Как выращивать сыроежки в домашних условиях?

Содержание

Экология потребления. Усадьба: Сажайте грибы. «Кто же их посадит, это же грибы». Но посадить их можно, проверил на практике. Дело в том, что грибы размножаются двумя способами. При помощи грибницы (тут мы бессильны, главное не вредить). И еще — спорами, которые созревают в шляпке.

Сажайте грибы. «Кто же их посадит, это же грибы». Но посадить их можно, проверил на практике. Дело в том, что грибы размножаются двумя способами. При помощи грибницы (тут мы бессильны, главное не вредить). И еще — спорами, которые созревают в шляпке.

Всем известны «ведьмины кольца», когда грибы растут как бы кольцом. Объяснение тут простое. Шляпка круглая, от земли недалеко, споры высыпает «под себя». На следующий год грибки растут маленьким плотным кольцом. И снова каждый пылит под себя. А через 10-15 лет кольцо достигает диаметра 1-2 метра. Это эффект и следует использовать, особенно для размножения грибов в лесу, на дачном участке, альпийской горке.

как выращивать сыроежки в домашних условиях

Делается это просто. Как правило, грибник найдя старый дряблый или червивый гриб просто оставляет его на земле, да еще перевернет шляпку «вверх ногами». Толку от этого ровным счетом никакого. Я же делаю так. Беру шляпку и кладу ее на еловую ветку, или накалываю на сухую. При этом убивается два зайца.

Во-первых, шляпка не гниет, а сохнет, споры созревают и пылят по значительной территории. Глядишь, и завязывается несколько новых очагов грибниц. Во-вторых, гриб сохнет. И зимой, в самый голодное время для зверей, глядишь, и порадует какого зайца, белку или птицу.

Вам работы — 5 секунд, а польза превеликая. Если каждый грибник хоть по 20-30 грибов «наколет» за поход, то грибов будет становиться все больше и больше, а не меньше и меньше. Оставьте грибов своим потомкам, не лишайте их этого удовольствия. Источник — журнал «Делай сам»

Грибы на участке

Трудно поверить, но на садовом участке можно выращивать до 30 видов самых разнообразных грибов. Конечно, некоторые из них поселяются в наших садах самостоятельно, но одни из них мы просто не замечаем, другие пинаем ногами, считая их поганками. Однако, несмотря на стойкую приверженность соотечественников к белым грибам, груздям и подобным им дарам леса, свое отношение к некоторым из них, растущим буквально у нас под ногами, съедобным и вкусным, но малознакомым, не помешает пересмотреть.

Так, в Европе рядовка лиловоножковая считается одним из самых вкусных грибов. На нашем участке она растет на картофельных гребнях. Неблагозвучное название навозник не умаляет ценности этого гриба, способного расти на газоне, в тенистом месте на унавоженной садовой земле. В жареном виде по вкусу навозник белый лохматый оставляет позади самые деликатесные грибы. На компостах охотно растут грибы-зонтики, кольцевики, несколько видов шампиньона. Одной шляпки зонтика пестрого хватит на целую сковородку. А что говорить про шиитаке — о целебных свойствах этого гриба с японским названием слагают легенды.

Мой собственный практический опыт подтверждает, что на садовом участке можно выращивать лесные грибы — белый, подберезовик, масленок и другие.

Очень часто на садовых участках появляются полевые или лесные грибы самосевом. Свинушка тонкая нередко встречается на грядках с огурцами, если недалеко растут: березы. У нас на газоне, удобренном плодородным субстратом, самосевом растут два вида съедобного гриба плютея. Иногда в садах в изобилии встречаются подмолочники. скрипицы, сморчки и другие грибы.

Помимо лесных и полевых грибов, в саду под открытым небом успешно растут древесные грибы -разные виды вешенки. опята летние, осенние и зимние, и во что трудно поверить. — шиитаке. На компостных грядках можно с успехом выращивать шампиньоны и кольцевики. А теперь подробнее ознакомимся с упомянутыми грибами и способами их выращивания на садовом участке.

Макоризные грибы

Это грибы, живушие в симбиозе с деревьями, то есть их плодовые тела образуются только после внедрения грибницы в корни деревьев и образования микоризы, или. другими словами, грибокорня. Вот почему многие шляпочные грибы растут только в лесу. Причем часто определенный гриб приурочен и к определенной породе дерева, о чем свидетельствуют народные названия этих грибов: подберезовик, подосиновик, поддубовик и т. д. Разные грибы имеют разные предпочтения к плодородию почвы и ее кислотности.

Взаимоотношения дерева и гриба в общих чертах складываются следующим образом: дерево-хозяин стимулирует рост грибницы только в том случае, если ему не хватает минеральных вешеств. получаемых из почвы. Тогда разветвленные гифы гриба начинают поставлять дереву минеральные соли и воду из верхнего слоя почвы в обмен на углеводное питание в виде древесного сока с сахарами. Поэтому белые грибы скорее появятся под березой на бедной песчаной почве, чем на плодородной. Возникает вопрос, как же заставить лесные грибы расти в саду?

Белый гриб

Белый гриб, или боровик (Boletus edulis). — трубчатый гриб, без сомнения, самый желанный гость, как на кухне, так и на садовом участке. Его питательную ценность и вкусовые достоинства трудно переоценить. Для человека, выросшего в России, никакие грибы не пахнут так приятно, как сушеные белые.

Описывать внешний вид белого гриба не имеет смысла, он не знаком, разве что, новорожденным. А вот то, что белые грибы, растущие под разными деревьями, отличаются друг от друга по внешнему виду, небезынтересно.

У тех. что растут под березами, шляпка светлая, мякоть нежная и, по мнению некоторых грибников, самая вкусная. Белые грибы, растушие под елью, более темные. А самый красивый белый гриб, с красно-коричневой шляпкой растет под сосной. Считается, что каждая из этих разновидностей белого гриба образует микоризу только со своей породой дерева.

Белый гриб в пересчете на сухое вещество содержит 41 % белка, что больше, чем в любом другом грибе, и значительно больше, чем в мясе (31%).

Белые грибы предпочитают песчаные почвы, если они растут под березами; на плодородных почвах с большим содержанием азота их плодовые тела образуются хуже. Хотя под дубами, которые значительно требовательней к плодородию почвы, белые грибы с большой вероятностью будут расти и на богатой почве.

Березовая форма белого гриба распространена больше, так как березы есть почти в каждом лесу. Белый гриб предпочитает расти под достаточно взрослыми деревьями — от двадцати лет и старше. Если их нет, то лучше всего принести из леса молодые березки, но те, которые росли недалеко от взрослой березы, где были замечены белые грибы.

В этом случае можно надеяться, что корни деревьев уже имеют микоризу.

Развести белые грибы на садовом участке легче, если там имеются взрослые березы. Мною были испытаны два способа. Первый способ прост, но недостаточно эффективен. Он заключается в обычном раскладывании под листовую подстилку кусочков зрелого гриба в радиусе 1.5 м от стволов берез. Второй способ оказался более продуктивным, он основан на приготовлении суспензии спор, выделенных из старых грибов, и их посеве.

как выращивать сыроежки в домашних условиях

Приготовление суспензии спор в домашних условиях

От шляпок крупных зрелых (и даже перезрелых) белых грибов, собранных в лесу под березами, нужно отделить трубчатый слой (гименофор), где формируются споры, пропустить эту массу через мясорубку, переложить в емкость с водой (1-2 кг грибной массы на 10 л воды) и тщательно перемешать. Затем добавить в смесь 15 г сухих пекарских дрожжей, опять перемешать и оставить все настаиваться (для удобства смесь можно разлить по трехлитровым банкам) при комнатной температуре на две недели. Вскоре на поверхности жидкости образуется пена с частицами мякоти и мелким мусором.

В средней части емкости будет прозрачная жидкость, а внизу соберутся споры слоем в несколько сантиметров.

Добавка к суспензии спор пекарских дрожжей весьма эффективна для стимуляции их прорастания. Дрожжи являются питательным субстратом, а также способствуют перемешиванию измельченной массы грибной мякоти и высвобождению спор.

Солнечный свет, падающий на плантацию утром и вечером, стимулирует плодоношение белого гриба.

Пену с поверхности нужно аккуратно убрать ложкой, воду осторожно слить, а осадок со спорами из разных емкостей объединить в одну банку и поставить отстаиваться еше на неделю. После этого еше раз слить надосадочную жидкость, а оставшуюся взвесь со спорами перелить в пластиковые литровые бутылки и хранить в холодильнике.

Готовая суспензия спор иногда приобретает не очень приятный запах, но остается жизнеспособной в течение года.

Использовать взвесь спор желательно в течение месяца после приготовления, так как при длительном хранении активность спор падает.

Посев спор и уход за грибной плантацией

Перед посевом взвесь со спорами нужно развести водой в соотношении 1:100. равномерно разлить жидкость под березами (можно с помошью лейки с ситечком) и ждать урожая. При хорошем уходе за плантацией плодовые тела белого гриба могут появиться уже на следующий год. В чем заключается такой уход?

Как известно, все грибы любят высокую влажность почвы и воздуха. Поэтому в сухое время года посевы необходимо поливать и защищать от жаркого полуденного солнца. В зоне разведения белых грибов, под деревьями, желательно посадить кустарники или другие растения, со- здаюшие легкую тень и защищающие участок от солнца с южной стороны.

Полив нужен не только во время развития мицелия в почве, но и после появления плоловых тел. Во второй половине дня, когда солнечные лучи уже не попадают на плантацию из-за крон леревьев и кустарников, желательно устраивать несильный «грибной дождик». то есть полив с мелким распылом нагревшейся за день водой.

После ночи шляпки грибов увлажняются утренней росой, затем влага испаряется, и в это время гриб растет, так как вместе с испарением влаги в него поступают из мицелия питательные вешества. Затем полив и предвечернее просыхание шляпок тоже стимулирует рост плодового тела.

Внесение в почву минеральных удобрении может оказать негативное влияние на развитие грибницы, поэтому применять их на грибной плантации не следует.

Вырашивание белого гриба на садовых участках с разными условиями

В 2006 году были «засеяны» взвесью спор белых грибов, собранных в лесу и приготовленных по описанной выше технологии, два разных участка: одни в Подмосковье, другой в Тверской области. На подмосковном участке площадью в две сотки присутствовали редко растущие березы разного возраста, на втором участке росли молодые березы. Ранее на обоих садовых участках белые грибы не встречались. На участке в Тверской области в прежние годы находили свинушки, сыроежки и подберезовики. Помимо разного возраста берез на разных участках, различия в условиях состояли в следующем: в 2007 году, считающимся из-за сухого лета негрибным, на подмосковном участке производили регулярный полив, тогда как на участке в Тверской области полива не было. Вероятно, эти причины и привели к разным результатам, а именно: на первом участке мои труды были вознаграждены 20-ю белыми грибами за три волны плодоношения в августе, на втором — белые грибы так и не появились.

Белые грибы и подберезовики находятся в конкурентных отношениях, поэтому их споры лучше высевать на разных, изолированных друг от друга участках с березами.

Очевидно, что наличие старых берез и регулярный полив благотворно влияют на рост белых грибов. Одной из возможных причин отсутствия грибов на втором участке, по моему мнению, является присутствие грибницы подберезовика, находящегося в конкуренции с белым грибом и подавляюшего развитие его мицелия.

Подосиновики и подберезовики

Оба эти трубчатых гриба широко распространены в наших лесах, в том числе и в подмосковных. Они. несомненно, популярны у соотечественников и очень вкусны.

Подосиновик (Leccinum) представлен двумя видами. В содружестве с осиной растет подосиновик L. aurantiacum — красивый гриб с красной шляпкой и ножкой, покрытой красными чешуйками.

К сожалению, осина — редкая порода дерева на садовом участке.

Другой вид подосиновика — L. vulpinum — встречается под соснами. У него более темная шляпка и черные чешуйки на ножке. Садоводы, особенно в последние годы, охотно высаживают сосны и другие хвойные на своих участках.

Подосиновики лучше растут на бедных песчаных почвах, чем на богатых.

Плодовые тела обоих видов имеют яркий вкус и отличный от других грибов сильный приятный запах. Подосиновики мало поражаются личинками насекомых и хорошо хранятся. Это идеальный гриб для жаркого. На кусочках гриба, которые частично сохраняют форму при жарке, образуется вкусная корочка. Жареные подосиновики имеют слегка кисловатый привкус. Махра (трубчатый слой), как правило, тоже годится и в суп, и в жаркое. Бульон получается темным, но тонкие дольки шляпок подосиновика с махрой становятся украшением грибного супа.

Ммногие гурманы ставят подосиновик по вкусу в жареном и отваренном виде на первое место.

Подберезовики имеют неоспоримое преимущество перед белыми грибами и подосиновиками: вероятность их появления на садовом участке после посева намного выше.

Подберезовик, или обабок обыкновенный (Lec-cinuni scabrum). по вкусу ближе всего стоит к белому грибу. В молодом возрасте имеет плотную мякоть и красивую бархатистую шляпку, у немолодых подберезовиков махра становится рыхлой. Этот гриб во многом уступает белому грибу и подосиновику по консистенции. Его менее плотное плодовое тело содержит больше воды и плохо хранится. Ножки у подберезовика быстро становятся жесткими и волокнистыми. Для придания подберезовикам большей привлекательности в блюдах удаляют махру и предварительно бланшируют их, чтобы удалить часть лишней воды.

При надлежащем уходе за плантацией подберезовика его урожаи более частые и высокие, чем у белого гриба. При регулярном увлажнении земли они могут появляться под березами сами по себе. На садовом участке, где рост грибов находится под постоянным наблюдением, подберезовики не успевают червиветь, их можно собрать своевременно, хотя в естественных условиях эти грибы сильно поражаются личинками насекомых и быстро портятся.

Посев спор и уход за грибной плантацией на садовом участке

Совместную взвесь подосиновиков и подберезовиков готовили так же, как в случае с белым грибом. Споры подосиновиков при отстаивании в банках оседали в виде темного слоя. Споры подберезовиков в основном оставались в смеси с мякотью, плохо выпадая в осадок, поэтому пришлось использовать взвесь спор вместе с мякотью.

Посев подберезовиков и подосиновиков провели в августе 2006 года на садовом участке в Подмосковье по всей его территории, кроме двух соток, выделенных для белого гриба.

В сухое время почву регулярно увлажняли, как на плантации с белыми грибами. Грибной участок был зашишен от попадания прямых солнечных лучей в дневное время благодаря посадкам растений, но имел освещение утренним и вечерним солнцем. При появлении плодовых тел полив был ежедневным.

Урожай грибов

Высевая споры, мы надеялись, что подосиновики приживутся на корнях сосен, а подберезовики — на корнях берез. В 2006 году на этом участке вырос один подосиновик, а в 2007 их не было. Подберезовики же дали большой урожаи. Справедливости ради надо сказать, что подберезовики попадались на этом садовом участке и в 2006 году до нашего посева. Но в негрибном 2007 году их выросло в несколько раз больше, чем во влажном грибном 2006 год.

Однако мы не теряем надежды на хорошие «урожаи» подосиновиков в будущем: вселяет уверенность появление даже единичного гриба.

Лисички и сухие грузди

Лисички и грузди также являются микоризными грибами. У этих грибов гнменофор. где созревают споры, в виде пластинок, поэтому их называют пластинчатыми. Лисичка находится в симбиозе с хвойными породами деревьев, хотя встречается и в лиственных лесах, а сухой груздь образует микоризу с березами. Оба гриба предпочитают известковую почву. Лисичка настояшая (Cantharellus cibarius) растет стабильно с июня до заморозков, постоянно и повсеместно даже в сухой год.

В Европе, да и в России многие предпочитают лисички другим грибам. На то есть свои причины. Они ярко-желтые, поэтому их легко найти. Попадаются они часто группами, поэтому набрать их можно достаточно много. Даже те, кто не особенно разбирается в грибах, знают, что лисички не ядовиты. Лисички часто появляются самопроизвольно на садовых участках при наличии там хвойных деревьев.

Что касается вкусовых качеств лисичек, то их вкус и запах хоть и грибной, но слабый. Они хороши в жарке, так как мало ужариваются, но лучше их готовить вместе с другими, более ароматными грибами.    опубликовано econet.ru

Видов сыроежек существует много, а отличить их друг от друга бывает сложно. В пищу обычно используются все сыроежки, которые обладают мягким вкусом, а вот их родственники с резким вкусом в кулинарии не применяют.

Общая информация о грибе

как выращивать сыроежки в домашних условиях

Сыроежки относятся к роду пластинчатых грибов семейства сыроежковые (Russulaceae). С латыни слово «russulus» переводится как красноватый. Одна из теорий происхождения русского названия гриба связана с тем, что в засоле он быстро становится пригодным для еды, в отличие от других видов грибов, то есть используется практически «сырым».

Характеристики гриба сыроежка

Шляпка

как выращивать сыроежки в домашних условиях

Шляпка у молодых грибов шаровидной, полушаровидной или колокольчатой формы, позже становится распростёртой, плоской или воронковидной, иногда выпуклой, край подвернут или прямой. Окраска разнообразная, поверхность сухая, блестящая или матовая, иногда растрескивается, кожица легко отделяется от мякоти или прирастает к ней.

Мякоть

как выращивать сыроежки в домашних условиях

Мякоть плотная, хрупкой или губчатой структуры, белого цвета, по мере взросления гриба и на изломе может как менять цвет на бурый, серый, черный, красный, так и оставаться неизменной. Вкус мягкий или едкий.

Ножка

как выращивать сыроежки в домашних условиях

Ножка цилиндрической формы, ровная, иногда к основанию заостряется или утолщается, белого цвета, внутри плотная или полая.

Где растут сыроежки

как выращивать сыроежки в домашних условиях

Сыроежки растут в лиственных, хвойных и смешанных лесах, иногда на болотах. Эти грибочки очень хрупкие. Поэтому их рекомендуют собирать отдельно от других грибов.

Когда появляются сыроежки

как выращивать сыроежки в домашних условиях

Сезон плодоношения сыроежек начинается в мае и продолжается до конца октября. Обильно растут сыроежки после дождей.

Съедобность сыроежек

как выращивать сыроежки в домашних условиях

Большинство сыроежек принадлежат к съедобным грибам, у некоторых мякоть горькая на вкус, но эта горечь исчезает после вымачивания и варки. Несъедобными являются виды сыроежек со жгуче-едкой мякотью, так как они раздражают слизистые оболочки, что приводит к рвоте.

Съедобные сыроежки употребляют в пищу жареными, вареными, солеными и маринованными после отваривания в течение 5-7 минут. Самыми вкусными считаются солёные сыроежки.

Виды гриба сыроежка

Сыроежка зелёная (Rússula aerugínea)

Съедобный гриб.

Диаметр шляпки 4-14 см, форма выпуклая, с возрастом уплощается и вдавливается. Цвет травяно-зелёный, редко желтовато-буроватый. Кожица блестящая, слизистая, снимается. Ножка цилиндрической формы, белого цвета, у старых грибов с буроватыми пятнами. Мякоть крепкая, белого цвета, со временем желтеет. Запах выражен слабо, вкус сладковатый.

Встречается в лиственных и смешанных лесах Европы, под березами.

Сыроежка зелёно-красная (Rússula alutácea)

как выращивать сыроежки в домашних условиях

Съедобный гриб.

Шляпка в диаметре 5-20 см, у молоды грибов полушаровидная, позже плоская, мясистая, край ровный, цвет фиолетово-красный или красно-коричневый. Ножка 5-10 см в длину, 1,3-3 см в толщину, цилиндрической формы, белая с розовым или желтым оттенком, гладкая. Мякоть белого цвета, вкус и запах не выражены.

Растет поодиночке или маленькими группами в широколиственных лесах Евразии и Северной Америки.

Сыроежка аметистовая или синеватая (Rússula amethýstina)

как выращивать сыроежки в домашних условиях

Съедобный гриб.

Шляпка тонкая, у молодых грибов полушаровидной формы, с возрастом уплощается, диаметр 4-7 см. Край ребристый. Поверхность сухая, кожица снимается, цвет винно-коричневый и фиолетовый. Ножка 4-8 высотой, 1-2 см толщиной, книзу сужается, хрупкая, белая, у зрелых грибов желтая или бурая. Мякоть ломкая, белого цвета, вкус не выражен, запах похож на йодоформ.

Растет под дубами и елями, с конца лета, в умеренной зоне Северного полушария.

Сыроежка золотистая (Rússula áurea)

как выращивать сыроежки в домашних условиях

Съедобный, редкий гриб.

Шляпка в диаметре 4-9 см, полушаровидная у молодых грибов, позже уплощенная или вдавленная, край гладкий. Цвет от кирпично-красного, красно-оранжевого и медно-красного до ярко-жёлтого в центре. Кожица снимается. Ножка ровная, белая, меняет цвет с возрастом. Мякоть крепкая, белого цвета, без особого запаха, со сладковатым вкусом.

Вид произрастает в широколиственных лесах Евразии и Северной Америки.

Сыроежка лазоревая, или синяя (Rússula azúrea)

как выращивать сыроежки в домашних условиях

Съедобный гриб.

Диаметр шляпки 3-10 см, форма выпуклая, позже плоская. Цвет аметистово-синий или тёмно-лиловый. Кожица снимается, покрыта налётом. Ножка сужается кверху, выполненная, белого цвета, опушенная. Мякоть белого цвета, вкус сладковатый, запах не выражен.

Распространена в хвойных лесах Евразии, под елями.

Сыроежка бугорчато-лазоревая, или синяя (Rússula caerúlea)

как выращивать сыроежки в домашних условиях

Съедобный гриб.

Шляпка 3-12 см в диаметре, выпукло-конической формы у молодых грибов, позже уплощённо-вдавленная, в центре есть бугорок. Цвет шляпки фиолетовый или винно-красный. Кожица снимается. Ножка сужается кверху, выполненная, белого цвета с серым основанием. Мякоть белого цвета, на изломе сереет или буреет. Отличается фруктовым запахом и сладким вкусом.

Растет под соснами, в хвойных лесах Евразии и Северной Америки.

Сыроежка светло-жёлтая (Rússula clarofláva)

как выращивать сыроежки в домашних условиях

Съедобный гриб.

Шляпка 3-12 см в диаметре, у молодых грибов полушаровидная, позже выпуклая или плоская, край у зрелых грибов бороздчатый. Цвет желтый или зеленовато-жёлтый. Кожица блестящая, клейкая, снимается. Ножка цилиндрической формы, сужается книзу, мягкая, белого цвета с желтым оттенком. Мякоть белого цвета, на срезе сереет, аромат цветочный, вкус сладкий или островатый.

Микоризообразователь с берёзой, растет на болотах.

Сыроежка родственная (Rússula consobrína)

как выращивать сыроежки в домашних условиях

Съедобный гриб.

Шляпка в диаметре 5-10 см, полушаровидной формы, позже распростертая, серо-оливкового цвета. Кожица толстая, снимается. Ножка 5-8 см высотой, 2-2,5 см толщиной, цилиндрической формы, белого цвета. Мякоть белая, со слабым фруктовым ароматом и острым вкусом.

Встречается в хвойных и смешанных лесах

Сыроежка сине-жёлтая (Rússula cyanoxántha)

как выращивать сыроежки в домашних условиях

Съедобный гриб.

Диаметр шляпки 5-15 см, форма полушаровидная, позже выпукло-распростёртая, поверхность сухая или клейкая, морщинистая, край рубчатый, в центре зеленого или бурого цвета, по краю фиолетово-серая. Кожица снимается. Ножка высотой 5-12 см, в диаметре 1,5-3 см, у зрелых грибов полая, белая. Мякоть белая, под кожицей фиолетово-красноватого цвета, не едкая.

Растет в лиственных лесах.

Сыроежка сереющая (Rússula decolórans)

как выращивать сыроежки в домашних условиях

Съедобный, редкий гриб.

Шляпка 4-11 см в диаметре, полушаровидной формы, с возрастом уплощается, край сначала гладкий, позже бороздчатый. Цвет от буровато-красного и буро-оранжевого до коричневатого. Кожица снимается плохо. Ножка утончается кверху, белого цвета, с возрастом становится серой и морщинистой. Мякоть белого цвета, сереет на изломе. Обладает слабым запахом и сладковатым вкусом.

Распространена в еловых лесах Евразии и Северной Америки.

Сыроежка вильчатая, или разнопластинчатая (Rússula heterophýlla)

как выращивать сыроежки в домашних условиях

Съедобный гриб.

Шляпка в диаметре 5-12 см, полушаровидная, позже становится вдавленной. Окрашена в зелёный, буроватый, редко в желтый цвет. Кожица сухая, бархатистая, снимается по краю. Ножка цилиндрической формы, белая. Мякоть белого цвета, на воздухе желтеет. Вкус сладковатый, запах не выражен.

Встречается в широколиственных лесах Европы.

Сыроежка цельная, или замечательная (Rússula íntegra)

как выращивать сыроежки в домашних условиях

Съедобный гриб.

Шляпка мясистая, полушаровидной формы у молодых грибов, затем распростёртая, диаметр 4-12 см, цвет красный с желтым центром. Поверхность волнистая. Кожица клейкая, блестящая, легко снимается. Ножка цилиндрической формы, толстая, крепкая. Поверхность морщинистая. Белая с розовым оттенком и желтыми пятнами у основания. Мякоть белого цвета, плотная, вкус сладковатый, запах не выражен.

Произрастает в хвойных лесах, на известковых почвах.

Сыроежка золотисто-жёлтая (Rússula chamaeleontína)

как выращивать сыроежки в домашних условиях

Съедобный гриб.

Диаметр шляпки 2-8,5 см, структура тонкомясистая, форма выпуклая, позже уплощённая и вдавленная. Цвет от желтого с красно-розовым оттенком до темно-красного или белого. Кожица снимается. Ножка тонкая, цилиндрической или булавовидной формы, белого цвета, у зрелых грибов желто-серая. Мякоть ломкая, белого цвета, вкус сладковатый, запах розовый.

Встречается на всей территории Евразии, в лиственных и хвойных лесах.

Сыроежка гладкокожая (Rússula mustelína)

как выращивать сыроежки в домашних условиях

Съедобный гриб.

Шляпка в диаметре 5-14 см, крепкая, у молодых грибов полушаровидная, позже выпуклая или плоская. Цвет охристо-бурый, в центре темнее. Кожица толстая, снимается. Ножка цилиндрической формы, крепкая, выполненная, белого цвета. Мякоть крепкая, белого цвета, у старых грибов желтая или бурая. Вкус сладкий, аромат сырный.

Произрастает в горных хвойных и смешанных лесах Евразии и Северной Америки.

Сыроежка охристая (Rússula ochroléuca)

как выращивать сыроежки в домашних условиях

Съедобный гриб.

Диаметр шляпки 4-10 см, форма полушаровидная, позже уплощается, край становится бороздчатым. Цвет жёлтый или охристый, изредка зеленовато-жёлтый. Кожица блестящая, слизистая, снимается. Ножка цилиндрической формы, белая. Мякоть белого цвета, без запаха, вкус горьковатый или пресный.

Встречается в сосновых, смешанных и широколиственных лесах Европы.

Сыроежка болотная (Rússula palúdosa)

как выращивать сыроежки в домашних условиях

Съедобный гриб.

Шляпка мясистая, выпуклая, край тупой, диаметр 7-12 см. Поверхность сухая, в центре тёмно-красного цвета, по краю ярко-розового. Ножка 5-10 см высотой и 1-2 см толщиной, булавовидная или веретеновидная, твёрдая, сплошная, войлочная, розовая или белая. Мякоть белая, плотная, с возрастом становится рыхлой. Аромат слабый, фруктовый, вкус не выражен.

Растет группами в смешанных и хвойных лесах Евразии и Северной Америки.

Сыроежка девичья (Rússula puelláris)

как выращивать сыроежки в домашних условиях

Съедобный гриб.

Шляпка в диаметре 5-11 см, тонкомясистая, выпуклая, по мере взросления гриба уплощается, край бороздчатый. Кожица снимается, клейкая, от тёмно-фиолетового до кирпично-красного цвета. Ножка цилиндрическая или веретеновидная, белого цвета. Мякоть ломкая, белая, на изломе желтеет, запах не выражен, вкус сладковатый.

Распространена в Евразии, в хвойных и лиственных лесах.

Сыроежка розовая, или красивая (Rússula rósea)

как выращивать сыроежки в домашних условиях

Съедобный гриб.

Шляпка 3,5-11 см в диаметре, у молодых грибов полушаровидная, позже выпуклая или уплощённая. Цвет красный, яркий в центре. Кожица растрескивается, снимается плохо. Ножка булавовидная, позже цилиндрическая, сверху белая, внизу розоватая. Мякоть крепкая, белого цвета, сереет на воздухе. Аромат фруктово-мятный, вкус мятный.

Растет в Евразии и Северной Америке, в лиственных лесах.

Сыроежка турецкая (Rússula túrci)

как выращивать сыроежки в домашних условиях

Съедобный гриб.

Диаметр шляпки 3-10 см, форма выпуклая, с возрастом уплощается. Цвет лиловый, тёмно-фиолетовый, серо-фиолетовый или фиолетово-бурый. Кожица блестящая, слизистая, снимается. Ножка цилиндрической или булавовидной формы, белого цвета. Мякоть крепкая, белого цвета, с возрастом желтеет. Вкус сладковатый, запах йодоформный.

Произрастает в сосновых лесах Европы.

Сыроежка волнистая (Rússula bresadólae)

как выращивать сыроежки в домашних условиях

Съедобный гриб.

Шляпка 4-9 см в диаметре, полушаровидная, позже выпуклая, мясистая. Кожица гладкая, окрашена в красно-фиолетовые и коричневые тона. Ножка короткая, крепкая, цилиндрическая, белого цвета. Мякоть крепкая, белая, под кожицей шляпки красноватая, вкус пресный или немного едкий, аромат яблочный, с кислинкой.

Растет в лиственных и хвойных лесах Европы.

Сыроежка пищевая (Rússula vésca)

как выращивать сыроежки в домашних условиях

Съедобный гриб.

Диаметр шляпки 5-11 см, форма полушаровидная, с возрастом уплощается. Цвет от винно-красного, светло-розового, сиренево-коричневого до бежевого, зеленовато-коричневого, светло-серого, редко белый. Кожица снимается. Ножка цилиндрической формы, крепкая, белого цвета. Мякоть белая, запах не выражен, вкус ореховый.

Широко встречается на территории Евразии, в широколиственных лесах.

Сыроежка зеленоватая (Rússula viréscens)

как выращивать сыроежки в домашних условиях

Съедобный гриб.

Шляпка 5-15 см в диаметре, полушаровидная, позже плоская. Окрашена в серо-зелёный или тёмно-зелёный цвет. Кожица растрескивается, снимается. Ножка цилиндрическая, крепкая, белого цвета. Мякоть белого цвета, запах слабый, вкус ореховый, сладковатый.

Растет в широколиственных лесах Евразии.

Сыроежка буреющая (Rússula xerampelína)

как выращивать сыроежки в домашних условиях

Съедобный гриб.

Шляпка в диаметре 3,5-10,5 см, у молодых грибов выпуклая, с возрастом уплощается. Цвет фиолетово-красный по краю, в центре фиолетово-чёрный. Кожица матовая, бархатистая. Ножка цилиндрической или булавовидной формы, красная. Мякоть белого цвета, на воздухе желтеет или буреет. Запах слабый у свежих грибов, у сухих – сильный, креветочный.

Произрастает в горных и равнинных хвойных лесах Евразии.

Ядовитые и несъедобные виды сыроежек

Сыроежка водянистая (Rússula aquósa)

как выращивать сыроежки в домашних условиях

Несъедобный, редкий гриб.

Шляпка у молодых грибов полушаровидная, позже уплощается, 4-5 см в диаметре. Кожица слизистая, лилово-красного цвета, снимается. Ножка высотой 4-6 см, толщиной 0,5-1 см, утолщается книзу, ломкая, водянистая, белого цвета. Мякоть водянистая, хрупкая, вкус островатый, запах редечный.

Растет во влажных лесах и на болотах в Европе.

Сыроежка берёзовая (Rússula betulárum)

как выращивать сыроежки в домашних условиях

Несъедобный гриб.

Диаметр шляпки 2-5 см, структура мясистая, но ломкая, форма уплощённая, край волнистый. Цвет от тёмно-красного до бледного, розоватого. Кожица легко снимается. Ножка морщинистая, белая или желтоватая, утончается кверху. Мякоть хрупкая, белого цвета. Вкус острый, запах не выражен.

Растет в берёзовых и еловых лесах Северной Европы.

Сыроежка жгучеедкая или рвотная (Rússula emética)

как выращивать сыроежки в домашних условиях

Несъедобный гриб.

Шляпка у молодых грибов выпуклая, позже плоская, в диаметре 5-9 см, цвет красный, кожица снимается. Край ребристый. Ножка цилиндрической формы, белая. Мякоть белого цвета, под кожицей розоватого, ломкая. Запах фруктовый. Вкус горький.

Встречается в хвойных и лиственных лесах.

Сыроежка желчная (Rússula féllea)

как выращивать сыроежки в домашних условиях

Несъедобный гриб.

Диаметр шляпки 4-9 см, форма выпуклая, с возрастом уплощается, в центре с бугорком, край ребристый. Цвет соломенно-жёлтый или светло-охристый. Кожица клейкая, снимается по краю. Ножка веретеновидная или булавовидная, полая, светло-охристая. Мякоть белого цвета, обладает запахом герани и сильным жгуче-горьким вкусом.

Растет на юге Европы, микоризообразователь с буком, дубом.

Сыроежка ломкая (Rússula frágilis)

как выращивать сыроежки в домашних условиях

Несъедобный гриб.

Шляпка 2-6,5 см в диаметре, у молодых грибов выпуклая, с возрастом уплощается и становится ломкой. Цвет от бледно-фиолетового, красно-фиолетового, фиолетово-сиреневого до оливково-зеленого, серого, желтого или белого. Кожица снимается. Ножка цилиндрической или булавовидной формы, белого цвета. Мякоть ломкая, белого цвета с желтым оттенком, запах сладковатый, вкус очень горький.

Встречается по всей Европе, в хвойных и лиственных лесах.

Сыроежка Мэйра, или заметная (Rússula nóbilis)

как выращивать сыроежки в домашних условиях

Несъедобный гриб.

Диаметр шляпки 3-9 см, форма полушаровидная, позже выпуклая, уплощённая. Окрашена в кроваво-красный цвет, который с возрастом выцветает. Кожица снимается по краю. Ножка цилиндрической формы, белого цвета. Мякоть крепкая, белого цвета, под кожицей красноватого, обладает фруктовым запахом и едким вкусом.

Встречается на юге Европе, где растет в буковых лесах.

Сыроежка оливковая или оливково-зелёная (Rússula olivácea)

как выращивать сыроежки в домашних условиях

Несъедобный гриб.

Шляпка в диаметре 10-30 см, форма выпуклая или плоская, у молодых грибов оливково-зелёная, с возрастом краснеет. Поверхность матовая, сухая, гладкая, кожица снимается по краю. Ножка 7-18 см длиной, 2-6 см толщиной, от цилиндрической до булавовидной формы, белого цвета.

Растёт поодиночке в горных сосновых лесах Северной Америки и Европы.

Сыроежка кроваво-красная (Rússula sanguínea)

как выращивать сыроежки в домашних условиях

Несъедобный гриб.

Диаметр шляпки 3,5-10 см, форма выпуклая, позже уплощается. Цвет кроваво-красный, винно-красный или фиолетово-красный, выцветает с возрастом. Ножка цилиндрической формы, у старых грибов полая, красного цвета. Мякоть крепкая, белого цвета, запах фруктовый, вкус горький, едкий.

Распространена в Евразии, Северной и Южной Америке, Австралии, в хвойных и смешанных лесах.

Сыроежка остроедкая, желтеющая или сардониксовая (Rússula sardónia)

как выращивать сыроежки в домашних условиях

Несъедобный гриб.

Шляпка 3,5-10 см в диаметре, форма выпуклая, позже уплощённая. Цвет фиолетово-красный или красно-коричневый, изредка зеленоватый или зеленовато-жёлтый. Кожица не снимается. Ножка веретеновидной формы, лиловая, фиолетовая или сиренево-розовая. Мякоть крепкая, желтоватого цвета, запах фруктовый, вкус едкий.

Встречается в Европе, в хвойных и смешанных лесах, под соснами.

Выращивание сыроежек в домашних условиях

как выращивать сыроежки в домашних условиях

Для выращивания сыроежек выбирают участок в затемнённом месте, площадью 2,5-3 м2, на котором делают углубления (30 см), и заполняют их питательной смесью:

На дно выстилают слой опавших листьев, травы или коры древесины (10 см).

Второй слой состоит из лесного перегноя или земли из-под деревьев (10 см).

Далее по всей площади равномерно рассыпают сухой мицелий в смеси с сухой почвой.

Сверху выкладывают 3 см растительных остатков, как в первом слое.

Четвертый слой состоит из огородной почвы (3-5 см).

После посева участок увлажняют капельным способом. Первый урожай появляется спустя 1,5-2 месяца, а потом каждые 1-1,5 недели.

В помещениях сыроежки выращивают так же, только высаживая в ящики.

Грибница живет около 5 лет. Высаживание грибов можно проводить в любое время года.

Калорийность сыроежек

100 г свежих сыроежек содержат 15 ккал. Энергетическая ценность составляет:

  • Белки…………………..1,7 г
  • Жиры…………………..0,7 г
  • Углеводы,……………1,5 г

Интересные факты о грибе

как выращивать сыроежки в домашних условиях

Сыроежки богаты такими витаминами, как рибофлавин (витамин В2) и витамином PP.

Свежие сыроежки понижают уровень холестерина в крови, а также являются низкокалорийным продуктом, который часто используется в диетическом питании.

Существует множество съедобных гри­бов. Растут они как сами по себе (обычно в лесу), так и очень активно в последние го­ды культивируются в специальных хозяйст­вах. Грибы обладают особенным вкусом и запахом, некоторые из них — настоящий деликатес и очень высоко ценятся.

Пищевое значение грибов огромно. В на­стоящее время население земного ша­ра ежегодно потребляет около 6 миллионов тонн грибов. Из них в лесах собирается толь­ко 0,7 млн т, остальные выращены на грибоводческих фермах, дачах и на приусадебных участках.

С древнейших времён человек пытался «при­ручить» и «одомашнить» грибы. Пионерами в гри­боводстве были китайцы, которые еще на заре нашей эры научились выращивать гриб шиитаке. Нам, европейцам, более знаком шампиньон, ко­торый выращивают вот уже более 300 лет. Но грибы не спешат открывать человеку свои тайны и, несмотря на столь почтенный возраст выра­щивания, удалось «одомашнить» не более двух десятков видов.

У нас выращивались преимуще­ственно такие – вешенка (обыкновенная, розо­вая, лимонно-желтая и др. – читайте подробнее – Выращивание грибов в домашних условиях-часть 2),белый и королевский (коричневый) шампиньон, опенок (зимний, осен­ний, летний, луговой), чернильный гриб (навозник белый) и кольцевик.

Ставший давно традицион­ным за рубежом гриб шиитаке мы начали произ­водить только последние десять лет.

Недавно научились культивировать белые грибы, желтые и серые лисички, сыроежки-под­груздки, польские грибы, маслята и рыжики. В «гвардию» культивируемых грибов «вступили» да­же деликатесные белые и черные трюфели.

Вешенка, опенок и шиитаке отлично осваива­ют любые растительные остатки — солому, сено, шелуху семечек, опилки или стружки лиственных пород деревьев, листву, камыш, стержни почат­ков кукурузы, выжимки от фруктов и овощей и т. п., а также древесину лиственных пород деревь­ев как садовых, так и лесных. Причем древесина пригодна как свежеспиленная, так и пролежав­шая несколько лет (только не трухлявая).

О выращивании вешенки как интенсивным (на компосте), так и экстенсивным (на обрубках) способом уже известно довольно много.

Подобным образом можно вырастить опенок и шиитаке.

Шампиньоны и лесные грибы отлично чув­ствуют себя на компосте из перегноя и огород­ной почвы, выращивать их на приусадебных уча­стках нужно в тенистых местах и в полутемных помещениях. Культивировать грибы не так слож­но, как некоторые себе представляют.

Теперь уже выращивают и белые грибы. Под грибы нужно отвести затененный участок пло­щадью 2,5—3 м2, на котором сделать «котлованчик» глубиной 30 см и наполнить его питатель­ной смесью.

На дно котлована насыпать слой опавших ли­стьев, травы, древесной трухи или коры (толщи­на слоя 10 см). Сверху на него — слой навозно­го перегноя или земли, взятой под деревьями (толщина слоя 10 см). Затем равномерно рас­сыпать по всей поверхности зерновой мицелий.

Третий слой (толщина 3 см) — опять расти­тельные остатки. И, наконец, последний — ого­родная почва (3 — 5 см).

После посева субстрат нужно увлажнять ка­пельным способом. При сухой погоде и высокой температуре увлажнять по мере надобности, как до появления грибов, так и во время их роста.

Первые грибы порадуют вас уже через 1,5—2 месяца, а затем будут появляться каждые 1—1,5 недели. На открытом грунте растут с мая до поздней осени. Живет грибница до 5 лет.

В помещениях белый гриб выращивают так же, как и на приусадебном участке, только высаживают в ящики, которые размещают в полутемных местах с рассеянным солнечным светом или с электроосвещением (3—4 ч в сутки). Помещения нужно хорошо проветривать, поддерживать в них высокую влажность (рядом с ящиками устанавливают ёмкости с водой).

Растут грибы при температуре 5—30 °С, оптимальная температура для них 12—26 °С.

Поскольку у грибов нет периода вегетации, то выращи­вать их можно в любое время года

Таким же образом на приусадебном участке, в подсобных помещениях, хозяйственных постройках, подвалах, сараях, гаражах, да, и на балконах, лоджиях, в кладовых можно вы­ращивать лисичку желтую (Cantharellus cibarius); сыроежки-подгруздки (Russulaceae); польский гриб (Xerocomus badius); называемый также коричневый гриб или маховик каштановый; масленок обыкновенный (Suillus), лисичку се­рую (Craterellus cornucopioides).

К выращиванию всех этих грибов применяется одинако­вая технология, только нужно учитывать некоторые особен­ности:

  • польский гриб обильнее всего плодоносит под кашта­нами;
  • лисички лучше себя чувствуют на песчаных и глинистых почвах;
  • сыроежки-подгруздки любят глубокую тень;
  • место обитания маслят можно слегка присыпать дубо­выми листьями или опилками лиственных пород деревьев;
  • рыжик имеет те же особенности, что и белый гриб. Сегодня стало возможным выращивать даже такие экзо­тические деликатесные грибы, как трюфель.

Выращивание трюфелей сводится, в сущности, только к правильной посадке, а затем — к точному определению места формирования урожая грибов. Сам процесс роста грибов про­исходит на глубине 30—40 см под землей и растянут во време­ни от двух до пяти лет, до появления первого урожая. Последу­ющие урожаи — 2 раза в год: весной — с конца марта до нача­ла мая; осенью — с середины сентября до конца ноября.

Сроки посадки — круглогодично. Мицелий вносят под кор­ни уже растущих деревьев и кустарников или во время по­садки саженцев.

Есть несколько примет, по которым можно определить место образования грибов: земля заметно вспушена и при­поднята; сильный стойкий запах грибов в этом месте привлекает множество насекомых; собаки и другие домашние животные (например, свиньи, а также домашняя птица) стремятся «порыться» в грибном месте. Кроме того, вы сами, даже не желая этого, услышите характерный грибной запах.

Выкапывают трюфеля аккуратно, разгребая землю рука­ми (или с помощью мелкого садового инвентаря) и выбирая «клубни». Затем снова засыпают «место раскопок».

Хранят грибы свежими (7—8 дней) при температуре 7—13 °С. Трюфели можно замораживать, сушить, солить и мариновать.

Решить проблему с увлажнением на всех этапах выращи­вания любых грибов помогает гидрогель. Это гранулы поли­мера (на основе калия), который поглощает воду и раство­римые в воде удобрения, а затем отдает их растениям по ме­ре необходимости. Причем масса поглощаемой жидкости во много раз превышает его собственную. В сухом виде гидро­гель — бесцветный гранулированный порошок.

Добавьте ги­дрогель в землю, и у ваших растений появится добрый по­мощник, следящий, чтобы им было комфортно (ни сыро, ни сухо) и питательно (все удобрения попадут по назначению). Для грибоводов он незаменим, поскольку с его применени­ем отпадает проблема с постоянным увлажнением.

Гидрогель абсолютно стерилен и нетоксичен, сохраняет свои свойства при высокой и низкой температуре в почве в течение 5—7 лет. Всего 1 г влагоудерживающего гидрогеля суперабсорбента аккумулирует в почве до 3,5 л воды в ме­сяц. Нормы его расхода для открытых участков — 3 г/м2; для теплиц — 5 г/м2, а для вазонов — 2 г на 5-литровую емкость.

Уверен, с таким помощником грибоводство станет для вас увлекательным и прибыльным занятием. Попробуйте!

Как вырастить лесные грибы прямо на участке – совет

  1. Соберите в лесу молодые грибы, причем, не срезая ножом, а вытягивая плодоножку вместе с грибным корнем.
  2. Нижнюю часть с корнями измельчите в мясорубке.
  3. Получившуюся массу внесите под перекопку в почву на расстоянии 3 м от ствола дерева.

Нити мицелия, содержащиеся в грибных корнях, способны проникать в корни деревьев.

Мицелий хорошо приживается на корнях осины и березы, соответственно, метод подойдет для разведения подосиновиков и подберезовиков.

Заядлые грибники достигают результатов и в разведении белых грибов.

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

Как выращивать грибы шиитаке (сиитаке) Его полезные свойства: Выращивание шиитаке (сиитаке) — его…Обрезка малины и смородины – мастер класс: Регулярная обрезка смородины и малиныБольше…Выращивание шиитаке в домашних условиях: Шиитаке на подоконникеПосле десяти лет…Борьба с грибами и некрозами у плодовых деревьев весной: Защита сада от некрозов, грибов…Если розы после зимовки под укрытием заболели – “вымокли”: Что делать если розы заболели…Можно ли обрезать деревья летом: Летняя обрезка сада – правильно…Планировка плодового сада: что и где сажать: Планируем плодовый садМечтаете о красивом…

Подпишитесь на обновления в наших группах.

Будем друзьями!

как выращивать сыроежки в домашних условияхСентябрь дарит огромный урожай грибов ежегодно. Особенно на лесной поляне выделяются сыроежки. Они не прячутся под листвой, как другие и манят своей яркой окраской и просят их собрать. Эти грибы безопасны и их можно употреблять в пищу. И сегодня мы расскажем вам о том, как солить сыроежки в домашних условиях.

Однако, существуют едкие и не едкие сорта. Эти две группы по-разному готовятся.

  • Не едкие – это грибы с желтой, зеленой и синей шляпой, они никогда не горчат. Поэтому из таких сыроежек варят супы или просто поджаривают как дополнение к гарниру.
  • А вот едкие (с красной, розовой, фиолетовой шляпкой) чаще всего засаливают. При взаимодействии с солью, сыроежки отдают горечь и их можно кушать уже через несколько дней.

Особенности соления

Солить сыроежки также просто, как и грузди, и это лучший способ сохранить их для последующей обработки. Консервированные грибы можно жарить, тушить и мариновать.

Перед тем, как засолить сыроежки на зиму, необходимо выполнить несколько простых и эффективных советов:

  1. В начале специалисты рекомендуют вымыть грибы, очистить их от грязи. Грибы необходимо замочить в прохладной воде минимум на 5 часов, иногда требуется оставить их на 24 часа. Каждые три часа следует менять воду. Чтобы сыроежки не забродили необходимо оставить их в прохладном месте.
  2. Слишком большие грибы режут по 4-6 см, а маленькие оставляют такими же. Одновременно с нарезкой идет проверка насколько качественно были вымыты сыроежки и удалены все дефекты.
  3. Засолку грибов можно выполнять тремя способами: сухим, горячим, холодным. При приготовлении используют только стеклянную или эмалированную посуду. Чтобы сыроежки не почернели, нельзя использовать железную тару.

Рецепты на зиму

Соление сыроежек сухим способом

Необходимо взять:

  • Сыроежек – 2 кг.;
  • Соль — 80 г.

как выращивать сыроежки в домашних условиях

Процесс приготовления:

  1. В этом способе засолки, сыроежки не моют, а чистят специальной щеточкой и вытирают мокрой тряпкой. Если все же грибы были заранее помыты, то необходимо дать им время просохнуть.
  2. Сыроежки укладываются в бочки или банки ножками вверх. Каждые 5 см. грибов посыпают сухой солью.
  3. Емкость накрывается кругом или другой посудой, а сверху ставится предмет, который будет выполнять роль груза. Это делается для того чтобы грибы выделили сок и уплотнились в течение трех дней. Затем посуду доверху заполняют новыми слоями грибов чередуя с солью, и оставляют на 10 дней.
  4. Засолка сыроежек завершена, теперь можно подавать на стол. Нет необходимости добавлять слишком много специй, при таком методе засолки грибы приобретают свой неповторимый вкус.
  5. Если грибы получились слишком соленые, их можно опустить на несколько часов в холодную воду.

Засолка сыроежек холодным способом

Необходимо взять:

  • Сыроежки – 2,5 кг;
  • Соль – 250 г;
  • Вода – 500 мл;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Листья смородины – 3 шт.;
  • Укроп.

Процесс приготовления:

  1. В течение двух суток необходимо вымачивать грибы в холодной воде, менять воду следует не менее 2 раз в день, а лучше через каждые 3 часа. Затем переложить сыроежки в соленую воду на 5 часов (2,5 л. воды – 50 г. соли).
  2. Заранее разделить укроп и порезать чеснок кубиками;
  3. На дно банки или бочки кладутся листья смородины;
  4. Делят грибы на 5 равных частей и укладывают слоями ножками вверх, между рядами насыпают соль (1 ст.л.), равномерно распределяют часть укропа и чеснок. Все это заливаю 0,5 л. чистой воды и накрывают марлей. Сверху кладется тарелка, круг (меньшего диаметра), и ставится груз;
  5. Опускают в погреб или ставят в другое прохладное место;
  6. Через 10 дней, сверху кладут новые сыроежки;
  7. Подавать на стол можно после 14 дней засаливания.

как выращивать сыроежки в домашних условиях

Как солить горячим способом

Необходимо взять:

  • Сыроежки – 2 кг.;
  • Соль – 100 г.;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Вода – 1 л.;
  • Приправы: тархун (эстрагон), хрен, укроп.

Процесс приготовления:

  1. Сначала грибы моются, нарезаются и вымачиваются в холодной воде в течении 2 дней;
  2. В эмалированную кастрюлю вливают воду и добавляют 2 ст.л. соли. Когда жидкость закипела кидают сыроежки и варят до готовности. Сваренные грибы опускаются на дно кастрюли это происходит через 30 минут после начала варки;
  3. Затем грибы откидываются в дуршлаг и промываются водой;
  4. Грибы выкладываются слоями шляпами вниз в заранее подготовленную емкость, между рядами засыпают соль, чеснок и приправы;
  5. Сверху ставят тарелку под гнетом. Опускают в подвал или прячут в прохладном месте;
  6. Через неделю можно попробовать, сыроежки к этому времени должны быть готовы.

как выращивать сыроежки в домашних условиях

Экстра-засолка в банке

Необходимо взять:

  • Сыроежки – 1 кг.;
  • Соль – 90 г.;
  • Чеснок – головка;
  • Укроп, хрен.

Процесс приготовления:

  • Сначала промывают, режут и вымачивают грибы;
  • Затем бросают сыроежки в кипящую подсоленную воду на 20 минут. Откидывают готовые грибы на дуршлаг и дают время стечь воде;
  • Заранее нарезают чеснок, делят укроп на соцветия;
  • В чистую посуду складывают грибы, присыпают солью и добавляют чеснок. Всю массу перемешивают;
  • В банку складывают грибы, сверху кладут листья хрена, соцветия укропа и присыпают солью;
  • Закрывают емкость крышкой, ставят в холодное место (погреб или холодильник) и выстаивают 14 дней.

Несколько рекомендаций

  1. Сыроежки очень чувствительны к материалу, из которого сделана посуда. Поэтому для засолки грибов выбирают стеклянную или эмалированную посуду. Это поможет избежать почернения и неприятного вкуса грибов. Раньше использовались деревянные бочки. Однако, с ними слишком много хлопот. После засолки грибов, кадку необходимо вымачивать в течение 14 дней в холодной воде. Затем следует пропарить бочку содовым раствором (на 20 л. воды – 100 г. соды). Вместо щелока можно взять можжевеловые ветви. После этого ее необходимо хорошо высушить. Вместо деревянной бочки можно взять пластмассовые емкости.
  2. Если во время варки было обнаружено, что все грибы не поместятся в одну емкость, то можно разделить их на несколько раз. Единственное условие, сыроежки необходимо опускать каждый раз в чистую подсоленную воду. Это поможет вывести горечь и сделает их светлее.
  3. Хранить засоленные грибы рекомендуют в холодном месте (температура не превышает 4 градусов).
  4. Перед дальнейшим употреблением, сыроежки необходимо подготовить: промыть водой, чтобы избавится от лишней соли; приготовить суп; пожарить, потушить и подать вместе с гарниром.

Итак, существует несколько способов соления сыроежек и каждый выбирает, какой из них ему подуше. Выполняя несколько простых рекомендаций по засолке грибов можно достигнуть небывалых вкусовых шедевров.

Автор статьи: Татьяна

4 года ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *