Содержание
- 1 Как правильно вырастить мушмулу в домашних условиях
- 1.1 Выращивание мушмулы в Подмосковье и на Украине
- 1.2 Наличие полезных свойств и противопоказаний
- 1.3 Целебные свойства листьев и оранжевых ягод
- 1.4 Как вырастить культуру в домашних условиях из косточки
- 1.5 Правильная посадка и уход за растением
- 1.6 Сбор урожая с дерева и хранение
- 1.7 Популярные сорта экзотического фрукта
Как правильно вырастить мушмулу в домашних условиях
Мушмула – вечнозеленое тропическое растение. Весь ствол обвит корой темно-серого цвета. Листья отличаются большими размерами и имеют на поверхности глянец.
Во время цветения у растения появляются белые ароматные цветы. Для плодов характерна шарообразная или грушевидная форма и наличие тонкой кожицы. Вкус спелых фруктов имеет кислинку.
Можно ли вырастить мушмулу в домашних условиях в России, как это сделать, узнаете из статьи.
Выращивание мушмулы в Подмосковье и на Украине
Родиной тропического фрукта считается Юго-Восточная Азия. Выращивают культуру на Кавказе и в Турции. Для разведения растения подходят теплые страны, где температура не опускается ниже 0 по Цельсию.
Если вырастить мушмулу в средней полосе России, в Подмосковье или на Украине, получится декоративный кустарник. Но соблюдая агротехнические рекомендации, получится прекрасное дерево с вкусными плодами.
Наличие полезных свойств и противопоказаний
В ягодах мушмулы содержится большое количество полезных витаминов, а также минеральных веществ. Культура обладает невысокой калорийностью.
В составе фрукта есть следующие полезные вещества:
- витамины А, В, С;
- фолиевая и аскорбиновая кислота;
- калий;
- йод;
- марганец;
- селен;
- кальций;
- магний.
Врачи–диетологи обычно назначают растение при избыточном весе. Если употреблять сорт в достаточном количестве, фрукт принесет для организма большую пользу.
В кулинарии из мушмулы готовят джемы, компоты, повидло, ликерные настойки.
Кому не рекомендуется употреблять тропический фрукт:
- При обнаружении язв желудка и двенадцатиперстной кишки растение исключить из рациона.
- Если воспалена поджелудочная железа — это противопоказание для употребления мушмулы в пищу.
- При повышенной кислотности и выраженных гастритах не рекомендуется питаться фруктом.
Вино и соки таким людям только принесут вред, а джемы и варенье пойдут на пользу.
Тропическое растение может вызвать аллергическую реакцию, поэтому для детей употребление культуры ограничить или давать после консультации специалиста.
Мушмула — японский родственник русского боярышника^
Целебные свойства листьев и оранжевых ягод
Мушмула, как и другие фрукты, может принести много пользы для организма человека:
- Из отвара листьев получится отличное кровоостанавливающее средство.
- Фрукт можно применять для лечения мочекаменной болезни, чтобы вывести камни.
- Целебная культура выступает как первый помощник при болезни ЖКТ. После употребления плов в пищу, пищеварение улучшается. Чтобы избавиться от кровавой диареи, необходимо приготовить отвар из незрелого фрукта.
- Астму и бронхит поможет вылечить спиртовая настойка, приготовленная из растения. Благодаря употреблению данного средства дыхание облегчается, кашель постепенно исчезает. Настойкой можно лечить боли в сердце.
- Если настоем из листьев сорта полоскать горло, простуды не будет или исчезнет на долгое время.
Если у человека обнаружена дисфункция почек, рекомендуется употреблять мушмулу, чтобы повысить их фильтрацию. В данном фрукте содержится молекулярная вода, поэтому организму человека после употребления растения легко избавиться от токсинов.
Как вырастить культуру в домашних условиях из косточки
Обычные косточки растения служат в качестве рассады. Перед выращиванием косточки рекомендуется подержать на холоде не более 3-4 месяцев.
Естественные условия позволяют образовать ростки на 2-3 год жизни, когда произойдет разрушение оболочки.
Подобная обработка позволяет высадить культуру осенью в открытый грунт, весной можно ожидать появление ростков. Перед тем, как посадить мушмулу, семена в течение суток должны находиться в теплой воде.
С помощью опилок, торфа или полиэтиленовой пленки замульчировать почву. Хороший вариант высадки семян в помещении: после образования первых ростков 25-30 сантиметров, растение надо вырастить заранее и поместить в отведенное место.
Правильная посадка и уход за растением
Высадить саженцы необходимо в подготовленную почву, содержащую следующие компоненты:
- лиственная земля;
- песок;
- перегной.
Перед посадкой рекомендуется выкопать лунку, не превышающую размер кома почвы, рассчитанную на корневую систему. Саженцы помещаются в лунки аккуратно, не повреждая корни, а затем сверху надо засыпать почвенной смесью.
Если листья срезать до половины, можно уменьшить испарение влаги. Для предотвращения загнивания, а также недопущения проникновения возбудителей, рекомендуется в местах среза насыпать древесную золу.
Уход за культурой:
- в летний период растение нуждается в обильном поливе, не допуская пересыхания почвы;
- лиственный покров не требует постоянного опрыскивания;
- прямые солнечные лучи для сорта не помеха, освещение должно быть достаточным;
- после сбора урожая необходимо проводить обрезку кроны;
- отлично подходит почвенная смесь, взятая в равном соотношении;
- с апреля по сентябрь надо проводить подкормку;
- каждую весну молодые деревья необходимо пересаживать, для взрослых растений пересадка производится один раз в 3-4 года.
Искусственное опыление необходимо фрукту в период цветения. Необходимо заниматься формированием кроны, вовремя производить срезание сухих, а также поврежденных веток.
Большинство садоводов известно, что культура подвержена заболеваниям, а также нападением вредителей. Растение поедает тля и щитовидка.
Два раза за сезон кустарник нуждается в обработке инсектицидами. Таким образом, сорт можно уберечь от предотвращения порчи.
Обработку проводить «Фитовермом» — не более 2 миллиграмм на 1 литр воды, «Инсегаром» — на 10 литров воды использовать 5 грамм препарата, «Лепидоцидом» — 10 литровом объеме воды растворить 30 грамм вещества.
Сбор урожая с дерева и хранение
После окрашивания плодов не следует сразу заниматься сбором урожая. В этот период у мякоти фрукта присутствует излишняя терпкость.
Когда плоды начинают буреть, терпкий вкус исчезает, растение становится сладким и пригодным для сбора и дальнейшего употребления.
Собирать зрелые плоды надо аккуратно, не повреждая их. Целые фрукты будут стоять длительное время и не портиться.
Для хранения тропической культуры необходимо предусмотреть прохладное место без доступа света, но разрешается хранить растение и при комнатной температуре. Плоды во время лежки не должны соприкасаться друг с другом.
Популярные сорта экзотического фрукта
Чтобы вырастить сортовую мушмулу, необходимо выбрать сеянцы с лучшими качествами материнского растения.
Танака – плоды крупного размера, окрашены в желто-оранжевый цвет. Обычно достигают веса 50-80 грамм. Для ароматной мякоти розового цвета характерно наличие сочности и нежного кисло-сладкого вкуса.
Шампань – культура крупных размеров, имеющая небольшое пушение, цвет фруктов ярко-желтый. У мякоти светло кремовый оттенок, на вкус фрукт нежный и приятный.
Премьер – плоды этой разновидности отличаются оранжево-желтым оттенком. Данный сорт с сочной кремовой мякотью, имеющий нежный кисловатый вкус.
Сейлес – обычный вес у зрелого фрукта составляет 80 грамм. По вкусу культура напоминает абрикос.
Кроме высоких вкусовых качеств, плоды долго сохраняются, при перевозке не повреждаются. Несложные агротехнические рекомендации позволяют вырастить начинающему садоводу в домашних условиях.
Не выходя из дома спустя 4-5 лет можно собрать хороший урожай экзотических плодов.
Морозко – считается подходящей культурой для выращивания не только в помещении или теплице, но и для зимнего сада. Низкая степень ломкости древесины позволяет установить растение в любой форме.
Для крупных плодов, насыщенных ароматом и отсутствием терпкости, характерно наличие большого количества витаминов. Ягоды имеют красно-бурый цвет.
Среди фруктовых деревьев в саду мушмула займет почетное место и будет радовать своего хозяина вкусными плодами много лет.
Прекрасный тропический фрукт пригоден для употребления в свежем виде, так как он богат полезными свойствами.
Перед употреблением с растения удаляется кожура. Она не является полезной, не обладает приятными вкусовыми свойствами и желательно ее не употреблять.