Содержание
- 0.1 Метод 1 Замачивание и проращивание семян
- 0.2 Метод 2 Посадка семян
- 0.3 Метод 3 Сбор ростков пшеницы
- 0.4 Метод 4 Приготовление сока из ростков пшеницы
- 1 Советы
- 2 Как прорастить пшеницу дома правильно
- 2.1 Шаг # 1: Предварительное проращивание ростков
- 2.2 Шаг # 2: Подготовка лотка для посадки ростков пшеницы
- 2.3 Шаг # 3: Посадка зерен пшеницы
- 2.4 Шаг # 4: Полив и слежение за ростками
- 2.5 Шаг # 5: Сбор выращенных ростков в домашних условиях
- 2.6 Шаг # 6: Сделайте сок из ростков пшеницы и наслаждайтесь
- 2.7 Как вырастить пшеницу дома видео
- 3 В заключение
4 метода:Замачивание и проращивание семянПосадка семянСбор ростков пшеницыПриготовление сока из ростков пшеницы
В ростках пшеницы полно необходимых витаминов и питательных веществ, которые поддерживают здоровье вашего тела и ума. Небольшое количество сока из ростков пшеницы каждое утро считается очень здоровым способом начать день, но это может быть очень дорого. Если вы хотите сделать ростки пшеницы частью своего рациона, попытайтесь их вырастить в домашних условиях, а не покупать в виде сока. В этой статье вы найдете информацию о том, как из семян вырастить ростки пшеницы и использовать их в зрелом виде.
Метод 1 Замачивание и проращивание семян
-
Приобретите семена ростков пшеницы. Они также называются твердыми семенами озимой пшеницы. Купите упаковку семян по интернету или в магазине здорового питания. Ищите органические семена от авторитетного производителя, чтобы быть уверенным, что они не были обработаны пестицидами и из них вырастет здоровая, яркая трава.
- Подготовьте семена к замачиванию.
Прежде чем приступить к замачиванию и проращиванию, семена необходимо отмерить и вымыть.
- Отмерьте достаточное количество семян, чтобы выложить тонким слоем на лоток, который вы используете для выращивания травы. Для лотка 40 на 40 см вам потребуется около двух стаканов семян.
- Промойте семена в прохладной, чистой воде, используя дуршлаг с очень маленькими отверстиями или сито. Тщательно слейте воду и положите семена в миску.
- Замочите семена.
Замачивание инициирует прорастание. К концу процесса, у семян должны прорасти небольшие корни.
- Залейте семена в миске холодной, желательно фильтрованной, водой. Количество воды должно превышать количество семян в три раза. Накройте миску крышкой или полиэтиленовой пленкой и поставьте на столешницу на 10 часов или на ночь.
- Слейте из семян воду и налейте еще более холодную, фильтрованную воду; опять же, количество воды должно быть примерно в три раза больше количества семян. Дайте ей впитаться в течение еще 10 часов.
- Повторите процесс еще раз, в общей сложности должно быть три замены воды.
- К концу последнего замачивания у семян должны прорасти корни. Это значит, что они готовы к посадке. Слейте воду и отложите семена, пока вы готовитесь к посадке.
Метод 2 Посадка семян
- Подготовьте лоток для посадки семян.
Выложите лоток бумажными полотенцами, чтобы предотвратить прорастание корней ростков сквозь отверстия в дне лотка. Выложите дно лотка 5 сантиметровым слоем органического компоста или почвы.
- По возможности, используйте бумажные полотенца, которые не были обработаны химическими веществами или красителями. Переработанные, не содержащие химических веществ бумажные полотенца можно приобрести в магазинах здорового питания.
- Используйте предварительно увлажненный компост или почву, не содержащую пестицидов и других химических веществ. Чтобы получить максимальную пользу от ростков пшеницы, важно использовать органическую почву.
- Посадите семена.
Распространите семена ровным слоем по всей поверхности компоста или почвы. Слегка вожмите семена в почву, но не закапывайте их полностью.
- Ничего страшного, если семена соприкасаются, главное, чтобы они не сконцентрировались в каком-либо одном месте. Им нужно пространство для роста.
- Слегка полейте лоток и убедитесь, что влага досталась всем семенам.
- Накройте лоток несколькими смоченными газетами, чтобы защитить саженцы.
- Поддерживайте влажность.
Семена не должны высохнуть в течение первых нескольких дней после посадки.
- Поднимайте газеты и тщательно поливайте лоток по утрам. Почва должна быть влажная, но не пропитанная водой насквозь.
- Прежде чем отправиться спать, слегка увлажните саженцы с помощью бутылки с распылителем, чтобы семена не высохли за ночь. Распылите влагу и на газеты.
- Через 4 дня снимите газеты. Продолжайте поливать проросшую траву один раз в день.
-
Держите траву в частичном солнечном свете. Прямые солнечные лучи могут ее повредить, поэтому поставьте лоток в тенистое место.
Метод 3 Сбор ростков пшеницы
- Подождите, пока ростки пшеницы не разделятся.
Как только побеги созревают, из первой травинки начинает расти вторая. Это значит, что траву можно собирать.
- Трава должна быть высотой примерно 15 см.
- Как правило, собирать урожай можно на 9-10 день роста.
- Отрежьте ростки пшеницы выше корня.
Отрезайте траву чуть выше корня ножницами и складывайте в миску. Из собранной травы можно выжимать сок.
- Собранные ростки пшеницы можно хранить в холодильнике примерно неделю, но лучше всего ее собирать непосредственно перед употреблением, так как тогда у нее не только очень хорошие вкусовые качества, но и самая большая польза для здоровья.
- Продолжайте поливать ростки пшеницы, чтобы собрать еще один урожай. Собирайте траву, как только она созреет.
- Иногда может прорасти и третий урожай, но он обычно не такой нежный и сладкий, как первый. Очистите лоток и подготовьте его к следующей партии саженцев.
- Начните процесс снова.
Для выжимания сока из ростков пшеницы требуется очень много травы. Если вы планируете сделать сок из ростков пшеницы частью вашего ежедневного рациона, вам понадобится более одного лотка саженцев.
- Рассчитайте время выращивания и сбора урожая, чтобы у вас была на подходе новая партия замоченных семян, в то время как предыдущая начинает расти. Если у вас есть уже две три партии на различных этапах роста, то у вас достаточно ростков пшеницы, чтобы каждый день наслаждаться соком.
- Ростки пшеницы красивого, ярко-зеленого цвета и добавят естественной красоты вашей кухне. Попробуйте выращивать ростки пшеницы в декоративном лотке, в окружении других растений, чтобы одновременно наслаждаться красотой и укреплять здоровье.
Метод 4 Приготовление сока из ростков пшеницы
-
Промойте ростки пшеницы. Так как вы выращивали ростки пшеницы из органических семян в органической почве, им не потребуется чрезмерная очистка. Слегка прополощите, чтобы смыть мусор и пыль, которые могли попасть на них из воздуха.
- Положите ростки пшеницы в соковыжималку.
Специальные соковыжималки для ростков пшеницы спроектированы так, чтобы максимально использовать это волокнистое растение.
- Не используйте обычные соковыжималки, так как трава может забить их и сломать.
- Если у вас нет соковыжималки, можете воспользоваться блендером. После того, как тщательно измельчите ростки пшеницы, процедите их с помощью сита.
-
Наслаждайтесь соком из ростков пшеницы. Вам понадобится немного сока, чтобы ощутить эффект мощного сочетания витаминов и минералов.
Советы
- Считается, что ростки пшеницы очищают организм от токсинов.
- Если лоток с ростками пшеницы покрывается плесенью, улучшите циркуляцию воздуха в помещении с помощью вентилятора. Собирайте урожай, срезая траву над уровнем плесени; она не испорчена.
Информация о статье
Категории: Двери и окна
На других языках:
English: Grow Wheatgrass at Home, Deutsch: Weizengras selber anpflanzen, Italiano: Coltivare Erba di Grano a Casa, Português: Cultivar Grama de Trigo em Casa, Español: cultivar pasto de trigo en casa, Français: cultiver de l’herbe de blé à la maison, Bahasa Indonesia: Menanam Rumput Gandum di Rumah, العربية: زراعة عشبة القمح في المنزل, 日本語: ウィートグラスを家庭で栽培する, Nederlands: Tarwegras kweken, 中文: 在家种小麦草, ไทย: ปลูกข้าวสาลีเองที่บ้าน, Tiếng Việt: Trồng cỏ lúa mì tại nhà
- Печать
- Править
- Написать благодарственное письмо авторам
Эту страницу просматривали 149 517 раза.
Была ли эта статья полезной?
Как вырастить пшеницу в домашних условиях. О пользе ростков пшеницы и советы по выращиванию.
В последние годы здоровый образ жизни стал настоящим трендом. И такой продукт, как пророщенная пшеница, считается одним из важнейших компонентов в рационе человека, увлекающегося здоровым питанием.
Что нужно для начала
Перед тем как вырастить пшеницу дома, надо подготовить все необходимое для такого процесса. Итак, вот то, что вам понадобится:
- Пшеничные зерна. Они должны быть качественными и необработанными никакими химикатами. Лучше всего для проращивания подходят зерна озимой культуры.
- Поднос для проращивания. Он должен быть пластиковым или стеклянным, но не металлическим. Если выбираете пластиковый поднос, проверьте, чтоб он был изготовлен из пищевого сырья. Можно ли выращивать пшеницу в чем-то еще, кроме подноса? Можно, для такой цели подойдут и простые стеклянные банки. Банки при проращивании лучше всего накрывать марлей.
- Увлажнитель воздуха – понадобится, если вы решили всерьез заняться проращиванием пшеницы в домашних условиях и собираетесь делать это постоянно. Для бытовых целей подойдет какая-нибудь недорогая модель.
- Свежая чистая вода комнатной температуры.
Выбираем зерна для проращивания пшеницы
Перед тем как вырастить ростки пшеницы, надо выбрать само сырье. Тут мы хотели бы дать вам несколько советов:
- В магазинах или в отделах здорового питания можно найти пшеницу, специально предназначенную для проращивания. Она имеет соответствующую маркировку, и вы сможете быть уверены, что при соблюдении всех правил, получите качественный результат. Впрочем, если хотите сэкономить, пшеницу можно купить и у фермеров, когда есть такая возможность.
- Очень желательно, чтоб сырье не было обработано никакими химикатами. К сожалению, проверить это невооруженным глазом просто невозможно. Если вы покупаете специальные экологически чистые зерна, то можете быть спокойны – они наверняка соответствуют всем заявленным требованиям.
- Проверить же пшеницу, приобретенную на рынке, так просто не удастся. Зато можно оценить хотя бы ее внешний вид. Итак, обратите внимание на размеры и целостность зернышек. Они по возможности должны быть одинаковыми, не колотыми, не сморщенными, сухими, гладкими, без плесени. Если внешний вид вас настораживает, сразу задайтесь вопросом: можно ли выращивать такую пшеницу, и будет ли от нее какая-либо польза? Выбирайте только тот товар, который не вызывает у вас подозрений и выглядит здоровым и качественным.
- Бывает так, что даже красивые с виду зерна не прорастают и начинают преть еще тогда, когда набухают в воде. Если вы заметили плесень, не проращивайте такую пшеницу, а просто выбросьте.
Набухают и прорастают разные сорта культуры по-разному. Им также может требоваться разная температура или влажность. Но есть одно правило, которое следует соблюдать при проращивании пшеницы в домашних условиях: зерна в воде лучше недодержать, чем передержать.
Как вырастить пшеницу
Выбрав и купив пшеничные зерна, первым делом их надо замочить в воде. Причем важно сначала отмерить нужное количество сырья. Для большого подноса или лотка размером 40 х 40 см его понадобится приблизительно пару стаканов. Зерен должно быть столько, чтоб они покрыли дно тонким слоем.
Отмерив семена, пересыпьте их в дуршлаг или сито и промойте чистой прохладной водой. Потом сложите их в миску и замочите. Замачивать пшеницу надо в чистой, по возможности, фильтрованной воде комнатной температуры. Объем ее должен быть в 3 раза больше объема семян.
Залив зерна, накройте их пленкой или крышкой и оставьте на столе часов на 10. Спустя это время, слейте воду и наберите свежую, чуть прохладнее предыдущей, и тоже отфильтрованную. Количество ее также должно в 3 раза превышать количество семян. Снова оставьте пшеницу на 10 часов. Потом в третий раз проделайте ту же процедуру.
Итогом такого замачивания должно стать появление на семенах небольших корешков.
Промойте пшеницу и подготовьте для нее лоток. Если в днище лотка есть отверстия, постелите на дно бумажные полотенца – так корни не прорастут сквозь емкость. Затем возьмите органический компост или почву и насыпьте ее слоем в 5 см. Обратите внимание, что выращивать пшеницу дома нужно без удобрений, иначе вместо пользы она может принести только вред. Кстати, бумажные полотенца, которые вы постелите в лоток, тоже должны быть чистыми, без краски и отдушек.
Вырастить пшеницу можно и без земли. Для этого нужно взять лоток без отверстий и отрез марли. Марлю, сложенную в несколько слоев, надо постелить на дно, сверху распределить семена и накрыть еще несколькими слоями марли.На подготовленный компост высыпьте зерна и распределите ровным слоем.
Потом слегка прижмите к земле, но не вкапывайте целиком. Полейте пшеницу чистой водой, стараясь увлажнить все участки. Если вы выращиваете зерна на марле, ее тоже надо тщательно увлажнить, но не заливать полностью, чтоб не появилось плесени. Затем накройте лоток с семенами мокрыми газетами или тканью.
Каждый день проверяйте пшеницу и следите, чтоб она не высыхала. Орошайте компост регулярно в течение нескольких дней. Опять же, не заливайте лоток водой сверх меры. Газеты, лежащие сверху, также сбрызгиваем из распылителя. Через 4 дня уберите газеты и поливайте ростки раз в сутки. Вопрос где выращивать пшеницу тоже важен. Делать это лучше в таком месте, куда не попадают прямые лучи солнца, но и не слишком темно. Там должно быть тепло и должен присутствовать рассеянный свет.
Полезные рекомендации
Чтоб знать, как правильно вырастить пшеницу в домашних условиях, стоит прислушаться к некоторым советам:
- Там, куда вы поместите лоток с пшеницей, температура воздуха должна составлять 22-24 °C. В таком месте нужно поддерживать высокую влажность, и если воздух в комнате слишком сухой, лучше воспользоваться увлажнителем.
- Нельзя наливать в емкость слишком много воды. В таких условиях семена не прорастут, а только полопаются и заплесневеют.
- Если не поддерживать постоянную влажность, пшеница, наоборот, высохнет и не прорастет. Поэтому регулярно смачивать надо и почву, и газеты либо марлю, которые лежат сверху.
- Насыпать зерна слишком толстым слоем тоже не надо, потому что нижние семена просто задохнутся, и пользы от них не будет.
- Как правило, при соблюдении технологии качественное сырье прорастает за сутки. Причем прорасти должны практически все семена. Употреблять пшеницу в пищу надо сразу, причем ее ростки не должны стать длиннее 3 мм – в этом случае они будут очень вредны для организма. Те зернышки, которые не проросли, желательно выбросить, поскольку они могут быть поражены каким-то заболеванием.
- Если пшеница не проросла в течение 2 суток, ее надо просто выкинуть, поскольку либо сырье оказалось некачественным, либо вы допустили какие-то ошибки при проращивании.
Чем полезна пророщенная пшеница
Сама пшеница, даже в непророщенном виде, является богатым источником полезных компонентов. В сухих зернах такие компоненты находятся в неактивной фазе, но в то время, когда из семечки проклевывается росток, зерно старается отдать ему все то, что нужно для активного развития. Таким образом, пшеничное семя мобилизует все полезные вещества, которые в нем спрятаны.
Пророщенная пшеница полезна не только своим содержимым, но и тем, что содержимое это сбалансировано, оно усваивается организмом практически полностью. Именно поэтому ростки культуры считаются ценной биологически активной пищевой добавкой, которая, к тому же, имеет абсолютно натуральное происхождение.
Если говорить о составе пророщенной пшеницы, то она содержит следующие компоненты:
- жирные кислоты;
- мальтозу;
- пищевые волокна;
- 20 различных аминокислот;
- минеральные вещества;
- витамины: С, Е, РР, витамины группы В.
Наиболее высокая концентрация указанных веществ присутствует в продукте, когда его ростки достигают 1-2 мм в длину. Считается, что пророщенная пшеница содержит компоненты, которые участвуют в построении нуклеиновых кислот, а те, в свою очередь, лежат в основе наших генов. Это приводит к тому, что в человеческом организме после употребления продукта появляются резервы для восстановления и лечения многих, в том числе и серьезных заболеваний.
Если говорить о том, какое действие оказывает пророщенная пшеница на организм, то надо выделить следующее:
- Продукт налаживает работу многих органов и систем тела. Тонизирует организм, повышает иммунитет и позволяет человеку легко справляться с инфекциями. Пшеница нормализует обмен веществ, дарит бодрость и энергию.
- Ее особенно полезно употреблять после болезней, когда организм истощен и не имеет достаточно сил для восстановления. Людям с пониженным иммунитетом этот продукт тоже важен в рационе. Можно употреблять ростки и как профилактическое средство, например, в сезон ОРВИ и при эпидемиях гриппа.
- Положительным образом действует такая еда и на работу нервной системы, избавляя от депрессий и стрессов.
- Полезна пророщенная пшеница и для мужчин. Считается, что ее продолжительное употребление помогает справиться с половой дисфункцией.
- Магний, который содержится в ростках культуры, прекрасно снижает давление, а также выводит из крови холестерин.
- Нерастворимые волокна клетчатки полезны для работы желудочно-кишечного тракта. Пророщенная пшеница помогает бороться с запорами, выводит шлаки, токсины и радионуклиды. Растворимые волокна тоже оказывают на ЖКТ благотворное действие, впитывая желчные кислоты и налаживая микрофлору кишечника.
- Нормализация обмена веществ, которой способствует употребление пророщенной пшеницы, помогает при ожирении. Сам продукт очень малокалориен, зато хорошо насыщает, быстро и надолго избавляет от голода. Тем, кто страдает от лишнего веса и решил употреблять в пищу пророщенную пшеницу, желательно исключить из рациона хлеб.
- Ростки пшеницы считаются отличным средством профилактики раковых заболеваний. В некоторых случаях такой продукт помогал справляться с уже существующими новообразованиями: кистами, миомами, фибромами, полипами.
- Пророщенные зерна рекомендуют употреблять при ухудшении зрения, наличии в организме различных воспалений, сахарном диабете. Ростки пшеницы помогают восстановить даже очень плохое зрение, если есть их регулярно и долгое время. Что касается сахарного диабета, то подобная еда значительно облегчает течение болезни и благотворно воздействует на работу щитовидной железы.
Пророщенная пшеница оказывает на тело омолаживающее действие, улучшает цвет лица, состояние кожи, волосы, ногти и зубы. Она заряжает организм энергией, дарит силы и активность.
Противопоказания к употреблению пшеничных ростков
Несмотря на всю натуральность и пользу пшеницы, имеет она и ряд противопоказаний:
- Ее не стоит есть тем, у кого проблемы с почками или серьезные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.
- Тем, кто склонен к частым расстройствам кишечника, тоже надо с особой осторожностью вводить такой продукт в свой рацион.
- В пророщенной пшенице, как и в любой другой, есть глютен. Для большинства людей он не представляет ничего плохого, но есть и те, кто такой компонент не переносит.
- Реакцией на употребление пророщенной пшеницы может стать расстройство пищеварения, но, как правило, спустя какое-то время организм привыкает и этот симптом исчезает сам по себе.
Как употреблять пророщенную пшеницу
Сок из пшеничных ростков
Пшеницу для приготовления сока проращивают достаточно долго, пока ростки не достигнут в длину 10-12 см. Тогда их можно срезать и выжимать сок.
Для этого поступают следующим образом:
- Сначала ростки промывают прохладной водой
- Затем кладут в специальную соковыжималку, предназначенную именно для подобных целей. Простая соковыжималка в этом случае не сгодится, потому что травинки могут ее забить, и она выйдет из строя. Специальные же приборы для приготовления сока из ростков пшеницы сделаны таким образом, чтоб можно было получить максимальное количество жидкости.
- Если такой соковыжималки у вас нет, то измельчите стебельки блендером, а потом процедите через очень мелкое сито или марлю.
Использованные материалы
Существует так много причин почему сок из ростков пшеницы называют нектаром Богов…
Возможно, Вам уже не раз приходилось слышать о пользе пророщенной пшеницы, не так ли?
Но как правильно вырастить ростки пшеницы в домашних условиях?
Это совсем просто.
Сегодня я предлагаю вам познакомиться с нашим онлайн гидом — как прорастить пшеницу дома… Этот пост вам расскажет все «от и до»…
Честно говоря, уже не раз приходилось проращивать ростки. Однако, все время у нас не всегда получалось это сделать правильно, особенно первое время. Они у нас начинали покрываться плесенью и все пропадало.
Поэтому предлагаю вам вместе со мной попробовать правильно прорастить пшеницу для употребления в пищу.
Если вы новичок в здоровом питании и не совсем знакомы с пользой ростков пшеницы и их сока для здоровья, обязательно уделите внимание нашей статье — 50 причин пить сок из ростков пшеницы каждый день …
Коротко можно сказать одно… Эти мега полезные ростки пшеницы способны предотвратить даже раковые заболевания толстой кишки и желудка.
Хотите повысить энергию, очистить организм и сбросить лишние 3-5 кг? Загрузите 1-дневный детокс план и получите дополнительные рекомендации чту вашу почту!
Введите ваши данные, чтобы загрузить сейчас
Вообще история проращивания и употребления в пищу пшеницы началась давно, после одного из самых простых опытов. Началось все в 1930-х годах в результате опытов агрохимика Чарльза Шнабеля, который кормил проростками пшеницы больных кур.
После употребления травы пшеницы птицы поправились. Более того, Шнабель отмечал, что они стали нести больше яиц, чем их изначально здоровые «соседки». Под впечатлением от эксперимента Чарльз Шнабель ввел ростки пшеницы в рацион собственной семьи.
При повторном эксперименте на следующий год результат был воспроизведен, Шнабель отмечал удвоенную яйценоскость у кур, потреблявших в качестве дополнения к пище ростки пшеницы.
После многих исследований пророщенной пшенице приписывают самые разные свойства, включая защиту от рака и старения, так и лечение от туберкулеза.
Как прорастить пшеницу дома правильно
Вообще начать нужно с выбора зерна пшеницы. Можно заказать зерна пшеницы в каком-либо интернет магазине.
Но я сделал все проще…
Просто взял дома в деревне. Если у вас нету такого варианта, сходите на ближайший фермерский рынок и купите их.
Обязательно обратите внимание на то, чтобы они не были протравлены от грызунов. Так часто делают фермеры, чтобы сохранить их урожай в течение всей зимы.
Шаг # 1: Предварительное проращивание ростков
Итак, мы уже выбрали зерно пшеницы …
Чистое, выращенное в домашних условиях и без пестицидов. Именно такую пшеницу для проращивания я рекомендую, чтобы получить максимальную выгоду для здоровья. Именно такие зерна дадут почувствовать немного сладости и приятного вкуса.
Такой ваш сок из ростков пшеницы будет содержать множество витаминов и минералов, которые улучшат ваше здоровье.
Итак начнем …
- Предварительное проращивание важно, чтобы добиться хорошего урожая.
- Наберите стакан семян пшеницы. Или просто заполните дно в вашей форме для посадки в один слой, но погуще.
- Промойте семена в чистой воде, процедите, а затем замочите семена в фильтрованной воде в любой емкости.
- Замочите на 8-10 часов.
- Через 8-10 часов, слейте воду, а затем замочите их снова, как в пункте 2 выше и продержите их в воде еще в течение 8 часов.
- После второго замачивания на 8-10 часов, слейте воду.
- Проверьте зерна. Они должны выпустить небольшие корни.
Эти пророщенные семена можно даже употреблять в пищу. Многие приверженцы здорового питания их так и едят.
Но, если Вам нужен супер полезный сок, идем далее к шагу два…
Шаг # 2: Подготовка лотка для посадки ростков пшеницы
- Если Ваш лоток имеет отверстия в нижней части лотка, накройте дно бумажным полотенцем, чтобы корни пшеницы не прорастали через дно.
- Заполните лоток предварительно увлажненной почвой или компостом небольшим слоем. Убедитесь, что ваша почва не содержит искусственных удобрений или химикатов. Всегда используйте органические добавки.
Шаг # 3: Посадка зерен пшеницы
- Выложите проросшие зерна равномерно и плотно в один слой на влажной почве в лоток. Аккуратно впечатайте семена в почву или немного перемешайте.
- Поставьте лоток не под прямыми солнечными лучами или просто ближе к дневному свету. Это может быть где-то рядом с окном и хорошей вентиляцией. Помните, росткам пшеницы не нравится горячие прямые солнечные лучи.
Шаг # 4: Полив и слежение за ростками
Молодые побеги нужно поливать по крайней мере, два раза в день, чтобы держать их немного влажными. Если почва становится сухой, молодые побеги могут погибнуть. Ну и конечно, переливов они тоже не любят.
Поэтому предлагаем Вам использовать простой распылитель (разбрызгиватель), если Вы побоитесь перелить.
Когда побеги станут выше 2 — 3 см, для этого должно будет пройти около пяти дней, уменьшите количество поливов до одного раза в день, например, утром. Но всегда смотрите, чтобы почва не пересыхала. Еще раз уточняем, избегайте чрезмерного полива.
Иногда может произойти рост плесени. Это особенно часто происходит во влажных и горячих климатических условиях.
Но, не расстраивайтесь, есть несколько хороших решений:
- Попробуйте замачивать семена на ночь, а не всего на 8-10 часов, как предложено выше. Это позволит зернам впитать больше влаги, они увеличатся еще больше, что позволит им всходить лучше и уменьшить время прорастания.
- Разложите семена в лотке плотно, но в один слой. Попробуйте предупредить перекрытия их, чтобы хватало воздуха для дыхания каждого ростка. Это точно позволит уменьшить плесень.
- Не заливайте ростки пшеницы слишком сильно.Как мы писали выше, используйте распылитель.
- Наконец, вы можете даже попробовать проделать следующую процедуру. После того, как Ваши ростки укореняться, подставьте другой лоток или какую-то форму без отверстий под пырей лоток с отверстиями, так сказать, в качестве водоема. Таким образом, вместо полива сверху побеги будут брать нужное количество им воды. Но так тоже можно ошибиться.
Но ничего у нас несколько раз не получалось, все время ростки погибали от плесени. Но мы все же хотим добиться нужного нам результата и испробовать все таки этот эликсир молодости и здоровья.
Шаг # 5: Сбор выращенных ростков в домашних условиях
Когда ростки пшеницы прорастут до 15 — 20т см, они готовы для сбора урожая. Используйте ножницы и срезайте зелень чуть выше зёрен.
Если все таки есть плесень, избегайте её и срежьте немного выше. Вы должны срезать столько зелени, чтобы сделать около 30 мл сока, чтобы они обеспечили Вас энергией в течение всего дня.
Примечание:
Вы можете продолжать поливать срезанную зелень, чтобы получить и второй, и даже третий урожай, хотя они не будут расти так высоко. Но вы получите дополнительные граммы полезнейшего сока.
В противном случае, очистите лоток и получайте новый, свежий урожай.
Шаг # 6: Сделайте сок из ростков пшеницы и наслаждайтесь
Для того, чтобы сделать сок из ростков пшеницы, вам нужна специальная соковыжималка. Вы можете обратиться к нашему руководству по выбору оптимальной соковыжималки для всей семьи и вашего здорового питания.
Сразу могу предупредить, что центробежные соковыжималке не позволят вам получать сок из ростков пшеницы. Это даже может засорить её сильно, так как они сильно волокнистые.
Эксперты не рекомендуют принимать более одной порции в день (это около 30 граммов). Сок ростков пшеницы является таким мощным, что может помочь вам вылечить самые страшные заболевания.
Как вырастить пшеницу дома видео
Если Вам не все понятно, я предлагаю Вам для посмотреть интересное видео. Это очень познавательное и приятное в просмотре видео, сделанное «мармеладной лисицей», так она себя называет … 🙂 Прикольно? …
Смотрите её канал на ютюб…
В заключение
Теперь у вас есть настоящий план действий и вы с легкостью можете повторить эти шаги. Как вы убедились прорастить пшеницу в домашних условиях совсем не трудно. Это не ракетостроение.
А если вы еще и любитель цветов например, то и прорастить пшеницу для еды, думаю, вам не составит никакого труда.
Если вы еще не созрели для проращивания пшеницы, посмотрите наш список преимуществ еще раз в той статье, о которой я писал вначале. Да, наука не стоит на месте и в скором времени мы можем узнать на много больше о соке из ростков пшеницы.
Есть даже данные, что 30 мл. сока ростков пшеницы по содержанию витаминов и минералов эквивалентны 1 кг свежих овощей! Супер! …
Как вы проращиваете ростки пшеницы и что вы знаете еще о пользе этого сока? Напишите мне в комментариях ниже! Я всегда люблю читать истории других людей.
Если статья стала Вам полезной, поделитесь ею с другими.
Основу здорового питания составляют свежие овощи и фрукты. При этом диетологи рекомендуют употреблять именно сезонную плодово-овощную продукцию и избегать покупать клубнику в декабре. Но откуда же нам тогда черпать необходимые витамины и микроэлементы зимой, когда на рыночных прилавках можно обнаружить лишь привозные помидорчики и огурчики? Выход есть — заняться проращиванием зерен пшеницы в домашних условиях. Проростки зерен и семян — это настоящая витаминная бомба! В этой статье вы найдете исчерпывающую инструкцию, как правильно проращивать пшеницу, а также я познакомлю вас, как лучше употреблять проростки пшеницы.
Пшеничные проростки — уникальный по своей пользе продукт, регулярное употребление которого:
- способствует укреплению защитных сил организма, поэтому зимой мы меньше болеем и в целом лучше себя чувствуем;
- приводит в норму обменные процессы и ускоряет метаболизм — это замечательный продукт для всех желающих сбросить вес!
- создает оптимальную питательную среду для полезных бактерий в ЖКТ и улучшает работу желудка за счет стимуляции секреции слюны и желудочного сока;
- очищает организм от всякой бяки вроде холестерина, токсинов и шлаков;
- положительно влияет на работу сердечной мышцы;
- имеет профилактический эффект против многих заболеваний (включая злокачественные опухоли).
Где приобрести и как выбрать пшеницу для проращивания
Если вы больше радеете о своем здоровье, нежели о кошельке, то лучше покупать зерна в крупных супермаркетах и в особых упаковках с надписью, что эта пшеница предназначена именно для проращивания. Обратите особое внимание на срок годности: если прошло уже более года с момента расфасовки сырья, то от покупки такого продукта лучше воздержаться.
Качественные пшеничные зерна должны быть ровными, красивыми, одинаковой формы и размера, с нежным желтовато-коричневым отливом и сухими на ощупь.
Также можно прикупить литр-другой пшеницы для проращивания и на местном продовольственном рынке. Тут, конечно, больше шансов нарваться на низкопробный товар: многие зернопроизводители используют агрессивную химию для улучшения лежкости зерна и предупреждения его преждевременной порчи.
Конечно, без помощи специальной лаборатории вы не сможете определить, насколько чистый продукт вам предлагают. В любом случае, перед приобретением внимательно осмотрите зернышки. Наличие большого количества экземпляров уродливой формы, изломанных, потрескавшихся и с характерным белесым налетом свидетельствует о том, что продавец не особо заботится о качестве своего товара.
Кстати, для сравнения: литр чистого зерна пшеницы на нашем калининградском рынке стоит 60 рублей, а в наших магазинах такое же количество пшеницы в фирменной упаковке можно купить примерно за …
Что нужно для проращивания пшеницы дома
Помимо высококачественных пшеничных зерен, вам потребуется самый элементарный набор посуды:
- емкость из стекла, керамики, фарфора или пластика (но не нужно использовать металлические мисочки, в них зерно не прорастает, а просто перекисает). Желательно использовать контейнеры с широким дном. А если вы замачиваете злак на несколько человек, то лучше брать противень либо пластиковый поднос.
- сито либо дуршлаг;
- тряпочка из натуральной ткани либо обычная марля;
- чистая вода.
Далее нужно придумать, куда вы будете ставить посуду с будущими проростками. Это должно быть теплое (+22…24 градуса) и светлое (но вне доступа прямых солнечных лучей) место.
Сколько проращивать пшеницы за раз
Во влажной и теплой среде пшеничные ядра пробуждаются примерно за 1-2 суток, в зависимости от сорта и созданных условий. Если спустя два дня зерна так и не проклюнулись, то они, скорее всего, «мертвые» и их лучше скормить птичкам.
Пик питательной ценности пшеничных проростков приходится на первые шесть часов после появления у зерен белых корешков, поэтому я предпочитаю замачивать свежую порцию каждый день.
Для себя я нашла, что удобнее всего это делать следующим образом:
Вечер — заливаю зерна водой.
Утро — сливаю не впитавшуюся влагу и заворачиваю пшеницу в марлю (тряпочку). В течение дня и перед сном несколько раз промываю ткань под краном и доливаю чистой водички.
Вечер — заливаю следующую порцию.
Утро — промываю пшеницу и употребляю ее за 2-3 приема пищи (завтрак, перекус, обед).
Как правило, я замачиваю 20-30 граммов сухой пшеницы, хотя если в вашем рационе мало клетчатки, то эту норму можно довести и до 100 граммов.
Как проращивать пшеницу в домашних условиях — пошаговая инструкция
- Всыпьте вашу дневную «дозу» в чашку с водой. Осевшие на дно зернышки оставьте, а плавающие на поверхности пустотелые экземпляры и прочий мусор удалите.
- Тщательно промойте пшеницу под краном и вновь залейте чистой кипяченой водичкой так, чтобы она покрывала злаки слоем 5-7 миллиметров.
- Через 6-8 часов повторно промойте зерно, рассыпьте его на умеренно влажную тряпочку или сложенную несколько марлю и положите ее широкую мисочку.
- Каждые 6-8 часов (2-3 раза в день) пшеницу нужно промывать от появляющейся слизи.
Пшеничные ядра можно добавлять в пищу уже через 15-20 часов после замачивания. Перед этим их, конечно, можно еще раз и тщательно промыть. Зерна можно держать при комнатной температуре, пока длина ростков составляет не более двух-трех миллиметров. Затем их лучше промыть, сбрызнуть водой, переложить в пластиковый лоток, прикрыть крышкой и убрать в холодильник. На холоде ростки следует хранить не более двух суток!
Как правильно употреблять пророщенные зерна пшеницы
Пшеничные ростки можно кушать двумя способами: перед завтраком на голодный желудок либо в обед в составе каш, салат, супов и так далее. Чтобы получить максимум пользы, зерна нужно тщательно пережевывать перед проглатыванием (а можно просто измельчить сырье блендером)
«Живое» зерно особенно хорошо сочетается с разными видами бобов (машем, фасолью, чечевицей). Очень неплохо оно также совмещается с сухофруктами, медом, орехами, овощными и фруктовыми соками. Мне очень нравится добавлять перемолотую проросшую пшеницу в тесто для лепешек и хлеба.
Только не употребляйте в рамках одного приема пищи молочку и пророщенное зерно. Это чревато избыточным газообразованием и неприятными ощущениями в области желудка.
Предлагаю глянуть видео, как легко и быстро прорастить пшеницу в домашних условиях.