Содержание
- 1 Сорта-однолетки: плюсы и минусы
- 2 Подготовка посадочного материала
- 3 Подготовка контейнеров для посадки зелени дома
- 4 Подготовка почвы
- 5 Посадка семян и уход за рассадой
- 6 Итоги
- 7 Выращивание пера из старой луковицы
- 8 Выращивание зеленого лука «гидропонным» способом
- 9 Зеленый лук из луковиц в грунте
- 10 Выращивание пера из лука-севка
- 11 Протравливание и прогревание севка
- 12 Подготовка грунта и тары
- 13 Высадка севка в грунт
- 14 Уход за посадками
- 15 Лучшие сорта для посадки и выбор луковиц
- 16 В какое время сажать лук-севок?
- 17 Подготовка грунта и выбор места
- 18 Подготовка посадочного материала
- 19 Пошаговая инструкция по посадке
- 20 Посадка семян
- 21 Уход
Давно привычным и почти каноническим для умеренных широт стало правило – репчатый лук хорошего качества – сеют севком. Это действительно правильно, поскольку подавляющее число сортов лука, выращиваемого дачниками, предназначено для длительного хранения – «чтобы на зиму хватило». Но репчатый лук, способный храниться дома до весны – это, как правило, острые и полуострые сорта местной селекции или районированные для определенной климатической зоны. Почти все они имеют двухлетний срок вегетации.
Проблема в том, что выбор сортов лука севка очень ограничен. Редко можно найти более 5 сортов в одном месте. Приходится брать то, что есть. При этом гарантии, что посадочный материал высокого качества – почти никакой.
Всё это вынуждает огородников самостоятельно выращивать лук севок из семян в домашних условиях – в контейнере на подоконнике или балконе.
Сорта-однолетки: плюсы и минусы
Задавшись целью самостоятельно вырастить севок на собственном подоконнике или балконе, садовод должен четко представлять себе целесообразность этого мероприятия.
В течение трех месяцев все подоконники или балкон дома будут заняты контейнерами с рассадой лука. Другая проблема заключается в том, что подавляющее большинство сортов репчатого лука, дающего урожай в виде полноценной головки – это сладкие или полуострые сорта, не предназначенные для длительного хранения (салатные). Поэтому, семь раз подумайте, а необходимо ли вам такое количество салатного лука, который не сможет долежать даже до Нового Года?
Активно рекламируемые и пользующиеся популярностью у дачников сорта «голландской» селекции – по большей части не приспособлены для выращивания в средней полосе России. Климат в Голландии (Нидерландах) не тот. Там влажно, тепло, а температура воздуха зимой редко опускается ниже 0 °С. Полная противоположность резко континентальному климату средней полосы России. Зато лук однолетка с успехом растет в южных регионах: Краснодарском и Ставропольском краях.
Хотя, если вы все же определились в своем желании иметь собственный посадочный материал, выращенный дома, и доверяете публикациям в рунете – тогда: Вперед! За дело!
Подготовка посадочного материала
Посадочным материалом для выращивания севка в домашних условиях являются семена – «чернушка». Чем выше качество семян и надежнее поставщик – тем лучше. Купив понравившиеся вам сорта, приступаем к подготовке их к посадке. Сначала семена подвергаются обработке с целью обеззараживания. Для этого их по возможности сортируют по размеру, отбирая самые крупные, затем помещают в медицинскую салфетку (или кусочек бинта в 3-4 слоя) и заливают на 20-25 минут водным раствором перманганата калия (марганцовки) в концентрации 1:1000. Раствор для обеззараживания должен быть интенсивного фиолетового цвета. После обеззараживания семена в салфетке промывают в большом количестве воды и помещают в раствор биостимулятора, ускоряющего процесс прорастания и развития корней. Такими стимуляторами могут быть «Циркон», «Эпин», «Эпин-Экстра». Концентрация раствора – 1 капля на 100 мл. воды. Длительность обработки биостимулятором – 18-20 часов.
После обработки семена вновь промывают в воде и, наклеив (привязав) бирку с указанием сорта и даты обработки помещают в контейнер в теплое затененное помещение для прорастания. В этот период необходимо следить за тем, чтобы салфетка, в которую завязаны семена, постоянно была увлажненной, но не была погружена в воду – чтобы семена могли дышать. Выдерживают семена до их проклевывания – появления крошечных белых хвостиков – корешков.
Подготовка контейнеров для посадки зелени дома
Контейнер, в котором будет выращиваться рассада должен отвечать ряду требований:
- Размер должен соответствовать размеру подоконника.
- Должен быть легким, чтобы не возникало проблем с его перемещением.
- Должен легко размещаться на балконе, без проблем проходит в балконные двери.
- Быть гигроскопичным (водонепроницаемым).
- Иметь дренажные отверстия.
Подготовка почвы
Наилучшим вариантом почвы для выращивания рассады, впрочем, как и любой другой зелени, является покупная смесь «Для луковичных культур», «Для овощных культур» или «Универсальная». Цена зависит от производителя и колеблется от 50 до 80 рублей за пакет 5 кг. Желательно добавить в покупной грунт «Агроперлит» (2,5 кг – 50 руб.) или «Вермикулит» (2,5 кг. – 80 руб.) в пропорции 3 части грунта для рассады – 2 части разрыхлителя-влагоудерживателя + удобрения.
Для тех, кто предпочитает всё делать своими руками – состав почвы для рассады может быть следующего состава:
- дерновой земли – 1 часть;
- листовой земли – 1 часть;
- перегной – 1 часть;
- торф низинный – 3 части;
- речной песок – 1 часть.
Оптимальный рН: 7-7,5.
После составления грунта для выращивания рассады лука в домашних условиях в него обязательно необходимо внести удобрения: комплексные удобрения для луковичных культур, например, «Кормилец», раствор жидкого органического удобрения «Идеал» или «Плодородие». Количество вносимого удобрения зависит от объема используемого грунта и инструкции по его применению.
Лучше не доложить удобрения, чем получить мутантов-переростков. Избыток удобрений сказывается как на вкусовых качествах, так и на лежкости лука. Они значительно снижаются.
Посадка семян и уход за рассадой
Подготовленный грунт насыпают в контейнер слоем 5-7 см. Слегка уплотняют.
Посадка мелких семян лука, да еще пророщенных – занятие для очень спокойных и усидчивых людей. Работа очень кропотливая.
Существует масса рекомендаций: и выкладывать семена на подложенную полоску туалетной (растворимой) бумаги, и приклеивать их желатином к нитке через равные промежутки, и припудрив мелом или тальком смешивать с сухим песком и равномерно рассыпать по обозначенной канавке. Многие предпочитают испить сию чашу до дна и высаживают каждое семя по отдельности, захватывая его мелким пинцетом.
Здесь, как говорится – все в ваших руках!
Когда посадка завершена, семена слегка присыпают просеянным грунтом для рассады (не более 1 см.) и поливают из опрыскивателя до полного увлажнения верхнего слоя грунта или насыпают сверху слой снега (3-4 см.). Укрывают крышкой с отверстиями или полиэтиленовой пленкой (с мелкими отверстиями) и ставят контейнер на подоконник или на утепленный балкон.
Предварительно не забудьте подстелить на подоконнике слой полиэтилена, во время выращивания севка вода через дренажные отверстия будет выливаться, и подоконник может быть безнадежно испорчен.
После появления всходов – нежнейших зеленых иголочек, пленку или крышку с контейнера необходимо убрать.
Ежедневный уход во время выращивания рассады репчатого лука на подоконнике или балконе в домашних условиях заключается в опрыскивании по мере необходимости водой.
С интервалом в 2-3 недели необходимо производить подкормку и вносить удобрения, желательно в жидком виде.
В случае недостаточности освещения при выращивании дома — напротив окна устанавливаются отражатели из белой полимерной пленки или гофрированной фольги. Они одновременно защитят рассаду от излишнего перегрева от батарей отопления.
Итоги
Выращивание лука севка дома на балконе или подоконнике – занятие не сложное. В домашних условиях удается вырастить качественную крепкую рассаду, в которой гарантировано не будет избытка удобрений, а использование однолетних сортов принесет не только обильный урожай луковиц, но обеспечит зеленью (пером) на весь весенне-летний период.
Выгодно выращивание в домашних условиях и с экономической точки зрения. Затраты на покупку семян, грунта, удобрений, контейнеров – несоизмеримо ниже, чем при покупке готового лука севка в тех же количествах, которое вы сможете вырастить у себя дома.
Зеленых вам грядок!
Почему выращивать лук в доме нужно каждому человеку, даже если он пока не обзавелся дачей? Только так у вас под рукой всегда будет любимое зеленное растение, без химикатов и примесей.
Зеленый лук – очень «благодарная» для выращивания в домашних условиях зелень. Ему не нужен ни особый состав почвы, ни уровень температуры – достаточно хорошего освещения и умеренного тепла. Именно поэтому зеленый лук успешно выращивают круглый год на подоконниках и балконах квартир даже в центре огромных мегаполисов.
Чтобы узнать, как вырастить зеленый лук в квартире, следует изучить самые популярные способы его выращивания.
Выращивание пера из старой луковицы
Это старый и проверенный метод, который дает стопроцентный результат и очень выгоден с экономической точки зрения. Часто случается, что купленный впрок лук-репка начинает портиться в теплой квартире, становится мягким и прорастает. Он уже не годится в пищу, но может стать прекрасным «поставщиком» полезной зелени.
Как вырастить зеленый лук из луковицы, чтобы получить как можно больше свежего пера? Есть два способа – поставить лук на емкость с водой, как во времена наших бабушек или же высадить в землю. У каждого из методов есть свои преимущества и недостатки.
Выращивание зеленого лука «гидропонным» способом
Это очень простой и максимально дешевый способ. Используется «бросовый» лук, который не годится в пищу, то есть фактически зеленый лук получается бесплатным. Если бы не выгонка, проросшие луковицы однозначно отправились бы в мусорное ведро. Вода также не приобретается специально, а тару под посадки можно использовать практически любую.
Особенностью метода является еще и тот факт, что такое получение зеленого лука может стать декоративным элементом вашей кухни.
Если в качестве емкостей для воды выбрать различные цветные или прозрачные флакончики, то композиция из «сидящих» на них луковиц с ярким пучком свежих зеленых перьев будет выглядеть очень современно и привлекательно.
Под высадку луковиц на воду можно применять и специальные емкости для водной выгонки цветущих луковичных растений. Они представляют собой небольшие стеклянные «колбочки» разных форм с узким горлышком, расширяющимся кверху и образующим специальную емкость для луковички.
В форме этих приспособлений для выгонки заключен основной секрет выращивания зеленого лука. Если вас интересует, как вырастить зеленый лук дома из луковицы без потерь посадочного материала, запомните, что донце «репки» не должно быть погруженным в воду. Если это допустить, старая луковица очень быстро загниет и погибнет. Если же вода только прикасается к донцу, лук даст хорошие здоровые корни, которые погрузятся в воду и будут питать зелень. Сама же луковица останется сухой и даст максимум пера.
Чтобы избежать «цветения» воды в теплом помещении, в нее можно добавить 1 – 2 кристаллика марганцовокислого калия, пока жидкость не окрасится в бледно-розовый цвет. Марганцовка не вредит качеству пера, напротив, подкормка марганцем способствует образованию более здоровой и полезной зелени. Чтобы продлить срок использования одной луковицы, перо лучше не срезать, а отламывать по одному по мере созревания.
Зеленый лук из луковиц в грунте
Старые проросшие луковицы можно высадить и в грунт, но этот способ более затратный, так как потребует приобретения специальной земли для рассады, дренажа и емкостей для посадки.
Рациональнее всего высаживать лук мостовым способом, то есть вплотную друг к другу. Так в небольшую плоскую емкость поместится много луковиц. Их не надо погружать в грунт полностью, максимум на треть. Для успешного выращивания потребуется хороший дренаж, чтобы не застаивалась вода.
Уход за такими посадками точно такой же, как и за луковицами на воде. Преимуществом такого метода является экономия площади. Если у вас небольшой подоконник, выгоднее поставить на него лоток с десятком луковиц, чем пять отдельных сосудов.
Выращивание пера из лука-севка
Как вырастить зеленый лук на балконе? Очень просто. Понадобится лук-севок. Это небольшие луковички, полученные в прошлом году из семян. Их высаживают весной в грунт для выращивания полноценной репки. В домашних же условиях из севка можно получить много зеленого лука высокого качества.
Для посадки выбирается качественный материал без признаков заболеваний. Луковички должны быть среднего размера, ровные, гладкие и блестящие. Лучше всего, если они будут покрыты равномерной и достаточно плотной шелухой – такой севок продержится дольше «голого». Кроме того, качественный севок менее всего подвержен заболеваниям и дает много зелени. Проверьте, чтобы на луке не было черных пятен, а на корнях и донце – следов плесени в виде синеватых или серых комочков.
Такие луковички выбирают и немедленно выбрасывают, так как иначе они инфицируют всю «колонию» и ваша плантация зеленого лука погибнет, не успев дать урожая. Также выбрасывается мягкий лук, при надавливании на который его поверхность ощутимо прогибается под пальцем. Скорее всего, внутри эта луковичка уже начала гнить.
Протравливание и прогревание севка
Эта процедура проводится точно так же и с той же целью, что и при высаживании севка в открытый грунт. Высокая температура пробуждает точку роста, и весь лук дружно начинает активно прорастать и развиваться. Протравливание убивает возможных возбудителей заболеваний, а также имеющиеся кладки яиц вредителей.
Прогревают лук обычно в воде температурой не выше 50 градусов. Можно сочетать температурную обработку с протравливанием и стимулированием, добавив в воду марганцовку, сок алоэ или янтарную кислоту. Самый распространенный и действенный метод борьбы с болезнями и вредителями – темно-фиолетовый раствор марганцовокислого калия.
Химическими препаратами лук для выращивания в доме не обрабатывают.
Подготовка грунта и тары
Чтобы обеззаразить землю и емкости, в которых будет расти зеленый лук, их нужно тщательно подготовить и обработать.
Лотки из пластика промывают горячей водой, если они новые. Использованную тару можно почистить питьевой содой или дезинфицирующим средством с хлором. После такой обработки ее необходимо промыть под проточной водой и залить на ночь прохладной водой. Это необходимо для того, чтобы остатки моющего средства растворились и вымылись полностью.
Деревянные емкости очищают от старой почвы, промывают и ошпаривают крутым кипятком.
Не менее важна и обработка почвы. В ней могут находиться яйца и личинки вредителей, различные возбудители болезней и споры грибов. Чаще всего применяют такие методы обеззараживания почвы:
· пропаривание;
· прогревание;
· обработка дезинфицирующим раствором.
Для пропаривания понадобится емкость с хорошим стоком и кипяток. Землю поливают водой, которая только что закипела, стараясь равномерно обработать весь объем. Лишней воде позволяют свободно стечь, а почву тщательно просушивают. При таком воздействии погибает большинство спор и вирусов, а также вредители с мягкой оболочкой. Те, у кого прочный панцирь или оболочка яиц, могут не пострадать.
Прогревание чаще всего делают в духовке. Землю рассыпают нетолстым слоем по противню и помещают на 20 – 30 минут в хорошо разогретую духовку. При такой обработке гибнет 99 % вредителей и источников болезней.
Обработка дезинфицирующим раствором предельно проста и состоит в обильном поливе ярко-малиновым раствором марганцовки с последующим просушиванием грунта. Важно обеспечить хороший сток воды. При такой обработке хорошо уничтожаются грибковые заболевания.
Высадка севка в грунт
Если земля и емкости подготовлены, а севок обработан, можно приступать к посадке. Сажают севок точно так же, как и крупные старые луковицы. Это мостовой способ, при котором луковички высаживают рядами максимально близко друг к другу. Для экономии пространства, особенно если вы не знаете, как вырастить зеленый лук дома на подоконнике небольшого размера, луковицы немного смещают относительно друг друга. Так их поместится намного больше на относительно маленькой площади.
Посаженный севок аккуратно поливают и ставят в светлое и теплое место. Пока лук не пророс, много света ему не нужно, гораздо важнее для быстрого прорастания высокая температура. Она должна быть не ниже 22–25˚С. Когда начнется рост, лотки с луковичками можно переместить на подоконник или балкон. Выбирать нужно максимально освещенный участок – в темноте зелень вытянется, будет бледной и чахлой.
Проще всего выращивать зеленый лук на закрытых балконах и лоджиях. Там достаточно тепло и много света. Можно разместить несколько лотков, если сделать удобные настенные полки по их размеру. Также поможет с размещением широкий подоконник или приставленный к нему стол.
Балкон и кухню с выращиваемым луком надо периодически проветривать, выбирая для этого максимально теплые не морозные дни. Если растения стоят на подоконнике, во время проветривания их убирают подальше от открытого окна.
Уход за посадками
Так как лук идет в рост за достаточно короткий срок, полностью истощить почву он просто не успевает. Никакие подкормки для домашней зелени не нужны, так как в ней может оказаться слишком много токсичных химических веществ из-за применения удобрений.
Весь уход состоит в регулярном умеренном увлажнении и своевременной уборке зеленого пера. Когда становится понятно, что силы луковицы истощились и урожая больше не будет, старый «отработанный» севок выбрасывают, землю либо заново подготавливают, либо заменяют свежей. Процесс выращивания можно начинать сначала.
Смешанные посадки
Лук прекрасно растет «в компании» другой зелени. Если у вас есть свободное пространство или же вам не нужно много зеленого лука, но есть интерес к получению разнообразной зелени, можно сделать смешанные посадки.
Для этого в одну емкость высевают семена желаемых пряных трав – укропа, петрушки, кресс-салата, кинзы и многих других. Выбор трав зависит только от предпочтений хозяина. Можно посадить кустик базилика или несколько растений сельдерея. Так как многие растения очень долго прорастают, например, укроп и петрушка могут «сидеть» в земле до 40 дней и даже больше, семена перед посевом проращивают. Севок можно высадить уже после того, как наметятся участки с петрушкой или укропом. Так вы сможете получить хороший урожай зелени практически одновременно.
***
Такой микро-огородик на подоконнике или балконе потребует чуть больше внимания, но и отдача увеличится в несколько раз. Практически всю холодную зиму вы сможете радовать своих близких вкусными супами, вторыми блюдами и салатами, обильно посыпанными ароматной свежей зеленью, к тому же выращенной собственными руками.
Из всех овощей, которые любители выращивают у себя дома, — на подоконнике или на балконе – самым популярным является лук, его зелёные перья. Продукт вкусный и полезный, технология предельно проста, кажется, что нет никаких секретов. Но это не так, в выращивании этой культуры есть тонкости, о которых знают не все. Как посадить лук дома — читайте в статье.
Материал для посадки на зелень
В домашних условиях выращивать лук для получения свежей зелени — лукового пера можно в любое время год. Существуют сорта, выведенные специально для этой цели. Они относятся к видам шнитт, батун и дают хороший урожай качественной зелени. Эти сорта выращивают в почве, сеют семенами.
Есть несколько способов получения дома зелени репчатого лука в зависимости от того, какой материал взят для посадки. Очень распространён в быту способ выгонки из зрелой луковицы (репки) на воде или в почве. Чаще выбирают для этой цели крупные, полновесные экземпляры. Самые мелкие, диаметром до 3,5 см, так называемый лук выборок, тоже можно использовать на перо и даже с некоторыми преимуществами. Они, в частности, менее склонны давать стрелку, чем крупные экземпляры.
Луковички, получаемые из семян, на следующий год сажают в почву для получения полноценных пищевых луковиц. Этот мелкий, до 2 см в диаметре материал, называется – севок, в пищу его не используют, но он может дать дома хороший урожай зелени. С точки зрения экономии места на подоконнике севок – самое лучшее решение. Плотно высаживают большое количество мелких луковичек, в итоге получая дома богатый урожай густой поросли.
к содержанию ↑Как подготовить лук к выгонке?
Опущенная донцем в воду луковица наверняка пустит корешки, а после даст зелень, но для того, чтобы ожидание было не долгим, а «урожай» богатым, посадочный материал нужно правильно выбрать и грамотно подготовить. Если лук ещё не начал прорастать, его нужно вывести из периода покоя, пробудить. В течение 2 – 3 суток выдерживают в тёплой, около 30°, воде. Дома, зимой удобно использовать для этого батарею отопления. Некоторые практики перед тем, как положить севок на замачивание, выдерживают его около 8 часов при температуре 40°, после такой обработки прорастание начинается раньше на пять дней.
Луковицу освобождают от размягчившихся лишних чешуек, потому что они содержат вещества, препятствующие прорастанию. Верхушку нужно срезать примерно на 1 – 1,5 см, чтобы открыть доступ кислороду к внутренним слоям, можно провести вниз ещё несколько небольших надрезов, тогда перья появятся быстрее и обильнее. Луковицу-репку размещают над водой таким образом, чтобы донце соприкасалось с поверхностью, корешки могут появиться уже через сутки, после чего её можно посадить в почву или оставить прорастать на воде. Севок подготавливают таким же способом, но выгоняют на зелень только в почве.
к содержанию ↑Как правильно посадить луковицу?
Если лук на перо выращивают в грунте, то ёмкость выбирают не очень глубокую, достаточно 6 см, желательно – узкую и прямоугольную, чтобы её удобно было поместить дома на подоконнике. Подойдёт низкий деревянный ящик с поддоном, хорошие грядки получаются из двух половинок от большой некруглой пластиковой бутылки, разрезанной вдоль, с проделанными в дне дренажными отверстиями. Рассчитывают площадь «огорода», подразумевая, что крупную репку нужно сажать в рядок с промежутками около 1 см, а севок — почти вплотную. Зрелые луковицы почти полностью оставляют на поверхности, вдавливая в почву только донце с корешками, севок погружают в грунт на 1,5 — 2 см.
Известен экономный способ посадки, позволяющий использовать репчатый лук в пищу и при этом иметь дома зимнюю зелень. Донце, едва давшее корешки, аккуратно подрезают по окружности, снимают один за другим все слои кроме внутренних и сажают на грунт для укоренения. Остаточной части луковки хватает для выгонки одного хорошего пучка зелени.
к содержанию ↑Условия для получения зелени
Существует ряд условий, соблюдая которые можно получить достойный урожай.
Грунт и удобрения
Какой должна быть почва? Главное требование — рыхлость, и умеренная влажность. Это состояние нужно поддерживать регулярными рыхлениями и лёгкими поливами отстоянной водой комнатной температуры раз в 3 — 4 дня.
Что касается внесения удобрений, нужно иметь в виду, что в луковице накоплен богатый запас всех необходимых питательных веществ, таково её предназначение. Поэтому севок, урожай с которого срезают только один раз, достаточно просто посадить в питательную почву.
При выгонке репки требуются подкормки, так как её используют многократно и после каждой срезки должно происходить восстановление запасов. Иначе перо будет становиться с каждым разом всё бледнее и безвкуснее.
Подкармливать нужно также и мелкий лук выборок. Через каждые 7 -10 дней следует поливать грядку слабым раствором мочевины или нитроаммофоса (1 г на 1 л). Хороший результат дают поливы раствором древесной золы из расчёт 5 г на 1 л воды. Вместо земляного субстрата некоторые практики сажают лук в песок, мелкий гравий, вермикулит и обильно заливают водой.
к содержанию ↑Свет
Хорошее освещение требуется в первые 10 дней после появления ростков, это нужно для укоренения. Впоследствии луковицы можно держать дома даже на северном окне, освободив при необходимости место для более светолюбивых растений, зелень всё равно будет достаточно быстро отрастать, хотя на свету она получается более сочной.
Рекомендуется выдержать посаженный в почву севок в тёмном месте при пониженной температуре до начала прорастания и только после этого выставить на подоконник.
В отношении температуры лук неприхотлив, диапазон оптимальной температуры для него довольно широк – от 12° до 26°. При более низких температурах рост несколько медленнее, но качество – сочность и вкус – лучше.
к содержанию ↑Сбор урожая
Крупную репку можно обрезать в первый раз через 2 недели после посадки, перья к этому времени вырастают до 15 см. Использовать её в условиях дома удаётся не более двух месяцев, собрав за это время 3 – 4 пучка. Рекомендуется срезать вначале крайние перья, оставляя серединные для дальнейшего роста.
Севок расходует все свои резервы уже при первом отрастании, чтобы использовать их полностью, перья доращивают до 30 см, после этого луковицу удаляют, заменяют новой. Прорастает севок медленнее, его преимущество в том, что он, в отличие от зрелой репки, не склонен выпускать стрелки, снижающие качество урожая.
Таким образом, лук даёт зеленной урожай недолго, чтобы иметь продукт дома постоянно, нужно создать конвейер: в нескольких ёмкостях посадить «огород» с таким временным промежутком, чтобы конец урожая в одной партии совпадал с началом – в другой.
Похожие статьи:
Без лука не обходится ни одна хозяйка в процессе приготовления пищи, поэтому каждый садовод хочет иметь богатый и качественный урожай популярной культуры. Для успешного выращивания лука-севка необходимо знать некоторые нюансы, которые существенно влияют на качество получаемого урожая. Как сажать лук-севок?
Лучшие сорта для посадки и выбор луковиц
Выращивание лука-севка характеризуется рядом достоинств. Культура раньше созревает, нуждается в меньшем количестве удобрений и является более устойчивой к проявлению болезней, например, мучнистой росе. Минус при выращивании выделяют только один – он заключается в большой вероятности появления стрелок.
Для посадки подбирают экземпляры, имеющие диаметр в один – два сантиметра, поскольку такие луковицы раньше созревают и лучше всходят. По известным рекомендациям сладкие сорта советуют выращивать с использованием рассады.
Отличным сортом считается созревающий очень рано «Штутгартер Ризен» с острым вкусом. Вы можете выбрать для посадки сорт «Центурион», который обладает острым привкусом и отлично хранится.
Если планируется подзимняя посадка, рекомендуется вырастить лук-севок сортов:
- «Радар»;
- «Геркулес»;
- «Трой».
Количество урожая и вкус лука зависят от качества посадочного материала, поэтому тщательно отбирайте луковицы для будущего выращивания. Обратите внимание на внешний вид. Поверхность луковицы должна быть без пятен и без следов плесени или гниения, на вид экземпляр должен быть здоровым.
Материал для посева должен быть сухим (если луковички мокрые, рассыпьте их и дождитесь полного высыхания). При покупке степень сухости можно проверить с помощью горсточки, которую нужно потрясти. Если посадочный материал сухой, вы услышите громкий шелест. Наилучшее время для покупки посадочного материала – период, когда температурная стрелка застыла на показателе выше нуля.
После покупки луковички необходимо перебрать и рассортировать по размеру. Маленькие и большие луковицы высаживают отдельно, чтобы уход за растением был легче. Из мелких экземпляров вырастет небольшой лук, а крупные растения могут дать стрелки.
В какое время сажать лук-севок?
В разных регионах идеальное время для посадки разнится из-за особенностей климата. Высаживают лук-севок весной, лучше всего ориентироваться по погоде. Если пришла ранняя и теплая весна, а по прогнозам возвратных заморозков не предвидится, лук можно сажать после прогревания почвы.
Если весна пришла поздно, процесс посадки растягивается на весь апрель и затрагивает начало мая. Очень важно не пропустить время для посадки, то есть не рекомендуется слишком долго ждать. В противном случае, если вы посадите севок поздно, он начнет давать много пера, затормаживая развитие нижней части.
Спустя время зеленая масса завянет, но луковицы больше не вырастут. Слишком ранняя посадка, когда морозы еще до конца не ушли, также может повлиять на урожай: луковицы пострадают от длительного нахождения в почве без признаков роста. Первые всходы могут показаться через несколько дней или через неделю, все зависит от степени прогревания почвы.
Подготовка грунта и выбор места
Необходимо правильно подойти к выбору участка. Луку требуется хорошо освещенная и открытая территория, поскольку он относится к светолюбивым культурам.
Хотя лук и любит влагу, его не стоит сажать на участках с близким прилеганием грунтовых вод, которые могут вызвать загнивание корневой системы. По этой причине не выбирайте низинные места.
Комфортнее всего лук-севок чувствует себя на плодородных почвах с умеренной влажностью и с хорошей воздухопроницаемостью. Идеально подойдет некислый суглинистый или супесчаный грунт. Если выбранная почва окажется кислой, добавьте в грунт извести. Лук нельзя выращивать на одном и том же месте два сезона подряд, потому что за один сезон в почве накапливается много бактерий, наносящих вред именно этой культуре.
При выборе участка не забудьте о правилах севооборота. Лук-севок будет комфортно себя чувствовать в почве, на которой раньше выращивали томаты, бобы, тыкву, кабачки, картофель, горох и капусту. Нельзя размещать лук на участках, где ранее росли чеснок и семена огурцов. На старое место культуру возвращают только спустя три года. Хорошим соседом для лука является морковь, поскольку они помогают друг другу в борьбе с вредителями.
Подготовку участка начинают еще осенью.
Культуре необходима питательная и рыхлая земля, поэтому садовод должен произвести следующие манипуляции:
- вскопать землю на глубину от 15 до 20 сантиметров;
- добавить удобрение, например, перепревший навоз или торфонавозный компост.
Почву необходимо удобрить именно в этот момент, подкармливать растение перед посадкой запрещено, иначе в интенсивный рост пустится зеленая масса растения и появятся сорняки. Нельзя вносить перед высаживанием куриный помет и перегной.
Подготовка посадочного материала
Перед посадкой лук-севок должен пройти тщательную подготовку.
Известно несколько способов обработки посадочного материала:
- Приобретенный посадочный материал просушивают, а собранные луковички, которые хранились в помещении с температурой ниже 18 градусов, прогревают. Прогревание лука – многоэтапный процесс, занимающий немало сил. На первом этапе лук хранят в помещении, где температура воздуха держится на уровне в 20 градусов. Этот период длится от 15 до 20 дней. После этого луковицы на протяжении 10 часов выдерживают при температуре от 30 до 40 градусов тепла. На этом этапе важно строго следить за временем, чтобы не забыть о луке и не оставить его при такой температуре на более длительное время. Непосредственно перед посадкой нагретый лук погружают в стимулятор роста.
- В некоторых случаях длительную подготовку в несколько этапов осуществить невозможно. Тогда выручает другой метод. На десять – пятнадцать минут севок замачивают в горячей воде (температура 45 – 50 градусов тепла), затем опускают в холодную воду на такой же промежуток времени и на последнем этапе севок оставляют в растворе минеральной подкормки на пять или шесть часов.
- Некоторые садоводы пользуются старинным методом. Лук-севок просушивают на протяжении недели при температуре от 20 до 25 градусов. Непосредственно перед посадкой луковицы помещают на три часа в раствор соли (в два литра воды добавляют две столовые ложки продукта), затем их промывают и выдерживают в темном растворе марганцовки в течение двух часов, после чего снова промывают.
- Садоводов пугает возникновение «стрелок», так называемых жестких стеблей с завязями цветков. Если на одной грядке растет мало стрелок, это не так страшно, а вот большое количество цветочных завязей значительно уменьшает количество урожая, поскольку растение тратит силы на выращивание стеблей. В таком случае луковица получается маленькой, неприметной и с твердым центром, который не доживает до весны, а начинает сохнуть и гнить. Чаще всего «стрелки» появляются у крупных луковиц, которые были выращены из семян. Предотвратить появление жестких стеблей можно еще до посадки. Для этого большие луковицы окунают в горячую воду (50 градусов) на одну минуту. После крупные экземпляры помещают в теплый увлажнённый материал на один день, а затем выдерживают два дня в воде комнатной температуры.
Перед посадкой луковички обязательно дезинфицируют, обрабатывая раствором марганцовки или медного купороса.
Пошаговая инструкция по посадке
После того, как вы подготовили почву и посадочный материал, можно приступать к высаживанию:
- Грядку слегка прикатывают, чтобы получить ровную поверхность.
- На глубине в 2-4 сантиметра и на расстоянии от 20 до 25 сантиметров с помощью мотыги делаем грядки-бороздки. Внимательно отнеситесь к глубине, поскольку слишком глубокая посадка приведет к появлению удлинённого лука, а в результате слишком мелкой посадки плохо разовьется корневая система и урожай будет неприятный на вкус и маленький. Чтобы были крупные луковицы, выбирайте оптимальную глубину.
- На расстоянии 7 – 8 сантиметров делаем лунки.
- Высаживаем маленькие луковички (диаметр до сантиметра) – у них не появятся «стрелки».
- Спустя одну или две недели продолжаем посадку, помещая в землю более крупные экземпляры (диаметр от сантиметра до двух).
- Луковички засыпаем землей, делая слой в 2-3 сантиметра.
Посадка семян
Изначально лук выращивают из семян. Для посадки выбирают время после ухода зимних заморозков и установления на улице теплой температуры, при которой земля прогреется.
Чаще всего высевают лук в начале мая. Перед выращиванием семена замачивают, а землю рыхлят и вскапывают. На выбранном участке делают несколько рядов с расстоянием в 20 – 30 сантиметров и копают лунки. Семена сеют в почву и присыпают сверху землей. Можно организовать тепличку и накрыть сеянки пленкой.
Уход
В начале роста, то есть в мае и июне, посадки поливают максимум 2 раза в неделю, если отсутствуют осадки. Когда появляется зелень и происходит процесс развития луковиц, культуре требуется обильный полив, но в июле его сокращают. Как только до сбора урожая остается один месяц, от процедуры полива отказываются.
Большую роль играет рыхление, которое проводят около 6 раз за сезон. Не рекомендуется проникать в почву глубже, чем на 5 сантиметров. Вокруг посадок необходимо регулярно удалять сорные растения, потому что они являются рассадниками вредителей и задерживают влагу.
Растение подкармливают птичьим пометом или коровяком. Вялый рост, бледный окрас сигнализируют о недостатке азота, а сероватый оттенок листьев – о недостатке калия. Собирать урожай можно после подсыхания шейки и увядания пера. Это необходимо сделать до начала дождей, которые могут спровоцировать новый виток укоренения луковиц.