Содержание
Прочитали: 1 346
Домашний огород на подоконнике или лоджии городских квартир давно стал прекрасной альтернативой еженедельным поездкам на дачу, особенно в современных условиях катастрофической нехватки свободного времени.
Учитывая ограниченное пространство подоконников и балконов, необходимо как можно более тщательно подойти к выбору культур для выращивания. Наиболее распространенными овощами для домашнего разведения являются огурцы, помидоры, жгучий и сладкий перец, редис, морковь. Гораздо реже на домашних грядках можно встретить кабачки. Поговорим же о том, как вырастить кабачки на подоконнике.
Почему именно кабачки?
Кабачки – это настоящий кладезь полезных элементов и минералов. Они богаты калием, кальцием, магнием, цинком и медью, а также содержат витамины: А1, В1, В2, С, РР.
Безусловная польза кабачка в его малой калорийности. На 100 грамм этого овоща приходится всего 24 калории. Именно этот параметр делает кабачок одним из любимых продуктов диетологов. Этот овощ практически не имеющий собственного вкуса благотворно влияет на пищеварение, поддерживает здоровье кожи.
Высокое содержание калия позволяет нормализовать водный баланс организма и способствует избавлению от излишков жидкости. А мягкое мочегонное и желчегонное действие позволяет выводить из организма токсичные вещества.
Что необходимо учитывать при выращивании кабачка в домашних условиях?
Выбор сорта. Первое что необходимо сделать – это определиться с сортом. Для выращивания кабачка в домашних условиях лучше всего подойдут компактные раннеспелые сорта. Также, делая выбор, необходимо учитывать время года и сторону света, на которую выходит лоджия или окно, на котором будут располагаться кабачки. Если выращивание приходится на осенне-зимний период, а окна выходят на северную сторону, то предпочтение следует отдать сортам, отличающимся максимальными показателями устойчивости к температурным перепадам и различным стрессам.
Размещение растений. Для кабачков нужны достаточно глубокие контейнеры или ящики высотой 15-25 сантиметров. На дно ящика обязательно выкладывается дренаж – 5 сантиметров. Под него ставится поддон для излишков жидкости.
Летом для полноценного роста кабачкам вполне достаточно солнечного света, однако, зимой и осенью могут понадобиться люминесцентные лампы, или специальные фито-лампы для рассады. Прежде чем сажать дома кабачки или любые другие культуры, необходимо внимательно рассмотреть вопрос затрат на это оборудование. Если балкон выходит строго на южную сторону, то стоит задуматься о защите овощей от прямых солнечных лучей. Чтобы избежать ожогов листьев и плодов, кабачки прикрывают марлей.
Подбор грунта. В огородах кабачки в большинстве случаев растут на торфе, компосте, удобряются навозом. Однако брать землю с огородов для домашнего выращивания не рекомендуется. Наилучшим вариантом для этих целей станет специальный грунт для рассады.
Посадка и уход за кабачками на подоконнике
Итак, семена нужных сортов куплены, а ящики с подготовленным грунтом подготовлены. Остается лишь правильно посадить кабачки и при должном уходе урожай не заставит ждать дольше необходимого.
Для начала семена необходимо завернуть во влажную марлю на пару дней, для образования корешков. Если через двое суток корешок не проклюнулся, то, вероятнее всего, такое семя не даст росток.
Заранее подготовленную землю необходимо хорошо полить водой комнатной температуры.
Далее, проросшие семена высаживаются в грунт на глубину 3 сантиметра корешком вниз. Через неделю следует внести удобрение для рассады. По мере роста, землю вокруг ростков нужно разрыхлять. Регулярный полив также обязателен.
Для того чтобы плоды завязались, кабачку необходимо опыление. В открытом грунте с этой задачей превосходно справляются пчелы и осы. Однако в городе, особенно на высоких этажах, с естественным опылением могут возникнуть проблемы. В этом случае кабачки необходимо опылять искусственно, потерев мужской цветок растения о женский. Если все же окна располагаются не выше пятого этажа, а рассада стоит на балконе или лоджии с открытыми окнами, то можно опрыскать кабачки раствором сахара или меда. Сладость привлечет пчел и других опылителей.
Для выращивания кабачков на собственной лоджии не нужно большого пространства или специального оборудования. Достаточно лишь уделять процессу немного своего времени и внимания.
Удачи!
Кабачки
Опубликовано 28.04.2014 | Автор: Администратор
Раньше кабачок выращивался в промышленных целях, на корм сельскохозяйственным животным. Поэтому его срывали уже большим, достаточно спелым или даже перезревшим. И только в ХХ веке, обратившем внимание людей на здоровый образ жизни и правильное питание, кабачок как один из диетических и полезных продуктов появился на столах обывателей. Причем для еды стали собирать не достигшие зрелости овощи, имеющие мягкую и нежную структуру и не развитые семена.
Конечно, и раньше этот удивительно вкусный и полезный овощ употребляли в пищу. Кабачок жарили, тушили, консервировали. Есть много рецептов, в состав которых входит этот продукт.А икра из этого замечательного овоща была одним из любимых и популярных продуктов Советского Союза!
История и легенды о кабачке
Кабачку уже не одна тысяча лет. Принято считать, что родиной его является Центральная Америка, а точнее — Мексика, откуда он попал в Европу, а потом распространился по всему миру. По другой легенде родиной этого овоща считается Индия: кабачок подарили женщинам, ждущим своих мужей с дальнего плавания и молящимся об их благополучном возвращении, боги.
Сегодня кабачок распространился повсеместно. Его любят за нежный вкус, он отлично сочетается с другими овощами в разных блюдах, имеет массу полезных свойств.
Чем полезен кабачок
Кабачок содержит много полезных веществ:
1 витамин А и провитамин А — каротин, витамины С, Р и почти все группы В;
2 минеральные вещества — кальций, калий, магний, железо, натрий, фосфор,молибден, титан, алюминий, литий, цинк, а такжесоли калия, фосфора, кальция, магния;
3 из кислот – никотиновая.
Благодаря своему составу, богатому на витамины и микроэлементы, овощ, который так любят выращивать садоводы за его неприхотливость и плодовитость, широко используют для лечения и профилактики разных болезней.
• Старайтесь, чтобы на вашем столе часто появлялся этот овощ. Если его употреблять регулярно, вы сможете избавиться от лишней жидкости (действует как мочегонное), шлаков, токсинов. Страдающим отеками различного происхождения его часто рекомендуют.
• Клетчатка, которой богат кабачок, способствует лучшему обмену веществ, выводит пищевые остатки из кишечника, улучшая его моторику. Поэтому кабачок советуют при запорах, при других проблемах с кишечником.
• Гликоген улучшает кроветворение, предупреждает атеросклероз. Это отличная помощь для тех, кто имеет проблемы с сердечнососудистой системой! Кроме того железо, входящее в состав этого овоща, обогащает кровь кислородом, что важно для больных анемией.
• Благодаря щадящему воздействию на слизистые желудка и кишечника, кабачок можно использовать в качестве восстановительного средства (наряду с другими продуктами) при отравлениях различной этимологии.
• Считается, что кабачок способствует омоложению организма. Он богат антиоксидантами и витаминами, присутствующим в больших количествах. Причем его можно не только употреблять внутрь, но и в виде кашицы, наложенной на 20 минут на кожу лица.
• Кабачок советуют также тем, кто мучается болезнями суставов, аллергиями, гепатитом, гипертонией, подагрой. Кроме того, он незаменим при плохом состоянии волос и кожи, зубов. Девушки, увлеченные своим внешним видом, употребляют этот продукт во время диеты. Кабачок (благодаря своим целебным свойствам) входит в состав многих диет.
Совет: чтобы полезные свойства не утратились при переработке этого овоща, не тушите (жарьте) его слишком долго. Молодой кабачок готов к употреблению уже через 15-20 минут.
Кабачок на вашем столе
• Свежими кабачками мы можем угощать свою семью довольно-таки долго, с весны и до поздней осени. Расторопные хозяюшки готовят из кабачка салатики, рагу, икру, делают зимние заготовки. Кабачок тушат, варят, жарят, парят, из него делают оладьи и запеканки, даже варенье, в общем, используют по максимуму. Молодой овощ используют в кулинарии с корочкой, которая тоненькая, хрустящая и очень полезная! У зрелых кабачков кожица толстеет и грубеет, ее срезают.
• Кабачок при готовке дает много сока. Добавляйте воды совсем чуть-чуть.
• Если вы запекаете кабачок в духовке, замените привычный майонез сметанкой или соусом бешамель. Кабачок станет нежнее, да и сметана полезнее, чем магазинный майонез.
Как приготовить икру традиционным способом
Все, что вам понадобится для этого чрезвычайно простого и вкусного блюда, это кабачки, овощи, томатная паста, растительное масло для обжарки на сковороде и специи. Измельчите все овощи (морковь, лук, по желанию – чесночок) на мясорубке или в блендере. Обжарьте массу на растительном масле. Обжаренную икорную массу вновь поместите в блендер, все перемешайте еще раз. Добавьте соль, специи добавляют по вкусу и желанию. Это могут быть петрушка, укроп, пастернак.
Если хотите, чтобы по консистенции икра напоминала магазинную, добавьте немного муки.
Оладья из кабачков – и вкусно, и полезно
Пожалуй, после икры на втором месте по популярности у любителей поесть стоят оладьи, приготовленные из овощей. Они любимы многими хозяйками, так как легки в приготовлении, не требуют больших финансовых затрат, имеют аппетитный вид и всегда съедаются домашними! Масса для оладий из кабачков готовится примерно так же, как и для икры. Кабачки, лук, морковь мелко-мелко нарезают (можно до состояния кашицы – при помощи мясорубки, можно и на средней терке), добавляют муку, делают оладья и обжаривают на масле, лучше всего на растительном. Подают со сметаной как горячими, так и холодными.
Как вырастить кабачок самому
Кабачок – растение однолетнее, каждую весну его необходимо высаживать вновь.
Относится к семейству тыквенных. Плоды имеют продолговатую форму, цвет плодов – белые, зеленые, темные зеленые. Спелый кабачок обычно имеет желтый цвет. Отличается плодовитостью и раннимпоспеванием. Средняя масса зрелого кабачка – 0,8-0,9 кг. С одного куста можно получить до 5 кг плодов.
Выращивают кабачок либо из семян, либо делают рассаду. В любом случае большое значение придается выбору сорта и отбору посадочного материала. Советы:
1. При выборе сорта ориентируйтесь на регион, в котором вы проживаете. Если у вас короткое лето, выбирайте морозостойкие сорта отечественного происхождения. Если ваш любительский участок располагается в благоприятной южной зоне страны, пробуйте иностранные сорта, имеющие длинный вегетативный период. Одними из распространенных являются сорта Гибрид Немчиновский, Цуккини.Цуккини, кстати, стал весьма популярен благодаря своей плодовитости, скороспелости и стойкости.
2. Отбор семян производится по принципу всхожести. Возьмите несколько семечек, попробуйте их прорастить. Если не взошли или взошли редко, лучше отказаться от этих семян и приобрести другие.
Как прорастить семена
Приготовьте такой раствор: на один литр воды – чайная ложка нитроаммофоски или нитро-фоски. Как вариант: марганцовка, разведенная в воде до темно-бордового цвета, удобрение РОСТ-1, древесная зола.
Семена замачивают в растворе, приготовленном заранее, на несколько суток. Перед посадкой их ополаскивают чистой водой и еще на пару суток прикрывают влажной тканью (можно марлей). Ставят их в теплое, сухое место и ежедневно пульверизатором опрыскивают ткань водой.
Как вырастить рассаду
• Для рассады семена не нужно проращивать, иначе они будут желтыми, хилыми. Семена высаживают в приготовленные стаканчики (обрезанные тетрапаки из-под молока, йогурта; пластиковую тару лучше не использовать, иначе лишняя жидкость будет задерживаться и ростки сгниют).
• В подготовленную почву (можно купить в магазине биопочву), удобренную органикой и минеральными добавками, высаживают семена. Глубина посева – 3-5 см.
• Поливать рекомендуют нечасто: раз в 5-6 дней, но обильно: полстакана теплой воды на горшочек или стаканчик.
• За время роста можно один-два раза подкормить.
Как правильно посадить
Участок, отведенный под посадку этого овоща, вскапывают осенью, одновременно внося удобрения – перегной, торф, компост. Весной вновь перекапывают, внося под перекопку навоз или компост. Уничтожают сорную траву.
В благоприятных условиях, которыми славится юг России, кабачки можно высаживать в открытый грунт. А вот в условиях Нечерноземной зоны такой способ посадки не даст высоких урожаев, слишком велик риск заморозков и холодной дождливой погоды. Поэтому кабачок высаживают в закрытый грунт, и лучше — рассадой.
Когда установится теплая погода и минует угроза заморозков, кабачки можно смело высаживать. На всякий случай нужно запастись укрывным материалом (обычная пленка или специальный – агротекс и др.), потому что ночных заморозков кабачок не переживет. Рассада дает преимущество: кабачки вы соберете раньше тех, что были посажены семенами.
Кабачки имеют большие листья и плети, а потому занимают на участке много места. Для них нужно делать большие грядки. Если грядок несколько, расстояние между ними должно быть от 80 см. Лунки делают округлой формы. В одну лунку помещают несколько растений, в 5 см друг от друга. Предварительно полейте лунку нехолодной водой.
Через несколько дней после появления всходов один из ростков можно пересадить на другую грядку или удалить.
Место для грядок с кабачками лучше выбирать солнечное, теплое, открытое.
Как ухаживать за кабачком
• Грядки с будущими кабачками непременно накрывают пленкой или агроматериалом. И только когда ночная температура установится в пределах 12-14°С, пленку можно убрать.
• Регулярный полив обеспечит хороший урожай. Старайтесь лить под корень, листья не должны быть намоченными. До того, как растение начнет цвести, поливайте примерно раз в неделю по 8-12 литров на 1 кв.м. Когда появляются первые плоды – раз в 2-3 дня, увеличивая объем воды. От холодной воды молодые завязи могут сгнить. Поливайте теплой водой.
• Если при поливе корни немного оголились, засыпьте их землей или землей вперемешку с перегноем.
• Кабачки не рыхлят и не окучивают. Иначе можно повредить корни.
• Кабачки — перекрестноопыляющиеся. Есть два способа опыления цветов кабачков, которыми пользуются огородники для завязывания плодов. 1). Вручную, нанося пыльцу мужского цветка на женские. 2). С помощью пчел, для привлечения которых цветущие кустики кабачков опрыскивают раствором – одна чайная ложка меда на стакан воды (делают это с утра).
• Вовремя удаляйте разросшиеся листья и собирайте созревшие плоды. Они закрывают молодые завязи от солнца, что негативно сказывается на их росте.
• За сезон кабачок несколько раз подкармливают.
1) До цветения. Приготовьте такой раствор: на ведро в 10 литров – пол-литра коровяка и столовая ложка нитрофоски.
2) Во время цветения: на 10-литровое ведро – стакан древесной золы.
3) Во время плодоношения: на 10 литров воды – по одной столовой ложке суперфосфата, сульфата калия и мочевины.
Через полтора-два месяца при правильном уходе вы получите неплохой урожай кабачков!
Как сохранить урожай
До следующего лета вы их, конечно, не сохраните. Но до декабря – января – вполне. Для этого годятся только спелые, созревшие непосредственно на грядке плоды с толстой кожурой. Они должны быть целыми, без каких-либо повреждений.
Снимать с плети лучше с плодоножкой, в сухую солнечную погоду. Не убирайте их сразу, пусть еще понежатся на солнышке (кожица еще больше затвердеет, что предотвратит потерю влаги и сохранит урожай).
Хранить можно в погребе, кладовке, подсобке, под кроватью. Главное, чтобы место было прохладное, темное и сухое.
Пусть ваши труды окупятся сполна! Хороших урожаев и сытной зимы!
Опубликовано 18.11.2016 | Автор: kmveg
В последнее время выращивание различных фруктов и овощей в домашних условиях стало привычным делом. К одной из наиболее популярных культур относятся кабачки.
Подробнее ознакомиться с особенностями выращивания можно на сайте fermilon.ru. Здесь представлено множество информации, которая будет вам полезна.
Выбор сорта
Перед тем, как приступить к выращиванию кабачка дома, необходимо определиться с сортом. Если вы планируете разместить овощи на балконе, тогда обратите внимание на следующие виды:
- аэронавт. Особенностью сорта является то, что он совсем неприхотлив;
- зебра. Идеальный вариант для выращивания в домашних условиях, так как вид обладает хорошей устойчивостью к влиянию различных факторов;
- цукеша. Сорт отличается большим количеством урожая.
Все вышеперечисленные варианты относятся к наиболее популярным. Но помимо этих, существует еще несколько видов, которые хорошо поддаются выращиванию в домашних условиях.
Особое внимание необходимо уделить сорту под названием белогор. Этот вид относится к гибридному, и хорошо подается выращиванию на балконе.
В период ранней осени можно выбрать сорт под названием ролик. Плоды хорошо противостоят холодам, и обладают небольшим размером.
Еще одним неплохим вариантом будет сорт якорь. Особенностью этого вида является то, что плоды можно хранить длительное время после сбора урожая.
Технология выращивания
После выбора сорта, необходимо приступить к обустройству места, которое будет служить мини-огородом. Лучше всего для этого процесса подойдет балкон.
Далее, необходимо обратить внимание на следующие моменты:
- подбор емкости для высаживания. Наиболее подходящим вариантом станут деревянные ящики;
- создание отверстий. Делать их нужно на дне емкости (необходимы для стока воды);
- установка ламп. Дополнительное освещение понадобится в том случае, если вы решили заняться выращиванием осенью.
Что же касается грунта, то его нужно приобрести в специальном цветочном магазине. Для высаживания нельзя использовать землю с огорода или же торф.
Далее, необходимо заняться основным процессом. В начале семена заворачивают в марлю, после чего ждут 2 суток появления корешков.
Затем, необходимо полить землю теплой водой. Температура должна быть в пределах 23-25 градусов.
Далее, приступайте к посадке. Ростки нужно располагать так, чтобы глубина составляла примерно 3 см.
Через 7 дней обработайте рассаду специальной смесью, которая активирует рост кабачков.
Вырастить кабачок на балконе поможет это видео:
Kamila_Feodosya
0 0
Если лоджия с остеклением и полностью закрыта от попадания выхлопных газов и тяжелых металлов с улицы, то выращивание кабачков на балконе в квартире для собственного стола, в принципе, возможно. Но я не изменю своего мнения, что культивировать овощи и ягоды на балконе для еды просто опасно.
А вот в качестве оригинального декора кабачки – интересный и простой вариант озеленения. Ухаживать за этими растениями довольно просто, а требования к составу грунта минимальны.
Синьор-кабачок на балконе – выращивание
Какие сорта кабачков будут красиво смотреться на балконе или лоджии? Лучше выбрать компактные кустики с красивой листвой и яркими оригинальными плодами. У обычных кабачков листья огромные, напоминающие лопух и для небольшого пространства балкона просто не подходят.
Интересные и оригинальные сорта последней селекции, которые подойдут для произрастания на балконе:
- Фестивальный – оригинальный сорт с небольшими плодами, напоминающими арбуз, полосатой зелено-желтой с белыми полосками окраски. Кустик компактный и в низком горшке будет смотреться очень симпатично.
- Вьетнамский кабачок или индийский огурец – а на самом деле легенария (бутылочная тыква) – смотрится весьма своеобразно, согласитесь.
- Крукнек – новый сорт кабачка, с разной окраской плода.
Интересны также сорта Тапир, Полосатый мячик, Буржуин, Зефир.
Интересный факт – кабачки относятся к виду тыквенных, но имеют толстую кожуру как и патиссоны.
Подробные рекомендации по выращиванию кабачков
Итак, выращивание кабачков на балконе пошагово:
- Семена дадут дружные всходы, если перед посадкой их замочить в теплой воде дня на три, прикрыв ваткой или тремя слоями марли. Следим, чтобы вата была все время влажной.
- Почвенная смесь для посадки – торф, опилки и перегной в соотношении 5 частей торфа, 4 части перегноя и одна часть опилок. Но подойдет и обычный грунт для цветов, который продается в магазине.
- Можно прорастить рассаду заранее, высадив семена в стаканчики на подоконнике. Но если не ждем урожая, то сажаем сразу в ящики на балконе или лоджии.
- Так как кустики пушистые, то расстояние между растениями надо соблюдать от 40 до 50 сантиметров.
- Высаживаем семена в грунт после того, как не уже не предвидится заморозков, тогда прорастут семечки за неделю.
- Далее уход за растением сводится к регулярному поливу и рыхлению почвы раз в неделю.
Кабачок — растение неприхотливое и растет в любых, даже спартанских условиях. Но выращивание этих овощей на балконе – занятие, мягко говоря, странное. А если употреблять их в пищу, то еще и опасное.
Овощи на балконе большого города – ядовитый концентрат канцерогенов
Попробую аргументировать свою точку зрения:
- Выхлопные газы автомобильного транспорта, особенно дизельного, которого из года в год становится все больше, содержат большой процент тяжелых металлов, смертельно опасных для человека.
- Обратите внимание на свой подоконник утром и ближе к вечеру. В квартирах, расположенных около оживленных автомагистралей, за день на подоконнике, даже при плотно закрытых окнах образуется слой пыли. Это осевшие частицы выхлопных газов и городского смога.
- Наиболее опасен свинец, который из почвы попадает в стебли растений практически моментально. Практические исследования показывают, что в одном килограмме травы, растущей у дороги, содержание свинца – 100 мг, а лесные травы содержат этот металл в количестве 10 мг на килограмм. Как говорится, почувствуйте разницу.
- Даже козы и коровы, которые пасутся вдоль трассы, дают молоко с повышенным содержанием свинца и тяжелых металлов. А сколько их будет в выросшем на балконе кабачке, цена которого летом в любом магазине – копейки?
- Тормозные колодки автомобиля выбрасывают 400 тысяч тонн металлической пыли за год. А где она оседает?
- Шины, истираясь об асфальт в мельчайшие частицы – это тоже источник резины в овощах и фруктах, выращенных на балконе.
А теперь задайте себе вопрос – хотите ли вы скушать кабачок с резиной, свинцом и тяжелыми металлами? Если вы не Терминатор, то вряд ли.
Инструкция по экологической безопасности в обязательном порядке регламентирует высаживать защитные лесополосы из деревьев и кустарников вдоль трасс и оживленных автомагистралей, которые задерживают большой процент тяжелых металлов и других вредных веществ.
Лабораторные исследования экологии Московского региона
Лаборатория при МГУ решила провести анализ почв в садах, расположенных вблизи МКАД. Данные исследований неутешительны:
- На расстоянии 10 метров от трассы в овощах наблюдалась повышенная концентрация свинца, превышающая допустимую норму в два раза. При отдалении от трасс на 100 метров, концентрация металлов снижалась в два раза.
- Успокаивает тот факт, что при удалении от трассы на 100 метров содержание металлов в овощах и фруктах был в пределах нормы.
- В яблоках, выросших рядом с автомагистралями, концентрация свинца превышала допустимые нормативы в три раза и при удалении от трассы даже на 600 метров, снижалась незначительно.
- В кислой почве тяжелые металлы приобретают большую подвижность и их концентрация во всех продуктах, выросших на таком грунте, повышается в два, а иногда и в три раза.
Резюме
Многие дачники, живущие рядом с оживленной трассой, стараются снизить опасность овощей путем известкования почвы. Однако, не думаю, что стоит своими руками выращивать для себя на балконе бомбу замедленного действия в виде кабачка с тяжелыми металлами.
И все же тем, кто хочет попробовать себя в качестве агронома, рекомендую взглянуть в видео в этой статье, сюжет подробно расскажет о культивировании кабачков на балконе. А всех заинтересовавшихся читателей приглашаю обсудить эту тему в комментариях!
16 сентября 2016г.
Если вы хотите выразить благодарность, добавить уточнение или возражение, что-то спросить у автора — добавьте комментарий или скажите спасибо!