Содержание
- 1 Описание декоративного кустарника, использование в ландшафтном дизайне
- 2 Посадка в открытый грунт и уход
- 3 Способы размножения японской айвы для пересадки
- 4 Правила обрезки Хеномелес
- 5 Вредители и болезни
- 6 Сорта для выращивания в Подмосковье
- 7 Сбор урожая осенью, хранение плодов
- 8 Приготовление варенья
- 9 Описание декоративного кустарника, использование в ландшафтном дизайне
- 10 Можно ли высаживать японскую айву в Подмосковье?
- 11 Описание кустарника
- 12 Посадка
- 13 Весенний уход
- 14 Осенний уход
- 15 Правильная обрезка
- 16 Способы выращивания в Подмосковье
- 17 Лучшие сорта для Подмосковья
- 18 Выбор посадочного материала
- 19 Подготовка к высадке в грунт
- 20 Посадка в грунт
- 21 Полив во время роста
- 22 Удобрение
- 23 Уход во время роста
- 24 Вредители и болезни
- 25 Сбор и хранение урожая
Если вы хотите украсить свой участок, создать оригинальную живую изгородь и при этом собирать урожай полезных плодов, обратите внимание на айву японскую.
Описание декоративного кустарника, использование в ландшафтном дизайне
Айва японская — низкорослый декоративный кустарник. Она украсит любой сад весной, когда на ней распускается множество огромных (для ее небольшого роста) оранжево-красных цветков диаметром до 4 см, которыми усыпаны все ветки.
Летом растение привлекает взор своей глянцевой листвой с наливающимися плодами. Осенью она усыпана некрупными желтыми плодами, напоминающими мелкие яблочки.
Садоводы в основном высаживают низкий кустарник в декоративных целях. На газонах очень хорошо смотрится группа из 3-5 растений. Небольшой кустик айвы станет украшением клумбы или альпийской горки, часто используется в ландшафтном дизайне.
Зацветает кустарник в мае и, из-за неравномерности раскрытия бутонов, яркое цветение растягивается на 2-3 недели.
Достойными партнерами в садовых композициях для нее станут спиреи, форзиции и магонии.
Айва обладает способностью разрастаться вширь за счет обильной корневой поросли, и это ее качество очень часто используют для укрепления склонов (она удерживает почву).
С кустарником нужно быть осторожными, так как на отдельных сортах встречаются острые колючки.
Хеномелес (айва японская) благодаря своей морозоустойчвости (морозы до -25 ° выдерживает хорошо) подходит для выращивания в Подмосковье. При морозах ниже — 30°С могут подмерзнуть почки, но куст не погибнет.
При правильном выращивании кустарник растет до 40 лет.
Айва японская, или хеномелес:
Посадка в открытый грунт и уход
Айва не требовательна к условиям произрастания, но есть несколько условий, которые необходимо учитывать при высадке саженца:
- место посадки должно быть солнечным, так как в затенении кустарник растет и цветет плохо;
- во избежание подмерзания кустов в суровые зимы посадки производить в защищенных от северных ветров местах;
- кислотность почвы не должна превышать 6,5pH (слабокислые);
- имея глубоко уходящий в почву стержневой корень, пересадку с места на место растение переносит плохо, сажаем сразу и навсегда;
- расстояние между кустами 1-1,5 м, при формировании живой изгороди 0,8-1 м.
Предпочтительней сажать айву весной, при осенней посадке растение может не успеть укорениться и вымерзнет.
Правила посадки:
- в выкопанную посадочную яму(60*60*50см) высыпаем примерно ведро перегноя с добавленной в него древесной золой (0,5 кг) и суперфосфатом (0,3 кг), перемешиваем лопатой с небольшим количеством земли;
- располагаем саженец в лунке таким образом, что корневая шейка была на уровне почвы;
- засыпаем корни растения землей и хорошо поливаем;
- почву вокруг кустов желательно замульчировать (опилками, измельченной древесной корой, торфом).
Предпочтительней сажать айву весной, при осенней посадке растение может не успеть укорениться и вымерзнет
Дальнейший уход за молодым саженцем состоит в поливах, но переувлажнения почвы допускать нельзя во избежание загнивания корней, регулярных рыхлениях почвы вокруг кустов.
Так как во время посадки все необходимые элементы питания были внесены, то в течении двух лет после посадки подкармливать растение не нужно.
Взрослые растения весной, после схода снега, подкармливают аммиачной селитрой примерно 20 г на куст. Летом дают жидкие подкормки органикой (разведенный коровяк или птичий помет). Осенью вносят суперфосфат.
Растение зимостойкое, но молодые саженцы в условиях Подмосковья на зиму первые годы после посадки лучше утеплять.
Для этого можно использовать еловый лапник или накрыв небольшие растения укрывным материалом (спандбондом или лутрасилом) сверху поставить деревянные или пластиковые ящики и присыпать опавшей листвой.
Плодоношение у айвы ежегодное, начиная с третьего года после посадки.
Хеномелес растение перекрестноопыляемое, поэтому для лучшего опыления и повышения урожайности рядом нужно сажать 2-3 куста.
Особенности посадки хеномелеса:
Способы размножения японской айвы для пересадки
Есть несколько способов размножения айвы японской.
Семенами
В связи с тем, что при семенном размножении сортовые качества не сохраняются, его применяют при выращивании подвоев с дальнейшей перепрививкой.
Собранные с плодов осенью семена хранят во влажном песке при температуре около 0°С всю зиму (таким образом они проходят стратификацию).
Высевают семена в посадочные емкости в феврале – марте, через 1,5 месяца пикируют в отдельные емкости и в конце мая начале июня сеянцы готовы к высадке в открытый грунт.
До осени проводят регулярные поливы и подкормки, на зиму еще не совсем окрепшие саженцы утепляют опавшей листвой.
Проще всего семена собранные осенью семена сразу посадить в подготовленные рядки, присыпать землей, накрыть полиэтиленом и укрыть листвой.
Всхожесть у таких семян отличная, так как они прошли естественную стратификацию, весной густые всходы нужно проредить, оставив самые крепкие. К осени сеянцы готовы к пересадке на постоянное место произрастания.
Лучше всего собрать семена осенью и сразу высадить в грядки, укрыв полиэтиленом
Черенками
В начале июня проводят зеленое черенкование. Нарезаются однолетние черенки с «пяткой» (кусочком прошлогодней древесины). Срезы обрабатываются «Корневином» для лучшего укоренения и высаживают в школку под наклоном.
Для поддержания влажности накрывают посадки полиэтиленовой пленкой. К осени саженцы готовы к пересадке на постоянное место, но лучше это сделать весной.
Можно вызревшие черенки нарезать осенью, прикопать под кустом на глубине 20-30 см, обязательно наметив место.
За зиму на концах черенков образуется каллюс и с наступление весны черенки высаживают сразу на постоянное место.
Делением куста
Наиболее простой способ размножения. От маточного куста (корневой поросли) отделяют побеги с хорошо развитой корневой системой и пересаживают.
Горизонтальными отводками
У айвы часто вырастают стелющиеся побеги, прикопав которые можно получить саженцы для последующего размножения.
Можно пригнуть к земле и прикопать горизонтальные отводки айвы японской
Правила обрезки Хеномелес
Кустарник очень хорошо переносит обрезку, но большинство садоводов из–за колючести растения ее не делают и зря. Айве обрезка необходима для улучшения роста и формировки кроны в декоративных целях.
Различают три вида обрезки:
- Санитарная – ранней весной удаляются сухие, подмерзшие и поломанные ветки.
- Формирующая – ее начинают делать с 4 летнего возраста, когда ветки начинают ветвиться. Вырезаются побеги растущие внутрь куста и загущающие его, удаляют лишнюю корневую поросль, оставляя ежегодно не более 2-3 молодых побегов, чтобы избежать сильного разрастания куста вширь. Стелющиеся по земле побеги также удаляют, они забираю питание на себя и загущают куст.
- Омолаживающая – ее производят с 8 летнего возраста куста, когда годовой прирост становится меньше 10 см. Удаляют тонкие и вытянутые побеги, оставляя в кусте самые сильные 10-12. При прореживании нужно помнить, что самыми продуктивными являются побеги в возрасте 3-4 года, ветки старше нужно удалять.
Во избежание проникновения в растение болезней все срезы нужно обработать садовым варом.
Айве обрезка необходима для улучшения роста и формировки кроны в декоративных целях
Вредители и болезни
Хеномелес не повреждается вредителями и обладает большой устойчивостью к болезням, но в прохладное и дождливое лето возможно возникновение таких заболеваний как:
- некроз листьев – появление серого налета по краю листочка с дальнейшим распространением по всей поверхности листа, листья засыхают;
- церкоспориоз – проявляется в виде темно – коричневых круглых пятен светлеющих со временем;
- рамуляриоз – образование бурых пятен на листьях.
Для борьбы с болезнями эффективно работают опрыскивания кустарников растворами медного купороса (10 % концентрации) или раствор фундазола (концентрация 0,2%).
Сорта для выращивания в Подмосковье
В средней полосе России выращивают низкорослые сорта высотой до 1 м, с дугообразными ветвями и раскидистой кроной.
Из отечественных сортов наиболее распространенными являются:
- Ароматный – куст высотой до 1,2 м, зимостойкий, вес плодов 50-60 г, с приятным ароматом;
- Никитская – раннего срока созревания, средней силы роста, зимостойкий;
- Витаминный – зимостойкий, компактный куст, ярко – желтыми плодами массой до 100г;
- Мускатная – сорт крупноплодный (плоды до 200 г), самоопыляемый, зимостойкий;
- Тепловская – сорт позднего срока созревания и продолжительным хранением плодов.
Самые известные зарубежные сорта:
- Гайарди – сорт с крупными оранжевыми цветами;
- Маларди – великолепные розовые с белой каймой цветки;
- Папеля – интересный сорт с желтыми цветками и розовой каймой по краю лепестка.
В средней полосе России выращивают низкорослые сорта высотой до 1 м, с дугообразными ветвями и раскидистой кроной
Сбор урожая осенью, хранение плодов
Плоды у айвы небольшие, твердые и кислые на вкус, но очень ароматные и с большим содержание витамина С. Собирают их в сентябре – октябре, до наступления морозов.
Хранятся они при температуре воздуха 1-2°С на протяжении 2-3 месяцев. В результате лежки они становятся более мягкими, сладкими аромат усиливается.
Проще всего плоды айвы нарезать дольками или натереть на терке, пересыпать сахаром в пропорции 1:1и хранить в холодильнике. Эту заготовку используют при приготовлении напитков и добавляют в чай.
Еще из плодов хеномелиса готовят варенья, джемы, добавляют в компоты. Нарезанные плоды из-за большого содержания железа быстро темнеют.
Японская айва. Северный лимон:
Приготовление варенья
На 1 кг айвы необходимо: 2 кг сахара и 1,5 стакана воды. Айву вымыть, обсушить, удалить семена и жесткие белые перегородки, нарезать на небольшие дольки.
В кипящий сироп положить дольки, на медленном огне провариваем 10 минут, снимая пенку, затем снимаем с огня и оставляем на 12 часов. Снова провариваем варенье 10 минут и т.д. пока дольки айвы не станут прозрачными.
Готовое варенье раскладываем по стерилизованным банкам, оставляем до зимы. Зимой ароматное варенье будет напоминать о красоте цветущего кустарника и приближающемся теплом лете.
Айва японская неприхотлива в выращивании, она нетребовательна во внимании и за ней легко ухаживать, но при этом красива в цветении и полезна в применении.
Если вы хотите украсить свой участок, создать оригинальную живую изгородь и при этом собирать урожай полезных плодов, обратите внимание на айву японскую.
Описание декоративного кустарника, использование в ландшафтном дизайне
Айва японская — низкорослый декоративный кустарник. Она украсит любой сад весной, когда на ней распускается множество огромных (для ее небольшого роста) оранжево-красных цветков диаметром до 4 см, которыми усыпаны все ветки.
Летом растение привлекает взор своей глянцевой листвой с наливающимися плодами. Осенью она усыпана некрупными желтыми плодами, напоминающими мелкие яблочки.
Зацветает кустарник в мае и, из-за неравномерности раскрытия бутонов, яркое цветение растягивается на 2-3 недели.
Достойными партнерами в садовых композициях для нее станут спиреи, форзиции и магонии.
Айва обладает способностью разрастаться вширь за счет обильной корневой поросли, и это ее качество очень часто используют для укрепления склонов (она удерживает почву).
С кустарником нужно быть осторожными, так как на отдельных сортах встречаются острые колючки.
Хеномелес (айва японская) благодаря своей морозоустойчвости (морозы до -25 ° выдерживает хорошо) подходит для выращивания в Подмосковье. При морозах ниже — 30°С могут подмерзнуть почки, но куст не погибнет.
При правильном выращивании кустарник растет до 40 лет.
Айва японская, или хеномелес:
Айва не требовательна к условиям произрастания, но есть несколько условий, которые необходимо учитывать при высадке саженца:
- место посадки должно быть солнечным, так как в затенении кустарник растет и цветет плохо;
- во избежание подмерзания кустов в суровые зимы посадки производить в защищенных от северных ветров местах;
- кислотность почвы не должна превышать 6,5pH (слабокислые);
- имея глубоко уходящий в почву стержневой корень, пересадку с места на место растение переносит плохо, сажаем сразу и навсегда;
- расстояние между кустами 1-1,5 м, при формировании живой изгороди 0,8-1 м.
- в выкопанную посадочную яму(60*60*50см) высыпаем примерно ведро перегноя с добавленной в него древесной золой (0,5 кг) и суперфосфатом (0,3 кг), перемешиваем лопатой с небольшим количеством земли;
- располагаем саженец в лунке таким образом, что корневая шейка была на уровне почвы;
- засыпаем корни растения землей и хорошо поливаем;
- почву вокруг кустов желательно замульчировать (опилками, измельченной древесной корой, торфом).
Предпочтительней сажать айву весной, при осенней посадке растение может не успеть укорениться и вымерзнет
Дальнейший уход за молодым саженцем состоит в поливах, но переувлажнения почвы допускать нельзя во избежание загнивания корней, регулярных рыхлениях почвы вокруг кустов.
Так как во время посадки все необходимые элементы питания были внесены, то в течении двух лет после посадки подкармливать растение не нужно.
Взрослые растения весной, после схода снега, подкармливают аммиачной селитрой примерно 20 г на куст. Летом дают жидкие подкормки органикой (разведенный коровяк или птичий помет). Осенью вносят суперфосфат.
Для этого можно использовать еловый лапник или накрыв небольшие растения укрывным материалом (спандбондом или лутрасилом) сверху поставить деревянные или пластиковые ящики и присыпать опавшей листвой.
Плодоношение у айвы ежегодное, начиная с третьего года после посадки.
Хеномелес растение перекрестноопыляемое, поэтому для лучшего опыления и повышения урожайности рядом нужно сажать 2-3 куста.
Особенности посадки хеномелеса:
Есть несколько способов размножения айвы японской.
В связи с тем, что при семенном размножении сортовые качества не сохраняются, его применяют при выращивании подвоев с дальнейшей перепрививкой.
Собранные с плодов осенью семена хранят во влажном песке при температуре около 0°С всю зиму (таким образом они проходят стратификацию).
Высевают семена в посадочные емкости в феврале – марте, через 1,5 месяца пикируют в отдельные емкости и в конце мая начале июня сеянцы готовы к высадке в открытый грунт.
До осени проводят регулярные поливы и подкормки, на зиму еще не совсем окрепшие саженцы утепляют опавшей листвой.
Всхожесть у таких семян отличная, так как они прошли естественную стратификацию, весной густые всходы нужно проредить, оставив самые крепкие. К осени сеянцы готовы к пересадке на постоянное место произрастания.
Лучше всего собрать семена осенью и сразу высадить в грядки, укрыв полиэтиленом
В начале июня проводят зеленое черенкование. Нарезаются однолетние черенки с «пяткой» (кусочком прошлогодней древесины). Срезы обрабатываются «Корневином» для лучшего укоренения и высаживают в школку под наклоном.
Для поддержания влажности накрывают посадки полиэтиленовой пленкой. К осени саженцы готовы к пересадке на постоянное место, но лучше это сделать весной.
Можно вызревшие черенки нарезать осенью, прикопать под кустом на глубине 20-30 см, обязательно наметив место.
За зиму на концах черенков образуется каллюс и с наступление весны черенки высаживают сразу на постоянное место.
Наиболее простой способ размножения. От маточного куста (корневой поросли) отделяют побеги с хорошо развитой корневой системой и пересаживают.
У айвы часто вырастают стелющиеся побеги, прикопав которые можно получить саженцы для последующего размножения.
Можно пригнуть к земле и прикопать горизонтальные отводки айвы японской
Кустарник очень хорошо переносит обрезку, но большинство садоводов из–за колючести растения ее не делают и зря. Айве обрезка необходима для улучшения роста и формировки кроны в декоративных целях.
Различают три вида обрезки:
- Санитарная – ранней весной удаляются сухие, подмерзшие и поломанные ветки.
- Формирующая – ее начинают делать с 4 летнего возраста, когда ветки начинают ветвиться. Вырезаются побеги растущие внутрь куста и загущающие его, удаляют лишнюю корневую поросль, оставляя ежегодно не более 2-3 молодых побегов, чтобы избежать сильного разрастания куста вширь. Стелющиеся по земле побеги также удаляют, они забираю питание на себя и загущают куст.
- Омолаживающая – ее производят с 8 летнего возраста куста, когда годовой прирост становится меньше 10 см. Удаляют тонкие и вытянутые побеги, оставляя в кусте самые сильные 10-12. При прореживании нужно помнить, что самыми продуктивными являются побеги в возрасте 3-4 года, ветки старше нужно удалять.
Во избежание проникновения в растение болезней все срезы нужно обработать садовым варом.
Айве обрезка необходима для улучшения роста и формировки кроны в декоративных целях
Хеномелес не повреждается вредителями и обладает большой устойчивостью к болезням, но в прохладное и дождливое лето возможно возникновение таких заболеваний как:
- некроз листьев – появление серого налета по краю листочка с дальнейшим распространением по всей поверхности листа, листья засыхают;
- церкоспориоз – проявляется в виде темно – коричневых круглых пятен светлеющих со временем;
- рамуляриоз – образование бурых пятен на листьях.
В средней полосе России выращивают низкорослые сорта высотой до 1 м, с дугообразными ветвями и раскидистой кроной.
Из отечественных сортов наиболее распространенными являются:
- Ароматный – куст высотой до 1,2 м, зимостойкий, вес плодов 50-60 г, с приятным ароматом;
- Никитская – раннего срока созревания, средней силы роста, зимостойкий;
- Витаминный – зимостойкий, компактный куст, ярко – желтыми плодами массой до 100г;
- Мускатная – сорт крупноплодный (плоды до 200 г), самоопыляемый, зимостойкий;
- Тепловская – сорт позднего срока созревания и продолжительным хранением плодов.
Самые известные зарубежные сорта:
- Гайарди – сорт с крупными оранжевыми цветами;
- Маларди – великолепные розовые с белой каймой цветки;
- Папеля – интересный сорт с желтыми цветками и розовой каймой по краю лепестка.
В средней полосе России выращивают низкорослые сорта высотой до 1 м, с дугообразными ветвями и раскидистой кроной
Плоды у айвы небольшие, твердые и кислые на вкус, но очень ароматные и с большим содержание витамина С. Собирают их в сентябре – октябре, до наступления морозов.
Хранятся они при температуре воздуха 1-2°С на протяжении 2-3 месяцев. В результате лежки они становятся более мягкими, сладкими аромат усиливается.
Еще из плодов хеномелиса готовят варенья, джемы, добавляют в компоты. Нарезанные плоды из-за большого содержания железа быстро темнеют.
Японская айва. Северный лимон:
На 1 кг айвы необходимо: 2 кг сахара и 1,5 стакана воды. Айву вымыть, обсушить, удалить семена и жесткие белые перегородки, нарезать на небольшие дольки.
В кипящий сироп положить дольки, на медленном огне провариваем 10 минут, снимая пенку, затем снимаем с огня и оставляем на 12 часов. Снова провариваем варенье 10 минут и т.д. пока дольки айвы не станут прозрачными.
Готовое варенье раскладываем по стерилизованным банкам, оставляем до зимы. Зимой ароматное варенье будет напоминать о красоте цветущего кустарника и приближающемся теплом лете.
Айва японская неприхотлива в выращивании, она нетребовательна во внимании и за ней легко ухаживать, но при этом красива в цветении и полезна в применении.
Японская айва – это кустарник из рода Хеномелос семейства Розоцветных. Первоначально это растение произрастало в странах на востоке Азии. Этот вид айвы очень красив, благодаря своему декоративному виду айва японская распространилась по странам во всем мире, в том числе при должном уходе посадка возможна и в Подмосковье.
Можно ли высаживать японскую айву в Подмосковье?
Хотя этот невысокий кустарник и пришел в нашу страну с Востока, но он прекрасно может прижиться в средней полосе нашей страны, а также и в Подмосковье и близких к нему регионах.
Селекционерами была проведена огромная работа по выведению сортов этого кустарника, которые могли бы давать хорошие урожаи, не имели бы колючек на побегах.
Всего в мире существует около 480 сортов японской айвы, однако большинство из этих разновидностей не отличается высокой морозоустойчивостью. Поэтому в нашей стране эти сорта не культивируются.
Но все же есть ряд сортов, которые способны стойко переносить морозы в центральных районах и условиях Подмосковья. Причем называя кустарник японской айвой, на самом деле покупатели сталкиваются с четырьмя совершенно разными видами плодоносящего кустарника.
Описание кустарника
Именно японская айва – это Хеномелес японский.
Кусты в высоту могут достигать 2,5 – 3 метра. Листва с возрастом изменяет свою окраску: молодые деревца имеют бронзовый оттенок листвы, но чем старше деревце, тем более зелеными становятся листочки.
Цветки айвы большие (около 4,5 – 5 см), красного оттенка, в условиях Подмосковья появляются на побегах раньше листвы. Следует отметить следующую интересную деталь: бутоны начинают распускаться неравномерно, и куст цветет в общей сложности более месяца.
Первые бутоны появляются у Хеномелеса в первой декаде мая. Плоды кустарника являются съедобными, их окраска – желтая, яркая, поспевшие плоды в диаметре достигают 5,5 – 6 см.
Именно этот сорт предназначен для выращивания в климатических условиях Подмосковья, а также Западной и Восточной Сибири, потому что он отличается высокой морозоустойчивости.
Побеги кустарника не укрывают, даже если градусник опускается до -28 -30 градусов. Правда, верхние почки могут пострадать от такого холода, но сама айва в целом не пострадает.
Побеги этого кустарника растут медленно, за сезон они могут подрасти на 4 – 5 см. Размножают кусты корневыми отпрысками, семенами, отводками или черенками.
В ландшафтном дизайне японскую айву используют в качестве живых изгородей, также используют их в одиночных или групповых посадках.
Наиболее известные сорта этого кустарника – Папеля, Гайарди, Маларди, Камео.
Посадка
Когда сажать в открытый грунт?
Саженцы этого кустарника обычно высаживают весной. Когда земля согреется до температуры 14-16 градусов тепла (в условиях Подмосковья – позже третьей декады апреля), можно производить высадку саженцев на подготовленные заранее участки.
Правила посадки
Начинающие садоводы часто рассаживают на участке экзотические растения и кустарники, не поинтересовавшись, как их надо сажать и как потом ухаживать. Поэтому эти растения плохо идут в рост, отказываются плодоносить и цвести, а садоводы пытаются понять, почему растения хиреют.
Японская кустовая айва, хотя и является достаточно неприхотливой, но все же требует особого подхода при открытой посадке и некоторых агротехнических мероприятий в последующие после высадки годы.
Это растение легко размножать, поэтому, когда первые высаженные кустики разрастутся, дальше Хеномелес будет легко рассадить по всему участку, если захочется хозяевам.
Корень айвы растет вниз, поэтому пересадка в будущем нежелательна
Сначала следует выбрать место, где будет расти айва. Корень айвы – стержневой и постепенно углубляется в почву. По этой причине пересаживать кустарник нежелательно.
Место под посадку должно отвечать следующим требованиям:
- быть хорошо освещенным;
- защищено от порывов холодных ветров;
- грунт может быть любым, только торф и удобрения на его основе айва не выносит;
- кислотность грунта – менее 6 рН.
Ямы для высадки Хеномелеса нужно выкапывать на расстоянии 1,5 м друг от друга. Но также следует учитывать, каков будет объем кроны этих кустов – чем он больше, тем на большем расстоянии следует высаживать их саженцы.
Почва
Почву под посадку обычно готовят с осени. На участке следует удалить все сорняки, рассыпать следующие компоненты (норма дана на 1 м2): на 2 части листовой земли берется 1 часть песка, 10 кг перегноя, 2 ст. ложки фосфорного удобрения. Удобрения рассыпаются по участку ровным слоем. Затем проводят осеннюю перекопку участка.
Если кислотность на участке слишком высока, то к вышеперечисленным компонентам, которые вносятся в почву, следует добавить полкило гашеной извести или такое же количество известковой муки.
Выбор саженцев
Для весенней посадки используют взрослые саженцы японской айвы
Для весенней посадки лучше брать достаточно взрослые саженцы (старше 1,5 лет). Обычно молоденькие растения продаются с закрытой корневой системой, поэтому при посадке их корневая система практически не повреждается, и японская айва быстро укореняется на новом месте.
Размеры посадочной лунки должны быть следующими: в радиусе 25 см, а в глубину – 80 см.
Высадка в грунт
Процесс посадки заключается в следующем:
- В посадочную яму сначала засыпают питательную смесь, состоящую из 10 кг перегноя, 500 г золы и 300 г фосфатного удобрения.
- Сверху смесь засыпают слоем земли (толщиной 7 – 8 см).
- Саженец аккуратно помещают в лунку так, чтобы корневая шейка была на уровне земли.
- Затем заполняют яму почвой до уровня поверхности грунта.
- Под каждый куст следует внести 10 литров воды.
Весенний уход
Весной следует освободить побеги айвы от укрытия. Первые два сезона кустарник не нуждается в подкормках, но на третий год следует внести под каждый куст 1,5 столовые ложки аммиачного удобрения.
Также пока на побегах не начали распускаться почки, кусты подвергают санитарной обрезке – удаляют все подмерзшие за зиму ветки, а также засохшие или обломанные.
Кусты практически не повреждаются вредителями и не страдают от заболеваний, поэтому профилактические опрыскивания побегов обычно не проводятся.
Осенний уход
Осенью после сбора урожая под каждую айву следует внести фосфорные удобрения. А также провести обрезку кустарника, если это необходимо.
В условиях Подмосковья взрослые кусты айвы обычно не укрывают на зиму, а вот о молодых саженцах все же следует позаботиться – первые несколько лет после посадки в конце осени кустики прикрывают лапником, а сверху укрывают деревянными или пластмассовые ящики. Сверху можно засыпать листвой или опилками.
Правильная обрезка
Порядок обрезки айвы японской
Формирующую обрезку Хеномелеса начинают проводить с четвертого сезона, так как только в этом возрасте побеги у кустов начинают ветвиться. Вырезают побеги, которые растут внутрь куста, лишнюю поросль, растущую от корней, оставляя ежегодно не более 3 молодых стеблей. Стебли, которые разрастаются вдоль земли, также подлежат обрезке.
Омолаживающую обрезку айвы начинают проводить у кустов, которым исполняется не менее 8 – 9 лет.
Удаляют все слабые и тонкие ветки, оставляя в кусте не более 10 побегов. В процессе обрезки следует оставлять достаточно молодые ветви (которым 4 года), более старую поросль следует удалять.
Японская айва – красивый декоративный кустарник, который к тому же дает вкусные и полезные плоды. При правильном уходе он может расти на одном месте до 35 – 40 лет, радуя своим цветением и неплохими урожаями.
Айва — это листопадное дерево или кустарник высотой от 1,5 до 4 метров. Относится к семейству Розоцветные. Самый древний сорт — Португальская айва, был выведен еще в Древнем Риме.
Различают три рода культуры:
- обыкновенная,
- китайская,
- японская.
Обыкновенная айва — это крупноплодное дерево, а китайская и японская — кустарники с мелкими плодами.
Обыкновенная в свою очередь бывает трех разновидностей:
- грушевидная,
- яблоковидная,
- португальская.
Все они отличаются друг от друга по форме плода, размерам, но при том очень полезны.
Плоды содержат много минералов: калий, кальций, железо, магний, фосфор и натрий. Витамины В3, В9, В6, В5, В2, В1, РР, К, А, Е, Р и С.
В состав созревших фруктов входят сахар, фруктоза, дубильные вещества, органические кислоты, протопектины, эфирные масла.
Способы выращивания в Подмосковье
Айва размножается:
- семенами,
- черенками,
- корневой порослью,
- отводками,
- прививкой.
Выращивание из семян
Из семян выращивать айву довольно долго и трудоемко. Потому что выросшее деревце нужно будет прививать, иначе дикий саженец будет плохо плодоносить, а плоды будут мелкие и непригодные в пищу.
Из созревшего плода отбирают самые крупные и хорошо вызревшие семечки. Промывают их водой и просушивают. Затем помещают на 2 месяца в холодильник. Потом достают его и оставляют на день при комнатной температуре в сухом месте.
Чтобы повысить всхожесть, его кладут на сутки в питательный раствор, продезинфицировав в розовом растворе марганцовки. Далее можно сажать в землю.
Почву выбирают влаго- и воздухопроницаемую. Хорошо подойдет смесь песка и дерна. Заполняем почвосмесью контейнер и заглубляем в нее семечко на 2,5-3 см. Контейнер ставим на светлый и теплый подоконник. Примерно через 1 месяц появятся ростки. Дальнейший уход до года заключается в поливе, рыхлении и удобрении дикого ростка. После 1 года можно будет привить дичку любым наиболее понравившимся сортом айвы, груши или яблока.
Размножение черенками
Размножать айву можно как зелеными черенками, так и одревесневшими. Зеленые черенки заготавливают в июне в нежаркую или пасмурную погоду. На черенке должно быть не меньше 2-3 мутовок со спящими почками в пазухах. Внизу делается срез под уклоном примерно на 1,5 см ниже последней мутовки.
Срез припудривают стимулятором роста, или ставят на сутки в стимулирующий раствор. Затем сажают под уклоном в смесь песка и торфа в соотношении 3 к 1. Через 40-50 дней черенки укоренятся. После этого можно пересадить их в сад. В зиму саженцы обязательно утеплить.
На одревесневшие черенки выбирают нижние отростки не старше двух лет. Нарезают их по 25-35 см в длину. Внизу делают срез под почкой и при посадке эту почку засыпают грунтом на 2-3 см. Укореняют их также, как зеленые черенки, но лучше всего высадить в теплице. После укоренения, а это примерно месяц, почву выровнять, хорошо полить и замульчировать торфом, опилками или соломой. Укоренившиеся саженцы пересаживают в грунт только через год. Плодоносить они начнут лишь через 2-3 года.
При таком виде размножения саженец полностью перенимает характеристики материнского куста.
Размножение корневой порослью
Корневая поросль — это отпрыски, которое дает дерево. Поросль, длиной 13-15 см отделяют от материнского куста, пересаживают в грунт на расстоянии 1,5-2 метра друг от друга. Хорошо поливают и мульчируют вокруг ствола перегноем или торфом. Айва, выращенная таким способом, может отличаться от материнского куста размерами плода.
Размножение отводками
Это еще один несложный способ размножить айву с материнскими характеристиками.
Осенью надрезают нижние побеги, возраст которых не более 2 лет. Пригибают их и укладывают в траншеи 6-9 см глубиной. Прикрепляют зажимом и закапывают грунтом. Весной у них уже образуются корешки, а осенью можно отделить саженец от дерева и пересадить на расстоянии 2 метров друг от друга.
Лучшие сорта для Подмосковья
Раннеспелые сорта (созревают в сентябре):
- Масленка ранняя,
- Скороспелка,
- Сочная,
- Урожайная Кубанская,
- Крымская Ароматная,
- Аврора,
- Золото скифов,
- Румо,
- Анжерская,
- Золотистая,
- Никитская,
- Золотой шар,
- Краснослободская,
- Подарочная,
- Коллективная.
Среднеспелые сорта (начинают созревать в начале октября):
- Каунчи 10,
- Голотлинская яблоковидная,
- Кубанская,
- Астраханская,
- Тримонциум,
- Берецки,
- Отличница,
- Лимонка,
- Листовац,
- Персидская,
- Щучинская.
Поздние сорта (созревают в конце октября — начале ноября):
- Зубутлинская,
- Португальская,
- Мир,
- Студентка,
- Испанская,
- Чемпион,
- Враниска Дания,
- Виктория,
- Ктюн-жум,
- Буйнакская крупноплодная.
Выбор посадочного материала
Готовые саженцы лучше всего покупать в питомниках.
Саженец однолетка или двухлетка должен быть обязательно привит. Об этом свидетельствует кольцо около корневой шейки растения.
Годовалый саженец должен иметь не менее 4-5 пар зеленых листьев. Стебель светло-коричневый, прямой, без повреждений и наростов. Корневая система хорошо развита, 5-7 светлых корешков. На контейнере должна быть бирка с названием сорта и его характеристиками.
Зеленый саженец должен иметь 3 пары распустившихся листьев, не более 30 см в высоту, с зелено-коричневым стволом. Корневая система хорошо развита и имеет не менее 3 корешков. На контейнере также указан сорт с краткими характеристиками.
Саженцы лучше всего покупать весной, чтобы до прихода морозов он успел окрепнуть и прижиться на новом месте.
Подготовка к высадке в грунт
Если саженец покупали в магазине, его необходимо подержать в карантине и не высаживать сразу, во избежание заражения от него других растений болезнями и вредителями. Осмотреть хорошо корень, ствол и листву на наличие паразитов. Если такие имеются, обработать саженец прямо в контейнере.
Для лучшей приживаемости поместить его в регулятор роста и оставить на полчаса. После этого можно сажать в открытый грунт.
Подготовка земли
Место под посадку айвы выбирают солнечное, без сквозняков. В тени она плохо растет и бедно плодоносит. Почву для нее лучше выбирать глинистую или суглинистую, дерновую или черноземную. На песчаных почвах лучше не сажать.
Перед посадкой землю хорошо вскапывают на штык лопаты, поливают и оставляют на несколько дней. Затем копают яму глубиной 35-45 см и шириной 50-65 см. На дно ямы засыпают глину. В следующий слой идут удобрения, смешанные с землей. Можно брать перегной, суперфосфаты, калийную соль. Затем идет слой древесной золы.
Посадка в грунт
В подготовленную яму опускают саженец, засыпают его грунтом, слегка утрамбовывают и поливают водой, чтобы растворились удобрения и минеральные вещества и начали стимулировать рост саженца.
Сажать деревья нужно на расстоянии 1,2-1,7 м друг от друга, расстояние между рядами 2,5-3 м. От строений и других деревьев должно быть расстояние в 5-6 м.
Соседство с другими культурами
Отличными соседями для айвы служат груша и яблоня. Они так же являются ее дополнительными опылителями. Виноград и грецкий орех рядом сажать нельзя.
Полив во время роста
Айва отзывчива на полив. В засушливую погоду нужно поливать почаще. Первый полив проводят в самом начале цветения. Это улучшит завязь плодов.
Второй раз поливают в июне, это предохраняет плоды от осыпания. До конца плодоношения ее поливают еще 2-3 раза.
Полив прекращают в сентябре, чтобы не увеличилось количество побегов и не понизилась их морозоустойчивость.
Воду использовать отстоявшуюся и хорошо прогретую. Холодная вода может снизить количество завязей и спровоцировать сброс плодов.
Удобрение
Весной айву подкармливают азотными и комплексными удобрениями. Делают это при рыхлении почвы вокруг ствола. После внесения удобрений ее нужно хорошо полить, чтобы подкорм впитался.
Летом можно подкормить навозной жижей и настоем куриного помета. Разводят их в соотношении: на пол ведра воды 2 литра жижи или настоя помета.
Уход во время роста
Айву нужно часто рыхлить, но не глубже 10 см. Иначе можно повредить корневую систему. В первый год жизни важно удалять сорняки у приствольной части саженца, иначе они высосут все микроэлементы из почвы.
Молодые и годовалые саженцы следует на зиму укрывать лапником, для лучшей зимовки.
Также стоит проводить обрезку растения. Удалять лишние и старые, больные сучки. Весной удалить все вымерзшие и поврежденные ветви, укоротить отростки прошлого года на треть или наполовину. Середина кроны не должна быть слишком густой, поэтому ее тоже прореживают.
Вредители и болезни
Айва болеет теми же заболеваниями, что и груша с яблоней. Да и вредители у них одинаковые.
Болезни:
- плодовая гниль,
- септориоз,
- парша,
- буроватость листьев,
- молиниоз,
- ржавчина,
- мучнистая роса,
- цистоспороз,
- антракноз,
- филлостиктоз,
- вирус кольцевой пятнистости томатов.
Вредители:
- яблонная плодожорка,
- листоминирующая моль,
- кругломинирующая моль,
- яблонный цветоед,
- тля,
- яблоневый ложнокороед,
- плодовые клещи.
Сбор и хранение урожая
Ранние сорта айвы убирают в сентябре. Хранятся они не долго, примерно 1,5 месяца. Поэтому их чаще всего перерабатывают на компоты, варенья, желе и мармелад.
Средние сорта убирают в начале октября. Хранятся они примерно 3 месяца в сухом месте при температуре не выше +5 градусов.
Поздние сорта убирают в конце октября — начале ноября. Они лежат до 5 месяцев и дозревают в процессе. Чтобы сохранить урожай, нужно каждый плод обернуть неплотной бумагой и убрать в сухое место.
Айва очень хорошо поддается замораживанию, при этом не теряет своих полезных свойств. Плоды можно сушить в духовке или специальной сушилке. В таком виде они хранятся в бумажных или тканевых пакетах довольно долгое время.