Содержание
Полезные свойства и противопоказания мёда манука
Новая Зеландия – островная страна в Тихом океане. Она считается самой чистой с экологической точки зрения. Если у кого-то возникнет вопрос о связи этой страны с медом, можно ответить, что отношение есть, и самое прямое, поскольку в Новой Зеландии растет древовидный кустарник Манука, или Чайное дерево – медонос единственного в своем роде меда с уникальным составом.
Мед с незапамятных времен славился своими полезными свойствами, являлся отличным антиоксидантом. Но то, что находится в составе этого сорта меда – просто «бомба» (в хорошем смысле этого слова).
В этой стране пчел не подкармливают сахаром и сиропами для увеличения урожая меда. Их не лечат «химией» при болезнях, поскольку у крылатых трудяжек высокий иммунитет. Это еще одна причина считать мед манука одним из самых экологически чистых сортов пчелиного продукта.
Вкус и цвет мёда манука
Свежий выкачанный мед из Чайного дерева насыщенно желтого, апельсинового цвета. После кристаллизации он немного светлеет, но белым не становится. Аромат нежный, вкус сладкий, приятный, без горечи. После засахаривания консистенция становится тягучей, но затвердевает только при низких минусовых температурах. Длительный период оставляет приятное послевкусие.
Состав: витамины и минералы
В собранный из Чайного дерева нектар в улье пчелы добавляют в мед фермент оксидаза глюкозы. Это делается для его сохранения.
Когда данный сорт меда вступает в контакт с жидкостями, этот фермент медленно выпускает перекись водорода, имеющую антибактериальные свойства. Его уровень недостаточно высок, чтобы причинить вред тканям тела, но вполне хватает, чтобы убить бактерии.
Кроме минеральных веществ и витаминов, в меде из Чайного дерева есть метилглиоксаль, или сокращенно MGO. Чем ценно данное вещество? Проникая в пораженную клетку, метилглиоксаль вырабатывает перекись водорода в концентрации, которая испаряет из клетки жидкость. Это позволяет лишить питания бактерий, и они погибают. Баланс жидкости в скором времени восстанавливается, клетка возвращается к норме, но уже без вредных бактерий.
Полезные свойства
Для определения эффективности меда из Чайного дерева производитель разработали уникальный фактор манука UMF. Это своеобразная шкала от 5+ до 25+. Чем выше этот показатель, тем эффективнее мед воздействует на организм, насыщая полезными веществами, и тем сильнее выражены его антибактериальные свойства.
Это чуть ли ни единственный сорт моно-цветочного меда, то есть мед одного медоноса. Антибактериальные, противовоспалительные, антимикробные, свойства в нем зашкаливают.
Как и любой другой мед, данный сорт помогает восстановить силы после переутомления, а также успокаивает нервную систему. Его рекомендуют для профилактики есть по одной чайной ложке утром натощак и вечером перед сном.
Общеукрепляющий эффект меда из Чайного дерева проявляется в быстром восстановлении энергетического баланса, повышении иммунитета. Он помогает работе поджелудочной железы, печени, почек, сердца.
Вас возможно заинтересуют состав и свойства других сортов мёда:
- Полезные свойства и противопоказания хлопкового мёда
- Польза и вред кипрейного мёда
- Полезные свойства и противопоказания дягилевого мёда
- Полезные свойства и противопоказания кориандрового мёда
Противопоказания и вред
По сути, Манука мед с показателем эффективности от 15+ можно отнести к лекарственному средству. Поэтому и употреблять больным людям рекомендуется после соответствующих консультаций с врачом.
Особенно это касается тех, кто страдает аллергией на цветочную пыльцу или продукты пчеловодства.
Следует также воздержаться давать его детям до трех лет.
Про медонос
Медоносом данного сорта меда есть кустарник Манука, произрастающий в Новой Зеландии, один из разновидностей Чайного дерева. Растение это лекарственное. Для лечебных целей используют корни, цветы, листья. Из них получают чай, мед, нектар, масло, косметические средства.
Цветки крупные, диаметром до двух сантиметров. По цвету бывают бледно-розовые или белые. Цветение начинается весной и заканчивается летом (южного полушария). Таким образом, у пчел есть возможность собирать нектар пять месяцев. Этому растению нужно солнце и умеренное количество влаги.
Манука – отличный медонос, в Новой Зеландии он очень распространен.
Условия хранения
Манука мед реализуется в темной таре. И это не случайно, поскольку прямые солнечные лучи пагубно влияют на его полезные свойства. Температурный режим и влажность воздуха целесообразно поддерживать в тех же пределах, что и при хранении других сортов. Это — 60% относительной влажности воздуха, и от +4 до +15 градусов окружающей среды.
Какие основные болезни лечит?
Манука мед помогает справиться с кашлем, ангиной, бронхитом. Его рекомендуют употреблять при воспалении десен, гастрите, язве желудка, поносе и запоре. Он восстанавливает микрофлору кишечника и уничтожает стафилококк, изгоняет глистов. Продукт помогает при панкреатите, эпилепсии. Он оказывает положительное воздействие при тахикардии, гепатите, цистите, избавляет от головных болей.
Также успешно борется с наружными заболеваниями: псориазом, герпесом, экземой. Мед из Чайного дерева заживляет раны, кожные язвы.
Без сомнения, данный сорт укрепляет иммунную систему, и дает заряд бодрости на целый день.
При неизвестной болезни, в т.ч. сыпи различной природы рекомендуется сначала обратиться к врачу.
Манука мед – особенный, уникальный по своему составу. Пчеловоды Новой Зеландии по всему миру реализуют этот пчелиный продукт, который приравнивают к лекарственному средству. Приятный вкус, нежный аромат, полезные свойства, а также возможность помочь в излечении различных заболеваний – вот что делает мед из Чайного дерева таким востребованным в разных уголках нашей планеты.