Содержание
- 1 Виды и сорта лука, дающие густую зелень
- 2 Когда лучше всего садить лук на зелень в открытом грунте
- 3 Как правильно сажать севок
- 4 Правила ухода
- 5 Когда собирать урожай зеленого лука
- 6 Сроки посадки семейного лука
- 7 Агротехника семейного лука, особенности
- 8 Как вырастить крупный семейный лук?
- 9 Как резать семейный лук перед посадкой?
- 10 Подготовка почвы для посадки семейного лука
- 11 Посадка семейного лука
- 12 Уход за семейным луком
- 13 Уборка семейного лука
- 14 Хранение семейного лука
- 15 Требования к почве
- 16 Подготовка посадочного материала
- 17 Техника посадки
- 18 Уход
- 19 Сбор урожая
- 20 Почему «семейный»?
- 21 Отличительные особенности, описание семейного лука
- 22 Внешний вид семейного лука
- 23 Нюансы выращивания
- 24 Уход за луковичной грядкой
- 25 Борьба с болезнями и вредителями
- 26 Сбор и хранение урожая
- 27 Семейный лук и шалот — одно и то же?
Сорвать ранней весной пучок зеленого лука — это ли не наслаждение. Для владельца загородного дома или дачи получить перо на зелень просто. Ускорит процесс теплица из поликарбоната.
Виды и сорта лука, дающие густую зелень
Густую зелень дают многозачатковые сорта. Рассмотрим наиболее продуктивные сорта — многозачатковый сорт, дающий за сезон большое количество пера и популярные сорта лука-шалот:
Чиполуччо
Чиполуччо – скороспелый, урожайный сорт шалот. Зелень после посадки можно срезать через 2-3 недели. Перо имеет оригинальный острый вкус. Вес луковиц до 50 г. Период вегетации 70 дней.
Аристократический
Аристократический − лук-шалот. Из одной посевной луковицы в гнезде формируется от 6 до 12 штук новых весом от 50 до 100 г. В народе такой вид называют семейным.
Сорт скороспелый, полноценные луковицы вызревают через 70 дней. Зелень на срезку готова через 4 недели.
Сорт Аристократический применяют для получения зелени в промышленных масштабах.
Из одной луковицы сорта Аристократический формируется 6-12 новых
Старорусский
Старорусский (красный, желтый) – разновидность шалот. Дает мощное, ярко-зеленое перо с восковым налетом. Семенной материал хранится хорошо и долго (2 года). Сорт устойчив ко многим заболеваниям луковичных культур. В гнезде формируется до 10 штук.
Размножение только вегетативно, так как стрелки не формируются. Огородники считают этот вид самым рентабельным для выгонки зелени. Шалот на срезку готов через 20-30 дней после посадки.
Сиреневый звон
Шнитт-лук Сиреневый звон это 7 кг зелени за сезон с 1 кв.м. почвы. Сорт раннеспелый, при выращивании в открытом грунте срезку проводят через 20 дней. За лето проводят несколько срезок. Сорт морозоустойчивый.
Шнитт-лук Сиреневый звон
Штудгартен ризен
Штудгартен ризен – многозачатковый, урожайный сорт с хорошим иммунитетом к большинству заболеваний. Продуктивность сорта высокая.
При наличии 4-6 зачатков в посевном материале с 1 кв. м. получают до 15 кг зелени.
Когда лучше всего садить лук на зелень в открытом грунте
Для домашнего потребления репку на зелень можно посадить в открытый грунт уже в конце апреля при условии, что земля прогрелась и ее температура в ночные и утренние часы не ниже 12 градусов.
Для коммерческих целей репку на зелень выращивают в теплице. При наличии там отопления выгонкой можно заниматься в течение всего года.
В промышленных масштабах лук на зелень выращивают в теплицах
Главное, что нужно для получения пера:
- качественный посевной материал;
- плодородный субстрат;
- полив;
- подкормки;
- подсветка.
Полноценный урожай зеленого пера получают при 12 часовом световом дне. Для выращивания в теплицы подбирать сорта с коротким периодом покоя.
При длительном световом дне оптимальная температура воздуха 18-22 градусов. Урожайность при более низкой температуре падает. При более высокой температуре воздуха снижается качество продукции.
Как правильно сажать севок
Существуют проверенные методы посадки репки на зелень. Опытные огородники успешно применяют методы посадки:
- мостовой;
- ленточный.
Мостовой способ посадки
Кроме способа посадки важно правильно выбрать место и подготовить плодородную почву (субстрат) перед тем как сеять какой-либо сорт.
Выбор места для выращивания
Выбирая место для посадки севка на зелень, учитывать принципы севооборота.
Высаживать после культур:
- огурцов;
- кабачков;
- тыквы;
- капусты;
- помидор;
- картофеля.
В тени лук растет плохо, перо бледное и тонкое. Гряды лучше располагать на открытом, солнечном месте. Во время дождей на ней не должно быть застоя влаги.
Грамотная подготовка почвы к посадке
Грядку под посадку готовим осенью до того как сажать. Определяем кислотность почвы. При повышенной кислотности добавляем доломитовую муку. Расход − 50 г-на кв. м. Лук любит рыхлые почвы с pH от 6,5 до 7,5.
При повышенной кислотности почвы нужно добавить доломитовую муку
Осенью под перекопку внести:
- Перегной ½ ведра;
- Суперфосфат 2 ст. л;
- Хлористый калий 1 ст. л.
Расход указан на кв. м. Почву перекопать на 20 см лопатой или мотоблоком. Весной перекопать еще раз и внести мочевину 10 г-на кв. м. За 7 дней до сева гряду полить раствором медного купороса. В лейку налить 10 л воды и растворить в ней 20 г препарата.
Посадка лука для выгонки на перо
Хороший прирост зелени обеспечит качественный семенной материал.
До посадки луковицы должны храниться в теплом помещении. Перед тем как садить семя севка в огороде, их нужно перебрать. Отбраковать поврежденные экземпляры. Рассортировать по размеру. Наибольший урожай пера дают луковички от 2 до 4 см диаметром, весом от 15 до 40 г.
Для выращивания лука на перо лучше всего выбрать луковицы 2-4 см в диаметре
Опытные огородники рекомендуют перед посадкой провести мероприятия, повышающие урожайность, ускоряющие прорастание:
- Отобранный материал нужно увлажнить и в течение 48 часов, выдержать в теплом помещении при температуре воздуха 25 градусов.
- На четверть длины обрезать макушки у луковиц.
- Растворить 30 г аммиачной селитры в 10 л теплой воды (35 градусов) опустить в него луковицы на 16 часов.
Примерный расход севка при мостовом способе 13 кг на кв.м. Расход большой, потому что луковицы втыкают в землю плотно друг к другу. Междурядья не делают. Плюсы такого способа очевидны:
- экономится посадочная площадь;
- все силы растения идут на формирования пера.
Мостовой способ особенно выгодно использовать чтобы вырастить лук в теплицах.
Ленточный способ предполагает формирование борозд с интервалом 10 см. Луковицы укладываются в борозды плотно друг к другу или с небольшим 1-2 см отступом. Борозды засыпают тонким слоем земли (2 см).
Ленточный способ посадки лука
Правила ухода
Основной уход за культурой в открытом грунте заключается в правильном поливе. При его отсутствии перо горькое и тонкое. При избытке луковицы гниют, урожай страдает.
Для поддержания необходимой влажности учитывать погоду и проверять влажность почвы на глубине 3 см. Ориентировочно рекомендуют поливать 2 раза в неделю при отсутствии дождей.
Поливать только вечером. Это исключит ненужный прогрев почвы. Лук не любит высоких температур.
Если почва подготовлена правильно и заправлена органикой и минеральными удобрениями, подкормки можно не проводить. При ленточном способе посадки рыхлить землю между рядами, удалять сорняки.
Когда собирать урожай зеленого лука
Урожай собирают, ориентируясь на длину пера. На всей гряде будут всходы одной длины, если семена до посадки были откалиброваны по размеру и высаживали севок одного сорта.
Товарным размером перьев лука считается 24-42 см
Для всех сортов требования к длине пера одни. Товарным считают размер от 24 до 42 см. При достижении такой длины перья срезают для продажи или собственного потребления.
Не нужно тратить много времени и сил, чтобы получить перо на зелень для домашнего потребления. Прежде чем заниматься выгонкой репки на зелень в больших масштабах, стоит оценить свои возможности на небольшом объеме. Выбрать наиболее продуктивный сорт, освоить технологию подготовки посадочного материала и почвы. При правильном подходе успех гарантирован.
Многие не сажают семейный лук. Причина – вырастают мелкие луковицы. Но если знать агротехнику семейного лука, то можно выращивать луковицы по 150г и более.
Лук репчатый широко распространённая овощная культура семейства луковые. Лук репчатый бывает малозачатковый (1-2), среднезачатковый (2-3) и многозачатковый (4-5 и более).
В простонародье многозачатковые луки называют семейными. Семь Я – много.
Самая крупная луковица семейного лука
Сюда же надо отнести и лук Шалот. Это разновидность репчатого многозачаткового лука, но с более мелкой луковицей и нежными листьями. Сразу обращаю внимание, не перья, а листья. Перья бывают у пернатых, а у растений только листья.
За свой изысканный вкус шалот считается луком гурманов. Эти луки часто путают и называют «кто во что горазд». Поэтому, для удобства, будем называть все эти луки семейными.
Сроки посадки семейного лука
Лук — холодостойкое растение. Корневая система его интенсивно нарастает при более низкой температуре, чем листья. Эта биологическая особенность дает возможность проводить посадку в более ранние сроки.
Корневая система репчатого лука развивается при температуре от + 2° до +25°С, переносит морозы до минус 4-6°С. Лист лука хорошо растет при температуре +15-25°С, выдерживает морозы до минус 7°С и переносит жару в +35°С.
Если задержаться с посадкой и температура воздуха и почвы будет высокая, сразу начнут расти листья. Корневая система уже не будет такой мощной и это скажется на результатах.
Если в период нарастания листьев в почве достаточно влаги, растение не спешит образовывать запасающий орган. Оно продолжает увеличивать количество листьев и их размер, тем самым создавая базу для образования все более и более крупной луковицы. Чем больше на растении будет мощных листьев, тем крупнее будет луковица (с учетом сортовых особенностей).
При недостатке влаги, в период вегетации, рост растений прекращается, и луковицы начинают формироваться в той стадии, в какой их застала засуха.
Для нормального роста лука необходим водный режим с пониженной влажностью воздуха (60—70%) и высокой влажностью почвы. Особенно большие требования к воде эта культура предъявляет в первый период роста, когда идет процесс набухания и прорастания посадочного материала, увеличивается в объеме листовой аппарат, начинает образовываться луковица. В период роста необходим дополнительный полив.
Семейные луки чаще размножаются вегетативно. Так как в гнезде вырастает несколько луковиц, то часть оставляют на посадку. Остальные идут в пищу. И так каждый год.
Можно ли сажать семейный лук под зиму?
Семейный лук это вполне взрослое и половозрелое растение, не смотря на размеры луковицы. Посаженный под зиму лук стрелкуется, даже мелкий. Частично лук может стрелковаться при очень ранней посадке при холодной, затяжной весне. Но такое бывает крайне редко.
В Сибирском научно-исследовательском институте растениеводства и селекции (СибНИИРС) выведены сорта, которые можно сажать под зиму. Из сортов для подзимней посадки рекомендуются: Сибирский желтый, СИР-7, Рыжик, Софокл, Сережка, Крепыш, Альбик, Гарант и ряд новых сибирских гибридов. Но это не многозачатковые луки, а шалоты.
Агротехника семейного лука, особенности
Что бы разобраться в агротехнике, надо представлять строение луковицы.
На донце семейных луков имеется пятка - место крепления дочерних луковиц к донцу материнской луковицы.Если обрезать пятку, то увидим расположение корней, в виде подковы. На поперечном разрезе видны зачатки.
Обычно, для посадки, использую луковицу весом примерно 100г. Если посадить целую луковицу, то прорастут все зачатки, и вырастут > 8 некрупных луковиц. Количество зависит от сорта. Чем крупнее посадочная луковица, тем больше образуется новых луковиц, но мелких.
Как вырастить крупный семейный лук?
Чтобы вырастить крупный семейный лук, его надо подготовить к посадке. Прежде всего, его надо очистить от сухих чешуй, до сочных. Под сухими чешуйками часто скрываются различные патогены. Потом луковицы протравливаются в растворе медного купороса -1ст. ложка на 10л воды. Время протравливания 20 мин. Протравленный лук ополаскивается чистой водой.
За время хранения, лук слегка подсыхает и теряет питательные вещества. Что бы восстановить запас влаги и питательных веществ, лук нужно замочить в питательных растворах любых комплексных удобрений.
Для этого надо обрезать пятку, до чистых белых чешуй. Не надо бояться, что срежете лишнее. Сами зачатки находятся глубоко. Даже если повредить один или два, в луковице их много. Если из шести зачатков повредить два, то остальные четыре дадут приличный урожай. Поврежденные зачатки не растут. Но лучше все-таки сильно не травмировать, обрезать только пятку до донца. Удаление сухих чешуй и подрезка пятки донца облегчает доступ влаги, прежде всего к корням, поэтому в первую очередь развивается мощная корневая система, обеспечивающая сильный рост растения.
Стараюсь обходиться без химии и применяю для замачивания лука Гумистар или Биогумус — 1 столовая ложка на 10 литров воды. Время замачивания 8-10 часов.
Потом лук помещаю в ведро, закрываю крышкой и ставлю в любое неотапливаемое помещение, до отрастания корней (3 — 5мм).
Как резать семейный лук перед посадкой?
Теперь надо его разрезать на половинки. Лук разрезается не для увеличения количества посадочных единиц, а для получения в урожае более крупных луковиц. В каждой половинке останется меньшее количество зачатков, чем было в целой луковице. Из каждой половинки вырастет 3-4 товарных луковицы. Площадь питания останется прежней, и меньшее число луковиц получит больше питания.
Разрезаем луковицу на половинки, стараясь оставить на них примерно одинаковое количество корней.
Иначе говоря, после того, как отрезали пятку, разворачиваем луковицу на 90° и режем по центру «подковы» корней. Срезы ничем не обрабатываю. Они сами слегка подсыхают.
Разрезаем весь лук
Разрезали семейный лук. Лук готов к посадке.
Подготовка почвы для посадки семейного лука
После уборки картофеля я высеваю озимую рожь.
Весь следующий сезон она растет до полной спелости, так и уходит под зиму.
Ничего на этом участке я не делаю.
Вот так выглядит поле весной перед посадкой.
Посадка семейного лука
Первый раз на дачу я приезжаю в самом конце апреля или в начале мая. Стараюсь быстрее посадить лук, во всяком случае до 5 мая.
По народному календарю это день Луки — луков день. Вот и сажаю лук до Луки. Иногда апрель бывает теплый и (если есть возможность) сажаю раньше. Как поспеет почва.
Если замерять температуру почвы, то самая подходящая +5°С. Можно обойтись и без термометра, просто смотрю, когда почва перестанет мазаться, можно сажать.
Грядки у меня постоянные шириной 0,9м. Проходы 0,5м.
Весной сгребаю солому в проходы и слегка рыхлю верхний слой грядки культиватором Стриж.
Потом делаю бороздовиком бороздки глубиной 3-5см на расстоянии 20см друг от друга -15см-20см-20см-20см-15см. Бороздки проливаю водой из лейки без ситечка.
Увлажненные бороздки посыпаю смесью золы и Землина (тот же диазинон) от луковой мухи, 1л золы + 1 пакет Землина хватает на 4 бороздки длиной 10м.
В бороздки раскладываю половинки лука на расстоянии 23см в шахматном порядке. Получается посадка в равносторонние треугольники со стороной 23см.
Посаженный лук окучиваю граблями с двух сторон, как картошку.
Под этими «барханами» тепло и влажно. Луку это нравится.
Чем длиннее день и выше температура во время роста, тем больше закрытых чешуй, тем лучше лук в последующем будет храниться, тем глубже и дольше у него период покоя.
Уход за семейным луком
Пока лист не отрастет до 10см, ничего не делаю. Даже не поливаю. Пусть корни уйдут вглубь, в поисках влаги. Никаких подкормок не делаю. Ничем не опрыскиваю. Болезней не замечал.
Лук растет очень быстро и наступает пора мульчирования грядок. Чтобы замульчировать луковую грядку, надо измельчить приличную кучу органики.
На замульчированных грядках лучше сохраняется влага, и лук хорошо растет. Мульчирую на высоту окученных рядков (примерно 5см – 10см) скошенной сорной растительностью, сразу после её измельчения, не подсушивая. Высыхая, мульча закрывает грядку плотным пористым слоем.
Поливаю лук 1 раз в неделю. На грядку уходит 200л воды. С начала июля поливы прекращаю.
В конце июня луковицы начинают обосабливаться и можно сосчитать количество луковиц в гнезде. Оптимальное количество 3-5шт.
Если количество превышает 5шт, то можно сделать нормировку – удалить лишние луковицы.
Оставшиеся луковицы вырастут крупнее. Когда разгребать семейный лук? — в начале июля. Можно просто пальцем вкруговую отодвинуть почву. Луковица окажется вся на виду. На солнце луковица быстрее вызреет.
Уборка семейного лука
Конец июля. Лук готов к уборке.
«Необходимо отметить, что задерживаться с уборкой лука после полегания листьев не следует, так как это приводит к увеличению потерь во время зимнего хранения.
Объясняется это тем, что оставшиеся в земле луковицы поглощают из почвы влагу, которая активизирует ростовые процессы и сокращает период покоя».
Выдергиваю лук, когда высохнет роса. Целый день он лежит на грядках. Вечером убираю на чердак. Там убранный лук дозаривается и сохнет. После высыхания листья ошмыгиваю вручную. Ножницы не использую.
Даже если во время уборки сыро и холодно, семейный лук хорошо дозаривается и высыхает под крышей. Вторичное прорастание ему не грозит. У него длительный период покоя, что и подтвердило прошедшее, далеко не жаркое лето.
После лука я высеваю, по всему участку, горохо — овсяную смесь. Сидераты из этой смеси так и уходят под зиму. Весной сажаю картошку, прямо по соломе.
Хранение семейного лука
Просушенный лук увожу домой, вместе со всем урожаем.
Так хранится лук на еду. Лук для посадки, разных фракций, храню в отдельных ящиках.
На кухне температура иногда бывает достаточно высокой, но лук хранится хорошо. Температура хранения лука на посадку +19 +22 градуса, в противном случае лук пойдет в стрелку.
Семейный лук прекрасно хранится. По многим качествам, он лучше простого репчатого лука. Надо только захотеть его выращивать.
Выращивание лука из севка.
г. Казань. Татарстан.
© Сергей Клеопатров (2012г) (адрес странички С. Клеопатрова в Моем Мире — почта- [email protected] )
Многие овощеводы не жалеют сил на выращивание семейного лука и ценят его за мягкий вкус, длительный срок хранения, урожайность, скороспелость, отсутствие склонности к стрелкованию даже при заморозках. Название свое он получил из-за особенностей развития – вокруг каждой посаженной луковицы образуется еще несколько (гнездо). Семейным является и многозачатковый лук с обычной круглой репкой, и шалот (кущевка), который имеет вытянутую форму и более мелкий размер. Классический семейный лук в народе еще называют синим. Во многих семьях этот сорт передается из поколения в поколение. Огородники отмечают его повышенную устойчивость к заболеваниям, а также к повреждениям луковой мухой.
Для того чтобы репки не оказались слишком мелкими, необходимо создать семейному луку определенные условия выращивания. Опытные овощеводы научились уже на этапе подготовки посадочного материала влиять на величину будущих луковиц и их количество.
Требования к почве
Семейный лук, как и другие виды, крайне негативно реагирует на тяжелые и закисленные почвы. Если на участке преобладает глина и каменистые отложения, то необходимо как минимум за год до посадки внести в грунт песок, органику и минеральные удобрения, известь или доломитовую муку. Если посадить семейный лук в глинистую землю, то на выходе получится гнездо из мелких репок величиной с черешню, которые быстро ссохнутся при хранении.
Семейный лук хорошо развивается на легких рассыпчатых почвах с однородной структурой. Отличным народным способом сделать почву более рыхлой является добавление в нее толченой яичной скорлупы. Опытные огородники собирают ее всю зиму, а весной измельчают и заделывают в грядки вместе с компостом или перепревшим навозом (последний – в количестве 3-4 кг на 1 м2).
Место для посадки семейного лука должно хорошо вентилироваться и освещаться солнцем. Это важно, поскольку в период вызревания почти все гнездо выходит из почвы.
Подготовка посадочного материала
Опытные овощеводы знают ряд особенностей подготовки семейного лука к посадке, поэтому получают хорошие результаты при его выращивании.
- Если сажать целую крупную луковицу, то вокруг нее образуется большая «семейка», все члены которой будут весьма мелкими, поскольку прорастет много зачатков.
- У данного сорта очень твердая «пятка» − корневая часть. Ее осторожно обрезают до живых белых образований. Это способствует скорейшему развитию и росту луковицы, повышению урожайности почти вдвое.
- Чтобы получить новые крупные луковицы, посадочную необходимо разрезать вдоль на 2-3 части таким образом, чтобы на каждой осталось по зачатку. Ориентироваться следует по расположению корешков на донце после обрезки «пятки»: они расположены неравномерно, на каждой из частей луковицы должно быть несколько штук. На правильно сделанном разрезе донце выглядит скошенным.
- Некоторые обрезают верхушку луковицы почти «по плечи», но это приведет к обилию пера и мелкой корневой части.
Совет
Если на участке неблагоприятный инфекционный фон (растения часто болеют), то разрезанные луковицы сажать не рекомендуется. Можно сначала попробовать данный метод на нескольких экземплярах.
За 2-3 часа до посадки семейный лук с обрезанными донцами (но целыми луковицами) вымачивается в розовом растворе марганцовки (подойдет также любой фунгицид). Для стимуляции роста применяются препараты типа «Гумистар» («Биогумус»), разведенные в пропорции 1 столовая ложка на 10 л воды. В таком растворе лук замачивается на 8-10 часов. Затем вода сливается, луковицы разрезаются, если выбран такой способ подготовки, и высаживаются на грядку. Некоторые убирают такой семенной материал на несколько дней в неотапливаемое помещение с целью отрастания корней до 3-5 мм, а только потом сажают.
Техника посадки
Семейный лук холодостоек, но поскольку он довольно быстро вызревает (70-80 дней), то в ранней посадке нет нужды. Относительно сроков овощеводы делятся на две группы: одни сажают его в открытом грунте до дня Луки (5 мая), другие позже. Почва должна прогреться до +5 °С (она перестает «мазаться»).
Грядки под семейный лук обычно делаются шириной около метра, по ним нарезаются бороздки по 3-5 см глубиной на расстоянии 20 см. После пролива водой канавки посыпаются золой, в них раскладываются половинки лука, которые затем закрываются легким окучиванием.
Совет
Посадка производится в шахматном порядке таким образом, чтобы на выходе луковки образовали равносторонние треугольники с ребрами примерно по 23 см – очень удобная схема размещения.
Вдавливать луковицы в почву нельзя, поскольку корни на обрезанных донцах повредятся, растение будет долго болеть.
Уход
Уход за семейным луком заключается в поливе, рыхлении, формировании гнезда и подкормках (при необходимости). Если почва благоприятна для выращивания, то хлопоты минимальны.
Полив
Опытные овощеводы рекомендуют ничего не делать, пока у лука не отрастет несколько перьев по 10 см. Так корневая система лучше разовьется в поисках влаги. Затем полив производится раз в неделю. Прекращается увлажнение в конце июля. В воду можно добавлять нашатырный спирт (2 столовые ложки на 10-литровое ведро). Это отпугнет луковую муху и заодно послужит подкормкой. Рыхление после полива или дождей обязательно.
Чтобы влага медленнее испарялась и глушились сорняки, целесообразно замульчировать грядки с семейным луком примерно на 5 см (на высоту отросшего пера). Для этого можно применять скошенную и измельченную газонокосилкой траву.
Подкормка
Если почва обедненная, то необходимо проводить подкормки.
- Первая − после отрастания 3 листьев. Используется мочевина либо карбамид (столовая ложка на 10-литровое ведро) с примесью половины ложки калийного удобрения.
- Вторая – на стадии 5 листьев. Вносится монофосфат калия – 1 чайная ложка на 10-литровое ведро воды.
Если почва хорошо удобрена с осени, то можно обойтись без дополнительных летних подкормок.
Формирование гнезда
Примерно в середине июня можно увидеть, сколько в гнезде намечается луковиц – они начинают обособляться. Это тот самый период, когда есть возможность повлиять на товарный вид и качество урожая. Оптимальный состав гнезда – 3-5 луковиц. Если их явно больше, то для получения более крупной репки лишние аккуратно удаляются: одной рукой придерживается гнездо, другой аккуратно из-под земли отделяются и вынимаются отдельные луковки.
Выдернутые зачатки с пером употребляются в пищу или используются в заготовках. Их можно порезать и заморозить, а зимой добавлять в блюда.
Защита от вредителей
По мере созревания гнездо постепенно выходит из земли. Многие овощеводы специально отгребают почву, чтобы луковицы прогревались и освещались – это отпугивает луковую муху и способствует вызреванию.
Если кончики пера желтеют, то лук поливается соленой водой или навозной жижей. Некоторые заранее рассыпают пачку соли на ту грядку, куда планируется сажать семейный лук.
Иногда овощеводы замечают, что часть лукового пера на некоторых экземплярах как будто срезана. Это работа личинки совки. Чтобы ее найти, нужно поворошить почву вокруг пострадавшего растения – скорее всего, обнаружится толстая серая гусеница, которую необходимо ликвидировать.
Гнилями и грибком данный сорт почти не поражается.
Сбор урожая
Выращивание семейного лука завершается сбором урожая – в августе, когда перо поляжет. Передерживать не следует, иначе репка будет плохо храниться. Луковицы к этому времени уже находятся на поверхности, остается их только разделить и отправить на просушку.
Совет
Чтобы лук лучше налился после сбора, перо и корни не обрезают, а дают им время на естественное усыхание.
Те, у кого однажды получилось вырастить семейный лук, уже не «отпускают» его со своих огородов. Настолько это вкусный и неприхотливый сорт. Храниться он может до полутора лет. Обычно луковки сплетают в вязанки и вешают на стену.
Некоторые, безуспешно посадив этот сорт несколько раз, отказываются от него из-за мелких луковиц. Однако, переняв опыт успешных овощеводов, можно довольно просто исправить положение грамотной подготовкой посадочного материала и почвы.
Услышав название «семейный лук» многие (каюсь, и я в свое время) в недоумении пожимают плечами: что это за новый лук такой. На самом деле никакой он не новый, просто этот лук больше известен на моей родине как «кущовка».
Почему «семейный»?
Фото:
Фактически семейный лук (семейка) является разновидностью репчатого лука. Но, в отличие от привычного для нас однозачаткового репчатого этот лук имеет внутри несколько зачатков — обычно 5 или 7, но иногда их количество может доходить и до 20. Все эти зачатки растут в одном «доме», одной семьей, обернуты общей внешней шелухой, отсюда и прозвище — семейный.
Отличительные особенности, описание семейного лука
В сравнении с обычным репчатым семейный лук более сочный и ароматный. Вдобавок он не такой горький, как репчатый, поэтому некоторые гурманы даже считают его десертным, если такое определение вообще применимо к луку.
Семейный лук скороспелый и менее требовательный к почве и условиям выращивания. В сравнении с обычным репчатым луком он боле стойкий к болезням, в первую очередь различным видам гнили.
И все же большинство хозяек недолюбливают этот подвид лука, высаживая его преимущественно для выращивания на зелень. Оно и понятно: головку такого лука приходится не просто чистить, но и разбирать на составляющие ее зачатки, большинство из которых зачастую обернуты собственной шелухой. Поэтому в сравнении с обычным репчатым чистка семейного лука отнимает больше времени и сил.
Но все же редко какой огород в нашей стране обходится без грядки семейного лука. В зависимости от предпочтений его хозяев, она может быть больше или меньше, но есть почти всегда. Ценят его не только за отличные вкусовые качества, но и за скороспелость и высокую лежкость.
Маленькие луковицы шалота содержат в себе больше сухих веществ и лучше приспособлены для длительного хранения, чем большие луковицы репчатого лука. Не то, чтобы они совсем не гниют, но их количество, насыщенность сухими веществами и обособленность друг от друга делают свое дело: если одна луковица загнила, другие остаются здоровыми и годятся в пищу.
Скороспелость семейного лука тоже способствует его лежкости. Он быстро формирует головки, но затем так же быстро стареет и усыхает, поэтому его луковицы очень редко поражаются шейковой гнилью и пероноспорозом.
Благодаря тому, что у семейного лука из одной луковицы вырастает не одна, а несколько луковиц, то, хотя вес отдельно взятых луковиц и поменьше, но общая урожайность грядки неизменно оказывается выше. Причем, в зависимости от сорта, погодных условий и старания хозяина, эта разница может быть весьма ощутимой и доходить до 50%.
Внешний вид семейного лука
Луковицы семейного лука, небольшие, весят от 25 до 50 гр, хотя сейчас уже есть его сорта и с более крупными луковицами. Внизу все луковицы крепятся к единому гнезду. Внешний вид зрелых головок семейного лука похож на какой-то фантастический цветок, своими очертаниями немного похожий на тюльпан. В зависимости от сорта они могут быть самой разнообразной формы; продолговатые, яйцеобразные, кувшинообразные, вытянутые, кубовидные.
Также, от сорта зависит и цвет чешуек: красный, бронзовый, золотистый или фиолетовый. Мякоть луковиц на срезе преимущественно белая, но в некоторых сортов она может красоваться розовато-сереневым оттенком.
Прорастает семейный лук раньше репчатого, и сразу несколькими перьями — кущится. Эти зеленые листья тонкие, сочные, покрытые легким восковым налетом, и почти без горечи. Салат из измельченных листьев семейного лука и молодой редиски — первое овощное блюдо нового урожая, ежегодно появляющиеся на многих столах.
Да и сам семейный лук словно специально природой приспособлен для подобного использования, и с легкостью отдает 2-3 листка на салат без всякого ущерба для урожайности. К тому же, в отличие от репчатого, листья семейного лука почти не оставляют запаха изо рта, поэтому полакомится таким блюдом можно даже за завтраком перед работой или вечером, перед романтическим свиданием.
Нюансы выращивания
Посадка и уход за семейным луком почти не отличаются от посадки и ухода за луком репчатым. Да и выращивают эти две разновидности зачастую на одной грядке.
Лучше всего семейный лук растет в открытом грунте на рыхлых плодородных почвах, с близким к нейтральному показателем рН. Лучшими предшественниками для него будут бобовые, картофель, огурцы, капуста или томаты.
Сажают семейный лук преимущественно весной, хотя возможна и осенняя посадка. Луковицы на грядку высаживают очень рано: как только с грядки сойдет снег и земля подсохнет достаточно, чтобы приступить к ее обработке и посадке. В зависимости от погодных условий и региона выращивания сроки могут немного сдвигаться, но в большинстве регионов это начало или середина апреля.
Такие ранние сроки посадки объясняются просто: лук является холодостойким растением, и спокойно переносит заморозки в минус 6-7°. При этом его корневая система может активно расти и развиваться как раз при невысоких температурах. А вот листья, хотя и могут выдерживать заморозки, лучше растут при более высокой температуре — от 15 до 25°.
Если опоздать с посадкой семейного лука, то он «погонит» наземную часть в ущерб корневой системе, и не сможет в итоге сформировать полноценный здоровые луковицы.
Еще один аргумент в пользу ранней весенней посадки семейного лука — он является растением длинного дня, т.е. лучше растет и развивается при нарастающей длине светлого времени суток. Самый длинный день в году — 22 июня, и обычно к этому дню луковицы семейного лука уже бывают сформированы.
Подготовка к посадке и посадка луковиц
Непосредственно перед посадкой луковицы семейного лука следует обязательно перебрать. Зачастую луковицы семейного лука сохраняют прямо в гнездах — перед посадкой их нужно разделить, выбраковать гнилые и поврежденные.
Для посадки лучше отбирать луковицы среднего размера: большие высаживать расточительно, а мелкие — нецелесообразно, хорошего урожая из них не будет. Мелкие луковицы могут пригодиться только для выгонки на зеленое перо.
Непосредственно перед посадкой луковицы нужно замочить на 15-20 мин. в слабо розовом растворе марганцовки или обработать фунгицидом, чтобы обезопасить от болезней и вредителей. Некоторые огородники советуют для этого в течение 7 ч прогревать луковицы при температуре в 35°. Сам я такой метод дезинфекции никогда не применял, поэтому о его эффективности судить не могу.
Высаживаются луковицы в нарезанные во время посадки бороздки глубиной в 5-6 см. На дно посадочных борозд вносят древесную золу — 2-3 стакана на погонный метр. Высаживают эту разновидность лука по схеме: 10-15 см между луковицами и 20 см между бороздами. Такая схема позволяет и ухаживать за луковичной грядкой беспроблемно, и обеспечить каждую луковицу достаточной для ее роста и развития площадью.
Высаживать следует острым кончиком вверх, поскольку именно из него будут прорастать ростки будущих листьев. Сверху луковицы присыпают слоем земли в 2-3 см. В этом случае, в зависимости от погоды, зеленые всходы появляются через 2-3 недели после посадки. Если посадить луковицы глубже, то время появления всходов увеличится.
Особенности осенней посадки
Семейный лук, как неприхотливое и морозостойкое растение, можно высаживать и под зиму. Обычно, рекомендуют оптимальные сроки посадки — конец сентября, но я уже многие годы высаживаю кущевку после Покровы — 14 октября, и еще ни разу не остался без урожая.
Для посадки использую луковицы в 1,5-2 см диаметром — чуть поменьше, чем высаживают весной. Если высаживать такие же, как весной (2,5-3 см), много идет в стрелки, убедился на собственном опыте.
При этом, весеннюю агротехнику выращивания оставил почти без изменений, добавив в нее только два нюанса:
- Луковицы высаживаю так же в борозды глубиной в 5-6 см, но засыпаю их доверху. Мне ведь не нужно, чтобы лук начал вегетацию в зиму, главная задача, чтобы он благополучно перезимовал в почве до весны.
- В середине ноября грядку укрываю в 2 слоя: сначала около 10 см слоем опавших листьев, а поверх них — приблизительно такой же толщины слоем кукурузных стеблей. Последние, во-первых, не дают ветру развевать более легкие листья, а во-вторых, хорошо задерживают снег.
Ранней весной, когда снег уже сошел, но утром еще подмораживает, укрытие убираю, и к тому времени, когда соседи только сажают лук на грядку, мой уже прорастает. Вот и вся премудрость, никаких осенних поливов и подкормок я по высаженному луку не провожу.
Уход за луковичной грядкой
Пока наземная часть высаженных луковиц не вырастет на 10-12 см, любые действия на луковичной грядке не только не нужны, но и могут навредить будущему урожаю.
Не стоит забывать, что в это время высаженные луковицы активно формируют корневую систему, и искусственная «выгонка» листьев лука приведет к ее ослаблению.
Единственное исключение — если возникает необходимость в рыхлении почвы (например, после сильного дождя), то это нужно обязательно сделать, чтобы не допустить появления корки. В остальном же никакие поливы и подкормки в это время семейному луку не нужны.
Когда листья семейного лука вырастут до 10 см, грядку нужно полить и замульчевать. Решать о проведении полива нужно, исходя из конкретной ситуации: при ранней посадке, когда в земле еще достаточно влаги от растаявшего снега, да если еще перепадали земле дождики, он может и не потребоваться.
Мульчевание тоже не является обязательным агротехническим приемом, но я советую его все же провести. В отличие от обычного репчатого семейный лук формирует луковицы практически у самой поверхности земли, к тому же эти луковицы небольшого размера, поэтому они больше подвержены воздействию жаркого солнца. Мульча не только укроет их, но и будет способствовать сохранению в почве влаги и мешать прорастать сорнякам.
Поливать лук следует не часто, но обильно: 2-2,5 ведра воды на м² в зависимости от погоды поливы нужно проводить 1 раз в 7-10 дней, обязательно учитывая при их проведении количество и интенсивность выпавших дождей. Если во время вегетации и особенно формирования луковиц луку будет не хватать в почве влаги, головки сформируются мелкие, а при ее избытке будут плохо храниться.
При выращивании семейного лука подкормки минеральными удобрениями, как правило, не проводятся. У этой разновидности лука короткий период плодоношения, и он из внесенных минеральных удобрений почти ничего не успевает себе «взять».
Если при выращивании все же возникает необходимость в подкормке, то проводить их лучше органическими удобрениями: разведенным в воде в соотношении 1:10 коровяком или же в соотношении 1:15 птичьим пометом. Обычно такая подкормка вносится при начале формирования луковиц, Но на бедных почвах допустимо проведение еще одной, более ранней подкормки — в фазе интенсивного роста зеленой массы.
Вообще же вопрос о подкормках семейного лука довольно противоречивый. На мой взгляд, внесение органических подкормок во время формирования луковиц затягивает сроки их созревания, ухудшает вкусовые качества и лежкость.
Я, например, если вижу, что его перья затормозили свой рост и их кончики начинают желтеть, провожу подкормку аммиачной селитрой, разводя 15 гр удобрения в 10 л воды, а для большей эффективности добавляю в этот раствор еще и стакан древесной золы.
О своевременном рыхлении почвы и удалении сорняков не стоит даже упоминать — это необходимые мероприятия при выращивании любой овощной культуры.
Борьба с болезнями и вредителями
Как и обычный репчатый, семейный лук может поражаться многими заболеваниями и вредителями. И хотя при правильной агротехнике выращивания происходит это сравнительно редко, все же полностью исключать такую опасность нельзя.
Одним из самых «надоедливых» вредителей лука является вездесущая тля. Чтобы избавится от нее, листья лука опрыскивают Вертициллином. Можно использовать и проверенные народные средства: настойки полыни, тысячелистника или жгучего перца.
Полынью и тысячелистником можно защищать свою грядку и от луковой мухи, попросту разложив их веточки по всей грядке и периодически меняя на свежие. Я уже многие десятилетия практикую смешанные посадки лука и моркови, чередуя по два ряда одного и другого растения. Ухаживать за такой грядкой немного сложнее, чем за обычными посадками, но зато ни луковая, ни морковная муха растениям не докучают.
Сбор и хранение урожая
В зависимости от сроков посадки семейный лук дозревает в конце июля-начале августа. О созревании лука свидетельствуют усохшие листья и «одевание» луковиц в сухую шелуху. К сбору урожая приступают, когда шейки луковиц становятся суховатыми.
Подготовка к сбору урожая начинается еще в начале-середине июля, когда прекращают поливы. В это время избыток влаги в почве может привести к возобновлению роста луковиц, что в последующем негативно скажется на их хранении.
Выбирают луковицы из земли в сухую солнечную погоду, чтобы иметь возможность подсушить их на солнце. Подсушивать луковицы лучше всего на разложенной на земле ткани, например, одеяле, но если приходится выбирать луковицы из влажной земли, то лучше использовать полиэтиленовую пленку.
Чтобы подсушить луковицы, их очищают от прилипшей к ним земли и обрезают корешки, а затем раскладывают в один ряд на одеяло или пленку. Обрезать на этом этапе сухие листья лука не нужно, их обрезают непосредственно перед отправкой на хранение. Хотя я сухие листья у семейного лука вообще не отрезаю, мне с ними удобнее собирать и перебирать луковицы.
При солнечной погоде обычно хватает 2-3 дней, чтобы лук хорошо подсушить, при этом на ночь его обязательно надо убирать под укрытие. Если стоит дождливая погода, то подсушивания лука лучше полностью проводить под навесом, но увеличить ее время до 7-10 дней.
Хранят семейный лук, как и репчатый, заплетенным в косички или в небольших плетеных корзинках. Можно хранить их и в небольших бумажных коробах, предварительно проделав в их стенках по 10-15 шт небольших отверстий для вентиляции.
До наступления холодов хранить луковицы можно в сарае или в веранде, а на зиму придется подыскать для них подходящее место дома в чулане. Сносить луковицы на зиму в погреб или подвал рискованно, поскольку в них зачастую повышенная влажность, что отрицательно сказывается на хранении.
Семейный лук и шалот — одно и то же?
Лук-шалот
Вопрос интересный и неоднозначный. Семейный лук и шалот настолько похожи, что воспринимаются как один вид. Но большинство ботаников все же сходятся во мнении, что это два разных вида лука. В доказательство своей правоты они приводят несколько аргументов по строению и биологическим особенностям этих видов, которые лично меня ни в чем не убедили.
По отзывам огородников, большинство из них не делает никакого различия, высаживая сорта шалота как семейный лук и наоборот. Да и какая нам, огородникам, разница, один это вид или два.
Для нас что важно: чтобы наши грядки радовали нас щедрым урожаем вкусных и полезных овощей. А как этот овощ правильно называется: семейный лук или шалот — лично мне без разницы. Как любил повторять мой дед: называйте хоть горшком, лишь бы в печь не сунули.