Содержание
- 1 Как правильно вырастить крупный чеснок
- 1.1 Основные требования при выращивании чеснока на даче или в квартире на домашнем подоконнике
- 1.2 Когда высаживать на огороде озимый и яровой чеснок — правильные условия
- 1.3 Подготовка почвы перед тем как выращивать и осуществлять посев
- 1.4 Подготовка посадочного материала
- 1.5 Процесс посадки
- 1.6 Уход для получения хороших и крупных головок и перьев
- 1.7 Болезни и вредители
- 1.8 Сбор и хранение урожая
Как правильно вырастить крупный чеснок
Чеснок это одна из самых распространенных культур, которую можно встретить на каждом садовом участке в любом регионе страны. Такие растения приносят пряные плоды, обладающие острым вкусом, к тому же чеснок очень легок в выращивании и он не боится холода, возвратных заморозков и прочих погодных факторов.
Вырастить овощ можно на огороде или даче, так и осуществить посев в домашних условиях, например, в горшке дома, на балконе или в квартире на подоконнике в зимнее время.
Основные требования при выращивании чеснока на даче или в квартире на домашнем подоконнике
Выращивание чеснока это достаточно простой процесс, выполнение которого под силу даже начинающему садоводу. Главное придерживаться всех правил и вовремя выполнять необходимые действия: ухаживать должным образом, хоть и если растить правильно, это может потребовать хлопот.
Решив выращивать овощ на своем участке для начала необходимо выбрать подходящий вид, потому что посадка и выращивание озимого и ярового отличаются друг от друга.
Также перед тем, как посадить его на своем участке следует задуматься о подходящем месте, которое будет отвечать всем требованиям. Почва обязательно должна быть легкой, питательной и обладать нейтральной кислотностью. Чтобы добиться всех этих показателей на неподходящем грунте может уйти достаточно много времени.
Когда высаживать на огороде озимый и яровой чеснок — правильные условия
Сроки посадки зависят не только от предпочтений садовода и от климатических условий региона, но и от вида, который планируется выращивать.
Яровой чеснок сажается ранней весной, разу после того, как сойдет снег, но не позднее 10 апреля. Данный вид обладает маленькими головками с хаотично расположенными зубками. Минусом таких плодов будет их менее насыщенный и острый вкус, достоинством считается длительный срок хранения и возможность использования в течении 12 месяцев.
Озимый сажают под зиму, то есть во временной промежуток с середины сентября и до середины октября. Очень важно учитывать тот факт, что до наступления первых заморозков зубки должны успеть нарастить мощную корневую систему, в среднем, этот процесс длится 3-4 недели.
Озимый может похвастаться крупными головками, с ровными и острыми зубками. Главным недостатком вида будет срок хранения, равный 3-4 месяцам.
Весной растения сажают как можно раньше, чтобы они успели вызреть до наступления холодов. Ранняя осенняя посадка также может погубить весь урожай, потому что если морозы наступят слишком поздно, чеснок тронется в рост, после чего погибнет.
Подготовка почвы перед тем как выращивать и осуществлять посев
Это непривиредливая культура, но подобрав правильное место можно значительным образом увеличить количество собранного урожая. Растение предпочитает плодородные земли с нейтральной кислотностью. Также грунт должен быть легким и воздухопроницаемым. Лучше всего для таких целей подойдут суглинки.
Место должно отвечать следующим критериям:
- большое количество солнечного света, необходимого для вызревания плодов;
- на участке не должны скапливаться талые воды и осадки. Также желательно глубокое расположение грунтовых вод;
- наилучшими предшественниками для культуры считаются горох, капуста, кабачки, тыква или зелень. Не рекомендуется сажать его в тех местах, где до него росли огурцы, помидоры, лук, морковь и сам чеснок.
Независимо от сроков посадки, землю необходимо подготовить в начале сентября. Для этого ее перекапывают, пропалывают, очищают от камней и мусора, после чего на каждый квадратный метр вносят следующие удобрения:
- 1 ведро перегноя или перепревшего навоза;
- 30 грамм суперфосфата;
- 20 грамм калийной соли.
Подготовка посадочного материала
Перед тем, как посадить чеснок в открытый грунт, посадочный материал необходимо отсортировать, выбирая из общей массы поврежденные, больные, мягкие, искривленные, слишком мелкие и оставшиеся без оболочки зубки. Они не подходят для посадки и вряд ли смогут дать достойный урожай.
Подготовка зубков к посадке выглядит следующим образом:
- для проведения стратификации посадочный материал помещают в холодильник на 15-20 дней;
- затем зубки дезинфицируют, выдерживая в течении 2-х часов в растворе древесной золы, марганцовки или медного купороса;
- чтобы зубки проросли как можно скорее, их обрабатывают стимулятором роста или заворачивают во влажную ткань, убирают в полиэтиленовый пакет и держат в таком состоянии 2-3 суток.
Процесс посадки
Посадку осуществляют по определенной схеме:
- Изначально на грядке делают борозды, на расстоянии 20-25 сантиметров друг от друга;
- При посадке ярового чеснока глубина борозд должна равняться 7-9 сантиметрам, а при использовании озимых сортов 15-20 сантиметрам;
- Расстояние между отдельными растениями будет зависеть от величины посадочного материала. Обычно, яровые сорта сажают на расстоянии 6-8 сантиметров друг от друга, а озимые сорта на расстоянии 12-15 сантиметров.
Зубки заглубляют строго вертикально. В том случае, если ребро будет расположено к югу, то перья чеснока вырастут более зелеными и насыщенными. Если грунт сухой, то сразу же после посадки его необходимо полить.
Уход для получения хороших и крупных головок и перьев
Уход предельно прост и состоит из нескольких привычных операций, к которым относится полив, прополка, рыхление и подкормка растений.
Поливают овощ таким образом, чтобы грунт всегда оставался влажным. В засушливую погоду такую работу выполняют 2-3 раза в неделю, при этом в дождливые дни от поливов можно полностью отказаться. Стоит помнить, что в августе увлажнение почвы необходимо прекратить. В это время луковица начинает набирать вес и объем и не нуждается в поливе.
Все подкормки чеснока проводят совместно с поливом, это необходимо для наиболее лучшего усвоения удобрений. Озимый и яровой чеснок удобряют по различным схемам.
Яровой чеснок | Озимый чеснок | |
1 подкормка | Как только растение выпустит первые листочки его удобряют азотными удобрениями (мочевина, раствор коровяка или птичьего помета) | Ранней весной, примерно через 7-10 дней, после того, как стает снег, на 1 квадратный метр почвы вносят: 100 грамм суперфосфата, 50 грамм сульфата калия и 50 грамм аммиачной селитры. |
2 подкормка | Через 2 недели после первой подкормки вносят комплексные минеральные удобрения | Спустя 25-30 дней используя при этом такой же состав. |
3 подкормка | В конце июня-начале июля вносят фосфорно-калийные удобрения | Последнюю подкормку вносят в середине июля, когда головка начнет свой рост |
Для получения более крупных головок чеснока необходимо удалять стрелки каждый раз, как они достигнут размера 15-ти сантиметров.
Болезни и вредители
Чеснок достаточно часто подвергается влиянию заболеваний и вредителей. Из всех существующих болезней на такой культуре чаще всего встречаются:
- белая, серая и шейковая гниль;
- гельминтоспориоз;
- фузариоз;
- головня;
- ложная мучнистая роса;
- мозаика;
- ржавчина и т.д.
Насекомые, чаще всего встречающиеся на чесноке:
- луковый скрытнохоботник;
- табачный трипс;
- нематода;
- гусеницы;
- луковые мухи;
- медведка;
- луковая моль;
- долгоножка.
К сожалению, многие заболевания губят растения, поэтому избавиться от них невозможно, единственным выходом будет удаление пораженного чеснока и профилактическая обработка здоровых особей фунгицидами или народными средствами, к которым относится настой золы.
Чтобы не допустить появления подобных неприятностей нужно соблюдать правила по посадке растений, не допускать нежелательного соседства и предшественников. Также очень важно предварительно дезинфицировать посадочный материал.
Сбор и хранение урожая
После того, как богатый урожай чеснока будет получен его необходимо как можно дольше держать в сохранности. Сбор плодов озимого чеснока проводят в конце июля-начале августа, а ярового на месяц позже.
Увидеть зрелость чеснока можно по следующим признакам:
- новые перья перестали формироваться, а старые пожелтели и легли на землю;
- виднеющаяся головка приобрела правильный цвет и размер.
После сбора урожая, его подготавливают к хранению, проделывая при этом следующие действия:
- Головки отряхивают от земли и сушат в течении 10-ти дней при температуре 25 градусов на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении;
- Корни и листья полностью удаляют, шейку обрезают до 2-5 сантиметров;
- На последнем этапе головки складывают в ящики с отверстиями, сетки или сплетают в косички.
Выращивание чеснока на собственном участке это очень интересное занятие, в ходе которого можно получить полезные навыки, касающиеся правильной посадки и ухода за растениями. Если выполнять все рекомендации, то богатый урожай будет радовать каждого садовода из года в год.