Содержание
Подробное описание и характеристика капусты сорта Колобок F1
Капуста Колобок – это позднеспелый белокочанный сорт. Он получил широкое распространение за превосходные вкусовые качества, длительную лежкость и высокое содержание полезных микро и макроэлементов.
Общие характеристики капусты сорта Колобок
Колобок – это сорт с высокой биологической и морфологической однородностью. Растения требовательны к почве. Предпочитают нейтральную или щелочную кислотность и повышенную плодородность. Плохо переносят недостаток влаги.
Разводится капуста рассадным методом. Высадка молодых растений производится через 1.5-2 месяца после посева семян. Урожай созревает дружно. Период вызревания – 165 дней. Сбор производят в конце сентября — начале октября.
Молодые растения имеют полуприподнятую компактную розетку. Высота до 40 сантиметров. Диаметр – не более 55 сантиметров. Листы по описанию темного зеленого цвета, форма – обратнояйцевидная, поверхность – гладкая, имеет восковой налет.
Созревшие кочаны отличаются высокой плотность и ровной округлой формой. Высота составляет до 20 сантиметров. Масса одного кочана до 4.5 кг. Наружный окрас насыщенного зеленого оттенка. Вкусовые качества – отличные.
На квадратный метр приходится 10-12 килограмм урожая. Капуста имеет хороший товарный вид. Отличается длительной лежкостью. Подходит для употребления в свежем виде, квашения.
Преимущества и недостатки
Колобок получил широкое распространение среди садоводов за счет большого количества достоинств.
К преимуществам сорта и его гибридов относится:
- высокие вкусовые качества;
- урожайность;
- устойчивость к воздействию болезней и вредителей (особенно фузариоза);
- лежкость и транспортабельность;
- товарный внешний вид.
Из недостатков следует отметить требовательность к составу почвы и поливу. Растения не переносят повышенную кислотность грунта и требуют внесения удобрений. Недостаток полива приводит к снижению скорости роста растений.
Полезные свойства
В нем в большом количестве содержатся биотин, рутин, холин, витамин К. Из микро и макроэлементов присутствуют железо, фосфор, кальций, натрий, цинк, йод, мед, селен, хром.
Регулярное употребление капусты способствует:
- нормализации пищеварения;
- профилактике цинги;
- улучшению работы кишечника;
- очищению организма от шлаков;
- профилактике заболеваний щитовидной железы;
- снятию похмельного синдрома;
- расщеплению углеводов.
Капустный сок и лист активно используются в народной медицине для профилактики запоров, геморроя, заживления ран и лечения гнойников.
Подготовка грунта и выбор участка
Капуста относится к светолюбивым морозоустойчивым сортам растений. Оптимальная температура в дневное время суток – 18 градусов. Более высокие температуры растения выносят плохо. В связи с этим для посадки выбирают освещенные плодородные участки.
Подготовка участка осуществляют в осенний период. Она заключается в корректировке кислотно-щелочной среды.
Известкование производят из расчета 3.5 кг на квадратный метр. В качестве веществ используется мел, известковая зола, гашеная известь. В весенний период производят удобрение органикой.
Подготовка рассады
Колобок разводится рассадным способом. Посев семян осуществляется в первой декаде марта. В случае посева непосредственно в грунт в парник или под пленку – в начале-середине апреля.
Для разведения Колобка рассадным методом, необходимо заранее подготовить грунт. На 7 частей торфа используется 2 части перегноя и по 1 части дерна и коровяка.
Рассаду готовят в несколько этапов.
- Закаливание семян. Для этого их последовательно замачивают в теплой воде (+50 градусов) на 20 минут, затем помещают в холод на 2 минуты.
- Посев семян. Семена заглубляют в подготовленных емкостях на 1 сантиметров. После посева поливают или сбрызгивают верхний слой грунта пульверизатором. Первую неделю рассаду выдерживают при температуре от +6 до +12 градусов, затем переводят в прогретое до +20 градусов помещение.
- Пикировка растений. На стадии 2 листьев сеянцы пикируют с расстоянием 6 сантиметров между корнями.
- Посадка в грунт. Растения высаживают в грунт не менее чем через 1.5 месяца.
Безрассадный способ предполагает посев семян непосредственно в почву под пленку. Он позволяет добиться более плотных и крупных кочанов.
Особенности агротехники
Уход за капустой следует разделить на два периода:
- в первые две недели после высадки;
- в последующее время.
В открытый грунт рассаду высаживают в первой половине – середине мая. Оптимальная дневная температура 12-18 градусов. Капуста относится к морозоустойчивым растениям, поэтому рассада может выдерживать непродолжительные заморозки.
Растения заглубляются до нижних листьев. Если участок выбран солнечный, то саженцы необходимо затенить. Полив производится 2-3 раза в сутки в течение первых 2-3 недель. После каждого полива производится рыхление почвы и окучивание кустов. Увлажнение почвы прекращается за 2 недели до срезания кочанов.
В последующем поливают растения обильно по мере необходимости. Сорт Колобок плохо переносит недостаток влаги. По этой причине почва должна быть постоянно увлажнена. Оптимальным считается 10 л/1 м.
Капуста требует подкормки 3-4 раза за сезон:
- первый этап проводят через 20 дней после высадки рассады;
- второй – через 10 суток после первой подкормки;
- третий – через 10 дней после 2 подкормки;
- четвертый – за 20 дней до сбора урожая.
Для первых двух этапов подкормки рекомендуется использовать органические удобрения. Для третьей подойдут комплексные составы, рекомендованные для капусты. Четвертая подкормка рекомендуется калийно-азотными удобрениями.
Болезни и вредители
Капуста Колобок генетически устойчива к большинству распространенных заболеваний:
- серой гнили;
- белой гнили;
- слизистому и сосудистому бактериозу;
- фузариозному увяданию;
- альтернариозу;
- некрозу.
Специалисты отмечают, что сорт восприимчив к тле, а также может быть поврежден красной мухой. Для борьбы используют комплексные препараты против вредителей или народные методы в виде растворов золы или зольно-табачной смеси с перцем.
Также снизить воздействие вредителей позволяет полив поверх кочана в период его формирования. Вода смывает с листа имеющиеся личинки и очищает его поверхность.
Сбор и хранение урожая
Колобок относится к позднеспелым сортам капусты. Созревание урожая происходит дружно. К основным признакам вызревания относится:
- твердость и упругость кочанов;
- прекращение нароста массы;
- пожелтение нижних листьев.
Оптимальным считается сбор урожая в сентябре или октябре в сухую солнечную погоду. Капуста хорошо переносит транспортировку и подлежит длительному хранению в прохладном темном помещении.
Коболок является благодарным к уходу сортом капусты. Соблюдение правил агротехники позволяет добиться обильного урожая, которых сохранится в течение длительного времени.