Содержание
- 1 Подготовка посадочного материала
- 2 Посев на рассаду
- 3 Уход за рассадой
- 4 Нюансы выращивания сельдерея
- 5 Описание растения
- 6 Сорта корневого сельдерея
- 7 Посадка корневого сельдерея
- 8 Выращивание в открытом грунте
- 9 Можно ли вырастить сельдерей в домашних условиях
- 10 Болезни и вредители корневого сельдерея, профилактика появления и способы лечения
- 11 Сбор и хранение урожая
- 12 Подготовка семян корневого сельдерея к посеву
- 13 Выращивание рассады сельдерея корневого
- 14 Высадка корневого сельдерея в грунт
- 15 Секреты ухода и выращивания корневого сельдерея
Сельдерей – это очень ценный продукт, славящийся целебными свойствами. Ароматные и сочные его корнеплоды хороши в любом виде, но полезнее всего в свежих салатах. Чтобы обеспечить себя витаминами на весь сезон, многие дачники выращивают корневой сельдерей на своих участках рассадным способом. При отсутствии опыта добиться хороших результатов непросто, поскольку агротехника имеет свои секреты.
Подготовка посадочного материала
Выбор семян для рассады
При выборе семян нужно сразу определиться со сроками созревания. Как известно, период вегетации у сельдерея один из самых продолжительных – от 150 до 220 дней, при этом молодые растения малоустойчивы к холоду. Чтобы получить большие и полностью созревшие корнеплоды, рекомендуется выбирать раннеспелые сорта, например, Пражский гигант, Снежный шар, Диамант, Яблочный, Грибовский.
Покупать семена следует только в специализированных магазинах, иначе нет никакой гарантии, что содержимое пакетика соответствует указанному на нем сорту. Обязательно обращайте внимание на сроки всхожести.
Подготовка к посеву
Лучшее время для посева сельдерея на рассаду – первая половина февраля, а самый крайний срок – середина марта. Начинают всегда с подготовки посадочного материала. Прорастание семян затрудняют эфирные масла, которые обволакивают их снаружи, защищая от неблагоприятного воздействия. Чтобы устранить эту проблему, семена замачивают в чистой воде на пару суток. Трижды в день воду необходимо менять. Можно сделать и по-другому: взять мелкую тарелку или блюдце, уложить сверху чистую бумагу, сложенную в несколько слоев, или кусочек ткани и обильно пропитать водой. Сверху тонким слоем равномерно распределяют семена и ставят в теплое затемненное место до прорастания. Обязательно нужно следить, чтобы бумага все время оставалась влажной.
Посев на рассаду
Для рассады можно использовать любые удобные емкости – деревянные ящички, пластиковые контейнеры, одноразовые стаканы или специальные кассеты.
Почвенную смесь берут покупную или делают сами: смешивают 1 часть дерновой земли, 6 частей торфа, 2 части перегноя, 1 часть коровяка. Второй вариант – биогумус и просеянный песок в соотношении 1:1. Такие смеси считаются наиболее оптимальными для сельдерея, поскольку содержат все необходимые ему вещества. Грунт должен получится рыхлый, в меру влажный, однородный.
Процесс посева достаточно прост и требует только большой аккуратности, так как семена очень мелкие.
Подготовленную почву насыпают в емкости, не доходя до верха на 1,5-2 см. Поверхность тщательно разравнивают, но не уплотняют | |
Зубочисткой проводят мелкие бороздки с промежутком в три сантиметра или делают небольшие углубления по схеме 2х2 см | |
Высевают проклюнувшиеся семена. Чтобы они не слипались и падали равномерно, перед посадкой их раскладывают на сухой чистой ткани и немного просушивают | |
Бороздки присыпают грунтом не более чем на 0,5 см, укутывают ящики пленкой и ставят в темное теплое место | |
Периодически грунт увлажняют при помощи опрыскивателя. Всходы должны появиться примерно через неделю |
Некоторые огородники сеют сельдерей на снег: бороздки делают шириной 5-7 мм и заполняют по всей длине снегом. Сверху на снег раскладывают семена, ящички накрывают стеклом либо пленкой и убирают в теплое место. Этот способ удобен тем, что семена хорошо видно на белом фоне, поэтому их можно разложить более равномерно. К тому же, когда снег растает, каждое семечко опустится на оптимальную глубину, а талая вода ускорит прорастание.
Есть еще один очень удобный и практичный способ под названием «улитка». Он позволяет вырастить много крепкой рассады на минимальной площади, причем при пересадке растений в отдельный емкости корешки не спутываются между собой и легко вытаскиваются из грунта.
Для этого способа необходимы:
- небольшой контейнер круглой формы высотой от 5 см (можно использовать обычную банку из-под майонеза);
- отрезок полипропиленовой подложки шириной 10-12 см и длиной от 20 см;
- большой поднос;
- канцелярская резинка;
- почвенная смесь.
Ставят на стол поднос и раскладывают на нем подложку так, чтобы один ее край находился вровень с бортиком. На этот край насыпают часть грунта и разравнивают его на всю ширину подложки толщиной 1 см. Аккуратно придавливают рукой, чтобы уплотнить, слегка увлажняют водой или стимулирующим раствором для рассады.
Семена раскладывают ровной линией вдоль боковой кромки ленты, отступив от среза примерно 2 см. Желательно сеять не густо, чтобы между семенами оставалось свободное пространство. Для сельдерея достаточно 0,5-1,5 см. Когда отрезок подложки, находящийся на подносе, будет полностью засеян, можно приступать к формированию «улитки». Для этого край ленты аккуратно приподнимают и, придерживая ладонью грунт, скручивают в рулон. Сильно прижимать не нужно, но и пустоты оставлять нельзя, чтобы не высыпалась земля.
Далее рулон подвигают на край подноса и придерживают одной рукой, а другой насыпают почву на свободный край подложки. Все повторяют, пока лента полностью не будет свернута. Готовую «улитку» скрепляют резинкой, осторожно переворачивают семенами вверх и ставят в контейнер.
Если грунт немного просыпался, можно добавить сверху и увлажнить водой. После этого на рулон с семенами надевают полиэтиленовый пакет, края которого продевают под резинку по всей окружности. Вот в таком мини-парнике и будет прорастать сельдерей. Ставят его в теплое место и периодически подливают воду в контейнер.
Когда появятся первые ростки, емкость нужно поставить на подоконник, чтобы растения получали больше света. Через 2-3 дня нужно снять пакет и организовать рассаде дополнительное освещение.
Уход за рассадой
Оптимальная температура для рассады – около 16 градусов. Не всегда есть возможность обеспечить такие условия растениям, но наиболее приемлемым вариантом считается светлый и холодный подоконник. Когда на улице температура поднимется до 8 градусов, можно выносить рассаду на балкон. Переохлаждаться растениям нельзя, поскольку это приводит к стрелкованию сельдерея. Увлажнять почву в этот период следует только опрыскиванием, при поливе можно повредить тонкие и хрупкие ростки. Загущенные посевы обязательно прореживают, выбирая наиболее слабые экземпляры. Если этого не делать, рассада будет вытягиваться и слабеть.
Пикировка
Пикируют растения после того, как у них появляются два настоящих листа. За день до пикировки почву обильно поливают, что снижает риск повреждения и корней, и надземной части. Каждый сеянец аккуратно вынимают из земли, прищипывают на треть основной корешок и помещают в отдельную емкость со свежей почвенной смесью. Углублять растение нужно до семядолек, оставляя открытой точку роста.
Дальнейший уход достаточно прост: 1 раз ростки сбрызгивают слабым слабым раствором марганцовки, подкармливают раствором гумата раз в три недели или настоем птичьего помета. Можно использовать и минеральные удобрения, но в самых минимальных дозах.
Видео – Пикировка рассады сельдерея
Высадка рассады
Поскольку сельдерей чувствителен к холоду, высаживать в открытый грунт его нужно не раньше середины мая. Если синоптики обещают заморозки, лучше еще подождать одну-две недели. Растения высаживают по схеме 30х30 см, располагая точку роста на уровне грунта. Если корень сильно заглубить, начнут развиваться боковые корешки, плод будет бугристым, небольшого размера и не таким сочным. Для высадки сельдерея лучше выбирать пасмурный безветренный день – такие погодные условия облегчают адаптацию рассады. На ночь грядки следует накрыть белым агроволокном, которое отлично защищает от холода.
При отсутствии такого материала подойдут и обычные пластиковые бутылки, разрезанные поперек. В этом случае каждое растение накрывается отдельно.
Нюансы выращивания сельдерея
Корневой сельдерей требует много влаги. Пересыхание почвы, даже незначительное, сильно влияет на вкусовые качества и размер корнеплода. Поливают его под корень и в течение всего сезона выращивания поддерживают стабильную влажность почвы.
Не позже, чем через 10 дней после высадки рассады, сельдерей нужно подкормить травяным настоем. Для этого недели за две до подкормки собирают свежую крапиву, окопник или ромашку, и заполняют на две трети пластиковый бак или деревянную бочку. Траву заливают водой, емкость накрывают крышкой, ставят на солнце бродить. Ежедневно нужно хорошо перемешивать содержимое, наполняя его кислородом. Когда пена с поверхности исчезнет, удобрение готово. Его нужно развести водой в соотношении 1:9 и подкормить растения.
Еще через неделю рекомендуется подкормка птичьим пометом или настоем коровяка.
В середине лета хороший результат даст подкормка суперфосфатом, а в период формирования корнеплода опытные дачники советуют удобрять сельдерей раствором борной кислоты.
Сельдерей хорошо реагирует на рыхление почвы, но часто делать это не стоит. Достаточно рыхлить грядки раз в две недели, пока растения не слишком разрослись. А вот окучивать данную культуру нельзя, иначе об урожае придется забыть. Даже наоборот, заметив утолщение корня, следует немного отгрести лишний грунт, тогда боковые корни не смогут отрастать и тянуть соки из центральной части. И если вы вдруг заметите под слоем земли отходящие в сторону корешки, без сожаления обрезайте их ножом.
В начале осени все боковые листья желательно убрать, и оставить только растущие вертикально. Уборка самих корнеплодов осуществляется не раньше октября. Растение очень плотно сидит в земле и часто при уборке повреждается его нежная кожица, что приводит к снижению лежкости овоща. Этого можно избежать, если перед уборкой пролить грядки водой.
Видео — Выращивание сельдерея корневого рассадой
Корневой сельдерей нечасто встречается на приусадебных и дачных участках, поскольку он имеет длительный вегетационный период, а вырастить рассаду не очень просто. Но поскольку сельдерей имеет высокую питательную и диетическую ценность, приверженцы здорового образа жизни стараются выделить для него грядку и бывают вознаграждены неплохими урожаями.
Описание растения
Сельдерей — пряное овощное растение, имеет три разновидности: корневой, листовой и черешковый. Корневой сельдерей интересен тем, что к концу лета из него вырастает корнеплод, способный к длительному хранению, но в течение лета в пищу в свежем виде используют и молодые листья. У листового основное пищевое достоинство в листьях, которые на коротких пустотелых черешках собраны в густую розетку, а корневая система состоит из многих мелких корешков. У черешкового сельдерея в пищу идут сильно развитые, толстые (до 4 см) черешки.
Все разновидности выращиваются в большинстве регионов страны, но дают хороший урожай только на питательных и умеренно увлажнённых грунтах. Не переносят холодные и кислые почвы. Растение считается одним из наиболее холодостойких, без повреждения переносящим заморозки до -6 оС. Оптимальная температура для роста и нормального плодоношения составляет 16–22 оС. Известно, что оставленные на зиму под снегом экземпляры чаще всего остаются без повреждений, а ранней весной отрастают и дают обильную зелень, после чего приступают к цветению.
Во взрослом состоянии сельдерей — мощное растение, устойчивое к небольшим морозам
Как пищевое растение, корневой сельдерей полезен тем, что в его корнях (да и листьях) содержатся многие минеральные вещества, витамины и эфирные масла: около сорока полезных компонентов, в том числе соли калия, магния и железа. Входят в состав сока сельдерея и фитонциды, а также ценные аминокислоты. В кулинарии корнеплод используется для гарниров, приправ к различным блюдам и для консервирования овощей. Его можно тушить и жарить, но чаще стараются употреблять в сыром виде, в салатах, стараясь сохранить максимальное количество витаминов.
Наличие калия в сельдерее благотворно влияет на сердечно-сосудистую, а магния — на нервную систему. Железо участвует в процессе кроветворения. Сельдерей полезен при подагре, дерматитах, ревматизме. Он усиливает шлакоотделение из человеческого организма, рекомендуется в случае быстрой утомляемости. Его корни возбуждают аппетит и улучшают пищеварение. Настои сельдерея обладают антисептическим, противовоспалительным и ранозаживляющим действием.
Вещества, входящие в состав сельдерея, облегчают усвоение белков, в связи с чем одна из популярных диет состоит в употреблении нежирных мяса или рыбы именно одновременно с этим корнеплодом. Считается, что он помогает и в случае специфических мужских проблем со здоровьем.
Однако употребление сельдерея уместно лишь в разумных количествах, да и то не каждому человеку. Это сильное мочегонное средство, поэтому людям, страдающим любыми почечными заболеваниями, не следует употреблять более 80 г корнеплода в день. Не стоит налегать на него и при проблемах с желудком, варикозах, а также беременным женщинам. При работе с сельдереем следует учитывать, что в жаркие дни он выделяет жгучие эфирные масла, которые, попадая на кожу, вызывают раздражение, а иногда и сильные ожоги.
Сорта корневого сельдерея
В Госреестре селекционных достижений РФ находится около 30 сортов корневого сельдерея, причём их использование не ограничено теми или иными регионами. Конечно, кроме имеющихся в этом документе, существует ещё минимум столько же сортов. Наиболее распространёнными, старыми сортами являются:
- Яблочный — созревает на 140–155-й день после всходов, имеет корнеплоды массой 150–200 г. Внутри они белого цвета, боковых корней мало. Используются все части растения. Сорт известен уже более полувека.Яблочный известен давно, но в последнее время огородники его не особо жалуют
- Корневой Грибовский — среднеспелый, с округло-плоскими корнеплодами, чуть более крупными, чем у Яблочного. Мякоть хорошего вкуса, обладает высокой ароматичностью. Созревает через 190 дней. Пригоден для продолжительного хранения, может быть высушен кусочками.Под названием Грибовский есть сорта различных овощей, и обычно они не подводят огородников
- Диамант — среднеранний сорт, с круглыми массивными корнеплодами (около 0,5 кг, а иногда и существенно больше). Высокоурожайный, болезнеустойчивый, первые экземпляры готовы для использования уже в августе. Урожай хорошо транспортируется и хранится. При сушке мякоть остаётся белой.Диамант отличается особо крупными корнеплодами
К числу относительно новых сортов относятся:
- Есаул — от появления всходов до готовности урожая к уборке проходит 150–160 дней. Корнеплоды среднего размера, массой 250–300 г, круглые, сверху удлинённые, гладкие. Урожайность высокая, сорт не капризен к условиям произрастания.Есаул доставляет огородникам минимум хлопот
- Иван-Царевич — среднеспелый, корнеплоды круглые, беловатые, массой около 400 г. Внутри корнеплод имеет окраску слоновой кости, отличного вкуса. В почву созревшие корнеплоды погружены примерно до середины, легко выдёргиваются, хорошо хранятся и транспортируются.Иван-Царевич может храниться до весны
- Егор — среднеспелый сорт, корнеплоды круглые, удлинённые сверху, желтовато-серой окраски, масса колеблется от 100 до 600 г. Внутри белые, с повышенной ароматичностью и высоким сахаросодержанием. Боковые корни расположены низко, выдёргивается легко. Урожайность высокая.Егор вырастает различных размеров, в зависимости от уровня агротехники
- Юпитер — скороспелый сорт (145–155 дней). Корнеплод круглый, среднего размера (весом около 300 г), серовато-белый снаружи, белый внутри. Долго хранится, не теряя товарного вида, устойчив к заболеваниям. Сорт универсального назначения.Юпитер годится для всевозможных блюд
Отзывы о сортах сельдерея
Посадка корневого сельдерея
Сельдерей имеет продолжительный вегетационный период, поэтому его редко выращивают посевом семян в грунт, обычно — через стадию рассады. Если в средней полосе попытаться посеять смена прямо в грядку, они взойдут, но даже самые скороспелые сорта, скорее всего, не успеют дать полноценных корнеплодов. Поэтому сельдереем начинают заниматься уже в конце зимы. Проросшие семена высевают в середине марта. В южных регионах возможен и прямой посев в грунт в самые ранние сроки, как только поспеет почва, но чаще всё-таки его первоначально высевают в рассадные ящики, а потом сеянцы пикируют в холодные парники.
Подготовка грунта и ёмкости под рассаду
Есть разные подходы к выращиванию рассады сельдерея. Одни огородники предпочитают сеять семена сразу в отдельные горшочки, другие — предварительно в общий ящичек с последующей пикировкой. Оба способа равноценны, поскольку пересадку эта культура переносит нормально.
Для небольшого количества рассады можно купить готовый грунт в магазине, если же речь идёт о нескольких вёдрах земли, стоит сэкономить. Есть различные варианты состава грунта для рассады сельдерея, но в любом случае он должен быть лёгким, рыхлым, но влагоёмким. Например, можно приготовить смесь из равных долей крупного речного песка, дерновой земли и хорошего компоста. Очень хорошо относится сельдерей и к торфу в составе субстрата.
Но будем пока считать, что таблетки мы не приобрели, тогда поместим приготовленный грунт в небольшой ящичек слоем около 4 см и продезинфицируем его, хорошо полив розовым раствором марганцовки или хотя бы крутым кипятком. Горшочки потребуются нескоро, до пикировки пройдёт больше месяца, а пока надо заняться подготовкой купленных семян.
Подготовка семян
Семена сельдерея имеют очень ограниченный срок хранения: максимум два года, очень редко 3–4, поэтому желательно каждой зимой покупать свежие в специализированном магазине. Семена очень мелкие, всходят туго, поскольку покрыты плотной оболочкой эфирных масел. О. Ганичкина предлагает сеять семена сухими. Да, они взойдут, хотя и нескоро, возможно, лишь через 3–4 недели, дав огороднику возможность поволноваться. Поэтому лучше их немного подготовить к посеву.
Семена сельдерея очень напоминают семена петрушки
После замачивания можно и сеять, такие семена взойдут через 10–12 дней, но можно и подождать, пока наклюнутся. Делается это хорошо известным огородникам способом: семена помещают в мокрую тряпочку и, если есть, кладут в чашку Петри. Или в любую ёмкость, прикрывая не совсем герметично. Следят, чтобы тряпочка не пересыхала. Каждый день проводят ревизию, сеют лишь тогда, когда хотя бы часть семян наклюнется, появятся микроскопические корешки.
Посев семян на рассаду
Если подготовительные работы были начаты в самом конце февраля, перед 8 марта можно будет посеять семена в ящик. Максимально поздние сроки, когда это ещё можно сделать, приходятся на последнюю декаду месяца. Посев проводят с минимальным заглублением:
- Если требуется посеять немного семян, их раскладывают на поверхности влажного грунта, помещённого в ящичек, вручную на расстояниях 1,5–2 см друг от друга (подготовленные семена можно брать маленьким пинцетом).Нет смысла делать луночки, семена можно просто разложить по поверхности
- Вооружившись зубочисткой, слегка вдавливают каждое семечко в грунт: глубина посева должна быть всего несколько миллиметров.Зубочистка стала универсальным помощником огородника
- Сверху, на посевы, накладывают снег слоем в 2–3 см: при таянии он ещё немного затянет семена в почву.
- Накрывают ящичек стеклом или плёнкой и убирают в тёплое место; свет до появления всходов не обязателен, а температура должна быть комнатной или чуть выше её.Снег растает уже через полчаса, а плёнка будет создавать парниковый эффект
Всходы от подготовленных семян появятся через неделю-полторы, но могут и задержаться до двух недель, а то и дольше, волноваться надо дней через двадцать. Всё это время надо следить за влажностью грунта: даже на поверхности он не должен подсыхать, поливать можно только путём опрыскивания из пульверизатора.
Уход за рассадой
Часто появление всходов очень растянуто: после проклёвывания первых росточков следующие могут появляться ещё в течение недели. Но ждать их не следует, а сразу надо снизить температуру до 12–14 оС, иначе сеянцы вытянутся. Через неделю нужно поднять температуру до 15–20 оС и держать её в этих пределах, по меньшей мере, до образования 3–4 настоящих листьев, а лучше и до пересадки растений на грядку.
Поливать сеянцы в первое время надо только из пульверизатора, не допуская переувлажнения грунта и стараясь не сломать нежные всходы. Лучше пользоваться снеговой водой, пока она ещё есть. После появления первого настоящего листка можно провести подкормку, затем её повторяют примерно через каждые 10 дней. Используют любые комплексные минеральные удобрения по инструкции к ним.
При образовании 2–3 настоящих листьев сеянцы пикируют по отдельным стаканчикам. Лучше взять торфяные горшочки, объём — средний, 150–200 мл. Состав почвенной смеси — такой же, как и в общем ящике. Надо учитывать, что растения в это время очень хрупкие, и проявлять максимальную осторожность в обращении с ними. Вопрос о возможности прищипки центрального корня очень спорный, скорее, здесь нужен компромисс.
Если корень очень длинный, его можно слегка укоротить при пересадке, но если сеянец помещается в стаканчик с неповреждённой корневой системой, лучше так и оставить.
Вот с такими неженками приходится иметь дело при пикировке
Сам процесс пересадки несложен, но очень ответственен: поскольку сеянцы на этой стадии миниатюрны, и инструментами пользоваться приходится очень маленькими, а лунку для пересадки поливать вообще из шприца. Температуру на первую неделю после пикировки надо поднять до 22–25 оС, не надо давать и резкого света. Но потом показатели освещённости и температуры следует вернуть к исходным.
За полторы недели до высадки в грунт рассаду закаляют: периодически выносят на балкон, постепенно увеличивая время. За два дня до высадки её хорошо поливают.
Видео: пикировка рассады сельдерея
Высадка рассады в грунт
В огород рассаду высаживают в 60–70-дневном возрасте в середине мая. Корневому сельдерею отводят отдельную грядку, где высаживают его на расстоянии 30–40 см друг от друга, или размещают как уплотнитель. На заболоченных почах, которые сельдерей не переносит, и с близким залеганием грунтовых вод и вод, скапливающихся на участке после выпадения осадков, рассаду высаживают на возвышенные гряды. Лучшими же считаются суглинистые почвы с высоким содержанием перегноя, а также плодородные низинные почвы и окультуренные торфяники. Оптимальными предшественниками являются картофель и все виды капусты.
В грунт рассаду высаживают, когда среднесуточная температура воздуха достигнет 10 оС или выше. Раньше сельдерей высаживать нельзя: при длительном воздействии низких температур он зацветает в первый же год жизни, не образовав нормального корнеплода. Рассада должна иметь не менее 4–5 настоящих листьев.
Корневому сельдерею нужен простор. Для самых мелкоплодных сортов расстояние между растениями может быть около 20 см, но стандартная схема высадки — 30 х 70 см или ещё свободнее. Высаживая рассаду в подготовленные лунки, важно не заглублять её.
Важно! Посадка может быть и чуть глубже, чем рассада росла в горшочках, но ни в коем случае не должна быть засыпана землёй верхушечная почка, из которой растут листья.
Высадка рассады не имеет никаких особенностей и хорошо знакома каждому огороднику. В зависимости от влажности почвы, лунки поливают до помещения в них рассады или обходятся без этого, но после высадки полив должен быть проведён аккуратно и в достаточном количестве, чтобы все пустоты между корешками заняла влажная почва. После полива лунки надо присыпать сухой землёй.
В грунт пересаживаются уже вполне жизнеспособные кустики
Рядом с грядками сельдерея могут быть посажены огурцы, лук, морковь, свёкла, любые виды капусты или салата. Плохими соседями являются помидоры, картофель, любые бобовые растения.
Выращивание в открытом грунте
Основные операции при уходе за сельдереем те же, что и за большинством других овощей: полив, подкормка, рыхление, уничтожение сорняков и т. д. В этом плане сюрпризов для опытного огородника не существует.
Условия выращивания
Сельдерей — растение длинного дня, он хорошо развивается при длительном и прямом солнечном освещении. В связи с этим он очень хорошо удаётся в северных регионах и даже за Полярным кругом при условии своевременной подготовки и высадки рассады. Недопустимо сажать его в тени: полакомиться получится только листьями, полноценных корнеплодов вырастить не удастся.
Поскольку у корневого сельдерея съедобны и листья, часто возникает вопрос о том, как часто их можно срезать, не вредит ли это корнеплоду, не снижает ли урожай. Массовая срезка листвы, конечно, недопустима, но время от времени взять по 1–2 веточки с каждого растения на еду без вреда для него можно. Лучше срезать крайние листья. В сентябре, когда все силы растение должно уже отдавать на наращивание корнеплода, допустима срезка большого количества листвы.
Полив
Сельдерей — влаголюбивая культура, требует обильных поливов, особенно в первое время после высадки рассады и её полной приживаемости. Чтобы вода не расходовалась без толку, хорошим подспорьем служит мульчирование грядок перегноем или торфом. Для него нет определённых правил полива: воду необязательно подогревать, поливать можно не только под корень, но и дождеванием и т. д. Важно лишь, чтобы почва никогда не пересыхала, но и не заболачивалась. Полив требуется вплоть до самой уборки урожая. Обычно его проводят каждые 2–3 дня.
После каждого полива или дождя надо рыхлить почву: это один из важных моментов в уходе за корневым сельдереем. Пока листья позволяют, рыхлить надо часто. Это важно для хорошего роста корней, а затем и налива корнеплодов.
Вопрос рыхления связан с вопросом окучивания растений. Для корневой разновидности окучивание не только не нужно, оно на определённой стадии развития может даже нанести вред.
Наоборот, по мере роста корнеплодов и их появления над землёй почву постепенно отгребают мотыгой от растений. При таком подходе корнеплоды вырастают более ровными и крупными. Осенью в процессе выполнения этой процедуры оказывается, что от корнеплода растут мелкие корешки. Те из них, которые находятся над поверхностью земли, надо осторожно обрезать маленькими ножницами.
К концу своей жизни на грядке корнеплод более чем наполовину торчит из земли
Подкормка
После высадки рассады дней через 12–15 её подкармливают раствором любого комплексного минерального удобрения по инструкции, до августа проводят ещё одну или две подкормки. Первую подкормку можно провести и разбавленным раствором любого органического удобрения, даже травяным настоем, носящим у огородников неблагозвучное название вонючка.
Лучше, если последующие подкормки не будут содержать азота, вместо минерального удобрения можно просто взять настой древесной золы. Горсть золы настаивают сутки в ведре воды, затем процеживают, разбавляют ещё в 2–3 раза и поливают грядку этим раствором.
Видео: рассказ специалиста о секретах выращивания сельдерея
Можно ли вырастить сельдерей в домашних условиях
Условия выращивания
Получать листья сельдерея в домашних условиях можно на утеплённом балконе, если там температура не ниже 10 оС, или на освещённом подоконнике. Корнеплод для этого можно либо купить в магазине, либо взять из собственного летнего урожая. Важно, чтобы он был не слишком мал: диаметром минимум 5 см. Никаких особых условий не требуется: нужен большой горшок, место для него да немного стараний, заключающихся в поливе и поддержании достаточной освещённости.
Посадка
Высаживать корнеплод можно как ранней весной (на балконе, для получения весенней зелени), так и сразу после выкапывания корнеплодов в огороде (на подоконнике, для зимних сборов витаминной продукции). Однако стоит понимать, что продолжительность поступления нежных листьев будет недолгой: месяца через два листья будут хоть и ароматными, но очень грубыми, их можно будет использовать в готовке, но не в салатах. Значит, потребуется посадка нового корнеплода.
В качестве ёмкости подойдёт любой горшок для цветов или маленькое ведёрко. В крупную ёмкость можно посадить и несколько экземпляров, но не вплотную. Желательно на дно поместить небольшой слой дренажа, а вот к грунту для выгонки листвы особых требований нет: подойдёт земля любого обычного состава. Правда, с огорода можно принести с ней семена сорняков, но это не страшно: прополка — дело несложное, хуже, если в ней будут содержаться неприятные насекомые. Сажать корнеплод надо так, чтобы его макушка не была засыпана землёй.
Уход
Уход за посадками элементарен. Сельдерей в горшке надо часто поливать, желательно отстоянной водой. Поливы требуются обильные, но без фанатизма: почва не должна закисать, иначе корнеплод просто сгниёт. Лучше держать горшок на южном подоконнике: света надо много. Если речь идёт о зимнем времени, придётся оборудовать и дополнительную подсветку: короткий день не даст возможности получения обильного урожая даже зелёной продукции.
В домашних условиях речь может идти только о получении зелёной продукции
Первые листочки можно будет срезать уже через 2–3 недели. Для продления поступления урожая землю в горшке периодически надо рыхлить. Стоит ли давать подкормку? Думается, лучше этого не делать: сколько хватит у корнеплода собственных сил, столько пусть и выгоняет листвы. Для собственного здоровья лучше получить натуральную продукцию, а через пару месяцев заменить в горшке почву и корнеплод.
Болезни и вредители корневого сельдерея, профилактика появления и способы лечения
При правильной агротехнике сельдерей редко посещают болезни и атакуют вредители, поэтому для предупреждения проблем важно вовремя и грамотно его поливать, рыхлить и пропалывать. Большое значение имеют и соседи по грядке: у них не должно быть одинаковых вредителей. Чаще всего у сельдерея встречаются следующие заболевания.
Чаще всего сельдерей поражают следующие вредители.
- Сельдерейная (борщовая) муха, в конце весны откладывает яйца, а вылупляющиеся личинки выгрызают ткани как стеблей, так и корнеплодов. Резко снижается урожайность и качество продукции. Вредитель зимует в почве. Профилактикой является борьба с сорняками, борьбой в случае поражения — применение любых доступных инсектицидов.Сельдерейная муха появляется на плохо убранных участках
- Морковная муха тоже зимует в земле, на первые листочки сельдерея откладывает мелкие яйца. Личинки прогрызают все части растения. Муху хорошо отпугивает опыление почвы смесью из порошка горчицы и табачной пыли, которое осуществляют в начале лета и начале августа.Морковную муху прогнать нетрудно
- Морковная листоблошка особенно опасна в северных регионах, где зимует в хвойных лесах, а летом перелетает в огороды. Блошка высасывает соки из зелёной массы, в результате чего всё растение сильно отстаёт в росте. Борьба — та же, что и с морковной мухой.Морковная листоблошка — гость из леса
- Бобовая тля отличается от других видов тли: она существенно крупнее, вырастает до взрослого состояния всего за две недели. Тлю трудно не узнать, но при её появлении хорошо помогает опрыскивание народными средствами: настоями листьев одуванчика, помидоров, картофельной ботвы.Бобовая тля — одна из самых крупных представителей тлей
Сбор и хранение урожая
В течение лета корневой сельдерей используют на еду только выборочно, после образования корнеплода, а к массовой выкопке приступают в октябре. Признаком поспевания сельдерея служит пожелтение наружных листьев. Однако, поскольку он легко переносит заморозки, не стоит спешить с его уборкой: со временем он только наберёт большее количество полезных веществ. Обычно он легко выдёргивается, но при уборке можно помочь себе вилами.
Вначале на корнеплодах обрезают листья, обрастающие корешки очищают от почвы, просушивают и после этого в корзинах или ящиках закладывают на зимнее хранение. Хранят наравне с морковью, свёклой и другими корнеплодами. Но несколько штук, отобранных на семенные цели, кладут отдельно. Если планируется использовать корнеплоды в ближайшее время, их можно в полиэтиленовом пакете положить в холодильник. На длительное хранение их отправляют в погреб. Температура должна быть не выше +1 оС.
Несмотря на то что выращивание корневого сельдерея не так просто, как некоторых других овощей, многие огородники стараются это сделать. Агротехника имеет некоторые нюансы, но опытные овощеводы вполне справляются с задачей, обеспечивая себя витаминной продукцией на весь год.
Сельдерей – это корнеплод с богатым содержанием витаминов и других полезных веществ. Он просто обязан расти на нашем огороде, чтобы потом радовать нас в зимнее время. Вырастить его сможет каждый желающий. Для этого нужно изучить секреты и способы его выращивания.
Первый и важный секрет – сроки созревания сельдерея. При покупке семян необходимо выбирать раннеспелые сорта. Ведь плоды сельдерея будут зрелыми и готовыми к употреблению только через 4-7 месяцев после посадки. А выращивать его лучше при помощи рассады.
Подготовка семян корневого сельдерея к посеву
Капризные семена сельдерея очень быстро теряют свою всхожесть. Поэтому высаживать нужно только свежесобранные семена.
Кожица каждого семечка содержит эфирное масло, которое выполняет защитную функцию. Оно оберегает семена от многих неприятных моментов, но одновременно возникают трудности во время их проращивания. Именно поэтому семена не стоит сразу высаживать в почву. Сначала их необходимо замочить в теплой воде и оставить на 48 часов.
Большую эффективность, чем намачивание, может дать только проращивание семян. Способ стандартный для многих семян – в небольшую посуду нужно положить влажную ткань, а на нее семена. Пока они не проклюнутся, нужно поддерживать влажность и ежедневно (а лучше 3 раза в сутки) менять воду.
Выращивание рассады сельдерея корневого
Лучший период для высевания проклюнувшихся или намоченных семян начинается примерно пятого февраля и заканчивается в середине марта.
В качестве грунта подойдет смесь песка и биогумуса (в одинаковых пропорциях). Но лучшей почвенной смесью будет такой состав: коровяк и дерновая земля (по одной части), перегной (две части), торф (шесть частей).
Подготовленной грунтовой смесью наполняют ящики и высевают семена. Так как семена очень мелкие, можно «луночки» для них делать при помощи спички. В каждое отверстие укладывают по одному семечку. Сверху все семена присыпают пятимиллиметровым слоем грунта и закрывают прозрачной пленкой. Ящики переносят в темное и теплое помещение. Увлажнять нужно только подсыхающую почву методом опрыскивания. Приблизительно через 7-8 дней появятся всходы.
Появившимся росткам для дальнейшего роста и развития необходимо солнце, свет и тепло (примерно шестнадцать градусов). Ящики надо переставить на подоконники, а иногда выносить на солнечный свет (на лоджию или балкон). Поливать хрупкие и нежные всходы нельзя, можно только опрыскивать.
Следующий этап – пикировка – проводится тогда, когда на рассаде появятся два полноценных листочка. Перенося растения в отдельные емкости, необходимо прищипывать основной корень приблизительно на треть. Точка роста сеянцев должна оставаться на поверхности грунта.
Перед пересадкой растений на открытые грядки можно провести пару подкормок. Настой куриного помета или слабый марганцовый раствор вносится методом опрыскивания.
Высадка корневого сельдерея в грунт
Торопиться с пересадкой не стоит – дождитесь настоящей теплой погоды. Оптимальное время – середина мая. Чтобы корнеплод вырос здоровым и крупным, необходимо соблюдать два условия:
- Расстояние между рассадой – не меньше 30 сантиметров.
- Точку роста нельзя заглублять.
Посадку лучше проводить в утреннее время, а еще лучше в облачную погоду. В день посадки растения нужно обильно полить. Если есть риск существенного ночного понижения температуры, то каждый кустик рассады можно накрыть стеклянной банкой или бутылкой из пластика.
Секреты ухода и выращивания корневого сельдерея
Правила полива
Поливы проводятся непосредственно под корень, обильно. Почва не должна пересыхать, поддерживайте ее постоянную влажность. Со дня высадки рассады и до сбора урожая необходимо проводить регулярные поливы сельдерея.
Удобрения и подкормки
На каждом этапе развития растения нужны разные подкормки. Всего таких важных этапов – четыре. Подкармливать растения необходимо тоже четыре раза.
Первая подкормка нужна сельдерею для хорошего укоренения и быстрого роста. Она проводится примерно через семь дней после переноса рассады в открытый грунт. На данном этапе лучше воспользоваться органическим удобрением, например травяным настоем.
Для такого настоя желательно использовать окопник или крапиву, но и другие травы тоже пригодятся (например, ромашка, сурепка, полевой хвощ и другие). Такая подкормка даст растениям необходимые в этот период развития калий и азот.
Вторая подкормка проводится еще спустя две недели. Опытные огородники рекомендуют использовать в качестве природного удобрения настой птичьего помета или коровяка.
Третья и четвертая подкормка необходима растению для укрупнения корнеплода. Суперфосфатное удобрение можно вносить примерно в середине лета. А через несколько недель подкормите сельдерей раствором с борной кислотой.
Рыхление почвы
Всем растениям (а точнее их корневой системе), и сельдерею в том числе, для качественного роста необходим хороший воздухообмен. Рыхление почвы – это один из простых способов обеспечить растение необходимым воздухом. Поэтому изредка рекомендуется взрыхлять междурядья.
Окучивание
Такая процедура сельдерею категорически противопоказана. По мере роста корнеплода наоборот нужно убирать от него лишнюю землю. Это будет способствовать укрупнению плода.
Обрезка листьев и боковых корней
Когда корнеплод сельдерея увеличивается в размерах, рекомендуют убирать вокруг него лишнюю почву. В процессе этой процедуры можно обнаружить на корнеплоде появившиеся боковые корешки. Их обязательно нужно обрезать. Такие горизонтальные корешки не только портят внешний вид, но и забирают часть питательных веществ у основного корня.
Сельдерей – это растение, у которого годятся в пищу не только его корнеплоды, но и листовая часть. Ее можно использовать для приготовления салатов. Обрезать листья сельдерея лучше в сентябре, когда все силы растение должно отдавать на увеличение размера корнеплода. Рекомендуют срезать только крайние листья.
Уборка урожая
Так как сроки созревания сельдерея наступают поздно, то собирать урожай придется с наступлением октября. Это один из последних овощей, которые закрывают дачный сезон. Корнеплоды не боятся существенного снижения температуры воздуха. Они сохраняют свои качественные характеристики и при небольших заморозках. Даже трехградусный мороз они переносят с легкостью.
Наверное, многие теперь поверили, что выращивать корневой сельдерей действительно не трудно. Необходимо только четко соблюдать основные моменты в процессе ухода за этим овощным растением.
При правильной агротехнике вы вполне можете собрать хороший урожай крупных корнеплодов, которые будут куда ароматнее и сочнее своих магазинных собратьев.
Что нужно учесть при посеве семян?
Какими бы полезными свойствами ни обладал свежий корнеплод, выращивание его пугает многих огородников. Ведь куда проще купить при необходимости упакованный корнеплод в магазине и не возиться с рассадой, гадая, получится ли из нее что-то стоящее?
Минус в том, что вы не можете знать, какие удобрения и химикаты использовались при выращивании магазинных корнеплодов, да и за время хранения на прилавке овощи становятся дряблыми, утрачивая свои вкусовые качества. А ведь вырастить корневой сельдерей в действительности не так уж хлопотно.
Внимательно отнеситесь к выбору семян, чтобы во время уборки урожая вас не постигло разочарование. Наиболее высококачественным считается посадочный материал импортных производителей, а из отечественных семян заслуживают внимания семена «Русский размер» и «Аэлита». Ввиду особенностей российского климата, лучше брать только ранние сорта, способные созреть за 120-150 дней. Для использования в пищу удобнее взрастить сорта с крупными корнеплодами. Не забудьте проверить срок годности семян!
- Почва
Наиболее удачного урожая удается добиться при условии глубокой перекопки почвы в осенние месяцы с внесением перегноя совместно с фосфорными, калийными и азотными удобрениями. Перед посевом нельзя удобрять землю свежим навозом, так как в результате корнеплоды может поразить пятнистость. А если с осени у вас не получилось перекопать грядку, можно будет вскопать ее весной плоскорезом Фокина.
Оптимальная кислотность почвы составляет 7 рН. На кислых и подмокающих почвах корневой сельдерей плохо растет, а для тяжелого глинистого грунта нужно обязательно предусмотреть хороший дренаж.
- Посев семян
Поскольку корнеплод созревает очень долго, обязательно применяется рассадный способ выращивания. Посев семян на рассаду начинают в последней декаде февраля. Для более быстрого прорастания семена желательно замочить в воде комнатной температуры на пару суток и после легкого просушивания приступать к посеву. Для этого в ящике с почвосмесью (из дерновой земли, перегноя и песка) делают бороздки через каждые три сантиметра, чуть уплотняя землю.
Эффективный способ посева семян сельдерея: выложить в бороздки снег, а поверх него рассыпать семена – так их будет лучше видно, да и при таянии снег затянет семена в землю на оптимальную глубину. Сверху в таком случае землей присыпать не нужно. Далее посевы накрывают стеклом или пленкой и убирают в теплое место, где температура воздуха около +25 градусов.
- Уход за рассадой
С появлением всходов температуру нужно будет понизить до +16 градусов. Чтобы сеянцы не вытянулись, досвечивайте их фитолампами. Ежедневно проветривайте посевы, переворачивая пленку, подсыхающую землю увлажняйте из опрыскивателя. В условиях такого мини-парничка рассада вырастает крепкой и здоровой. Густые посевы необходимо прореживать по мере роста растений, удаляя самые слабые экземпляры и предоставляя более сильным всходам больше места.
Пикировка производится после того, как на маленьких всходах появятся первые настоящие листики. При пересаживании в другую емкость важно не засыпать центральную почку сельдерея, а углубить только до основания листьев.
Особенности ухода за корневым сельдереем в открытом грунте
Подросшую рассаду можно пересаживать на грядку, когда более-менее установится теплая сухая погода (примерно в середине мая). Осенние заморозки корнеплоду не страшны, а вот в начале вегетации он к похолоданиям очень чувствителен – от переохлаждения растение выбрасывает цветонос, и корнеплод становится непригодным в пищу. Поэтому торопиться с ранней пересадкой не стоит, а на первое время можно подготовить укрытие для спасения неокрепшего растения от холода.
Обязательно следите, чтобы корень не оказался заглубленным – точка роста должна остаться на уровне почвы. Это важное условие, как вырастить сельдерей крупным и ровным, без «пышной бороды» придаточных корней. С этой же целью оставляйте между растениями и между рядами расстояние не менее 30 см.
Видео про секреты выращивая и ухода за сельдереем
Выращивание будет более успешным, если вы будете придерживаться следующих правил:
- все листья у растущего сельдерея срезать нельзя, иначе корнеплод не вызреет, отрезайте только крайние листики;
- окучивание в данном случае противопоказано — оно провоцирует рост боковых корней, в результате чего корнеплоды теряют свой товарный вид;
- когда корнеплод начнет утолщаться, для придания ему ровности отгребайте от верхушек растений землю и аккуратно срезайте боковые корни ножом;
- чтобы корнеплод получился сочным, с насыщенным вкусом и ароматом, почву на грядке нужно поддерживать влажной (не заливать), полив необходим не только на протяжении всего лета, но и вплоть до октября — так будут лучше нарастать головки сельдерея;
- полив производится под корень;
- пока листва над грядкой не сомкнется, нужно регулярно рыхлить междурядья;
- для хорошего роста рекомендуется подкормить растение травяным раствором, когда рассада в открытом грунте тронется в рост, второй раз подкармливают настоем коровяка, третий раз (до 15 июля) – Азофоской, четвертый раз (с середины июля) – монофосфатом, а когда завязывается головка, проливают раствором борной кислоты;
- за лето требуется две-три подкормки азотными удобрениями – больше не нужно, иначе возможно поражение растений паршой и септориозом.
Урожай выращенного по всем правилам сельдерея можно собирать перед наступлением осенних заморозков, в первой декаде октября. Чтобы вытаскивать корнеплоды из земли было удобнее, предварительно пролейте землю водой. И старайтесь при уборке не повреждать нежную кожицу растения.