Содержание
- 1 Описание растения
- 2 Ценность фенхеля
- 3 Выращивание фенхеля
- 4 Агротехника
- 5 Как ухаживать за фенхелем
- 6 Описание и характеристика
- 7 Особенности выращивания
- 8 Видео «Как правильно выращивать фенхель»
- 9 Выращивание из семян
- 10 Тонкости ухода
- 11 Болезни и вредители
- 12 Видео «Фенхель овощной»
- 13 Особенности выращивания фенхеля из семян на подоконнике
Фенхель – по-другому растение называется аптечный укроп – в огородной культуре явление относительно новое и неизведанное. Дачники не спешат его выращивать, поскольку зелень фенхеля по вкусовым качествам и аромату проигрывает укропной, во всяком случае, на наш, славянский вкус. Жители средиземноморья с этим мнением не согласятся. Там фенхель выращивается с древних времен. О его пользе, выражающейся как в пищевой ценности, так и в медицинской, знают также в Средней Азии. Сегодня фенхель только начинает свое триумфальное шествие по нашим дачным участкам. Агротехника этого растения, которая отличается от агротехники тмина, укропа и других, «синонимичных» для нашего восприятия культур.
Описание растения
Фенхель представляет собой многолетнее растение, относящееся к семейству зонтичные. Стебель круглый, дудкообразный, сверху ветвистый. Листочки имеют множество рассечений, делящих их на нитевидные волокна. Цветы очень мелкие, напоминают укропные,собраны в крупные зонты. У фенхеля серо-болотного цвета плоды, имеющие продолговатую форму, с ребрышками, приятным, нерезким запахом и сладковатым вкусом.
Родом культура из Средиземноморья, но это лишь ботаническая гипотеза. На самом деле, откуда берет начало это древнее растение, не установлено. Фенхель – самый «старый» представитель зонтичных. И в древнейшие времена на территории произрастания он использовался местным населением в роли пряности и в лекарственных составах.
Ценность фенхеля
Она заключается в составе. Растение содержит белки, флавониды, сахарА, некоторое количество жиров и много эфирных масел, действующим активным веществом которых найден анетол.
В питании
На территории бывшего СССР дикий укроп рос на Кавказе и в части Крыма. В Азии его собирали и заготавливали в качестве специи к мясу, овощным блюдам, супам, а стебли-зонтики клали при засолке, в замещение укропа.
Сегодня фенхель наращивает популярность, и области его применения расширяются. Например, во многих странах его стали использовать в качестве кондитерской отдушке и в ликероводочной промышленности, а также при производстве парфюмерии.
В медицине
Советская официальная медицина широко использовала плоды фенхеля. Из масла эфирного готовили аптечную укропную воду, которая прописывалась, когда пучил животик у младенцев, когда дети страдали кашлем или запорами.
Сегодня, когда найдены более эффективные средства от колик, в аптеке можно найти только пакетированный чай с добавлением семян фенхеля. Но в домашних условиях мамы, и особенно бабушки продолжают поить грудничков самодельной укропной водичкой.
Что касается отхаркивающих свойств, фенхель обладает ими в большей степени, чем огородный укроп. Поэтому его семена входят в составы отхаркивающих сборов.
Выращивание фенхеля
По виду растение напоминает гигантский укроп. Это фенхель корневой. Овощной, в отличие от него, имеет вместо корня кочанчики, которые используются в пищу в качестве овоща. Его принято выделять в особую разновидность, имеющую свои правила агротехники.
Овощной фенхель
Вместо корней образуются клубнеобразные формы, которые медленно развиваются на начальном этапе роста. У них плотно прилегающие друг к другу узлы, толстые черешки, которые врастают в кочанчик. По высоте, до начала образования стебля, растение вырастает до 60 см.
Овощные формы можно отличить от обыкновенных не только по видоизмененному корню, но и по форме и окраске листовой розетки. Сегодня выведено много сортов фенхеля овощного, и постоянно от селекционеров продолжают поступать в продажу семена новых видов.
Обыкновенный фенхель
Его можно разделить на две подгруппы, отличающиеся скоростью созревания, степенью облиственности, урожайностью. Некоторые сорта лучше выращивать для зелени, другие выращивают на семена. Семенные сорта специально отселектированы таким образом, чтобы содержание эфирных масел в них было выше. Сорта для зелени имеют ярко выраженный аромат, большую листовую массу.
Сорта фенхеля
образует крупноплодный кочанчик, отличается средним сроком спелости – 55-60 дней. Урожайность приличная – от килограмма кочанчиков на метр квадратный посадок. | сорт, выращиваемый для получения зелени, которую используют в качестве приправы в свежем или сушеном виде. Корни у этого сорта в пищу не пригодны. Зонтики с цветками применяют при засолке. | ||
считается сортом раннего созревания. Чтобы образовать кочанчики технической спелости ему нужно после всходов только 47-50 дней. Устойчив к выходу в стебель, поэтому плоды формируются стабильно. Урожайность средняя – до 1,5 кг на метр. Этот сорт предпочитают многие огородники. | семенной сорт, который выведен специально для получения из семян масла. Выращивают промышленным способом в Украине. У этого сорта зелень жесткая, со слабым ароматом. Поэтому выращивать его для получения зеленой приправы нецелесообразно. | ||
представляет собой гибрид среднего срока спелости (до 60 дней время образования кочана). Отличается высокой урожайностью, которая может достигать 3 кг на метр квадратный. | тоже сорт на зелень. Семена не отличаются высоким содержанием эфиромасличных веществ. Корни кочанчиков не образуют. Зелень с мягким ароматом, сочная, применяется в свежем виде и для консервирования. |
Агротехника
Не отличаясь особенной «капризностью», фенхель все же требует некоторых благоприятных условий для благополучного произрастания. Особенно это касается выращивания растения в двух- и трехлетней культуре и агротехники кочанного фенхеля.
Тепло и свет
В отличие от укропа, фенхель тепло любит. Он лучше растет в регионах с долгим летом и не суровой зимой, чем в климате средней полосы. Но сухость и жару растение тоже не любит и переносит плохо. На прямом солнце овощные и зеленые сорта сеять не следует. А вот выращивать фенхель на семена можно в солнечном месте.
Влажность
Фенхелю обязательно нужна влага. Растение, особенно в засуху, придется неоднократно на протяжении лета поливать. Причем, полив должен быть глубинным и обильным, особенно для овощных сортов, которые иначе не сформируют полноценные кочанчики.
Почва
Здесь фенхель тоже довольно прихотлив. Ему нравятся почвы высшей степени окультуренности. На диких пустырях в нашем климате он расти не будет. Плодородность грунта тоже должна быть высокой. Легкие почвы растению не нужны, подойдут средней степени тяжести, но они должны быть произвесткованы и иметь слабощелочную реакцию.
Условия прорастания семян
Для того чтобы семена фенхеля благополучно проросли, понадобится соблюдение следующих условий.
- Температура не ниже +20°С. Начать прорастать семечки могут и при экстремальных +10°С, но двадцать и выше градусов даст результат – проклюнувшиеся ростки уже через две недели. В холоде семена могут всходить больше месяца.
- Хорошее увлажнение почвы. Высевать фенхель лучше в местах, где было наибольшее скопление снега и талая вода как следует пропитала почву. В случае засушливой весны после малоснежной зимы, необходимо перед посевом провести влагозарядковый полив.
- Если семена посеять рано (когда тепло не наступило), или загустить посадки, а также при чрезмерной сухости почвы овощной фенхель может уйти в стрелку.
- В тени фенхель расти не будет. Он достаточно светолюбив и предпочитает открытые пространства.
- На зиму фенхель нуждается в укрытии. Вегетация второго года начинается в апреле месяце.
Кстати! Лучшими предшественниками для растения будут культуры, которые хорошо удобряют, например, все виды капуст.
Тонкости посева
Можно культивировать фенхель, как в однолетней, так и в многолетней культуре. Также посев семян может осуществляться весной или под зиму.
При любом виде посева участок под фенхель перекапывают глубоко в середине осени, сразу после сбора предшествующей культуры. Глубина перекопки – не менее 25 см. Если почва не высокопитательная, а посев будет производиться весной, можно внести под перекопку органический питательный компонент. Весной почвы перекапывается снова, в половинную глубину. Рыхлится и разравнивается.
При подзимнем посеве придется обойтись удобрениями, которые остались в почве от предшественников. Для такого посева, спустя десять дней после перекопки участок нужно хорошо разровнять, почву взрыхлить.
Совет! Фенхель предпочитает плодородный грунт, но добавить органику под посадку, означает обречь растение на «жирование» и медленное созревание. Оптимально внесение органического компонента под предшественника или в осеннем сезоне для весенней посадки. Количество внесения – до 7 кг на квадратный метр.
Что касается минеральных удобрений, их дают перед посевом обязательно. Состав посевной подкормки (на м²):
- аммиачной селитры – 30 г;
- солей калия – 10 г;
- солей суперфосфата – 20 г.
Совет! При посеве кочанчикового фенхеля семена хорошо смешать с гранулами суперфосфатного удобрения (2 г/м²).
Сеют культуру поздней весной, как только основательно прогреется почва. В разных климатических зонах посев проходит с апреля по июнь. В средней сеять лучше ближе к концу июня, чтобы растение не ушло в стрелку.
Семена рекомендуется стратифицировать холодом и обработать стимуляторами всхожести.
В южных районах для многолетнего выращивания высевают сухие семена в июле или даже августе.
Норма высевки – около 1 г на квадратный метр. Погружение – 2 см не более.
Посев проводится рядами с диапазоном 60 см, либо лентами – с 25 сантиметровым расстоянием. В рядке (строке) растения будут прореживаться. Овощные сорта останутся в 15 см друг от друга, обычные – 8.
После прореживания проводится первое окучивание. В дальнейшем для овощных сортов его следует проводить регулярно.
Сорта на зелень можно сеять повторно, до августа, с интервалом 2-3 недели.
Выращивание фенхеля рассадой
Рассаду не обязательно выращивать дома – можно это сделать в теплице. Фенхель овощной не очень хорошо относится к пересадке, поэтому выращивание рекомендуется проводить в торфоперегнойных горшках. Если высевка производилась в общий контейнер или в защищенный грунт, на стадии двух листов необходимо провести пикировку в торфяные горшки, кассеты, пластиковые емкости, размером не менее 8 см в диаметре. В них рассада будет находиться до возраста 45-50 дней. Затем осуществляется пересадка в грунт на постоянное место.
Совет! Еще один способ размножения многолетника – вегетативный. Делить легко возрастные кусты. Для этого осенью их необходимо разрезать таким образом, чтобы на каждом отрезке осталось по 2-3 жизнеспособных почки.
Как ухаживать за фенхелем
Уход за ним несложен и необременителен.
- Все междурядья рыхлят трижды за весь сезон.
- Проводятся прополки сорняков по мере их отрастания.
- За летний сезон понадобится в среднем 4 полива (на легких грунтах – больше), обильных, не менее 20 л на метр. При нехватке влаги овощной сорт уйдет в стебель, либо образовавшийся кочанчик будет плохого качества.
- После четырех листьев дается подкормка. Вторая проводится, когда начинают образовываться цветоносные стебли – для семенных сортов, и через месяц после первой – для кочанных.
Уборка пищевой зелени происходит, когда кусты достигают 30 см (для подсеянного позже фенхеля важно убрать зелень перед наступлением заморозков).
Кочанчики можно собирать, когда их диаметр будет равен 10 см (срезаются под корень, на них оставляют 20 см черешков с листьями).
Семена снимают по мере созревания, которое происходит неравномерно. Во избежание самосева зонтик с семенами можно замотать легкой марлевой тканью. Лучшие семена зреют на центральной части зонтика, поэтому можно сначала выборочно собрать эти части, а затем добрать остальные. При окончательной срезке стебли, связанные снопами, отправляют на дозаривание.
Зимовка
Перенести фенхель благополучно может только южную зиму. В среднеклиматических районах необходимо растения перед зимовкой окучить, хорошо укрыть торфом или навозом, засыпать соломой. При первом снегопаде накидать на место роста фенхеля снег.
Неплохо может перезимовать фенхель в стационарной теплице, которая не убирается на зиму. Его тоже необходимо укрыть.
Вредители и заболевания
У ароматного родственника укропа много вредителей. Молодым саженцам опасен даже безобидный и добродушный майский жук, который подгрызает растения.
- Едят зелень фенхеля трипсы, тли и клопики, особенно усердствует зонтичный.
- Совки и гусеницы бабочек тоже любят полакомиться молоденьким фенхелем.
- Моли – морковная и тминная, а также зонтичная огневка, не пройдут мимо аппетитных кустиков.
- Из болезней самыми трудноизлечимыми и вредоносными являются церкоспороз и фомоз. Первый передается семенами, второй – возбудителями в почве.
Меры борьбы не отличаются от тех, которые применимы к укропу.
Важно! Необходимо запомнить, что при выращивании на зелень недопустимо подвергать растения обработке химикатами.
Огородные сорта и семенные можно обработать соответствующими препаратами, которые помогут справиться с проблемой, на ранней стадии вегетации.
Лучше всего фенхель защитить от вредителей и заболеваний правильной агротехникой, уборкой растительных остатков, своевременным сбором урожая.
Семена использовать для посева нужно только здоровые, обработанные дезинфектором. Новые посадки фенхеля, даже разных сортов, не размещать рядом или на месте старых, по крайней мере, три года.
Если вам уже хочется вырастить это растение, в силу его полезности, оригинальности и популярности, но вкус и запах зелени все еще не кажется привлекательным, есть небольшая хитрость, которая поможет полюбить фенхель и понять его ценность. Перед приходом зимы прикопайте несколько растений помоложе, вырванных с корнем, в парнике или теплице. Когда наступит настоящая зима, наведайтесь в теплицу и срежьте зелень. Ее аромат и вкус покажется вам таким сладким и свежим, что вы непременно полюбите фенхель и будете с удовольствием выращивать его, наравне с привычным укропом.
Видео — Фенхель: выращивание из семян
Фенхель в народе называют аптечным укропом и часто выращивают его как лекарственное растение. Хотя он внешне и напоминает укроп, но по строению плодов эти виды отличаются. Разновидность овощного фенхеля отличается еще и возможностью применения его не только как приправу с утонченным ароматом, напоминающим анис, но и как овощ, используя в пищу утолщенную кочерыжку.
Характеристика и свойства
Фенхель относится к многолетним растениям семейства зонтичных. Имеет стебель до двух метров, ветвящийся кверху, и гладкие очередные листья. Цветет летом маленькими желтыми цветами, собранными в простые зонтики, образующие сложный зонтик диаметром до 20 см. Плоды – двусемянки продолговатой формы с анисовым запахом.
Овощная разновидность фенхеля образует стеблеплод (кочерыжку, мясистое утолщение стебля). В отличие от аптечного вида, овощной фенхель богаче минеральными веществами и эфирным маслом.
Листья используют как приправу. Клубнеплод является ценным диетическим продуктом с высоким содержанием витамина С, рутина и каротина.
Малышам из семян готовят приятную на вкус «укропную воду» для устранения колик и нормализации пищеварения.
Плоды фенхеля также используются для улучшения пищеварения, как мочегонное и слабительное средство. Они обладают отхаркивающим и спазмолитическим действием, способствуют образованию молока у матерей, кормящих грудью.
Замечено, что аромат фенхеля отпугивает блох домашних животных, для этого свежие листья измельчают и втирают в шерсть домашних любимцев. Также можно разложить зелень под подстилку животных.
Фенхель может служить прекрасным декоративным элементом сада, разделяющим его на зоны.
Сорта
Фенхель подразделяют на два вида:
обыкновенный;
овощной.
Сорта обыкновенного (аптечного) фенхеля:
«Аромат»: среднеспелый, 75 дней до технической спелости, 170 см высотой.
«Лидер»: раннеспелый, 50 дней, высота до 180 см.
Овощной (итальянский, флорентийский) фенхель:
«Удалец»: среднеспелый, 80 дней, стеблеплод до 120 г средней плотности.
«Лужниковский Семко»: среднеспелый, 75 – 80 дней, стеблеплод до 220 г с белой плотной мякотью и небольшими щелевидными пустотами.
Декоративные сорта фенхеля:
«Giant Bronze»: листья в молодом возрасте бронзового цвета с пурпурным оттенком.
«Purpureum»: медный оттенок молодых листьев, позже коричнево-бронзовый оттенок.
Организация участка и подготовка почвы
Хорошо растет на плодородной почве, супесчаного или суглинистого типов со щелочной реакцией.
Лучше растет на теплых, защищенных от холодных ветров местах (особенно овощной), адекватная реакция на удобрение.
Созревшие и неубранные вовремя семена дают самосев и прорастают весной.
Обычно выращивается как однолетнее растение, но при утеплении корней на зиму может давать ростки весной. Возможен перенос выкопанных корневищ в погреб.
Предшественники
Хорошо растет после корнеплодов.
Сроки высевания
Высевают в открытый грунт ранней весной со средины апреля, с укрытием плантации пленкой до средины мая. Повторные посевы в мае.
Возможен посев под зиму.
На рассаду высевается в марте или в несколько сроков до мая обычно в торфоперегнойные горшочки.
Посев
В открытый грунт семена высевают на глубину до 2 см, междурядье 20 – 25 и до 50 см. Всходы прореживают с интервалом 10 – 12 см.
Ростки появляются через две недели при условии прогревания почвы до 8 градусов.
На рассаду овощной фенхель высевают по 2 – 3 семечка в горшочек, в итоге оставляется самое сильное растение для высадки.
Высадка в грунт
Высадка в грунт овощного фенхеля должна проводиться осторожно, так как даже легко травмированные саженцы будут склонны к образованию побегов, а не стеблеплода.
Схема посадки: междурядье до 25 см, в шахматном порядке с интервалом до 35 см в ряду.
Рано посеянные семена фенхеля могут зацвести к концу июля, не успев образовать кочанчики. Этому способствует и жаркая погода без достаточного полива.
Чтобы не прогадать, можно высевать и высаживать фенхель в несколько сроков.
Обычно фенхель выращивается из семян, но можно и вегетативным делением растения на части с последующей высадкой.
Уход
Уход заключается в регулярном поливе, рыхлении междурядий и удалении сорняков, прореживании и окучивании растений.
Загущение посадок приводит к раннему стеблеванию и зацветанию фенхеля.
Для овощного фенхеля, высеянного в грунт, ростки прореживают с интервалом до 20 см, так как стеблеплод иногда может достигать в диаметре до 10 см.
Окучивания (до 3 раз на высоту до 7 см) проводят для большего развития стеблеплода. Считается, что таким образом он становится более мясистым и отбеленным.
Если цель выращивания фенхеля – зелень, то для большего выхода листьев соцветия при появлении удаляются, это предотвратит и нежелательный самосев.
Подкормка
Не лишним будет подкормить фенхель настоем коровяка (до двух раз за сезон). Концентрат готовят из одной трети навоза и двух третей воды. Рабочий водный раствор используют в соотношении концентрата к воде 1:10.
Вредители
Фенхель может быть поврежден тлей и гусеницей. Борются с вредителями пеплом или табачной пылью.
Сбор урожая
Урожай стеблеплодов можно собирать, когда стебель утолщается до 10 см в диаметре, обычно в сентябре. Листья срезаются выше утолщения на 15 см.
Стеблеплоды используются сразу же в салатах, супах, к мясу. Могут храниться до 6 дней во влажном песке.
Зелень сушится в тени, хранится в закрытой таре. Семена используются для консервации или хлебопечения как приправа.
Фенхель обыкновенный – полезная культура с приятным запахом. Её широко используют в кулинарии, а также в лечебных целях. Вырастить растение можно и в домашних условиях, к примеру, на даче, тем более что агротехника фенхеля несложная.
Описание и характеристика
Фенхель обыкновенный является представителем семейства Зонтичных и представляет собой многолетнюю траву. Однако многие дачники и садоводы предпочитают сажать культуру ежегодно. Наиболее известный вид растения – овощной фенхель. Его плоды имеют приятный специфический вкус, благодаря чему активно используются в кулинарии.
Растение достаточно высокорослое. Особь может вырасти до 2 метров высотой. При этом растение довольно мощное, оно активно ветвится. Овощной фенхель имеет белесый налет на своих зеленых частях. Листья культуры внешне напоминают укроп, они ярко-зеленые. Во время цветения на особях формируются зонтичные соцветия с мелкими цветками желтого окраса.
Овощной фенхель не единственный вид растения, который обычно выращивают на даче. Существуют также:
- Аромат – растение, которому свойственная средняя скорость созревания. Собирать урожай сорта можно уже через 2,5 месяца после того, как осуществлялась посадка. С единицы площади в 1 квадратный метр можно собрать до 3 килограммов плодов культуры.
- Лидер – овощной фенхель, созревающий быстро. Высота растения достигает 1,8 метра. Семена обычно прорастают через 1,5 месяца после того, как осуществлялась посадка.
- Удалец – растения сорта среднеспелые и среднерослые. Плод вида весит, в среднем, 120 граммов. Высота особи сорта – до 0,6 метра.
- Лужниковский Семко. Вес плода этого сорта превышает 0,2 килограмма. Созревание семян происходит за 2,5 месяца.
- Осенний красавец – раннеспелый сорт культуры, период созревания которого составляет около 40 дней. Высота растений составляет 1,8 метра. Листья «красавца» имеют приятный запах.
Особенности выращивания
Хотите вырастить культуру в домашних условиях? Будьте готовы к тому, что у растения фенхель выращивание имеет ряд особенностей.
На участке лучше обеспечить культуре больше свободного пространства. То есть посадка фенхеля должна осуществляться вдали от других растений. Уход за культурой предусматривает обильные поливы. Если траве недостаточно воды или полезных вещества, он потянет свои корни к другим растениям, тем самым угнетая их.
Фенхель обыкновенный отлично размножается самосевом. Эта особенность на руку многим огородникам.
Так же как и уход за растением, важны его «соседи». Помидоры, бобовые, перец, тмин и шпинат – нежелательные спутники для культуры. Ведь они будут подвергаться угнетению со стороны фенхеля. А вот на капусту и огурцы растение окажет благоприятное влияние: аромат травы отвадит тлю. Однако стоит часто и обильно поливать соседей: огурцы и фенхель, так как они очень любят воду.
Фенхель обыкновенный приносит пользу не только человеку, но и участку, на котором он произрастает. Ведь запах цветов культуры привлекает насекомых, которые опыляют и другие растения.
Видео «Как правильно выращивать фенхель»
В этом видео опытные огородники рассказывают все тонкости выращивания фенхеля.
Выращивание из семян
Проще всего вырастить культуру посредством посева семян. Всхожесть растений высока, семена способны сохранить это свойство на протяжении пары-тройки лет после сбора. Фенхель можно разводить и посредством деления корня, однако такой способ в домашних условиях применяется редко в связи со сложностью. Кроме того, трава, размноженная таким способом, приживается значительно хуже.
Посадка семян в открытом грунте может осуществляться два раза в год. Впервые процедуру проводят в апреле-мае, второй раз – в августе-сентябре. При высадке семян в открытом грунте их углубляют, в среднем, на 2 сантиметра. В почву необходимо внести удобрения: перегной и гашеную известь. При этом соотношение полезных веществ должно составлять ведро перегноя на квадратный метр площади. Можно добавить в землю и минералы: пару ложек суперфосфата на единицу площади.
После высадки семян весной, участок нужно накрыть полиэтиленом или пищевой пленкой. В таком виде грядка должна оставаться до появления первых ростков из семян. Благодаря этой процедуре рассада будет пребывать в тепле, имея достаточно влаги.
Для того чтобы выращивать культуру семенами успешно, нужно выбрать хороший посевной материал. Лучше всего приобрести его в специализированных магазинах. Там обычно представлено два вида семян: обыкновенного фенхеля и овощного. Первый вид растения разводят для получения семян или зелени, а второй – для плодов, которые широко применяются кулинарии.
Первые ростки культуры появляются обычно спустя 10 дней после высаживания растения. Молодые саженцы необходимо пикировать, удалив «лишние» растения (слабые или плохо развивающиеся). Благодаря этому остальные плоды полноценно сформируются, что обеспечит вам качественный урожай.
После пикирования саженцы должны располагаться на расстоянии минимум 15 сантиметров друг от друга. Их необходимо подкормить раствором коровяка.
Тонкости ухода
Уход за растением предусматривает, в первую очередь, обильные систематические поливы. Фенхель любит воду, поэтому почва, в которой он растёт, должна быть постоянно и хорошо увлажнена. Если воды траве недостаточно, то она будет «отбирать» её корнями у растущих по соседству культур. Уход предусматривает и периодические взрыхления земли вокруг посадки. Во избежание активного испарения влаги в грунте, почву обычно мульчируют.
Активному развитию плодов также способствует надлежащий уход – периодическое окучивание стеблей. Эта процедура способствует доступу кислорода к корням растения. Удобрения фенхеля раствором коровяка или зеленой травы также положительно скажется на растении.
Болезни и вредители
В условиях холодного лета с множеством осадков, культура может заболеть серой гнилью.
Часто растение атакует тминная или морковная моль. В мае насекомое откладывает личинки, а в начале лета это уже полноценные гусеницы. Они питаются зелеными частями и плодами фенхеля, а его соцветия оплетают паутиной. Избавиться от вредителя поможет вырывание пораженных особей с корнем и их последующее сжигание. Профилактика предусматривает систематические прополки, своевременный сбор посевного материала и обработка саженцев специальными растворами.
Итак, фенхель обыкновенный – ароматная трава, достаточно популярная сегодня. В её пользу говорят разные способы размножения, возможность посева культуры семенами непосредственно в почву и широкий спектр применения плодов и зелени растения.
Видео «Фенхель овощной»
В этом видео показывается, как правильно сажать семена фенхеля.
Особенности выращивания фенхеля из семян на подоконнике
День добрый, уважаемые любители домашнего огорода!
Перед тем, как рассказать про выращивание фенхеля из семян в домашних условиях на подоконнике, опишу кратко это замечательное пряное растение.
Ажурные зеленые побеги фенхеля, по виду напоминающие укроп, имеют немного освежающий привлекательный вкус. В его составе обнаружены витамин А, эфирные масла, витамины группы В и витамин С. Особенно привлекает он своим вздутием, который по форме напоминает круглую луковицу.
Это утолщение в странах Средиземноморья готовят в масле, приваривают в бульоне с мукой, а также добавляют в салаты. Молодые побеги, и зонтики находят свое применение при солении различных овощных культур, в плоды – при производстве хлебных изделий.
Фенхель обыкновенный относится к семейству Сельдерейных. Его выращивают как укроп. Семена этой культуры хранятся всего два или три года. Но размножить можно и при помощи корневища, которое делят так, чтобы на каждой части располагалось от 2 до 3 почек.
Для выращивания этой пряной культуры подойдут контейнеры или горшки из любого материала, высота которых может изменяться от 20 до 30, а ширина – от 20 до 25 см. На дно емкости желательно насыпать слой дренажа (от 1 до 2 см).
Фенхель лучше всего растет и развивается на питательном грунте с небольшим добавлением глины. Кислотность земляной смеси должна быть нейтральной (рН 7,0). Оптимальнее всего купить универсальный цветочный грунт (типа «Терравита») и добавить в него немного глины или дерновой земли.
Для посева этой культуры используют маленькие торфяные горшочки, заполненные земляной смесью. В каждом горшке размещают по 2 или 3 семени, чтобы впоследствии оставить самое сильное, а остальные удалить. Семена засыпают небольшим слоем грунта (от 1 до 2 см) и помещают в место с температурой от 13 до 18 градусов.
Стоит помнить, что для прорастания фенхелю нужна темнота, и он может начать проклевываться уже при значениях температуры от +6 до +8 градусов. Но в этом случае первые сеянцы появятся через 14 — 20 дней.
Проводя выращивание фенхеля из семян, нужно помнить про еще один важный момент: любое повреждение корней приводит к появлению большого количества веточек, а вот утолщения в виде луковицы при этом плохо развиваются.
Двухмесячную рассаду перемещают в горшочки диаметром 20-25 см. Зеленые ажурные побеги начинают резать, когда они достигают в высоту около 30 см. Фенхель в основном выращивают не только ради пряных ажурных побегов, но и ради прикорневых утолщений. Эту культуру обычно растят в больших емкостях, поскольку его утолщенное корневище может доходить в диаметре от 8 до 10 см, а все растение – до полуметра.
Время выращивания от появления первых всходов до появления корневища составляет от 2,5 до 3 месяцев. Удачных вам посевов! До встречи!