Щука — одна из самых известных пресноводных рыб, обитающих на территории России. Она представляет огромный интерес для спортивной рыбалки, ее любят рыбаки-промысловики, она высоко ценится в кулинарии. Даже в русской культуре рыба щука умудрилась оставить значительный след, став персонажем популярных детских сказок и поучительных басен и пословиц. Сегодня щуку не только ловят в естественных условиях, но и разводят искусственно.
Содержание статьи:
- Рыба щука — описание и ареал обитания
- Поведение щуки
- Размножение щуки
- Хозяйственное значение щуки
- Щука в кулинарии
- Искусственное разведение щуки
Рыба щука — описание и ареал обитания
Щуки — биологический род хищных пресноводных рыб, который является единственным представителем семейства щуковых. В этот род входит по разным классификациям от 6 до 8 самостоятельных видов. (К слову, панцирная щука — рыба совсем другого биологического семейства и к настоящим щукам никакого отношения не имеет). В России под названием щука по умолчанию принято понимать вид щука обыкновенная, который широко распространен в Европе, на большей части Сибири, в Канаде и на северо-востоке США.
Максимальная длина щуки достигает 1,5 м при весе до 35 кг, но на практике особи больше 1 м и тяжелее 8 кг встречаются крайне редко. У этой рыбы продолговатое цилиндрическое туловище и большая голова с широкой приплюснутой пастью. Окрас тела довольно изменчив и сильно зависит от окружения, в котором живет рыба. Причем варьируется не только цвет (от зеленоватого до бурого), но и узор (возможны пятна и полосы). Одиночные плавники щуки имеют желтовато-серый цвет (часто с пятнами); парные плавники — оранжевые. Половые различия заметны только в области гениталий.
Нижняя челюсть щуки заметно выдается вперёд и покрыта крупными разноразмерными зубами, что упрощает надежный захват жертвы. На верхней челюсти зубы мельче и направлены в сторону глотки, что предотвращает побег жертвы из щучьей пасти.
Поведение щуки
Щука — вид рыбы, который промышляет охотой и совершенно не интересуется растительной пищей. Она обитает в проточных озерах и реках со спокойным течением, но не водится в небольших стоячих прудах и быстрых каменистых реках с холодной водой.
Щука предпочитает прятаться рядом с подводными зарослями, где она легко может устраивать засады на мелкую рыбу и других своих жертв. Основу щучьего рациона составляют такие виды как плотва, густера, пескарь, окунь, ёрш, подлещик и др. При этом щуки не брезгуют поедать молодняк своего же вида. Весной и ранним летом этот хищник охотится на лягушек и молодых раков. Крупные щуки могут хватать утят и мелких млекопитающих (крыс, белок и т.д.), по той или иной причине оказавшихся в воде. Известны случаи нападения щук на взрослых уток.
Вообще щуки совсем не боятся охотиться на крупную добычу. Жертвой этого хищника довольно часто становится рыба, размеры которой составляют 50% и даже 60% от размеров самой щуки. Однако средние по размерам щуки, то есть около полуметра, питаются в основном многочисленной «сорной» рыбой, поэтому данный вид неизменно используется в рыбных хозяйствах для истребления мелкого ерша и окуня.
Как и многие другие хищные рыбы, щука охотится из засады, прячась в зарослях водорослей, откуда и бросается на свою жертву. Если засада не удалась, щука почти никогда не пускается в погоню. Пойманную добычу она всегда проглатывает с головы, при необходимости разворачивая ее в нужную сторону. В охоте щуке помогает не только зрение, но и очень чувствительная боковая линия.
Размножение щуки
В природных условиях самки этого вида начинают размножаться в возрасте двух-трех лет, самцы — в четыре года.
Нерест стартует вскоре после таяния льдов, когда температура воды не превышает 3—6 °C. Самки отходят на мелководье (глубина до одного метра), где начинают шумно плескаться и активно перемещаться в пределах нерестилища. Каждую самку сопровождает несколько самцов.
Самка способна отложить от 17 до 215 тыс. икринок. Они у щуки довольно крупные — 3 мм в диаметре — и первые дни достаточно клейкие, поэтому часто прилипают к водной растительности. Но затем большая их часть скатывается на дно, где и происходит их дальнейшее развитие.
Поскольку икра с самого начала оказывается на мелководье, при значительном падении уровня воды в водоеме большинство икринок гибнет. Это, например, характерно для водохранилищ, уровень воды в которых регулируется человеком и потому очень непостоянен.
Личинки вылупляются из икры в течение всей второй недели после нереста и переходят к самостоятельному питанию, поедая микроскопических ракообразных. Достигая длины в 12—15 мм, щучий молодняк переходит на личинок карпа, который нерестится после щуки. Пятисантиметровые молодые щуки окончательно переходят на рыбу.
Интересно, что речные рыбы щуки часто мечут икру в заплавных озёрах, которые после окончания весеннего паводка быстро теряют связь с рекой. При дефиците пищи в таких водоемах вылупившиеся мальки растут крайне неравномерно. Представители одного поколения могут отличаться в размерах в 2 и более раз. В таких условиях пищевая цепочка выстраивается на основе каннибализма, когда совсем мелкие щучки питаются планктоном, а молодняк — мальками, сам при этом становясь добычей для прошлогодних и более старших щук. Особенно часто такое происходит в Якутии и на севере Канады, где подобные щучьи озера существуют на постоянной основе.
Хозяйственное значение щуки
При промышленном лове рыбаки редко ориентируются на щуку. Обычно она является лишь хорошей добавкой к целевой массовой рыбе. Так происходит по вполне очевидным причинам: щука — хищник, а потому в сбалансированной пищевой цепочке реки или озера ее по определению будет на порядок меньше, чем другой рыбы.
А вот при спортивном лове щука является одним из самых желанных трофеев, за которым целенаправленно охотятся многие рыбаки. Стремление поймать именно щуку присуще любителям спортивной рыбалки не только потому, что это очень крупная рыба, но еще и потому, что ее не так-то просто поймать. Являясь достойным соперником даже для опытного рыболова, щука предъявляет к нему гораздо более высокие требования, чем лещ или карп. Поймать щуку может лишь тот, кто способен проявлять терпение, осторожность и находчивость. Кроме того, щука — семейство рыб большого размера, поэтому, чтобы вытащить ее из воды, порой требуется недюжинная сила.
Наконец, этот хищник является просто находкой для рыбоводческих хозяйств. Если планируется приспособить под разведение крупный природный водоем, сначала в нем нужно снизить популяцию сорной рыбы — окуня, плотвы, карася. Для этих целей в водоем запускают щуку, которая за один-два года способна «навести порядок» в водоеме. Также щука может очищать популяцию промысловой рыбы от слабых и больных особей. Правда, всегда нужно строго следить за тем, чтобы щука массово не выбивала промысловую рыбу, и в любом случае нужно отлавливать крупных щук, наносящих вред рыбоводческому бизнесу.
Щука в кулинарии
Со времен глубокой древности среди всех пресноводных рыб щука всегда считалась деликатесом. Ни одно роскошное застолье не могло обойтись без одного или нескольких блюд из щуки.
Еще средневековые медики уверяли, что это одна из лучших рыб, потому что обладает огромной полезностью для здоровья. За прошедшие века мнение медиков по этому поводу существенно не изменилось, а лишь нашло дополнительные научные обоснования. Мясо щуки содержит много витаминов группы В (благотворно влияют на нервную систему), калия (нормализует кровяное давление), магния (полезен для сердца), фосфора (влияет на работу мозга) и других веществ.
Как и всякая рыба, щука является диетическим продуктом. В ней всего один процент жира, зато белков целых 18%. Энергетическая ценность щучьего мяса не превышает 84 ккал на 100 г. Таким образом, щука идеально подходит для тех, кто следит за фигурой.
У этой рыбы суховатая, но нежная плоть. Причем знатоки уверяют, что вкус мяса тем приятнее, чем крупнее щука. Однако очень крупная рыба достаточно суховата, поэтому ее готовят так, чтобы насытить влагой. Например, тушат с овощами, фаршируют салом, мясом и овощами, готовят уху и т.д.
Вообще разнообразие блюд из щуки достаточно велико, а кулинарная традиция приготовления этой рыбы насчитывает сотни лет. Щуку запекают, жарят, тушат, отваривают, фаршируют, пускают на суп, делают котлеты, паштеты и т.д. Единственным недостатком щуки, за который ее многие не любят, является ее костистость.
Искусственное разведение щуки
Как следует из описания, щука — рыба хищная, поэтому ее нельзя использовать в мальковых и выростных прудах с карпом. Также ее не используют в форелевых прудах. Зато она хорошо себя проявляет в природных озерах, реках и прудах, где много сорной рыбы, которой она и будет питаться.
Щуку можно успешно разводить в озерах с берегами, обильно поросшими растительностью. В таких местах всегда много мелкой рыбы, здесь же щуке будет легко охотиться. А вот в бедных на растительность водоемах, где мало кормовой рыбы, успешно разводить щуку не получится, поскольку от голода она поедает собственный же молодняк.
При искусственном разведении щука набирает вес в четыре раза быстрее, чем в природных условиях. При достатке кормовой рыбы сеголетки щуки весят в среднем около 400 г, а отдельные экземпляры иногда и вдвое больше.
Племенных сеголетков выращивают в нагульных прудах обычно вместе с карпом. Многие рыбоводы на следующий год оставляют только ремонтный молодняк, а всё остальное поголовье отправляют на продажу. Второгодок щуки допускается подращивать в маточных водоемах карпа, где они будут поедать карповых мальков и сорного карася. Зимой щук отправляют в земляные садки, куда к ним сажают полтора-два десятка сеголетков карася или плотвы на одну щучку.
Если в рыбном хозяйстве нет собственного маточного стада, для получения молодняка используют «диких» щук из природных водоемов. Причем из-за особенностей их физиологии на одну самку приходится брать не менее пяти самцов. Для размножения используются земляные садки либо небольшие пруды с обильной придонной растительностью. Щука будет метать икру только на нее.
Личинок из садков вылавливают на третий день после их появления. Не позднее пятнадцатого дня после вылупления личинок отправляют в нагульные водоемы, где они смогут найти себе пищу. Чтобы личинки в процессе вылова из нерестилища не остались на подводной растительности, ее предварительно нужно убрать.
Поскольку воспроизведение щуки в прудах — очень хлопотное занятие, более предпочтительно использование специальных аппаратов, в которых икра осеменяется и далее инкубируется искусственно.
Показатели выживаемость молодняка в нагульных водоемах достигают в среднем около 50%. Оптимально сажать мальков в такой пропорции: в пруды, где есть обилие сорной рыбы — не более 400 на гектар; где ее мало — не более 250; где ее нет — до 120 мальков. В крупные водоемы, спускаемые раз в два года, на гектар водного зеркала высаживают от трехсот мальков щуки.
Продуктивность щуки на второй год выращивания достигает один-полтора центнера с гектара.
Щука – это самая большая из всех пресноводных рыб, считается хищником, но на самом деле вся ее добыча – это мелкие рыбешки, которых мы часто даже не замечаем. Мясо у щуки довольно вкусное, хорошо идет в любом виде – хоть в копченом, хоть в жареном, хоть в любом другом. Ее режут в салаты, подают с гарнирам, даже фаршируют. Размер щуки может достигать почти полутора метров, а масса (при здоровом образе жизни и хорошем питании) – 60 килограмм. Параметры человека!
Мясо щуки не только вкусное, но и полезное, ведь в нем содержится масса витаминов – А, С, Е, Р и почти все витамины группы В. В щуке среди всех микроэлементов лидируют железо и цинк, она энергетична, но нежирна. Жира в ней едва ли 2 процента будет, даже меньше. Благодаря такому составу мясо щуки считается продуктом диетическим, прописывается больным и ослабленным людям.
Икра у щуки бесподобного вкуса, особенно соленая. Щука стоит недешево, икра – тем более. Именно поэтому вполне резонно разводить щуку у себя в пруду. Если пруда нет, можно его организовать – дальше дело пойдет за малым, щука будет сама размножаться и расти. Только успевай отлавливать.
Она не требовательна к условиям, пруд может быть заросшим, вода не обязательно должна быть прозрачной, как это желательно при разведении осетра, например. Поселив щук для разведения, следите за их активностью, поведением. Нельзя допустить, чтобы в пруду жила больная рыба.
Ест щука, как мы уже говорили, мелкую рыбешку типа плотвы. Она не только экономит ваши средства, она еще и работает санитаром у вас в пруду. Несмотря на всю самостоятельность щуки, нужно предпринять некие меры для сохранения потомства.
Щуки рождаются совсем крошечными, меньше сантиметра, и потихоньку набирают вес. Через месяц – это 1 грамм. Дальше – больше. В трехлетнем возрасте щуки уже начинают размножатся. Они выносят низкое содержание кислорода в воде и резкие перепады температур, могут жить даже в тридцатиградусном пекле. Доживает рыба до 30-летнего возраста.
Итак, в потеплевшей воде после холодов (около 10 градусов) начинается нерест. Щука откладывает икру тысячами, по несколько десятков тысяч. Все это добро не падает в воду, а надежно крепится к тростниковым стеблям в воде. Нужно не пропустить момент и отлавливать икру специальным капроновым сачком. Когда мальки вылупливаются, они начинают бороздить просторы пруда в поисках пищи, и могут поесть друг друга. Поэтому разделите выловленный урожай на несколько «порций» и рассадите его в разные искусственные водоемы, небольшие.
Учитывая, что нельзя допустить, чтобы созревшую икру снесло течением куда подальше, нужно предусмотреть «цеплялки». Хорошо, если в пруду уже растет какая-нибудь подходящая трава, тот еж тростник. Если ее нет – нужно посадить. Например, осоку – она хорошо подойдет для этих целей. Когда вы увидите, что после нерест у самки щуки набухло брюшко и стало мягким, знайте, что она уже готова отложить икру. Давить на рыбу не надо, не то «покалечите» молодняк.
Первое время (спустя неделю после того, как они вылупятся) кормите их живым зоопланктоном, его можно свободно купить. Когда мальки подрастут, их можно подселять в пруд. Первые дни они питаются за счет внутреннего желтка, который остался после рождения. Потом нужно заботиться об их пропитании. Учтите, что мальки совсем крошечные, и даже на десятитысячную ораву нет смысл бросать более 40 грамм зоопланктона.
Хоть мясо щуки и считается костистым, это вовсе не означает, что в этой рыбе мало мяса. Филе щуки составляет не менее 60 процентов, и во Франции, например, высоко ценится именно благодаря своей «легкости» для желудка.
Разводить щуку в любом случае имеет смысл, особенно если вместе с этой рыбой вы разводите и других, например, карпа. Ведь никто не убирает в пруду так хорошо, как щуки. Они поедают паразитов, пиявок, жуков, даже мотыльков. Пруд становится гораздо чище с их появлением, и это помогает жить и размножатся и соседней рыбе тоже, не только самой щуке.
Ценность щуки как объекта выращивания в прудах заключается в том, что, поедая мелкую, не представляющую хозяйственной ценности «сорную » рыбу, она хорошо растет и дает высококачественное мясо.
Уничтожая сорную рыбу, являющуюся пищевым конкурентом таких рыб, как карп, сазан и другие рыбы, щука значительно улучшает условия питания последних и тем самым способствует их более быстрому росту.Кроме того, поедая ослабевших в результате заболеваний, захудалых, недоразвитых рыб, щука является своеобразным санитаром, способствующим оздоровлению хозяйства. Все это приводит в конечном счете к повышению естественной рыбопродуктивности и расширению ассортимента продукции, выпускаемой прудовыми хозяйствами.
В настоящее время щука начинает входить (правда, еще не везде) в прудовую культуру как самостоятельный объект разведения.
При отсутствии своего маточного стада (выращенного в хозяйстве) в качестве производителей используют щук из естественных водоемов (рек, озер), идущих на нерест либо заготовленных с осени. Зимой производителей щуки содержат в специальных проточных земляных садках или небольших хорошо облавливаемых прудах, подкармливая их живой сорной рыбой. На зиму щуке задают кормовой рыбы из расчета 3—5% живой массы щук в сутки.
Нерест щуки проводят ранней весной сразу после распадения льда при температуре воды около 5—8° С в небольших не заиленных прудиках, на дне и откосах дамб которых имеется высохшая прошлогодняя растительность. При отсутствии последней устраивают искусственные нерестилища в виде пучков сухой травы, укрепляемых на дне и откосах дамб на глубине не менее 0,5 м. Для нереста отбирают производителей щуки с вполне созревшими половыми продуктами.
Каждое гнездо производителей щуки компануют из одной самки и не менее трех самцов. Одно гнездо производителей щуки сажают примерно на 300 м2 нерестового пруда. Перед посадкой на нерест производителей щуки на 5 мин сажают в профилактические ванны из 5%-ного раствора поваренной соли. Нерест проходит обычно на 3- 4-й день (иногда на второй день) после посадки производителей. После нереста производителей щуки осторожно, чтобы не повредить развивающуюся икру, вылавливают из пруда.
Через 7—26 дней (в зависимости от температуры воды) из отложенной икры выклевываются личинки с относительно большим желточным мешком, за счет которого они и питаются первые 8— 10 дней, после чего переходят на смешанное, а затем активное питание. Перешедшую на активное питание молодь щуки (в возрасте 14—16 суток после выклева из икры) вылавливают из нерестовых прудов и пересаживают в качестве добавочной рыбы в нагульные или другие (например, маточные) карповые пруды по нормам.
Молодь щуки вылавливают из нерестовых прудов очень осторожно с помощью специальных уловителей, устанавливаемых перед лежаком водоспуска, медленно спуская воду и в то же время давая небольшой приток свежей воды.
При разведении щуки в прудах очень важно правильно установить время вылова молоди из нерестовых прудов. До того как личинки начнут активно питаться, они лежат неподвижно на дне: если же начавшую активно питаться молодь задержать на несколько дней в нерестовом пруду, то щучки начнут поедать друг друга и их численность в связи с этим сильно снизится.
При своевременном вылове мальков щуки из нерестовых прудов от одного гнезда получают от 5 до 15 тыс. шт. молоди в зависимости от размеров самки.Учитывая этот показатель и потребность в молоди щуки для посадки в пруды, определяют величину необходимого для хозяйства маточного поголовья щуки. Последнее иногда формируют не только из рыб, выловленных в естественных водоемах, но и из выращенных в прудах. Для этого из выращенных в прудах товарных сеголетков щуки определяют среднюю массу самцов (они всегда мельче одновозрастных самок). Затем на одну самую крупную щуку-сеголетка отбирают по 3—5 рыб с массой, характерной для самцов. Отобранных рыб сажают на зимовку в земляные садки, а на второй год выращивают в карповых маточных прудах, где они приносят пользу, уничтожая молодь карпа от повторного нереста и дикого нереста запасных производителей карпа.После третьей зимовки выращенные таким-образом щуки могут быть использованы уже в качестве производителей.
С незапамятных времен щука стала очень ценой промысловой рыбой. Её мясо отличается особыми вкусовыми качествами, да и стоит она достаточно дорого, так что можно получить не плохую прибыль. Для того, чтобы заняться разведением щуки, вам понадобиться заросший пруд, эта рыба очень любит густые заросли водорослей. Для того, чтобы водоросли хорошо росли, необходима благоприятная почва. Насыпьте побольше глины и песка на дно пруда и совсем скоро он будет весь в зелени. Имейте в виду, что нерест у щуки начинается буквально с первым теплом очень ранней весной, это должно отразиться на её питании. Создайте для рыбы все необходимые условия. В пруду должны быть ямки, коряги, камни, камыш и так далее.
Щука отличается огромной плодовитостью, она способна произвести до 200 тысяч икринок, и это только одна рыба. Для того, чтобы нерест прошел успешно, устройте в вашем водоеме места с затопленной растительностью и мелководными участками. На то чтобы икринка развилась необходимо всего десять дней. Через это время из нее появляются маленькие личинки длинной не более восьми миллиметров. Если мальков будет слишком много, некоторых из них придется удалить из пруда, иначе из-за нехватки корма, они не смогут развиться, а выживут лишь единицы. Удалять мальков лучше всего в самом раннем детстве.
Щука отлично переносит зиму, для неё нет необходимости создавать места зимовки, главное побеспокойтесь о постоянном притоке свежего воздуха. Необходимо регулярно пробивать в замершей воде проруби, так щука сможет дышать.
Приемлемое количество щуки в одном водоеме равно следующей пропорции: сто пятьдесят рыб на один гектар пруда. Если вы решите выращивать вместе с щукой и другую рыбу, будьте предельно осторожными. Дело в том, что щука – дама хищная и она легко может съесть подсаженного к ней соседа.