Содержание
Подробное описание кабачков сорта Цукеша
Цукеша — кабачок цукини с прекрасными вкусовыми качествами, тонкой кожицей, и высокой урожайностью. Практически на каждом садовом участке можно встретить этого красавца с нежно — зеленой, а потом с малахитовой кожицей. Ценители ранних овощей выбирают этот сорт за его быстрый отклик на уход, возможность использовать в ранних салатах без тепловой обработки.
Описание и характеристика кабачка сорта Цукеша
Раннеспелый сорт с необычайно красивым цветом кожуры. Пока завязь весит до 200г., это примерно 10-15 см., его используют в свежих салатах вместе с кожурой.
Низкий уровень вяжущих веществ и длительное время отсутствие зерен — условия, благодаря которым свой выбор останавливают на нем. Сорт пригоден для всех видов хранения и обработки. По описанию хладостойкий как в момент роста, так и для хранения.
Техническая спелость наступает на 40 — 50 день. Плоды весом 700-900г. С 1 кв.м. можно получить 12-15 кг плодов.
Достоинства и недостатки
К достоинствам можно смело отнести все характеристики сорта, и учесть, что на протяжении более 15 лет выбор фермерских хозяйств и садоводов падает на данный сорт.
К плюсам можно отнести:
- Высокую урожайность;
- Скороспелость. Это важно для восполнения ранних овощей в рационе;
- Удивительно нежный вкус, молочная мякоть, отсутствие крупных семян и пустот в сердцевине;
- Нетребовательность к почве;
- Высокая транспортабельность;
- Лёжкость до 7-8 месяцев в хранилище;
- Высокая всхожесть;
- Возможность использовать во всех видах хранения и обработки.
Недостатки этого сорта минимальны, и практически незаметны в соотношении с достоинствами:
- Требователен к поливу и солнечному свету;
- Сложно переносит пересадку, и поэтому сеять семена лучше непосредственно в грунт, и укрывать.
Подготовка семян
Сложностей с посадкой семян у вас не будет точно. Есть два варианта, и оба вполне отвечают жизнеспособности.
Посадка в грунт
Через полтора месяца, а иногда и раньше, вы получите отличные небольшие завязи размером до 15 см.
- Подготовьте высокую грядку, лучше организовать небольшой парник, внутри которого можно сложить весенний компост в перемешку с навозом.
- Сверху, на навоз, насыпьте не менее 30 см. земли пролейте всю грядку теплой водой и накройте пленкой.
- Через сутки, когда вы увидите, что грядка закончила парить, погрузите руку на 20см. в грядку. Если земля чуть теплая, но не горячая, можно начать посев.
Если внутри грядки температура выше 15 градусов, или вы не можете с точностью определить ее, не торопитесь с посадкой. Земля должна быть примерно как парное молоко.
Рассадой в горшочки
Если вы хотите уже в июне собрать свежие кабачки для нежных витаминных салатов, посадку стоит начать в апреле. Для этого лучше использовать торфяные горшочки, вместе с которыми вы и высадите в грунт саженцы.
При посадке семян не стоит добавлять удобрения, иначе рассада будет тонкой, будет тянуться и завязей будет мало.
Технология высадки
Если вы предпочитаете сеять семена рассадой для получения раннего урожая, подойдет этот вариант:
- Замочите семена на марле в течение трех часов в теплой воде.
- Наполните горшочки землей.
- Смочите землю теплой водой.
- Посейте семечко не глубже 2 см.
- Накройте горшочки пленкой.
- При высадке в грунт рассады, обязательно пролейте лунки достаточным количеством воды — так торфяные горшочки быстрее растворятся и дадут корням разрастись.
- После размещения горшочков в лунках, присыпьте землей, прижмите корни и пролейте еще раз водой.
- Обязательно накройте рассаду укрывным материалом, иначе прямые солнечные лучи обожгут листья, и растение будет долго восстанавливаться.
Если вы сеете сразу в грунт, в конце апреля — начале мая лучше выбрать естественный парник с использованием компоста и навоза.
- После того, как грядка перестала «гореть», раскройте пленку
- Прорыхлите верхний слой земли, сделайте ямки глубиной 2 — 3 см.
- Посейте замоченные семена на расстоянии 20*30 см друг от друга. Этого будет достаточно, поскольку сорт отращивает плеть, не формирует несколько плетей от корня.
- Полейте посадки и накройте пленкой. Не раскрывайте до появления всходов.
Уход
Как только появляются всходы, необходимо открыть пленку и проветрить парник или грядку в течение дня. Поливать в первую неделю необходимо немного и часто — земля не должна быть сухой.
Нельзя допускать, чтобы почва вокруг ростков твердела и становилась коркой. Нужно рыхлить как только образуется земляной наст.
В период начала цветения необходимо тщательно пролить грядку водой, и сразу после этого удобрить разведенным в воде свежим, настоянным сутки навозом из расчета примерно 1 кг. на 10 литров воды.
Болезни и профилактика
Цукеша очень вынослив к различного рода болезням, и если правильно ухаживать за растением, может в течении всего лета не дать знать о каких — либо проблемах.
С наступлением прохладных ночей и утренней росы, листья могут подпортиться, но на качество плодов это не влияет. Не стоит переусердствовать с удобрением и внесением компоста и навоза — благодаря таким подкормкам растение начинает усиливать рост листвы, а плоды завязываются в меньших количествах.
Сбор урожая и хранение
Собирать урожай можно начать с первыми небольшими плодами, а с июля месяца необходимо наведываться на грядку не реже раза в 3 дня. Не стоит пропускать момент, когда цукини начнет подаваться в ширину, и образовывать внутри пустоты с семенами.
Зрелый кабачок достигает веса до 1 кг, и длины до 30 см. При хранении в темном помещении с температурой не выше 15 градусов, и не ниже 7, овощи прекрасно зимуют 5 — 6 месяцев.
Недозрелые цуккини в прохладном месте или в холодильнике сможете сохранить не более месяца. Если завернуть их в газету или пергамент с доступом воздуха, то в холодильнике можно продержать и 1,5 месяца.
Консервирование, приготовление икры и салатов на зиму распространено среди любителей. Сорт прекрасен в переработке, так как имеет тонкую и мягкую кожуру, легкую структуру и очень мелкие семена.
Цукеша подойдет для любого региона и позволит даже начинающим садоводам ощутить себя опытными, со стажем, фермерами. Главное — успевать снимать урожай.