Содержание
- 1 Характеристика породы
- 2 Разведение пекинской утки
- 3 Взрослые пекинские утки: уход и выращивание
- 4 Сбыт продукции
- 5 Примерные цифры утиной фермы
- 6 Описание породы
- 7 Условия содержания и выращивание
- 8 Характеристика породы
- 9 Разведение и кормление
- 10 Заболевания и уход
- 11 Достоинства и недостатки пекинской породы уток
- 12 Отзывы
- 13 Откуда родом пекинская утка
- 14 Описание породы
- 15 Тонкости содержания
- 16 Как разводить пекинских уток
- 17 Описание породы
- 18 Простое разведение
- 19 Увлекательное содержание
Пекинская утка — это мясная порода родом из Китая. Она была выведена более 300 лет назад, а в 1873 году попала в Европу. К сегодняшнему дню пекинская утка получила большое распространение во всем мире, вытеснив многие другие породы.
В советское время пекинская порода и ее кроссы (гибриды) составляли свыше 90% утиного поголовья колхозов и совхозов. В настоящее время она остается самой распространенной породой уток в России.
Характеристика породы
Эта массивная птица имеет белое оперение, приподнятое длинное туловище, широкую грудь, длинную и широкую спину. Вес самцов — от 3,5 до 4,3 кг, самки чуть меньше — 3,3-4,0 кг. За год пекинская утка приносит от 80 до 150 яиц, средний вес яйца — 90 г.
Этот вид птиц имеет множество преимуществ, среди основных следует назвать:
- повышенную жизнестойкость, в том числе — устойчивость к инфекционным заболеваниям;
- неприхотливость в содержании, в том числе всеядность;
- быстрый рост и большое количество мяса.
Разведение пекинской утки
Для разведения уток можно построить специальное помещение или использовать уже существующие. Птичник должен отвечать основным требованиям зоотехники и зоогигиены:
- быть сухим и светлым;
- быть чистым;
- иметь хорошую вентиляцию.
Как уже было сказано, пекинская утка не отличается большой требовательностью к условиям содержания.
Покупка утят
Утята пекинской породы имеют желтую окраску, клюв и голова красные. Купить молодняк можно по цене от 70 рублей за штуку. Для этого вы можете обратиться в фермерское хозяйство или найти объявления о продаже утят. Чем крупнее будет закупаемая партия, тем дешевле вам обойдется каждый утенок.
При этом, в случае, если вы только начинаете свое дело, совсем не обязательно тратиться на закупку большого поголовья. Впоследствии, когда птица вырастет, вы сможете разводить ее самостоятельно.
Кормление и содержание пекинских уток после вылупления
Утки — всеядные птицы, которые потребляют различную пищу как животного, так и растительного происхождения.
В качестве корма для утят можно использовать:
- сваренные вкрутую и мелко порубленные яйца;
- творог;
- простоквашу;
- дробленое зерно (кроме ржаного);
- рассыпчатые каши;
- отварной картофель;
- комбикорм;
- зелень: клевер, крапиву, люцерну, одуванчик;
- минеральную подкормку — яичную скорлупу, золу, известняк.
Наличие минеральной подкормки и зелени является обязательным. Если рядом с домом у вас есть водоем с густой растительностью, нужно использовать его в качестве пастбища для утиного поголовья. Таким образом вы сможете сократить затраты на кормление пекинских уток в два раза.
Чтобы обеспечить утят достаточным количеством воды, лучше использовать автопоилку. Молодняк не сможет ее опрокинуть, при этом вода в ней будет оставаться чистой и свежей долгое время.
Разведение уток мулардов в домашних условиях не менее популярно, чем содержание пекинских. Это основная мясная порода, приносящая неплохой доход.
Как открыть собственную кроличью ферму? Все об особенностях кролиководства.
Особенности выращивания утят
На одном квадратном метре птичника можно разместить 10-15 утят. Если вы выращиваете их без наседки, то понадобится искусственный обогрев с температурой 28-30 °C. Чтобы обеспечить быстрый рост и избежать болезней или гибели молодняка, этому вопросу нужно уделить особое внимание. Особенно опасны резкие перепады температур ночью.
Обогрев можно организовать с помощью обычной водоналивной грелки или установки лампочки. Он понадобится только в первые две недели жизни утят — по прошествии этого срока можно содержать их при комнатной температуре.
Взрослые пекинские утки: уход и выращивание
По возможности обеспечьте уткам покой, оберегайте их от лишнего шума. Дело в том, что они отличаются от других видов домашней птицы повышенной нервной возбудимостью и в то же время — крикливостью. Также очень важно следить, чтобы в птичнике было сухо. В остальном никаких особых требований при выращивании пекинской уток в домашних условиях нет.
Попробуем разобраться, чем кормить пекинских уток, и с какими «утиными» болезнями, возможно, придется столкнуться владельцу фермы.
Чем кормить пекинских уток в домашних условиях?
В качестве корма для пекинской утки можно использовать:
- злаковые — пшеницу, кукурузу, овес, ячмень, бобовые;
- отходы производства аграрной продукции — жмыхи, отруби, барду;
- травы — водную растительность, клевер, люцерну, молодую крапиву, горох, силос;
- овощи и корнеплоды — тертую морковь, капусту, отварной картофель;
- животные корма — молочные продукты, мясокостную и рыбную муку;
- минеральные подкормки — яичную скорлупу, мел, поваренную соль, крупнозернистый песок.
Для взрослой птицы подойдут корма, используемые для цыплят, но есть некоторые нюансы в организации ее питания. Нужно уделять особое внимание белковой пище — именно она обеспечивает быстрый набор массы.
Пекинская утка — мясная порода, и скорость набора веса имеет большое значение. В случае, если белка будет недостаточно, прибыльность всего предприятия значительно упадет.
Если вы хотите ввести в рацион новый продукт, делайте это постепенно. Резкие перемены в питании приводят к падению массы тела птицы, также они могут вызвать преждевременную линьку.
За 2 недели до убоя утку необходимо перевести на рацион с максимальным содержанием белка, это поможет ей набрать максимальную массу. Также в это время птице нужно давать горох и отварной картофель, а вот рыбу и рыбную муку лучше исключить.
Возможные болезни
Основные причины большей части болезней птицы — неправильный уход, кормление пекинской утки, плохие условия содержания. Поэтому в случае, если у вашего утиного поголовья появляются проблемы, в первую очередь необходимо обратить внимание на эти моменты.
К наиболее распространенным болезням относятся:
- авитаминоз A;
- клоацит;
- гепатит уток;
- паратиф;
- холеру (пастереллез);
- гельминтозы.
При авитаминозе A у уток пропадает аппетит и замедляется рост, воспаляются глаза и появляется насморк. Окраска ног у взрослой птицы становится бледнее. Чтобы устранить недостаток витамина А, необходимо давать уткам больше моркови, люцерны, крапивы, водной растительности и рыбьего жира.
Клоацит, то есть воспаление слизистой оболочки клоаки, появляется при недостатке витаминов A, E и D, а также минеральных кормов. Необходимо добавить в рацион больше моркови, зелени и минеральных добавок, а также провести индивидуальное лечение каждой заболевшей утки, обработав ее клоаку йодом, а потом — цинковой мазью.
Заболевшая гепатитом утка становится сонливой, сидит с опущенной головой и тяжело дышит, впоследствии она падает на спину или на бок и гибнет. Чтобы избежать гепатита, необходимо проводить санитарную обработку помещения, бороться с насекомыми и грызунами, которые являются переносчиками болезни.
При паратифе утята или утки теряют аппетит, их глаза слезятся и склеиваются, у них начинается жидкий стул. Смертность доходит до 80%. Источник паратифа — больные утки.
Пастереллез — инфекционное заболевание, которое сопровождается воспалением внутренних органов. Источник заражения — больные утки либо кролики, овцы, свиньи и крупный рогатый скот, грызуны, насекомые и клещи. Также инфицирование может произойти через воду.
Иногда в помете можно обнаружить гельминтов. Присутствие этих паразитов в организме птицы приводит к сокращению темпов набора массы. Избавиться от гельминтов помогут специальные препараты — пиперазин, фенотиазин и другие.
Видео: разведение пекинских уток
Сбыт продукции
К возрасту 50 дней масса утят увеличивается в 50 раз — они весят уже 2,5-3 кг. Их мясо нежное, сочное и при этом менее жирное, чем мясо более взрослых уток. Дольше двух месяцев держать птицу невыгодно.
Готовую продукцию можно сбывать:
- на рынки;
- в кафе и рестораны.
Навести справки о возможных каналах сбыта лучше на подготовительном этапе — еще до того, как вы подготовите птичник, закупите корма и утят.
Чтобы иметь возможность сбывать продукцию, понадобится оформить документы. В качестве организационно-правовой формы лучше выбирать не ИП или ООО, а ЛПХ — личное приусадебное хозяйство.
Также необходимо получить ветеринарные разрешения. Когда вы будете забивать птицу, нужно:
- предупредить ветеринара о планируемом убое;
- получить от него справку о проведении предубойного осмотра;
- после убоя получить справку о том, что он проводился с соблюдением всех норм.
После убоя необходимо:
- оформить ветеринарное свидетельство №2;
- поставить на мясе клеймо;
- получить разрешение на торговлю — в том случае, если мясо будет продаваться на рынке.
Разведение цесарок в домашних условиях, или бизнес на «царской»птице, дающей питательное мясо и яйца.
Одна из разновидностей «приусадебного» бизнеса — круглогодичная теплица, пригодная для выращивания культур даже зимой. Как начать данный бизнес?
Как основать рыбоводческое хозяйство с последующей реализацией рыбной продукции:
Примерные цифры утиной фермы
Затраты на содержание пекинской утки
Основные направления расходов для организации утиной фермы:
- подготовка птичника;
- закупка кормов;
- закупка утиного поголовья.
После того, как птичник построен и начальное поголовье утят закуплено, на выращивание одной птицы будет уходить порядка 100 рублей. Из них 80 рублей составляют затраты на корм и еще 20 рублей — дополнительные расходы.
Таким образом, чтобы вырастить 250 уток, понадобится 25 тыс. рублей. Если же вы хотите организовать небольшую ферму на личном приусадебном участке и вырастить, к примеру, 50 птиц, вам и вовсе будет достаточно 5 тыс. рублей. Однако и доход в этом случае будет невелик.
Прибыль от выращивания пекинских уток
Если вам удастся продать продукцию по цене 200 рублей/кг, получится, что с каждой тушки вы заработали 400 рублей, так как одна утка дает в среднем 2 кг мяса. Выручка с поголовья в 250 птиц составит 100 тыс. рублей, а чистая прибыль — 75 тысяч.
Нормальная рентабельность для утиной фермы — 70%, срок окупаемости — 12-16 месяцев.
Таким образом, если вы твердо намерены устроить на приусадебном участке ферму, то пекинские утки станут отличным выбором. Для начала понадобится закупить стартовое поголовье и построить птичник. После этого тратить деньги понадобится только на корма и другие сопутствующие расходы, разводить птицу вы сможете самостоятельно.
Пекинская утка — это лучшая порода мясного направления. Выбрав ее, вы можете рассчитывать на минимальные траты на содержание и в то же время — на получение хорошей прибыли от сбыта продукции.
Франшиза «Бумвяжики»!Начните прибыльный бизнес по продаже уникальных кукол Бумвяжиков.
Вложения — 50 тыс. рублей.
Прибыль — от 30 000 рублей в месяц!Помогла статья? Подписывайтесь в наши сообщества: ВКонтакте, Фейсбуке, Twitter, Одноклассниках или Google Plus.
Будем очень благодарны, если поставите «Лайк» ниже. Спасибо!
Получайте обновления прямо на вашу почту:
Пекинская утка относится к самым распространенным породам в мире. Мясная порода выведена селекционным путем в XVIII веке в Пекине. Она быстро распространилась по всему Китаю и заняла главенствующую позицию. Спустя некоторое время птицу завезли в Америку и Европу. Благодаря своей высокой продуктивности и прекрасным мясным качествам пекинская утка вытеснила многие аборигенные породы и на сегодняшний день её разводят в домашних условиях.
Описание породы
Туловище имеет удлиненный и приподнятый вид. Телосложение мощное, грудь широкая, спина длинная, хвост приподнят. Большая, высокая голова находится на толстой изогнутой шее, выпуклая лобная часть. Невысокие толстые ноги располагаются ближе к хвостовой части и имеют оранжево-красный цвет. Крылья крепкие, плотно прилегают к туловищу, выделяются своею мощностью и большим размахом. Темно-голубые, крупные, блестящие глаза. Оранжевый клюв средних размеров, немного изогнут. Оперение белое, высокой плотности. Мышечная ткань отличается значительной плотностью, небольшая прослойка соединительной ткани. Подробное описание, характеристики и отзывы фермеров о породе смотрите ниже.
Пекинские утки
Пекинская утка характеризуется неспокойным темпераментом, что объясняется ее быстро возбудимой нервной системой. Птица часто кричит, что доставляет небольшие неприятности некоторым заводчикам. Чтобы избежать шума для уток создают благоприятные и спокойные условия существования, если устранить все внешние раздражители, птица ведет себя спокойно и тихо.
Условия содержания и выращивание
Выращивание пекинских уток, как в промышленных, так и в приусадебных хозяйствах, довольно простое и прибыльное дело. Зная основные нюансы и соблюдая требования к содержанию и кормлению можно достичь успеха в рекордно короткие сроки.
На промышленной основе птица содержится в специально оборудованных помещениях. Птичники оснащены искусственным освещением, отоплением, автоматической подачей корма и воды. Отслеживается микроклимат, и соблюдаются все санитарно-гигиенические нормы.
В приусадебных хозяйствах для пекинских уток строят птичники или адаптируют уже имеющиеся помещения. Птичник должен быть сделан из кирпича, без трещин и дыр. При возможности помещение утепляется, что позволяет уменьшить затраты на отопление в зимний период. Тепло не должно уходить через крышу или пол, если окна старые, то их необходимо заделать. Не допускаются помещения с земляными или деревянными полами. Полы делаются из бетона. Хороший пол не только удержит тепло, но и не допустит проникновения в сарай крыс, которые способны нанести птице непоправимый вред.
Пекинские утки во дворе
Лаз делается в южной стороне, отверстие должно хорошо закрываться дверью и находится на высоте от пола в 5-8 см. Высота лаза 30-40 см, а ширина 40 см. Если утка содержится на подстилке, лаз повышают на 20-40 см. Для получения высокой продуктивности птицам необходимо нормальное освещение. Искусственное освещение устанавливается из расчета на 1 квадратный метр пола 5 Вт. На лампочки вешаются отражатели. Что касается естественного освещения, то на 1 кв. м пола должно идти 100 см2 окон. В зимний период из-за недостатка света снижается яйценоскость, поэтому световой день продлевается до 12 часов в сутки за счет искусственного освещения.
В каждом птичнике обязательно должны быть гнезда, их изготавливают из фанеры или теса. Параметры нормального гнезда: 40х50, высота 50 см. При входе в гнездо делается порог 8-10 см. Размещаются гнезда по боковым стенам птичника в затемненных местах, чтобы утку не беспокоили другие птицы.
Кормушки изготавливаются из дерева, толщина которого 2-2.5 см. Поскольку птицы часто разбрасывают корм, сверху крепится планка, чтобы утка не могла залезть вовнутрь. Длина кормушек для взрослой птицы – 110 см, а для молодняка 100. Ширина для взрослых 23 см, для молодняка 14.5 см. Кормушки делаются с несколькими отделениями, чтобы можно было выдавать минеральные корма. Как для молодняка, так и для взрослых особей рекомендуется использовать вакуумные поилки.
В летнее время пекинскую утку целесообразно держать на выгулах и загонять в помещение только на ночь. На выгулах, как и в птичнике, устанавливаются кормушки, а если нет доступа к водоему, то и поилки. Летнее содержание позволяет сократить расходы средств за счет травы и уменьшить затраты труда на единицу продукции.
В птичнике не допускаются сквозняки. В зимнее время температура не должна падать ниже 5°С. Оптимальная температура в птичнике 16°С, при влажности 60-70%. Благодаря пуховому покрову утки переносят морозы и сохраняют тепло за счет собственного тела. Низкие температуры плохо переносятся, если у птицы грязное оперение. Чистота уток напрямую зависит от состояния птичника, который необходимо регулярно убирать и проветривать. В качестве глубокой подстилки используют опилки, солому, стружку и льнотресту. Глубокая подстилка поддерживает нормальный климат в птичнике, прекрасно впитывает влагу и выделяет тепло, за счет распада органических веществ. В год на 1 голову идет 20 кг подстилки. Норма размещения на 1 кв. м: 2-3 взрослые особи или 6-8 голов молодняка.
Кроме напольного содержания пекинских уток можно выращивать и в клетках. Клетки размещаются в птичнике в несколько ярусов, пол делается из реек или сетки, чтобы ноги птицы не проваливались через отверстия. При таком содержании утки хорошо едят, мало двигаются и быстро росту, что дает возможность получить прибыль гораздо быстрее.
Характеристика породы
Живая масса селезня — 3.6-4.2 кг, утки – 3.4-3.9 кг. В 2-х месячном возрасте молодняк весит 2.2-2.6 кг. Утки начинают откладывать яйца в 23 недели, продолжительность яйцекладки 42 дня, выводимость – 85-88%. Яйценоскость – 100-140 яиц в год. Яйца крупные – 85-90 г. Толщина скорлупы — 0,38 мм. Высокая яйценоскость сохраняется на протяжении 2-3 лет. Суточная потребность в корме на 1 голову – 340 г. Убойный выход – 67%. Температура тела 42,2 °С, дышат утки с частотой — 30-34 дыхательных движения в мин. За 1 селезнем закрепляется 5 уток, т.е. семья состоит из 6 особей.
Разведение и кормление
При кормлении пекинской утки необходимо учитывать особенности строения этой породы. Пекинские утки имеют ускоренный обмен веществ. Небольшой кишечник способствует быстрому усвоению пищи (за 4 часа). Учитывая эти нюансы, птица должна быть постоянно обеспечена кормом, что, в свою очередь, способствует быстрому набору веса.
Утки пекинской породы на выгуле
Пекинские утки хорошо растут на молотых кормах и комбикорме. Соотношение корма к воде 1к4. На одну взрослую особь в сутки приходится в среднем 1 л воды. Птицы чувствительны к перемене корма и к нарушениям режимов кормления.
ВАЖНО! При резкой смене рациона у пекинских уток может снизиться яйценоскость и начнется преждевременная линька.
Кормление происходит 3 раза в день. С утра и днем даются влажные корма, а вечером зерновые, в соответствии с нормами и рационами кормления. Мешанки готовятся непосредственно перед кормлениями и даются свежими, ни в коем случае нельзя скармливать закисшие продукты. В период кормления у птицы должен быть свободный доступ к воде. В среднем утка в сутки должна получить 80 г овса, 75 г ячменя, 60 г отрубей, 40 г кормовой свеклы, 15 г чечевицы или гороха, 40 г зелени, 11 г кормов животного происхождения, 4 г костной муки, 9 г мела и 1 г поваренной соли.
Птенцы пекинской утки
Кормление птенцов начинается после высыхания оперения. В первые дни дают измельченное вареное яйцо, можно с добавлением творога. После нескольких дней в рацион вводится стартовый комбикорм и мелко нарезанную зелень. Кормить малышей нужно не менее 5 раз в день. В качестве минеральной подкормки подойдет перемолотая яичная скорлупа. Молодняк должен обеспечиваться витаминными подкормками.
ВАЖНО! Пекинские утки являются плохими наседками, поэтому природным способом вывести птенцов сложно, для разведения лучше использовать инкубатор.
Заболевания и уход
Несмотря на то, что пекинские утки относятся к стойким породам птиц, они все равно подвержены некоторым заболеваниям.
Белые утки пекинской породы
Авитаминоз
При авитаминозах птицы становятся вялыми, пропадает аппетит, нарушается координация движения, замедляется рост, обвисают крылья, воспаляются глаза, появляются судороги и выделятся жидкость из ноздрей. Недостаток витамина Д может привести к рахиту. Сбалансированный рацион – это единственный способ борьбы с авитаминозом и если у птицы появляются симптомы заболевания, значит в кормах недостаток какого-либо элемента.
Заболевания зоба
Причиной болезни может быть липкий корм, проглатывание инородных предметов или крупной пищи. Если птице сразу не помочь, то недуг может перейти в хроническую стадию и зоб перестанет сокращаться. При закупорке зоба необходимо попробовать самостоятельно его очистить, держа утку за ноги вниз головой. Если проблема серьезная, то настоятельно рекомендуется вызывать ветеринара, который проведет вскрытие зоба.
Кокцидиоз
Инфекционное заболевание, приводящее к вялости, снижению яйценоскости, плохому аппетиту и кровяному пенистому стулу. Передается через пищу и инвентарь для кормления. Первую заболевшую особь необходимо изолировать от общего стада. Для предупреждения кокцидиоза в воду добавляют кокцидин и сульфадимезин. Зараженный птичник дезинфицируют 3% раствором формалина и слабым раствор марганцовки.
Пекинские утки во дворе
Аспергиллез
Эта болезнь чаще всего поражает утят и может привести к большому падению молодняка. При аспергиллезе уткам тяжело дышать, появляются хрипы, из клюва выделяется жидкость, птицы судорожно заглатывают воздух, снижается аппетит, замедляется рост, возможен паралич ног или крыльев. Для устранения болезни выбрасываются все остатки корма и подстилка, дезинфицируется инвентарь и птичник. В корм добавляется нистатин, а в воду раствор 0,05 % медного купороса.
Пастереллез или холера
Эта заболевание хоть и нечастое, но очень серьезное. Оно передается через воздух, корм и инвентарь. При заболевании холерой у уток наступает апатия, повышается температура тела, появляется жажда и пропадает аппетит, из носа идут пенистые выделения, жидкий стул с кровью. Зараженных птиц убивают, место их пребывания дезинфицируют. Здоровым, но контактирующим птицам с зараженными особями, вводят биомицин, и дают сульфадимезин.
Достоинства и недостатки пекинской породы уток
Достоинства:
- Хорошо адаптируются к холодной погоде.
- Отличаются высокой скороспелостью.
- Неприхотливы в кормлении.
- При содержании нет острой нужды в водоемах.
Недостатки:
- Утки не склонны к насиживанию.
- Болеют и падают на ноги в сырости.
Пекинская утка – это одна из лучших и неприхотливых мясных пород. Она отличается высокой продуктивностью и хорошими мясными качествами. Идеально подходит для промышленного и домашнего разведения, а благодаря скороспелости срок получения прибыли сокращается в несколько раз по сравнению с другими породами.
Утка пекинской породы
Отзывы
Пекинская утка является лучшим вариантом, если вы хотите разводить мясную породу. Выпотрошенная тушка весит 2-2.5 кг. Молодое мясо очень вкусное и не жесткое. Нормальный процент жира, его как раз немного и, в то же время, мясо не сухое. Выводить лучше в инкубаторе, поскольку от наседки толку мало. Из 10 яиц в среднем вылупляется 8 здоровых и жизнеспособных птенцов. В корме пекинских уток ограничивать не следует, но и давать много еды тоже не нужно, поскольку они любят ее разбрасывать. Вода должна быть постоянно, а если есть возможность, то лучше выпускать на водоем. Если разводить для себя, то уже к осени можно получить полноценную утку, готовую к забою.
Белые красивые пекинские утки стали излюбленной породой многих фермеров. Они не требуют особых затрат на содержание и кормление. Утки в год дают 120 яиц, которые прекрасно инкубируются. Они очень быстро растут, и в 2 месяца вес уток уже достигает 3 кг. Корм потребляют умеренно, а если приобрести современные кормушки, то расход его гораздо уменьшится. Птицы хорошо переносят низкие температуры, и в утепленном птичнике приходится топить только при сильных морозах. В общем, выращивать пекинских уток очень выгодно, а главное, что быстро и с минимальными затратами денег и уходом.
Пекинская утка – самая популярная порода у птицеводов, которая по праву считается лучшей из мясных пород уток. Эти удивительные птицы – «прародители» большинства выращиваемых сегодня в хозяйствах утиных пород. Именно из пекинских уток выведены башкирская, белая утка и другие. В СССР утка пекинская составляла 90% поголовья птичьих ферм. Она и сегодня является лидером на утиных фермах и наиболее рекомендуется для разведения в личных птичьих хозяйствах.
Откуда родом пекинская утка
В полном созвучии с названием – родом пекинская утка из Китая. Там эта порода была выведена очень давно, триста лет тому назад. Разумеется, в самом Китае это мегапопулярная порода.
Есть даже одноименное фирменное национальное блюдо – «Пекинская утка», непременным ингредиентом которого является мясо этой птицы.
Из Китая представители породы были доставлены в Америку, а затем моментально разошлись по птичникам всего европейского континента. Чем же она полюбилась фермерам и промышленным птичникам?
Три преимущества «пекинки».
- Нежное вкусное мясо.
- Чрезвычайно быстрый рост.
- Нетребовательность в уходе.
Описание породы
Выглядят эти «звезды» утиных хозяйств более чем обычно:
- белый окрас оперения (изредка встречается перо кремового оттенка);
- мощное телосложение;
- сильное крыло;
- монолитная грудь и спина;
- короткие сильные ноги;
- короткая крепкая шея;
- развитая голова с выпуклой лобной частью;
- плоский как лопатка ярко-оранжевый клюв;
- кокетливо задранный вверх маленький изящный хвостик.
Двухмесячные утята по весу приближаются к взрослым экземплярам. Вес их – 2,5 кг, а мясо характеризуется необычайной сочностью, мягкостью и тонким вкусом. Именно в это время, пока не началась линька, и птенцы только начали заплывать жиром, начинают забой на мясо.
Взрослые «пекинки» дорастают до 3,5 кг. На полкилограмма больше вес селезня. Вес яйца – около 90 г. Их самки могут снести до – 120 штук в год.
Таблица. Достоинства и недостатки породы
Стремительный рост и наращивание мяса. От сырости в птичнике заболевают. Неприхотливость в еде (можно использовать практически любые корма). Не любят высиживать птенцов. Выносливость (к жаре, холоду, отсутствию водоемов). Требуют частого кормления, поскольку имеют высокую скорость обмена веществ. Тонкости содержания
Не только из-за быстрого созревания производят забой, начиная с двух месяцев. Если упустить момент и дождаться начала процесса линьки, можно получить мясо уже худшего качества. В этот период все силы утиного организма направлены на формирование и отрастание новых перьев. Внутренние органы начинают интенсивный рост. Но в весе птица не прибавляет, наоборот, наращивание мяса приостанавливается. Корма же в этот период китайской красавице требуется в два, а то и в три раза больше. Поэтому продолжать выращивание не просто нецелесообразно, а убыточно.
Почему говорят «он ест, как утка»
Не бывает народных поговорок без причины. Например, о человеке, который только что перекусил и опять направляется к холодильнику, принято говорить, что он ест, как утка. Повод дали «пекинки» своим беспрецедентно быстрым метаболизмом. Домашних птиц принято кормить дважды в сутки. Обычно этого достаточно для получения мяса. Пекинская утка переваривает пищу, сколько бы она ее ни съела, максимум за четыре часа. Она имеет короткий кишечник, что, в сочетании со сверхскоростным метаболизмом, дает эффект «вечно голодной» домашней птицы, нуждающейся в четырехкратном кормлении.
Другая сторона этой «медали» – стремительный набор веса. Но необходимость постоянно обеспечивать птицу кормами, которые поглощаются практически бесперебойно, а затем, как следствие, очистка птичника, считается трудностью в уходе за птицей. Хотя, ради деликатесного утиного мяса два месяца можно и помучиться.
Специальный рацион
Есть непривередливая пекинская утка может практически все. Но здоровое питание для этой породы, которое приводит к образованию самого вкусного мяса, строится на повышенном содержании белка. Белковая составляющая дает мясной вес и делает содержание продуктивным.
Кстати! Всеядность «пекинок» общеизвестна, как и их прекрасный аппетит. Они с одинаковым энтузиазмом будут поедать как растительные, так и белковые корма. Но малейшее изменение в пропорциях или даже несущественное уменьшение рациона может привести к тому, что утки начнут терять вес и преждевременно вступят в линьку.
Берегите нервы
Кроме особенных пищевых пристрастий, «пекинки» еще и нервные создания. Они имеют легковозбудимую нервную систему. Поэтому, от малейшего постороннего шума или просто дискомфорта утки начинают истошно кричать. Этот крик настолько громкий, пронзительный и неприятный, что проблемы с нервами начинаются уже у заводчиков.
Чтобы утки производили поменьше шума, их нужно содержать, как китайских императоров, в царских условиях и с постоянно полными кормушками и поилками.
Как разводить пекинских уток
Детеныши пекинской утки отличаются самой высокой жизнеспособностью, она у них даже выше, чем у цыплят бройлеров. Устойчивость к инфекциям – тоже на высоте. Поэтому можно смело приобретать суточный молодняк и выращивать его без наседки.
Заселение в коробку
Перед заселением утят необходимо организовать для них следующие условия.
- «Гнездо» в виде картонной коробки или любой удобной емкости.
- Обогрев «гнезда» до температуры в диапазоне +28°С… 30°С.
- Подсветка электрической лампочкой (можно совместить с обогревом).
Совет! В качестве обогрева используют обычную медицинскую грелку, которую наполняют водой и, завернув в тряпку, укладывают в угол коробки.
Подогревать атмосферу жилища в холодную пору года придется около двух недель. Если разведение началось летом, да еще и в жару, первых двух — трех дней достаточно, затем обогрев можно прекратить.
Обустройство птичника
Пока утята подрастают в коробке, необходимо, если он еще не готов, срочно соорудить для них птичник. Для однократного сезонного выращивания приспосабливают под это дело готовые постройки или делают специальные птичники простой конструкции.
Разумеется, любое помещения должно соответствовать гигиеническим нормам и требованиям. Их соблюсти несложно, вот они.
- Просторное.
- Сухое.
- Освещаемое.
- Чистое.
- Вентилируемое.
Кстати! По нормам размещения на метр квадратный площади может приходиться от 12 до 16 птенцов.
Пол в птичнике не может быть холодным. Конечно, специальный подогрев пола не требуется, но сделать пол нужно из дощатого настила, либо покрыть соломой/опилками. Нельзя селить молодых утят в помещение с земляным полом или бетонным. Если их лапки замерзнут, они простудятся, заболеют и умрут. Во избежание простуд молодняка исключается также сырость помещения и сквозняки.
Южная стена оборудуется под вход/выход. Для этого внизу пробивается лаз, который должен плотно закрываться, предохраняя как от несанкционированных выходов питомцев, так и от визитов незваных гостей – окрестных «хищников».
Как понять, что все сделано правильно? По поведению утят в птичнике.
Если влажность, температура и другие условия малышей устраивают, они будут подвижными, живыми, с отменным аппетитом и здоровым сильным голосом.
Если вы их перегрели, они станут вялыми, будут тяжело дышать раскрытыми клювиками, часто подходить к воде и есть меньше, чем обычно. Если утятам холодно, они жмутся в кучку друг к другу, и пищат жалобным писком.
Важно! Особенно опасно резко понижать температуру, что может произойти ночью и под утро в прохладное время года. Вот из-за этого маленькие утята могут погибнуть. Поэтому на пол кладется подстилка, а температура регулируется и проверяется.
Подстилка – не стационарное явление. Ее нужно полностью менять каждые три дня. И кроме того, ежедневно стряхивать с нее и выносить помет.
Для взрослых уток с птичнике температурный режим поддерживается следующий – зимой не ниже +15°С (и теплая сухая подстилка на полу), летом – не больше +25°С.
Освещение зимой уткам, даже взрослым, обязательно. Причем, оно должно быть устроено так, чтобы световой день продолжался не меньше 13 часов. Для освещения используют обыкновенные домашние лампочки (специальные лампы не требуются), можно рядом с ними под потолком поместить отражатели.
Взрослые утки, которых содержат для получения яиц и высиживания птенцов (хотя «пекинки» делают это очень нехотя), должны содержаться просторнее, чем мясные. Летом – четыре особи на метр квадратный, зимой – до шести.
Для уток в птичнике не нужны никакие насесты – они содержатся, едят, спят на полу. Но некоторым фермерам нравится обустраивать утиный «быт», и они вдоль одной из стен птичника, где не стоят кормушки и поилки, на расстоянии от нее около 30 см кладут прибитые к дощечкам толстые бруски. На них утки проводят большую часть времени, когда не едят и не пьют. Помет скапливается позади брусков, и его потом легче убирать.
Кормление и рацион
Утята начинают принимать корм, едва родившись, как только на них обсохнет пушок. Они тут же начинают ходить и искать пищу. И дать ее им нужно незамедлительно. Даже если не все малыши еще готовы к первому кормлению, после того как самые активные начнут есть, остальные быстро подтянутся. Если нет, слабых в первые пару дней придется кормить с рук.
Важно! До достижения десяти дней утят кормят шесть раз в день. Первое кормление – в 6-7 утра, последующие – через 2-2,5 часа. Взрослая утка ест минимум 3 раза. Первые два – растительную пищу. Вечернее кормление – белковую.
Чем кормить новорожденных утят?
- Сваренные вкрутую яйца.
- Простокваша, кислое и пресное молоко, творог.
- Каши (мелкокрупяные).
- Свежая, молодая, нарубленная зелень (предпочтительны крапивные листья, листья одуванчиков, молодой клевер).
- Отварной картофель.
- Мясной бульон и отходы.
- Известняк и древесная зола для минеральной добавки.
Таблица. Рацион мясной пекинской утки
0-10 11-20 21-30 31-40 41-50 51-60 Вареные крутые яйца 3 — — — — — Зеленая трава, растения (нарубленные) 20 30 50 60 70 80 Творог не слишком жирный 3 8 10 — — — Молочные продукты нежирные 5 10 20 — — — Вареный картофель — 20 40 60 70 80 Кукуруза, овес, ячмень (сначала мука) 1,5 40 60 80 90 100 Пшеничные отруби 5 15 25 30 35 40 Отходы зерна — 20 25 30 35 40 Жмых 1 3 8 10 15 20 Дрожжи кулинарные 0,2 0,4 1 1 1 1 Мел, известняк, зола 1 2 3 4 5 6 Мука костная 0,5 1 1,5 2 2 3 Гравий самой мелкой фракции — 1 1 2 2 2 Соль (не йодированная) — 0,2 0,3 1 1 1 Вода в жизни пекинских уток
Хоть эти птицы могут содержаться и без водоемов, вода для них имеет большое значение. Утята постоянно пьют (и едят, затем опять пьют и так весь день). Сразу после заселения в «гнездо» суточных утят (либо новорожденных инкубаторных, как только обсох пух) нужно напоить кипяченой теплой водой, добавив туда чуть марганцовки. Поить из пипетки.
Затем вода все время должна находиться в поилках, но поилки желательно устроить таким образом, чтобы они не плескались в них «с ногами» и не разбрызгивали воду на подстилку. Некоторые фермеры делают «батареи» из пластиковых бутылок, склеивая их скотчем или связывая в длинную шеренгу. В каждой бутылке проделано окошке по росту утенка, в которое он всовывает голову. Таким образом, вода не разбрызгивается и подстилка не намокает, в птичнике остается нормальная влажность.
Кстати! Если рядом с вашей домашней фермой есть хотя бы небольшой природный водоем, вы можете сэкономить время на приготовлении зеленых мешанок. Водяное «пастбище» покрывает потребность молодых утят в растительной пище на 50%.
На водоем утятам можно выходить без «родителей» после двух недель. Там они могут не только плескаться, пить воду, ловить мошек, но и питаться водной ряской, которая и заменит им зеленые корма. Если водоем есть, но он далеко, и отпускать туда утят возможности нет, соберите ряску с поверхности сачком и поместите в бочку с водой. Вы можете давать натуральную зелень утятам по мере необходимости.
Совет! Удерживать утят в помещении нужно только в холодный период. В остальное время при первой возможности выпускать на выгул, а в птичник загонять только ночевать.
Содержание в клетках
Пекинских уток можно содержать в клетках большой площади. Они должны быть просторными и установленными не более чем в два яруса. Низ клетки (пол) необходимо сбить из тонких реек таким образом, чтобы между ними не застревали утиные лапки. Подстилка меняется ежедневно. Клеточное размещение хорошо для особей старше двух месяцев. Они больше едят, меньше двигаются, жиреют и активно прибавляют в весе. Главное в клетке – постоянно полная кормушка и поилка, наполненная свежей водой.
Перед убоем за 24 часа уток прекращают кормить, только поят водой, и содержат в темноте. Убой происходит следующим образом – голова отрубается, тушка подвешивается за ноги для стекания крови. Перо уток, в отличие от кур и индеек, на теплой тушке ощипывать трудно. Нужно подождать три часа, пока застынет и отвердеет жир. Тогда перья удалятся легче, а кожица останется неповрежденной.
Видео — Утки Пекинской породы
Видео — Пекинская утка
Здравствуйте, уважаемые читатели! Продолжим мы сегодня знакомство с огромным семейством домашних пернатых. Если раньше хорошие хозяева ограничивались разведением обычных гусей, уток и кур, то теперь можно наблюдать на соседском дворе особенные породы птиц, хочется и себе завести что-то новенькое. Вот таким образом и у меня недавно в хозяйстве появилась пекинская утка. Ее разведение в домашних условиях превратилось в удовольствие, настолько это просто и интересно!
Описание породы
Появилась порода пекинских уток в Китае еще несколько сотен лет назад. У нас они появились сравнительно недавно, но завоевали огромную популярность благодаря простому разведению, нетребовательности в уходе, а главное – большому количеству вкусного мяса.
Отличить пекинскую утку можно по нескольким признакам:
- мощное телосложение;
- яркий оранжевый клюв;
- выпуклый широкий лоб;
- сильные крылья;
- небольшой загнутый вверх хвост;
- белоснежный или кремовый оттенок.
Сколько мяса можно получить с одной взрослой птицы? Некоторые экземпляры запросто достигают четырех килограммов! Поразительно, но молодняк всего за два месяца при правильном уходе вырастает по три килограмма.
Чем еще замечательно содержание пекинских уток? Обрадую – им не нужно наличия вблизи участка водоема, птицы спокойно обходятся без такого необходимого для семейства водоплавающих условия.
Не могу не упомянуть и о недостатках. Если ожидаете от птиц много яиц, то на этих уток можете не надеяться – несутся они редко. Также как молодняк, так и взрослые особи погибнуть от сырости в помещении.
Простое разведение
Интересно, что утята пекинской породы более выносливы, чем их сородичи, и даже чем гусята и цыплята. В домашних условиях разведение практикуется часто, но проще приобрести молодняк в инкубаторе. Если пушистые желтые комочки появились искусственным путем, заранее позаботьтесь о теплом уютном ящике. Температура не должна падать ниже тридцати градусов, особенно в первые недели жизни. Использовать для обогрева можно грелку (предварительно обернутую тканью, иначе утята могут обжечься) или специальные обогревающие лампы.
С первых дней жизни вводите в рацион дробленое зерно, крупы, творог, отварные яйца. Непременно добавляйте измельченную зелень (крапиву, одуванчики, дикий клевер). Непременными будут минеральные добавки.
Я это делаю просто – измельчаю ракушки или скорлупу яиц. Следите за наличием чистой теплой воды. Лучше всего изготовить специальную поилку, которая обеспечит утят необходимым количеством жидкости, причем останутся он абсолютно сухими.
Через несколько недель можете отправлять молодняк на постоянное место проживания в специально оборудованное помещение. Что в нем должно быть особенного? Пол положите теплый, без щелей, в которые обязательно просочится холодный воздух. Постелите солому или опилки – уткам нравится комфорт.
Непременным условием считается наличие вентиляции. Важно, чтобы при этом не было сквозняков. Также ни в коем случае не допускайте сырости в помещении – беспечность обернется гибелью прекрасных птиц. Подстилку каждых несколько дней полностью меняйте, это поможет сохранить сухость и чистоту.
Увлекательное содержание
При выращивании утки на мясо, важно помнить, что отправлять ее на забой нужно уже после двух месяцев жизни. Не успеете – начнется линька, что значительно утруднит ощипывание. Еще один секрет – в период сбрасывания старого пера птицы не растут, будете впустую переводить корм.
Интересная подробность для скорого роста птиц – желудок у них маленький, поэтому корм необходимо давать каждых пять часов. Чуть не забыл рассказать, чем кормить уток. Проще всего отправиться в магазин и приобрести сбалансированную смесь, но это не выход, поскольку стоит весьма недешево.
Думаю, вы еще не знаете, что эти пернатые едят все, что оказывается в пределах их досягаемости. Зерновые, отварные и сырые корнеплоды, крупы, дробленое зерно, измельченное сено – это всего лишь малая часть, чем можете побаловать своих любимцев.
Поскольку пекинские утки выращиваются ради мяса, то старайтесь, чтобы в корме непременно присутствовало большое количество белка, в противном случае прирост резко снизится. Чуть не забыл предупредить – новые виды кормов вводите постепенно, начиная с малых частей. Спросите, почему? Отвечу просто – резкое изменение рациона может стимулировать преждевременную линьку, вам придется или раньше срока отправлять уток на убой, или зря переводить на них продукты.
Не могу удержаться, чтобы не рассказать о большом недостатке пекинских уток, хотя некоторые сочтут его достоинством. Очень громкий крик может подпортить нервы, я даже хотел преждевременно отправить их на забой. Только недавно узнал от хорошего друга-фермера, что орут от потрясений.
Теперь стараюсь обеспечить самые спокойные условия – правильный уход, небольшой загон для прогулок в тихом уголке усадьбы, в который не допускаются куры и гуси, регулярные вкусные кормежки. Обязательно следите, чтобы собака не тревожила птиц. Не поверите, но подействовало – у меня опять царят тишина и спокойствие.
Видите сами, насколько простое разведение и уход за прекрасными птицами. Уверяю – удовольствие от наличия в хозяйстве пекинских уток огромное. Мало того, что обеспечите свою семью на весь год вкуснейшим мясом, но и возиться с птенцами и даже взрослыми особями очень приятно, особенно если в этом принимают участие все домашние. Советую посмотреть полезное видео, которое поможет узнать еще больше хитростей о разведении уток. От меня маленькая просьба – поделитесь с друзьями полезным материалом. Подпишитесь на обновления, впереди ждут новые секреты ведения хозяйства, с их помощью дела на вашем участке будут идти не хуже, чем у опытного хозяина. А пока прощаюсь ненадолго, всех благ!