Содержание
- 1 Правильное выращивание и уход за савойской капустой в открытом грунте
Правильное выращивание и уход за савойской капустой в открытом грунте
Савойская капуста была выведена итальянскими селекционерами в конце 18 века и получила широкое распространение в Европе в 21 веке. При должном уходе ее выращивание не составит труда.
Характеристика савойской капусты
Эта овощная культура представляет собой кочаны с ярко зелеными нежными, мягкими листьями. Кочан не плотный, не имеет грубых прожилок. Нежный и пикантный вкус хорошо подходит для приготовления салатов и котлет. Не используют для квашения и соления.
В первый год произрастания на массивном стебле образуется маленькая розетка весом от 0,5 кг до 1,2 кг. На следующий год кочан вырастает до 3 кг, листки становятся мягкими. Вкус становится более выраженным.
Стебель выбрасывает соцветия с семенами, которые впоследствии используют для выращивания рассады. При правильном хранении можно использовать как посевной материал, до 5 лет.
Достоинства
Содержит:
- сырой белок – 1,7–4%;
- витамин С – 2–90 мг;
- витамин Р – 4–3 мг;
- витамин А – 0,3–0,7 мг;
- сахар — 4-7%;
- минеральные соли – 0,85%.
Савойская капуста морозоустойчива, обладает высокой сопротивляемостью к заболеваниям и воздействию вредителей. Легко переносит недостаток влаги.
Недостатки
Среди недостатков савойской капусты можно выделить следующие:
- этот овощ нельзя употреблять в пищу при язве, гастрите, заболевании двенадцатиперстной кишки, заболевании щитовидной железы;
- вызывает повышенное газообразование.
Разновидности
Ранние сорта
- Юбилейная 2170;
- Венская – ранняя 1346;
- Юлиус F1.
Среднеспелые
- Мелисса F1;
- Сфера;
Поздние
- Вероса F1, Оваса F1;
- Морама F1.
Подготовка семян для выращивания
На 20 минут заливают их горячей водой (не ниже +60 градусов), после этого на 3 минуты опускают в очень холодную воду, а затем замачивают семена на 14 часов в растворе микроэлементов.
После замачивания семена кладут в холодильник на время от 22 до 24 часов. Это повысит морозоустойчивость и всхожесть семян будет сохраняться на протяжении 5 лет.
Посев
Высаживают семена в начале марта. Для высадки семян необходимо подготовить специальную почву. В деревянных ящичках в одинаковых пропорциях смешать дерновую землю с песком и торфом. Готовую почву пролить слабым раствором марганца.
Не рекомендуется использовать огородную почву чтобы вырастить капусту. В ней могут быть инфекции, способные повредить посевам.
Высеивают семена на расстоянии 1 см. Ширина междурядья не менее 3 см, глубина бороздок 1 см. Бороздки засыпают землей. Ящички сверху накрывают пленкой или стеклом.
Необходимо поддерживать температуру в помещении не ниже 18 градусов. До появления первых ростков землю следует хорошо поливать. После появления всходов ящички раскрыть и снизить температуру в комнате до 15 градусов днем и 8 градусов ночью.
На 7 день следует выполнить прореживание, чтобы расстояние между ростками было 2 см. Чтобы рассада выросла крепкой, ей необходимо большое количество света. На свету рассада должна находиться не менее 14 часов. Для этого можно использовать ультрафиолетовую лампу.
Вода должна быть слегка теплой. После полива нужно рыхлить землю, чтобы не было застоя воды. Через 2 недели рассаду следует пикировать. Укорачивают на 1/3 корешки и пересаживают в торфяные стаканчики.
Подкормка рассады
Первоначально подкормку следует произвести, когда на рассаде появятся два листка. Раствор готовится следующим образом:
- вода – 1 литр;
- комплексное удобрение – 0,5 чайной ложки.
Этим раствором опрыскать листочки. Через две недели подкормку повторить.
Для подкормки необходимо:
- вода – 1 литр;
- суперфосфат – 4 грамма;
- селитра – 3–4 грамма;
- калийные удобрения – 4–5 грамм.
Закаливание
За 14 дней до высадки саженцев в почву необходимо провести закаливание. Закаливание выполняется следующим образом:
- В первый и второй день открываем на 4–6 часов форточку;
- В течение 8 дней выставлять саженцы на лоджию или застекленную веранду, притеняя от попадания солнца на световой день. На ночь рассаду необходимо занести в комнату;
- За 4 дня до пересадки рассаду можно оставлять на лоджии на 24 часа.
За 7 дней до высадки необходимо прекратить полив. За 2 часа до высадки на грядку саженцы следует обильно полить.
Подготовка грунта
Почву для произрастания капусты подготавливают с осени. Необходимо первоначально выполнить глубокую перекопку и подождать, пока взойдет сорная трава. Уничтожив сорняки, произвести известкование и второй раз перекопать участок.
Весной в почву вносят коровяк или перепревший компост из расчета 3–4 килограмма на 1 кв. метр, 35–40 грамм минерального удобрения, 150–200 грамм древесной золы и перекапывают грядки на 20 см вглубь.
Пересадка рассады в открытый грунт
Пересадку в открытый грунт выполняют:
- Когда на рассаде появится 5–6 листков.
- Пересадку осуществляют вечером;
- Высота рассады от 18 до 20 см;
- Хорошо развита корневая система;
- Цвет рассады ярко зеленый.
Саженцы высаживают с промежутками в ряду 35–40 см. Междурядье шириной 45–50 см. Бороздку хорошо проливают водой. В глубину бороздка должна быть идентична размерам горшочка, в котором ранее произрастали саженцы. Прикапывают рассаду землей до первого листка.
Для произрастания капусты подходит хорошо освещаемый участок земли, где ранее выращивали огурец, лук, помидор, картофель.
Через 7 дней после пересадки необходимо выполнить рыхление на глубину 7 см. Последующие рыхления выполняют каждую неделю на глубину 15 см. Через 30 дней после пересадки следует произвести окучивание.
Повторное окучивание выполняется, когда листья начинают смыкаться. В процессе роста капусту необходимо подкармливать раствором коровьего навоза или удобрениями. Чтобы защитить капусту от насекомых, рекомендуют посыпать ее золой.
Вредители
К вредителям савойской капусты относятся:
- крестоцветная блошка;
- весенняя капустная муха;
- совки и белянки;
- клопы;
- тля;
- проволочник;
- слизни.
Болезни и профилактика
Самыми распространенными болезнями являются:
- черная ножка;
- мозаика;
- мучнистая роса;
- бель;
- фомоз;
- черная пятнистость.
При заболевании мозаикой и черной пятнистостью необходимо удалить заболевший экземпляр с грядки и почву пролить крутым раствором марганцовки. При заболевании грибком капусту следует обработать медным купоросом или бордоской смесью.
Уборка и хранение
Используют ранние сорта для приготовления салатов, делают котлеты, голубцы. Ранние сорта не закладывают на хранение.
Поздний сорт убирают в конце октября. На хранение оставляют кочаны весом от 500 гр. Ножку укорачивают, на кочане оставляют 3 верхних листа. Срезанные кочаны засыпают толченым мелом и выкладывают в сухом помещении на стеллажах на 2–3 дня. После этого кочаны подвешивают каждый отдельно в сетке под потолком или укладывают в ящики таким образом, чтобы кочаны не соприкасались друг с другом. Температура в помещении должна быть от 0 до +3 градусов. Влажность до 95%. Для продления срока хранения необходима темпера от -1 до -3 градусов.
Соблюдая такие простые правила посадки и ухода совсем не сложно получить высокий урожай.