Содержание
Выращивание дыни колхозницы в открытом грунте и теплице
Данная культура считается капризной, требует особых условий при выращивании. Многие разновидности культивируется исключительно в южных регионах. Но дыня колхозница прекрасно подходит для разведения в районах средней полосы даже в открытом грунте.
Описание и характеристики дыни Колхозница
Этот сорт является популярным для районов с рискованным земледелием. Ведь в Поволжье или на Урале нет возможности вырастить нормальную ягоду без ее посадки в теплицу.
Сорт известен с 1943 года, с тех пор пользуется огромной популярностью среди садоводов, так как радует хорошими урожаями в любое лето, даже не очень солнечное. Плоды мелкие, не превышают полутора килограмм, но весьма сладкие и ароматные. Кожица ягоды тонкая, мякоть – белая.
История селекции и регион произрастания
В тепличных условиях дыня прекрасно выращивается в Голландии, Италии, Франции, Японии и Болгарии. С девятнадцатого века Колхозницу стали выращивать на территории России в парниках, с тех пор большего распространения она не достигла. В средней полосе, при соблюдении всех требований для выращивания, первый урожай можно получить в мае.
Достоинства и недостатки сорта
Приведем описание основных преимуществ сорта, благодаря которым она пользуется популярностью среди огородников:
- отменные вкусовые качества;
- устойчивость к температурным перепадам во время выращивания;
- хорошая транспортабельность.
Минус один – не очень долгий период хранения. Только недоспелые экземпляры способны пролежать несколько дольше.
Правила посадки в открытый грунт
Для выращивания дыни следует выбрать хорошо освещаемую солнцем грядку, надежно укрытую от ветров и имеющую плодородную, отлично удобренную почву. Будет лучше, если грядку начать готовить заблаговременно, осенью. Для этого отведенная под посадку территория перекапывается, в почву добавляется органика.
В весеннее время грядка перекапывается, в нее вносятся удобрительные составы фосфорной и калийной группы. После проведенной работы разрешается выполнять посадку. Для рассады семечки следует выбирать более крупные. Их предварительно обрабатывают стимуляторами роста либо борной кислотой, содержащей сернокислый цинк. Выполнив такую обработку, семечки следует вымачивать в воде на протяжении двенадцати часов.
Огородники со стажем посевной материал подвергают закаливанию. Для этого они:
- заливают семечки водой, температура которой равна тридцати пяти градусам;
- вынимают посевной материал и сутки держат его при комнатной температуре;
- на двадцать часов семечки переносятся в место, где температурный режим равен нулю градусов;
- потом возвращают семена в прежние условия.
Такие действия с семечками выполняются не меньше, чем три раза за неделю до посадки.
Высаживают семена в торфяные емкости, защищающие корешки в момент пересаживания. Молодые растения даже не придется доставать из стаканчиков – их высаживают прямо в них. Такая мера даже дополнительно удобряет грядки.
Перед севом стаканчики наполняются почвой, которую приобретают в магазинах либо готовят своими руками. В этом случае смесь должна состоять из девяти долей торфа, и по одной части песка и древесной золы. Предварительное замачивание посевного материала позволит отсортировать пустые семечки, которые останутся плавать на поверхности.
Сажают семена на глубину до пяти сантиметров, по два штуки. Пока не появятся всходы, емкости должны находиться в помещении с температурой воздуха около двадцати градусов днем и не ниже пятнадцати – ночью. Всходить дыня начинает примерно через неделю. Когда рассада сформирует третий лист, растения прищипывают, чтобы дать им возможность начать формирование боковых ответвлений.
Условия выращивания
Пересаживают рассаду в небольшие лунки по схеме «семьдесят на семьдесят» сантиметров. Только необходимо выждать, пока не пройдет угроза ночных заморозков. В устроенные лунки вливается вода, вносится немного перегноя, потом высаживается рассада таким образом, чтобы над поверхностью грядки немного виднелся земляной комок. Растение поливается, немного присыпается землей. На несколько дней после посадки рассаде следует создать легкую затененность.
Особенности данного сорта
— культура знаменита тем, что при любых условиях климата способна дать хороший урожай;
— дынные семечки можно сушить и потом кушать отдельно;
— противопоказано есть ее вместе с молоком или спиртными напитками – велика вероятность отравления;
— дынная мякоть белого цвета, хрустит.
Болезни и вредители
Как и многие овощные культуры, дыня способна перенести разные заболевания, которые оказывают влияние на вес и вкусовые качества плодов. Источниками для заражения можно считать почвенный состав, сорную растительность, семенной фонд, остатки прошлогодних растений.
Чаще всего дыня болеет мучнистой росой. Она появляется особым беловатым налетом на стеблевых частях и листве растений, становится причиной засыхания. Сброшенная листва останавливает развитие плода, ухудшается его качество. Но Колхозница отличается неплохой устойчивостью к подобному заболеванию.
- Фузариоз на листах дыни
- Мучнистая роса на дыне
- Огуречная мозаика на листе дыне
Вторая дынная проблема – фузариоз. Он распространяется через почву семенами и остатками растительности. Болезнь распространяется быстро, растения могут погибнуть в течение нескольких дней. Такие вирусы предотвращаются обработкой химическими составами.
Еще одно заболевание – вирусы огуречной и арбузной мозаики. Заражение происходит с помощью тли, которая переносит заразу с зараженных растений на здоровые. Как правило, случается это на втором этапе вегетативного периода и уменьшает урожайность практически в два раза.
Выполняя все рекомендации, всегда можно вырастить неплохой урожай этой ягоды на своем участке. Правда, в свежем виде плоды долго не сохраняются. Но специалисты нашли выход – в сушеном виде дыня очень вкусна, сохраняет практически все полезные компоненты.