Содержание
- 0.1 Размножение растения в открытом грунте
- 0.2 Удобрение и подкормка
- 0.3 Боремся с болезнями и вредителями
- 1 Чем отличается спаржевая фасоль
- 2 Сорта спаржевой фасоли
- 3 Посадка фасоли
- 4 Уход за спаржевой фасолью
- 5 Сбор урожая
- 6 Особенности выращивания кустовой и вьющейся фасоли
- 7 Выращивание спаржевой фасоли в теплице и в домашних условиях
- 8 Описание и характеристика спаржевой фасоли
- 9 Родина и регионы произрастания
- 10 Самые популярные сорта
- 11 Технология и схема посадки семя овощной культуры в открытый грунт
- 12 Послепосадочный уход и выращивание растения на огороде
- 13 Сбор и правильное хранение урожая
- 14 Сроки посадки фасоли в открытый грунт
- 15 Нужно ли замачивать фасоль перед посадкой?
- 16 Выбор места для посадки фасоли
- 17 Подготовка участка для посадки фасоли
- 18 Схема посадки фасоли в открытый грунт и глубина заделки
- 19 Как сажать фасоль рядами, смотрим на видео:
- 20 Совместная посадка кукурузы и фасоли
- 21 Посадка вьющейся фасоли на видео:
- 22 Нужно ли поливать фасоль после посадки
- 23 Сколько всходят семена фасоли
- 24 Как ухаживать за фасолью в открытом грунте
- 25 Полезное видео о выращивании овощной фасоли:
- 26 Болезни и вредители фасоли
- 27 Сроки сбора урожая фасоли
- 28 Сорта фасоли с фото и описанием
Фасоль – превосходная овощная культура, которая пользуется заслуженным уважением среди огородников ввиду своих полезных качеств, простоты посадки и выращивания. Кроме того, при должном уходе фасоль дает прекрасный урожай. Сегодня мы расскажем о том, как правильно выращивать спаржевую фасоль в открытом грунте (фотоматериалы прилагаются).
Описание популярных сортов и существующих разновидностей
Спаржевая или как ее иногда называют стручковая фасоль – вьющееся многолетнее/однолетнее растение с перьевидными листьями. Развитие цветков происходит в пазухах. Плоды – двустворчатые бобы, с крупными фасолинами внутри, между которыми находится губчатого вида перегородка. Фасоль содержит большое количество белка и полезных микроэлементов.
Фасоль – растение, не требующее большого количества света. Достаточно 12 часов в день, чтобы в результате получить богатый урожай. Большим плюсом культуры является то, что она способна к самоопылению, а значит, можно совершено спокойно осуществлять выращивание на участке сразу нескольких сортов. И к слову о сортах. Спаржевую фасоль можно классифицировать по нескольким признакам:
- По срокам созревания: раннеспелая (2 месяца), среднеранняя (2,5 месяца), средняя (2,5-3 месяца), среднеспелая (до ста дней) и поздняя (срок созревания превышает 100 дней).
- По форме наземного растения: вьющиеся, кустовые.
- По вкусовым характеристикам и сфере использования: лущильные, сахарные и полусахарные.
Лущильная (зерновая) фасоль
Лущильная (зерновая) фасоль культивируется для употребления в пищу исключительно зерен, поскольку внешняя оболочка достаточно твердая, что не позволяет использовать ее в пищу. Такую фасоль лучше всего выращивать только в теплом климате, так как в средней полосе она просто не дозреет, а в таком виде она будет просто несъедобной. К наиболее популярным сортам зерновой фасоли относят:
- Баллада. Этот среднеспелый сорт не боится засухи и содержит большое количество белка. Имеет зеленые стручки и зерна светло-желтого цвета с фиолетовыми вкраплениями.
- Рубин. Этот сорт также среднеспелый. Имеет узкие стручки, содержащие фасолины бордового цвета. Обладает отличными вкусовыми характеристиками.
- Шоколадница. Это фасоль среднепоздняя, куст достигает метровой высоты. Стручки – длинные, желтого цвета.
Спаржевая (сахарная) фасоль обычно используется в пищу практически целиком, то есть вместе со стручками, поскольку они не содержат особого перманентного слоя, как в лущильной. Эта разновидность наиболее вкусная. Она также обладает интересным свойством: выведением лишней жидкости из организма. К наиболее популярным сортам стручковой фасоли относят:
- Масляный Король. Скороспелый сорт, дающий богатый урожай. Имеет стручки с нежным вкусом.
- Ад Рем. Сорт с вьющимися кустами и фасолью нежно-розового цвета с нежным грибным вкусом.
- Журавушка. Имеет довольно компактного размера кусты, на которых созревают безволокнистые стручки, отличающиеся нежным вкусом.
Спаржевая (сахарная) фасоль
Посадка растения в открытый грунт
Поскольку спаржевая фасоль – растение довольно теплолюбивое, то засевать семенами участок следует поздней весной (не раньше мая), когда погода станет стабильно теплой и воздух прогреется минимум до 10 градусов с плюсом.
Фасоль «любит» плодородную легко проницаемую водой почву с глубоким залеганием грунтовых вод. Нежелательно использовать для выращивания спаржи участки с глинистым, слишком влажным или насыщенным азотом грунтом (так как спаржа сама способна вырабатывать его).
Участок под посадку фасоли необходимо подготовить еще осенью: перекопать с добавлением 4 кг перегноя, пары столовых ложек доломитовой муки, по ложке селитры и суперфосфата и (желательно) хлористого калия на каждый квадратный метр участка.
Весной, за пару дней до посева семян, землю необходимо повторно перекопать и пройтись по ней граблями, чтобы слегка «распушить». Если почва будет вязкой, то можно добавить песка: около 5 кг на каждый метр посевной площади. Обязательно продезинфицируйте почву слабой марганцовкой.
Выращивание фасоли в открытом грунте
Перед посадкой семена спаржевой фасоли обязательно нужно перебрать и выбросить фасолинки с любыми дефектами. Заливаем их достаточно горячей водой и оставляем минут на пятнадцать. Они успеют вобрать в себя влагу и слегка набухнуть – тогда всходы появятся намного быстрее. После замачивания семена обязательно дезинфицируются в слабом растворе марганцовки для защиты молодых всходов от вредителей.
Семена фасоли высаживаются на глубину не более 6 см в лунки, расстояние между которыми составляет около 20 см (это относится к кустовым сортам). Расстояние между рядами должно быть не более полуметра. Расстояние между семенами вьющихся сортов должно быть несколько шире – около 30 см. В каждую лунку кладется по 5-6 фасолин. После посадки семян засеянный участок нужно обязательно увлажнить и слегка уплотнить почву.
Совет. Когда появятся первые всходы, в лунках нужно оставить только самые «крепкие» саженцы (2-3 штуки), остальные убрать.
Уход за спаржевой фасолью
Уход за спаржевой фасолью включает в себя ряд стандартных мер, с которыми знаком каждый огородник: полив, удобрение, окучивание, подкормка. Рассмотрим каждый процесс более детально.
Размножение растения в открытом грунте
Чтобы размножение спаржевой фасоли в открытом грунте происходило быстро и качественно, за всходами необходимо постоянно следить. До того момента, пока не появятся первые бутоны, саженцы фасоли нужно регулярно поливать: обильно, но нечасто (не чаще 1 раза в неделю). Почва не должна быть сухой.
Когда у растений появятся несколько первых листьев, полив нужно полностью прекратить. Когда фасоль начнет цвести, полив снова возобновляется и его частота увеличивается в 2 раза.
Совет. Для полива фасоли лучше использовать либо дождевую, либо отстоянную воду.
Начинать рыхлить почву лучше после того, как ростки достигнут высоты в 6-7 см. Второй раз рыхление (одновременно с окучиванием) осуществляется через пару недель после первого. В последний раз почву взрыхляют до того, как фасолевые кусты начнут смыкаться.
Чтобы развитие фасоли происходило быстро и качественно, нужно ей немножко помочь в этом. Так, для вьющейся фасоли изготавливаются специальные вертикальные опоры (1,5 м). Сверху на них кладется либо веревка, либо проволока. По ней направляются побеги фасоли.
Удобрение и подкормка
Когда у фасолевых всходов появятся первые листики, можно начинать делать подкормку в виде суперфосфата в количестве 30-40 г на каждый квадратный метр. А когда появятся первые бутоны, добавьте в почву калийную соль – около 10 г на такую же единицу площади. В период созревания плодов грунт следует подпитать удобрением в виде раствора древесной золы.
Совет. Азот в почву добавлять не стоит, поскольку фасоль сама вырабатывает его. Если содержание азота в почве будет чрезмерным, то урожай получится довольно скромным, а вот зелени будет предостаточно.
Боремся с болезнями и вредителями
Наиболее часто фасоль страдает от таких заболеваний: ложная мучнистая роса, бактериоз и антракноз. Активно препятствовать распространению этих заболеваний довольно просто: нужно лишь осуществлять правильный уход, уничтожать зараженные растения, добавлять известняк в кисловатую почву, не забыть обеззаразить семена перед посевом. Чтобы защитить фасоль от грибкового и вирусного поражения, следует использовать медные препараты.
Антракноз фасоли
Помимо всего вышеперечисленного, растение могут поедать слизни, появлению которых можно препятствовать, удаляя своевременно сорняки и регулярно увлажняя почву. Если они все же появятся, нужно их просто удалить.
Совет. Урожай фасоли напрямую зависит от качества ее опыления. Помочь в этом могут насекомые-опылители. Приманить их можно при помощи сахарного сиропа, которым следует иногда опрыскивать цветущее растение.
Сочетание спаржевой фасоли с другими растениями
Растение отлично размножается в грунте с такими предшественниками как: представители семейства пасленовых (томаты, картофель, баклажан), капуста. А вот с предшественниками из семейства бобовых сочетание маловероятно (и фасолью в том числе).
Хорошими «соседями» для фасоли станут такие овощные культуры как лук, капуста, огурцы, помидоры, свекла и др.
Сбор урожая спаржевой фасоли можно начинать уже через 14 дней после того, как у растения появятся первые цветки (если вы хотите насладиться нежным вкусом молодых стручков). В ином случае, собирать урожай можно тогда, когда стручки высохнут, и полностью созреют плоды.
Вот и подошла к концу наша статья. Мы подробно рассмотрели процесс выращивания спаржевой фасоли и ухода за ней в открытом грунте. Желаем хорошего урожая!
Как посадить спаржевую фасоль: видео
http://youtu.be/NU09cjhG27I
Выращивание спаржевой фасоли: фото
Небольшая грядка спаржевой фасоли может обеспечить семью полезным витаминным овощем, уход за которым совершенно не сложен, не отнимает много времени и сил, но будет гораздо вкуснее продаваемых в торговой сети аналогов. Основная задача огородника — своевременный сбор урожая.
Чем отличается спаржевая фасоль
Спаржевая (или зелёностручковая) фасоль — один из видов фасоли обыкновенной. Отличается она тем, что в пищу употребляют недозрелые стручки вместе со створками. В них отсутствуют жёсткие волокна и внутренний так называемый пергаментный слой. По вкусу и способам приготовления такая фасоль напоминает молодую спаржу, отсюда и пошло её просторечное название. Вызревшие семена стручковой фасоли также используют для приготовления пищи. Они мельче и жёстче, чем у обыкновенной фасоли, поэтому требуют предварительного вымачивания и более длительной варки.
Стручки спаржевой фасоли в свежем виде не подлежат длительному хранению, через пару недель они грубеют и высыхают
Сорта спаржевой фасоли
Всё должно начинаться с выбора сорта. Урожайность, выбор места и способа посадки для различных сортов имеют свою специфику.
В первую очередь следует обратить внимание на сроки созревания культуры. Для северных регионов предпочтительнее раннеспелые сорта со сроками сбора урожая от 45 до 60 дней. Период созревания среднеспелых сортов — до 80 дней, поздние сорта вызреют не раньше чем через 90 дней после посева.
Различают следующие формы зелёностручковой фасоли:
- кустовая, с высотой растения 30–50 см;
Кустовая спаржевая фасоль компактна, не требует подпорок
- полувьющаяся, до 2 м высотой;
- вьющаяся, до 5 метров высотой.
Вертикальные посадки вьющейся фасоли экономят место на небольших участках и украшают их в период цветения и плодоношения
Оттенки соцветий спаржевой фасоли весьма разнообразны, поэтому культуру часто используют для декорирования садового участка.
Во время цветения спаржевая фасоль очень красива
Цвет стручков также может быть самый различный: зелёный, жёлтый, фиолетовый, красный во всём многообразии оттенков.
Сорта спаржевой фасоли различаются по многим признакам, в том числе по цвету плодов
Таблица: наиболее популярные сорта зелёностручковой фасоли
Фотогалерея: лучшие сорта спаржевой фасоли
Стручки спаржевой фасоли Голубое озеро вырастают до 16 см длиной и очень нежны на вкус Зелёностручковая фасоль Бона прекрасно подходит для консервирования и непосредственного потребления, для замораживания не рекомендуется Стручки фасоли Золотая шейка отлично подходят для различной кулинарной переработки: консервирования, замораживания, приготовления супов и других различных блюд Бобы фасоли сорта Нота не имеют пергаментного слоя, слабоизогнуты, имеют вес от 5 до 5,5 г Плоды стручковой фасоли Снегурочка содержат большое количество белка, минеральные соли, витамины группы B, а также C, E, A Бобы спаржевой фасоли Фатима — прямые, невероятно длинные, сахарные, нежные на вкус
Посадка фасоли
Для посадки зелёностручковой фасоли идеально подойдёт хорошо освещённое место с лёгким, рыхлым, не кислым грунтом. На низких участках с повышенным уровнем грунтовых вод фасоль растёт плохо. Органические удобрения для фасоли обычно не применяют, их лучше вносить под предшествующие культуры. При осенней перекопке участка для выращивания фасоли рекомендуется внесение суперфосфата (30 г на кв. м), а весной, перед посадкой культуры — сернокислой нитрофоски (согласно инструкции).
Сроки посадки зависят от климатических особенностей региона. В южных районах в открытый грунт фасоль высевают в конце апреля-начале мая, а в Подмосковье и средней полосе России посев можно производить в конце мая или начале июня. Главное условие при выборе сроков — окончание возвратных заморозков.
Обратите внимание: практически все сорта стручковой фасоли теплолюбивы. Заморозки, похолодания непросто отрицательно сказываются на процессах роста — они могут погубить растения.
Основной способ посадки семян фасоли — в 4–6-сантиметровые борозды с шириной междурядий от 30 до 60 см. На песчаных почвах фасоль можно сажать чуть глубже (6–8 см). Между растениями необходимо выдержать расстояние в 15–20 см. Более близкое расположение будет мешать при уходе за растениями, а также при сборе урожая. Кроме того, в загущённых посадках быстрее распространяются грибковые заболевания. Для вьющейся фасоли предпочтительна посадка вокруг опор в лунки.
Посев можно проводить сухими семенами или вымоченными (не более суток) в 1–2% растворе стимуляторов роста (золы, мёда, органики) или очень слабом растворе марганцовки.
Посадку спаржевой фасоли можно проводить, когда температура воздуха поднимется до 15 градусов, и минует вероятность ночных заморозков
Бороздки или лунки необходимо обильно полить. Благоприятное влияние на скорость всходов и урожайность стручковой фасоли даст подкормка при посадке древесной золой (посыпать борозду тонким слоем).
Уход за спаржевой фасолью
При посадке сухими семенами первые ростки появляются примерно через две недели. Вымачивание семян позволит сократить этот срок до 7–10 дней. Главное условие дружных всходов — регулярный полив. Если всходы получились густыми, их необходимо проредить, а при достижении ростками 7–10-сантиметровой высоты — окучить.
Всходы фасоли нуждаются в умеренном поливе, переизбыток влаги приведёт к чрезмерному разрастанию зелёной части растения
Особенного ухода культура не требует. Корневая система растения — поверхностная, поэтому при жаркой погоде, когда грунт пересыхает на большую глубину, посадки требуют полива. Проводить его нужно под корень, обильно, а затем мульчировать землю. Это не только сохранит влагу, но и поможет избавиться от сорняков. Особое внимание влажности почвы необходимо уделить в период цветения и завязывания плодов. Если полив, уничтожение сорняков, рыхление междурядий выполняются своевременно, то хороший урожай будет обеспечен.
Подкормку азотными удобрениями следует проводить только при явных признаках дефицита этого вещества (бледная окраска, пожелтение, опадание листьев, замедленность роста, усыхание). В этом случае рекомендуется подкормка настоем коровяка, птичьего помёта или крапивы. В период бутонизации для растения полезен калийно-фосфорный комплекс (15 г суперфосфата + 5 г хлористого калия на 1 кв. м) или подкормка древесной золой (40 г золы на погонный метр).
Обратите внимание: при дополнительных подкормках фосфорными и калийными удобрениями улучшается урожайность культуры, повышается содержание белка в плодах фасоли.
Сбор урожая
Своевременный сбор урожая — одно из главных условий получения качественной продукции. Спустя 2–3 недели после цветения на растениях образуются завязи, которые будут готовы к уборке примерно через 10 дней. Регулярное срывание стручков способствует образованию новых завязей и, таким образом, увеличению урожая.
Спаржевую фасоль собирают выборочно в период молочной спелости, то есть не дожидаясь, когда плоды начнут затвердевать. Длина стручков к этому времени достигнет 10–20 см (в зависимости от сорта), а семечко внутри должно быть размером с пшеничное. Переросшие, перезревшие стручки даже лучших сортов будут волокнистыми и жёсткими; их лучше оставить на грядке и дождаться полного созревания семян, которые затем можно использовать в пищу или сохранить для посадки в следующем году.
Видео: как собрать и сохранить семена спаржевой фасоли
Особенности выращивания кустовой и вьющейся фасоли
Между выращиванием кустовой и вьющейся фасоли есть несколько отличий. Когда вьющиеся растения достигают высоты опоры, их верхушку рекомендуется прищипывать. Положительные результаты этой процедуры:
- ограничивается высота растения, что в дальнейшем облегчает сбор урожая;
- ускоряется созревание стручков;
- куст получается более пышным, так как активизируется рост боковых побегов.
Основное различие состоит в том, что вьющиеся сорта нуждаются в опоре. Так как растение может достигать 3 и более метров в длину, иметь тяжёлую зелёную массу, опоры должны быть высокими и достаточно крепкими. Что можно использовать в качестве опор для вьющейся спаржевой фасоли:
- имеющиеся строения и сооружения: ограждения, заборы, лестницы, стены беседок и домов;
- нижние ветки деревьев. Фасоль отлично соседствует со многими растениями, так как способствует накоплению азота в почве. Минус такой опоры состоит в том, что ветвистое дерево может создать нежелательный избыток тени для фасоли, могут возникнуть сложности со сбором урожая и удалением сухих остатков;
- сетку-рабицу. Условие использования такой опоры: сетка должна быть надёжно закреплена, чтобы тяжёлое растение не смогло её завалить. Надо учесть, что удаление сухих остатков из ячеек сетки сложно и проблематично;
- шпалеры. Их можно изготовить при помощи двух столбиков (металлических или деревянных), прочно вкопанных в землю. Между столбами необходимо рядами натянуть проволоку, шпагат или сетку;
- шесты высотой не менее 2 метров. Они могут быть собраны в форме шалаша, Т или П-образными со шпагатом, опускающимся с горизонтальных шестов к земле;
- высокорослые растения. Перед посадкой фасоли высевают подсолнух. Когда он достигнет высоты в 8–10 см, высаживают фасоль. На стебле подсолнуха обрывают нижние листья и стебли фасоли обвивают вокруг ствола подсолнуха.
Вокруг опор высаживают несколько семян фасоли вьющихся сортов. По мере подрастания побеги обвиваются вокруг подпорок, не стелятся по земле, не цепляются за соседние растения.
Обратите внимание: лучший материал для изготовления опор — дерево. Растению трудно обвивать материал без шероховатостей (металл, пластик), так как фасоль не имеет усов.
Фотогалерея: опоры для вьющихся сортов спаржевой фасоли
Урожай сортов вьющейся фасоли чаще выше, чем кустовой, но она не менее вкусна и биологически ценна.
Выращивание спаржевой фасоли в теплице и в домашних условиях
Ранний урожай зелёностручковой фасоли можно получить, если высадить культуру не в открытый грунт, а в теплицу. При такой посадке следует отдать предпочтение ранним сортам. Растение можно высадить на отдельном участке или по краю гряд. Для того чтобы избежать затенения вьющейся фасолью основных культур, высаживают не более одного растения фасоли на кв. метр.
Если по какой-то причине в теплице пришлось удалить уже подросшую рассаду томата или перца, то в освободившуюся лунку можно посадить семя фасоли. Оно быстро обгонит основные посадки и успеет дать плоды. Почва в теплице обычно хорошо удобрена, поэтому фасоль будет сильно ветвиться. В этом случае рекомендуется удалять боковые побеги до высоты 70–80 см, а следующие прищипывать на высоте первого соцветия. Между растениями должна быть обеспечена свободная циркуляция воздуха.
Видео: выращивание фасоли в теплице
Для посадки в квартире или на балконе лучше выбирать кустовые сорта фасоли, так как для их выращивания нет необходимости в больших ёмкостях. Для высадки подойдут специальные овощные контейнеры, большие цветочные горшки. Почву следует использовать плодородную, рыхлую. Её состав может быть следующим: 2 части земли и 1 часть перегноя.
Для выращивания спаржевой фасоли на подоконнике можно использовать обыкновенные цветочные горшки
Процесс посадки не отличается от высадки культуры в открытый грунт. При уходе следует обратить внимание на следующие моменты:
- нельзя переувлажнять почву, поэтому поливы необходимо проводить по мере высыхания почвы;
- так как фасоль — растение теплолюбивое, ей следует обеспечить комфортный температурный режим;
- растение нуждается в солнечном свете. При явном дефиците солнечных лучей в ненастные, сумеречные дни фасоли необходима дополнительная подсветка, которую можно организовать при помощи люминесцентных ламп;
- даже при выращивании кустового сорта растению необходима небольшая опора.
Даже кустовым сортам фасоли нужна небольшая опора
Вьющиеся сорта стручковой фасоли также успешно растут на балконе. Они могут обеспечить хороший урожай полезных бобов, украсить балкон и создать прохладную тень в жаркие летние дни. Нужно учесть, что для роста им нужна ёмкость объёмом не менее 3 литров и надёжная опора.
При выращивании спаржевой фасоли вы получите несколько выгод: соберёте отличный урожай, разнообразите свой рацион полезными и вкусными плодами, улучшите состав почвы и практически без затрат декорируете свой участок.
Меня зовут Людмила. Образование высшее, закончила Минский институт культуры. Живу в Беларуси. Оцените статью:
(2 голоса, среднее: 5 из 5)
Спаржевая фасоль поначалу не получила распространения на огородных участках любителей. А ведь совершенно зря. Со временем люди поняли, что нежные стручки такого сорта могут найти большее применение в кулинарии, нежели простые сорта. Хотя ее вызревшие плоды более жесткие, зато стручки не содержат пергаментных перегородок и твердых волокон. Именно поэтому в пищу можно употреблять весь стручок.
Описание и характеристика спаржевой фасоли
Своим названием эта фасоль обязана спарже, которую и напоминают по вкусовым качествам готовые стручки. А вот по биологическому родству спаржевая фасоль очень схожа с обыкновенной. Главное их отличие — отсутствие волокон и твердой пленки внутри. Внешне их можно отличить по форме стручков. У спаржевых сортов они имеют более узкую и длинную форму. К спаржевым сортам относят и отдельный вид под названием Вигна.
В северной местности бобовую культуру выращивают через рассаду. На юге, напротив, можно успеть вырастить два, а иногда, даже три урожая за сезон.
Известны три основных вида спаржевой фасоли:
- кустовая;
- полувьющаяся;
- вьющаяся.
Оттенки стручков также отличаются у разных сортов:
- зеленый;
- желтый;
- фиолетовый;
- красный.
Спаржевая фасоль разных оттенков
По форме они узкие, но длинные.
Могут отличаться между собой и цветки у разных сортов. Иногда их даже используют в декоративных целях. Как ни странно, но большинство сортов являются теневыносливыми и могут выращиваться даже на северной стороне участка в открытом грунте.
Родина и регионы произрастания
Родиной спаржевой фасоли считается Южная и Центральная Америка. Еще с давних времен жителям этих регионов было известно о чудодейственных свойствах спаржевой фасоли. Еще древние римляне использовали это растение в косметических целях. В Европу это растение попало в 16 веке. В России первоначально его использовали для украшения садов и клумб. В пищу начали употреблять лишь спустя пару веков.
Спаржевая фасоль, особенно молодая, не выносит малейших заморозков и даже похолоданий
Сейчас спаржевую фасоль выращивают почти повсеместно. Ее полезные свойства и вкусовые качества нашли применение не только в кулинарии, но и в косметологии и других отраслях народного хозяйства.
Самые популярные сорта
Спаржевая фасоль насчитывает уже огромное количество сортов. Некоторые из них стали настоящими фаворитами у отечественных огородников. К таковым относятся:
- турчанка;
- журавушка;
- нежность;
- снегурочка;
- масляный король.
Турчанка
Спаржевая фасоль Турчанка
Первую из них очень часто используют в декоративных целях. Длина ее плетей достигает 3 метров. Декоративность достигается за счет того, что листва очень густо покрывает стебель. Помимо красоты на участке можно полакомиться еще и вкусными плодами. Длина стручка достигает 20 сантиметров. Цветовой окрас их может быть зеленый и розовый. Урожайность достаточно хорошая.
Журавушка
Спаржевая фасоль Журавушка
Относится к ранним сортам и по вкусу очень сильно напоминает спаржу. Кустики овощной фасоли довольно небольшие, высота плетей около полуметра. Семечки зеленого цвета. Урожайность высокая.
Масляный король
Спаржевая фасоль Масляный король
Еще одним очень популярным ранним сортом является Масляный король. Кустик очень компактный, в высоту не достигает и полуметра. Очень устойчив к болезням и вредителям, не требует регулярного полива, хорошо переносит засуху. Бобы имеют желтый окрас, длина стручка около 25 сантиметров. Вкусовые качества отменные, урожайность высокая.
Технология и схема посадки семя овощной культуры в открытый грунт
Как правильно посадить данную бобовую культуру у себя на даче? Фасоль является довольно теплолюбивым растением, заморозков она не переносит. При понижении температуры до +10 градусов растение прекращает рост, а при даже самых минимальных заморозках просто погибает. Для посадки надо стараться подбирать рыхлые, хорошо дренированные почвы. Предварительно можно внести органические удобрения.
Если почва на участке малоплодородная песчаная, то азотные удобрения вносят весной (например, аммиачная селитра 20-30 г/м2).
Пророщенные семена спаржевой фасоли
У фасоли очень хорошо развитая корневая система, поэтому она хорошо переносит засуху. Но при продолжительном отсутствии дождей полив все-таки необходим. А вот излишней влаги растение не выносит.
Сажать фасоль следует на одном месте, поскольку ее корневая система вносит в почву большое количество азота. Лучше садить эту культуру на те места, где до этого произрастали картофель, капуста или огурцы.
Семена можно сеять как сухими, так и предварительно замочив их в растворе стимулятора роста. Не обязательно покупать химические стимуляторы. Вполне пригодны будут мед, зола, перегной и навоз. Посев производят на среднюю глубину (около 3-4 см). Если посадка будет глубокой, то всходов придется ждать очень долго, а их корневая система окажется ослабленной. Семя на огороде высаживается по такой схеме: расстояние между рядами должно быть 40-50 см, а между лунками — 20-30 см.
Послепосадочный уход и выращивание растения на огороде
После того, как бобы спаржевой фасоли взошли, уход за ней заключается в поливе, рыхлении и прополке сорняков, внесении удобрений и борьбе с вредителями.
Если после посадки есть угроза ночных заморозков, то посев следует укрыть пленкой или специальным материалом. Спустя месяц после появления всходов нужно провести первую подкормку азотными удобрениями. Особенно важна эта процедура в засушливую погоду. При недостаточном содержании органики в почве можно также внести комплексные удобрения.
В период завязи стручков уместна будет подкормка калийно-фосфорными удобрениями. Для вьющихся сортов фасоли целесообразно соорудить опоры. Если выбранный вами сорт отличается еще и красивым цветением, то можно использовать его как декоративный.
Веревочная шпалера для вьющейся спаржевой фасоли
При прополке грядок траву можно не выбрасывать, а использовать в качестве мульчи. Позже она может послужить хорошим удобрением, поскольку фасоль отлично отзывается на органику.
Сбор и правильное хранение урожая
Как правило, стручки спаржевой фасоли собирают, не допуская их зрелости. Именно поэтому очень важно не упустить момент сбора. Лучше всего это сделать спустя пару недель после появления завязи. Именно в этот период запас питательных веществ наибольший, стручки мягкие и вкусные, а зерна небольшие. При удалении стручков растение начинает новую волну цветения и продолжает завязывать стручки. Такая методика сбора позволяет снимать урожай до самых заморозков.
Бобы ни в коем случае нельзя употреблять в сыром виде, поскольку в ее составе присутствует отравляющее вещество. Оно способно вызвать тяжелую интоксикацию организма. Именно поэтому даже при добавлении в свежие салаты ее рекомендуется отваривать.
Как правило, собранный урожай употребляют как в свежем виде, так и консервируют, замораживают. В прохладном и темном месте собранные стручки также можно сохранять непродолжительное время. Однако спустя неделю они начнут грубеть и утрачивать свои товарные качества. Именно поэтому для хранения на более продолжительный период лучше использовать морозильные камеры.
Спаржевая фасоль ценится не только как компонент кулинарных блюд, но и как декоративное растение. Помимо этого она обогащает почву питательными веществами и азотом, что тоже немаловажно. В выращивании эта культура не капризна, а заготавливать урожай очень просто. Полезные свойства фасоли использовались еще в очень давние времена, некоторые рецептуры дошли до наших дней.
С такой культурой, как фасоль, многие знакомы с детства. Из нее варят супы, добавляют в салаты, тушат, делают заготовки. Фасоль относится к семейству Бобовые. Растет в виде вьющегося травянистого растения или полукустарника. Цвет плодов может быть разнообразным, с очень интересным узором.
Фасоль входит в десятку самых полезных продуктов. Благодаря содержанию около 20% белка по энергетической ценности приравнивается к мясу, сбалансированный состав продукта снабжает полезными веществами практически все системы организма.
Несложная агротехника и неприхотливость в уходе, возможность получения щедрого урожая полезных и питательных плодов – все это побуждает отвести для фасоли кусочек земли на вашем участке. С выращиванием фасоли справится даже начинающий овощевод. Фасоль успешно культивируют в Беларуси, Украине, Подмосковье, на Урале и даже в Сибири.
Сроки посадки фасоли в открытый грунт
Фасоль посадка весной фото всходов
Фасоль является теплолюбивой культурой. К ее посадке приступают со второй половины мая, когда полностью минует угроза возвратных заморозков. Максимально низкая температура, которую способны пережить молодые всходы, составляет 0 °C, при -1°С всходы гибнут. Если заморозок был непродолжительным, то ростки выживут, но их развитие будет замедленным, что негативно скажется на урожайности.
Защитить от внезапного понижения температуры поможет накрытие пленкой, агротекстилем или сооружение временного укрытия, как вариант — разведите на ночь костер, чтобы он дымел до утра, это поможет отвести небольшие кратковременные заморозки.
При посадке фасоли ориентируйтесь на погодные условия:
- На глубине до 10 см почва должа прогреться на 12-15 °C (по народным наблюдениям, это примерно совпадает с периодом цветения каштанов).
- Чтобы приступить к посеву чуть раньше (в дальнейшем это положительно влияет на урожайность), почву следует «подогреть» путем накрытия полиэтиленовой пленкой. После посева грядки снова укройте, пока не установится ночная температура +12 °C.
Первыми следует высевать прямостоящие сорта, спустя неделю приступайте к посеву вьющихся. Кустовые разновидности рекомендуют высевать в начале июля (как раз в это время освободятся грядки после сбора урожая раннеспелых овощей).
Сроки посадки фасоли в средней полосе и Подмосковье
Опытные садоводы выполняют посев в несколько этапов. С середины мая по начало июня можно сеять фасоль с интервалом в 10 дней.
Сроки посадки фасоли в Сибири и на Урале
В открытый грунт семенами можно будет высаживать в начале июня.
Нужно ли замачивать фасоль перед посадкой?
Как замачивать фасоль перед посадкой и чем обработать
Семена высевают сразу в открытый грунт без выращивания рассады. Замачивать ли фасоль перед посадкой, хорошо подумайте: подготовленные семена нужно будет сразу же посадить, не смотря на погодные условия или появившиеся внезапные дела. Поэтому рассчитайте свое время, чтобы не испортить зря посевной материал. К тому же, замоченные семена нужно сажать во влажную землю, потому что при недостатке влаги ростки попросту погибнут. Поэтому при посадке поливайте лунки и сажайте замоченные семена в грязь или поливайте после посадки.
Чтобы получить более ранние всходы и защитить молодые побеги от болезней, перед посадкой семена желательно предварительно обработать.
К обработке приступайте вечером перед посевом. Процесс проходит в несколько этапов:
- На 10 мин поместите в слаборозовый раствор марганцовки, затем промойте водой.
- Далее на 2 часа замочите в настое древесной золы, снова промойте.
- Заверните во влажную салфетку и оставьте при комнатной температуре до утра.
- Непосредственно перед посевом на 5 минут окуните в раствор борной кислоты.
Решая, надо ли замачивать фасоль перед посадкой, учтите факторы:
- Если сажать будете в сухую землю и поливать нет возможности, лучше не замачивайте.
- Если скоро будет дождь, и вы уверены, что успеете посадить, можно замочить и не поливать при посадке.
- Замачивать желательно, если уже поздние сроки, и хочется побыстрее получить всходы.
- При посадке больших площадей в поле лучше не замачивать, полить вы не успеете, а семена могут погибнуть от недостатка влаги при достаточно сухой погоде.
Выбор места для посадки фасоли
Освещенность
Для культивирования фасоли подберите хорошо освещенное место, избегайте сквозняков и сильных ветров. Молодые неокрепшие ростки очень чувствительны к этому. Часто фасоль высевают вдоль ограждений, под яблонями.
Состав грунта
Глинистые грунты противопоказаны, поскольку они плохо пропускают воду и воздух, а корешки растения не переносят сырости (они попросту сгниют). Лучше всего подойдут рыхлые почвы с питательным верхним слоем.
Предшественники
Примите во внимание культуры, которые ранее выращивались на участке. Прекрасными предшественниками являются морковь, картофель, огурец, перец, томаты, баклажан.
Подготовка участка для посадки фасоли
Подготовка участка состоит в перекопке на глубину штыка лопаты и внесении одного из питательных составов (в расчете на 1 м²):
- Компост или перегной (4 кг), по 2 столовой ложки суперфосфата и доломитовой муки, 1 столовая ложка аммиачной селитры.
- Около 2 кг перегноя или компоста, 30 г суперфосфата, 20 г древесной золы.
Схема посадки фасоли в открытый грунт и глубина заделки
Посадка кустовой фасоли схема:
Посадка кустовой фасоли фото
Лунки делают на расстоянии 20-25 см, в междурядьях придерживаются дистанции 40 см, глубина посадки семян фасоли составляет 5-6 см.
Посадка вьющейся фасоли схема:
Как посадить вьющуюся фасоль фото
Для вьющихся сортов расстояние в междурядьях должно составлять 45-50 см. Им потребуется опора.
В каждую лунку поместите несколько семян (5-6 шт), полейте теплой водой. Когда всходы появятся и дадут по одному настоящему листу, в лунке оставьте по 3 ростка (остальные можно пересадить или просто удалить).
Схема посадки стручковой или спаржевой фасоли
Как посадить спаржевую фасоль фото
Стручковую, или спаржевую, фасоль также удобно сажать рядами: глубина бороздок примерно 5-6 см, междурядия оставляют шириной 40-60 см, в ряду между фасолинами достаточно 10 см.
Как сажать фасоль рядами, смотрим на видео:
Описанный на видео способ посадки фасоли очень удобен для применения в условиях дачи и приусадебного участка.
Совместная посадка кукурузы и фасоли
Кукуруза с фасолью посадка и уход фото
Вьющуюся фасоль часто выращивают совместно с кукурузой. Посадку производят под тяпку: делают неглубокие луночки тяпкой, отгребая землю в одну сторону, бросают по 2 семечки кукурузы и 2-3 семечки фасоли, загребают лунку ногой и идут дальше. Расстояние между рядами 0,7 м, в ряду между лунками — 30-40 см.
Дальнейший уход за растениями прост: своевременная прополка, если это в степи. Если дома, можно изредка поливать, чтобы получить богатый урожай.
Посадка вьющейся фасоли на видео:
Нужно ли поливать фасоль после посадки
При посадке в степи фасоль не поливают, если это приусадебный участок, лучше посадить фасоль в грязь и присыпать сырой землей (перед посадкой пролейте немного воды в лунки или рядочки). Так не образуется земляная корка на поверхности, и молодым нежным росткам будет легче пробиться наружу.
Сколько всходят семена фасоли
Ускорению прорастания способствует обработка семян стимулятором роста и замачивание.
Необработанные семена фасоли начинают всходить спустя 7-10 дней после высадки. Если температура воздуха и почвы ниже рекомендуемых показателей, то семена прорастают дольше на 5-7 дней.
Как ухаживать за фасолью в открытом грунте
Фасоль в уходе неприхотлива, требует минимальных усилий со стороны человека. Молодые побеги полезно окучить, чтобы придать им устойчивости.
Как поливать
Растение влаголюбиво. Важно обеспечить регулярный сбалансированный полив, если желаете получить много фасоли. Особенно уделите внимание этому моменту в период формирования стручков. Полив проводят примерно 1 раз в неделю, норму воды для куста определяйте «на глаз», главное – не допускать пересыхания грунта. Для полива лучше использовать умягченную воду температурой не ниже 18 °C. С этой целью можно установить в саду бочку для сбора дождевой или отстаивания водопроводной воды.
Как подкармливать
Фасоль обычно не подкармливают. Однако высокий уровень агротехники позволит получить намного больший урожай. Культура отзывчива к подкормкам, но не переусердствуйте. В противном случае ботва будет активно развиваться, что снизит завязь стручков.
Если вы позаботились о закладке питательного слоя во время посадки, достаточно подкормить трижды за сезон.
- Первую подкормку проводят спустя 1-1,5 месяца после появления всходов. Внесите комплекс минеральных удобрений с акцентом на азот и фосфором. Можно внести суперфосфат (30-40 г на 1 м²).
- Для формирования плодов следует провести вторую подкормку через 3 недели после первой. Внесите 10-15 г калийной соли на 1 м² площади.
- В третий раз подкармливают еще через 3 недели.
Регулярно удаляйте с участка сорную траву.
После полива аккуратно рыхлите почву в приствольном круге.
Полезное видео о выращивании овощной фасоли:
Болезни и вредители фасоли
Источниками болезней являются зараженные семена, поэтому отбраковывайте некачественные (сморщенные, потемневшие, неравномерно окрашенные, со странными точками или пятнами) и обязательно проводите предварительную обработку. Выбирайте более устойчивые сорта (о них мы говорили ранее). В южных регионах высевайте позже, чтобы растения формировались при температуре 25°С. Также мерой борьбы против болезней и вредителей является соблюдение культурооборота (на одном и том же месте выращивают с интервалом около 4 лет).
Болезни фасоли:
Антракноз на фасоли
- Антракноз — ржавыми пятнами покрывается все растение с листьями и плодами.
- Мучнистая роса – распознается по наличию белесого налета.
- Аскохитоз – на листовых пластинах появляются пятна с черной сердцевиной и расплывчатым контуром. Поражение чаще всего происходит на стадии плодоношения – лечить поздно.
- Ржавчина – листья покрываются бурыми пятнами, которые быстро заполоняют растение, буквально убивая его. Чаще всего переходит от сорняков-молочаев. Если болезнь наступила еще до цветения, проведите обработку 1% раствором бордосской жидкости.
- Деформирующая и желтая мозаика – листовые пластины покрываются желтым крапом, они становятся морщинистыми, темпы роста замедляются. Впрочем, вирус может не затронуть плоды.
- Бактериальное увядание – края листьев покрываются желтыми пятнами, затем они полностью желтеют и опадают. Болезнь развивается при повышенной влажности, поэтому избегайте полива дождеванием.
Вредители фасоли
Вредители беспокоят не часто. Среди них:
- Тля
- Белокрылка
- Фасолевая зерновка
- Ростковая муха
Помимо вышеописанных профилактических мер, защитить фасоль от вредителей поможет своевременный сбор урожая (до растрескивания стручков). Для уничтожения вредителей следует 3-4 дня подержать бобы в морозилке.
До и после цветения можно провести обработку биопрепаратом широкого спектра действия.
Стебли и листья фасоли могут атаковать слизни. Важно своевременно проводить прополки, ведь брюхоногие любят прохладную влажную среду. Данных вредителей собирают вручную или используют специальные ловушки.
Сроки сбора урожая фасоли
Сроки сбора урожая зависят от разновидности и сорта культуры.
Не стоит передерживать на грядке спаржевую фасоль – в подсушенном состоянии качества продукта теряются.
Если планируете использовать плоды для консервации, их можно собирать слегка недозревшими. Для хранения бобов в сухом виде, необходимо дождаться их спелости. Но не опоздайте, чтобы не пришлось собирать фасолины с земли.
Созревание может происходить неравномерно: в тени собственной ботвы некоторые завязи остаются зеленоватыми, а на верхушках – стручки уже сухие. Последние снимайте, остальные оставьте дозревать.
Не обязательно извлекать бобы из стручков вручную. Возьмите мешок или расстелите покрывало, выложите хорошо высушенные стручки, с умеренным усилием пройдитесь палкой или другим подобным предметом. Удалите шелуху, а бобы сортируйте, просушите и отправьте на хранение. Храните в стеклянных банках с плотно закрывающейся крышкой (желательно чтобы она тоже была из стекла или металла).
Сорта фасоли с фото и описанием
Культивируемым видом с целью получения урожая бобов является фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris). Среди разновидностей (вьющаяся или кустовая) чаще всего предпочтение отдают кустовой фасоли.
Разнообразие сортов усложняет выбор. Рассмотрим классификацию в зависимости от адаптивности сорта к определенным климатическим условиям определенного региона.
Сорта фасоли для Украины, Беларуси, Подмосковья
Фасоль Московская белая зеленостручная 556 фото
Московская белая зеленостручная 556 – формирует кустики высотой около 25 см. Бобы покрыты очень тонким пергаментным слоем (довольно быстро разваривается). Сорт устойчив как к засухе так и повышенной влажности. Период от посева до технической зрелости составляет 100 дней.
Фасоль вьющаяся Кочевник фото
Кочевник – вьющийся сорт со средними сроками созревания. Бобы яйцевидной формы, имеют оттенок охры с узором бледно-фиолетового цвета. Они не имеют волокон и пергаментной прослойки, что делает структуру мягкой и нежной.
Сорта фасоли для средней полосы и Урала
Оранжевая – кустовые растения высотой 35-55 см. Сроки созревания ранние (80-90 дней). Плоды отличительны высокими вкусовыми качествами. С 1 м² можно собрать урожай в пределах 200 г.
Розовая – куст вьется, стебли достигают длины около 3 м, нуждается в опоре. Бобы имеют мраморно-розовую расцветку, по текстуре нежные (волокна и прослойка отсутствует). Универсальна в применении (неповторимый вкус сохраняется в любом виде). Срок созревания составляет 65-85 дней.
Сорта фасоли для Сибири
Фасоль вьющаяся с красным цветением Победитель фото
Победитель – вьющийся сорт. Плоды крупные, длина стручков составляет около 30 см. Благодаря хорошему иммунитету, устойчивости к холодам, возможно выращивание в Сибири. Сорт имеет цветы огненно-красного цвета, благодаря чему часто используется в декоративных целях.
Фасоль спаржевая Масляный король фото
Масляный король – спаржевая фасоль, срок созревания составляет 1,5 месяца. Трубчатые плоды придутся по вкусу даже гурманам. Длина стручков составляет около 25 см. Применение универсально: замораживание, консервирование, заготовка бобов в сухом виде.