Соя как выращивать в домашних условиях

Содержание

Бизнес по выращиванию сои имеет неплохую рентабельность – 25 %. Увеличить рентабельность можно с помощью приобретенного экструдера по производству «соевого мяса» — компактного оборудования, которое позволяет перерабатывать соевые бобы.
В наше время довольно популярным фермерским бизнесом является выращивание сои. В этой статье мы рассмотрим все тонкости и особенности, которые необходимо учесть при выращивании сои.

Общие сведения и преимущества сои

Соя – это одна из самых популярных культур, предпочитаемых растениеводами. У этого растения семейства бобовых немало достоинств, среди которых следующие:

  1. Высокая урожайность.
  2. Возможность произрастать на любом типе почвы, кроме песчаной.
  3. В плодах сои содержится растительный белок в большом количестве.

Соя пользуется большим спросом, несмотря на то, что ее стоимость превышает стоимость пшеницы, поскольку меньше подвержена повышению цены. Соя и продукты ее переработки становится все более востребованной, параллельно росту производства мяса птицы и развитию животноводства и свиноводства, потому что выращивать сою прибыльно – это высокорентабельный бизнес. Но, как и любое другое направление в бизнесе, выращивание сои отличается определенными особенностями, которые нельзя не учитывать.

соя как выращивать в домашних условиях

Применение и использование сои в пищевой промышленности.

Применение бобов сои

Применение сои очень разнообразно:

  1. Из плодов сои приготавливаются различные блюда.
  2. Сою используют пищевые производители – она входит в состав белковых продуктов для вегетарианцев, сыров, сосисок, котлет, супов и других.
  3. Является отличным кормом, который обожают сельскохозяйственные животные.
  4. Семена бобов сои используются для приготовления соевой муки, которая идет на производство соевого мяса.
  5. Семена сои используют для получения соевого масло – признанного лучшим растительным маслом.
  6. Из семян сои белого цвета получается соевое молоко.
  7. Ферментированная соя идет на приготовление соевого жидкого соуса.
  8. Прессованные бобы используются для производства соевого жмыха.

Некоторые особенности при выращивании сои

Соя – это культура, которая требует к себе внимательного отношения и создания специальных условий, оптимальных для ее роста и развития.

Основные фазы роста сои

Основными фазами роста сои являются следующие:

  1. Прорастание – это период, продолжающийся от посева семян до появления первых всходов;
  2. Всходы – период, от появления семядольных до того, как распустятся примордиальные листья;
  3. Затем образуется первый тройчатый лист;
  4. Начало ветвления;
  5. Появляются бутоны;
  6. Начало цветения;
  7. Формируются бобы;
  8. Наливаются семена;
  9. Созревают плоды.

Условия для хорошего роста и развития сои

Если условия благоприятные, соя даст первые всходы уже на 6-9-е сутки после посева. При наливе семян соя перестает расти, а когда созревают бобы, растением сбрасываются листья. Большинство сортов сои отличается тем, что не происходит растрескивания их созревших бобов, и растения не полегают, благодаря чему собирать урожай легче.

По странной случайности достаточно распространенным мнением является то, что сою считают неприхотливым растением. Это совсем не так. соя – светолюбивая и требовательная к теплу культура.

Если выращивать сою при недостаточном освещении, ее стебли начинают удлиняться, становятся длиннее черенки листьев, а это не дает образовываться боковым побегам и плодам, приводит к опаданию завязей, которые были образованы растением раньше в их нижних частях.

Больше всего соя требовательна к теплу в фазах цветения и когда формируются плоды. Оптимальной температурой воздуха в эти периоды времени должно быть значение +21-22°С. Если температура воздуха опускается до +14°С и ниже, растения перестают расти и развиваться.

соя как выращивать в домашних условиях

Правила для благоприятного выращивания и развития сои.

Когда начинается и заканчивается вегетационный период, растениям требуется меньше тепла. К тому же, именно в этот период соя может относительно легко перенести заморозки (когда температура воздуха опускается до –2-3,5°С.

Но не только свет и тепло необходимы сое для нормального развития. Эта бобовая культура требует большое количество влаги, правда, на этот параметр также влияет период роста.

В начальном периоде роста, до того, как появляются цветы, соя является относительно засухоустойчивой культурой. Но недостаток влаги может оказать негативное влияние на продуктивность растений, хуже будут развиваться нижние бобы.

А если не обеспечить достаточное количество влаги в период, когда соя цветет, образует завязи и наливаются семена растений, не рассчитывайте, что получите большой урожай.

Когда происходит интенсивное развитие зеленой массы, становится больше площадь растения, с которой испаряется влага, поэтому, когда соя начинает цвести, увеличивается и необходимость в большом количестве влаги.

Когда наступает период цветения и образуются бобы, растение требовательно не только к поливам – ей необходим влажный воздух. Если воздух пониженной влажности и ближе к сухому во время цветения и образования плодов сои, не будут появляться новые цветки и бобы, а, напротив, растение будет сбрасывать те, которые уже образовались.

соя как выращивать в домашних условиях

Развитие и созревание сои.

Специалисты рекомендуют высевать сою на полях, очищенных от сорной травы, и имеющих оптимальные запасы питательных элементов и влаги. Не стоит забывать о том, что для того, чтобы получить хороший урожай, это растение должно получить все необходимое: регулярные и обильные поливы, а также питательные вещества, количество которых должно превышать в 2-3 раза количество питательных веществ, необходимых зерновым культурам.

Это значит, почву, на которой будет выращиваться соя, нужно сделать плодородной и окультурить, в противном случае вас ожидают дополнительные и немалые финансовые расходы на приобретение необходимых удобрений в больших количествах.

К типам почвы соя не оказывает предпочтения, но идеальной считают нейтральную или слабокислую почву, рН которой находится в пределах 5,5-6,5, хорошо пропускающую воду, в которой находятся в большом количестве фосфор, гумус и кальций.

Поля и регионы благоприятные для выращивания сои

Сою, подобно всем зернобобовым растениям, считают ценной культурой в севообороте. Она высевается на полях, на которых перед ней выращивались зерновые культуры (на полях с озимой пшеницей). Она прекрасно растет после кукурузы, сахарной свеклы, картофеля, многолетних злаковых трав.

Непригодными считаются поля, которые до этого засевали другими зернобобовыми культурами, многолетними бобовыми травами, капустными культурами и подсолнечником, поскольку эти растения могут распространять бактериоз и другие заболевания.

Некоторые культуры восприимчивы к заболеванию склеротиноз (к ним относятся рапс, соя и подсолнух), поэтому их севооборот не должен превышать 33 %.

После уборки сои поля, где она выращивалась можно засеять озимой пшеницей. Подойдут для этого и другие зерновые культуры, кукуруза, рапс, кормовые и овощные культуры.

Из-за поздних уборок культур, которые свойственны некоторым регионам нашей России, не получается после сои выращивание озимых культур.

После выращивания сои почва становится бедной на питательные вещества, поэтому обязательно учитывайте, что сеять эту культуру на прежнем месте не стоит раньше, чем спустя пару лет. По этой причине тем, кто занимается выращиванием сои, приходится регулярно каждый год подыскивать новую посевную площадь.

В регионах, которые подходят для выращивания сои, необходимо правильно выбирать сорта для высевания этой культуры. Краснодарский край и Дальний Восток (в Амурской области, Приморском и Хабаровском краях) расположено большее количество посевных площадей – больше 80 %. Тут возделываются основные сорта сои, среди которых Венера, Приморская и другие.

Средневолжский регион также подходит для выращивания сои сортов Соер от 1 до 7.

В центральной полосе нашей страны высевается соя раннеспелых и среднеспелых сортов: Белгородская, Светла, Лучезарная.

Наиболее скороспелыми и дающими высокие урожаи являются следующие сорта сои: Белор, Окская, Магева.

На Северном Кавказе созданы самые благоприятные условия для роста и развития сои, поэтому в данном регионе показатель урожайности равен 40-45 центнеров с гектара.

В регионах Приморья и центральной полосе России нет возможности обеспечить сою оптимальные условиями, поэтому значение урожайности гораздо меньше – 20 центнеров с гектара.

Уральские регионы с более засушливым климатом отличаются еще меньшей урожайностью – не более 15 центнеров с гектара. В этих регионах пшеница дает примерно такие же показатели урожайности пшеницы. Учитывая то, что соя содержит количество белка в три раза больше, чем пшеница, выращивание сои более выгодно.

Различие сортов сои

Существуют различные сорта сои, которые требуют для своего выращивания разные агроклиматические и природные условия, а также, имеют разное назначение.

соя как выращивать в домашних условиях

Правильный уход, посадка и выращивание сои, непременно принесут свои плоды, в качестве богатого урожая..

Некоторые сорта этой культуры выращиваются для использования в маслично-кормовом производстве или в пищевом, которое ориентировано на производство соевых белков.

Кроме того, сорта сои различаются по следующим параметрам:

  1. Закупочной стоимости;
  2. Составу;
  3. Соотношению главных составляющих зерна;
  4. Урожайности.

На территории нашей страны запрещается выращивание генномодифицированной сои, которая широко распространена в зарубежных странах, поскольку не является требовательной культурой и стоит дешевле обычной сои.

Как правильно выращивать сою

Перед тем, как высевать сою, необходима правильная подготовка поля.

Правильная подготовка почвы для высевания сои

Вначале в осеннее время года нужно провести пару лущений, глубина которых должна составлять около 10 см, и внести удобрения под пахоту.

Если это поле раньше использовалось для выращивания зерновых культур, то внесение удобрений в почву нужно проводить на глубину 22-25 см, а если для выращивания кукурузы – глубина должна составлять 25-30 см.

Когда наступает ранняя весна, нужно провести боронование почвы, используя для этого тяжелые, средние или легкие бороны поперек или под углом к направлению пахоты.

Нельзя сказать, что у предпосевной обработки поля для сои сильно много отличий от обработки полей для посадки других бобовых растений – они аналогичны.

Главной целью обработки является удаление с поля сорняков и сохранение в ней необходимой влаги.

Если вы не успели осенью выровнять поле, которое заросло сорной травой и падалицей, если прошедшая зима была длительная и холодная, то при наступлении весны необходимо провести культивацию поля на глубину 6-8 см и последующее прикатывание.

Проведение этих работ способствует повышению температуры посевного слоя на два градуса и стимуляции прорастания сорняков, которые затем несложно удалить.

Предпосевная культивация, которую проводят на глубину до 5 см поперек или под углом по направлению к предыдущим возделываний, требует использования паровых или свекловичных культиваторов с плоскорезными лапами.

Подготовленное для посева поле делается максимально ровным, разбивается каждый земляной комок. Это необходимо потому, что у сои расположение бобов достаточно низкое, и при неровности поверхности уборка урожая затруднительна. Гребни не должны превышать 4 см, а борозды в глубину также должны быть не более 4 см.

Удобрение почвы после посева сои

После сева до появления всходов необходимо внести в почву гербициды, используя для этого боронование, минимальная глубина которого должна соответствовать 3 см. Можно использовать и кольчато-шпоровые катки для увеличения эффективности азотфиксирующих бактерий.

Если на поле замечено появление корневищных и конеростковых сорняков, то предпосевная обработка не проводится, поскольку дожидаются, пока отрастет пырей до 10-15 см, а затем поводят посев.

Когда после посева пройдет 3-4 суток, когда еще не появились всходы сои, поле необходимо обработать, используя для этого гербицид сплошного действия «раундап». Удобрения расходуются в следующем количестве:

  1. Азот – от 10 до 20 кг на гектар;
  2. Фосфор – 15-30 кг на гектар;
  3. Калий – 25-60 кг на гектар.

Подготовка семян сои перед посевом

Перед посевом сои требуется подготовка не только поля, но и самих семян. Семена протравливаются, а перед самим процессом засевания их прививают, используя для этого клубеньковые бактерии (ризоторфин).

Инокулирование семян сои невозможно на обычных протравливающих машинах, поскольку ризоторфин состоит из довольно крупных частиц, которые не могут пройти через форсунку и фильтр обычных машин, а если применять ризоторфин в виде жидкости, это сделать сложно.

Некоторыми фермерами для инокулирования используются бетономешалки, другими – кузов грузового автомобиля и последующее разбивание появившихся комков в сеялке. Рабочий раствор расходуется в количестве 70-80 литров на тонну.

Не всеми фермерами используется ризоторфин. Вместо него вносится в почву аммиачная селитра. Этот способ влияет на увеличение себестоимости продукции, однако, благодаря ему обеспечивается высокий показатель урожайности.

Процесс посева сои

Соя высевается во второй половине апреля (обычно это третья декада месяца) или первой и второй декаде мая, когда почва прогреется до 10-15°С.

Вначале проводят посев позднеспелых сортов, а потом – скороспелых. Глубина засевания семян сои должна соответствовать 450-700 мм. Между рядами необходимо оставлять расстояние 0,4-0,6 метров.

На норму высева культуры влияют следующие параметры:

  1. Сорт растений;
  2. Способ посева;
  3. Способ борьбы с сорняками.

Средней плотностью посева является от 35 до 40 семян на метр. Если увеличивают ширину междурядий, то норму посева увеличивают на 10-20 %.

Уход за посевами после появления всходов

Как только появятся первые всходы, нужно постоянно проводить прополку, уничтожение сорняковых растений, а также рыхлить междурядья.

Когда появятся 5-6 настоящих листков, наступает пора цветения сои. В этот период необходимо внесение в почву нитрофоски (минерального азотно-фосфорно-калийного удобрения. Затем производят обильный полив почвы и засыпку ее землей.

соя как выращивать в домашних условиях

Полив и подкормка растения при развитии всходов сои.

Созревание плодов сои происходит в различные сроки, начиная от 85 суток и заканчивая 245. На срок созревания оказывает влияние сорт культуры и климатические условия региона, в котором она выращивается. Вызревание ранних сортов сои происходит в конце июля, а поздних – к началу октября.

Уборка урожая сои

Урожай сои снимается после того, как опадут листья, и бобы приобретут сероватую окраску. Перед тем, как перекапывать участок, необходимо выдернуть стебли растений, закопать в землю опавшие листья (так они быстрее перегниют, превратятся в удобрение).

Перед тем, как обмолачивать бобы сои, они раскладываются на солнце. От солнечных лучей происходит раскрывание или вылущивание плодов, которые потом необходимо провеять и засыпать в мешки.

Хранение соевых бобов

Хранят бобы сои в обычных арочниках. Главным условием при хранении является параметр влажности – он не должен превышать 15 % (оптимальное значение влажности – 12 %). Если плоды сои слишком влажные, они высушиваются, для чего используется специальное оборудование, сушка на котором считается довольно затратным процессом, во много раз увеличивающим себестоимость готовой продукции.

На урожайность сои влияют следующие основные показатели:

  1. Регион, в котором культура выращивается;
  2. Сорт сои;
  3. Погодные условия.

Если не поливать культуру, значение средней урожайности будет составлять 10 центнеров с гектара, а если обеспечить сое своевременный и достаточный полив, урожайность возрастает до 25 центнеров с гектара.

Наибольшим показателем урожайности вне зависимости от региона произрастания, отличаются ранние сорта сои. Опытным фермерам давно известно, что высевание и выращивание сои не является очень сложным процессом. Гораздо сложнее собирать полученные урожаи. Соя собирается с помощью комбайнов.

Урожай сои должен быть собран в короткий срок (некоторые сорта культуры требуют сделать это за 3-5 суток). В противном случае бобы начинают растрескиваться и осыпаться на землю. Однако, даже имея достаточное количество необходимой для уборки урожая техники, успеть убрать его за столько короткое время нелегко.

Теоретически производительность одного комбайна в день – уборка максимально 20 гектар, и то при условии, что поле правильно обрабатывалось и на нем не растут сорняки.

На практике производительность техники гораздо меньше – уборка максимум 5 гектар в день. При этом существенными являются потери урожая. При уборке тщательно следите за тем, чтобы в барабан комбайна не попали стебли растения – машина может сломаться.

Оборудование для выращивания сои

Чтобы заняться фермерским бизнесом по выращиванию сои, необходимо наличие следующего оборудования:

  1. Пневматической сеялки (разрешается использование сеялки, которой сеют подсолнечник, зерно или свеклу).
  2. Культиватора.
  3. Оборудования, которым проводится инокулирование и боронование.
  4. Комбайнов, которыми выполняется уборка урожая.
  5. Экструдера, с помощью которого производится соевое «мясо» — продукт, который пользуется большим спросом у потребителей.

Как прорастить сою в домашних условиях

соя как выращивать в домашних условиях

Как прорастить сою в домашних условиях

Полезные свойства сои проявляются не только в полезности ее семян, но и ростках, которые отличаются богатым химическим составом.

В них содержится множество полезных и необходимых для нормального функционирования организма витаминов и микроэлементов, поэтому данный продукт рекомендуют включать в повседневное меню.

Он выступает основным источником аминокислот, а также регулярное употребление соевых ростков способствует активизации обменных процессов, снижению уровня холестерина, улучшает работу печени, головного мозга, стабилизирует психологическое равновесие.

Как проращивать сою самим

Для того чтобы прорастить сою необходимо использовать исключительно натуральные семена, модифицированные не подойдут. В еду применяют ростки без зерна.

Для проращивания сои сперва нужно определиться с необходимым количеством семян растения, которые нужно прорастить. Посевной материал необходимо отсортировать, исключив поврежденные, битые экземпляры.

Подготовленное зерно нужно поместить в подходящую емкость: банка, миска, пластиковый лоток, и залить количеством воды, которая в несколько раз превышает объем семян. Сосуд рекомендуется поставить в помещение, которое защищено от попадания прямого солнечного света, но вместе с этим температура воздуха в комнате должна, находится в пределах 22 градусов.

Спустя двенадцать часов семена растение необходимо тщательно промыть, а жидкостью, которая осталась можно полить комнатные цветы в качестве удобрения. Следующим шагом является высушивание промытых зерен.

Подготовленные семена необходимо разложить тонким слоем на влажной ткани или салфетке.

Сверху их можно дополнительно увлажнить и разместить в теплой комнате, которая защищена от попадания прямых ультрафиолетовых лучей.

Спустя двенадцать часов необходимо повторить процедуру промывания соевых зерен водой, но при этом нужно соблюдать придельную аккуратность, ведь на этом этапе начинают появляться первые ростки. Тканевую подстилку также рекомендуется промывать и периодически менять.

В случаи обнаружения неактивных, поменявших расцветку зерен, их следует удалить. Подобные манипуляции необходимо осуществлять до тех пор, пока проростки сои не достигнут необходимого размера.

Длительность всего процесса проращивания, начиная от первого до последнего этапа, составляет около пяти дней.

За этот период соевые ростки достегают пяти сантиметров в длину и готовы, перед употреблением их необходимо тщательно промыть.

Хранить пророщенную сою необходимо в холодильнике. периодически осуществляя ее промывание питьевой водой.

Проростки сои характеризируются разнообразным химическим составом. В них содержатся витамины группы В, С и каротин, железо, калий, магний, фосфор, кальций, цинк.

В некоторых странах, этот продукт выступает эффективным средство в борьбе с авитаминозом. Кроме аминокислот проклюнувшаяся соя является источником клетчатки, макро и микроэлементов.

Эти вещества поступают в организм и способствуют укреплению иммунной и сердечнососудистой системы, улучшает работу поджелудочной железы, а также является профилактическим средством при онкологических образованиях.

Ростки сои активно применяют в кулинарии, одним из популярных блюд является

Салат с болгарским перцем

Его можно есть в любое время суток, он простой, легкий и полезный, а также прост в приготовлении. Для начала следует предварительно подготовить основной компонент — ростки, которых понадобится приблизительно 0,5 кг. Их нужно промыть и подержать несколько секунд в кипящей воде.

Следующим шагом следует подготовить овощи. Две луковицы репчатого лука нужно обжарить на подсолнечном масле до прозрачного состояния. Таким же образом приготавливается один болгарский перец желательно красного цвета, это придаст готовому блюду яркости.

Также обжаривается стакан спаржевой фасоли, которую предварительно следует измельчить на кусочки величиной около трех сантиметров.

Овощи следует готовить до состояния хрусткости. В сковороду с прожаренными овощами добавляется чайная ложка измельченного кориандра.

Когда процесс приготовления овощей завершен, к ним добавляются отваренные проростки сои, а также специи: соевый соус, красный молотый перец, измельченный чеснок, соль по вкусу.

Содержимое посудины пересыпается в салатник и оставляется на четверть часа в спокойном состоянии. Салат готов к употреблению.

Если захотите — можно проращивать сою и продавать населению. Отличная идея для домашнего бизнеса, правда? Ровно как и выращивание рассады петунии для продажи.

http://dometod.ru

Источник: http://legkoe-delo.ru/remont-doma/legko-sdelat/24649-kak-prorastit-soyu-v-domashnikh-usloviyakh

Ростки сои польза и вред: состав, свойства, рецепты приготовления

Пророщенные ростки сои отличаются более богатым биохимическим составом, чем сухие бобы. Их использование увеличивает количество микроэлементов, аминокислот, витаминов и биологически активных компонентов в рационе.  Ростки сои традиционно используются в азиатской кухне как ингредиент салатов, лапши, супов, но в последнее время обретают популярность во всём мире.

Ростки сои: что это такое

Проростки бобов сои получают путём проращивания сухих семян во влажной среде. Для этого их либо заливают водой, либо укладывают под обильно смоченную водой марлю, сложенную в несколько раз. В таких условиях бобы сначала набухают, а затем в них начинается проращивание.

Можно сказать, что бобы, оказавшись в условиях, близких к весенним, готовятся расти и пробиваться вверх из земли.

Этот процесс сопровождается расщеплением и преобразованием сложных соединений белков, углеводов и жиров на более простые формы, легко усваиваемые образованным растением.

Ростки сои польза и вред

По своему внешнему виду этот продукт напоминает проростки многих других зерновых и злаковых культур. Ростки формируются в виде прямых или закручивающихся белых стручков без характерного запаха. Они очень сочные и хрустят при жевании. В составе крайне мало ароматизирующих компонентов, поэтому у ростков традиционный травянистый вкус. Калорийность не превышает 40 кКал на 100 грамм.

Химический состав продукта представлен разнообразными витаминами, аминокислотами и жирными кислотами. Базовые нутриенты представлены в следующих приблизительных пропорциях:

  • жиры – 20 г;
  • белки – 36 г;
  • углеводы – 30 г;
  • витамин А – 1 мкг;
  • витамин B6 – 0,4 мг;
  • витамин B9 – 375 мкг;
  • витамин C – 6 мг;
  • кальций – 277 мг;
  • магний – 280 мг;
  • цинк – 5 мг;
  • железо – 15,7 мг;
  • фосфор – 705 мг;
  • калий – 1800 мг;
  • натрий – 2 мг.

Пророщенная соя польза и вред

Полезные свойства ростков сои формируются обогащёнными витаминно-минеральным составом.

Благодаря тому, что многие вещества при проращивании преобразуются в более простые соединения, организм тратит меньше сил на их переработку.

Как следствие, организм получает очень полезные вещества, которые быстро усваиваются. Из-за этого наиболее очевидной рекомендацией к употреблению ростков является сезонный авитаминоз.

Полезное действие соевых проростков:

  • Благодаря большому содержанию клетчатки улучшается пищеварение, проводится механическая чистка полостей пищеварительных органов от балласта, абсорбируются канцерогены и токсины.
  • Наличие лецитина в составе способствует профилактике желчных камней и бляшек на стенках кровеносных сосудов.
  • За счёт присутствия холина (витамин B4) в составе стимулируется восстановление мозговых клеток и нервной ткани.
  • Считается, что регулярное употребление соевых ростков в пищу способствует укреплению памяти, улучшению когнитивных способностей.
  • Низкая калорийность ростков сои позволяет эффективно использовать их для похудения. Рацион не утяжеляется лишними калориями, но остаётся богатым на минералы, витамины и биологические активные компоненты.
  • Разнообразный состав способствует налаживанию обмена веществ, улучшению питания внутренних органов и систем веществами, в которых они нуждаются.
  • За счёт благотворного воздействия на нервную систему улучшается сон и память, уходит раздражительность, рассеянность и усталость.

Единственным точным противопоказанием к употреблению ростков является непереносимость сои и её производных. Поэтому натуральный продукт рекомендуется добавлять в рацион детей, школьников, пожилых людей, беременных и кормящих женщин. Последним, в любом случае, следует предварительно получить одобрение на употребление проростков от своего наблюдающего врача.

Как приготовить пророщенную сою в домашних условиях

Как готовить пророщенную сою

Прежде всего, для самостоятельного проращивания соевых бобов необходимо отобрать качественное сырьё, выбросив повреждённые и битые семена. А проращиваются они в следующем порядке:

  1. Бобы ровным слоем в пару сантиметров рассыпаются по плоскому дну пластикового лотка, миски или банки.
  2. Соя заливается водой комнатной температуры, которой должно быть в 2-3 раза больше по объёму.
  3. Сосуд с семенами убирается в тёплое помещение без прямого проникновения солнечного света. Оптимальная температура воздуха в помещении для проращивания — +22˚C.
  4. Через 12 часов вода сливается, а бобы тщательно ополаскиваются прохладной водой.
  5. Соя подсушивается с помощью сложенной в несколько раз бумажной салфетки.
  6. Бобы равномерно распределяются по влажной тканевой салфетке и, при необходимости, дополнительно увлажняются сверху.
  7. Увлажнённые себе убираются в тёплое помещение, но без прямого попадания солнечного света.
  8. В следующие 12 часов должны появиться первые ростки, а по истечении периода процедуру с промыванием и выкладыванием на мокрой поверхности следует повторить.

Если в процессе проращивания появляются неактивные зёрна, изменяющие расцветку, их следует выбрасывать.

Циклы промывания и проращивания чередуются до тех пор, пока ростки не достигнут той длины, которая устроит хозяина. Как правило, этот процесс проводится не дольше чем за 5 дней.

  В среднем, за это время ростки набирают длину до 5 см. Считается, что в такой зелени наиболее высока концентрация полезных веществ.

Ростки сои: рецепты приготовления

Следует запомнить, что сами пророщенные бобы употреблять нельзя. В процессе проращивания они, во-первых, теряют значительную часть полезных веществ, а во-вторых, становятся плохо пригодными для употребления. Нужно отрывать зелень от семян и есть только её.

Другое важное правило запрещает употреблять проростки в сыром виде.

Перед тем как готовить пророщенную сою и есть её необходимо пробланшировать в кипятке на протяжении пары минут. Традиционными вариантами употребления является добавлением ростков сои в азиатские салаты и лапшу.  Перед подачей всегда удаляются семядоли.

Китайская, корейская и японская кулинария также допускают поджаривание и использование в соусах.

Салат из пророщенной сои: рецепт с угрём и чуккой

Салат с ростками сои

Данный рецепт требует наличия жареного угря унаги, который стоит недёшево. Однако итоговое блюдо не уступает ресторанным вариантам не по вкусовым качествам, ни по красоте подачи, ни уже тем более по цене. Для приготовления понадобятся:

  • салат чукка – 80 г;
  • угорь – 100 г;
  • соевые ростки – 60 г;
  • свежий огурец – 50 г;
  • морковь – 50 г;
  • перец сладкий – 100 г;
  • листья салата – 80 г;
  • имбирный корень – 5 г;
  • лайм – 1 шт.;
  • перчик чили – 1шт.;
  • бульон хондаши – 2 мл;
  • масло кунжутное – 20 мл;
  • соус соевый – 10 мл;
  • сахар – 5 г;
  • масло подсолнечное – 40 мл;
  • кунжутное семя жареное – 3г.

Приготовление:

  1. Смешать подсолнечное и кунжутное масло, соевый соус, хондаши, сахар, кунжут.
  2. Добавить в смесь ¼ сока лайма и половину его цедры. Туда же внести порезанный мелкой соломкой имбирь и два тонких среза чили.
  3. Тонкой соломкой измельчить огурец, перец и морковь. Смешать их с листьями салат, добавить чукку и проростки, залить заправкой.
  4. Нарезать угорь кусочками и выложить на салат.

Вегетарианский салат из ростков сои с арахисом и морской капустой

Вегетарианский салат с ростками сои и морской капустой

Ингредиенты:

  • огурец – 1 средний;
  • морковь – 1 средняя;
  • лимон – ½ шт.;
  • морская капуста – 200-220 г;
  • арахис сырой – 60 г;
  • листья зелёного салат – 50 г;
  • масло ореховое – 30 мл;
  • проростки сои – 50 г;
  • соль, чёрный перец молотый.

Приготовление:

  1. Нарезать очищенные огурец и морковь соломкой.
  2. Промыть листья салата, просушить кухонной салфеткой и порезать либо небольшими кусками, либо соломкой.
  3. Смешать ореховое масло с отжатым лимонным соком.
  4. Обжарить арахис на сковороде без масла.
  5. Соединить все подготовленные продукты и соевые ростки.
  6. Дополнить салат лимонно-ореховой заправкой, перцем и солью.

Салат из пророщенной сои по-корейски: рецепт

Салат с соевыми ростками по-корейски

Самый популярный вариант приготовления и употребления данного продукта – соевые ростки по-корейски. Рецепт крайне прост, а блюдо легко хранится несколько дней (хотя лучше действовать быстрее). Для приготовления необходимы:

  • 0,5 кг ростков4
  • 1 средняя луковица;
  • ½ головки чеснока;
  • корень имбиря (срез в 1,5-2 см);
  • 3 ложки соевого соуса;
  • 2 ложки масла подсолнечного;
  • 1-2 ложки кунжутных семечек (сырых);
  • ложка уксуса бальзамического;
  • кинза или петрушка;
  • чёрный и красный перец молотый, соль.

Как готовить:

  1. Проварить ростки в кипящей воде 1 минуту. Откинуть воду и прополоскать продукт холодной водой.
  2. Разогреть масло на скороде, обжарить кунжут до румянца (но не дать пригореть, иначе салат будет горчить).
  3. Лук, нарезанный полукольцами, обжарить там же до лёгкой прозрачности.
  4. Смешать соевый соус, бальзамический уксус, измельчённый чеснок, чёрный перец для получения заправки. Для большей остроты блюда можно добавить красного перца по вкусу.
  5. Промыть зелень, стряхнуть воду, измельчить. Мелко порезать или натереть очищенный корень имбиря. Добавить его и зелень в заправку.
  6. Смешать проростки и жареный лук, заправить подготовленной смесью, старательно перемешать и проверить на соль.
  7. Оставить салат для хорошего вкусо-ароматического смешивания на пару часов.

Источник: http://orehi-zerna.ru/rostki-soi/

Как прорастить сою в домашних условиях: что следует знать

Как прорастить сою в домашних условиях — этот здоровый продукт, ценное дополнение обеденного стола. В холодный период года, особенно когда витаминов не хватает, будет весьма кстати. Он содержит в десятки раз больше энзимов – ферментов, молекул белка, чем овощи.

Химический состав и польза

Польза сои

В сое находятся полезные минеральные элементы: калий, кальций, йод, магний, натрий, фосфор, железа в разы больше, чем в пшеничном хлебе. Эффективное средство в борьбе с авитаминозом.

Для исключительной полезности не хватает витамина С.

Лецитин сжигает лишний жир, восстанавливает клетки мозга, нервную ткань в целом, повышает эффективность интеллектуального труда; сохраняет молодость организма на долгое время.

Фосфолипиды очищают желчевыводящие пути и печень от лишнего жира. Соя снижает холестерин, нормализует уровень сахара в крови, благоприятно воздействует на организм диабетика, способствует похудению. Соя содержит каротин, отлично выручает вегетарианцев, полезна людям, у которых обнаружена аллергия на животный белок. Изофлавоны снижают процент раковых заболеваний молочной железы.

Процентное соотношение в цифрах:

  • Белки — 40%. Не уступает животным белкам, хорошо усваивается;
  • Жиры — 25%;
  • Углеводы (растворимые сахара — глюкоза, фруктоза, сахароза) — 20%;
  • Вода — 10%;
  • Клетчатка — 5%.

В соевых бобах содержится больше масла, чем в ее ближайших родственниках (в 3 раза, чем в горохе). Зачем проращивать сою в домашних условиях? — полюбопытствует удивлённый читатель.

Из них готовят множество диетических блюд: различные салаты, приправы к супам, тушат с добавлением воды, поджаривают.

Благодаря отсутствию собственного вкуса и запаха, она может заменить практически все продукты: молоко, мясо, овощи.

Рекомендации по проращиванию сои

Выращивание в стеклянной банке

Выращивание сои

Чтобы получить качественные ростки, бобы нужно брать натуральные: крупные и одинаковые по объёму. Семена нужно перебрать, удалить поврежденные. Зерно можно поместить в стеклянную, пластиковую, глиняную посуду, а также в цветочный горшок.

Подготовленный материал оставить в прохладном помещении (допускается температура 20-23 гр.) подальше от прямых солнечных лучей. Из 100 граммов ожидается урожай в полкилограмма.

  • 1 день. Полстакана семян вымыть, положить в стеклянную банку. Налить 4 стакана воды. Если вода хлорированная, ей нужно дать отстояться 3 часа, вскипятить или отфильтровать. Подойдёт и столовая негазированная.
  • 2 день. Большая часть семян разбухла, объем их увеличился вдвое. Воду нужно вылить, семена вынуть на поднос и пересмотреть. Те, что не набухли, уже не прорастут. Чтобы они не испортили всю партию, их следует просто выбросить. Подготовленную массу положить обратно в банку, накрыть двухслойной марлей, закрепить на резинке. Банку установить на решётку под наклоном, для лучшей аэрации и чтобы вытекла оставшаяся вода. Два раза через промежуток времени, не открывая емкости, промыть содержимое банки. Установить под наклоном. Появляются первые проростки.
  • 3 день. Будет замечен быстрый рост. Несколько раз повторить предыдущую процедуру и установить ёмкость также под уклоном.
  • 4 день. Увеличивается объём семян, проклюнулись ростки. Мытьё повторить 2-3 раза.
  • 5 день. Когда проростки достигают 4-5 см, следует заключительная промывка, плесневые, более длинные ростки и семядоли удаляются. Семена мягкие, легко разминаются в пальцах, на вкус — нежный, сладкий, сочный, напоминает вкус зеленого горошка.

Выращивание ростков в почве

Чтобы получить богатый урожай или в декоративных целях, можно прорастить семена в грунте на подоконнике.

Бобы намочить и оставить до утра. Накрыть куском влажной ткани и подержать 2 дня. Купить грунт в садоводческом магазине. Когда семена прорастут, их нужно аккуратно обмыть и уложить в горшок. Слегка присыпать землей, чтобы они быстрее нашли путь к солнцу. За высаженными бобами нужно ухаживать как за комнатным растением: поливать, подкармливать, следить за балансом почвы.

Ростки сои можно прорастить в домашних условиях и в глиняном или цветочном горшках с отверстием в донышке. Туда укладывается кусочек мягкой ткани, сверху бобы, предварительно замоченные в холодной воде, а поверху – ветошь для защиты от света. Поливать водой 2-3 раза, в холодное время более тёплой.

Салат из ростков с болгарским перцем — рецепт

Салат из ростков

Свежие промытые ростки бросить в кипящую воду и тут же вынуть на дуршлаг. Лук нарезать полукольцами, обжарить на растительном масле.

Очистить красный болгарский перец, нарезать крупной соломкой, отдельно подрумянить на сковороде. Овощи соединить, добавить кориандр, проростки и затем другие специи: молотый красный перец, чеснок, соль по вкусу.

Приготовленный салат перекладывается на блюдо, и он будет готов к употреблению через 10-15 минут.

Кроме сои успешно проращивают пшеницу, овёс, ячмень, фасоль, другие злаки. Их используют как блюда диетического стола; в косметологии для питания и омоложения кожи, улучшения структуры волос.

Итак, прорастить сою дома не представляет сложности. Следует придерживаться инструкций и правил выращивания.

Пророщенная соя — рецепт:

♦  Рубрика: Полезные продукты.

Источник: http://KakZdravie.com/kak-prorastit-soju-v-domashnih-uslovijah/

Пророщенные ростки сои – вкусно и невероятно полезно

К концу зимы наш организм начинает испытывать острый дефицит витаминов и необходимых микроэлементов. Как установили ученые – витаминные комплексы, практически, бесполезны и играют роль плацебо. Так стоит ли тратить на них деньги, когда быстрее и дешевле можно получить средство, идеально помогающее справиться с авитаминозами?

Речь пойдет о пророщенной сое, которая пока не очень распространена у нас, но невероятно популярна в Азии.

Чем полезна пророщенная соя

Употребляя в пищу этот простой натуральный продукт, можно полностью насытить организм недостающими витаминами и минеральными веществами. Эта культура с древних времен используется на Востоке как оздоровительное средство, ростки добавляют в салаты и вторые блюда.

Пророщенные семена сои, которая относится к семейству бобовых, великолепно и эффективно чистят сосуды, избавляя их от лишнего холестерина, улучшают сон, снимают раздражительность и нервозность, а также нормализуют метаболизм, помогая работе печени.

Пророщенные соевые ростки рекомендуется употреблять детям, пожилым и больным людям, женщинам в периоды беременности и кормления, а также людям, занятым тяжелым физическим или после интеллектуального переутомления. За свою биологическую силу и лечебные свойства в Азии ростки сои называют «живой едой».

С точки зрения биохимии, суть процесса проращивания в том, что белки трансформируются в аминокислоты, крахмал превращается в солодовый сахар, а жиры – в жирные кислоты. Именно в таком расщеплённом виде все питательные вещества значительно лучше перевариваются организмом.

Природа «распорядилась» очень мудро, сделав так, что в момент проращивания растения все витамины и микроэлементы чрезвычайно активизируются. Так, витаминов С и группы В в период роста становится больше в 5 раз!

Что содержат в себе ростки сои

Вводя в свой рацион пророщенную сою, будет не лишним узнать все плюсы нового продукта.

По своему химическому составу пророщенные ростки сои богаты:

• витамином С, провитамином А, витаминами группы В, а также микроэлементами  — железом, кобальтом, селеном, калием, кальцием, магнием, цинком. В них содержатся даже редкие в растениях вещества — марганец, медь, кобальт, фтор и фосфор;

• высококачественным растительным белком, содержащим полный набор легкоусваиваемых организмом незаменимых аминокислот;

• холином, способствующим активному восстановлению клеток мозговой оболочки и нервных тканей, нормализуя их работу.Таким образом,он влияет на улучшение памяти и концентрации внимания;

• клетчаткой, стимулирующей перистальтику кишечника, его очищение от токсинов, канцерогенов, свободных радикалов и холестерина. Ростки сои являются своеобразными «рекордсменами» по содержанию грубых волокон, запас их клетчаткина 30 % превосходят проросшую пшеницу и подсолнечник;

• Лецитином, который препятствует процессу образования желчных камней и холестериновых бляшек, что является бесценной профилактикой желчнокаменной болезни, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

При этом, калорийность ростков сои всего 31 калория на 100г.

Как самим прорастить сою

Если нет в продаже ростков сои, можно сделать это самим. Для этого нужно взять приблизительно полстакана семян (уточните при покупке, немодифицированные ли они), промыть в прохладной проточной воде, перебрать, удалив некачественные, поместить в небольшую емкость и залить водой, из расчета 6 ч. воды на 1ч. семян. Затем посуду с семенами поставьте в полутемное и теплое место.

Через 12 часов снова хорошо промойте ростки, уберите не проросшие семена. Кстати, водой из-под сои хорошо поливать цветы и рассаду. Проклюнувшиеся бобы разложите на толстой салфетке в один слой и увлажните ее, но так, чтобы они не оказались залитыми водой. Поместите салфетку на подносе или большой тарелке в теплое место вдали от солнечного света.

Каждые 12 часов в течение 5-7 дней повторяйте последнюю процедуру, и в итоге у вас появятся ростки длиной в 4-5см, готовые к употреблению.

Опустите ростки в кипяток на 1-2 мин., потом сложите в стеклянную банку и залейте подсоленный водой, в которой их бланшировали. Поставьте в холодильник, они будут храниться в таком состоянии около недели.

Добавляйте ростки сои в салаты, гарниры, блюда из творога и сыра, морепродукты. Будет очень вкусно и невероятно полезно.

Рекомендуем изучить влияние соды на тело при ее использование в нашей другой статье.

Источник: http://Elleonora.ru/krasota-i-uhod/348-proroshchennye-rostki-soi-usno-i-neveroyatno-polezno

Как правильно прорастить проростки и употреблять их в пищу?

Привет, друзья! На связи Владимир Зуйков. Сегодня мы продолжим тему. И в этой статья я поделюсь с вами как прорастить и употреблять проростки, в каком количестве их есть, как приготовить и как правильно хранить. Информации будет много, что-то типа мини-инструкции по проросткам.

Кто-то подумает, тут вроде бы все просто: прорастил и ешь. Но на самом деле есть способы употребления проростков, о которых многие даже не догадываются. Как сделать живую еду не только полезной, но и вкусной? Об этом тоже в сегодняшней статье для новичков и не только.

Чем полезны проростки для здоровья?

Пророщенные зерна — это мегаполезная еда, практически супер-фуд. О том, что это живая еда, наполненная витаминами и микроэлементами, наверное слышали практически все. Но в чем конкретно польза проростков для организма?

Во-первых, проростки оказывают очистительный, оздоравливающий и омолаживающий эффект. Выводят токсины и шлаки из организма человека, защищают клетки от свободных радикалов, которые являются главной причиной быстрого старения.

Друзья, много сейчас всяких кремов и таблеток появилось для красоты. И многие из них делают как раз таки из проростков. Так почему бы не употреблять сей ценный продукт в природном виде, а не в переработанном?

Во-вторых, в проростках содержится очень много полезных веществ,необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. В начале сыроедения они заменяли мне многую привычную еду, хорошо насыщали и были в рационе каждый день.

Также по опыту моей прабабушки, которая пережила несколько голодоморов, могу сказать, что на одних только проростках пшеницы и воде можно даже жить длительное время.

Так, моя прабабушка в голодомор после войны была в очень трудном положении, она и ее дети пухли от голода. Мужа убили на фронте, и ей некому было помочь в послевоенную разруху. Однажды в лютую зиму ей каким-то чудом удалось раздобыть небольшой мешочек пшеницы. Что она могла сделать с зерном? Правильно, как и любой «нормальный» человек испечь из него пару раз хлеб. А что дальше-то делать?

Прабабушка поступила мудрее. Разделила мешочек на небольшие порции и стала зерна проращивать для себя и детей. Зерна им хватило надолго. В результате их здоровье пошло на поправку и они успешно пережили голод по наступления весны.

Неудивительно, что моя бабушка почитает проростки до сих пор. Чем полезны проростки и полезны ли они, для нее этот вопрос давно не стоит. Собственно, это именно от бабули я и перенял такой опыт, когда еще только-только задумывался о сыроедении…

В-третьих, у начинающих сыроедов и особенно у людей питающихся традиционно проростки оздоравливают микрофлору кишечника, подавляют гнилостные процессы и дисбактериоз.

Да, друзья, это бесспорно. Научных исследований уже было проведено немало и проводятся новые, результаты продолжают удивлять ученых. Живая еда творит чудеса. Посмотрите вокруг, уже даже в супермаркетах продаются мюсли с проростками!

Единственный момент здесь, что все эти исследования проводились на людях с обычным типом питания, и для их «убитой» микрофлоры даже пшеница творит чудеса. Для сыроедов на каждом этапе перехода проростки нужно подбирать более грамотно и сочетаемо, в противном случае наблюдается обратный эффект — адаптация патогенной микрофлоры к новой пище.

Как легко проращивать проростки?

Проростки можно проращивать разными способами: обычными и профессиональными. Я рекомендую для этих целей использовать проращиватель для семян. Он сократит вам уйму времени и нервов, поверьте мне.

Для новичков, которые первый раз будут проращивать семена, я приведу здесь самую простую и пошаговую инструкцию по проращиванию в домашних условиях, чтобы у вас точно все получилось.

  • Для начала возьмите семена и замочите их в глубокой посуде на 6-10 часов.
  • После этого слейте воду и хорошо промойте ваши семена под проточной водой.
  • Теперь переложите семена в неглубокую тарелку или блюдо. Разровняйте равномерно по поверхности.
  • Накройте сверху влажной марлей сложенной в несколько слоев, чтобы она полностью соприкасалась с поверхностью семян.
  • Теперь оставьте семена на 12-24 часов. Следите за влажностью марли и поддерживайте ее все это время.
  • Вскоре вы обнаружите белые росточки. Ура!
  • Теперь их нужно хорошо промыть, после чего уже можно будет употреблять в пищу.

Какие семена лучше проращивать?

К этому вопросу можно подойти с нескольких сторон.

  1. Можно просто проращивать те семена, которые прорастают легко и без хлопот, и которые проращивают все. Польза несомненно будет, но в некоторых случаях могут быть побочные эффекты.
  2. Можно грамотно подобрать прорости, которые принесут максимум пользы именно в вашем текущем рационе. Но это уже тема отдельного большого разговора для более опытных сыроедов, новичкам можно сначала не заморачиваться.
  3. Ну и конечно же нужно всегда учитывать свои болячки, потому что любые проростки — это очень мощный чистильщик. Постепенность — залог успеха в этом деле.

Как ведут себя некоторые семена при проращивании:

  • Пшеница, рожь и другие злаковые прорастают быстрее всего — за 10-18 часов. С ними обычно никаких проблем.
  • Бобовые: маш, нут, горох, соя, чечевица тоже вполне неприхотливы, но прорастают чуть дольше злаковых.
  • Зеленая гречка тоже прорастает достаточно легко, однако нужно умело удалять из нее вредную слизь.
  • Лен, кунжут, подсолнечник и другие маслянистые семена могут вызвать существенные затруднения в проращивании. Они могут долго не прорастать или вообще загнить.
  • Бурый и черный рис (белый не годится, он мертвый) прорастает долго и требует постоянного внимания к себе.

Какие проростки самые вкусные?

За более чем 4 года я перепробовал очень многие семена. И по моему мнению, самые вкусные — это проростки зеленой гречки, подсолнечные, льняные, конопляные и зерна полбы. Неплохая также зеленая чечевица, кунжут, амарант. Остальные как-то не очень мне на вкус. А вы какого мнения на этот счет?

Конопляные — наши любимые проростки. Для нас это самые полезные проростки, мы их просто обожаем. Только никому не говорите, это большая тайна Кстати, как правильно проращивать пищевую коноплю когда-то была написана статья, почитайте вот здесь.

Какие семена нельзя проращивать?

Несмотря на всю пользу проросших семян, они могут причинить дискомфорт или нанести здоровью серьезный вред. Например, частая ошибка многих новичков — покупать зерна для проращивания в супермаркете или на рынках непонятно какого качества.

В результате лучшее что вас ждет от таких семян — они просто не прорастут или прорастет только 20% от общей массы. Как это не печально, но эти зерна мертвые. Многие зерна повреждены. Их часто обрабатывают специальными химикатами для сохранности, от вредителей и прорастания. Никто же не предполагает, что вы их будете есть сырыми, а при варке химикаты разрушаются.

Также не годятся посевные зерна, которые обычно массово есть в продаже весной. Они хорошо прорастают, но обработаны ядами для защиты от насекомых. От таких проростков можно и в реанимацию попасть.

Ну и для гениев напишу вот что. Нельзя проращивать для еды семена огурцов, помидоров, перца и другие посевные семена. Используйте только пищевые культуры.

Как употреблять проростки: блюда из проростков

Источник: http://LiveFreeLife.ru/kak-prorastit-i-upotreblyat-prorostki.html

Вкусная и полезная пророщенная соя

Зимой, особенно в мегаполисе, сложно найти натуральные богатые витаминами продукты. Свежие фрукты и овощи уже не содержат того количества витаминов, как это было раньше, лет 20-50 назад.

Знаете ли вы, что употребление в пищу такого простого натурального продукта как проростки может полностью восполнить организм недостающими витаминами?

Проростки семян давным-давно стали использоваться людьми как лечебное и оздоровительное средство. Злаки, бобовые присутствуют в нашем рационе, богатые белками, крахмалами, жирами.

В процессе проращивания белки становятся аминокислотами, крахмал – солодовым сахаром, а жиры превращаются в жирные кислоты.

В таком расщеплённом виде питательные вещества значительно легче и быстрее перевариваются организмом.

Называя проростки «живой едой», мы имеем в виду целительную биологическую силу, которая проявляется при развитии ростка. В семенах активизируются витамины и минералы, например количество витаминов С и В увеличивается в 5 раз, витамина Е – в 3 раза.

Удивительно, но такой простой продукт, как ростки сои, нормализуют обмен веществ, избавят от лишнего холестерина и таким образом способствуют очистке сосудов, помогут печени, снимут раздражительность, улучшат сон.

Проростки сои необыкновенно полезны, особенно детям, пожилым людям, людям интенсивного умственного и физического труда, беременным и кормящим женщинам.

Каковы же плюсы введения пророщенной сои в свой рацион?

Проростки сои богаты:

  • Высококачественным растительным белком в виде полного набора незаменимых аминокислот, которые легко усваиваются.
  • Клетчаткой, с ее помощью улучшается перистальтика кишечника, клетчатка помогает очистить кишечник от токсинов, канцерогенов и вредного холестерина.
  • Ростки сои – лидер по содержанию грубых волокон среди ростков пшеницы, подсолнечника, в них на 30% больше клетчатки.
  • Витаминами группы В, С, провитамином А. Проростки сои содержат почти все витамины, которые так необходимы организму. В них большое количество микроэлементов (калия, магния, кальция, цинка, железа, селена, содержится даже марганец, медь, кобальт, фтор и фосфор). Для профилактики авитаминоза в Азии ростки сои использовались еще в древности, например история проращивания сои в Китае насчитывает тысячелетия.
  • Лецитином (не дает образоваться холестериновым бляшкам и желчным камням), профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, желчнокаменной болезни, онкологическим заболеваниям.
  • Холином (помогает восстановиться нервной ткани, мозговым клеткам), что способствует улучшению внимания, памяти, мышлению – нормализует работу мозга и нервной системы.
  1. Ростки сои хорошо сочетаются с творогом или с мягкими сырами.
  2. Можно приготовить овощной салат, добавив к проросткам нарезанные свежие огурцы, болгарский перец, зелень, заправить лимонным соком и нерафинированным оливковым маслом.

Азиатские рецепты с проростками сои

  1. К предварительно ошпаренным проросткам сои добавьте нарезанные тонкой соломкой огурцы, зеленый лук. Добавьте 1 ложку острой перцовой пасты кочудян, посыпьте обжаренным кунжутом и перемешайте.
  2. Салат из проростков сои и гребешков (можно заменить кальмарами или креветками). Ингредиенты: ошпаренные ростки, нарезанные тонкой соломкой болгарский перец и зеленый лук, нарезанные полосками гребешки или кальмары, щепотка семечек кунжута. Заправьте все растительным маслом (можно кунжутным) или ореховым соусом Гомодари.

Нарежьте мелко репчатый лук (1/2 головки), пережарьте на раскаленном растительном масле, всыпьте в горячий лук 1-2 ч.л. красного острого молотого перца, уберите с огня. В предварительно ошпаренные проростки сои добавьте пережаренный лук с перцем, молотые зерна кориандра, пару зубчиков измельченного чеснока, соль и соевый соус по вкусу, нарезанную зелень кинзы. Неострый вариант заправки: соевый соус, кунжутное масло, обжаренные семечки кунжута, нарезанный зеленый лук, измельченный чеснок. В пророщенную сою можно положить нарезанные соломкой огурцы, морковь, болгарский перец. По желанию добавьте пол ложки рыбного соуса.

Источник: http://korshop.ru/articles/prorostki-kladez-vitaminov-zimoj/

Сажаем сою на огороде

Соя — сельскохозяйственная культура, однолетнее растение семейства бобовые, по внешнему виду схожа с фасолью. Зрелые бобы сои могут быть соломенно-жёлтого цвета или коричневые, имеют от одного до трёх семян.  Соя представляет собой ценный пищевой продукт, соевый жмых широко используется  как корм для животных.

Бобы сои перерабатываются и из них получают масло, сыр, маргарин, муку, делают консервы, сухую белую спаржу и кондитерские изделия. Бобы сои обладают нейтральным вкусом, поэтому в основном соя, служит как наполнитель, для придания объёма продуктам, её добавляют в колбасные изделия в муку в молочные продукты.

Не остаются без дела и жмых от семян сои, его используют для производства клея, лаков, мыла, пластмассы.

Родиной сои считается Юго-Восточная Азия, там до сих пор соя произрастает в диком виде в природе. В Китае соя остаётся основной сельскохозяйственной культурой и основным продуктом питания до сих пор, из неё готовят множество национальных блюд.

В нашей стране соя выращивается мало и самым благоприятным районом для её возделывания является Дальний Восток. Выращивается соя в Украине и Молдове. Больше всего посевных площадей занято соей в Америке, крупнейший производитель сои это США.

Соя содержит до 18%  растительного жира, 40% белков, соли калия и фосфора, витамины.

Соевые бобы содержат высокое количество питательных веществ и являются ценной пищевой и кормовой культурой. Белок, содержащийся в сое почти идентичен животному белку, и его содержание превышает содержание в мясе в 1,5-2,0 раза, поэтому соя легко может заменить мясо.

Пищевые свойства соевого масла не уступают сливочному маслу, достоинство, что соевое масло относится к растительному маслу и не содержит холестерин.

Бобы сои не имеют выраженного вкуса, поэтому при переработке из них можно изготовить любой продукт, придав сое, вкус мяса изготовить  колбасу, котлеты, тушенку и многое другое.

Соевые бобы не только идут на переработку, но и используют в пищу в варёном, жареном и тушёном виде. Из бобов сои готовят супы, делают крупу, муку, и суррогат кофе. Муку из сои добавляют в выпечку и в кондитерские изделия, из жмыха готовят шоколад и конфеты.

Из сои готовят, получившие широкое распространение соевые соусы. Из соевых бобов готовят соевое молоко, из которого производят сыр, творог и сухую белую спаржу.

Чем полезна соя? При употреблении сои надо помнить, что это растение часто бывает как ГМО, влияние которых на человека еще до конца не изучено. Поэтому если не доверяете таким растениям их не надо употреблять.

Хотя  вред сои на организм человека официально не установлен, многие избегают употребления таких бобов и продуктов, изготовленных на их основе.

В бобах сои содержится большое количество витаминов F, Е и фосфатиды, поэтому употребление сои не противопоказано пожилым людям страдающим атеросклерозом, нарушением обмена веществ и лишним весом.

Из сои получают всем известный препарат лецитин, который полезен при малокровии, упадке сил и переутомлении. Соя и продукты из сои содержат мало углеводов, поэтому они хорошо усваиваются и не принесут вреда больным сахарным диабетом.

Как посадить сою и вырастить на огороде? Сою редко выращивают на приусадебных огородах, но если решите это сделать, ради эксперимента, то знайте, что соя любит тепло свет и своевременный полив. При выборе семян обратите внимание на количество семян в бобе, их может быть от одного до трёх. Чем больше семян в бобе, тем выше будет урожайность с одного куста.

Соя хорошо растёт на любых почвах, но чем питательнее почва, тем выше урожай. Соя при выращивании требовательна к предшественникам, не переносит посадки после себе подобных, то есть бобовых.

  Соя сама является хорошим предшественником для огородных культур, она оздоровит и облагородит почву, обогатит её азотом. После сои хорошо растут все огородные культуры.

Не смотря на свою неприхотливость к почвам, для лучшей урожайности вносить удобрения надо.

Семена сои перед посевом лучше замочить и когда она даст ростки посадить в почву в конце мая, когда почва хорошо прогреется и минует угроза весенних ночных заморозков, самая оптимальная температура для роста и развития растений это 18-23градусов. Высевать сою надо широкорядным способом, с расстоянием между рядами в 40-50см, а между растениями 10-15см, глубина посадки семян 5-6см.

Уход за посадками сои сводится к прополке, поливу и подкормкам. На стадии образования стручков возможно появление вредителей, необходимо провести обработку. Сбор урожая соевых бобов начинают в августе-сентябре. Если вовремя не собрать стручки сои, они раскроются и можно потерять весь урожай.

  С одного квадратного метра посева сои можно собрать 2,5-3,0 кг бобов.

Бобы очищают от створок и просушивают, ботву и стручки в домашних условиях можно использовать только для укладки в компостные кучи  вперемежку с навозом, они улучшат структуру перегноя и  получится отличное удобрение.

Источник: http://600sovetov.ru/?p=529

Это растение довольно едко встречается у нас на дачных участках. Но, несмотря на это, сою легко можно вырастить самостоятельно. Ее корневая система хорошо разветвляется. В ней атмосферный азот перерабатывается в его минеральную форму, что является питанием и для растений, и для культур, выращенных на этом участке.

Соя засухоустойчива, но для того, чтобы получить высокий урожай, необходимо хорошо увлажнять почву.

Особенности посадки сои

— необходимо перед посевом семян производить двух — трехразовое рыхление немного подсохшей и прогретой почвы;

— лунки для посадки поливайте теплой водой, чтобы создать необходимый запас влаги.

Для сои предпочтительны суглинистые, супесчаные плодородные участки. Необходимо обязательно максимально освещать посадки, защищать их от холодных ветров.

Необходимо регулярно удалять сорняки. Для уменьшения работ по прополке, для того, чтобы сохранить в почве тепло, влагу можно посадки мульчировать слоем торфа. Обеспечьте в засушливый период дополнительный полив.

соя как выращивать в домашних условиях

Перед посевом семена окунуть можно в растопленный парафин, чтобы грызуны-вредители их не уничтожили.

Сое для хорошего плодоношения, роста нужно обеспечить дополнительным питанием – органическим и минеральным удобрением. При весенней обработке почвы вносят минеральные удобрения с повышенным содержанием азота.

Период созревания этого растения зависит от сорта, климата и длится 70-80 или 200-250 дней. У сои короткие стручки, в которых по 4 семени максимум. У спелых семян овальная или шаровидная форма. Начинать уборку урожая можно, когда опадают листья, растение желтеет, а цвет бобов становится бурым, светло-желтым, коричнево-рыжим. Урожай можно собирать двумя способами:

1. Стебель срезать с бобами, подвесить в сухом теплом помещении для дозревания, сушки.

2. С растения снять полностью вызревшие стручки.

Не оставляйте бобы в не досушенном виде! Они могут загнить и в дальнейшем урожай может пропасть. Сухие семена досушите в прохладном сухом месте, разложив на бумагу тонким слоем.

Используйте в пищу зерно в вареном или консервированном виде . Из сои также делают муку, сыр и так далее. Также из него изготавливают соевое молоко.

Соевые бобы собирать можно зелеными и в пищу употреблять целиком, подвергнув предварительно тепловой обработке.

Соя польза или вред видео

Живя в Таиланда мы пристрастились к соевым росткам. Если добавлять их в салаты, рис и лапшу с овощами с правильными соусами, получается безумно вкусно! Вкусно даже просто есть их с соевым соусом, загребая побольше ложкой. Они сочные, вкусные, полезные и пахнут свежестью. Но… Но с последнее время найти их за нормальную цену и хорошего качества довольно сложно. А с полок некоторых магазинов они и вовсе исчезли.

соя как выращивать в домашних условиях
©photo

Поэтому всем любителям азиатской кухни (и просто вкусной и полезной пищи) предлагаю вспомнить школьные уроки биологии и провести небольшой эксперимент — вырастить ростки дома. И это может быть не только соя, но и остальные бобовые и пшеница. Это не отнимет у вас много времени и ухаживать за ростками, как за садом, не нужно. Главное не забывать добавлять воды 😉

Итак, три варианта — выбирайте тот, которые кажется самым простым!

Проращивание в стеклянной банке

Все очень просто — вы промываете выбранные семена, кладете их в банку и заливаете водой так, чтоб она покрывала их сверху. Горлышко банки накрываете марлей или мелкой сеткой и закрепляете ее резинкой, оставляете банку на ночь. Утром сливаете оставшуюся воду и промываете семена. После чего семена выкладываются на сетку для слива и промываются еще несколько раз в течении дня. На ночь снова замачиваются в банке. Заготовка таким способом длится от трех до семи дней. Продолжительность зависит от того, какие семена вы решили прорастить. Проще всего с пшеницей, редькой, горохом, нутом, чечевицей, машем, фасолью — они готовы к употреблению сразу после того, как их ростки начали разворачиваться из семян. А вот с семенами капусты придется немного повозиться, так как они становятся пригодны в пищу только тогда, когда появляется зеленая часть и первые листья.

Проращивание гречки

Оказывается, ростки гречки очень часто используются в качестве ингредиента для салатов. Хотя я еще ни разу не пробовала гречневых ростков. Помещаете семена в банку на ночь, как было описано в первом варианте. Затем промываете семена и кладете их в плошку или стеклянную банку и накрываете полотенцем. Оставляете в таком положении на несколько дней. Гречневые ростки готовы к употребление сразу же после того, как проросли. Гречка выпускает студенистое вещество, которое нужно обязательно хорошо смыть, чтоб не появилась плесень.

Выращивание ростков в почве

Еще один вариант — это поместить семена в почву. Обычно его используют для ростков, которые нужно употреблять в пищу с зеленой частью. Покупаете почву и лотки для земли. Замачиваете семена на одну ночь, сливаете воду утром и оставляете их под полотенцем на 1-2 дня. После того, как семена проросли, выкладываете в лотки на почву, поливаете и сверху прикрываете тонким слоем земли. ухаживать как за обычным комнатным растением.

5 лет ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *