Содержание
Павловская порода кур
С XVIII века российские подворья украшали пестрые павловские куры. Почти исчезнувшая порода, описание и фото которой можно просмотреть ниже, вновь набирает популярность у птицеводов.
Описание экстерьера
- Голова свободнозакругленная, небольшая.
- Хохолок сжат со всех сторон, выглядит как шлем, завиток.
- Вокруг глаз и на щечках оттопыренные перышки, спускаясь под клюв они образуют бороду и баки. По всей длине шеи плотный воротник.
- Гребень и мочки маленькие, недоразвитые. Основание гребня находится рядом с теменной частью, расположено поперек головы.
- Клюв прямой или слегка изогнутый, тонкий, с носовой перегородкой заметной с боку. Ноздри приподнятые. Может быть розового, желтого, черно-голубого цвета.
- Глаза желтые или черные. Слегка выпуклые. Среднего размера.
- Павловские куры по внешнему виду напоминают фазанов. Корпус горизонтальный, компактный, массивный, сжатый. Спина средней длины.
- Оперение пятнистое, пестрое. В начале и конце перья черные. Середина белая или золотистого оттенка. Выделяют черно-белую, серебристую, черно-золотистую, палевую, белую окраску павловских кур.
- Хвост распушенный, изящный. Поднят вверх веером.
- Крылья хорошо развиты. Маховые перья плотно прижаты к телу, иногда выступают за контуры крыла.
- Ноги оперены с внешней и внутренней стороны. На голенях «ястребиный клок» («ястребиный подколенник») — загнутые на концах перья вытянутые в виде шпор.
- Четыре пальца оперены мелкими перышками. Лапы темные, сине-черного цвета.
Недостатки экстерьера
Птица на выставке бракуется если выявлены:
- Чрезмерная оперенность или отсутствие перьев на ногах.
- Посторонний цвет в окрасе.
- Пятый палец на ноге.
- Чрезмерный размер или отсутствие бороды.
- Большой раскидистый хохолок.
- Окрас ног несоответствующий основному.
Историческая справка
Хохлатые куры с необычным оперением и «глухариными» ногами поразили в конце XVIII путешественника П. С. Палласа, увидевшего их в селе Павлово Нижегородской губернии.
В позапрошлом веке на сельскохозяйственных выставках павловские куры не раз признавались «королевскими» и получали статус лучшей национальной породы. Однако к концу XIX века интерес к декоративным птицам исчез, а после революции павловская порода исчезла совсем.
Лишь в 80-х годах прошлого столетия были предприняты попытки возродить эталонную павловскую птицу. В результате скрещивания голландских пород, султанских, фаверолей и ля-фреш селекционеры добились желаемого результата.
Павловские петухи
По конституции, окрасу такие же, как и куры, отличаются лишь признаками половой принадлежности.
- Глаза черные, карие, вишневые.
- Пышный воротник на шее.
- Грудь сильнее чем у самок выпячена вперед.
- Суженая к хвосту спина.
- Большой, полный, вертикальный хвост с длинными, широкими, изогнутыми хвостовыми косицами.
- Плюсны ног короткие, всех оттенков серого. Шпоры длинные, развитые.
Подвиды породы, фото
В каталоге выделяют два подвида: павловская серебристая и павловская золотистая.
Серебристый
Преобладающий цвет пера — белый.
Золотистый
Золотисто-коричневое оперение. На конце пера коричневый окрас переходит в черный, образуя окантовку, которая переходя с хохолка, шеи на плечи, спину, поясницу образует букву V. Внешние защитные перья хвоста и пуховые крыльев имеют пятнистую расцветку. Перья крыльев первого порядка с внутренней стороны коричневые, с золотистым оттенком, с внешней — темные.
Достоинства и недостатки
Среди плюсов птицеводы называют декоративность, неприхотливость, малое потребление корма, большой процент сохранности молодняка, скороспелость, хорошие вкусовые качества яиц и мяса.
Недостатки: опасность покупки цыплят сомнительной породности, относительно низкая продуктивность.
Производственные характеристики
Назначение породы
Относятся к скороспелой декоративной группе. Однако учитывая довольно высокую яйценоскость, упитанность, высокую сохранность молодняка и выводимость, можно условно определить их как мясо-яичную породу.
Разводятся на фермах, приусадебных участках, сельских подворьях. Характеристики породы и отзывы фермеров можно просмотреть ниже.
Вес
Куры не относятся к гигантам. Петушки набирают вес 1,7-1,9 кг. Взрослые петухи достигают 2,5-3 кг. Куры — 2 кг. Мясо вкусное, нежное.
Яйценоскость
Показатель средний. В год от павловских кур получают от 150 до 300 яиц. Цвет скорлупы белый, сливочный, бежевый. Вес продолговатого яйца 50-65 г.
Куры обладают развитым материнским инстинктом. Сохранность цыплят, благодаря заботе наседок, превышает 90%. Птицеводы часто используют павловских кур для высиживания птенцов других пород.
Темперамент
Павловские куры активные, подвижные, любят бегать. Отличительная поведенческая черта — суетливость, способность перелетать через препятствия меняя направление полета.
Петухи отличаются задиристостью. Несмотря на воинственность самцов куры хорошо уживаются с другими породами птиц — утками, гусями, индюками, цесарками.
Доверчивы и дружелюбны по отношению к людям. Привязаны к курятнику, не пытаются сбежать.
Особенности содержания
Курятник или выгул
Птицы неприхотливы. Благодаря богатому, плотному оперению, высокой двигательной активности выдерживают морозы в неотапливаемых, защищенных от ветра помещениях. Но оптимальным является наличие просторного, теплого, оборудованного курятника.
Плохо переносят клетки, ограниченное пространство. В силу природной подвижности куры нуждаются в регулярных прогулках.
Летом пребывание в сарае сокращают до минимума, оставляя на выгуле весь световой день.
Обустройство жилья
Курятник должен иметь площадь не менее 3 м², высоту до 2 м. Обязательно наличие окна.
В стене делают лаз с утепленной дверцей. На высоте около 80 см набивают насесты. Гнезда (35х35х30 см) закрепляют по стенам, ставят на пол, выкладывают изнутри сеном или соломой. Пол утепляют сеном, соломой, опилками.
Кормушки периодически промывают. Лучше если они будут иметь ножки, тогда курами будет меньше раскидываться корм.
Рацион и режим питания
Куры выгодно отличаются от мясных и яично-мясных пород малым потреблением кормов, нетребовательностью к рациону. Летом клюют зеленку, червяков, насекомых.
Зимой переходят на традиционный рацион: зерно, влажные мешанки, комбикорма, отруби, витаминные добавки. При правильном кормлении на одну птицу павловской породы расходуется всего 50 г комбикорма в сутки.
Зимой треть рациона должны составлять твердые корма. Остальная часть — мешанки.
В суточный рацион павловских кур-несушек обязательно входят: зерно, сочные растительные смеси, корма животного происхождения, минеральные добавки.
Куры от которых планируется получение яиц для выведения молодняка и наседки должны получать белковые корма, витаминные комплексы.
К белковым кормам относятся мясоперьевая, мясная, рыбная мука. Цельное и снятое молоко, творог, простокваша. Растительные продукты — бобовые и мука из них, шроты, жмыхи, дрожжи, крапива.
Павловских цыплят в первые дни кормят творогом, сваренными вкрутую яйцами, смешанными с пшеничными, кукурузными зернами или вареным пшеном. На третий день начинают прикармливать свежей люцерной, клевером, крапивой, вареным картофелем, морковью.
С пятого дня молодняк должен получать влажные и сухие мешанки, молочные и животные корма, зеленушку, морковь, ботву, хвойную и травяную муку, дрожжи.
Зобики цыплят к концу дня должны быть наполнены.
От разнообразия и сбалансированности корма зависит скорость роста и сохранность птенцов.
Птенцов кормят на лотоке. Ставят поилки с теплым молоком или чистой водой комнатной температуры.
Когда куры не имеют возможности получать подножный корм придерживаются режима питания:
- Кормят 3-4 раза в день.
- Утром птицы получают треть зерновых, через пару часов — влажную мешанку.
- Вечером засыпают оставшуюся норму зерна.
Уход за цыплятами
Павловские цыплята пушистые, быстро оперяются. При рождении пятнистые, темные. Отрастающие перья золотистые, серебристые с крапинами черного цвета.
Для выведения цыплят отбирают яйца весом в 60 г. Цыплят выводят под наседкой или в инкубаторе.
Павловские куры заботливые наседки. Они самостоятельно обогревают цыплят, укрывают их. Учат отыскивать корм, следят, чтобы птенцы не потерялись.
Для инкубаторских птенцов огораживают специальное место. Устанавливают обогревательные приборы: рефлекторы, электрические лампы от 100 до 150 ватт, специальные электрогрелки.
Температурный режим:
- 1-5 день температура +30°С.
- 6-10 день температура должна быть снижена до + 26°С.
- С 10 дня еженедельно снижают температуру на 3°С до +18°С.
Термометр в помещении для молодняка подвешивают в полуметре от пола.
При переохлаждении теряют аппетит, собираются у источника тепла, залезают друг на друга, толкаются, затаптывают слабых.
Перегрев можно заметить по раскрытым клювам. Птенцы чаще пьют, распускают крылья, лежат, отказываются от корма.
Болезни
Павловские куры устойчивы к болезням, простуде. Благодаря потреблению большого количества зеленого корма в летний период обладают крепким иммунитетом. Птицеводы, имеющие большое поголовье, прививают кур от болезней Марека, Ньюкасла и Гамборо.
Цена
Не самая дорогая порода кур. Цена цыпленка 300-500 руб. Стоимость взрослых элитных птиц от 500 руб.
Отзывы птицеводов
А какие они сердечные, я когда к ним захожу, то надо всех нагладить, поговорить, покококать с ними о жизни, очень интересная порода. Так что красотень и душевность в одном флаконе. Форум птицеводов
Хорошая порода! Нужно поддержать птицеводов, выращивающих эту породу кур, чтобы не потерять наследие предков. Информационный портал Россельхоз
Что касается особенностей ухода, то, несмотря на неприхотливость, внимания к себе эта птица, как и любая другая живность, разумеется, требует. Бизнес и сельское хозяйство
По хозяйственным качествам куры не отличаются от птицы других пород. Просто это своеобразный цветник прекрасного, перенесенный в мой птичник. И порой бывает приятно осознать, что ты можешь любоваться творением старых мастеров прошлого. Птичка, несущая золотые яйца
Их уже не разводят в промышленных масштабах. В большинстве своем павловских кур можно встретить в частных хозяйствах энтузиастов возрождения отечественной породы.