Содержание
С какого сорта начать, если вы хотите стать знатоком чая — или просто найти, наконец, именно тот чай, вкусом которого сможете наслаждаться каждый день? Разберемся в этой статье. И для начала вспомним
Какой чай бывает?
Когда говорят о «сортах чая», как вы думаете, что имеют в виду?
Все знают, что чай — это растение, чайный куст. Растения разных сортов, с точки зрения ботаники, имеют разные декоративные или физиологические характеристики. Например, два сорта пионов или томатов могут отличаться внешними данными, иметь разную окраску и форму лепестков, размер и вкус плодов и т. д. И многие до сих пор думают, что чай зеленый и черный делают из разных растений. На самом деле существует один вид чайного растения — камелия китайская — и множество его разновидностей. Вид чая (зеленый, черный, желтый и т. д.) зависит от обработки чайного листа.
Мы не будем вдаваться в ботанические подробности. Ведь для покупателя имеет значение вкус, аромат, цвет готового напитка. А эти показатели определяет торговый сорт.
Торговый сорт чая — показатель качества
Торговый сорт чая складывается из многих факторов. Кроме разновидности чайного растения (китайская, ассамская, камбоджийская) учитывается:
- место произрастания самого растения (это страна происхождения, самые известные — китайский, индийский, цейлонский, кенийский и другие чаи из Африки, грузинский, вьетнамский, японский и, конечно, родной Краснодарский, характеристики плантации),
- время и условия сбора (какие листочки собирают, ручным или машинным способом, сезон сбора и др.),
- особенности обработки листа (сушки, скручивания, измельчения и еще множества специальных процессов).
И это еще не все — многие сорта чая получают путем купажирования и дополнительной ароматизации (в этом нет ничего плохого, если ароматизаторы — натуральные).
Все эти факторы влияют на итоговый сорт чая. И в результате мы можем прочитать на пачке, например, «Китайский зеленый крупнолистовой байховый чай (… название фирмы)». Здесь каждое слово имеет значение.
Купажирование — еще одна причина многообразия чаев
Купажированием (а по простому — смешиванием) занимаются чаеразвесочные фабрики. Каждый купаж получает свое уникальное название и иногда становится «лицом фирмы». В состав такой смеси может входить 1-2 десятка сортов чайных листьев, выращенных в разных странах.
Какой производитель чая — лучший?
В советское время нам был доступен один вид чая, по которому многие до сих пор скучают («со слоником»). Потом страна бросилась в другую крайность, и в магазинах можно было купить только импортный чай. Сейчас выбор велик, были бы деньги.
Выбрать лучшего производителя чая очень трудно. Главным образом, потому, что одна и та же фирма выпускает 3-5 разных марок чая в нескольких ценовых категориях — дорогие, средние, эконом. И ярые приверженцы чай Гринфилд, по сути, выбирают того же производителя, что и экономные любители бренда «Принцесса Нури» (то и другое делает компания «Орими трейд»). Поэтому определение «лучший производитель чая» весьма условно.
Из российских производителей чая отметим компании:
- «Орими трейд», ей принадлежат марки «Принцесса Нури», «Принцесса Канди», (а также Гита, Ява), а также Tess, Greenfield,
- «Май» — а это не только «Майский чай», но и «Лисма», Curtis,
- «Unilever» — «Беседа», Brooke Bond, Lipton (владелец фирмы — Англия, но производство расположено в России).
Среди иностранных наиболее известны чаи «Dilmah» (поставщик цейлонского чая), английскиe «Twinings», «Ahmad»,цейлонский же «Riston»(позиционирует себя как «английский чай класса премиум»), «Akbar».
При подборе сортов чая для рейтинга мы основывались на отзывах покупателей и результатах исследований. Мы не рассматривали редкие, элитные и дорогие сорта, продающиеся только на аукционах или в чайных магазинах узкой специализации. В рейтинге собраны популярные торговые сорта черного и зеленого чая, которые легко встретить в магазинах рядом с вашим домом.
Какой чай лучше покупать?
Ответ прост и сложен одновременно — чтобы выбрать «свой» чай, нужно пробовать, ошибаться и снова пробовать. Если на двух пачках стоит одинаковая маркировка, один сорт и страна происхождения, еще не факт, что вам одинаково понравятся оба настоя. Один и тот же чай одной фирмы, но из разных партий, может вдруг стать другого вкуса.
Поэтому уж если вы нашли тот самый вкус, постарайтесь узнать о нем все: какой это сорт, где произведен, когда собран, где упакован, и даже где вы его купили, ведь все эти факторы имеют значение. А еще помните →
Самый лучший сорт чая можно запросто испортить неправильным завариванием или неподходящей посудой. И наоборот, из самого простого сорта можно получить прекрасный напиток с насыщенным вкусом, если заваривать его со знанием и с любовью.
В этой статье вы узнали про популярные сорта чая, о которых покупатели отзываются положительно. В него попали лучшие сорта черного и зеленого чая по мнению большинства.
Надеемся, наш рейтинг поможет вам не растеряться среди коробочек с чаем и сделать грамотный выбор. Удачной покупки!
Сколько в мире людей — столько и мнений относительно того, какие сорта чая самые вкусные и полезные. Кроме того, определить наилучший сортовой чай сложно и потому, что видов и разновидностей этого древнего напитка довольно много. Постараемся разобраться во всем этом многообразии и определиться с самыми лучшими сортами.
Что это за растение?
Прежде чем рассказать о том, каким бывает чай, сорта и виды этого напитка, вспомним о растении способствующему его появлению. Чайный куст – вечнозеленое растение, «родным» регионом для него являются высокогорные районы Тибета, север Индии и Китай. В современном мире его называют камелией и выделяют следующие виды:
- ассамский;
- китайский;
- камбоджийский.
Основное отличие этих видов в том, что камелия китайская имеет небольшие листочки и предпочитает прохладный климат азиатских высокогорий, а ассамская, с более крупными листьями, — влажные тропики северо-восточных регионов Индии, провинции Юньнань и Сечуань в Китае.
Камбоджийский чайный куст, выращиваемый в ряде районов Индокитая – это гибридная форма, полученная в результате скрещивания ассамской и китайской. Камелия ассамская в природе может вырастать до 15 метров в высоту, но при промышленном выращивании для удобства обработки и сбора ее рост ограничивают 1,5–2 м. Молодые листочки и побеги, из которых и изготавливают разные сорта чая, отрастают через каждые пять дней, что позволяет собирать их круглогодично. Особенности сбора и обработки листьев одного и того же растения позволяют получать такие виды чая:
— зеленый;
— черный;
— белый;
— оолонг (улун).
Где он растет?
Так как чай выращивают на территории всего нескольких государств, то кроме других принятых классификаций, его подразделяют по стране происхождения на:
- африканский;
- китайский;
- индийский;
- цейлонский;
- японский;
- другие.
Самые «молодые» чайные плантации находятся в Африке, в таких государствах, как Кения, Камерун, Уганда, ЮАР, Зимбабве и в некоторых других бывших британских колониях. Африканские чаи бывают только черными.
Примерно 10% от всего мирового объема выращиваемого чая производится на острове Цейлон, так раньше называлась Шри-Ланка. В основном это черные сорта чая и очень незначительное количество зеленого.
В Японии изготавливают только зеленый чай, причем большая его часть идет на внутренний рынок и лишь малая толика отправляется на экспорт.
Индия по количеству производимого чая занимает вторую позицию в мире, уступая только Китаю. Большую часть изготавливаемой продукции составляют гранулированные и резаные черные чаи и совсем немного — зеленые. Кроме того, на высокогорных плантациях этой страны выращивают такой элитный чайный сорт, как дарджилинг.
Несомненным лидером чайного мирового рынка является Китай, поставляющий популярные черные и зеленые сорта чая. Кроме того, только в этой стране изготавливают улуны, пуэры, белые и желтые чаи.
Как их обрабатывают?
После сбора чайный лист обрабатывают различными способами, такими как:
- сушка;
- вяление;
- скручивание;
- обжаривание;
- копчение;
- ферментация;
- прочие.
В зависимости от способа обработки получают различные сорта чая.
Ферментация
Одним из основных видов обработки собранных чайных листьев является ферментация. После того как листья собраны, их немного подвяливают и скручивают, а затем раскладывают слоем до 10 см. В процессе скручивания листья начинают выделять сок, который окисляется на открытом воздухе и начинает бродить при температуре +25 0С +27 0С. Высокая влажность и постоянный доступ кислорода способствуют ферментативным процессам. По времени этот процесс может занимать от нескольких минут до 3 часов, а для остановки его применяют высушивание листа при высоких температурах. Чем он более продолжителен по времени, тем более темным получится чай. По времени ферментации полученные чаи бывают:
- Неферментированные (зеленый).
- Слабо ферментированные (белый и желтый).
- Полуферментированные (различные улуны).
- Ферментированные (черный).
- Переферментированные (пуэры).
Рассмотрим более подробно каждый из этих видов.
Зеленый чай
Особенностью изготовления такого чая являются то, что сразу после сбора лист высушивают, останавливая таким образом процессы окисления и ферментации. Зеленые чаи на конечном этапе обработки могут:
— пропекаться;
— пропариваться сразу после сбора и высушиваться после скручивания листа;
— просушиваться под солнцем.
Но наиболее популярным и распространенным является чай, прожариваемый на конечном этапе обработки. Лучшие сорта чая этого вида:
- Дун Тин Би Ло Чунь («Изумрудные спирали весны из Дунтина»).
- Си Ху Лун Цзин («Колодец дракона с озера Си Ху»).
- «Тыквенные семечки из Лю Аня» (Лю Ань Гуа Пянь).
Заваривают зеленые чаи мягкой водой, нагретой не выше 90 0С, получая настой неяркого желтовато-зеленого цвета. Вкус у него насыщенный, а аромат запоминающийся и яркий.
Желтые чаи
Довольно длительное время были привилегированным напитком – пили такой чай исключительно императоры Поднебесной и их приближенные, а вывоз из Китая этих сортов карался вплоть до XX века смертной казнью. Производится он только в китайских провинциях Хунань и Фуцзянь, из высококачественного сырья — небольших молодых почек чайного куста. Из-за этого все его виды — элитные сорта чая. Из-за использования различного сырья они подразделяются на две группы:
- «большую», для которой собираются почки с 2-5 листьями (Ин Шань Хуан Я, Хо Шань Хуан Я);
- «малую», для которой собирают только отдельные почки, допускаются с неповрежденным и здоровым прилегающим чайным листом (Мэн Дин Хуан, Гуй Шань Мао Цзянь, «Серебряные иглы с гор Бессмертных» (Цзюнь Шань Инь Чжень)).
Они значительно отличаются от других видов чая как по своему вкусу, так и аромату. Из-за довольно высокого содержания кофеина желтые чаи прекрасно бодрят, восстанавливают силы и активизируют защитные механизмы человеческого организма. Желтый чай известен в основном редким любителям и экспертам как у нас, так и в других европейских странах.
Белый чай
Был так назван по цвету густого пушка, покрывающего почки, из которых он изготавливается. Его изготовляют, стремясь сохранить все естественные свойства чайного листа практически в первоначальном виде. Поэтому в процессе его производства сырье только завяливают и высушивают. Для производства дорогих элитных сортов, таких как «Серебряная игла» (Бай Хао Инь Чжень) и «Белый пион» (Бай Му Дань) используются только почки чайных кустов особых сортов, а также только что вышедшие из них листочки. Также выпускаются и менее дорогие и более доступные сорта белого чая, такие как Гун Мэй («Подарок») и Шоу Мэй («Брови старца»). Для их производства используют крупные, а также поврежденные и забракованные для элитных сортов почки и молодые листики.
Белый чай очень капризен и требует строго соблюдения правил хранения и перевозки. Однако по своим целебным свойствам, обусловленным сочетанием содержащихся в его составе веществ, он превосходит все другие виды чая. Ученые установили, что китайцы небезосновательно считают белый чай эликсиром, дарящим бессмертие, так как постоянное употребление его сохраняет здоровье и продлевает молодость.
Улун (оолонг)
Это полуферментированный чай, он является как бы промежуточным между черным и зеленым чаем. На российском рынке улуны (в другой транскрипции — оолонги) появились сравнительно недавно. Улун также называют сине-зеленым или бирюзовым из-за особого оттенка сухих чайных листьев у одних сортов и настоя у других. Особенностью производства таких чаев является особая бережность, с которой скручивают чайные листья, стремясь не сломать, после чего для медленной ферментации их оставляют на несколько часов в тени на свежем воздухе. Особенностью этого сорта является неравномерность ферментирования чайного листа, так как по краям она достаточно сильная, а вот в центре ее почти нет. Благодаря этому улуны отличаются особым ароматом и вкусом, сочетающими в себе терпкость черного и легкую нежность зеленого чая. Кроме ферментации, улун ароматизируют различными растительно-фруктовыми экстрактами, как натуральными, так и искусственными. Подобные чаи идут на экспорт, так как китайцы предпочитают употреблять чистый продукт без каких-либо добавок.
Красный чай
Этот вид относится к сильно ферментированным, это значит, что под воздействием кислорода окислилось от 70 до 90% сока чайных листьев. В Китае традиционно его называют красным чаем, описывая цвет напитка, а вот европейцы его считают черным, отталкиваясь от цвета сухого чайного листа. Сегодня его подразделяют на следующие сорта чая: байховый (листовой), гранулированный, прессованный, пакетированный. У нас в стране известны и продаются все из перечисленных видов, вот только из прессованных более известен переферментированный пуэр, продающийся в форме дисков, плиток и таблеток. Обычный черный чай в таком виде встречается в регионах, расположенных недалеко от Китая, например в Бурятии.
Наиболее популярны такие китайские сорта черного чая, как:
- Юннань, более известный в Европе как Дянь Хун. Это чай, относящийся к элитным и дорогим сортам. Отличается не только янтарно-красным цветом, но и, по мнению экспертов, богатством сочетающихся вкусов высушенных фруктов и древесины.
- Ци Мэнь Хун Ча, или Кимун, наиболее известный и популярный вид красного чая среди европейцев. Его отличает сложный вкус, в котором прекрасно «уживаются» аромат меда, корицы и прогретой на солнце сосновой коры, легкий привкус сухофруктов и вина. Цвет заваренного напитка – гранатово-красный, не меняющийся при повторных завариваниях.
- Дарджилинг – элитный чай. Высший сорт, ценящийся коллекционерами за разнообразие вкусов и оттенков весеннего, летнего и осеннего урожая. Выращивают его, как уже говорилось, в высокогорных районах Индокитая, где особый почвенный состав, довольно низкие температуры и высокая влажность и даже местонахождение плантации формируют уникальный вкус этого сорта.
- Assam (Ассам) – крупнолистовый чай, выращиваемый в речной долине Брахмапутры на северо-востоке Индии.
- Цейлонский – высококачественный чай с острова Шри-Ланка, знакомый старшему поколению с детства по пачке «со слоном».
Качество черного чая
В зависимости от качества чайных листьев черный чай подразделяется на три основные группы – высокосортный, среднесортный и низкосортный.
В самый качественный и высокосортный чай идут нераспустившиеся почки и молодые листочки чайного куста. Его подразделяют на несколько видов:
— пекой – изготавливается из молодых почек и листочков;
— orange – элитный крупнолистовой чай, названный так из-за красивого слегка оранжевого оттенка;
— оранж пекой – в нем смешаны pekoe и orange, это чайная смесь, только не содержащая почки.
Сорта среднего класса производят из резанных или поломанных листочков, полученных в процессе изготовления высокосортных видов. «Брокен пекой» и «Брокен orange pekoe» – это среднесортный чай, первый сорт в нашем понимании. Низкосортные чаи делают из отходов производства и измельченных листьев. К этой категории относятся растворимые, гранулированные и пакетированные чаи. Большая часть их производится на Цейлоне и в Индии. Такие чаи крепки и завариваются довольно быстро, но вот вкус и аромат у них не очень.
Пуэр
В Китае именно так называют черный, в их понимании, чай. Его традиционно производят из зеленого, а затем прессуют в юго-западной китайской провинции Юньнань. Особенностью пуэра является то, что, как и у хорошего коньяка, возраст лишь улучшает его качество и вкус. К тому же в нем процессы ферментации продолжаются в течение всего срока хранения. Этот чай бывает двух видов: шен – светлый, изготавливаемый традиционно, и шу – темный пуэр, производимый по современным технологиям.
Место |
Наименование |
Характеристика в рейтинге |
Уже более 5000 лет чай является любимым напитком миллионов. Он бодрит по утрам и прекрасно тонизирует в течение дня. Чтобы согреться зимними вечерами его пьют горячим, а для утоления жажды в зной в напиток добавляют лед. Огромное количество компаний по всему миру выпускает 1000 различных сортов и видов чая. В таком разнообразии сложно найти самый лучший напиток, поэтому мы составили рейтинг, основанный на мнениях экспертов и отзывах покупателей.
Лучший листовой черный чай
Большая часть объемов производства приходится на черный чай. Для его изготовления листья проходят специальное окисление, которое может длиться от 2 до 4 недель. Крупнолистовой черный чай имеет терпкий вкус Производители постоянно экспериментируют с разнообразными добавками, чтобы придать напитку многогранность. Мы отобрали тройку лучших производителей черного листового чая.
3 Brooke Bond
Лучшее соотношение цены и качества
Страна:
Великобритания
Рейтинг (2018):
4.5
Хозяин чайного магазинчика англичанин Артур Брук, впервые добавил к своей фамилии слово «Bond» в 1869 году. Так появился всем известный бренд Brooke Bond. В наши дни компания не просто производит и продает различные виды чая, но борется с загрязнением планеты и уничтожением лесов, используя для упаковки своей продукции материалы из возобновляемых ресурсов. Концерн предлагает лучшие сорта чая из Индии, Китая, Цейлона, Индонезии и Кении.
Чай, выпускаемый под брендом Brooke Bond, всегда высокого качества и обладает не только прекрасным вкусом, но и бюджетной ценой. В упаковках по 100 и 250 граммов реализуется крупнолистовой чай, купаж которого сочетает в себе лучшие сорта с высокогорных плантаций. «Насыщенный черный» имеет красивый янтарный цвет, яркий вкус и аромат. Отлично подходит для классического английского чаепития. Недавно в продаже появился новый сорт «Темный шоколад и апельсин». В состав новинки входит крепкий черный чай с кенийских плантаций, цедра апельсина и ароматизаторы: шоколад и апельсин. Этот чай обладает чарующим запахом темного шоколада и цитрусовых.
2 Tess
Насыщенный вкус
Страна:
Россия
Рейтинг (2018):
4.7
Торговая марка Tess является частью крупного концерна «Орими-Трейд», которая занимается производством кофейно-чайных напитков с 1994 года. В отзывах покупатели чая «Тесс» отмечают отменный вкус напитка и разнообразие выбора. Вся продукция изготовлена из высокогорных сортов чайных кустов.
В линейки черных чаев представлено 6 разнообразных сортов. Особой популярностью пользуется высокогорный цейлонский крупнолистовой чай «Тесс Цейлон». Необычным вкусом обладает «Тесс Плежа», так как в его составе гармонично сочетаются шиповник, яблоко, лепестки цветов и тропические фрукты. «Тесс Оранж» настоящий источник энергии, входящий в состав апельсин приятно бодрит и тонизирует. Более освежающими свойствами обладает чай «Тесс Эрл Грей», энергия цитрусовых и свежесть бергамота способствуют легкому пробуждению. Классическое бодрое утро подарит «Тесс Санрайз», по отзывам гурманов, он является лучшим напитком в линейке торговой марки.
Все знают о полезных свойствах чая и отсутствие противопоказаний для употребления. Однако стоит отметь, что существуют несколько ограничений:
- нельзя заваривать чай несколько раз;
- «вчерашний» чай не содержит полезных веществ и может даже навредить;
- если пить чай натощак, то можно нанести вред пищеварительной системе;
- из-за повышенной концентрации кофеина крепкий напиток нельзя употреблять гипертоникам;
- вкусовые и питательные качества ухудшаются из-за неправильного заваривания;
- чаем нельзя запивать лекарственные препараты.
1 Twinings
Лучший по популярности
Страна:
Великобритания
Рейтинг (2018):
4.9
Уже более 300 лет напитки от компании Twinings пользуются популярностью у покупателей. Производитель нашел подход к каждому, так как реализует широкую линейку сортов. Для любителей бергамота компания выпускает чай «Эрл Грей». Насыщенный вкус «Английскому завтраку» придает купаж крупнолистовых сортов. Во фруктовой коллекции лидером продаж выступает Lady Grey Tea, сочетающий цитрусовые ноты бергамота, лимона и апельсина.
Чай «Принц Уэльский» – гордость компании Twinings. Его создали в 1921 году персонально для Его Высочества Принца Уэльского. Конечно, для его производства были привлечены только опытные специалисты, которые использовали лучшие сорта крупнолистового чая.
Лучший черный чай в пакетиках
Американский торговец Томас Салливан отправлял образцы чая своим клиентам в маленьких шелковых мешочках. Покупатели решили, что чай нужно заваривать в этих мешочках. Так были случайно изобретены чайные пакетики. Черный чай в них удобно заваривать, ведь для этого не нужен чайник. Чайная крошка или мелкий байховый чай расфасован в небольшие треугольники из мелкой полимерной сетки или пакетики из фильтрованной бумаги. Пакетированный напиток отличается широким ассортиментом вкусов, поэтому пользуется высокой популярностью у покупателей.
3 «Майский чай»
Качество, проверенное годами
Страна:
Россия
Рейтинг (2018):
4.5
Торговая марка была зарегистрирована в 1991 году концерном «Май», и до сих пор является самой узнаваемой на рынке. Крупнолистовые сорта подвергаются специальной обработке, чтобы сохранить всю пользу и насыщенность вкуса. Для удобства заваривания «Майский чай» реализуется в пакетиках и пирамидках, сохраняющих все плюсы листового напитка. В коллекции бренда можно найти следующие сорта:
- «Корона Российской Империи» – крупнолистовой отборный чай, собранный на плантациях Шри-Ланки;
- «Золотые лепестки» – традиционный цейлонский напиток;
- «Черный бриллиант» – кенийский чай, с легким ореховым послевкусием.
Также пакетированный черный чай обладает широкой амортизированной линейкой. Для разнообразия вкусов используются лимон, лесные ягоды, малина, клубника и смородина.
2 Curtis
Разнообразие вкусов
Страна:
Россия
Рейтинг (2018):
4.7
Торговая марка была учреждена в Лондоне концерном «Curtis&Patridfe London», но в 2006 году группа компаний «Май» выкупила все права на использование бренда. На сегодняшний день более четверти продукции экспортируется из России в страны мира. Торговая марка Curtis предлагает огромный выбор, где каждый найдет себе чай по вкусу. Все сорта бренда имеют только положительные отзывы от ценителей чая.
Ассортимент черного пакетированного чая:
- Original Ceylon Tea – классический цейлонский напиток;
- Royal Yannan – китайский крупнолистовой чай с оттенками чернослива;
- Earl Grey – знаменитый английский напиток с цитрусовым ароматом бергамота;
- Earl Grey Passon – ванильный привкус, придает изысканности классическому английскому чаю;
- Rich Kenya – терпкий, немного горчит;
- Isabella Grape – вкус спелого винограда и аромат цветущего летнего сада;
- Sunny Lemon – черный чай с лимоном;
- Strawberry Cake – со вкусом клубничного пирога;
- Mirabell Plum – интересное сочетание спелой сливы с запахом распустившихся василька и подсолнуха;
- Sammer Berries – ягодный напиток с ароматом сочной малины.
1 Althaus
Лучший для чайных магазинов и ресторанов
Страна:
Германия
Рейтинг (2018):
4.8
Althaus – это немецкий чай, собранный на лучших плантациях в разных уголках мира. Коллекция была разработана ведущим ти-тейстером Ральфом Янеки в Бремене. Благодаря высокому качеству, его закупают для ресторанов, кафе, а также чайных бутиков. Классификация черного чая «Альтхаус» условна, так как в эту категорию также отнесли пуэр, улун и красные сорта. Напиток проходит жесткий контроль качества, поэтому полностью соответствует нормам ЕС и России.
В коллекции бренда выделяют следующие пакетированные сорта:
- «Английский завтрак Сент Эндрюс» – смесь чайных листьев из Индии и Шри-Ланки (бывший Цейлон). Рецептура была разработана больше века назад. Ценится за крепость и аромат;
- «Ассам Меленг» – индийский напиток с прекрасными вкусовыми качествами и небольшим оттенком солода. Хорошо сочетается с медом, сливками и молоком;
- «Даржилинг Кастелтон» – крепкий высокогорный чай из Индии, с едва уловимым запахом ореха;
- «Ройял Эрл Грей» – купаж индийского и цейлонского видов с цитрусовым привкусом бергамота.
Лучший листовой зеленый чай
Листья, собранные для зеленого чая, обрабатываются паром. Поэтому цвет напитка остается зеленым и сохраняет природный запас питательных веществ и витаминов. После обработки паром листья сушатся, скручиваются и фасуются. Некоторые сорта подвергаются окислению, но не долго – максимум 48 часов. Вкус зеленого чая немного сладковат или терпкий с ароматом трав.
3 Ahmad
Жесткий контроль качества
Страна:
Великобритания (производится в Индии, Китае, Англии, Иране, ОАЭ, России и Украине)
Рейтинг (2018):
4.5
Чайный дом «Ahmad Tea Ltd» была основана в 1946 году Ахмадом Афшаром в графстве Гемпшир. Компания дорожит своей репутацией, поэтому использует чайные листья с лучших плантаций Китая, Индии и Кении. Натуральные масла для ароматизированных коллекций производят под строгим контролем в Великобритании. Соблюдение традиций и жесткий контроль качества помогли чайному дому получить несколько международных наград, и даже побывать в 2005 году на Международной Космической Станции. С 2011 года компания производит «Королевскую Коллекцию» для Букингемского дворца.
Коллекция зеленого листового чая «Ахмад»:
- Green Tea Pure – классический зеленый чай с приятным цветочным ароматом;
- Gunpowder Green Tea – напиток с низким содержанием кофеина, так как при производстве листья растения сначала пропаривают, а затем немного поджаривают;
- Jasmine Romance Green Tea – с добавлением цветущего жасмина;
- Mint Mystique Green Tea – освежающий чай лучших сортов с листьями мяты, мелиссы и лемонграссом.
2 Greenfield
Лучший чай по отзывам россиян
Страна:
Россия
Рейтинг (2018):
4.7
В 2003 году группа компаний «Орими Трейд» подписало соглашение с британской компанией «Greenfield Tea Ltd». Согласно многочисленным опросам и исследованиям «Гринфилд» занимает первое место в рейтинге «любимых чаев» россиян. Ассортимент торговой марки насчитывает более 30 наименований. Линейка зеленого листового чая представлена тремя сортами.
Листовой китайский чай Flying Dragon, выращенный в провинции Хунань, порадует любителей чая насыщенным цветом, цветочным ароматом, придаст бодрости, освежит и утолит жажду. Jasmine Dream с китайских плантаций провинции Юньань, – особенный. При его приготовлении цветки жасмина сушат вместе с листьями чая, а затем вручную выбирают. Japanese Sencha выращивают в японской провинции Фукока.
1 «Русская чайная компания»
Лучший выбор
Страна:
Россия (производится в Германии и России)
Рейтинг (2018):
4.9
«Русская чайная компания» была создана в 1998 году, и постоянно улучшает качество и ассортимент своей продукции. Торговая марка реализует зеленый, белый, черные чаи и травяные сборы с неповторимым сочетанием ягод и фруктов. Производство чая осуществляется не только в России, но и на немецком заводе Wollenhaupt GmbH. Для изготовления уникальных купажей компания закупается на аукционах в Китае и Шри-Ланке.
В коллекции торговой марки насчитывается более 200 наименований, поэтому каждый сможет выбрать чай себе по вкусу. Также компания может похвастаться упаковкой. Помимо фирменных пакетов для покупки чая на развес, производитель предлагает подарочные жестяные и стеклянные баночки, а также эксклюзивные деревянные шкатулки.
Лучший зеленый чай в пакетиках
Пакетики, саше и пирамидки всегда строго дозированы и рассчитаны на получение 200 мл вкусного напитка. При заваривании пакетированного зеленого чая настой не получается крепким, поэтому сокращается количество потребляемого кофеина. Такая форма выпуска также пользуется популярностью благодаря удобству в использовании. В кружку не попадают частицы заварки, различные травы и кусочки фруктов. Ниже представлены три лучших бренда, выпускающих зеленый чай в пакетиках.
3 Принцесса Ява
Разнообразие вкусов
Страна:
Россия
Рейтинг (2018):
4.5
Еще одна торговая марка, представляющая крупный концерн «Орими-Трейд». «Принцесса Ява» понравится любителям зеленого чая, так как для его производства собираются молодые чайные листочки с лучших плантаций Индонезии, Вьетнама и Китая.
Зеленые пакетированные чаи «Принцесса Ява»:
- «Бест» – крупнолистовой чай из Китая с насыщенным вкусом;
- «Премиум» – индонезийский напиток из молодых листочков;
- «Медиум» – молодые листки собирают на севере Вьетнама, после чего просушивают в бамбуковых корзинах;
- «Традиционный» – классический напиток из плотно скрученных чаинок.
Помимо зеленого чая в коллекции присутствуют каркадэ, матэ и травяные напитки с ароматизированными добавками.
2 Heath&Heather
100% натуральный состав
Страна:
Великобритания
Рейтинг (2018):
4.7
Компания Heath&Heather производит зеленые чаи, состоящие только из натуральных ингредиентов, выращенных без применения пестицидов и удобрений. Бренд был основан в 1920 году братьями Джеймсом и Сэмюэлем Ридер. На сегодняшний день лучшие специалисты компании тщательно отбирают каждый ингредиент, создавая удивительно вкусные и полезные напитки. Все сорта зеленого чая, выпускаемые компанией Heath&Heather — это мощные природные антиоксиданты, которые помогают нормализовать обмен веществ.
В линейку выпускаемой продукции входит несколько видов зеленого чая:
- «Органик». Содержит только выращенный в экологически чистых районах чайный лист. Без искусственных добавок и красителей.
- С жасмином. В состав входят натуральные цветы жасмина и зеленый чай. Обладает приятным ароматом жасмина.
- «Императорская мачта». Содержит в несколько раз больше питательных веществ, чем обычные чайные листья. Заварку не выбрасывают, а измельчают и выпивают, именно этот прием позволяет раскрыть все достоинства сорта.
- Со вкусом апельсина. Изысканный аромат цветков апельсинового дерева, и цедра апельсина подарят наслаждение тонким вкусом с цитрусовыми нотками.
- С огурцом. Огурец придает свежую нотку классическому зеленому чаю.
- С марокканской мятой. Напиток с ярким ментоловым вкусом и освежающим эффектом.
- С медом манука. Мед манука отличное средство для борьбы с микробами и вирусами, особенно зимой. Чай обладает успокаивающим эффектом и приятным медовым вкусом.
- С кокосом. Знакомый вкус кокоса придает зеленому чаю необычный сливочно-сладкий привкус и аромат. Бодрит, тонизирует и придает сил.
- С базиликом. Базилик сорта Тулси используется при депрессиях и приступах мигрени. Помогает укрепить иммунную систему. Рекомендуется пить с молоком и сахаром.
1 Lipton
Лучшая цена
Страна:
Великобритания
Рейтинг (2018):
4.9
Основатель бренда Томас Липтон купил свою первую чайную плантацию на Цейлоне еще в 1890 году. Благодаря его умению грамотного организовывать рекламные акции, продукция Lipton со временем стала известна во всем мире. Томас считал, что чай должен быть доступен всем слоям населения, поэтому организовал в 1893 году доставку и упаковку по низкой цене. Также хозяин компании сделал ставку на чайные пакетики. Именно Lipton стали первыми, кто наносил инструкцию по завариванию на ярлыки пакетиков.
Коллекция зеленых чаев «Липтон» в пакетиках:
- Classic Green Tea – классический зеленый чай;
- Moroccan Mint – свежий вкус душистой марокканской мяты;
- Oriental Sencha – гармоничное сочетание фруктовых ноток личи с цветочным оттенком розы;
- Oriental Temple – насыщенный согревающий вкус и аромат;
- Oriental Milky Oolong – зеленый чай с нежной сливочной ноткой;
- Mandarin Orange – идеальный союз сочной цедры апельсина и мандарина создают легкий освежающий вкус;
- Citrus Garden – цитрусовый напиток с ароматом апельсина, грейпфрута и мандарина;
- Jasmine Flower Green Tea – чай из молодых листиков с плантаций Индонезии и Индии, обладает легким ароматом жасмина;
- Vienna Apple Strudel – напиток со вкусом венского яблочного штруделя;
- Strawberry Cake – вкус клубничного пирожного;
- Sultan Delight – байховый чай с кусочками яблока, инжира и меда;
- Green Gunpowder – напиток с душистым ароматом османтуса.
Внимание! Представленная выше информация не является руководством к покупке. За любой консультацией следует обращаться к специалистам!
Черный или зеленый чай?
Зеленый и черный чай возможно получить из листиков одного куста. Различие в цвете, вкусе, полезных свойствах достигается временем ферментации листьев.
Зеленый чай подвергается минимальному окислению, за счет чего сохраняет в себе уникальнейший набор витаминов и элементов.
Для черного чая листья подвергают максимальной ферментации, что позволяет получить насыщенный цвет, терпкий и яркий вкус напитка.
Многочисленные споры в пользу выбора черного или зеленого чая не имеют однозначного ответа. Принести пользу или причинить вред организму могут оба напитка.
Черный чай полезен тем, что он:
- оказывает длительное бодрящее воздействие, благодаря чему усиливается работа мозга;
- улучшает кровообращение, способствует очищению от шлаков;
- нормализует пищеварительный процесс;
- оптимизирует общее состояние организма.
Однако все полезные свойства черного чая способны превратится во вред при чрезмерном употреблении или неправильном его приготовлении.
Интересно, что зеленый чай появился в нашей стране практически наравне с черным, однако особой популярности не обрел. Со временем его поставки из Китая совсем прекратились. Вторая волна прихода зеленого чая на российский рынок случилась 20 лет назад, и теперь зеленый чай прочно обосновался на рынке России и нашел своих поклонников.
Зеленый чай несет в себе пользу, он:
- укрепляет и поддерживает сосуды;
- характеризуется антибактериальными свойствами;
- положительно воздействует на печень;
- способствует омолаживанию организма.
Большое количество зеленого чая, слишком крепкое его заваривание, употребление в неподходящие периоды могут нивелировать все полезные характеристики этого напитка.
Совет. Не существует определенно точного ответа на вопрос: какой чай лучше пить – черный или зеленый? Чтобы получить пользу, рекомендуется умеренно употреблять оба этих напитка.
Чайный рынок России
Чайный рынок России представлен в основном мультибрендовыми компаниями-производителями:
- компания «Орими-трейд» производит чаи «Принцесса (Ява, Канди, Нури, Гита)», Greenfield, Tess;
- компания Unilever выпускает чай под брендами Lipton, Brooke Bond, «Беседа»;
- компании «Май» принадлежат торговые марки «Майский чай», «Лисма», Curtis;
- компания «Сапсан» выпускает чай под брендами Akbar, Gordon, Bernley.
Также широко известны торговые марки: Ahmad Tea, Hilltop, Riston, Dilmah, Maitre, «Тот самый».
Как выбрать лучший чай: критерии выбора
Выбирая лучший чай нужно отвлечься от дизайна его упаковки и посмотреть на маркировку.
В соответствии с российским ГОСТом, качество чая определяется его сортностью: букет (наивысшее качество), высший сорт, первый , второй и третий сорта.
Международная маркировка представляет собой матрицу и насчитывает 10 показателей качества по фактуре чайного листа и 7 показателей, характеризующих его свойства.
Так, лучший крупнолистовой чай получит маркировку буквами:
- F (Flowery) – чай из чуть распустившихся почек, лучший чай.
- P (Pekoe) – чай из чайных почек и первых двух листьев.
- O (Orange) – чай из молодых листьев.
- Т (tippy) – эксклюзивный чай из чайных почек, самый дорогой.
- G (golden) – чай, имеющий в составе желтые типсы (почки).
- S (special) – чай, эксклюзивный по какой-либо характеристике.
Помимо маркировки следует обратить внимание на сам чайный материал:
- заварка для черного чая должна иметь почти черный цвет без серых и коричневых оттенков, для зеленого – не должно быть листочков белого или ярко зеленого цвета;
- чаинки должны быть одинаковыми без веточек, пыли и чайной мелочи;
- «проволочные» (сильно скрученные) листочки характеризуют степень ферментации и качество чая. Для зеленого чая слабая скрученность листиков не является показателем низкого качества;
- запах должен быть приятным, без посторонних ароматов;
- качественный чай должен быть свежим, самый лучший – из 1-2 месячных листочков. Чайный материал быстро теряет полезные свойства и аромат;
- упаковка должна быть герметичной с указанием состава, сроков годности, производителя на русском языке.
Весь чай, реализуемый в российском масс-маркете собирается специальными машинами, поэтому, в лучшем случае на прилавках представлен чай маркировки Orange или Orange Pekoe. Чай из чайных почек будет эксклюзивным и дорогим, в широкой продаже он не представлен.
Внимание! Пакетированный чай является самым низкокачественным. Он производится из отходов чайного производства, чайной пыли. Полезным такой напиток не будет.
Контрольная закупка: рейтинг чая 2016
По результатам контрольной закупки составлен рейтинг листового чая. Оценки были выставлены с учетом внешнего вида чайных листочков, на основании аромата, вкуса, цвета заваренного чая, кроме этого была проведена проверка соответствия образцов заявленным на упаковке составам и сортам.
Рейтинг листового черного чая:
- 1 место. Ahmad tea Ceylon Tea high mountain, сорт FBOPF
- 2 место. Greenfield Golden Ceylon, сорт букет
- 3 место. Riston Premium English Tea, высший сорт
- 4 место. Akbar Фиолетовый Александрит, сорт OP
- 5 место. Dilmah Ceylon, высший сорт
- 6 место. Майский, на упаковке заявлен высший сорт. По мнению экспертов, чай соответствует 2 сорту. Чаинки пластинчатой структуры, недостаточно скручены
Первое место, по оценкам потребителей, принадлежит черному листовому чаю марки «Ahmad tea». Этот чай обладает способностью формировать прозрачный яркого цвета настой, имеет приятный вкус и чистый аромат. Органолептические показатели всех образцов оказались на высоте, содержания вредных примесей не было выявлено.
По оценкам любителей зеленого листового чая составлен рейтинг с учетом запаха, вкуса, цвета заваренного настоя, а также внешнего вида чаинок, наличия примесей.
Рейтинг листового зеленого чая:
- 1 место. Greenfield Flying Dragon
- 2 место. Tess Style
- 3 место. Ahmad tea Green Tea
- 4 место. Принцесса Ява Традиционный
- 5 место. Лисма Тонизирующий
- 6 место. Maitre Vert Горный
Потребители зеленого листового чая отдали предпочтение чаю Greenfield Flying Dragon, как обладающему освежающим, приятным, мягким вкусом, прозрачным зеленоватым цветом и нежно цветочным ароматом.
Ароматный, терпкий, цвета темного прозрачного янтаря, черный чай способен собрать за круглым столом всю семью. Свежий, мягкий, цвета светлого нефрита зеленый чай отлично утолит жажду летним днем. Традиции чаепития в России сильны, поэтому выбор лучшего чая, будь то черный или зеленый вариант, всегда актуальны. С ориентиром на качественные признаки, маркировку, упаковку, этот выбор будет сделан правильно.
Лучший чай по версии «Контрольной закупки» — видео