфатом (больше чем 20 мг/литры) позволяет отказаться от сульфата калия, при условии, что нитрат калия используется как обозначено (если нитрат натрия используется, сульфат калия становится важным для его калия).
Добавление зеленого чая предотвращает осаждение железа (багрянистое окрашивание после разбавления солей железа чаем нормально).
Растворите сульфат железа в стакане воды прежде, чем добавить его к раствору; затем добавьте сульфат магния, который должен быть предварительно растворен в небольшом количестве воды. Этот раствор может быть сохранен в течение нескольких дней прежде, чем использовать его (в этом случае, его нужно хранить в защищенном от света месте).
4. Увеличение объема и контроль роста
4.1 Измерение концентрации культуры спирулины
Концентрация культуры может быть измерена интенсивностью ее цвета, для этого используется линейка, в начале которой перпендикулярно прикреплен небольшой белый диск. Этот инструмент погружают в воду до тех пор, пока диск перестанет быть видимым. Глубина погружения диска считывается с линейки. Культура растворена, если диск остается видимым на глубине 5-6 см; глубина 2-3 см показывает культуру, готовую к производству. Глубина менее 2 см указывает, что культура должна быть растворена, или пора собирать урожай. В хороших условиях спирулина удваивается каждые 2-4 дня, пока не достигнет максимальной концентрации (прозрачность
В природе спирулина растет в озерах со щелочной водой. Такая вода сдерживает рост других микроорганизмов. Микроводоросль растет на поверхности озера очень быстро. Этот рост продолжается до тех пор, пока слой спирулины не станет настолько плотным, что перестает пропускать свет. А ведь именно он так необходим для ее роста.
Для массового культивирования спирулины ученые исследовали условия произрастания, питания и роста для выращивания ее в промышленных масштабах.
Спирулину производят и потребляют более чем в 60 странах мира: в Мексике, США; Таиланде; Японии; Тайване; Индии, Китае, России, Украине и др.
Там, где это возможно по экологическим и климатическим условиям, выращивание спирулины происходит в открытых водоемах. Установки открытого типа применяются в Болгарии, Италии, Израиле, Мексике, Чили, Бразилии, Таиланде, Индии, Китае, США (Калифорния), Средней Азии, Казахстане.
В странах с умеренным климатом предпочтение отдают культивированию микроводорослей в условиях закрытого грунта. В Японии спирулину выращивают в теплицах на площади 10 тыс.га, в Италии — 2,5 тыс.га, во Франции — 3 тыс.га, в Нидерланды — 1 тыс.га, в Украине — 12 га, Молдове — 0,1 га.
Теплицы промышленного выращивания спирулины с фотосинтезирующими блоками располагают максимально близко к теплу и солнцу. Фотоблоки заполняются питательной средой строго определенного состава, повторяющего состав воды озера Чад. Обычно, при этом, используется чистейшая артезианская вода с больших глубин, устанавливается оптимальная освещенность и температура питательной среды 26-28°С.
Выросшую спирулину промывают, фильтруют и сушат при температуре до 65°С. При такой температуре она не теряет свои ценные свойства длительное время, легко транспортируется.
Преимущество закрытого типа выращивания спирулины перед открытым заключается в возможности сохранения чистых культур, высокой продуктивности штаммов водорослей, автоматизации производства.
Спирулина содержит сбалансированный состав белков, углеводов, витаминов, аминокислот, микро- и макроэлементов, около 50 жирных кислот. В то же время, в спирулине содержится только 5% жиров и 8% холестерина.
Огромные возможности заложены в этом микроскопическом растении!
Внимание!
Необходимо иметь полную информацию о производителе. В настоящее время практически вся спирулина, используемая, в виде питания или в лечебных целях, выращивается искусственно. Условия выращивания спирулины должны соответствовать мировым стандартам. Вырастить ее можно и в домашних условиях. Но спирулина, полученная кустарным способом не содержит достаточного количества питательных веществ. Кроме того, при неправильном высушивании в ней могут развиваться гнилостные бактерии, плесень и грибы. А это резко снижает ее питательные и лечебные свойства, а также может привести к отравлению. Сомнение должна вызывать спирулина, выпускаемая с добавлением пищевых красителей и консервантов. Приобретая, спрашивайте соответствующие сертификаты качества.
Если статья вам понравилась, поделитесь с друзьями