Содержание
- 1 Полезные свойства
- 2 Выращивание спаржи из семян
- 3 Тепличный посев
- 4 Размножение спаржи корневищем
- 5 Подготовка участка и уход
- 6 Сорта спаржи
- 7 Болезни и вредители
- 8 Сбор и хранение урожая
- 9 Система пермакультуры
- 10 Безрассадный способ выращивания спаржи
- 11 О пользе спаржи
- 12 Как вырастить спаржу из семян
- 13 Как растет спаржа?
- 14 Как вырастить спаржу из семян
- 15 Как вырастить спаржу в открытом грунте?
- 16 Уход и выращивание спаржи
- 17 Сбор урожая
- 18 Хранение
- 19 Размножение
- 20 Выгонка
Еще задолго до начала нашей эры люди знали такое растение, как спаржа. Выращивание ее, например, в Древнем Египте было делом и знахарей, которые знали лечебные свойства этих зеленых побегов, и крестьян, которые ценили их нежный вкус.
Древние греки отдавали предпочтение этому растению не только за его полезные свойства, но и за красоту в период созревания плодов — из них плели венки новобрачным.
Сегодня спаржу употребляют те, кто действительно следит за своим здоровьем и знает ценность ее питательных веществ.
Полезные свойства
К сожалению, в одних странах сегодня Asparagus officinalis либо незаслуженно забыли, либо люди, отвечающие за планирование сельского хозяйства, отдают предпочтение культурам экономически более выгодным.
Это овощное растение произрастает практически во всех государствах мира, кроме северных областей, и до сих пор на лугах можно встретить его диких «сородичей». Люди в древности не знали, какими именно полезными веществами обладает спаржа, выращивание и распространение которой продолжалось вплоть до Средневековья. Ее активно употребляли и в виде отваров.
Так продолжалось бы и дальше, если бы церковники не признали ее греховным побегом, имеющим свойства афродизиака. Этот факт на некоторое время убрал полезный овощ из рациона людей.
Сегодня ученым хорошо известен химический состав этого растения, в который входят:
- аспарагин, нормализующий артериальное давление, работу почек и сердечно-сосудистой системы;
- фолиевая кислота, особенно необходимая женщинам в период беременности;
- белки, углеводы и аминокислоты;
- калий, магний, железо, медь, селен и марганец;
- 15 % жирных масел;
- органические кислоты (лимонная, яблочная);
- алкалоиды и витамины С, К, Е.
Столь богатый состав при крайне низкой калорийности (21 ккал на 100 г) делает спаржу любимым продуктом у диетологов. Сегодня многие люди предпочитают заниматься профилактикой, а не лечением заболеваний, поэтому в их рационе присутствует это растение.
Выращивание спаржи из семян
Многие огородники выделяют на приусадебном участке место для такого овоща, как спаржа. Выращивание из семян — один из способов, который подходит тем, кто терпелив и никуда не спешит. Перед посевом рекомендуется их замочить в теплой воде на пару дней, поддерживая ее температуру на +30 градусах, после чего просушить. Так они быстрее взойдут.
Сеять в открытый грунт можно в апреле или мае, когда уже миновала угроза ночных заморозков. Чтобы семена взошли дружно, необходимо правильно подготовить почву:
- во-первых, сделать бороздки;
- во-вторых, выложить на их дне смесь из перегноя, золы и суперфосфатов;
- в-третьих, нанести второй слой из навоза, перемешанного с листьями или дерном;
- в-четвертых, тщательно все взрыхлить.
В подготовленную таким образом почву бросают проклюнувшиеся семена на глубине 4—5 см на расстоянии 3 см друг от друга. Дальнейшая забота огородника заключается в том, чтобы дала дружные всходы посеянная спаржа. Выращивание из семян — процесс трудоемкий. Летом ее следует регулярно поливать, окучивать и подкармливать минеральными и органическими удобрениями.
Важным моментом в росте этого растения является своевременная уборка плодов, не допуская, чтобы они падали на почву. Осенью работы по уходу за ней немного, следует удалять желтые листья по мере их появления и мульчировать почву древесной корой и листьями до начала первых заморозков, чтобы сохранить корни.
Весенняя забота об этом овоще заключается в подкормке комплексными удобрениями и создании земляного вала над грядкой. Посеянная спаржа, технология выращивания которой из семян не представляет большой сложности, даст первый урожай спустя 3 года. Чтобы он был гарантировано высоким, лучше заранее позаботиться о рассаде.
Тепличный посев
Если загодя побеспокоиться о том, чтобы для высадки в грунт была готова подросшая рассада, больше шансов, что лучше приживется спаржа. Выращивание ее в теплице — отличный вариант получить крепкую жизнеспособную поросль.
Семена подготавливают так же, как для посева в открытый грунт. После того как они набухнут (3—5 дней) и прорастут, их высевают в отдельные горшочки или кассеты для рассады. Лучшее время для этого конец марта — начало апреля. Этот способ позволяет значительно сэкономить время на то, чтобы ростки окрепли еще до пересадки.
Грунт в горшочках должен состоять из смеси земли (2 части) и навоза, песка и торфа по 1 части соответственно. Уход за рассадой предполагает регулярный полив, рыхление почвы и постепенное закаливание. За те 60—70 дней, что требуются растению, чтобы быть готовым к открытому грунту, можно 2—3 раза подкормить его навозной жижей из расчета 1/6 или мочевиной в пропорции 20 г на 10 литров воды. Хотя спаржа отлично переносит зимние морозы до –30 градусов, она может погибнуть в весенние оттепели при минус пяти. Поэтому в теплые солнечные дни опытные огородники советуют открывать рассаду.
Высаживать окрепшие ростки можно в конце мая — начале июня, хотя есть те, кто предпочитает растить их в теплице в течение года и лишь следующей весной пересаживать в открытый грунт. Подобное выращивание спаржи в теплице позволяет во много раз увеличить урожай.
Посев семян в землю или выращивание рассады в теплице не единственный способ обеспечить себя полезным овощем на долгий срок.
Размножение спаржи корневищем
Для многих дачников стало своеобразным хобби высаженная на приусадебном участке спаржа. Выращивание (фото это демонстрирует) растения, которое начинает плодоносить только спустя 2—3 года, требует не только терпения, но и точного соблюдения технологии.
Самым популярным и быстрым для размножения спаржи является деление корневища. Для этого от приобретенных на рынке серовато-коричневых корней отрезают по несколько кусочков с живой почкой. Это дает почти 100 % приживаемость растению, главное, чтобы сам исходный материал был качественным. Перед посадкой необходимо вырыть параллельные траншеи 40—50 см в ширину и такую же глубину.
Высаживается каждый кусочек на подготовленных и удобренных земляных холмиках высотой 20—25 см и на расстоянии 30—40 см друг от друга. Почки дадут новые ростки, а на следующий год можно будет собирать первый урожай.
Лучшим посадочным материалом считаются крепкие и здоровые корни спаржи в возрасте 3—5 лет, которые можно высаживать как осенью, так и весной. Так как она растет и плодоносит от 10 до 20 лет, то следует заранее позаботиться об участке для нее. Особенно это касается тех огородников, которые планируют выращивание спаржи на даче на небольшом количестве земли.
Подготовка участка и уход
При выборе места для посадки следует сразу учесть, что это растение любит солнце и боится сквозняков. Спарже можно отдать место с южной стороны вдоль забора, хотя в тени она так же будет расти, только урожай придется собирать недели на 2 позже.
Это неприхотливое в уходе растение, дающее все более высокие урожаи по мере «взросления», очень любит удобренную и плодородную почву. Идеальный вариант — это приподнятая грядка супесчаной почвы на солнечной стороне участка.
Выращивание спаржи на даче требует от огородника всего трех регулярных действий — рыхления, полива и прополки. В первый год своего роста она крайне чувствительна к сорнякам, так как не может конкурировать с ними в скорости роста. Также она плохо переносит застой влаги, поэтому почва должна хорошо просыхать после полива.
С первым весенним рыхлением и после сбора урожая рекомендуется вносить минеральные и органические удобрения. Условия выращивания спаржи в холодных районах с суровыми зимами требуют мульчирования почвы, для чего можно использовать торф, листву или древесную кору.
Если выдалось засушливое лето, следует помнить, что при недостатке влаги этот овощ приобретает горький вкус. Полив должен быть частым, но нельзя допускать застоя воды, иначе корневая система начнет подгнивать, а излишняя влага станет местом для размножения грибков и плесени.
По мере роста растения его окучивают весной, чтобы уберечь нежные побеги от солнца, и осенью, чтобы защитить от морозов. Например, возле двухгодичной спаржи рекомендуется приподнять землю на 30—40 см, а в последующие годы — до 50 см.
Также есть необходимость осенью взрослое растение обрезать, оставив стебель длиной до 10 см. Оно с благодарностью откликнется в следующем году хорошим урожаем, да и прикрывать на зиму укороченную спаржу 10-сантиметровым слоем торфа легче. Зимой он убережет от морозов, а весной станет прекрасным удобрением, растворенный талым снегом.
Сорта спаржи
Внимания современных селекционеров привлекла и спаржа. Выращивание в домашних условиях этого овоща стало очень популярным, поэтому появились гибридные виды, состоящие исключительно из мужских растений. Но традиционные сорта также пользуются популярностью у дачников:
- Спаржа аржентельская. Выращивание этого вида предпочтительнее из-за его раннего созревания. Это растение вырастает на 1,5—2 метра в высоту, имеет мощный корень, дающий по 40—50 почек, из которых к началу мая вырастают сочные побеги до 2 см в толщину. Высокая урожайность (до 2 кг с 1 м2) делает его очень популярным у огородников. Собирать урожай нужно вовремя, так как этот вид вырастает до 3 см в сутки и быстро теряет влагу. Собранные побеги рекомендуется сразу складывать в полиэтиленовые пакеты, чтобы лучше сохранилась сочная спаржа.
- Выращивание в домашних условиях сорта Царский также очень популярно. Его отличительными качествами является белая вкусная мякоть и высокая урожайность — до 3 кг с 1 м2. Нежнейшие побеги хороши как в вареном, так и в жареном виде.
- В зависимости от качества почвы, на песчаных участках пользуется популярностью Connovers Colossal, а на тяжелых — Giant mammoth спаржа. Выращивание и уход за ними не требуют дополнительных усилий, кроме внесения удобрений. В остальном забота об этих сортах такая же, как и уход за остальными. Оба вида отличаются крупными побегами с отменными вкусовыми качествами.
- Гибридные виды, например сорт Franklin, представлены только мужскими растениями, дающими высокий ранний урожай с толстыми «мясистыми» побегами. Они пригодны не только для приготовления в пищу, но и для заморозки, при которой все питательные вещества максимально сохраняются.
Практически все селекционные сорта представлены мужскими растениями с высокой урожайностью. Если выбрать выращивание спаржи как бизнес, то рекомендуется сажать именно их, но разного срока созревания. Каждый сбор урожая занимает от 6 до 8 недель, так что можно сделать доставку этого овоща на рынок без перерыва.
Занимаясь гибридными сортами, следует помнить, что они размножаются исключительно делением корневища, не то что спаржа аржентельская. Выращивание из семян растений неселекционных видов, требует для повышения урожая использовать теплицы. Но, независимо от сорта, и те и другие дают урожай уже на второй год.
Болезни и вредители
Хотя спаржа, выращивание которой стало у дачников популярным, растение неприхотливое, но и у нее могут возникнуть заболевания, часто растение подвергается нашествию вредителей.
Например, личинки спаржевой трещалки, питающиеся растением, могут уничтожить всю плантацию, если не произвести вовремя спасательное опрыскивание карбофосом или подобными ему средствами.
Из болезней самой распространенной считается ржавчина — грибок, поражающий ее стебли. Начинается все с нескольких небольших рыжих пятнышек на листьях, а к концу лета все листья уже пожелтеют от инфекции. Если даже растение не погибнет, урожайность и качество продукта значительно снизятся. Избавиться от данного грибка или предотвратить его можно усердием и трудолюбием. Достаточно поднять гряды, рыхлить почву и следить, чтобы вода не застаивалась.
Еще одно неприятное заболевание — корневая гниль, вследствие которой шейка растения приобретает фиолетовый окрас. Чтобы избежать ее, рекомендуется менять место грядки каждые лет 5—7 и быть внимательными при посадке. Если корень был поврежден, значит, есть угроза заболевания. Пересадив здоровые растения, их рекомендуется опрыскать 1 % бордосской жидкости, а зараженную почву произвестковать.
Известная многим огородникам спаржевая муха откладывает яйца в этом овоще, что может уничтожить весь урожай. Личинка любит сочную мякоть спаржи и прогрызает туннели из ходов в побеге. Единственный способ избавиться от них — это выкапывать и сжигать поврежденные растения. Как профилактика хорошо помогает глубокая перекопка междурядий осенью.
Еще одними любителями спаржи являются слизни, которые предпочитают молодые ростки. Чтобы предотвратить их появление, следует заранее насыпать вокруг участка специальные гранулы.
Сбор и хранение урожая
Многие предприниматели начинают понимать, что промышленное выращивание спаржи — это выгодный бизнес. Он не приносит прибыль сразу, так как урожая приходится ждать 2—3 года, но если соблюдать технологию посадки и ухода за этим овощем, то он будет плодоносить 15—20 лет.
Спаржа пользуется большим спросом в ресторанном бизнесе и у производителей здорового питания, поэтому ее стоимость достаточно высокая за килограмм. Кроме продажи свежих побегов, сбор которых длится всего 2 месяца — с мая по конец июня, можно зарабатывать и другим образом — замораживать и консервировать их, реализуя после уже готовую продукцию.
Растение это достаточно неприхотливое, но собирать урожай нужно правильно, иначе на следующий год можно остаться ни с чем.
- Во-первых, следует не пропустить начало уборочной. Овощ сам известит об этом. Когда начинает трескаться и приподниматься земля на грядке, значит, он созрел. Чтобы побеги оставались светлыми и не позеленели, в конце апреля – начале мая нужно растение окучить. Если на это нет времени, то достаточно накрывать его черной пленкой в солнечные дни. Это не только «отбелит» овощ, но и ускорит его созревание.
- Во-вторых, длина готового к срезанию побега должна быть 15—20 см при диаметре от 1 до 3 см.
- В-третьих, необходимо аккуратно раскопать и срезать стебли специальным ножом или обломать их, после чего корень вновь засыпать землей.
Побеги спаржи в хорошо удобренной почве и при регулярном поливе вырастают от 3 см в день, поэтому урожай снимается в среднем каждые 2 дня, если пасмурно, и ежедневно, если солнечно. Многое зависит от климата. Например, в южных регионах дважды в день срезается спаржа. Выращивание в Подмосковье, где климат прохладнее, дает возможность собирать урожай каждый день. В областях с коротким прохладным летом побеги созревают медленнее, поэтому между срезкой может проходить даже 2—3 дня.
Важно помнить, что спаржа теряет свои лечебные и витаминные свойства в течение нескольких часов, поэтому ее употребление или сбыт должны быть налажены. Хорошо хранится этот овощ, сохраняя все свои питательные качества в замороженном или консервированном виде. Так как он начинает пользоваться все большим спросом, то найти клиентов на этот продукт будет легко.
Система пермакультуры
В 21 веке в системе земледелия появилось новое направление — пермокультура, основу которой составляют «сообщества» из растений, выращенных на едином пространстве. При этом не отдается предпочтение какой-то одной культуре, как это принято обычно, а идет совмещение садовых, огородных и луговых растений на всем участке.
Главные условия для ведения подобного сельского хозяйства — это большая площадь земли, не меньше гектара, и изменение климата в его пределах. Так, в южных регионах его следует сделать более влажным, для чего создают ступенчатую систему искусственных прудов. Испарения воды дают необходимый уровень влаги, а также эти водоемы используют для полива и разведения рыбы.
Чтобы берега прудов не размывало, на них высаживают смесь из зерновых и бобовых растений. На некотором расстоянии от них можно посадить плодовые деревья и кустарники, которые защищают участок от ветров и создают дополнительную тень.
В северных областях необходимо повысить температуру воздуха, для чего по периметру и по самому участку кладут камни разного размера. Они закрывают растения от холодных ветров, а нагретые солнцем, отдают им свое тепло.
Посев на подготовленной земле проводят в апреле, для чего на грядах сажаются полосой семенные растения — фасоль, кукуруза, горох, тыква, подсолнух, арбузы, спаржа. Выращивание из семян (пермакультура предполагает ступенчатую посадку) идет на одном ярусе, на другом можно посадить картофель, морковь, помидоры и другие овощи.
Такая многоярусная посадка позволяет собирать большие урожаи в свой срок на каждой из гряд. Подобное новшество особенно интересно тем, кто предпочитает тратить свое время на множество культур — от лечебных трав и овощей до зерновых, ягод и фруктов.
Безрассадный способ выращивания спаржи
Для огородников, не обладающих большим запасом времени, подойдет самый «ленивый» — природный способ посадки этого овоща. Оказывается, что если осенью собрать и закопать на выбранном и подготовленном заранее участке плоды спаржи, то они прекрасно прорастут сами. Заботой дачника при этом будет обычная прополка, рыхление почвы и полив.
Посаженная таким способом спаржа дает урожай уже на второй год, если регион южный. Дополнительные удобрения желательны, особенно если почва бедная или истощенная. Природный способ, как показывает пример некоторых дачников, позволяет каждую осень собирать плоды спаржи и засевать ими новые участки. Учитывая, что этот овощ не только полезный, но и дорогой, это выгодно делать как ради прибыли, так и для собственного потребления и экономии.
Спаржа — многолетнее растение, которое даёт ценную витаминную продукцию рано весной, одновременно со щавелём и ревенём. В магазинах её сочные побеги либо не продаются, либо стоят дорого. Чаще можно встретить соевую спаржу, которая не имеет ничего общего с настоящей. Эта древняя и забытая сегодня культура в Европе называлась царским овощем. Есть ещё много причин, по которым садоводы-огородники выращивают спаржу, но главная среди них — приятный вкус её побегов и высокое содержание в них полезных веществ.
О пользе спаржи
Спаржа — не новинка, а забытое и возрождаемое растение. В садах, заложенных ещё в советские времена, можно найти невысокие, ажурные кусты с листьями, похожими на ёлочки, и красными круглыми плодами. Это и есть спаржа. На одном месте она растёт 20 лет и более. Мало кто знал о её полезных питательных свойствах, поэтому выращивали исключительно из-за высокой декоративности. Пышные веточки, украшенные алыми бусинами, щедро добавляли в букеты для фона.
В гастрономах и супермаркетах продают продукт, под названием «спаржа» или «салат из спаржи». Внимательно прочитайте состав, если он указан. В большинстве случаев — это фучжу, плёнка, снятая с кипящего соевого молока. Естественно, никакого отношения к настоящей спарже такой товар не имеет.
Сегодня спаржу выращивают в качестве овощного растения. Семена продают в магазине, причём в большом ассортименте: зелёная, белая Аржентельская, фиолетовая, Царская, Наслаждение и др. Цвет в этом случае указывает на окраску молодых и сочных побегов, которые появляются весной. Их и употребляют в пищу. По вкусу они напоминают зелёный горошек.
Спаржа, выращенная из семян, даёт первый урожай в возрасте трёх лет, когда разовьётся в мощный куст. Зато потом на протяжении десятилетий вы будете получать весеннюю продукцию, богатую витаминами и минералами.
В спарже содержатся витамины PP, A, C, E, группы B, а также железо, магний, фосфор, натрий, кальций, цинк, белки и углеводы. Каждое вещество оказывает своё благотворное влияние на организм: расширяются сосуды, снижается давление, выводится аммиак, улучшается деятельность желудочно-кишечного тракта. Спаржа обладает слабым мочегонным свойством, способствует восстановлению костных тканей, помогает справиться со стрессами. Сок используют наружно в косметических целях.
Видео: сбор урожая спаржи
Как вырастить спаржу из семян
Если у вас уже имеется старый куст спаржи, то его можно размножить делением корневища. Но лучше купить семена какого-либо овощного сорта, выведенного специально для получения крупных и вкусных побегов. Есть одна особенность в выращивании спаржи из семян — у многих садоводов она медленно прорастает или вовсе не всходит. Причём отрицательный результат наблюдается при разных способах посева: осенью в открытый грунт, весной в теплицу, ранней весной в горшочки на рассаду. Но успеха можно добиться, опираясь на опыт тех, кому удалось получить маленькие ростки спаржи.
Проращивание семян на песке
Этот метод позволяет одновременно и прорастить семена, и получить всходы. К посеву приступайте в начале марта. Вам потребуются:
- семена;
- пластиковый одноразовый контейнер с крышкой;
- речной песок любой фракции, нельзя брать строительный с глиной.
Если песок сырой, с запахом плесени или гнили, прокалите его в духовке или на мангале. Когда от песка пойдёт пар, это значит, что он нагрелся до 100 ⁰C, дезинфекция прошла успешно. Дайте этому грунту остыть и приступайте к посеву.
Этапы посадки спаржи в песок:
- Сухой песок насыпьте в пластиковый контейнер слоем 5–7 мм.
- Полейте так, чтобы песок стал влажным, но не залитым. Если перелили, досыпьте сухого песка.
- По поверхности разложите семена спаржи на расстоянии 1–2 см друг от друга.
- Утопите семена наполовину в песок, но не заглубляйте полностью.
- Накройте контейнер крышкой или поместите его в полиэтиленовый пакет. Поставьте в любом месте комнаты, свет для проращивания спаржи не нужен.
- Если песок по какой-то причине подсыхает, увлажняйте его.
- Первые всходы появляются примерно через неделю. Откройте контейнер и перенесите его на солнечный подоконник.
Традиционный способ подразумевает посев в грунт с заглублением. Семена в результате полива уходят на разную глубину, поэтому всходы появляются недружно. Первыми прорастают те, что ближе к поверхности. Последние могут появиться через месяц или вообще погибнуть, поскольку в результате пикировки уже подросшей спаржи вы можете не заметить и повредить семена, наклюнувшиеся позже.
Преимущества поверхностного посева:
- Все семена находятся в равных условиях, на одной глубине, поэтому прорастают практически одновременно.
- Весь процесс проращивания проходит у вас на глазах: набухание семян, появление зачатков корешков и побегов, всходы, их рост.
- Даже если одни растения опережают в развитии другие, вы можете их аккуратно пересадить, не повредив при этом остальные семена, поскольку они хорошо видны на поверхности.
Видео: посадка семян без предварительного проращивания
Пикировка
Пикировать всходы спаржи нужно, когда они сомкнутся и начнут теснить и затенять друг друга. Можно пересаживать в отдельные горшочки диаметром 5–6 см или в общий рассадный ящик так, чтобы каждое растение получило площадь питания 5х5 см. Почву спаржа любит рыхлую и плодородную. Сделайте смесь огородной земли с торфом и перегноем в равных пропорциях. Можно купить в магазине готовый универсальный грунт для рассады.
Пикировку проводите обычным способом: аккуратно подденьте ложечкой или вилочкой, выньте корешок вместе с комом земли, сделайте ямку в новой таре и посадите. Ростки можно немного заглублять.
Не переживайте, если рассада вытянулась и ложится на землю. Такова особенность спаржи, её веточки длинные и тонкие. После пересадки в открытый грунт растения быстро превратятся в маленькие пышные кустики.
Уход за рассадой в домашних условиях
Всходы спаржи появляются в середине марта, а в открытый грунт в средней полосе их можно высаживать, когда минует угроза заморозков, то есть в конце мая — начале июня. Значит, рассада будет 70–80 дней находиться на подоконнике. Это довольно продолжительный период, поэтому растениям в комнатных условиях потребуется полноценный уход.
- Поливать нужно умеренно, после пересыхания верхнего слоя почвы. Спаржа не нуждается в постоянном увлажнении грунта, её листья похожи на иголочки, что сводит испарение влаги к минимуму. Корень длинный, способен выкачивать воду из самой глубины горшочка.
- Первую подкормку давайте через 1–2 недели после пикировки и повторяйте каждые 10 дней. Идеально подойдёт комплексное удобрение Фертика Люкс для рассады (1 ст. л. на 10 л воды). Помните: любое растение лучше недокормить, чем перекормить, не превышайте дозировку, лучше взять меньшее количество удобрения.
- Спаржа любит солнечный свет, но хорошо растёт и в полутени или в местах, где солнце ярко светит только часть дня. Поэтому подсветка не понадобится. На подоконнике каждый день поворачивайте её разными боками к оконному стеклу. С наступлением тёплых дней выносите рассаду на балкон или открывайте окна. На ночь обязательно убирайте растения в тепло.
После высадки в открытый грунт продолжайте ухаживать за спаржей: почву заправляйте перегноем, поливайте, выпалывайте сорняки. Через 2–3 года вы сможете полакомиться первыми сладкими побегами. Спаржу жарят, как картошку, отваривают и едят сырой.
Видео: вкусное и простое блюдо из спаржи
Спаржа — очень интересное растение, весной его побеги можно есть, летом и осенью — украшать ими букеты. В уходе культура неприхотлива, достать семена очень просто. Поэтому у огородников на пути выращивания этого царского овоща нет никаких преград.
Мои увлечения: растениеводство, ЗОЖ, тибетская медицина, домашнее виноделие. По образованию товаровед.
Это растение, научное название которого аспарагус является очень популярным овощем и насчитывает более двухсот разновидностей. Это может быть трава, полукустарник и овощ, который является одним из наиболее полезных и особенно вкусных продуктов.
Как растет спаржа?
Чаще всего в продаже встречаются белая, фиолетовая и зеленая овощная спаржа. При этом способ ее выращивания полностью влияет на вкус и цвет продукта.
Для получения белых побегов их постоянно окучивают и защищают от солнечных лучей. Если ростки покрывать землей постепенно, оставляя их на солнце, тогда верхушки растения приобретают ярко-фиолетовый оттенок. Зеленую спаржу выращивают под открытым небом без окучивания.
В побегах этого растения содержатся фолиевая, аскорбиновая кислота, бета-каротин, холин, медь, тиамин, железо, ниацин, калий, марганец, магний, кальций, натрий, фосфор и селен, микроэлементы жизненно необходимые организму человека.
Чаще всего в России происходит выращивание сорта — аржентельская спаржа. Это растение имеет множество привлекательных характеристик. В его составе присутствует большое количество полезных аминокислот и витаминов, незаменимых в рационе элементов. Спаржа аржентельская способна плодоносить почти два десятилетия, имеет мужские и женские стебли. Главный недостаток данного сорта – это минимальная толщина побегов.
Также
Галерея: овощ спаржа (25 фото)
Как выглядит спаржа?
Это многолетнее травянистое растение, высотой до 1,5 м, которое спокойно растёт на одном месте, образуя больше 50 побегов.
В пищу идут молодые побеги спаржи, только что появившиеся из-под земли. Если на побеге начинают распускаться почки, спаржа становится жесткой и непригодной в пищу. Одно растение приносит 9 — 12 побегов за сезон, что объясняет высокую стоимость этого овоща.
Где растет спаржа?
Спаржа является двудомным неприхотливым и холодостойким растением. Она отлично растет по всей Европе, в странах Азии, Африке и даже Сибири.
На домашних огородах нашей страны растение спаржа достаточно редкий гость, но вырастить ее в условиях нашего климата достаточно просто. Она предпочитает солнечные места и плодородную почву без сорняков.
Как вырастить спаржу из семян
Выращивание спаржи из семян в открытом грунте происходит длительное время, поэтому предпочтительнее сначала прорастить рассаду.
Перед высадкой семена спаржи нужно выдержать в теплой воде примерно 3-4 дня , при этом два раза в сутки меняя воду. Затем набухшие семена необходимо выложить на влажную ткань и дождаться пока из них проклюнутся расточки.
Почва для рассады должна состоять из двух частей песка, одной части плодородной земли, торфа и навоза. Семена с расточками до 3 мм высаживают в подготовленные ящики на глубину 1,5 — 2 см и шести сантиметровом расстоянии друг от друга. Ящики оставляют в хорошо освещенном месте, при температуре до 25 C. Растения требуют ежедневного полива.
Соблюдение таких условий гарантирует появление всходов на 7 -10 день после посадки. Появившиеся ростки нужно немного присыпать торфом, а через две недели подкормить комплексным минеральным удобрением.
Когда ростки достигнут 15 см нужно пересадить их в большой ящик на расстоянии 10 см друг от друга. При пикировке нужно немного укоротить корень спаржи и подкормить растения через 3 – 4 дня после процедуры. По истечении недели нужно начинать закаливающие мероприятия и только после этого спаржа сможет оставаться на открытом воздухе.
Как вырастить спаржу в открытом грунте?
В открытый грунт растение необходимо посадить в начале июня, желательно поближе к стене дома или забору. Она не терпит переувлажнения, поэтому нужно тщательно подходить к выбору места для ее посадки.
Участок для посадки спаржи лучше подготовить осенью. Хорошенько очистить его от сорняков, перекопать и внести компост. Весной , после таяния снега участок нужно бороновать и внести на каждый мІ по 20 г аммиачной селитры и 60 г древесной золы.
Перед посадкой в чистой перекопанной и рыхлой земле делают лунки глубиной 30 и шириной 40 см на расстоянии одного метра друг от друга. Дно лунки необходимо разрыхлить и заполнить ее до края грунтом. На образовавшийся холмик нужно установить саженец, укоротив его корень до 3-4 см, уплотнить и полить.
Уход и выращивание спаржи
Спаржа не очень капризное в уходе растение. Ее достаточно вовремя поливать, рыхлить, пропалывать и подкармливать. Важно при рыхлении и прополке не навредить корневой системе растения.
Первые десять дней после посадки спаржу ежедневно обильно поливают. Затем количество воды постепенно уменьшают, при этом грунт должен оставаться всегда слегка влажным, чтобы побеги не стали горькими.
Для ускорения роста побегов, после первой прополки нужно полить растение раствором навоза (1:6). Через 20 дней его можно подкормить раствором птичьего помета (1:10). До первых заморозков вносится последняя подкормка, которая состоит из комплексного минерального удобрения.
Как вырастить спаржу на огороде — болезни и вредители
Это довольно устойчивое к заболеваниям растение, поэтому становится популярным на огородах нашей страны, но и ее время от времени поражают:
- Корневая гниль ( фузариоз ) – наиболее вредное заболевание, поражающее многочисленные виды растений. Появляется оно на спарже, по тем же причинам, что и ржавчина.
- Ржавчина – это распространённое грибковое заболевание, которое затормаживает развитие растения. Болезнь обычно поражает овощ, произрастающий на участках с плохо забирающим влагу грунтом, в местах высоко залегают грунтовые воды и в сезон частых дождей.
- Ризоктониоз – часто заболевание корнеплодов, которое крайне редко поражает и спаржу.
Спаржа растущая, на частном огороде достаточно редко подвергается нашествию вредителей, но пара недругов у нее все же есть:
- Спаржевый листоед, который завезли из Западной Европы вместе с этим растением. Это темно-синий жук с красной каемкой по спинке, который питается ягодами, цветками и ботвой овоща.
- Спаржевая муха – маленькое бурое насекомое с желтыми конечностями, активно поедающие побеги спаржи и проделывающее в них ходы, уничтожая тем самым растение.
Избавить эту культуру от болезней помогают весеннее и осеннее профилактическое опрыскивание бордоской жидкостью и прочими фунгицидами – Фитоспорином, Топазом, Топсином М.
В борьбе с насекомыми отличный эффект дает обработка растения Карбофосом (малотоксичный препаратом без запаха). Обрабатывают им спаржу при первом появлении вредителей, а при обнаружении яйцекладок нужно их удалять и сжигать. Нельзя допускать появления сорняков в месте, где растет спаржа, а также следует уничтожать омертвевшие части побегов самого растения.
Сбор урожая
Первые 3 -5 лет с участка спаржи можно собрать до 2 кг с квадратного метра земли, в последующие эта цифра вырастет до 5 кг. Урожай будет становиться больше, если ежегодно вносить органические удобрения в почву и увеличивать насыпь земли при окучивании.
Первые побеги срезают только на третий год выращивания овоща на одном месте. Раньше этого делать не стоит, чтобы корневище могло окрепнуть . Побеги из окученной земли ростом до 20 см начинают срезать в мае, для чего землю осторожно отгребают и оставляют маленькие пеньки. После срезки корневище следует засыпать перегноем или торфокомпостом.
При уборке спаржи важно срезать побеги до того момента , когда раскроются их головки. Сбор урожая происходит около полутора месяцев, утром или вечером через один-два дня. В первый год , разрешенный для сбора нужно снимать с одного куста не больше 5 побегов , а по мере взросления растений их число возрастет до 30.
Хранение
Этот овощ нельзя хранить длительное время. Побеги заворачивают во влажную ткань и оставляют в холодильнике. Спаржа отлично впитывает посторонние запахи, поэтому ее не стоит держать с сильно пахнущими продуктами рядом. Укладывать побеги нужно строго вертикально, в другом положении они сильно искривляются.
Размножение
Для этого ранней весной выкапывают корневище растения не старше трех лет и разрезают его на несколько частей так, чтобы каждая деленка имела пять-шесть развитых почек.
Наиболее ценными являются небольшие, но упругие толстые корни с хорошо развитой горизонтальной структурой. Деленки сразу высаживают на постоянное место и далее выращивают как рассаду после пересадки.
Выгонка
Зимой спаржу получают способом выгонки побегов из корневищ. Для этой цели растения старше пяти лет, до наступления заморозков выкапывают и оставляют на хранение при температуре от 0 до 2 градусов. Высаживают растение в ящики или теплицу плотно друг к другу (15-20 корней на квадратный метр) и сверху насыпают слой перегноя.
Выгонкой начинают заниматься в ноябре-декабре. Ящики нужно укрыть черной пленкой и в течение 8-10 суток поддерживать температурный режим не выше 10 градусов. После образования корешков нужно поднять температуру до 18 градусов.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Род растений Аспарагуса или Спаржи принадлежит к семейству спаржевых и насчитывает более 300 видов. В дикой природе Аспарагус можно встретить в Европейской части России и на Кавказе, чаще всего в засушливых районах. Растение окультурено в Западной Европе, Японии, Индии, США, Китае. Было время, когда спаржа принадлежала семейству лилейных, но в настоящее время выделяется собственное семейство спаржевых.
Аспарагус является многолетним растением. Внешне представляет из себя ветвистые травы и полукустарники, а иногда и лианы. У спаржи очень развита корневая система.
Описание
Аспарагус имеет сильно разветвленные стебли, которые могут вырастать до полутора метра высотой. У большинства растений отсутствуют зеленые листья, а у тех видов, у которых они имеется, чаще всего вырастают недоразвитыми и очень мелкими.
У своего основания листья образуют твердые шпоры. Имеются очень мелкие цветки, которые обычно сосредоточены в пазухах листьев. Цветки растут в щитовидных или кистевидных соцветиях.
Цветки Спаржи могут быть как однополыми, так и двуполыми. На цветках имеется шесть лепестков, которые расположены в два ряда.
В комнатных условиях чаще всего встречается Аспарагус обыкновенный. На огородах еще садят в виде овоща, а также часто используют при составлении букетов из цветов. Данный вид открыт более 2000 лет назад.
Во времена Древнего Египта спаржу выращивали в качестве овоща, использовали в медицинских целях либо как просто декоративное растение. Корни Аспарагуса обыкновенного очень богаты питательными веществами, включая витамин С.
Теперь подробнее ознакомимся с тем, как выращивать Спаржу в домашних условиях и в открытом грунте.
Выращивание спаржи: как вырастить спаржу из семян, посадка и уход
Самым легким способом посадки Аспарагуса – посадка семенами. Такие семена можно приобрести в любом специализированном магазине. Семена Аспарагуса достаточно крупные, а их посев не вызовет никаких затруднений.
Посадка спаржи производится в начале весны. Семена высеиваются в легкую влажную почвы. Субстрат должен состоять в равных частях плодородной земли и песка. Семена присыпаются тонким слоем почвы. Затем емкость сверху накрывается стеклом либо прозрачной пленкой. Емкость с посеянным Аспарагусов убирается в помещение с комнатной температурой и достаточным светом. Если на стекле появляется лишний конденсат, то стекло необходимо ненадолго убрать. Первые всходы Аспарагуса будут видные уже через месяц.
Местоположение и освещение в домашних условиях
Аспарагус – очень светолюбивое растение, поэтому он предпочитает довольно освещённое место. Однако стоит избежать попадания на растение прямых солнечных лучей. В частности, это касается летнего периода, когда день особенно продолжителен.
Горшок с Аспарагусом хорошо будет себя чувствовать на восточной и западной стороне. Если растение разместить на южной стороне, то его необходимо притенить и создать рассеянное освещение во избежание попадания прямых солнечных лучей. В летнее время Аспарагус можно выносить на открытый воздух, так же размещая в полутени.
Размер горшка
Размер горшка для Аспарагуса напрямую зависит от вида растения. Если растение приобреталось в магазине, то его лучше сразу пересадить в новый горшок. Но чтобы по размеру он отличался ненамного от предыдущего, поэтому не стоит подбирать горшок для Аспарагуса с запасом.
В противном случае это может привести к закисанию почвы и гибели растения. Форма горшка также не играет никакой роли. Это чаще всего зависит от того, где будет размещен Аспарагус либо от декоративного предпочтения. Некоторые виды Спаржи очень привлекательно смотрятся в:
- подвесных кашпо;
- миниатюрных горшочках на подоконниках;
- больших горшках, стоящих на полу.
Почва для выращивания
Аспарагус очень неприхотлив в плане почвы. Часть земли можно взять с огорода или сада, добавить часть лиственной почвы, которую можно взять в лесу или парке. В смесь можно добавить немного крупного песка, что предаст раздробленности субстрату.
Такая смесь почвы обеспечивает Аспарагус всеми необходимыми питательными элементами, а также способствует влаге и воздуху свободно циркулировать. Очень неплохо будет, если на дно горшка положить тонкий слой из кусочков древесного угля. Это предотвратит процесс гниения в почве и развитие грибковых заболеваний. Таким образом, соблюдение состава почвы, значительно повлияет на здоровье растения.
Пересадка и уход после нее
Прежде чем приступить к пересадке, необходимо заранее подготовить новый горшок и почву. Затем Аспарагус аккуратно вынимается из контейнера, не повредив корневую систему. Можно постучать по стенкам горшка, перевернуть его и осторожно вынуть земляной ком.
Если после такой процедуры, растение по-прежнему трудно вынуть, то необходимо полить почву, чтобы она сильно размокла. На дно нового горшка засыпается мелкий камень либо керамзит в качестве дренажа, что позволит воде свободно стекать в воде и не застаивался в горшке.
Далее в горшок засыпается слой субстрата. У Аспарагуса внимательно осматривается корневая система, удаляю поврежденные корни. С корней отряхивается старая почва. Затем растение помещается в новый горшок, аккуратно расправив корневую систему. Сверху постепенно подсыпается почва. Приминать почву нельзя, но и воздушные пустоты оставлять не стоит. Заключительным этапом пересадки станет полив Аспарагуса теплой настоявшейся водой. После пересадки растение необходимо поставить в притененное место на пару дней.
Удобрения и подкормка — залог успешного выращивания
Уход и выращивание спаржи также требует регулярной подкормки. Во время интенсивного роста Аспарагуса во время полива в воде необходимо добавлять концентрированные удобрения. То, с какой периодичность стоит подкармливать растение, зависит от времени года и состояния самого Аспарагуса.
Обычно растения начинают подкармливать ранней весной, а заканчивают подкормку поздней осенью. Зимой, когда наступает период покоя для Аспарагуса, подкармливать растение не рекомендуется, а сам полив стоит сократить. В летнее время, при нахождении Аспарагуса на улице, его можно подкармливать органическими удобрениями. Хорошо подойдет куриный помет.
Также стоит запомнить, что первые два месяца после пересадки Аспарагус подкармливать не стоит. Во время подкормки необходимо строго соблюдать концентрацию, следуя инструкции на упаковке, иначе можно обжечь корневую систему растения.
Основным вредителем Аспарагуса, как и у большинства комнатных растений, является паутинный клещ. Если вовремя не начать бороться с паразитом, то он может погубить растение. Этот вредитель размножается довольно быстро. Для этого ему необходима высокая температура. Паутинный клещ питается за счет сока растения. В основном он прячется на обратной стороне листьев.
Первым признаком присутствия паутинного клеща станет изменение цвета листьев Аспарагуса. Они станут желтого цвета и начнут немного подсыхать. Между листьями можно заметить мелкую паутинку. На листьях растения также появляются мелкие белые ватные пятнышки.
При нападении вредителя, листья Аспарагуса необходимо протереть мыльным раствором. Если данный способ уже не помогает, то можно обратиться за помощью к инсектицидам. Но стоит помнить, что Спаржа плохо переносит обработку химическими веществами, поэтому лучше всего избежать заражения растения паутинным клещом, соблюдая условия температурного режима.
Выращивание спаржи в открытом грунте
А как же сажать и выращивать Спаржу в открытом грунте?
- Когда сажать в открытый грунт? Высадку спаржи в открытый грунт необходимо осуществлять в начале июня. В открытом грунте растение будет отлично себя чувствовать на хорошо освещенных и безветренных местах, его желательно посадить недалеко от стен или забора.
- Так как спаржа не любит переувлажнения почвы, ее не стоит высаживать в местах, где высоко залегают грунтовые воды. К выбору места высадки спаржи в открытый грунт необходимо подходить максимально ответственно, так как данная культура может расти на одном месте до 25 лет.
- Как подобрать грунт? Оптимальным грунтом для спаржи будет смесь богатой и плодородной супесчаной почвы. Участок для высадки спаржи на открытом грунте необходимо начинать готовить ещё с осени. Прежде всего, участок необходимо очистить от сорняков и перекопать на глубину 50 см с внесением компоста, суперфосфата и сульфата калия. Весной, когда сойдет снег, данный участок необходимо бороновать с одновременным внесением на каждый квадратный метр аммиачной селитры и древесной золы.
- Как высаживать спаржу в открытый грунт? Перед тем как высаживать спаржу в открытый грунт на подготовленный участок, на нём необходимо сделать лунки глубиной 30 см и шириной 40 см. Лунки должны находиться на расстоянии 1 м друг от друга. Почва в бороздке разрыхляется на глубину 20 см.
- После этого на дно лунки можно насыпать горку рыхлого грунта такой высоты, чтобы она достигала краев лунки. На полученный холмик высаживается саженец спаржи, но необходимо предварительно укоротить ее корень до 3 см, после чего засыпают лунку грунтом, хорошо уплотняют его, затем поливают. Когда вода впитается в грунт, лунку необходимо мульчировать сухой землей.
Цветение
Каким бы ни были уход и содержание, в домашних условиях очень трудно добиться цветения Аспарагуса, даже если все необходимые условия будут соблюдаться. Но если и удается добиться цветения растения, то цветочки выглядят довольно невзрачно.
Внешне это очень мелкие цветки белого цвета, которые образуются на верхнем сегменте побегов. Через некоторое время, после искусственного опыления, цветки образуются в мелкие красные плоды, по аромату напоминающие апельсин. Стоит избежать попадания этих ягод в руки маленьким детям, ведь плоды Аспарагуса ядовиты.
Размножение
Имеется три основных способа размножения спаржи:
- Деление куста. Данный метод лучше всего использовать весной во время пересадки растения. В зависимости от размеров Спаржи, ее можно разделить на несколько частей, каждую из которых необходимо посадить в отдельный горшок. Деления куста является менее травмирующим для всего растения в целом.
- Черенкование. Размножение черенками необходимо производить ранней весной. Срезаемый черенок должен достигать в длину не менее 10 см. Чтобы укоренить побег, используют речной песок. Емкость, в которую сажают черенок, надо накрыть полиэтиленовой пленкой для того, чтобы сохранить как можно больше влаги. Затем растение помещается в помещение с температурой не ниже 20 градусов. Аспарагус укореняется при данном способе через месяц, после чего пересаживается в отдельный горшок.
- Плоды Аспарагуса дают семена. Сбор семян необходимо производить в период с января по март. Сеять семена необходимо сразу после сбора. Семена сеются в почву из торфа и речного песка. Емкость с посеянными семенами накрывают прозрачной пленкой и помещают в помещение с температурой не ниже 22 градусов. Через месяц уже появляются новые всходы, которые в июне необходимо пересадить в отдельный горшок.
Период покоя
Период покоя для Аспарагуса приходится с ноября по начало марта. В это время растение необходимо обеспечить достаточной влажностью воздуха, а также сократить полив. Подкармливать растение в период покоя не надо.
Ядовитость растения/полезные свойства
Ягоды Аспарагуса ядовиты, поэтому растение стоит располагать подальше или повыше, чтобы его плоды не были доступны маленьким детям.