Содержание
- 1 Кактус и растение питахайя: фото и описание
- 2 Как едят фрукт питахайя
- 3 Как вырастить питахайю из семян в домашних условиях
- 4 Советы
- 5 Предупреждения
- 6 Вид и происхождение
- 7 Посадка
- 8 Полив и удобрение
- 9 Температура и освещение
- 10 Цветение и завязь
- 11 Видео: Как растет питайя
- 12 Легенда о сердце дракона
- 13 Способы размножения, предпочтения к грунту, посадка
- 14 Требования к поливу, освещению, температуре
- 15 Выращивание и уход
Питахайя или питайя — это плод нескольких разновидностей кактуса. Питая обычно относится к роду Stenocereus, в то время как питахайя (или драконий фрукт) — к фруктам из рода Hylocereus. О том, как его вырастить в домашних условиях из семян — можно узнать на этой странице. Также предлагается описание культуры и её требования к условиям окружающей среды для успешного развития, цветения и плодоношения. Посмотрите на фото питахайи — это великолепное растение способно украсить собой любой интерьер
Питахайя больше известна как драконий фрукт — это название она берет из Азиатских стран: Индонезия — buah naga (плод дракона), кхамеры в Таиланде — sror kaa neak (из чешуи дракона), Тайвань — kaeo mangkon (кристалл дракона), Лаос — maak manggohn, Вьъетнам — thanh long (зеленый дракон) и Китай — huǒ lóng guǒ (фрукт жемчужина дракона). Есть и другие просторечные названия: клубничная груша, или фрукт нанектика, например, (еще одна разновидность груши).
Кактус и растение питахайя: фото и описание
Кактус питахайя изначально родом из Мексики, но позднее были пересажены на территорию Центральной Америки и по другим частям света. Это растение выращивается в Восточной Азии, Южной и Юго-Восточной Азии, в таких странах как: Камбоджи, Таиланд, Тайвань, Малайзия, Вьетнам, Шри-Ланка, Филиппины, Индонезия и Бангладеш. Совсем недавно они также были найдены в Окинаве, на Гавайях, в Израиле, Северной Австралии, Южном Китае и на Кипре. Приведенное далее описание позволит составить общее представление о культуре. Также можно посмотреть разнообразные фото питахайи, которые иллюстрируют внешний вид растения:
Впервые в широкий оборот фрукт был введен европейцами, скорее всего, которые привезли его из Нового Света. В случае Тайваня, фрукты были привезены голландцами. Питахайя растет и цветет только по ночам: она имеет крупные белые ароматные цветы типичной формы для цветов кактуса. Он также выращивается как декоративное растение — используется в садах как цветущая лоза, и как комнатное растение в помещении. Растение может цвести от трех до шести раз в год, в зависимости от условий выращивания. Требуется высокая температура воздуха и достаточная степень его насыщенности влагой. Целесообразно в условиях сурового климата проводить досвечивание примерно на протяжение 5 часов в сутки. Для этого применяются фитолампы.
Как едят фрукт питахайя
Кислая питая является одной из разновидностей данного фрукта. В пищу ее обычно употребляют в аридных регионах Северной и Южной Америки. Как едят фрукт питахайя — расскажем чуть далее, а пока остановимся на полезных свойствах. Употребление питахайи снижает уровень глюкозы в организме, что делает фрукт одним из немногих доступных для людей, страдающих сахарным диабетом. Так же многочисленные испытания подтвердили благоприятное воздействие фрукта на середечно-сосудистую и эндокринную системы.
Мякоть фрукта легко усваивается, поэтому ее можно принимать во время расстройств кишечника и желудка: кишечник приходит в норму, а вздутие живота проходит. В семенах плода имеется танин, который полезен для людей с плохим зрением. Он более кислый, но при этом освежающий, мякоть у него сочнее с более насыщенным вкусом. Кислый питая в некоторых пустынях, является важным источником питания доля коренного населения. Драконий фрукт приносит плоды после 30-50 дней цветения, как и другие деревья, и может давать по 5-6 урожаев в год. В Тайване есть несколько ферм, которые производят по 30 тонн плодов с гектара ежегодно. Обильный прием красной мякоти драконьего фрукта может привести к безобидной окраске мочи или кала в красный цвет.
Чтобы подготовить питахайю для употребления, необходимо сначала разрезать плоды, чтобы обнажить мякоть. Текстуру плода иногда сравнивают с киви, из-за его черных хрустящих семян. Мякоть, которую едят в сыром виде, слегка сладковатая, и что важно — низкокалорийная. Семена едят вместе с мякотью — они напоминают вкус орехов и богаты липидами, но плохо усваиваются организмом, если их не разжевывать. Кожуру в пищу не употребляют.
Плоды фрукта зачастую превращают в вино или сок, либо используют для придания аромата в других напитках. Цветы также могут быть съедены или использованы в качестве чая, если их настоять какое-то время.
Как вырастить питахайю из семян в домашних условиях
Приобрести черенки в магазинах довольно сложно из-за того, что растение довольно редкое. Поэтому используются другие способы разведения кактуса. Перед тем как вырастить питахайю из семян в домашних условиях следует позаботиться о посадочном материале. После тщательной очистки семян от мякоти плодов, их хранят до полного высыхания. В идеале плоды должны быть чистыми непорочными и перезревшими. Семена хорошо растут в компосте или горшочной смеси. Кактус питахайя обычно прорастают после двух недель неглубокой посадки. Как и других кактусов, проблема избыточного полива является основной для садоводов. Когда растение продолжит расти, для вьющегося растения понадобится какая-либо опора, чтобы подняться. Например, можно поставить воздушные корни вниз с ветвей в дополнение к базальным корням. Как только растение достигнет 4 килограмм веса — оно начинает цвести.
Как мы уже говорили, питахайя начинает цвести ночью, а к утру увядает. Они полагаются на ночных опылителей, таких как летучие мыши и бабочки для оплодотворения. Самооплодотворение не у всех видов дает плоды, в то время как скрещивание приводит к самоблагодатным сортам перекрестноопыляющихся. У вторых видов, как правило, возрастает фруктовый набор и их качество.
Как и другие кактусы, если здоровый кусок стебля разрывается, он может укорениться в почве и становится самостоятельным кустом. Растение выдерживает температуру до 40 градусов Цельсия и очень короткие периоды заморозков, но долго не протянет воздействие минусовой температуры. Избыточный полив или большое количество осадков могут вызвать загнивание плодов и цветков.
3 части:Выбор правильных условийПосадка и уход за драконовым фруктомСбор урожая
Питайя — плод нескольких видов кактуса. Родом из Мексики, он также широко известен на английском языке как «драконий фрукт». Позднее фрукт начали выращивать в Центральной Америке и в других частях мира. Это растение довольно непривередливое; могут пройти целые годы, прежде чем оно наконец-то принесет свои плоды. Но если вы готовы подождать, то наградой станут яркие, красочные, экзотические лакомства.
Часть 1 Выбор правильных условий
- Выберите между семенами драконова фрукта и саженцами зрелого растения.
Ваш выбор будет зависеть от желаемого времени. Если вы решите выращивать драконов фрукт из семян, может пройти два года или около того, прежде чем ваше растение даст первые плоды.
Если же будете выращивать его из отростков, это займет гораздо меньше времени (в зависимости от размера вашего саженца).
- Кстати, выращивание из семян является более сложным. Это просто занимает больше времени.
- У профессиональных цветоводов вы можете приобрести растение драконий фрукт, готовое к пересадке в ваш сад. Просто будьте осторожны, вынимая растение из коробки, чтобы не повредить рассаду.
- Решите, будете ли вы выращивать растение на открытом воздухе или в помещении, на открытой земле или в горшке.
Верите или нет, драконов фрукт отлично растет в горшках. Если вы используете горшок, его диаметр должен быть 37 – 60 см и глубиной как минимум 25 см с решеткой для плетения. Тем не менее, растение в конечном итоге может вырасти до таких размеров, что его нужно будет пересаживать в более габаритный горшок.
- Если ваше растение будет расти на улице (в горшке или просто в земле), выберите место с частичной тенью. Корни могут оставаться в тени, в то время как верхушка растения для лучшего цветения должна находиться на солнце.
- Если вы живете в теплом климате с долгим теплым сезоном, это растение сможет выжить и на улице. Оно, как правило, устойчиво к легким морозам, но не более того. Занесите растение в помещение, если в вашей местности зима суровая.
- Используйте песчаные почвы для кактусов с хорошим дренажем.
Ведь, по сути, это растение — кактус. Хуже всего, если грунт будет слишком влажным и илистым. Они непривередливы в прикормке, поэтому не требуют много внимания для питания. Посадите их в той части вашего сада, где вода не собирается в лужи. Если в вашей местности слишком много осадков, высаживайте драконий фрукт на пригорках или холмах, чтобы вода стекала вниз.
- Если вы решили посадить его в горшке, возьмите большую емкость с дренажными отверстиями в дне. Если у вас нет специальной почвы для кактусов, можно подготовить ее собственноручно из песка, субстрата и компоста. Заполните горшок на 7 см от краев.
Часть 2 Посадка и уход за драконовым фруктом
- Высаживайте вровень с линией почвы.
Если вы используете отростки или саженцы из коробки, выньте их аккуратно из контейнера и пересадите в новую почву. Если вы используете семена, всыпьте несколько в каждый горшок и легонько присыпьте почвой.
- Что касается высадки семян, то придется подождать и посмотреть, какие из них прорастут. Через несколько недель у вас появятся ростки и их, скорее всего, нужно будет рассадить. В противном случае они не смогут разрастись в полной мере.
- Перед посадкой смешайте небольшое количество медленнодействующего удобрения с нижним слоем почвы; это может ускорить рост вашего растения.
- Изредка удобряйте.
Даже саженцам требуется до четырех месяцев, чтобы развить хорошую, крепкую корневую систему.
Однако будьте осторожны в вопросах удобрения: переизбыток может легко убить ваше растение. Для достижения наилучших результатов, кормите их медленнодействующими низко-азотными удобрениями для кактусов примерно раз в два месяца. У вас может появиться искушение добавить больше, чтобы ускорить рост, но это не поможет.
- По мере роста, убедитесь, что драконий фрукт получает достаточно солнечного света. Верхушка растения должна находиться на солнце около 80 процентов времени. Если этого не обеспечить, растение может впасть в спячку.
- Поливайте драконий фрукт так же, как и тропический кактус.
Иными словами, поливайте малым количеством воды, и только когда растение практически сухое. Если оно крупное, рекомендуется установить опорный стержень и поддерживать его увлажненным. В этом случае полезно пользоваться капельницами.
- Избыточный полив, как правило, наиболее частая причина гибели этого растения. Не поддавайтесь искушению; оно не нуждаются в обильном поливе. При использовании горшка, учитывайте возможность отвода воды из него. Если сливных отверстий нет, воды потребуется еще меньше. В противном случае вода будет скапливаться на дне и вызывать гниение и разложение корня.
Часть 3 Сбор урожая
- Изучите специфику роста драконьего фрукта.
Его рост может занять пару лет, однако некоторые растения развиваются просто гигантскими шагами каждую неделю. Когда оно начнет разрастаться, можно использовать опору для придания формы. Это поможет ему раскрыться полностью без повреждения или утяжеления.
- Если вы посадили драконий фрукт из семян и заметили молодые ростки, рассадите их по отдельным горшкам. Им нужен собственный участок почвы для роста и цветения.
- Вы заметите бутоны, которые будут развиваться в течение многих недель. Однако цветение продлиться всего одну ночь (да, это ночной образ жизни) так что вы, скорее всего, пропустите его в полной красе. Многие из них считаются самоопыляющимися (если вы не пробуете ручное опыление, счищая натуральную пыльцу с пестика внутрь цветка). Если назревает плод, вы заметите, что цветок вянет и основание цветка начинает разбухать.
- Обрезайте растение.
Растение драконий фрукт может стать довольно большим; некоторые виды даже достигают 6,1 м в высоту.
Когда растение становится слишком большим, начинайте его подрезать, отрезая по нескольку веток. Уменьшение веса укрепляет растение, концентрирует питательные вещества и стимулирует цветение.
- Не обязательно выбрасывать срезанные ветви! Вы можете либо пересадить их самостоятельно и вырастить другое растение (они пускают корни практически без усилий) или подарить кому-то саженцы.
- Срывайте плоды во второй половине года.
В большинстве климатических условий плоды будут созревать в период с июля по декабрь, в зависимости от того, насколько теплым был год. Вы сможете определить, что ваш фрукт созрел, если он станет розовым снаружи (или желтым, как разновидность Selenicereus Magalanthus).
- Надавите на плод пальцем. Плод является полностью созревшим, если он мягкий, как спелый авокадо.
- Скушайте.
Вы так долго ждали этого момента, так что просто наслаждайтесь. Вы можете разрезать плод на четверти и снять кожуру, или просто кушать фрукт ложкой. Он сладкий, а текстура напоминает киви, однако более хрустящая.
- В один плодородный год вы можете увидеть от четырех до шести плодоносных циклов. Они, в конце концов, созревают, просто это требует некоторого времени. Так что не думайте, что первый плод окажется последним. Вы терпеливо ждали, а обильный урожай — это ваше вознаграждение.
Советы
• Самый быстрый способ посадки питайя (драконий фрукт) — это просто отломать или оторвать отросток взрослого растения. Оторванная веточка быстро пустит корни в поисках новой почвы.
Предупреждения
• Растение способно выдерживать температуру до 40°C и очень короткие периоды заморозков, но не выживет под длительным воздействием минусовой температуры. • Цветы и плоды могут загнивать из-за избыточного полива или чрезмерных осадков.
Информация о статье
Эту страницу просматривали 13 837 раза.
Была ли эта статья полезной?
Питайя, по другому — «питахайя», «драконий фрукт» — одно из экзотических растений, которое растет в домашних условиях. Ее плод имеет белую мякоть с кисло-сладким вкусом, в которой расположено множество маленьких съедобных семечек. Вкус питайи можно сравнивать со вкусом киви, который более известен отечественному потребителю. Выращивание питахайи в домашних условиях — увлекательный процесс для каждого любителя экзотических растений в доме.
Вид и происхождение
Драконов фрукт относится к многочисленному семейству кактусовых. Кроме необычного названия он обладает и оригинальным внешним видом — поверхность покрыта крупной чешуей, с кончиками окрашенными в яркий салатный (зеленый) цвет. Питахайя имеет размеры яблока, но с более вытянутой формой. Мякоть ее может быть белой, красной и даже фиолетовой, внутри которой расположено большое количество мелких косточек темного цвета.
В естественных условиях питахайя появилась в Америке. Это был очень популярный фрукт среди индейцев, так как его было просто собирать и перед приемом в пищу, он не нуждался в какой либо дополнительной обработке.
Свое название — драконий фрукт, питахайя получила в соответствии с давней легендой, которая описывает многочисленные сражения с драконами, которые, будучи не в силах выпускать из себя огонь от усталости, плевались этими фруктами.
При всем разнообразии видов питахайи для выращивания на подоконнике, наиболее известными являются три:
- костариканский;
- красный;
- желтый.
К примеру, во Вьетнаме культивируется красный вид. Этот сорт имеет красновато-розовую кожицу и мякоть белого цвета. На вкус красная питахайя пресная с едва уловимым травянистым запахом. Именно она и продается в супермаркетах.
Желтая разновидность характерна белой мякотью и желтой кожурой, а также, эта питахайя самая сладкая и ароматная.
Костариканская — имеет красную окраску как внутри, так и снаружи.
Питахайя выращивается в домашних условиях вполне успешно и даже приносит плоды.
Посадка
Питахайю в домашних условиях выращивают из только что собранных семян, но и высушенные семена еще некоторое время сохраняют способность к прорастанию.
Для посадки необходимо мякоть, взятую их созревшего плода, тщательно размять, залить обычной водой и дать некоторое время постоять. Затем процедить через сита с очень маленькими ячейками. Эту процедуру следует повторить несколько раз, чтобы семена полностью освободились от мякоти. Если на семенах останется хоть немного мякоти, в дальнейшем, после высадки, они не прорастут, так как начнется процесс загнивания.
Хорошо промытые семена питахайи просушивают и через несколько дней высаживают в почву, предварительно обработанную биофунгицидом, для устранения возможного образования плесени.
Посадка семян производится в грунт, который по своему составу, предназначен для растений суккулентов (умеющих запасать влагу). Горшок с почвой для будущего растения обязательно должен иметь дренажную прослойку на дне. При посеве, верхний слой грунта увлажняется, с расчетом, что влага проникнет в почву не более чем на две трети по глубине. После посадки семян, горшок накрывают прозрачным материалом (стекло, пластик, полиэтилен), для создания тепличных условий.
Первые всходы появляются уже после первой недели, а пригодные к пересадке растения — через 4 недели. После этого, молодые растения пикируют в отдельные горшки для дальнейшего роста и развития. В дальнейшем растения можно содержать в прохладном помещении с постоянным увлажнением грунта.
Размножение питахайи может быть произведено и методом черенкования, но взрослое растение болезненно реагирует на взятие у него черенков.
Полив и удобрение
Регулярно поливают питахайю, начиная с весны и до конца лета. Осенью поливы сокращают, а зимой практически прекращают совсем. Такой режим полива способствует лучшему образованию цветков. Чрезмерное наличие влаги в почве очень часто приводит к загниванию, поэтому следует избегать переливов.
При активном росте (весной, летом и осенью) питахайю регулярно подкармливают смесью удобрений рассчитанных для растений суккулентов. Подходят смеси, которые продаются для уобрения кактусов.
Питайя. Что это за фрукт ?
Температура и освещение
В теплое время года питахайю необходимо содержать в помещении, температура в котором не превышает 25 градусов. Наиболее комфортной для растения является обычная комнатная температура.Растение может нормально перенести кратковременное похолодание, вплоть до около нулевой температуры. При этом поливать его не нужно.
Питахайя не является классическим представителем флоры пустынь или сухого и теплого климата. Она прекрасно растет, находясь в затененных местах или помещениях освещенных рассеянным солнечным светом. В хорошую летнюю погоду, если есть такая возможность, горшки с растением можно вынести в сад, установив их под кронами деревьев, где есть устойчивая тень и хорошая вентиляция. Это благоприятно скажется на дальнейшем росте и развитии растения.
Цветение и завязь
Цветки у питахайи выращиваемой в домашних условиях, могут появиться по прошествии 5-7 лет, когда растение уже хорошо развито и имеет достаточную вегетативную массу. Наличие хорошей и продолжительной освещенности является одним из основополагающих факторов цветения питахайи.
Чтобы после цветения появились плоды, растение необходимо искусственно опылять. Для этого используется мягкая кисточка или обычный тампон, сделанный из ваты. Для того, чтобы осуществить перекрестное опыление потребуется минимум два отдельных растения. Следует также помнить, что цветы питахайи распускаются только в темное время суток (ночью).
При удачном опылении, через пять, шесть недель, можно будет срывать уже созревшие плоды.
И немного о секретах…
Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:
- невозможность легко и комфортно передвигаться;
- дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
- неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
- боль во время или после физических упражнений;
- воспаление в области суставов и припухлости;
- беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах…
А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже «слили» на неэффективное лечение? Правильно — пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.
Читать интервью…
Видео: Как растет питайя
Download Original]’ class=»imagefield imagefield-lightbox2 imagefield-lightbox2-resizeimgpost-500-500 imagefield-field_imgblogpost imagecache imagecache-field_imgblogpost imagecache-resizeimgpost-500-500 imagecache-field_imgblogpost-resizeimgpost-500-500″>
Сердце дракона – это фрукт, очень необычный, экзотический плод лианоподобного, эпифитного кактуса. У этого фрукта множество имен: питайя, питахайя, колючая груша, драконий фрукт, сердце дракона и целый ряд других названий, в зависимости от места произрастания кактуса.
Культивируется это растение в странах Юго-Восточной Азии, таких как: Филиппины, Таиланд, Малайзия, Индонезия, Шри-Ланка, Япония, Китай, Израиль. А так же в Центральной и Южной Америке и на севере Австралии. Но вот родиной колючей груши считается Мексика.
Содержание:
- Легенда о сердце дракона
- Способы размножения, предпочтения к грунту, посадка
- Требования к поливу, освещению, температуре
- Выращивание и уход
Легенда о сердце дракона
У древних ацтеков существовала одна необычная легенда о сердце дракона. А, как всем известно, цивилизация ацтеков находилась на территории современной Мексики, и славилась своей мифологией. Эта легенда повествовала о многолетней жестокой войне людей с драконами, изрыгающими пламя.
Раз за разом, сражение за сражением огромные драконы проигрывали бой смелым индейским воинам.
Когда могучие звери уже не могли изрыгать пламя, они, обессилев, выплевывали из пасти свое сердце и умирали. Согласно легенде, индейцы победили в жестокой войне и истребили могучих драконов.На память о той великой победе на землях ацтеков появилось необычное растение, плод которого, как две капли воды, был похож на красное и колючее драконье сердце.
Внешний вид, полезные свойства, состав, различные виды питайи
Растение питахайя – это лианоподобный, вьющийся, эпифитный кактус с трехлопастным стеблем. Достигает высоты в 10 метров. В зависимости от вида кактуса, различаются и его плоды:
- по цвету мякоти, которая может быть ярко-красной, желтой или белой
- по размеру (от 150 до 800 г)
- по цвету кожицы (от желтого до ярко-красного)
Самые распространенные виды этого растения – это костариканская питахайя, желтая питахайя и красная питайя. Созревшее «сердце дракона» содержит в себе ряд полезных веществ:
- фосфор
- белок
- витамины С и В
- рибофлавин
- железо
- ниацин
- кальций
- тианин
Питайя обладает полезными свойствами, благотворно воздействующими на организм человека:
- нормализация работы кишечника
- тонизирующее действие на сердечнососудистую систему
- устранение вздутия живота и расстройства желудка
- укрепление зрения
- заживление ран и порезов
- улучшение памяти
- снижение веса
Сок из стеблей кактуса обладает глистогонным действием, но употреблять его надо с осторожностью во избежание передозировки. Питайя может вызвать аллергическую реакцию, как и любой тропический фрукт, поэтому необходимо соблюдать меры предосторожности при употреблении этого плода в пищу.
Способы размножения, предпочтения к грунту, посадка
Питайя цветет и плодоносит круглый год, если для этого есть подходящие условия. В Таиланде, например, снимают до семи урожаев с этих растений за сезон. В отличие от пустынных кактусов, питахайя не переносит жару и предпочитает влажный субтропический климат. Растение хорошо себя чувствует при температуре от +25 до 30°С, выдерживает жару до + 40°С и холод до 0°С.
Размножается черенками, семенами, а так же при помощи прививания. Семена высеиваются на глубину не более одного сантиметра, почва увлажняется и накрывается прозрачным стеклом или пленкой для достижения тепличного эффекта. После прорастания саженцы рассаживаются.
На промышленных плантациях питахайя выращивается на прочных опорах, которые со временем закрывает сеть воздушных присосавшихся корней, а кактус на опоре похож на большой зеленый фонтан. Растение не требовательно к качеству почвы. Главное, чтобы грунт был хорошо дренируемым, так как при переувлажнении питахайя погибает.
Саженцы высаживаются в грунт весной вровень с почвой, нижний слой которой смешивается с небольшим количеством медленно действующего удобрения для ускорения роста растения. В домашних условиях питахайя отлично растет как в горшках, так и в оранжереях. При посадке в горшки используется песчаный грунт с добавлением субстрата и компоста. На дне горшка должны быть дренажные отверстия и слой из мелких камней.
Требования к поливу, освещению, температуре
Практически сразу этому растению необходимо предоставить опору, так как оно является эпифитом. При поливе растение надо стараться увлажнить только на две трети корня. Нижний слой почвы должен оставаться сухим. Опору так же необходимо увлажнять. Полив осуществляют при просыхании грунта на два сантиметра в глубину примерно раз в неделю.
Питахайя требовательна к солнечному свету: 80 % суточного времени растение должно находиться под освещением. Если «сердце дракона» выращивается в домашних условиях, то кактус необходимо подсвечивать при помощи специальной лампы для комнатных цветов. В зимнее время растение практически перестают поливать, температуру вокруг него можно понизить с 27 до 17°С, интенсивность освещения сократить.
Выращивание и уход
В период формирования и роста растение нужно подкармливать, но не переусердствовать в этом, так как от переедания питахайя погибает. Кормить можно раз в два месяца низкоазотными и медленнодействующими удобрениями.
Если условия произрастания оптимальны, то питахайя развивается очень быстро. Чтобы избежать чрезмерного утяжеления и перенаправить питательные вещества, растение необходимо подрезать. Обрезку «сердце дракона» переносит легко. При достаточном освещении, питании и температуре питахайя формирует бутоны на протяжении нескольких недель и зацветает.
Цветение происходит в темное время и только одну ночь. В природе цветы опыляют летучие мыши и насекомые, а в домашних условиях необходимо перекрестное опыление при помощи кисточки или ватного диска, хотя это может и не понадобиться, ведь многие виды считаются самоопыляющимися. Если опыление прошло удачно, то цветок вянет, а его основание начинает набухать.
Созревание плода происходит с июля по декабрь. Сердце дракона – растение неприхотливое, а его выращивание – занятие увлекательное и благодарное, так как этот экзотический фрукт наряду с чудесным вкусом, обладает еще и массой полезных свойств.
Видео о прекрасном тропическом фрукте питахайя: