Большинство людей очень любят собирать и есть грибы. А какое удовольствие собирать их прямо на своем садовом участке! Сморчки появляются уже весной и плодоносят вплоть до июня. Выращивание сморчков в саду не столь трудоемко, как может показаться на первый взгляд.
Для начала вам понадобится приобрести мицелий сморчков. Его легко найти в садовых или интернет-магазинах. Лучше не брать для этого мицелий, полученный из собственноручно собранных грибов, а воспользоваться покупным, специально подготовленным. Выберите правильное место для посадки грибов. Сморчки любят затененные участки, желательно, чтобы рядом росли лиственные деревья. На участке не должна застаиваться вода, но и пересыхать он не должен. На выбранном участке снимите верхний слой почвы, толщиной приблизительно 15 см. Подготовьте специальный субстрат: смешайте 3 части опилок, 1 часть древесной золы, 1 часть листьев деревьев, 6 частей садовой земли. Приготовленный субстрат выложите на участок слоем примерно в 10 см, полейте водой из расчета 10 л на 1 м². Сверху выложите кусочки мицелия, поверх него положите снятый ранее грунт и полейте еще раз. В заключение покройте поверхность листьями деревьев. Лучше всего садить сморчки весной (но можно и в течение всего лета), тогда на следующий год вы получите отличный урожай. Плодоношение грибницы может длиться от 3 до 5 лет. Все лето нужно следить за засеянным участком, поливать его при высыхании, подкармливать древесной золой. Осенью накройте участок соломой, ветками, листьями, а весной после таяния снега снимите этот защитный слой. Через 2–3 недели грибы начнут плодоносить.
Выращивать сморчки в саду — это, безусловно, приятное занятие, но не стоит забывать и об остальных грибах, которые ждут нас в лесу. Кроме того, пользу от прогулок по лесу и азарт грибника еще никто не отменял.
29 Март 2011
Олег Маркарьян
Кто не любит грибы? Наверное, только то, кто никогда их не пробовал. Что может быть вкуснее свежих зажаренных шампиньонов или маринованных опят? По вкусовым качествам, возможно, у них очень мало конкурентов, но вот экзотическими данные виды грибов назвать очень сложно. Совсем другое дело – сморчки. Эти удивительные грибы относятся к разряду условно съедобных, что уже выделает их на фоне более «белых и пушистых» конкурентов. Что означает «условно съедобные»? Все просто – перед использованием в различных блюдах, их необходимо отварить в течение 20 минут, а после – промыть холодной водой. Кроме того, сморчки имеют весьма причудливую форму с множеством ячеек, что придает этим грибам просто фантастический вид.
С некоторых пор этот вид грибов выращивают в домашних условиях. Всего на данный момент известно два проверенных способа выращивания сморчков в домашних условиях. Оба способа пришли к нам из Европы, и оба связаны с яблоками. Сейчас все объясню.
Первый способ французский. Он заключается в выращивании сморчков на обычных грядках (в огороде). С наступлением весны кусочки лесных грибов разбрасывают по грядке и поливают это место водой, в которой мыли свежие сморчки. Все дело в том, что в этой воде остаются споры свежих грибов, которые прекрасно принимаются в домашних условиях. Летом грядку не трогают, а осенью ее посыпают «яблочными» отходами, которые создают отличную среду для роста и развития сморчков. На зиму грядку со сморчками накрывают сухими листьями или сеном.
Довольно интересно происхождение данного способа. Во французских садах, где росли сморчки, наибольший урожай всегда снимали в местах роста яблонь. Особенно там, где на земле лежали гниющие яблоки. С тех пор данный способ выращивания сморчком практикуется фермерами-грибоводами во всем мире.
Второй способ придумали изобретательные немцы. Он полностью повторяет французский, но имеет одно отличие. Кусочки грибов и воду со спорами разливают прямо в садах под яблоневыми деревьями. Далее «грядка» засыпается золой, а на зиму накрывается слоем листьев или соломы. Первые грибы появляются примерно через пару недель после снятия листьев или соломы весной.
Как видите, выращивание сморчков не является чем-то сверхсложным и утомительным. И каждый из вас, при наличии сада или огорода, способен организовать подобный весьма перспективный бизнес.
Заработок на выращивании сморчков
Кто не знает о фантастических вкусовых качествах грибов? Наверное, только те, кто никогда их не пробовал. Всегда приятно увидеть на праздничном столе маринованные опята или поджаренные шампиньоны. Но эти грибы уже стали банальностью. А нам так хочется экзотики. В таком случае можно обратить внимание на сморчки. Эти грибы относят к условно съедобным видам. Это значит, что перед употреблением в пищу сморчки нужно варить около 20 минут и промыть холодной водой. Этот факт уже выделяет их на фоне привычных для нас грибов. А внешний вид сморчков привлекает своей неординарностью.
Совсем недавно сморчки начали выращивать и в домашних условиях.
Существует два способа этой технологии, которые были придуманы в Европе и связаны с яблоками. Давайте рассмотрим их более детально.
Первый способ был придуман во Франции. Суть его заключается в выращивании сморчков на грядках. Как только наступает весна, кусочки грибов разбрасывают по грядке. Сверху это место поливают водой, в которой промывались свежие грибы. Именно в этой воде остаются споры сморчков, которые хорошо принимаются в обустроенной среде обитания. Летом грядку оставляют нетронутой. Осенью же ее постоянно посыпают отходами от яблок. Именно яблоки и создают благоприятную среду для жизнедеятельности грибов. На зиму грядки покрываются сеном или сухими листьями.
Этот способ возник не случайно. Было замечено, что сморчки, которые росли в садах, давали наибольший результат там, где росли яблони, а на земле оставалось много гниющих яблок. Этот факт и взяли на вооружение фермеры всего мира.
Немцы придумали несколько другой способ выращивания сморчков. Они рассыпают кусочки грибов и поливают водой со спорами непосредственно в яблоневых садах. Далее участки посыпают золой, а на зиму покрываются листьями или соломой. Первые грибы появляются через пару недель после снятия покрова.
С наведенной информации можно сделать вывод, что технология выращивания сморчков не является сложным процессом. Любой человек может заняться этим делом на своем приусадебном участке. После наладки каналов сбыта продукции на выращивании сморчков можно построить перспективный и прибыльный бизнес.
Выращивание грибов сморчков. Весна! И вот уже появляются первые грибы. Открывают грибной календарь таинственные, необычной формы, без привычных трубочек или пластинок, прохладные на ощупь сморчки и строчки, которые являются первыми весенними съедобными грибами. Появляются они в середине апреля – начале мая, когда в средней полосе России по оврагам, а местами и в лесу, где-нибудь под елями, еще можно встретить нерастаявший снег. За это их прозвали грибами-подснежниками. Растут сморчки и строчки больше на незадернованной почве, по лесным опушкам и полянам в мелколесье, вдоль лесных дорог. Плодоносят эти грибы по июнь включительно.
Названия «сморчки» и «строчки» в известной степени условные. Они подразделяют сморчковые грибы на две группы. Сморчками называют те из них, у которых поверхность шляпки поделена ребрами на более или менее правильные ячейки. У строчков же шляпка складчатая, мозговидная, а у некоторых состоит из пересекающихся лопастей.
Строчок обыкновенный.
Такие грибы называют еще лопастниками. Однако необязательно идти за сморчковыми в лес. Их можно растить и на садовом участке. С середины XIX в. во Франции и Германии в рощах и яблоневых садах стали выращивать сморчки, причем в основном сморчок конический с удлиненной шляпкой и сморчок обыкновенный с закругленной шляпкой.
Лопастник.
Сморчок конический появляется весной в хвойных и смешанных лесах на песчаной или супесчаной почве часто, а иногда и обильно. У него очень характерная вытянутая и сужающаяся кверху шляпка 2–8 см высотой и 1,5–4 см шириной. На поверхности шляпка имеет правильно расположенные, сильно выступающие пересекающиеся ребра. Окраска бурая, желтовато-бурая или серо-коричневая. Ножка белая или желтоватая, 2–4,5 см высотой.
В странах Западной Европы и особенно в Северной Америке (в частности, в США) сморчок кониче-ский считается деликатесом, его подают на торжествах по случаю ежегодных съездов американских специалистов по грибам – микологов.
Другой выращиваемый сморчковый гриб – сморчок обыкновенный, высотой от 6 до 15 см, растущий в лиственных лесах и парках на хорошо освещенных местах. Шляпка у него яйцевидная или овальная с поперечными и продольными складками, образующими ячейки неправильной формы, бурая или охряно-бурая. Ножка беловатая или желтоватая, внутри полая. Сохранившиеся до нашего времени два способа выращивания сморчков конического и обыкновенного могут быть полезны и российским грибоводам-любителям. Поэтому остановимся на них подробнее.
Сморчок обыкновенный.
По немецкому способу на подходящее место в саду, обычно среди травы под яблонями, весной разбрасывали кусочки грибов, собранных в лесу, и поливали эти места водой, оставшейся от их промывки. Такая вода содержит споры сморчков.
Затем места посадки засыпали золой, а осенью прикрывали слоем опавших листьев яблони или других мелколиственных пород деревьев (береза и др.), или слоем соломы. Весной покрышку из листьев или соломы осторожно снимали, оставив только ее тонкий слой для защиты грибницы от пересыхания. Такая плантация может плодоносить несколько лет. Обычно уже через 2 недели после снятия покрышки появляются первые сморчки.
По французскому способу сморчки выращивают на обычных грядках, где так же, как описано выше, разбрасывают кусочки грибов весной.
Осенью грядку рыхлят и закрывают слоем яблочных выжимок или других отходов яблок, оставшихся от приготовления соков, джемов и т. д., т. к. замечено, что они способствуют развитию и плодоношению сморчков. Этот способ основан на наблюдении, что во Франции в садах особенно много сморчков появляется там, где остались неубранные гниющие яблоки. На зиму грядки прикрывают листьями, а весной покрышку снимают.
Эти способы вполне могут быть опробованы грибоводами-любителями, т. к. не требуют никаких затрат. В них может быть внесено множество добавлений, исходя из климатических и других условий. Но нужно отметить, что искусственное выращивание сморчков остается на уровне любительского культивирования. Однако недавно в США запатентован способ выращивания сморчка конического в искусственной культуре на особом субстрате в специальном закрытом помещении, так же, как выращивают шампиньоны. У сморчков появилась перспектива стать сельскохозяйственной культурой. Но возможность иметь в своем саду собственную плантацию этих вкусных весенних грибов, вероятно, всегда будет привлекать грибоводов-любителей.
Остается напомнить, что сморчки и строчки относятся к условно съедобным грибам: их необходимо предварительно отварить в течение 15–20 минут, а затем промыть холодной водой. После этого можно готовить разнообразные грибные блюда.