Содержание
Почему куры не несутся и что делать?
Кур в домашнем хозяйстве разводят и держат, в основном, для двух целей: получение диетического мяса и яиц. Последние являются сосредоточием витаминов, микроэлементов, питательных веществ. Яйценоскость у кур проявляется в 4,5 – 5-мсячном возрасте, а продуктивность падает с достижением птицы 2,5 – 3-летнего возраста. Если она падает, для этого есть причины, поняв которые можно исправить положение, почему куры перестают нестись смотрите ниже. Однако, не все зависит от человека, но минимизировать негативные процессы вполне по силам.
Причины, влияющие на яйценоскость кур
В процессе содержания птицы в неволе у людей приобретается бесценный опыт, который помогает выявить и систематизировать основные причины снижения (прекращения) яйценоскости. Предлагаем следующую систематизацию причин:
Зависящие от условий содержания:
- освещение;
- питание;
- температура окружающей среды;
- стресс;
- болезни (условно относим к этой категории, т.к. условия содержания во многом определяют наличие или отсутствие заболевания).
Физиологические:
- порода;
- возраст;
- линька (условно относим к этой категории)
Природные:
- сезонность;
- влияние солнечных и лунных циклов;
- геомагнитные бури и прочие природные явления.
Рассмотрим более подробно каждую причину в отдельности.
Освещение
Для нормальной продуктивности кур-несушек нужен световой день в районе 12-15 часов. Воздействие света на организм птицы сопряжено с его влиянием на зрительный нерв, гипоталамус, выделение определенных веществ, стимулирующих гормоны. Они, в свою очередь, влияют на работу яичников. Не будем углубляться в анатомические тонкости данного процесса. Достаточно сказать, что связь длины светового дня и яйценоскости точно существует.
Целесообразно увеличивать постепенно световой день, связанный с началом кладки: сначала устанавливаем на уровне 10-12 часов, постепенно поднимаем до 14-15. Резкое увеличение светового дня не даст хороших положительных результатов. Если птица находится в помещении с маленькими окошками или вообще без них (при выгульном типе содержания) лучше часть приусадебного или дачного участка отвести для выгула не в помещении, а на открытом воздухе. Цель – больше простора для движения, увеличение светового дня. Если содержание несушек клеточное, целесообразно установить не лампы накаливания, а лампы дневного света. Важно, чтобы над самими гнездами не было сплошного мрака или яркого освещения. Достаточно легкого затенения.
Питание
Правильно составленный рацион и период питания – залог успеха. Зачастую птицеводы сталкиваются с двумя смежными проблемами, напрямую зависящими от питания. Это отсутствие или снижение яйценоскости и проблема, связанная с тем, что птицы клюют яйца. И в первом, и во втором случае корень один – недостаток в корме необходимых витаминов и микроэлементов. Кроме того, переизбыток корма приводит к ожирению, что негативным образом сказывается на получении нормального количества яиц на протяжении всего года.
Рацион
В корме должно быть достаточное количество белков, жиров, углеводов, минеральных солей, витаминов. Основу рациона несушек составляет цельное зерно: пшеница, кукуруза, ячмень, тритикале, овес, рожь – все это можно давать в корм. Рекомендуется чередовать в рационе зерно разных культур. Не нужно в одно кормление смешивать 5-6 видов зерна. Иначе они выбирают то, что им нравится. Остальное же затаптывается или разгребается.
Недостаток витаминов и микроэлементов толкает несушку на то, что она возмещает их недостаточное количество путем клевания снесенных яиц. В связи с этим нужно предпринять ряд мер:
- своевременно убирать яйца из гнезд, поскольку курица может их раздавить случайно и склевать его. Это быстро стает привычкой, и отучить домашнюю птицу от таких действий бывает очень сложно;
- делать гнезда просторными и в достаточном количестве для того, чтобы несушка могла занять свободное гнездо;
- рацион питания делать таким образом, чтобы в нем было достаточно микроэлементов и витаминов. Один из способов пополнения этих веществ – добавление в корм тертой ракушки и помолотой скорлупы яиц;
- при добавлении в корм скорлупы важно следить за тем, чтобы она была хорошо высушенной и мелко потертой. Просто разделенная и раздавленная скорлупа не пригодна для скармливания. Иначе все это провоцирует кур к привыканию клевания снесенных яиц.
Примерный рацион для кур несушек (грамов на одну голову в день)
Корм | Возраст | |
22-47 | 47 и старше | |
Кукуруза | 40 | — |
Пшеница | 20 | 40 |
Ячмень | — | 30 |
Картофель вареный | 50 | 50 |
Шрот подсолнечниковый | 11 | 14 |
Дрожжи пекарские | 1 | 14 |
Рыбная мука | 4 | — |
Мясные или рыбные отходы | 5 | 10 |
Морковь | 10 | — |
Тыква | — | 20 |
Зелень | 30 | 30 |
Костная мука | 1 | 1 |
Мел | 3 | 3 |
Ракушка | 5 | 5 |
Периодичность
Для получения хорошего результата не рекомендуется кормить несушек «как на убой». Это значит, что 3-х разовое питание – оптимальный режим. Постоянно в кормушке не должно быть зерна. Режим питания составляется таким образом, чтобы первый раз кормить их как можно раньше утром, но после рассвета. Если это зима, тогда искусственно продлеваем световой день. В таком случае дают корм после включения освещения. Второй раз кормить в обед (13:00-14:00). Вечернее кормление рекомендуется осуществлять за час до того, как птица усаживается на ночевку. Вечером рекомендуется кормить зерном, а днем разнообразить питание мешанкой, чистой зеленной массой.
Заболевания
Самую большую опасность для яйценоскости несут вирусные болезни:
- Ньюкаслская болезнь: снижает данный показатель до 25-35%.
- Инфекционный ларинготрахеит: затрудняется дыхание, птица погибает от удушья. Естественно, в процессе болезни хороших результатов в получении яиц ждать не приходится.
- Инфекционный бронхит: болезнь сопровождается нарушением функции яйцевода. Снижение яйценоскости сопровождается увеличением доли яиц неправильной формы и с шероховатой скорлупой.
- Инфекционный энцефаломиелит: снижает яйценоскость на 7-12%.
- Грипп: характеризуется гибелью большого числа птиц и резким снижением яйцекладки кур.
Для предотвращения или минимизации последствий действия болезни проводят ряд профилактических мероприятий: кур-несушек держат отдельно от остальной птицы, дают только качественный и свежий корм, ухаживает за несушками один или два человека (поскольку переносчиками многих болезней выступают люди, нужно ограничить их доступ к домашней птице). Кроме того, помогает отделение больной птицы от здоровой и непосредственно вакцинация.
Температура
Оптимальная температура для несушек — в пределах от 17 до 22 градусов. Если она будет ниже, птица тратит свою энергию для обогрева тела. Повышенная температура окружающей среды вынуждает ее пить больше влаги, искать места с температурой ниже, чем в уютном гнезде с мягкой соломкой. И первое, и второе негативно сказывается на общем количестве снесенных яиц. Чтобы поддерживать оптимальную температуру в курятнике, нужно в зимний период утеплять его и отапливать. Летом обеспечивают помещение хорошей вентиляцией без сквозняков и возможностью выгула утром и вечером, а в дневное время – прятаться в помещение от палящих солнечных лучей.
Линька
Линька – это процесс естественной смены пера у птицы. Она наступает, как правило, осенью, перед наступлением зимы. Сам период линьки проходит от месяца до трех. Чем меньше этот период, тем лучше курица несется. Еще одна особенность: если у курицы начинается линька в октябре-ноябре, то она несет больше яиц. Соответственно, чем длиннее период линьки и чем раньше он происходит, тем яйценоскость ниже.
Линька у кур подвержена влиянию многих факторов:
- неполноценное и несбалансированное питание;
- высокая температура окружающей среды в птичнике;
- недостаточное количество потребляемой жидкости;
- слишком увеличенный световой день на продолжительный период;
- действие определенных заболеваний;
- различные стрессы, прочие факторы.
Для сокращения времени линьки проводится принудительная смена пера птицы. Смысл этой операции в том, чтобы сэкономить корма, дружно ввести в стадию линьки и также дружно вывести из нее кур. При этом сокращается общий срок линьки до полутора месяцев. Это достигается изменением режима питания, продолжительностью светового дня, температурным режимом (повышением температуры), искусственным голоданием и т.д.
Стресс
Стрессовые ситуации всегда отрицательно сказываются на количестве снесенных яиц. Это пугливая птица. Ее пугают резкие звуки, стуки, резкий перепад освещенности, внезапное появление человека в курятнике. Даже стук дождя по стеклу или металлической кровле пагубно влияют на процесс яйценоскости. Все новое курица воспринимает с осторожностью, постепенно привыкая к изменившимся условиям. Поэтому любой переезд для нее – огромный стресс. Чтобы избежать стрессовых ситуаций, минимизируйте вышеперечисленные факторы или уберите их вообще.
Часто птицевод сталкивается с ситуацией, когда, покупая взрослую курочку на рынке, она перестает нестись. По нашему мнению, основная причина – это полученный стресс после переезда и абсолютной смены обстановки.
Возраст
При покупке взрослой птицы на птицефабрике, следует помнить:
- самый продуктивный возраст несушки – до двух лет. Поэтому, если вы покупаете птицу старше, есть большая вероятность того, что яйценоскость у нее постепенно снизится;
- на птицефабрике кормят поголовье комбикормами с самого начала, состав которого сделать в домашних условиях представляет большую сложность. Поэтому кардинальная смена рациона негативно сказывается на кладке яиц.
Порода
Для получения большого количества яиц от одной несушки нужно выращивать или приобретать кур яичных пород. Считается, что самой яйценоской породой является леггорн. Однако, не во всех случаях это так. Кроме того, генетика не стоит на месте. Поэтому можно купить новую породу, которая окажется более приспособленной к конкретным условиям обитания, и покажет лучший результат.
Сезонность: весна, лето, осень, зима
Как правило, весна и осень – это те сезоны, в которых яйценоскость кур падает. В чем же причина этого явления? На наш взгляд, это связано с климатическими условиями. Зимой всегда холоднее. Чтобы обогреть себя курица тратит определенный запас энергии, который уже не идет на кладку яиц. Этого можно избежать путем установления в курятнике дополнительного обогрева. Тогда зимой, весной и осенью температура воздуха в курятнике останется примерно одинаковой, резкого перехода температурного режима от зимы к весне не будет. Осенью, кроме смены температуры, начинается линька, что тоже сказывается на яйценоскости. О факторах, которые ее сопровождают и ее влиянии на несушку указано выше.
Летом снижение количества снесших яиц объясняется жаркой погодой. При температуре выше 25 градусов курица несется неохотно, залетает на жердочку, распахивая, разводя крылья в сторону, тем самым пытаясь как-то снизить температуру своего тела. В этот период она пьет много, что тоже понижает яйценоскость. Хорошо продуманная система вентиляции, проветривания помещения частично снимает проблему высокой температуры окружающей среды.
Кроме всех перечисленных выше факторов, на яйценоскость кур определенным образом влияют петухи, вернее, их пропорциональное отношение к количеству курочек. Многие считают, что в одном загоне должен быть только один петух. Тогда количество кур ограничивается десятком. Некоторые на половину сотни поголовья курочек в одном загоне держат четыре или пять петухов. Но если третья часть от общего поголовья окажутся петухами, это приведет к периодической борьбе за превосходство.
Влияние солнечных и лунных циклов, а также геомагнитных бурь и прочих природных явлений изучено мало. Но нет сомнения, что и они влияют на количество снесенных яиц. Кстати, народные методы повышения яйценоскости основаны на проведение ритуалов, связанные с лунными циклами.
В любом случае, хороший уход, кропотливый труд и должное отношение к домашней птице сыграют свою роль, и курочки-несушки вас обязательно отблагодарят.