Содержание
Любимым фруктовым деревом везде, где климат подходит для её выращивания, является яблоня. Ранние, средние, поздние, сладкие, кислые, с раскидистой кроной и колоновидные, яблони занимают первое место среди плодовых культур.
Яблоки на ветвях дерева
Яблоням достаточен умеренные полив и климат, без большого количества ярких солнечных дней. Они неприхотливы в уходе. В окультуренном виде плодоношение начинают на 4-й – 10-й год и формируют урожаи до 40-50 летнего возраста. Яблоки любимы в каждой семье и необходимы в течение длительного периода. Как же отобрать лучшие из лучших, на какие особенности при выборе сортов обратить внимание?
Как выбрать яблоню для своего сада?
Чтобы отобрать для своего сада яблоню, которая подойдет по всем параметрам, необходимо изучить сорта, выведенные для региона/района и обратить внимание на следующие характерные признаки.
Зимостойкость сорта
Способность выдерживать самые сильные морозы, характерные для района, и успешно противостоять весенним возвратным заморозкам, осеннему внезапному понижению температуры и другим погодным катаклизмам. Зимостойкость сорта у яблонь не воспитывается. Устойчивость к холодам передается от родителей на генетическом уровне. Поэтому, независимо от региона, всегда нужно покупать для посадки районированные сорта яблонь. Они выведены для определенных климатических условий, меньше поражаются вредителями и меньше инфицируются болезнями.
Наступление плодоношения и урожайность
Для дома лучше покупать скороплодные сорта яблонь, формирующие первый урожай на 2-й – 4-й год. Среднеплодные формируют урожай на 5-й – 8-й год и позднеплодные – на 9-й – 10-й – 12-й год.
Урожайность. Желательно подобрать сорта яблонь с ежегодным плодоношением.
Период созревания яблок
Для личного участка необходимо подобрать сорта с ранним, средним и поздним созреванием так, чтобы летние сорта сменялись осенними, а те – зимними.
Урожай летних сортов яблонь снимают в конце июля-начале августа в зависимости от региона. Они к массовому съему плодов достигают биологической спелости, но их необходимо сразу же использовать в пищу.
Урожай среднеспелых яблок убирают в технической спелости в сентябре. При подборе сортов необходимо обратить внимание на то, что некоторые осенние сорта нуждаются в дозревании после уборки, чтобы приобрести характерные для них вкус и аромат.
Поздние яблоки обычно снимают в конце сентября – первой половине октября. Кроме поздних и среднепоздних, есть позднеспелые сорта, которые убирают в конце октября или перед наступлением морозов. Такие сорта сразу закладывают на хранение. Их плоды достигают максимальной спелости постепенно.
Яблоня осеннего сорта
Лёжкость яблок
Из сортов яблонь разного срока созревания по каталогу сортов следует отобрать сорта с хорошей лежкостью. При этом обратить внимание, что летние сорта имеют продолжительность лежкости 1-3 недели, но некоторые теряют качественные показатели уже через 6 дней (темнеют, гниют и т.д.). У осенних сортов хорошей лежкостью считается 30-60 дней, а у зимних не менее 3-4 месяцев. Лучшие зимние сорта яблок могут храниться (при создании соответствующих условий), сохраняя все качества, до конца марта – мая и даже до следующего урожая.
Устойчивость яблонь к заболеваниям
Следует выбрать сорт яблонь с высокой устойчивостью к заболеваниям, особенно к грибковым (парше, гнилям и другим) и вредителям. Для «высокоимунных» сортов потребуется меньшее количество обработок, что уменьшит затраты времени и средств по уходу в дальнейшем и позволит получать урожаи экологически здоровых фруктов.
Форма кроны
Для личного сада с малой площадью практичнее выбрать сорт яблонь с малым или средним, компактным габитусом кроны. Особенно выигрывают в этом случае колоновидные сорта, которые формируют урожай на центральном стволе и не имеют кроны в общепринятом понимании. Развесистая, рыхлая крона будет хороша в уголке отдыха, где она создает необходимую тень для отдыхающих, но в саду она будет занимать большую площадь и угнетать другие культуры.
Вкус не на последнем месте
Обязательно при выборе сорта яблонь обратите внимание на качественные показатели плодов: сладкие, кислые, сочные, с плотной или рыхлой мякотью. Сладкие сорта содержат сахаров от 10% и более.
К примеру: Старт и Болотовское 10,5%, Кандиль орловский 10,3%, а Рождественское 11,1%. Плоды этих сортов содержат до 0,4% свободной кислоты.
Обратите внимание в характеристике сортов на такой показатель, как сахарокислотный коэффициент. При показателе от 25% и выше – яблоки сладкие (кислотность не ощущается в послевкусии). При меньших показателях (10-20%) – вкус плодов кислый, как у лимона. От 20 до 25% вкус ощущается как кисло-сладкий, сладко-кислый с разным послевкусием.
Представляем вам десять лучших сортов яблонь для средней полосы.
Список лучших сортов яблонь для средней полосы смотрите на следующей странице.
В Госреестр занесено около 400 сортов яблонь. А если еще добавить местные, новые или устаревшие, но еще живущие в наших садах, то список получится внушительным. Какие же сорта самые распространенные?
В каждом регионе есть свои фавориты. Мы составили своеобразный топ-5 наиболее популярных сортов для средней полосы России разного срока созревания . Еще мы предлагаем альтернативу – менее распространенные, но заслуживающие внимания сорта.
Советуем вспомнить о них, когда придет время заменить старую яблоню. Очень хороший способ пополнить ассортимент своего сада – привить новые сорта в крону уже проверенных старожилов.
Номер 1. Налив белый – старинный местный раннелетний сорт, самое первое яблочко в сезоне, созревает с начала июля.
Десертная нежная рыхлая сладко-кисловатая мякоть многим по вкусу, плоды массой — 80-110 г. Сорт отличает высокая зимостойкость. Плодоношение резко периодичное. Годы с обильным урожаем обычно приносят проблемы – яблоки хранятся не более двух недель, транспортабельность у них слабая. Парша поражает деревья, особенно во влажные годы.
Номер 2. Мелба – непревзойденный по популярности канадский сорт.
Он относится скорее к позднелетним или даже раннеосенним, плоды созревают в середине сентября. Всенародную любовь он заслужил своим кисло-сладким вкусом, его белоснежная сочная мякоть отличается сильным приятным ароматом. Плоды средние (масса — 80-120 г). Яблоки хранятся 1-2 месяца. Дерево зимостойкое, урожайное, с высокой самоплодностью. К недостаткам сорта можно отнести периодичность плодоношения и поражаемость паршой. Плоды созревают не одновременно и быстро осыпаются.
Летние сорта – альтернатива
Аркадик – раннелетний отечественный сорт (ВСТИСП, г. Москва), способный составить конкуренцию южным летним сортам. Сочная, сладкая с едва заметной кислинкой мякоть отличается сильным ароматом.
Плоды средние и крупные (масса — от 80 до 180 г). Дерево сильнорослое, быстро растущее, зимостойкое. Надежно растет в Подмосковье и северных районах центральной России.Сорт устойчив к парше.
Мантет – позднелетний сорт канадского происхождения.
Кремовая (под кожицей – розовая) нежная сочная мякоть с кисловато-сладким вкусом и сильным ароматом. Плоды средней величины (около 130 г), созревают не одновременно, срок их потребления – около месяца. Яблоня зимостойкая, урожайная, скороплодное, устойчива к парше. К недостаткам можно отнести поражаемость мучнистой росой, слабую транспортабельность плодов (хранятся после съема не более 15 дней) и периодичность плодоношения.
Памяти Тихомирова – позднелетний урожайный сорт (МГУ им. М.В. Ломоносова), созревает во второй половине августа.
Плоды крупные (масса — 100-150 г) кисло-сладкие . Мякоть сочная, кремовая, средней плотности, колющаяся, мелкозернистая. Яблоня среднерослая, начинает плодоносить на 6-й год. Сорт самоплодный, устойчив к парше, зимостоек.
Номер 3. Осеннее полосатое, известное также под именем Штрейфлинг, или даже Штрифель, – популярный осенний прибалтийский сорт народной селекции.
Плотная, нежная, сочная, слегка желтоватая мякоть этих яблок отличается приятным легким винным привкусом. Плоды выше среднего размера (масса — 120 г), созревают в конце августа, обладают хорошей транспортабельностью, могут храниться до середины ноября. Растение зимостойкое, урожайное, устойчиво к парше. Садоводам следует учесть, что дерево этого сорта сильнорослое, в плодоношение вступает на 7-9-й год.
Осенние сорта – альтернатива
Жигулевское – позднеосенний сорт, созданный на Куйбышевской опытной станции садоводства.
Яблоки созревают в середине сентября, могут храниться до февраля. Крупные плоды (масса — 150-200 г) с кремовой плотной сочной сладко-кислой мякотью с приятным ароматом. Дерево зимостойкое, среднерослое, урожайное. Сорт самобесплодный (лучшие опылители – Антоновка обыкновенная, Коричное новое), слабо устойчивый к парше, склонен к периодичности плодоношения.
Орловское полосатое – осенний сорт (ВНИИ селекции плодовых культур, г. Орел), созревающий в начале сентября.
Плоды сохраняются до начала декабря. Мякоть белая с кремовым оттенком, мелкозернистая, нежная, очень сочная и ароматная. Вкус — кисло-сладкий. Плоды крупные или выше среднего размера (масса — 130 г). Деревья урожайные, скороплодные, с регулярным плодоношением. Сорт относительно устойчив к парше, зимостойкость средняя (для условий Орловской области – выше средней).
Номер 4. Антоновка обыкновенная – старинный местный среднерусский сорт позднеосеннего или раннезимнего срока потребления (в Госреестре числится как раннезимний).
Плоды созревают в середине сентября и хранятся до 2-3 месяцев. Мякоть сочная, крупнозернистая, белая, с некоторым избытком кислоты (и повышенным содержанием витамина С) и неповторимым ароматом. Плоды крупные (масса — 125-170 г). Дерево зимостойкое, сильнорослое, урожайное. К недостаткам можно отнести резко периодичное плодоношение, слабую транспортабельность плодов, поражаемость паршой и плодожоркой.
Номер 5. Богатырь – зимний сорт, созданный в Мичуринске.
Плоды созревают в конце сентября – начале октября, могут храниться до мая, обладают хорошей транспортабельностью. Мякоть плотная, слабосочная, хрустящая, белая, с кисло-сладким вкусом и приятным ароматом. Плоды крупные (средняя масса — 175 г, максимальная — до 350 г). Дерево урожайное, высокорослое, отличается средней зимостойкостью и устойчивостью к парше.
Зимние сорта – альтернатива
Орлик – зимний сорт (ВНИИ селекции плодовых культур, г. Орел).
Плоды снимают в первой половине сентября, в этот момент они готовы к потреблению и могут храниться до марта. Плотная мелкозернистая очень сочная мякоть отличается сильным ароматом и гармоничным кисло-сладким вкусом. Плоды среднего размера (90-100 г). Деревья достаточно зимостойкие, среднерослые. Сорт скороплодный, урожайный, средне устойчив к парше, отличается периодичностью плодоношения.
Синап орловский – позднезимний сорт (ВНИИ селекции плодовых культур, г. Орел).
Плоды снимают в конце сентября, но потребительская спелость наступает с ноября и продолжается до конца апреля. Мякоть зеленовато-кремовая, очень сочная, колющаяся, отличается хорошим вкусом, гармоничным сочетанием кислоты и сахара, слабым ароматом. Плоды среднего и крупного размера (масса — 120-150 г). Деревья достаточно зимостойкие, сильнорослые, плодоношение регулярное, умеренное. Сорт сравнительно устойчив к парше.
Тонкости уборки и хранения
Вырастить урожай яблок непросто, но сложнее бывает его сохранить. Плоды для длительного хранения собирают в сухую погоду, только вручную и с большой осторожностью. Отряхивать яблоки с деревьев недопустимо, битые плоды не хранятся. Убирают их вместе с плодоножкой. Нельзя снимать яблоки, оттягивая их книзу, откручивая или дергая. Это приводит к обламыванию или вырыванию плодоножек и поломке плодовых веточек.
Большинство сортов яблок лучше всего хранится при температурах, близких к нулю и влажности воздуха 90-95%. При более низкой влажности плоды начинают увядать (кожица становится морщинистой). Резкие колебания температуры при высокой влажности воздуха ведут к появлению влаги на поверхности плодов, что приводит к их массовому гниению.
Вражеские силы
Не только садоводы любят полакомиться яблоками. Один из главных врагов дачника – яблонная плодожорка. Основные меры защиты – очистка, сбор и уничтожение осенью или рано весной отмершей коры, использование ловчих поясов, постоянный сбор и переработка падалицы в течение лета. Садоводы-любители часто используют бродящий яблочный сок, который помимо плодожорки еще привлекает огневок, совок и других насекомых.
Яблонный цветоед лишает многих дачников не только урожая, но даже радости любования весенним цветением деревьев. Защищать сад от яблонного цветоеда нужно начинать ранней весной – на штамб накладывают ловчие клеевые пояса. Жуков стряхивают с ветвей в период набухания почек до выдвижения соцветий. Процедуру надо проводить рано утром при температуре воздуха
не выше 8–10°С, тогда жуки малоподвижны. Это успешно заменяет химическую обработку против яблонного цветоеда.
Наиболее вредоносным заболеванием яблони считается парша, которая снижает урожай и в целом ослабляет дерево. При закладке сада стоит выбирать современные, устойчивые к заболеванию сорта. Основная профилактическая мера – уборка пораженных листьев после их опадения из сада; их можно сжечь, закопать, закомпостировать. Обработка поверхности почвы после листопада и кроны деревьев концентрированными растворами минеральных удобрений с высоким содержанием азота (7%-ный раствор мочевины или 10%-ный раствор аммиачной селитры) значительно ускоряет минерализацию листьев, и покоящаяся стадия возбудителя не успевает образоваться. Но в годы, благоприятные для развития парши, и на сортах, подверженных заболеванию, без применения фунгицидов справиться с болезнью нельзя.
Яблони зимнего срока созревания уникальны тем, что именно их плоды хранятся дольше всего и обеспечат вашу семью витаминами на всю зиму и весну. Полезные, ароматные и яркие плоды станут доступны только в том случае, если саженцы были правильно подобраны и выращены. Начало поиска лежит в перечне сортов, специально выведенных или адаптированных к разным регионам.
Нюансы выращивания поздних яблонь
Самыми значимыми событиями для плодовых деревьев являются:
- Посадка.
- Уход.
- Обрезка.
Детально рассмотрим каждый пункт.
Посадка
Нарушение правил посадки приводит к тому, что дерево будет мало плодоносить или вообще может погибнуть. Процесс делится на три важных этапа:
- Выбор места и саженца.
- Подготовка посадочной ямы.
- Непосредственно посадка.
На выбор яблони для вашего сада будут влиять несколько факторов. Чтобы правильно подобрать сорт, нужно понимать:
- высоту и вид дерева (рослое или среднерослое, карликовое или колонновидное);
- время созревания яблок;
- освещённость места под яблоню;
- срок хранения и вкус плодов.
При выборе саженца яблони нужно учесть и состояние грунта (в том числе уровень грунтовых вод), и место для посадки, и многие другие факторы
Если саженец подобран неправильно, скорее всего, он просто погибнет.
После того как определили конкретный сорт, переходят к подготовке ямы. Опытные садоводы позаботятся об этом заранее. Рекомендуемые сроки:
- для посадки осенью — июль — август;
- весной — сентябрь — октябрь.
Посадку любых яблонь лучше производить осенью, но для зимних сортов это особенно важно.
После листопада у верхней части растения наступает период покоя и дерево тратит силы только на развитие корней. Оно запасается питательными веществами, свободно поступающими к корням с осенними дождями. Именно тогда яблони очень хорошо приживаются. Оптимальное время, когда температура почвы не ниже +4оС, но бабье лето уже закончилось. Большая продолжительность светового дня может пробудить почки и вывести дерево из состояния биологического покоя. Поэтому чаще всего яблони сажают во второй половине сентября. Деревцу потребуется от 10 до 25 дней, для того, чтобы оно укоренилось и набралось сил к весенней вегетации.
Почвенный субстрат для посадки готовится с учётом особенности почвы того места, где будет расти дерево.
Для яблонь очень важно заранее правильно подготовить место посадки и действовать строго по приведенной схеме
Пока яма под яблоньку настаивается, земля оседает. На это время нередко сажают сидераты, которые потом просто перекапывают вместе с почвой.
Засыпая саженец яблони субстратом, важно помнить о том, что корневая шейка не должна быть заглублена. В конце растение обильно поливают и мульчируют приствольный круг.
Тщательная подготовка места посадки особенно важна для саженцев с открытыми корнями. Но независимо от того, в контейнере было деревце или без, для него в следующие два-три года очень важны те элементы, которые заложены в субстрате. Именно они будут давать яблоне силы для роста и правильного развития.
Таблица: сроки высадки саженцев в зависимости от региона
При соблюдении сроков высадки яблонь осенью в грунт важно ориентироваться не только на прогноз погоды, но и следить за природой. Нужны последние дни листопада.
Уход
В целом за зимними сортами ухаживают так же, как и за другими, но есть особенности. К примеру, осеннее опрыскивание. С точки зрения профилактики и лечения болезней, это важный момент ухода за деревьями. Его проводят только после того, как плоды уже собраны. Сорта с поздним сроком созревания отдают урожай в сентябре-октябре, значит, опрыскивание следует проводить позже. Но в это время осенняя погода вступает в свои права. Дождь, понижение температуры и уж тем более заморозки не позволят провести такую обработку. Поэтому очень важно не пропустить весеннее опрыскивание.
Видео: обрезка плодовых деревьев для начинающих
Поздние сорта для средней полосы России
Большая амплитуда средних годовых температур Московской, Смоленской, Тверской, Нижегородской областей осложняет не только условия посадки, но и сам выбор саженцев. Но эти 5 сортов ни за что не разочаруют садоводов.
- Позднезимний Северный синап — это высокое сильнорослое растение с густой красивой кроной, по форме напоминающей конус.
Светлая мякоть Северного синапа удивит невероятном пряно-кисленьким вкусом с сладковатым послевкусием, а золотисто-салатовый, украшенный бордово-малиновым румянцем окрас порадует глаз
- В начале октября сильнорослые яблони Болотовское дают урожай в среднем — 160 ц/га.
Бледновато-красные Болотовские яблоки на вкус кисленькие с постепенно раскрывающейся сладостью
- Высокое дерево столового сорта Лобо заслужило любовь садоводов за стабильный урожай, компактную скруглённую крону, быстрое развитие и рост.
Кислые с характерным сладким послевкусием яблоки Лобо, созревая, приобретают красивый карминово-малиновый цвет с едва заметным синеватым отблеском
- Не так давно выведенный сентябрьский сорт Имрус выглядит как среднего размера деревце со скруглённой кроной.
Плоды сорта Имрус — солнечно-салатового цвета с красивым темно-розовым румянцем, обладают сладковатым вкусом с приятным кислым послевкусием
- Свежесть — это не только среднерослое деревце с красивой разреженной кроной, но и стабильный урожай, равный 111 ц/га. Сорт позднезимний по срокам потребления.
У яблонь сорта Свежесть небольшие плоды светло-изумрудной окраски с необычным штриховатым румянцем бледновато-красного цвета, вкус сладкий с ярко выраженным кисленьким послевкусием
Таблица: морозоустойчивость, урожайность и другие особенности яблонь средней полосы
Садоводам средней полосы России также будут интересны сорта:
- Ветеран;
- Благовест;
- Богатырь;
- Пепин Шафранный;
- Афродита.
Яблони Подмосковья
Самыми популярными у садоводов Подмосковья стали следующие сорта.
- Орловская заря завоевала любовь садоводов своим быстрым развитием. Само растение среднее по росту и по форме не очень густой кроны напоминает перевёрнутую пирамиду.
Ароматные яблоки Орловской зари карминово-малиновые по цвету, очень сочные, характеризуются изысканным сладковатым вкусом с тонкой ноткой кислоты
- Имант — позднезимний сорт, дерево мощное, но среднее по высоте. Крона растения густая, коническая.
Красивые матовые яблоки сорта Имант имеют сочную, хрустящую кисло-сладкую мякоть
- Солнышко — это деревце со скруглённой кроной, высота до 3–4 метров.
Окраска сорта Солнышко действительно солнечная, с красивым переходом от светло-золотистого до красновато-розового, вкус плодов кисло-сладкий
- Одним из самых неприхотливых столовых сортов яблонь считается невероятно урожайный Богатырь. Это высокая яблоня с широкой скругленно-конической кроной средней густоты.
Хрустящие яблочки сорта Богатырь имеют красивый золотисто-зеленый окрас, допускается легкий румянец, мякоть белая, кисловатая с необычным сахарным привкусом
- Быстрорастущий Ветеран — среднерослый зимний сорт с разреженной кроной.
Плоды Ветерана имеют приятный кисловато-сахарный вкус и необычную окраску, плавно переходящую от ярко-золотистой к красно-карминовой, при этом на кожице плодов чётко заметны бордовые штрихи
Таблица: основные особенности подмосковных сортов
В садах Подмосковья будут себя комфортно чувствовать такие сорта, как:
- Звёздочка;
- Мартовское;
- Орлик;
- Рождественское;
- Спартан.
Морозостойкие сорта для Урала и Сибири
В холодных регионах нелегко заниматься садоводством. Но тех, кто все же решился, ждут самые вкусные, популярные и интересные сорта зимних яблонь.
- Когда селекционеры скрестили яблони Персиковое и Кунгурское ананасное, никто и представить не мог, что получится такой необычно вкусный и зимостойкий сорт, как Персиянка. Взрослое растение средней высоты с очень компактной кроной правильно-округлой формы.
Светло-золотистые плоды Персиянки украшены нежным бледно-красноватым штрихованным румянцем, очень сочные и на пробу сладко-кислые
- Сорт Башкирский красавец — это среднерослое дерево, с красивой раскидистой кроной, в форме пирамиды. Одно из достоинств этого сорта — растянутый период потребления: от позднеосеннего до раннезимнего.
Плоды яблони Башкирский красавец яркой карминно-красной расцветки, с красивыми штрихами на размытом фоне, на вкус пряно-сладкие с приятным кислым послевкусием
- Высокоурожайный сорт Братчуд может быть как карликовым до полутора метров, так и среднерослым (до 3 м высотой), данная особенность полностью зависит от подвоя.
Плоды Братчуда салатово-золотистые с ярким бордово-фиолетовым румянцем, мякоть светлая и крупнозернистая, кислая на вкус, с лёгкой постепенно раскрывающийся сладкой ноткой
- Раннезимний Аркаим — это среднерослая яблоня с относительно быстрым ростом и густой развесистой кроной.
Плоды Аркаима имеют приятный пряно-кислый вкус с долгим сладко-сахарным послевкусием и приятную окраску — красивый переход от изумрудно-золотистого до кирпично-красного
- Универсально-применимый сорт Оренбургское позднее — это невысокое деревце с причудливой скруглено-развесистой кроной, темно-изумрудного цвета.
В ароматных бордово-красных яблоках сорта Оренбургское позднее сочетаются и сочный сладко-кисленький вкус, и хорошие товарные качества
Таблица: уникальные свойства яблонь для Урала и Сибири
Для погодных условий Урала и Сибири также подойдут такие сорта, как:
- Символ;
- Кибо;
- Алтынай;
- Северный синап;
- Богатырь.
Зимние яблони для белорусских садоводов
Хотя западный климат Белоруссии более благосклонен к плодово-ягодным деревьям, все равно садоводам нужно быть осторожными и тщательно подбирать сорта яблонь. Для условий этой страны идеально подойдут следующие 5 вариантов.
- Сорт Весялина — это среднего роста дерево, с не очень густой округлой формы кроной.
Кисленькие плоды Весялины обладают нежным сладким послевкусием и богатым ароматом, украшены насыщенным багряным румянцем
- Антей имеет среднерослые немного опушённые буроватые побеги. Высота этой яблони редко превышает 3 м. Интересно то, что крона при небольшой густоте растёт ярусами, следовательно, можно формировать её по своему желанию.
Плоды сорта Антей нежно-изумрудные с характерным темно-розовым румянцем и приятно-кисловатым вкусом
- Знаменитый на весь мир Уэсли, или Тартусская роза, отличается от других раннезимних сортов не только самоплодностью, но и необычайным десертным вкусом плодов. Само растение Уэсли — это средней высоты дерево с раскидистой скруглённой кроной.
Темно-бордовая, как спелая вишня, с характерной штриховатостью окраска плодов Уэсли как бы переходит на чрезвычайно сочную с приятной кислинкой мякоть, которая имеет прожилки бледновато-красного оттенка
- Столовый Белорусский синап — высокорослая яблоня, которая обладает шикарной разреженной кроной.
Окраске кисловатых яблок Белорусского синапа характерен плавный переход от золотисто-зелёного к кирпично-бордовому, а мякоти присуща сочность и нежность
- Сорт Белорусское сладкое имеет среднюю высоту и красиво поникающую крону.
Ароматные сахарные яблочки Белорусского сладкого имеют красивую винно-красную окраску и тонкий пряный аромат
Таблица: описание и характеристики сортов для Белоруссии
А также под погодные условия Белоруссии подойдут:
- Айдаред;
- Синап орловский;
- Фестивальное;
- Ранет Черненко;
- Дружное.
Поздние яблоневые сорта Украины
Для садоводов Украины будут интересны следующие яблоневые разновидности.
- Раннезимний сорт Пепин Шафранный вполне мог быть героем русских сказок. Именно эта яблоня при относительно небольшой своей высоте обладает удивительной широкой плакучей кроной средней густоты.
На вкус плоды Пепина Шафранного сладко-сахарные с лёгким приятным ароматом, а по цвету — темно-золотистые с красивым винно-красным румянцем
- Студенческое — это среднерослое деревце со скруглённой кроной.
Окраска яблочек сорта Студенческое — карминово-малиновая с нечёткими полосками, под кожицей скрывается мякоть с выдающимися столовыми качествами
- Один из лучших коммерческих сортов, Айдаред, хорош своей устойчивостью к погодным различным явлениям. Само растение средней высоты и обладает сфероподобной кроной.
Яблочки сорта Айдаред имеют винно-малиновый цвет с ярко выраженной полосатостью и отменный десертный вкус
- Сорт Ренет Симиренко — среднерослая яблоня с плотной скруглённой кроной. Обладает высокими показателями восстановления.
Манящие своим аппетитным ароматом яблоки Ренет Симиренко обладают уникальным сладко-винным вкусом с лёгкой ноткой пряности и желтовато-салатовым окрасом, со слабым рыжим загаром
- Французский сорт Флориана — это не очень высокое растение (до 5 м) с разреженной кроной.
Золотисто-салатовые яблочки Флорианы покрыты пурпурным ярким румянцем, украшены штриховкой, сладко-кислые на вкус
Таблица: преимущества плодовых деревьев для украинских садов
А также в украинских садах можно выращивать:
- Лобо;
- Ветеран;
- Уэсли;
- Звёздочка;
- Северный синап.
Таблица: топ-10 самых долгохранящихся яблок
Нужно заметить, что места в топе выставлены исходя из соотношения срока созревания и периода хранения яблок.
Отзывы садоводов
Поздних яблонь много и каждый садовод способен подобрать себе тот неповторимый сорт, который будет радовать его своими яблочками аж до самой весны. Просто подходите к выбору серьёзно и обдуманно, тогда у вас не будет никаких проблем с выращиванием плодовых деревьев.
Здравствуйте! Меня зовут Ольга, учусь на эколога — почвоведа в Московском государственном университете имени Ломоносова. Оцените статью:
(1 голос, среднее: 3 из 5)