Содержание
- 1 Выращивание опарыша своими руками в печёнке
- 2 Самостоятельно разводим опарыша в рыбе
- 3 Разведение опарыша в яйце в домашних условиях
- 4 Используем бутылку для разведения опарыша
- 5 Как самостоятельно вырастить опарышей в кости?
- 6 Особенности хранения опарыша в домашних условиях
- 7 Заготовка для выращивания — ёмкость из бутылки
- 8 Заготовка — ёмкость из судка
- 9 Культивация опарыша: начало
- 10 Культивация: выкармливание и сбор урожая
- 11 Использование опарыша при рыбалке
Многие рыболовы сомневаются в целесообразности выращивания опарышей в домашних условиях. Ведь намного проще приобрести такую наживку для рыбалки в магазине. Но в реальности такой деликатес для ловли рыбы есть не в каждом даже рыболовном супермаркете, да и стоимость его не всем по карману. А, как известно, рыбаки народ экономный и поэтому единственно верным выходом из такой ситуации является самостоятельное разведение личинок мух в домашних условиях. И не стоит волноваться о неприятных ароматах или грязи при выращивании опарышей, так как они попросту отсутствуют.
Однажды попробовав личинки насекомых в качестве наживки на рыбацкий крючок, у рыболова не останется никаких сомнений, что опарышей можно и нужно выращивать в домашних условиях. На сегодняшний день такую наживку считают чуть ли не самой популярной наравне с навозным червём. Опарыш отлично подойдёт для ловли некрупной пресноводной рыбы: красноглазки, плотвы, карпа, карася и других представителей рек и ставков. Хотя зачастую личинками любят лакомиться и некоторые хищные особи. Так что, прежде чем отказываться от разведения опарышей в домашних условиях, нужно попробовать порыбачить на такую наживку.
Ещё одним достоинством личинок мух в качестве наживки является то, что они без особого труда насаживаются на крючок, не сползая с него. Поэтому личинок мух можно использовать при рыбной ловле как спиннинговыми, так и поплавковыми снастями. Также большим плюсом такой наживки является простота хранения в условиях квартиры. Приманку можно заморозить в холодильнике и хранить на протяжении всего зимнего сезона. Помимо этого мелкие кусочки опарыша можно добавлять в прикормку, что сделает её ещё вкуснее для обитателей водоёмов.
Выращивание опарыша своими руками в печёнке
Такой способ разведения опарышей в домашних условиях подразумевает наличие печени рогатых животных любой свежести. Самое главное, чтобы она была сырой. В первую очередь — это обусловлено тем, что личинки любят есть плоть.
- Берётся кусок печени можно не первой свежести — это не имеет никакого значения. Оптимально подойдёт коровья печёнка. Вместо печени можно взять сырое мясо. Главное, чтобы оно пролежало некоторое время на открытом воздухе.
-
Приблизительно через 2-3 суток печень перекладывают в удобную тару с опилками, которая плотно закрывается крышкой.
- Когда из кладки яиц появятся первые личинки нужно насыпать им отруби и дождаться пока опарыши подрастут до 8 мм в длину. Затем их перелаживают в открытую тару.
- На следующем этапе в течение нескольких дней личинки продолжают подкармливать печенью.
- Весь процесс выращивания опарышей в домашних условиях не займёт более 1 недели. После чего готовую наживку можно смело использовать по прямому назначению, то есть в качестве живца для ловли рыбы.
Как видно, сам процесс разведения личинок в печени рогатого скота достаточно прост и не требует особых познаний в данном вопросе. При этом рыболов может самостоятельно в домашних условиях вырастить столько опарыша, чтобы хватило на весь рыболовный сезон.
Самостоятельно разводим опарыша в рыбе
Разведение опарыша в рыбе практически аналогично выращиванию личинок мух в печени рогатого скота. Единственным отличием является то, что сырая рыба совместно с головой вывешивается на улице. Как только рыба протухнет, в её жабрах мухи обязательно отложат кладку яиц, из которых и вылупятся личинки опарыша.
После того как мухи сделают своё дело, рыба снимается с крюка и заворачивается в сухую газету, в которой остаётся ещё на 4–5 дней. За этот временной промежуток личинки подрастут до необходимых размеров и расползутся между листов газеты.
Очень важно чтобы рыба была завёрнута несколькими слоями бумаги — это в будущем упростит сбор готовой приманки. Опытные рыболовы отдают предпочтение именно этому способу выращивания опарышей в домашних условиях за его простоту и доступность. Такой способ не требует опилок и отрубей, как в случае с печёнкой.
Разведение опарыша в яйце в домашних условиях
Такой вариант выращивания опарышей, видео которого широко распространено в интернете, подойдёт тем, кто не занимается рыбалкой профессионально и не нуждается в больших объёмах наживки. При этом для его воплощения потребуется выполнить следующие действия:
-
берут самое простое яйцо курицы, которое отваривают вкрутую и оставляют остыть до комнатной температуры;
- на следующем этапе яйцо очищается от скорлупы в верхней части и оставляется в затенённом месте на улице;
- чтобы яйцо протухло, долго ждать не придётся, после чего мухи быстро сделают своё дело;
- появившиеся из кладки опарыши будут расти непосредственно в яичной скорлупе, никуда не расползаясь.
Такой способ разведения опарышей в домашних условиях приглянулся рыбакам за свою простоту. При этом всё, что потребуется — это приобрести одно яйцо, а остальное сделает за человека природа. Но такой метод разведения личинок мух обладает значимым недостатком — в одном яйце нельзя вырастить много живца для рыбалки.
Используем бутылку для разведения опарыша
Такой вариант самостоятельного разведения опарышей также очень прост. Для его воплощения понадобится пластмассовая бутылка, разрезанная на две половины и ряд несложных манипуляций, которые можно сделать в домашних условиях.
-
С пластиковой бутылки свинчивается пробка, а в отрезанную нижнюю часть насыпаются древесные опилки.
- Верхняя часть бутылки горлышком вставляется в нижнюю половинку с опилками.
- В воронку верхней части укладывается мясо или печень и всё выносится на улицу или балкон.
- После прохождениялвух-трех часов бутылка внимательно осматривается на наличие кладки яиц мухи. Если кладка будет обнаружена, бутылка убирается в тень.
- Через 3–4 суток опарыши вырастут и сползут в нижнюю часть бутылки с опилками.
- Личинки синей мухи перемещаются в более удобную тару и дальше подкармливаются мясом или творожным продуктом.
Подросшие личинки промываются и пересыпаются свежими опилками. После этого наживку можно брать на рыбалку и быть уверенным в хорошей поклёвке.
Как самостоятельно вырастить опарышей в кости?
Кость рогатого скота — ещё один оригинальный вариант выращивания опарышей в домашних условиях. Если в доме оказалась пустотелая коровья или свиная кость, то в ней можно легко и быстро вырастить личинок синей мухи. Всё что нужно — это слегка извалять кость в грязи и оставить на день, на улице. В скором времени в кости обнаружатся личинки. Через несколько суток личинки подрастут и будут готовы для использования в качестве наживки на рыбалке.
Такой способ не требует от человека особых денежных вложений или физических усилий. В большинстве случаев кости, оставшиеся от мяса просто выкидываются, а опытный рыбак может использовать их с пользой.
Естественно, из всех рассмотренных способов выращивания личинок мух, каждый рыболов сможет выбрать подходящий именно ему. Но помимо того, что нужно знать как вырастить опарышей в домашних условиях, также важно научиться правильно их хранить, чтобы наживки хватило на весь сезон рыбалки.
Особенности хранения опарыша в домашних условиях
Опарыши имеют очень быстрый темп развития и со стадии перехода из личинки в куколку проходит совсем немного времени. Поэтому важно всеми способами замедлить это процесс. Для этого хранить опарышей желательно при температуре, приближенной, к 0 °C, но не ниже, так как наживка попросту погибнет. Если поместить личинок мухи в холодильник, все процессы их жизнедеятельности замедлятся и опарыш будет оставаться свежим на протяжении длительного периода.
Для длительного хранения опарышей желательно промыть, после чего переложить в посуду, дно которой застелить газетой. Газета мгновенно впитает влагу и сухие личинки можно будет смело ставить в холодильник. Чтобы личинки лучше сохранились нужно использовать древесные опилки лиственных растений. На 100 гр живца потребуется приблизительно 300 гр опилок.
Научившись правильно выращивать и хранить опарышей в домашних условиях, рыбак надолго обеспечит себя качественной наживкой для рыбалки. Однако, покупать или выращивать личинки мух самостоятельно индивидуальный выбор каждого.
Оцените статью:
(1 голос, среднее: 5 из 5)
За рубежом, где эта продукция стоит сравнительно дёшево, опариков и кастеров (окуклившиеся личинки) используют как добавку прикормочные смеси или даже непосредственно в качестве прикормки. Купить опарыша можно почти в любом рыболовном магазине, но его реально выращивать и самому. В частном секторе это можно сделать вообще без особых хлопот, 5-6 дней редких нехитрых манипуляций — и у вас всегда в наличие лучшая насадка.
Далее я расскажу о своём опыте. Замечу, что мне результат очень понравился. Теперь могу, не переживая за семейный бюджет, от души сдобрить прикормку живым компонентом, и мне не приходится искать по магазинам свежего опарыша перед рыбалками. Есть и экономия. Например, у нас порция (примерно, столовая ложка) стоит 7 гривен.
Заготовка для выращивания — ёмкость из бутылки
Ещё это называют ловушками. Решил испробовать два варианта: из пластикового судка и ПЭТ-бутылки. Для начала сделал небольшие рабочие модели.
Далее — или укрупняться, или брать количеством ловушек. Бутылку объёмом 2 литра разрезаем под верхом. В идеале лучше использовать тёмную пивную, чтобы внутреннее пространство затенялось, я применил прозрачную для наглядности. Нижняя часть будет основным поддоном, чтобы его можно было подвесить, ножницами делаем небольшие проушины.
Продеваем петлю в виде поводка из толстой лески.
Верхняя часть будет перевёрнута и вставлена в ловушку горлышком вниз, основная её задача — не дать опарышу выползти наружу, когда он станет не в меру активным. Горлышко срезал, чтобы мухам было проще добраться к сырью. В ёмкость засыпаем слой опилок (не хвойных), примерно 10-15 сантиметров. Я использовал пшеничные отруби.
Вбиваем 3-4 сырых яйца и палочкой перемешиваем их с верхней половиной опилок/отрубей. На дне должно остаться некоторое количество сухой «подстилки». При желании можно на яичную смесь ещё добавить немного мяса или рыбы, допустим, пару мелких плотвичек.
Заготовка — ёмкость из судка
Желательно использовать судок с высокими стенками. Из мелкоячеистой сетки делаем съёмный кузовок, который немного погружается внутрь судка. Отверстия должны быть такими, чтобы взрослый опарыш, который будет использоваться для насадки или для добавления в рыболовную прикормку, мог пролезть, не менее 3 мм.
Насыпаем подстилку — немного, несколько сантиметров.
На сетку выкладываем что-то белковое. Подойдут птичьи потроха, курятина, мясо, рыба и т.д. В наличие был свиной фарш, поэтому он и пошёл в дело.
Прикрываем крышкой (только для притенения). Точно так же привязываем петлю из лески через проколотые отверстия в боковых стенках.
Культивация опарыша: начало
Помещаем наши ловушки на улице в тени. Неплохо бы расположить их в помещении, куда свободно в большом количестве попадают летающие насекомые. Идеальное место — уличный туалет, хлев и т.д. По крайней мере, чтобы муха отложила яйца. В любом случае наше питательное сырьё нужно уберечь от котов и прочих нахлебников, поэтому — подвешиваем.
Буквально через день-полтора на субстрате появятся яйца и вылупятся миниатюрные опарыши. Ловушки можно переместить в более укромное место, где «запахи» не будут никому мешать. Кстати, как оказалось, яйца пахнут не так сильно.
Культивация: выкармливание и сбор урожая
Следующие 2 дня ничего делать не нужно. Личинки поедают всё то, что мы им оставили. Потом можно заглянуть в ловушки. Опарыши в судке полностью съели фарш и просыпались/пролезли внутрь.
Личинки в ёмкости из-под бутылки тоже много живности, буквально сотни особей. Они покинули верхний питательный слой, который был пропитан яйцами и либо пытаются выбраться наверх, либо ушли на дно в рыхлую подстилку.
В обоих случаях ковыряться в отработанном сырье не придётся. По ходу дела нашёл способ минимизировать неприятный запах, использовал небезызвестный бальзам «Звёздочка» — чуть мазнул под носом, и нет проблем.
Подстилки извлекаем и высыпаем на плоскости. Нам нужно выловить крупных и средних опарышей. Практика показывает, что в непромышленных условиях растут личинки неравномерно. Возможно, от времени появления, возможно, корма на всех не хватает…
Мелочь нужно докормить. Готовим плоскую ёмкость и пересыпаем туда подстилку с мелкими личинками. Затем вводим некоторое количество творога (либо снова что-то мясное), накрываем крышкой с отверстиями для поступления воздуха, помещаем в тень, и ждём ещё день два. Будет второй урожай.
Я собрал вот таких вот красавцев только с первой выборки.
Слегка пересыплю их вкусно пахнущёй прикормкой и отправлю на нижнюю полку холодильника.
Следующую партию попробую покрасить. Конечно, отчитаюсь.
Турищев Антон — Специально для сайта Samodelki FISH , Украина, г.Славянск
- Популярные и самые уловистые насадки и наживки для ловли леща
- Популярные и самые уловистые насадки и наживки для ловли карася
Любителей рыбалки терзают сомнения — можно ли опарыши для рыбалки разведение осуществить дома? Куда проще купить готовую приманку. Но не каждому она по карману. Можно не сомневаться — неприятный запах и грязь отсутствуют во время их разведения. Попробовав вырастить 1 раз, рыбаку понравится — это быстро, удобно и не затратно. Как же разводить опарышей самому?
Способы выращивания
Первый вариант — в печенке. Для этого понадобится сырая печенка крупной рогатой скотины. Личинки любят питаться их плотью.
Как выращивать:
- Взять кусочек печенки (допускается любая свежесть), лучше всего коровы. Также подойдет ее мясо, но только оно должно полежать на улице определенное время.
- Спустя несколько суток переместить печенку в посуду, которая заполнена опилками. Закрыть плотно крышкой.
- Когда из яиц вылупятся личинки, засыпать отруби и выждать, пока опарыш вырастет до 8 мм. После этого переместить в незакрытую тару.
- Пару суток продолжать кормить личинок печенью.
- Процедура выращивания занимает не больше 7 дней. Приманка готова к использованию.
Процедура выращивания проста, для этого не требуется специальных знаний и усилий. Вырастить опарышей для рыбалки можно столько, сколько рыбаку будет достаточно для всего сезона.
Второй вариант — в рыбе. Процедура выращивания схожа с предыдущим. Основное отличие — рыбу с головой вешают на открытом воздухе. Когда она испортится, мухи отложат в ней свои яйца, впоследствии в них вылупятся личинки.
После отложения яиц необходимо снять рыбу и обернуть ее газетой на 5 дней. За этот период куколки вырастут до нужных размеров и разбредутся по газете. Оборачивать следует несколькими слоями, так легче будет собирать опарышей. Опилки сюда не требуются.
Распространенным является вариант выращивания в яйце своими руками. Используется теми, кто является любителем, а не профессионалом. Он не подразумевает большой объем наживки.
Как вырастить:
- Отварить вкрутую яйцо курицы, дать остыть.
- Сверху очистить скорлупу и оставить в темном месте на улице.
- Яйцо испортится мгновенно, мушки отложат в нем яйца.
- Опарыши развиваются в скорлупе и никуда из нее не вылезают.
Этот способ наиболее простой, но опарышей из него получится немного.
Еще 1 вариант — опарыши для рыбалки и их разведение в бутылке.
Требуется:
- Срезать с бутылки из пластика крышечку и в низ ее всыпать опилки.
- Отрезанную часть (вниз горловиной) вставить в нижнюю.
- В получившееся отверстие уложить мясо или печенку, оставить на открытом воздухе.
- Через несколько часов посмотреть, отложили ли мухи яйца. Если яйцекладка обнаружится, спрятать конструкцию в тенек.
- Спустя 3-4 суток они подрастут и переползут в нижнюю часть приспособления.
После их подрастания переместить в более объемную посудину и продолжать их кормить опилками. Помыть опарыши и пересыпать свежими опилками. Наживка готова к использованию.
Еще одним интересным вариантом выращивания наживки дома является кость рогатой скотины. В пустой кости коровы либо свиньи получится с легкостью ее вырастить. Необходимо обвалять ее грязью и подержать на открытом воздухе 1 день. Вскоре в ней обнаружатся куколки. Через пару суток их используют на рыбалке.
Разведение опарыша в домашних условиях не подразумевает траты денег либо особых усилий. Изготовить их получится сколько угодно.
Вариантов выращивания немало, рыболовы выбирают для себя подходящий. Кроме правил выращивания также нужно знать правила хранения, чтобы наживка оставалась пригодной весь сезон ловли рыбы.
Как хранить
Выращивание опарыша происходит быстро, а с момента перехода из личинки в куколку пролетает очень мало времени. Поэтому любым способом необходимо замедлить это действие. Хранят опарыша для рыбалки при температуре ближе к 0 °C, но не меньше, иначе приманка не выживет.
Поместив их в холодильник, процесс роста замедлится — опарыш останется свежим в течение длительного времени. По поводу неприятного запаха можно не переживать — опарыши не пахнут.
Чтобы сохранить опарышей на долгое время их нужно помыть, переместив в посудину. На дне тары постелить бумагу, чтобы влага впиталась. Сухие личинки положить в холодильник. Для лучшей сохранности добавить в тару опилок от дерева — 300 г на 100 г опарышей.
Положительные и отрицательные стороны
Выращивание опарышей имеет массу положительных моментов.
Сама наживка имеет такие достоинства:
- она подвижная, отлично изгибается на крючке, поэтому манит рыбу;
- без усилий насаживается, хорошо держится — подходит для донной и поплавочной снасти;
- разведение и хранение осуществляется без усилий.
Несмотря на это, имеются и отрицательные моменты. Но они являются актуальными в случае покупки опарыша.
Выращивание личинок опарыша в домашних условиях их не касается:
- найти эту наживку нелегко, ее продают не в каждом рыболовном магазине;
- высокая цена.
После взвешивания достоинств и недостатков рыболовы принимают решение развести опарышей самостоятельно в домашних условиях.
Выводя опарыша дома, рыбаки развивают фантазию в области кулинарии, придумывая новые типы наживки. Для окраса приманки ее помещают в тару с молоком и соком свеклы. Также применяют пищевые красители, марганец, раствор йода или зеленки.
Если нет возможности сохранить приманку дома, рыбаки ее замораживают. Перед ловлей дают ей подтаять. Однако это не очень эффективно, потому что рыба предпочитает живую наживку.
Если ловля будет осуществляться зимой или летом, то выведенный опарыш варят в горячей воде 5 мин. Часто живые личинки заменяют искусственными — поролон режут на полосочки, обмачивают в яичном белке и варят.
Выращивание в опарышнице
Как вырастить опарыша в домашних условиях в специальном приспособлении? Такая конструкция помогает разводить наживку с минимальным контактом с ней. Сделать ее не составит труда. Состоит приспособление из 3 емкостей, которые вставляются одна в одну. Верхняя закладывается рыбой или мясом, в средней находятся опилки и в нижней — готовая наживка. Ее засыпают опилками.
Работает приспособление так:
- Верхняя емкость заполняется мясом или рыбой и оставляется на несколько суток. За это время ее отыщут мушки и отложат яйца.
- Если яйца отложились, закрыть крышкой тару и отставить ее для того, чтобы личинки выросли. Они будут зарываться глубже, перемещаясь ко дну.
Длительность прорастания — от 1 недели до 10 суток, в зависимости от температуры. После этого приманка готова для использования на рыбалке. Производство опарыша дома возможно круглогодично.
Чтобы приманка развивалась полноценно, ее следует подкармливать.
Посудину для хранения обязательно нужно мыть. Перед использованием — просушить. Только после этого закладывать личинок. Опилки выбирают обычные — из пород лиственных деревьев.
Для придания аромата в наживку добавляют ароматизаторы. Наилучший способ — отвар из опилок. Заливают их водой в соотношении 1:2. Ароматизатором выступают корвалол, конопляные зерна, чеснок, ванилин и прочее. После закипания проварить 3 мин, отжать и высушить в микроволновке.
Рецепты
В настоящее время имеется немало вариантов приготовления приманки. Так рыбная ловля будет результативней.
Наиболее распространенными рецептами являются:
- вареные личинки. Варят их на небольшом огне в течение 5 мин, до закипания воду не доводят;
- маринованные. Хорош этот вариант тем, что мариновать можно даже тот опарыш, который хранился уже долго и начинает пропадать. Прежде чем мариновать личинки избавляют от мусора, заливают уксусом на 1 час. По истечении времени высушить салфеткой;
- с яйцом. Перед рыбалкой опарышу скармливают желток от вареного яйца — он станет желтого цвета.
Подходить к вопросу выращивания. Приготовления и хранения опарыша дома следует с ответственностью. Если пойти против правил выращивания, личинки погибнут. Перечисленными способами можно вырастить качественную наживку.
На более качественную приманку будет ловиться крупная рыба. Крупные особи любят деликатес.
Пробуя разводить личинок первый раз, крупные опарыши могут не получиться. Поэтому стоит испробовать все варианты и выбрать для себя подходящий. Также допускается совмещение нескольких способов одновременно.
Похожие статьи
Опарыши являются одной из самых популярных приманок и насадок, которыми пользуются рыбаки, поскольку они очень эффективны и всегда приносят хороший результат в виде отличного клева. В данной статье будет подробно рассмотрено, можно ли развести опарышей в домашних условиях, какими способами это следует делать, как правильно их хранить и многое другое.
Использование опарыша при рыбалке
Опарыши в основном применяются для вылова такой рыбы как:
- карась;
- карп;
- плотва;
- жерех;
- линь;
- окунь.
Применять опарыша лучше всего летом или поздней осенью. Его использование для вылова рыбы имеет такие плюсы:
- Намного повышает шансы на клев, поскольку опарыш так же, как и красный червь очень активно двигается в воде, чем привлекает множеств рыбы.
- Поскольку опарыш – это личинка мухи, то очень многие виды рыб никогда не отказываются от такого лакомства и клюют на него.
- Опарыш может достаточно долго храниться, поэтому он удобен как насадка.
- Опарыши также могут применяться в качестве живой приманки, где они показывают отличный эффект.
- Опарыши легко надеваются на крючок и долго на нем держатся, что говорит об их удобном использовании.
- Опарышей можно использовать для вылова на донную удочку и на поплавочную удочку. В обеих снастях он отлично работает.
- Опарыши довольно распространены на рыболовных рынках и имеют не очень высокую стоимость, что вместе с отличными рабочими качествами делает их довольно востребованными среди многих рыбаков.
- Личинки можно примешивать в прикормочную смесь вместе с красными червями. Они имеют свой специфический запах, который очень чувствует рыба.
Как вырастить опарыша в домашних условиях
Есть немало способов выращивания опарыша в домашней среде:
- Например, при помощи куриного яйца:
- Отварить три куриных яйца.
- Хорошенько остудить.
- Снять верхнюю скорлупу с яйца и один сантиметр белка.
- Положить на улицу (под дерево, в любую тень и т.п.).
- Оставить в таком положении на несколько дней (пять-шесть), чтобы оно протухло, и к нему начали подлетать синие мухи.
- По истечении этого времени мухи должны отложить много личинок на яйцах, из которых в последующем вылупятся маленькие голодные опарыши.
- Кормить опарышей нужно мясом или сырой рыбой.
- Используя бутылку. Для этого способа разведения опарышей следует действовать по такому алгоритму:
- Взять чистую двухлитровую бутылку (очень хорошо подходят пластиковые бутылки из пива или других напитков).
- На этой бутылке сверху аккуратно вырезать небольшие дырочки с размером около трех сантиметров.
- В эти отверстия на дно забросить куриные потроха (кишки, желудок т.п.) и куски свиного или куриного мяса.
- Подвесить на хорошо освещаемый солнцем участок.
- Оставить в таком положении на четыре дня. За это время синие мухи отложат достаточное количество личинок для образования живых опарышей.
- Разведение опарышей в печени. Для этого следует:
- Взять небольшой кусок телячьей или свиной печени (не более полу килограмма).
- Сделать на нем неглубокие поперечные надрезы, чтобы с обеих сторон потекла кровь.
- Надеть печень на крепкий крючок и подвесить на высокое расстояние.
- Оставить на пять дней, после чего снять и положить в глубокую емкость с опилками (отлично подойдет ведро с крышкой), и еще немного подождать.
- Уже через два дня можно собирать созревших опарышей.
- Разведение опарышей в рыбе. Для этого нужно:
- Сырую рыбу немного разрезать, но не вынимать внутренности.
- Положить ее в большую бутылку с отверстиями и подвесить на солнце в отдаленное место, потому что от разлагающейся рыбы будет исходить ужасный запах.
- Подождать четыре дня и затем переложить рыбу в емкость с древесной стружкой.
- Подкармливать личинок мясом сырой рыбой.
- Разведение на опилках. Для этого нужно:
- Насыпать небольшим слоем опилки в ведро.
- Оставить небольшие куски мяса на солнце, чтобы мухи успели отложить на нем личинки.
- Осторожно положить мясо на опилки и сверху еще немного ими присыпать.
- Подождать от пяти до шести дней, после чего нужно уже использовать готовых выросших опарышей.
Кормить опарышей чем-то особенным не нужно. Им будет вполне достаточно того куска мяса или рыбы, в котором они изначально завелись.
Как увеличить улов рыбы?
За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:
- Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
- Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
- Приманки на основе феромонов.
Как хранить опарышей
Хранение опарышей включает в себя такие особенности:
- Личинки опарышей следует хранить в температуре, которая недалека от нулевой. Если их хранить в минусовой температуре, то они не смогут поддерживать свою жизнь и в скором времени умрут.
- Хранить опарышей нужно только в хорошо просушенной посудине, которая имеет плотную крышку (иначе личинки попросту могут расползтись по холодильнику или другому месту хранения, чем вызовут целый ряд проблем).
- Желательно, чтобы личинки «лежали» на мягких опилках из любого дерева.
- Перед отправкой опарышей в холодильник их нужно немного осушить. Лучше всего для этого применять очень мелкую стружку из фруктового дерева (груши, яблони и т.п.), которой пересыпать личинок. Также очень важно, чтобы стружка была средней влажности. Таким образом, она не сможет полностью высушить опарышей, и сохранит их пригодными на несколько недель. Не позже, чем через полторы недели опилки следует заменять новыми.
- В емкости для хранения личинок обязательно должны быть небольшие отверстия для поступления воздуха.
- При правильном хранении опарыши могут быть абсолютно пригодными в течение трех месяцев.
- Зимой опарышей можно хранить прямо на земле, только для этого ее нужно немного подготовить. Сначала следует посыпать землю хорошим слоем опилок и залить их теплой водой. Затем нужно поместить туда опарышей и снова засыпать их опилками, создавая некую тепличную зону для них.
- Кроме того, личинок можно хранить в теплом погребе, который хорошо проветривается.
Как окрасить наживку и ароматизировать
Для того, чтобы правильно ароматизировать опарыша, и дать ему какой-то особый запах используются всевозможные ароматические средства.
Самыми подходящими для этой цели являются такие компоненты:
- чеснок;
- укроп;
- кориандр;
- какао;
- ваниль;
- растительное масло;
- корвалол;
- отвар из древесных опилок.
Ароматизация личинок опарышей происходит по такому плану:
- Добавить небольшое количество одного из ингредиентов в кастрюлю и влить воду.
- Довести до кипения и заправить небольшим количеством древесной стружки.
- Оставить настояться.
- Когда отвар остынет, из кастрюли выбрать все компоненты и посыпать ими опарышей.
Такую процедуру делают рыбаки для того, чтобы личинки приобрели какой-то специфический запах, на который может среагировать рыба и клюнуть.
Для окрашивания личинок можно применять такие красители:
- йод;
- зеленка;
- марганец;
- пищевые красители (красного, зеленого, желтого и других цветов).
Краситель нужно разбавить в воде и окунать в нее опарыша несколько раз, чтобы он поменял свой окрас. Очень важно при этом не сдавливать личинку, иначе она потеряет свою упругость и будет плохо держаться на крючке.
Красить личинок нужно для того, чтобы они были более заметны на глубине или в мутной воде. Яркие опарыши показывают в разы большую эффективность, нежели обычные белые, поэтому они пользуются огромным спросом на рыболовных рынках.
Блиц-советы
- Лучше брать для хранения опарышей высокий контейнер с круглой или овальной формой. В квадратной посудине опарыши будут больше давиться.
- Слой опарышей в одном контейнере должен быть не более трех сантиметров, поскольку если хранить в одной емкости очень много опарышей, то нижних слой личинок будет в плохом состоянии.
- Если личинки опарышей перемерзли или умерли по другим причинам, то их не нужно выбрасывать. Они отлично подойдут для применения в качестве прикорма.
- Хранить опарышей желательно вдали от еды, поскольку они все являются личинками мух и могут принести вред.
- При перевозке опарышей их нельзя смешивать с красными земельными червями или другими живыми наживками (кузнечики, медведки, мухи), иначе вы рискуете остаться без наживок, поскольку эти прожорливые личинки сметают все, что попадает к ним.
- Для большей эффективности можно цеплять на крючок сразу несколько разных опарышей, которые отличаются по запаху, цвету и способу хранения. Таким образом, вы сможете определить, на какой именно способ приготовления личинок рыба лучше реагирует и в дальнейшем использовать именно его.