Содержание
Слива «Писсарди» отличается своим необычным внешним видом и является украшением любого сада. Многие ландшафтные дизайнеры используют это дерево в своих композициях.
Учитывая особенности цветения, оно будет радовать своих хозяев почти круглый год.
Краснолистная слива Писсарди была выведена в Иране, в Европу же ее завез ученый, в честь которого и был назван сорт. Такое дерево в большей степени относится к декоративным культурам, а не к плодово-ягодным. Его высота может быть от 5 до 7 метров.
Форма листьев яйцевидная, а длина их составляет 5-7 см. Ствол дерева и его основные ветви окрашены в черный или серо-серебристый цвет.
Первые бутоны нежного, розового оттенка появляются уже в апреле, еще до начала цветения, тем самым украшая сад. Затем начинают распускаться белые цветки, из которых впоследствии и образуются плоды.

Писсарди может расти в регионах с умеренным климатом, так же возможно выращивание в засушливых местностях. Слива не переносит переизбыток влаги, поэтому южные регион, находящиеся вблизи моря вряд ли подойдут для этого сорта.
Также стоит учитывать и морозостойкость, дерево не сможет перенести слишком холодные температуры.
Плоды такого сорта обильно усыпают всю крону и являются декоративными. Мелкие, темно-красные и круглые они не отличаются выдающимися вкусовыми качествами.
Достоинства:
- необычный внешний вид и ранний срок цветения делают сливу Писсарди украшением сада почти круглый год;
- данный сорт можно выращивать даже в местах с сильной загазованностью воздуха и засушливым климатом;
- дерево неприхотливо в уходе и не требует к себе повышенного внимания;
- высокая устойчивость к большинству заболеваний.
Недостатки:
- низкая морозостойкость не позволяет выращивать такую сливу в холодных регионах;
- дерево боится резких ветров;
- плоды являются декоративными и не отличаются особыми вкусовыми качествами;
- Писсарди требует много места и не переносит близкого соседства с другими растениями.

Регион природного произрастания и особенности выращивания в других регионах
В естественных условиях слива Писсарди произрастает в Западной Азии и на Северном Кавказе. Такое дерево предпочитает открытые, солнечные морозы и не устойчиво к морозным ветрам.
Именно поэтому перед приобретением саженца такого сорта следует задуматься о месте его выращивания. Холодные температуры, отсутствие солнечного света и резкий ветер могут погубить молодое деревце.
Также она прекрасно сможет прижиться в городской местности, несмотря на загрязненность окружающей среды.

Правила посадки саженцев
Сливу можно сажать как осенью, до наступления заморозков, примерно в середине сентября, так и весной, до того момента как почки начнут набухать, обычно это случается в апреле.
Чтобы выбрать место для дерева, нужно обратить внимание на следующие факторы:
- Участок должен хорошо освещаться, поэтому сажать Писсарди лучше с южной стороны от всех остальных деревьев. Это необходимо для того, чтобы они не затеняли растение.
- Также сорт очень любит простор.
- Почва должна быть плодородной и рыхлой, а уровень грунтовых вод должен быть не менее полутора метров. В противном случае на дне ямы придется делать дренаж из керамзита или других подручных средств.
- Главным фактором будет защита от порывистого ветра, потому что именно это природное явление способно полностью погубить молодое дерево.
- Данный сорт можно выращивать как на приусадебных участках, так и в черте города.
- Деревья высаживают на расстоянии 2-х метров друг от друга.
- Яму нужно заранее подготовить, примерно за 2 недели до посадки вырывается котлован, глубиной 50 и шириной 70 сантиметров, в него засыпается плодородный слой почвы, перемешанный с перегноем, и устанавливается посадочный кол.
- Саженец обязательно должен находиться с северной стороны палки.
- Во время посадки нужно поместить деревце в яму так, чтобы корневая шейка была на расстоянии 3-5 сантиметров от уровня земли и аккуратно присыпать корневую систему плодородным грунтом. По мере проведения работ землю слегка утрамбовывают.
- Как только слива будет посажена, ее подвязывают к колышку, мульчируют и тщательно поливают.

Правила ухода
Хоть слива и может расти в засушливых регионах, ей необходим регулярный и обильный полив. Один раз в две недели на одно дерево израсходуется 4-6 ведер воды.
В процессе ее проведения удаляются все сухие и поврежденные ветви, лишняя поросль, которая мешает проникновению солнечных лучей.
Также необходимо удалять сорняки вокруг ствола дерева и своевременно рыхлить почву, что бы корни могли получить кислород.
В первый год жизни слива не удобряется. Начиная со второго года, следует вносить следующие подкормки:
- осенью – перегной, на один квадратный метр земли половину ведра удобрения;
- весной используют калийные удобрения или гумат натрия;
- чтобы сливы лучше созревали, в период плодоношения вносится дополнительная подкормка из мочевины.
Учитывая, что Писсарди относится к теплолюбивым сортам, ее нужно подготовить к зиме. Для этого дерево тщательно поливают, мульчируют и дополнительно присыпают ствол дерева торфом или соломой.

Размножение краснолистной сливы
Такая плодово-ягодная культура размножается четырьмя способами.
С помощью семян:
- Выбираются самые здоровые и крупные семена, которые очищают от мякоти и замачивают на 4 дня, при этом их нужно периодически помешивать и менять воду.
- Затем они хранятся в сухой стеклянной банке.
- Следующим этапом будет стратификация, во время этой процедуры семена смешивают с влажным песком или опилками и хранят в таком состоянии 160-180 дней при температуре не ниже 0 и не выше 10 градусов.
- Затем семена высаживают в открытый грунт, чаще всего для такой процедуры выбирается конец осени или середина весны. Углубляют такой посадочный материал на 70 см.
Корневая поросль – в осенний период нужно перерубить корень, который соединят материнское растение с отростком. Весной получившийся саженец выкапывают и перемещают на новое место.
Корневые черенки – осенью нужно выкопать корни толщиной в 1,5 сантиметра и длиной в 15 сантиметров, на расстоянии около 1 метра от молодого дерева и 1,5 метров от взрослого растения.
Хранят их либо в вырытой неглубокой траншее (50 сантиметров), присыпанные торфом и речным песком или же в подвале под смесью мха и опилок.

В начале мая черенки пересаживают в теплицу, используется специальный грунт, состоящий из одной части песка и трех частей торфа. Далее нужно заглубить верхние концы на 2 см и замульчировать их опилками.
Чтобы черенкам было комфортно их следует слегка затенить. Если восходит несколько побегов, то выбирают самый сильный из них.
Несколько раз за сезон растения удобряются навозной жижей, куриным пометом или другими органическими удобрениями.
Воздушные отводки , краснолистная слива:
Болезни и вредители
Сорт сливы Писсарди обладает высокой устойчивостью к различным заболеваниям и появлению вредителей. Наибольшую опасность для дерева представляют:
- мучнистая роса;
- некроз ствола и основных ветвей;
- зеленая листовертка;
- плодовая чехликовая моль.
Существует множество препаратов, которые помогут избавиться от того или иного заболевания. Но следует отметить одно самое главное правило: все поврежденные участки дерева обязательно нужно обрезать и сжигать.
Для профилактики заболеваний нужно проводить следующие обработки:
- Чтобы отпугнуть вредителей в весенний период крона дерева опрыскивается инсектицидами, к которым относятся: Актара, Энжио, Актеллик.
- Для борьбы с личинкой майского хруща, в середине апреля дерево обрабатывается препаратами Престиж, Антихрущ и т.д. При этом часть раствора должна попасть на ствол, защищая кору примерно на 10 см выше уровня земли. Подобное опрыскивание повторяется каждые 40-50 дней.
- Также используется обработка фугницидами в вегетативный период.

Во время работы с химическими препаратами обязательно нужно пользоваться средствами индивидуальной защиты.
Хоть слива Писсарди и не отличается вкусными и сочными плодами, ее внешний вид компенсирует наличие большинства недостатков. Яркая, пурпурная округлая крона будет выигрышно выделяться на фоне других растений.
Слива пурпурная Pissardii: