Содержание
Правильное выращивание черного чеснока в домашних условиях
На полочках продуктовых магазинов, где представлена консервация, а также в заведениях общественного питания многие обратили внимание на наличие такого продукта, как черный чеснок. Сразу же захотелось узнать подробнее о том, что он из себя представляет и как выращивается. И тут уже наступило истинное удивление: оказывается этот продукт не выращивают в таком виде, а получают из обычного чеснока.
Описание и характеристика черного чеснока
Тот необычный чеснок, который так и притягивает к себе внимание, вовсе не растет на грядках в таком виде. Его получают из любого обычного сорта методом ферментации. Такой продукт не только лишен привычного яркого запаха, но и обладает сладким вкусом. Вообще он больше похож на сухофрукты, чем на чеснок.
Получить его можно и самостоятельно, но для этого потребуется много времени и соблюдение определенных условий. Самое проблематичное из них — это то, что на протяжении двух месяцев необходимо поддерживать постоянную температуру, равную 60 градусам.
Такую возможность предоставляет духовка, но врядли кто-то сможет держать ее постоянно включенной на протяжении двух месяцев.
Эффективно использовался в Корее еще четыре тысячи лет тому назад. Должное внимание ему уделяли и в Таиланде. Ему присвоили звание настоящего божьего дара, призвание которого — приносить людям здоровье и долголетие.
Выращивать на своем дачном участке совсем просто. Посадить его можно и весной, но и осенью. Хотя дачники делают преимущественно весной, используя для этих целей материал, который не употребили за зиму. Чтобы обеспечить себя урожаем, нужно посадить всего несколько головок.
Места для этого нужно мало, к тому же для посадки чеснока можно использовать грядки, занятые другими совместимыми культурами. В процессе роста он будет помогать бороться с вредителями, а к середине лета можно собрать неплохой урожай собственного чеснока.
Польза и вред черного чеснока для организма
Сейчас он уже очень широко используется не только в кулинарии, но и в диетическом питании, нетрадиционной медицине. Продукт оказывает благоприятное воздействие на кровеносную систему, в частности:
- способствует нормализации давления;
- стабилизирует работу сердца;
- помогает в профилактике и лечении атеросклероза;
- повышает эластичность сосудов.
Также он оказывает благоприятное воздействие на процессы пищеварения, помогает в профилактике ожирения, стабилизирует работу печени. Очень хорошо сказывается употребление этого продукта людьми, болеющими сахарным диабетом. Объясняется тем, что он самый настоящий заменитель сахара натурального (природного) происхождения.
Витамины и микроэлементы и улучшают иммунитет организма, но и помогают ему бороться с воспалениями, инфекциями.
Что касается вреда, который овощ может причинить организму, то таковых случаев пока не наблюдалось. Исключение составляют те люди, которые страдают индивидуальной непереносимостью этого продукта. Также стоит отметить, что в этом направлении еще ведутся определенные исследования и не все свойства еще полностью изучены.
Как правильно употреблять чеснок в пищу?
В повседневной жизни мы редко задумываемся над этим вопросом. Но хозяйки постоянно добавляют чеснок в свои кулинарные шедевры не только ради вкусовых качеств, но и для придания аромата. Помогает активизировать выделение слюны и желудочного сока, что благоприятно сказывается на пищеварительном процессе.
Вообще для того, чтобы овощ сохранил полезные свойства, его не рекомендуют придавать длительной термической обработке. Этого нельзя сказать о черном чесноке. Как было установлено научными исследованиями, данный продукт не только сохраняет в себе все полезные вещества, но еще и приумножает их количество.
Многим покажется странным, но во всем мире повара применяют для приготовления соусов или составного масла. Его добавляют в энергетические напитки и используют при производстве черного шоколада. Кстати, обычный чеснок с шоколадом несовместим вообще.
В своем составе содержит природные антиоксиданты. Если он прорастает, то количество этих веществ возрастает в разы. Поэтому нестоит выбрасывать проросший продукт.
Используют не только как дополнение или приправу, но и как самостоятельное блюдо (например, маринованный). Его успешно применяют повара не только в нашей, но и далеко за рубежом. Кстати, в медицинских целях данный продукт нашел применение гораздо раньше, чем в кулинарии. С его помощью рассчитывали достичь бессмертия, продлевали жизнь, омолаживались и избавлялись от тяжких болезней.
Особых ограничений в количестве употребленного чеснока нет, но не рекомендуют усердствовать с этим людям, страдающим язвенными заболеваниями, гастритом, геморроем.
Как видим, овощ обладает массой полезных свойств и совершенно не вредит нашему организму. Конечно, в домашних условиях изготовить этот продукт очень сложно. Зато всегда можно вырастить на своем участке обычный чеснок, который обладает теми же свойствами и набором витаминов, что и готовый аналог. Вкусовые качества будут существенно отличаться, да и лакомством это особо не назовешь, но зато съесть его можно в любое время. Да и доступен он в любом месте в любое время года.