Содержание
- 1 Выбираем сорта для средней полосы России
- 2 Смородина для Сибири
- 3 Какие сорта самые крупноплодные?
- 4 Самые устойчивые сорта
- 5 Лакомкам тоже есть из чего выбрать
- 6 Что нового для жителей Подмосковья?
- 7 Заключение
- 7.1 Сорт Ядрёная – черная среднеспелая смородина
- 7.2 Чёрный жемчуг или Жемчужина – средне-ранняя крупноплодная
- 7.3 Селеченская-2 – раннее плодоношение
- 7.4 Чёрный бумер – ранний урожай из Харькова
- 7.5 Биг Бен – ранний сорт, супер урожайный
- 7.6 Пигмей — среднеранний
- 7.7 Изюмная – ранний сорт
- 7.8 Гулливер — раннеспелый
- 7.9 Дачница – раннеспелый сорт
- 7.10 Титания – среднеспелый сорт
- 7.11 Добрыня – среднеспелый сорт
- 7.12 Багира — среднеспелый
- 7.13 Смородина черная самая сладкая – Зелёная дымка
- 7.14 Нина – ранний сладкий сорт
- 7.15 Багира – среднеспелый сладкий сорт
- 7.16 Созвездие – раннеспелый сорт
- 7.17 Мария Киевская
- 7.18 Нестор Козин
- 7.19 Экзотика
- 7.20 Перун
- 7.21 Дубровская
- 7.22 Журавушка
- 7.23 Венера
- 7.24 Лентяй – позднеспелый сорт
- 7.25 Аркадия
- 7.26 Вологда
- 7.27 Алтайская Поздняя
- 7.28 Татьянин день
- 8 Сорта
- 9 Ранние
- 10 Средние сорта
- 11 Поздние сорта
- 12 Крупноплодные сорта
- 13 Сладкие сорта
- 14 Чёрная смородина — исторический лекарь
- 15 Лучшие сорта чёрной смородины
- 16 Характеристики крупной и сладкой смородины
- 17 Свойства лучших сортов крупной смородины
- 18 Крупная и сладкая смородина для детей и взрослых
- 19 Нюансы обработки: что важно знать?
На всей территории России возле каждого дома растет черная смородина. Нетребовательная к составу почвы, привычная к суровым зимам, она дает урожай даже в субарктической зоне. Эта садовая культура плодоносит даже в Якутии и Хибинах, дошла до Сахалина на восток и Краснодарского края на юге.
Такая универсальная приспособленность к капризам погоды ей досталась в наследство от дикого предка — лесной смородины. Разновидностей и сортов очень много, поэтому начинающему садоводу (и не только) очень тяжело определиться с выбором.
Выбираем сорта для средней полосы России
Ранний сорт черной смородины Экзотика
Чем только не отличаются сорта:
- Назначением,
- Сроками созревания,
- Размером ягод,
- Урожайностью,
- Вкусом ягод,
- Устойчивостью к заболеваниям и вредителям,
- Зимостойкостью…
С назначением сорта разобраться очень просто:
- ягоды вкусны сами по себе — это десертный сорт,
- тонкокожие, но излишне кислые – сварить варенье или перетереть с сахаром;
- ягоды с плотной крепкой кожицей замораживают,
- универсальные (понятно).
Чтобы не ошибиться, выбирать необходимо только районированные сорта. Только на таких кустах можно стабильно и без особых усилии получать высокий урожай.
Сроки созревания, размер ягод, их вкус могут отличаться не только от региона выращивания, но даже от полива или состава грунта. Уже на расстоянии более 200 километров характеристики сорта могут значительно меняться.
Если вы живете в средней полосе, следует присмотреться к таким сортам:
Диковинка, Селечинская, Экзотика, Ажурная, Дачница, Орловия, Экзотика |
Черный жемчуг, Верность , Перун, Зеленая дымка, Зуша |
Кипиана, Ядреная, Венера, Русалка |
Среди плодоносящих первыми особо следует отметить Селечинскую, поскольку он соединил в себе лучшие качества предков — дикой смородины и крыжовника.
У большинства сортов есть ахиллесова пята — они не могут расти без обильного полива. Но Селеченская спокойно справляется и с летней засухой, и с морозными зимами, что делает его выбор пригодным для любого региона России.
Ранний сорт черной смородины Селеченская
Ко всему этому, еще и добавить по пять килограммов с куста крупных ягод размером с вишню. Каких-либо особых достоинств у сортов, промежуточных между ранними и поздними не наблюдается. Ягод они дают меньше, и это не потому, что сорта недостаточно хороши.
Просто период их плодоношения приходится на период летней жары и суховея.
Основное назначение этих сортов — заполнить нишу перед поздними, наиболее продуктивными сортами.
Созревание ягод поздних сортов длится с конца июля до. конца осени. При этом сорт Кипиана отличается урожайностью до 5 кг и устойчивостью к мучнистой росе и не боится почкового клеща.
Поздний сорт черной смородины Кипиана
Ядрёная дает урожай поздно, но эти ягоды размером могут соперничать даже с виноградом — даже по 8 граммов. Известен случай когда у опытного садовода ягода достигла размера металлического рубля!
Поздний сорт черной смородины Ядреная
Куст Ядрёной обычно дает почти 4 килограмма ягод. Известность сорта обусловлена и его устойчивостью к .вредителям и грибковым заболеваниям.
Смородина для Сибири
Сибирь известна не только суровой зимой, но и жарким сухим летом. Эти стрессовые погодные условия легко переносят районированные сибирские сорта:
Лама, Ника, Подарок Кузиору |
Алтаянка, Агата, Галинка, Рита, Шаровидная, Забава, Престиж, Ксюша |
Мила, Гармония |
Новые сорта успешно выдерживают не только морозы, но и засушливый зной. Они способны противостоять основным грибковым заболеваниям и насекомым-вредителям.
По скороплодности укзанные сорта тоже ставят рекорды: первый урожай с куста смородины нового сорта Ника достигает 1,2 килограммов.
Ранний сорт черной смородины Ника
Ягоды смородины сибирского Крупноплодная Литвиновой достигают даже 6 граммов!
Черная смородина Крупноплодная Литвиновой
Какие сорта самые крупноплодные?
Несомненно, лидерами списка станут сорта необычайно большими ягодами.
Ядреная | среднепоздний сорт универсального назначения ягоды от 3 до 8 граммов неодномерные, урожайность 3-6 килограммов с куста, неодномерность плодов, быстро стареет |
Добрыня | универсального назначения, плодоносит во второй половине июля ягоды до 7 граммов тоже неодномерные, с куста можно снять почти пять килограммов |
Селеченская-2 | универсальный сорт, плодоносит в начале июля . Сбор ягод — до 5 килограммов с куста |
Лучшие крупноплодные сорта: Ядреная, Селеченская, Глобус, Пигмей.
При выборе супер-крупноплодного сорта не следует забывать, что обычно такие растения требуют дополнительных подкормок и поливов, особенно засушливым летом и, если они посажены на песчаных почвах.
Самые устойчивые сорта
Практически не болеют, а значит — урожай экологически самый чистый у сортов:
- засухоустойчивые — Добрыня, Гулливер, Изюмная;
- устойчивые к болезням — Сибилла, Валовая, Гамма, Гулливер, Севчанка, Глобус, Муравушка;
- морозостойкие — Сибилла, Венера, Романтика, Глобус, Жемчужина, Рапсодия, Ядреная;
- устойчивые к вредителям — Орловия, Кипиана, Грация, Гамма.
Лакомкам тоже есть из чего выбрать
При оценке выше 4,5 баллов зачисляет сорт в категорию десертных: Кентавр, Перун, Селеченская, Селеченская-2, Надия, Венера, Орловский вальс, Сластена, Бомонд, Нестор Козин, Тисел, Уральская сладкая , Изюмная, Чёрный глаз.
У сорта Изюмная есть интересная особенность: после созревания ягоды не осыпаются с плодоножки, а постепенно «заизюмливаются», откуда и название сорта.
Черная смородина Изюмная
Лучшие по вкусу из ранних сортов — Жемчужина, Черный Бумер, Изюмная, Легенда.
Cмородина Черный Бумер
Лентяй — поздний сорт с очень крупными ягодами до 6 граммов.
Черная смородина Лентяй
Что нового для жителей Подмосковья?
Погоде Подмосковья присуща относительно мягкая зима и достаточно теплое влажное лето. Именно такой климат нравится черной смородине. Однако, почвенный состав различается даже по районам Московской области.
Подбирать сорта необходимо не по урожайности или вкусу, а исключительно, приспособленные под специфику почвенного состава региона.
Наиболее известны среди дачников сорта: Велой, Память Лисавенко, Сударушка, Добрыня, Ядреная.
Чтобы весь сезон лакомиться ягодами, необходимо выбрать из следующих сортов:
Севчанка, Нара, Московская черная, Дар Смольяниновой, Голубичка, Селеченская, Селеченская-2 |
Добрыня, Зеленая дымка, Смуглянка, Орловская серенада, Дочка, Измайловская, Паулинка, Перун |
Вологда, Лентяй, Велой |
Следует отметить, что поздние сорта для Подмосковья далеко не лучший выбор. Дачники просто могут не успеть воспользоваться всеми лучшими качествами того же, например, Лентяя — ягоды могут не вызреть.
Сорт Ядреная, как уже отмечалось, дачники высоко оценили за множество буквально уникальных качеств:
- высокая урожайность,
- очень крупные сливовидные ягоды,
- компактный куст,
- самоплодность,
- зимостойкость,
- скороплодность.
Даже если вас потряс размер и вкус ягод, необходимо выяснить еще некоторые его характеристики.
На какие характеристики в первую очередь надо обращать внимание:
- самоплодность (не нужен дополнительный сорт-опылитель),
- восприимчивость к болезням и вредителям,
- устойчивость к весенним заморозкам и другим погодным факторам.
Если посадить рядом несколько сортов (даже самоплодных), ягод будет намного больше.
Поэтому, устойчивый к стрессовым факторам Гулливер не создаст проблем при погодных капризах, а Дар Смольяниновой порадует ранним урожаем даже без химических обработок от вредителей и заболеваний.
Черная смородина Гулливер
Еще один подарок поклонникам экологических продуктов — сорт Орловская серенада, который практически не боится почкового клеща , а из грибковых заболеваний — мучнистой росы.
Черная смородина Орловская серенада
Сорт Селеченская-2 с ее повышенной экологической пластичностью, не испугается недостатка воды и неподходящих грунтов. В результате, дачник получит с куста свои положенные 5 килограммов ягод размером с вишню.
Заключение
Выбрать подходящий сорт куста черной смородины очень сложно, но правильное решение этой проблемы для обычного дачника существует. Это приобрести районированные современные сорта разных сроков созревания. Их высокая урожайность, неприхотливость, гармоничные вкусовые качества уже нашла подтверждение на приусадебных участках по всей стране.
Смородина – вкусная и очень полезная ягода, неприхотливая в выращивании и распространении. Возделывать смородину несложно, а для того чтобы собирать стабильные хорошие урожаи в срок, необходимо правильно выбрать подходящий вам сорт.
Давайте рассмотрим возможности современной селекции и познакомимся с сортами, которые предлагают институты селекции. Приведём характеристики различных сортов смородины с фотографиями и описанием.
Сорта чёрной смородины с крупными ягодами
Крупные сорта смородины привлекают высокими урожаями. Часто ягоды этих сортов формируют кисти, похожие на виноград. Взамен они требуют качественного возделывания, удобрения, полива, внимания и ухода.
Большинство крупноплодных сортов без полива формируют недостаточно крупные ягоды, дают сниженные урожаи.
Также, благодаря крупному размеру встаёт вопрос о сохранности целой ягоды. Прочность и плотность кожуры должна выдержать давление сока при наливании ягод, а также обеспечить лёжкость при транспортировке и хранении.
Для возделывания крупноплодных кустов важна агротехника. Грунт под кустами за сезон значительно расходует запас питательных веществ на выращивание урожая.
Также, важно для крупноплодных сортов – чтобы рост веток-пагонов не отставал от плодоношения.
Для того, чтобы урожаи были стабильными и ежегодными, необходима своевременная замена веток куста. Смородина хорошо плодоносит на тех побегах, годичный прирост которых составил не менее 25 см. Поэтому ветки со слабым приростом, возраст которых превышает 4-5 лет, необходимо срезать.
Выбор крупноплодных сортов также должен учитывать время вызревания сорта и сбора урожая. Ранние — плодоносят уже в начале месяца июля. Средние – после середины месяца, поздние – в августе.
А теперь по перечню сортов и их описанию посмотрим, какой сорт черной смородины самый крупный и сладкий?
На заметку: все сорта, описание которых приведено ниже, являются зимоустойчивыми. Они хорошо переносят морозы и длительные холода, справляются с весенними возвратными заморозками. Поэтому указывать отдельно для каждого сорта характеристику зимостойкости далее не будем.
Сорт Ядрёная – черная среднеспелая смородина
Сорт с крупными ягодами весом до 6 г. Ягоды собраны в кисти по 8-10 штук. Таким образом, вес одной кисти может достигать 60 г. А 20 хороших кистей могут составить более 1 килограмма урожая.
Показатель урожайности составляет 6 кг ягод с куста за год. Их вкус – сладкий с кислинкой (содержат 9% сахара и всего 3,5% кислоты – для сравнения, в сладких сортах сахаров почти столько же – от 10%), кожура – плотная. Кусты растут в высоту до 1,5 м.
Ядрёная – заслуженный рекордсмен среди сортов смородины чёрной крупной. Она нуждается в ежегодном омолаживании. Ветки сильно истощаются за сезон плодоношения, поэтому требуют среза и замены новыми пагонами.
Какие надо знать недостатки: разноразмерность ягод, их размер может варьироваться. Ещё один недостаток – куст стареет и требует замены через несколько лет. Количество лет хорошего плодоношения зависит от качества ухода. При хорошей почве и достаточном поливе может кусты сохраняют урожайность 6-7 лет.
Чёрный жемчуг или Жемчужина – средне-ранняя крупноплодная
Ещё один рекордсмен, получивший титул «Шедевра русской селекции». Выведен во ВНИИС Мичурина. Плодоносит ягодами весом до 6 г. Вкус – сладкий с небольшой кислинкой (содержит 9,5% сахаров). Даёт до 5 кг ягод с каждого куста.
Название сорта связано с характерным «жемчужным» блеском. Плотная кожура обеспечивает лёжкость и так называемый «сухой» отрыв. Ягоды Чёрного жемчуга отлично транспортируются.
Кустарник сорта отличается вертикально растущими ветвями, высота кустов – до 1,3 м. Без снежного покрытия без ущерба для будущего урожая переносит морозы до -42°C. В то же время переносит без затенения жару и солнцепёк до +40.
Преимущества сорта – хороший урожай в любой год, стойкость к клещу.
Недостаток сорта – сорт кисловат на вкус, не всегда устойчив к вредителям, грибковым болезням.
Селеченская-2 – раннее плодоношение
Вес ягод максимально достигает 6 г, у них кисло-сладкий вкус (в ягодах 7 % сахара) и плотная кожура (обеспечивает так называемый сухой отрыв и лёжкость). Сильный аромат.
Растут по 10-15 ягод в кисти. Очень высокие густые кусты – до 2 м, дают до 5 кг ягод за сезон плодоношения.
Преимущества: устойчивость как к холоду, так и к жаре и недостатку влаги. Не поражается росой.
Недостатки – сорт требует хорошего ухода, удобренной почвы, достаточного количества питательных веществ. Плохо противостоит вредителям.
Чёрный бумер – ранний урожай из Харькова
Вес ягод большой, до 7 г. Собраны в кисти, напоминающие виноград, до 10 ягод в каждой кисти. Куст пряморослый и компактный, даёт до 4 кг ягодного урожая в год.
Преимущества: равномерность созревания и одноразмерность ягод. Не осыпаются после созревания. Стабильное плодоношение каждый год. Устойчивость к грибковым и другим болезням.
Недостатки: при сильных дождях и большом количестве влаги ягоды могут растрескаться. Отрыв при сборе – не всегда сухой.
Биг Бен – ранний сорт, супер урожайный
Ещё один сорт, название которого говорит само за себя.
Вес ягод средний — до 4 г. Урожайность одного куста может достигать 10 кг (при хорошем уходе). Вкус – сладкий и немного кислинки, при этом сладость преобладает над кислотой.
Преимущества: после созревания ягоды не осыпаются. Устойчивость к морозу и мучнистой росе.
Недостатки: требовательность к уходу – обязательные обрезка, удобрение, полив.
Пигмей — среднеранний
Вес ягод до 8 г количеством до 10 штук в кисти. Даже с течением времени, при состаривании веток, ягоды сохраняют крупный размер. Вкус – очень сладкий, содержит 9,5% сахаров. Кусты растут высотой до 2 м, но ветки располагаются компактно, поэтому не занимают много места.
Сорт даёт за сезон до 7 кг ягод с куста.
Преимущества: сорт способен самоопыляться и приносить высокие урожаи. Кусты устойчивы к мучнистой росе. Их зимостойкость определяется толстыми стеблями и большим запасом питательных веществ, она составляет -35°C.
Недостатки: низкая устойчивость к заражению клещём и септориозу.
Изюмная – ранний сорт
Название куста связано с тем, что после созревания ягоды не осыпаются с куста, остаются на ветках, вянут и превращаются в своеобразный изюм. В этом – эксклюзивные свойства изюмного сорта.
Ягоды отличаются средним весом — до 4 г, в кисти может быть 10-12 сладких ягод, в которых до 9% сахаров. Урожайность – средняя, 3,5 кг с куста. Направление роста пагонов – вверх. Благодаря такой особенности, кусты можно сажать плотнее обычного.
Сроки созревания – ранняя. Вкус – сладкий.
Преимущества: зимостойкость и устойчивость к жаре, грибковым поражениям, клещам.
Недостатки: плохая укореняемость, кусты данного сорта сложнее размножать черенками, в отличие от большинства традиционных сортов чёрной смородины.
Гулливер — раннеспелый
Вес ягод сорта Гулливер достигает 5 г. Учитывая, что в кисти данного сорта может быть 20 ягод, вес грозди получается увесистым – до 100 г. Вкус ягод насыщенный, с хорошо ощущаемой кислинкой. Сахара в ягодах 6,5%. Куст высокорослый и облиственный, в год даёт до 2 кг.
Достоинства: сорт устойчив к очень сильным холодам и длительным весенним заморозкам. Стоек к почковому клещу.
Недостатки: требователен к освещённости, хорошо плодоносит на открытых солнечных местах при поливе. Недостаток воды выражается в снижении количества урожая.
Дачница – раннеспелый сорт
Размер ягод достаточно большой — до 5г, очень сладкие, содержат 9,3% сахаров. Общая урожайность куста средняя, до 1,5 кг ягод в год. Куст низкорослый, выдерживает морозы до -35°C.
Достоинства: высокая самоплодность (более 70%, у большинства сортов – около 50%, и это считается хорошим показателем).
Недостатки: из-за низкорослости ветки во время созревания урожая могут низко клониться к земле и касаться грунта. Поэтому – необходимы подпорки и своевременные сбор урожая. Несобранные вовремя ягоды быстро осыпаются. Плоды созревают неравномерно.
Титания – среднеспелый сорт
Несмотря на название, сорт плодоносит ягодами среднего размера. Вес каждой ягодки не превышает 4 г. Однако при большом количестве ягод в кисти (до 25 штук) урожайность сорта достаточно высока – 4 кг с куста за сезон плодоношения.
Вкус – традиционный кисло-сладкий (сахаров не так много, всего 6,5%). Ещё одна особенность сорта — ягоды созревают партиями в течение 3 недель. Что удобно для домашней сборки и неудобно для механизированной.
Преимущества сорта: устойчивость к холодному климату и болезням, переносит без потери урожая морозы до -24°C, не давятся при сборе.
Недостаток: сорт требует хорошего ухода – удобрений, поливов, обрезки, своевременной замены кустов.
Добрыня – среднеспелый сорт
Достаточно крупный сорт с массой каждой ягоды до 7 г. В каждой кисти по 8-10 ягод. С каждого куста собирают до 3 кг урожая. Кисло-сладкий вкус со средним содержанием сахаров — 7%, плотная кожура обеспечивает транспортабельность и лёжкость.
Высота куста до 1,7 м при компактной нераскидистой кроне. Это делает сорт популярным для дачных посадок на небольших ограниченных участках.
Преимущества: высокая зимостойкость, не боится долгих и сильных морозов, устойчивость к неблагоприятным факторам – засухе, мучнистой росе, без потери урожайности.
Недостатки: разноразмерность ягод, требовательность к уходу, низкая устойчивость к грибковым заболеваниям.
Багира — среднеспелый
Ягоды весом до 7 г по 7 штук в кисти. Очень сладкие, содержат 12% сахара. Кусты высокие, достигают 2 м. С каждого куста при хорошем уходе собирают 4,5 кг ягод.
Достоинства: сорт одинаково адаптирован к холоду и жаре, к заморозкам и засухе, подходит для выращивания в резко континентальном климате. А также устойчив к вредителям.
Сладкие сорта чёрной смородины
Сладкие сорта смородины содержат в составе сахаров больше чем 10%. При этом в них также есть витамин С (аскорбиновая кислота). Количество витамина С определяет кислинку сорта – будет ли она ощущаться как сильная, или будет слабой, еле заметной.
Как правило, сладкие сорта чёрной смородины почти не имеют кислого привкуса. Поэтому представляют лакомую добычу для ос. Для вызревания таких сортов необходима естественная защита – плотная кожура на ягоде. Иначе урожай будет стабильно уничтожаться осами.
Самые сладкие сорта смородины черной содержат более 12% сахаров. Их вкус напоминает виноград, а сладость обеспечивает название сортов — десертные. О том, какие характеристики у черной смородины (различные сорта: супер крупные, сладкие и урожайные) — смотрите ниже на описании и фото.
Смородина черная самая сладкая – Зелёная дымка
Невысокий куст, ягоды которого содержат до 13% сахаров. Аскорбинки в них — 200 мг на 100 г.
Размер ягод – средний, до 2,5 г. Высокая урожайность куста – до 7 кг ягод за сезон.
Недостаток: плохо устойчив к клещу.
Нина – ранний сладкий сорт
Сорт, в ягодах которого до 11% сахаров и до 270 мг100 г витамина С. Ягоды до 4 г, кусты стабильно плодоносят до 4 кг за лето. Требовательны к поливу, при котором выращивает ягоды вдвое большие – до 8 г каждая. При этом, все ягоды одноразмерные. Легко размножается черенками.
Недостаток: плохая транспортировочная лёжкость.
Багира – среднеспелый сладкий сорт
Сорт, в котором до 12% сахара и до 190 мг100 г аскорбиновой кислоты. Характеристики сорта приведены выше, повторим их. Ягоды весом до 7, урожайность куста до 4,5 кг. Созревают одномоментно, подходит для фермерского выращивания.
Недостаток: низкая устойчивость к росе и вредителям.
Созвездие – раннеспелый сорт
Вес ягод небольшой, достигает 1,5-2 г, сладкий вкус обеспечивают 11% сахара в составе мякоти. Общий урожай также средний – около 2,5-3 кг с куста.
Кусты среднерослые и слабораскидистые. Ветви – средней толщины.
Преимущества: способность плодоносить даже без полива. Кусты дают по 3 кг ягод даже в «худшие» для выращивания, засушливые сезоны. Также важно: самоплодность, зимостойкость, противостояние вредителям и болезням.
Недостатки: слабое сопротивление почковым клещам.
Ранние сорта чёрной смородины
Дают спелые ягоды уже в начале июля, а в южных регионах – в середине и второй половине июня. Для ранних сортов важна устойчивость к весенним заморозкам. Они рано просыпаются (как минимум, апрель), цветут (обычно – в мае) и более других средних и поздних сортов страдают от возвратных морозов или весенних похолоданий.
Раннеспелые сорта Дачница и Селечинская были описаны выше. Здесь — приведём характеристики других сортов.
Мария Киевская
Ягоды до 4 г, кисло-сладкие. Используются для переработки и заморозки. Среднерослые раскидистые кусты.
Достоинства: устойчивость к одному из распространённых заболеваний кустарников – ржавчине, стойкость к поражению мучнистой росой.
Нестор Козин
Ягода до 4 г, сладкая. Высота куста до 1,5 м.
Преимущества: устойчив к морозам, жаре, мучнистой росе.
Экзотика
Ягоды до 3 г с кисло-сладким вкусом. Растут на кустах среднего размера, урожай на которых составляет 1,5-2 кг в год.
Преимущества: кусты не склонны к загущиванию.
Достоинства: устойчивость к появлению мучнистой росы, стойкость к зимним холодам. Лёжкость ягод после сборки.
Недостатки: относительно невысокая урожайность – до 1 кг с куста.
Перун
Вес ягод до 2 г. Собраны в кисти по 10-14 ягод. Урожай с куста – до 2 кг. Вкус сладкий с небольшой кислинкой, 9,5% сахаров, и очень сильный аромат.
Достоинства: устойчивость к зимним и возвратным морозам, к жаре.
Недостаток: сильно страдает от мучнистой росы, требует подвязки веток на шпалеру.
Средние сорта чёрной смородины
Средние сорта созревают в конце июня и начале июля. Среднепоздние – вторая декада июля. Пользуются популярностью благодаря содержанию большого количества полезных веществ. Среди представителей среднеспелых сортов – бестселлеры Ядрёная, Добрыня, Изюмная.
Приведём несколько среднеспелых сортов.
Дубровская
Сорт, который объединяет высокую урожайность с куста (до 3 кг) и его небольшие компактные размеры. Поэтому идеален для небольших дачных участков. Вес ягоды на кусте достигает 2,5 г, вкус ягод кисло-сладкий (в них 7% сахаров).
Преимущества: стоек к холодам, клещу и махровости.
Недостатки: кусты склонны к загущению, часто поражаются мучнистой росой.
Журавушка
Ягоды среднего размера (до 1,5 г каждая), достаточно сладкие на вкус (содержат до 10,5% сахаров). Кусты раскидистые, дают урожай до 4 кг в год.
Достоинства: ягода плотная, транспортабельная, подходит для механизированной сборки урожая.
Венера
Ягоды до 6 г, в кисти до 10 ягод, содержат около 7% сахаров – кисло-сладкие на вкус. С куста собирают до 5 кг. Хорошая зимостойкость и засухоустойчивость. Неплохо растёт и плодоносит в полутени.
Достоинства сорта: начинает плодоносить рано и растягивает время плодоношения до августа.
Недостаток: низкая устойчивость к клещу, септориозу и рябухе. Плохая транспортировочная лёжкость.
Поздние сорта чёрной смородины
Созревают в начале августа. Часто поражаются грибками, вредителями из-за длительного вызревания. Поэтому для поздних сортов важна устойчивость к болезням, вредителям, стойкость к жаре, недостатку воды в почве.
За долгое время вызревания, в течение всего сезона кусты подвергаются различным «напастям». Они должны успешно пережить недостаток влаги, выпустить новые пагоны и вырастить стабильно высокий ягодный урожай.
Также, важно: для длительного вызревания ягодам необходима плотная кожура. Она не должна растрескаться. Такие ягоды отлично подходят для транспортировки, не повреждаются при механизированной сборке. Их также удобно замораживать. Приведём характеристики популярных позднеспелых сортов.
Лентяй – позднеспелый сорт
Ягоды до 3 г, сладкие (больше 9% сахара), собраны в кисти среднего размера, по 8-10 ягод. Показатель урожайности средний — 2,2 кг спелых ягод с куста смородины за сезон. Сами кусты высокорослые, густые, среднераскидистые.
Особенности агротехники – годится для механизированной сборки.
Преимущества: морозоустойчивость и стойкость к вредителям, грибковым болезням, кроме росы.
Недостатки: неустойчивость к мучнистой росе, постепенное созревание, нестабильная урожайность.
Аркадия
Сорт с достаточно крупными кисло-сладкими ягодами, вес которых достигает 5 г. Урожайность с куста средняя и составляет 2,5 кг. Куст – 1-1,2 м с изогнутыми ветвями.
У сорта есть недостаток, традиционный для низких кустов: под тяжестью урожая ветки ложатся на землю.
Вологда
Лидер урожайности среди поздних сортов. Даёт 5 кг ягод с куста, вес которых больше 2,2 г. Ягоды растут в кистях по 40 штук, что облегчает сбор урожая. Куст раскидистый, выдерживает холод до -35 и жару до +45.
Недостаток: подвержен ржавчине, неравномерное созревание, требует подвязки.
Алтайская Поздняя
Даёт ягоды среднего размера – до 1,2 г весом, собранные по 10-14 штук в кисти. Сладость вкуса обеспечивают 8% сахаров.
Сорт устойчив к различным грибкам и вредителям, кроме мучнистой росы.
Татьянин день
Достаточно сладкие (9,5% сахара) и некрупные (до 1,5 г) ягоды. На кусте созревает до 3 кг урожая. Годится для механизированной сборки.
Недостаток: малоустойчив к паутинному клещу и мучнистой росе.
Сортов чёрной смородины существует великое множество. Но из всего этого разнообразия нужно выбрать именно такие, которые подойдут для участка, где они будут произрастать. Каждый сорт хорош по-своему, но далеко не каждый будет хорошо расти в тех или иных климатических условиях. Одни виды созревают рано.
Есть средние и поздние сорта, которые начинают плодоношение несколько позже. Уход за разными видами культуры также имеет отличия. Всем хочется одновременно иметь хорошие урожаи ягод в сочетании с крупными размерами плодов и их отменными вкусовыми качествами.
В этой статье описаны самые лучшие сорта чёрной смородины для средней полосы России, их особенности и фото, а также достоинства и недостатки, что поможет огородникам, особенно начинающим, сделать правильный выбор, от которого будет зависеть качество и количество будущего урожая.
Сорта
Для культивирования в средней полосе существует огромное количество сортов чёрной смородины, перечислить и описать которые не хватит одной статьи. Для различных участков с их индивидуальными особенностями довольно трудно выбрать подходящий сорт из такого видового изобилия, однако, сделать это необходимо.
К лучшим сортам чёрной смородины можно с уверенностью отнести:
- Изюмную;
- Дачницу;
- Селечинскую 2;
- Экзотику;
- Дубровскую;
- Чёрный жемчуг;
- Титанию;
- Пигмей;
- Багиру;
- Вологду;
- Русалку;
- Добрыню;
- Ядрёную;
- Нину;
- Отличницу.
Их разделяют на:
- ранние сорта;
- средние;
- поздние.
А также на:
- крупноплодные;
- сладкие.
Ранние
Ранние виды чёрной смородины начинают своё плодоношение с конца июня. Из ранних видов ягоды самыми популярными являются:
- Изюмная;
- Дачница;
- Селечинская 2;
- Экзотика.
- Изюмная
Сорт Изюмная
Был выведен в конце прошлого века. В 2007 году был занесён в Госреестр для культивирования в Центральных районах России.
Кусты Изюмной — пряморослые, среднерослые. Листья — трёхлопастные, крупные, тёмно-зелёного цвета, с выпуклой кожистой матовой пластинкой. Цветы — бледно-жёлтые, крупные, собранные в кисти.
Ягоды — округлые, крупные (до 3,2 г), чёрного цвета, матовые. Вкус плодов — сладкий, насыщенный.
100 г ягод содержит:
- сахаров — 9,1%;
- витамина С — 192 мг;
- кислот — 1,8%.
Урожайность — до 3,5 кг с куста.
Ягоды не осыпаются, что очень радует огородников, которые приезжают на свои участки только в выходные дни. Созревают плоды рано — уже в конце июня можно лакомиться ароматными сладкими ягодами.
Сорт — морозостоек, хорошо переносит засуху. Отлично устойчив к заболеваниям (почковому клещу, мучнистой росе, грибковым болезням).
К достоинствам относят:
- зимостойкость;
- устойчивость к погодным катаклизмам;
- крупноплодность.
Недостатки:
- плохое укоренение одревесневшими черенками.
Дачница
Ранний сорт Дачница является одним из самых популярных в России. Выведен он был в 2004 году. Тогда же и занесён в Госреестр для культивирования в Волго-Вятском и Северо-Западном регионах страны.
Кусты сорта — компактные, низкие, средней густоты, шарообразной формы. Молодые побеги — блестящие, неопушённые, зелёного цвета. Побеги постарше — серо-коричневые с коричневой верхушкой. Пятилопастные, гофрированные, средних размеров листья, имеют зелёный, с бронзовым отливом, цвет. Цветы средних размеров — бледные, неприметные.
Плоды у сорта — достаточно крупные. Масса одной ягоды составляет 2 и более грамм.
Встречаются суперкрупные экземпляры до 5 г. Цвет ягод — чёрный. Тонкая кожица практически не заметна при еде. Мякоть — сочная, насыщенная, вкус — гармоничный, сладкий, с ярко-выраженным ароматом.
В 100 г ягод содержится:
- сахара — 9,3%;
- витамина С — 193,6 мг.
По пятибальной шкале вкус Дачницы оценивается на 4,6 балла.
Сорт — ранний. Цвести растения начинают в мае, а уже в конце июня созревают первые ягоды.
Самоплодность этого вида смородины очень высока, однако, если рядом посадить другие сорта культуры, то урожайность Дачницы увеличится в несколько раз.
Урожайность — высокая. С одного куста можно собрать более 1,5 кг плодов.
К достоинствам сорта можно отнести:
- раннее начало плодоношения (на третий год появляется первый урожай, пик которого
- приходится на возраст куста 5-8 лет);
- высокая урожайность;
- отменные вкусовые качества;
- самоплодность;
- высокая морозостойкость;
- устойчивость к болезням и вредителям (мучнистой росе и почковому клещу).
Есть у Дачницы и недостатки:
- если ягоды не снять вовремя, они станут мягкими и осыплются;
- при большой загрузке плодами, ветви склоняются вниз, а иногда, даже ломаются.
Селеченская 2
Селеченская 2 был выведен в 2000 году. Рекомендуется к выращиванию в Центральном районе, Северо-Западном и Западно-Сибирском округах.
Кусты — высокорослые, прямостоячие. Листья трёхлопастные, тёмно-зелёного цвета, кожистые, морщинистые, имеют форму лодочки. Светлые, красно-фиолетовые цветки собраны в кисти по 800 штук.
Чёрные крупные ягоды, массой до 4,5 г, густо расположены на ветках. Мякоть зеленоватого цвета, ароматная и нежная, имеет сладкий вкус с некоторой кислинкой.
Состав 100 г мякоти:
- сахара — 7,3%;
- кислоты — 2,2%;
- витамина С — 160 мг.
Вкусовые качества по пятибальной шкале оцениваются на 4,9 балла. Созревание — раннее. В конце июня можно попробовать первые ягоды.
Кусты начинают плодоносить уже на второй год, а к 3-4 годам с одного растения собирают до 5 кг ягод.
Достоинства:
- высокая урожайность;
- отменные вкусовые качества (сорт считается чуть ли не самым вкусным);
- устойчивость к антракнозу и мучнистой росе;
- крупноплодность;
- хорошая зимостойкость.
Недостатки:
- относительная устойчивость к почковому клещу;
- неустойчивость к поражению тлёй.
Экзотика
Сорт зарегистрирован в Госреестре в 2001 году для культивирования в Центральном регионе России.
Пряморослые и выносливые растения — мощные, крепкие, с сильными ветвями средней загущенности. Листья — пятилопастные, крупные, тёмно-зелёного цвета. Белые крупные цветы собраны в кисти. Ягодки собирать очень легко, так как они расположены в массивных гроздьях, похожих на виноградные.
Плоды сорта — крупные. Одна ягода достигает массы 5 и более граммов. Цвет их — чёрный, форма — округлая. Мякоть ароматная, сочная, имеет кисло-сладкий ярко-выраженный вкус. Кожица — тонкая, не чувствуется во время еды.
В 100 г мякоти ягод содержится:
- сахара — 8,9%;
- витамина С — 198 мг.
Цветение кустов начинается в мае, а первые плоды созревают уже в июне. Сорт имеет высокую самоплодность, отличную зимостойкость (до -25 градусов) и устойчивость к заболеваниям, в частности, к столбчатой ржавчине и мучнистой росе. Урожайность — достаточно высокая (более 3 кг ягод с куста).
Достоинства:
- высокая урожайность;
- хорошая морозоустойчивость;
- крупноплодность;
- отменные вкусовые качества;
- устойчивость к мучнистой росе;
- хорошая самоплодность.
Недостатки:
- плохая транспортабельность;
- уязвимость к засушливой погоде;
- при уборке урожая возможны механические повреждения из-за наличия слишком тонкой
- кожицы на плодах:
- повышенная чувствительность к поражениям септориозом, антракнозом, махровости, почковым клещом.
Средние сорта
Плодоношение средних сортов начинается с середины июля. К средним относятся:
- Дубровская;
- Чёрный жемчуг;
- Титания;
- Пигмей.
Характерная особенность этих сортов — крупный размер ягоды и длительное плодоношение.
Дубровская
Выведен сорт в 1988 году, и с тех пор успешно выращивается на территориях Волго-Вятского и Центрального регионов.
Кусты вида — среднерослые и компактные, красивой формы и средней густоты. Листья — сочно-зелёного цвета, кожистые и морщинистые, средних размеров. Цветки — небольших размеров, светло-зелёного цвета, по форме напоминают чашечки.
Ягоды — чёрного цвета и обычного размера. Масса одной ягодки составляет 2,3 г. Вкус плодов — насыщенный, кисло-сладкий. Созревают в середине июля.
100 г плодов содержит:
- сахара — 7,2%;
- кислоты — 2,0%;
- витамина С — 200,4 мг.
По пятибальной системе вкусовые качества можно оценить на 4,5 балла.
Дубровская — очень урожайный сорт. С одного куста собирают до 3,8 кг сочных ягод.
Данный вид чёрной смородины характеризуется высокой морозостойкостью, хорошей самоплодностью, достаточной устойчивостью к почковому клещу.
К достоинствам можно отнести:
- высокую урожайность;
- крупноплодность;
- самоопыляемость;
- хорошие вкусовые качества;
- стойкость к поражению почковым клещом.
Недостатки:
- повышенная заболеваемость антракнозом, мучнистой росой;
- склонность к разрастанию и загущению.
Чёрный жемчуг
Выведен Чёрный жемчуг в 1992 году. Сорт успешно культивируется в Средне-Волжском, Центрально-Чернозёмном районах, в Северо-Кавказском округе.
Куст сорта — среднерослый с малым количеством ветвей слабой загущенности. Листья — пятилопастные, светло-зелёные, с загнутыми краями. Бокалообразной формы цветки, средних размеров, собраны в кисти.
Плоды — круглой формы, чёрного, с глянцем, цвета, довольно крупные (массой 6 г). Мякоть — сочная, кисло-сладкая, с крупными семенами. Плоды достигают зрелости к середине июля.
Состав 100 г ягоды:
- сахаров — 8,0%;
- кислот — 1,7%;
- витамина С — 133 мг.
По пятибальной шкале вкус оценивается на 4,2 балла.
Сорт имеет хорошую транспортабельность и лёжкость, а также высокую, до 3 кг с куста, урожайность. Чёрный жемчуг — морозостоек и среднеустойчив к мучнистой росе.
Достоинства:
- хорошая урожайность;
- высокие вкусовые качества и товарный вид;
- достойная морозостойкость;
- сорт может транспортироваться на дальние расстояния, не теряя вкусовых качеств и товарного вида.
Недостатки:
- кисловатый вкус, который не всем нравится;
- средняя устойчивость к мучнистой росе.
Титания
Выведен сорт шведскими селекционерами в 1970 году. В России появился в 1995.
Титания характерна тем, что ветви растений направлены вверх. Сам куст напоминает форму шара. Листья — средних размеров, морщинистые, ярко-зелёного цвета.
Плоды — чёрного цвета, крупные (до 4 г массой). Мякоть — тёмно-зелёная, сочная. Вкус — кисло-сладкий, десертный, с винными нотками.
Состав 100 г:
- сахара — 6,6%;
- кислоты — 3,2%;
- витамина С — 170 мг.
По пятибальной шкале вкус оценивают на 4,7 балла.
Титания обладает отличной транспортабельностью и лёжкостью, что позволяет её культивировать в промышленных масштабах. Урожайность сорта — до 3,5 кг с одного растения.
Достоинства:
- высокая морозостойкость;
- крупноплодность;
- стабильно-высокие урожаи;
- отсутствие осыпания;
- хорошая транспортабельность;
- высокая устойчивость к заболеваемости.
Недостатки:
- склонность к разрастанию;
- измельчание ягод при отсутствии ухода;
- высокие требования к влажности почвы и питательному составу.
Пигмей
Пигмей создан в 1999 году и культивируется в Волго-Вятском, Западно-Сибирском и Уральском регионах.
Куст — компактный, среднераскидистый, средней загущенности. Листья — ярко-зелёные, морщинистые, крупных размеров. Цветы — маленькие, бледные, похожи на блюдца, собраны в кисти.
Ягоды — чёрные, блестящие, очень крупные (до 7,5 г), имеют сладкий вкус и насыщенный аромат. Сорт даёт потрясающие урожаи — до 5,7 кг с одного куста.
Состав 100 г:
- сахара — 8,7%;
- витамина С — 170 мг.
Пигмей имеет удивительную морозостойкость (до -32 градусов), высокую самоплодность, устойчивость к антракнозу и мучнистой росе. Характерен длительным плодоношением и неприхотливостью в уходе.
Достоинства:
- устойчивость к засухам;
- самоплодность;
- морозостойкость;
- высокая урожайность;
- крупноплодность;
- сладкий вкус;
- устойчивость к антракнозу и мучнистой росе.
Недостатки:
- уязвимость к почковому клещу и септориозу.
Поздние сорта
К поздним относятся такие сорта, которые начинают плодоносить с конца июля и продолжают созревать до конца августа.
Из них можно отметить:
- Багиру;
- Вологду;
- Русалку.
Багира
Сорт включен в Госреестр в 1990 году для культивирования в Северо-Западном, Волго-Вятском, Уральском, Средневолжском, Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах.
Кусты — среднерослые, отличаются довольно быстрым ростом. Растения поздно сбрасывают листву.
Листья — пятипалые, свето-зелёные, матовые, с волнистыми краями. Цветы — средних размеров, бокалообразной формы.
Ягоды чёрного цвета, средних размеров (массой до 2 г) имеют сочную нежную мякоть, на вкус сладкую, с приятной кислинкой.
100 г мякоти содержит:
- сахара — 12%;
- кислоты — 3,5%;
- витамина С — 190 мг.
Урожайность — до 4,5 кг с куста. Хорошо переносит как холод, так и жару. Имеет высокую, до -32 градусов, морозостойкость, и среднюю устойчивость к вредителям и болезням. Отлично транспортируется на длительные расстояния, не теряя товарных и вкусовых качеств.
Достоинства:
- скороплодность;
- хорошая самоплодность;
- высокая урожайность;
- достойная морозостойкость и засухоустойчивость;
- великолепная транспортируемость и лёжкость.
Недостатки:
- недостаточная устойчивость к почковому клещу и мучнистой росе;
- уязвимость к прямым солнечным лучам.
Вологда
Вологда занесена в Госреестр в 1995 году для выращивания в Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Средневолжском и Дальневосточном округах.
Куст — средний, раскидистый, довольно густой. Тёмно-зелёные, крупные, ассиметричные листья загнуты вниз. Цветы средних размеров собраны в кисти.
Плоды — чёрные, округлые, массой до 3 г. Мякоть — сочная и нежная, покрытая упругой кожицей, имеет кисло-сладкий вкус и ярко-выраженный аромат.
100 г плодов содержит:
- сахара — 7,5%;
- витамина С — 175 мг.
Вкус оценивается по пятибальной шкале на 4,5 балла.
Сорт — выносливый, легко приспосабливается к любым погодным условиям. Осыпаемость плодов отсутствует. Урожайность высокая — до 4 кг с растения. Вологда обладает высокой транспортабельностью.
Достоинства:
- морозостойкость до -28 градусов;
- высокая урожайность;
- отменные вкусовые и товарные качества;
- хорошая лёжкость и транспортабельность;
- крупноплодность;
- устойчивость к заболеваниям.
Недостатки:
- кусты требуют опоры;
- плоды трескаются при перезревании;
- недружное созревание ягод.
Русалка
В Госрестр сорт включён в 2004 году. Успешно культивируется в средней полосе и Центральном районе России.
Растения — среднерослые, раскидистые, средней загущенности. Кожистые блестящие листья крупных размеров, имеют тёмно-зелёный цвет. Мелкие светло-розовые цветки бокаловидной формы собраны в кисти.
Ягоды — просто огромного размера, до 7,5 г каждая. Сочная нежная мякоть обладает великолепным сладким десертным вкусом. Урожайность — до 3 кг с куста.
100 г мякоти содержит:
- сахара — около 10%;
- кислот — 1,6%;
- витамина С — 186 мг.
Растения подвержены заболеванию септориозом и набегам почкового клеща. Сорт — самоплоден, морозостоек, устойчив к мучнистой росе и антракнозу.
Достоинства:
- высокая урожайность;
- крупноплодность;
- морозостойкость;
- засухоустойчивость;
- отличные вкусовые качества.
Недостатки:
- подверженность заболеванию септориозом и почковым клещом.
Крупноплодные сорта
Помимо вышеперечисленных, к крупноплодным можно отнести:
- Добрыню;
- Ядрёную.
Добрыня
Среднеспелый гибрид Добрыня был занесён в Госреестр в 2004 году для культивирования в Центральном и Западно-Сибирском округах.
Кустики растений — компактные, среднерослые. Ярко-зелёные трёхлопастные кожистые листья имеют крупные размеры. Цветы также крупные, бело-жёлтого цвета, собраны в соцветия. Цвести сорт начинает в конце апреля. Цветение продолжается 10 дней.
Ягоды — чёрные, с синим отливом, массой до 7 г, имеют очень крупные размеры. Мякоть — сочная. Кожица — упругая и эластичная. Вкус — кисло-сладкий, гармоничный.
В 100 г ягод содержится:
- сахаров — 6,9%;
- кислот — 2,5%;
- витамина С — 200 мг.
По пятибальной шкале вкусовые качества оценивают на 4,8 балла.
Сорт имеет хорошую, до -25 градусов, морозостойкость и среднюю урожайность, до 1,6 кг с растения.
Достоинства:
- крупноплодность;
- стабильная урожайность;
- морозостойкость и засухоустойчивость;
- хорошая транспортируемость и лёжкость плодов;
- отменные вкусовые качества;
- высокая устойчивость к мучнистой росе.
Недостатки:
- недружное созревание ягод;
- подверженность грибковым заболеваниям и антракнозу, а также почковому клещу.
Ядрёная
Одно название говорит само за себя!
Сорт зарегистрирован в Госреестре в 2000 году для возделывания в Западно-Сибирском и Волго-Вятском районах.
Куст растения — среднерослый, с небольшим количеством листвы. Длинные ветки просто облеплены крупными ягодами. Листья — крупные, тёмно-зелёные, матовые. Цветы — небольшие, бело-розовые.
Ягоды чёрные, сливовидные, очень крупные, массой до 8 г, имеют приятный, освежающий, с лёгкой кислинкой, вкус.
Состав 100 г плодов:
- сахар — 9%;
кислота — 3,7%; - витамин С — 96 мг.
Сорт — поздний. Цветение начинается в конце мая, а ягоды начинают созревать в середине июля. Ядрёная характеризуется как устойчивый к погодным катаклизмам вид чёрной смородины. Ему нипочём ни жара, ни засуха. Урожайность также восхищает — с одного куста собирают до 6 кг.
Достоинства:
- крупные плоды;
- богатые урожаи;
- хорошая морозостойкость;
- высокая стойкость к почковому клещу и мучнистой росе;
- устойчивость к погодным перепадам.
Недостатки:
- прихотливость в уходе;
- плохая транспортабельность;
- слабая устойчивость к антракнозу.
Сладкие сорта
К сладким относят:
- Нину;
- Отличницу.
Сладкими считаются такие виды чёрной смородины, которые содержат 11 и процентов более сахаров и минимум кислот.
Сорт Нина
Нина — среднеранний высокоурожайный сорт, культивируемый в Центральном и Волго-Вятском регионах.
Кусты растений — невысокие, компактные, довольно густые. Листья — крупные, кожистые, тёно-зелёного цвета. Ягоды — чёрного цвета, средних размеров, массой до 1,5 г.
Состав 100 г:
- сахара — 11%;
- витамина С — до 270 мг.
Сорт — морозоустойчив, высокоурожаен (до 3,5 кг с одного куста).
Достоинства:
- высокое содержание сахара и витамина С;
- высокая самоплодность и урожайность;
- отличная устойчивость к мучнистой росе.
Недостатки:
- ягоды практически не хранятся и не транспортируются.
Отличница
Сорт отличается самым высоким содержанием сахара. Культивируют в Центральных областях, Волго-Вятском и Северо-Западном регионах страны.
Растения — мощные, рослые, с раскидистыми густыми ветками. Листья — трёхлопастные, светло-зелёного цвета, средних размеров. Ягоды — чёрного цвета, крупные, массой до 2 г. Вкус — насыщенно-сладкий, с лёгкой кислинкой. Созревание — дружное, приходится на середину июля.
В 100 г мякоти содержится:
сахара — около 12%;
витамина С — 230 мг.
Урожаи — высокие, до 4,5 кг с растения. Отличается высокой морозостойкостью, и устойчив к весенним заморозкам.
Достоинства:
- высокая урожайность;
- повышенное содержание сахара и витамина С;
- устойчивость к погодным перепадам.
Недостатки:
- слабая устойчивость к заболеваемости.
Все сорта, перечисленные выше, являются достойными представителями культуры, именуемой чёрной смородиной. Любой из них с достоинством украсит садовый участок, расположенный в средней полосе России и не только там. А вкусные и ароматные ягоды прекрасно дополнят повседневный рацион любого стола. Выбор за вами!
Трудно найти такого садовода, который бы не выращивал на своём участке чёрную смородину. Такой продукт чрезвычайно полезен и обладает великолепными вкусовыми качествами. Однако далеко не каждый дачник может похвастать крупными и сладкими ягодами. Безусловно, огромное значение играют сорта чёрной смородины, но имеются и нюансы, связанные с процессами выращивания куста.
Чёрная смородина — исторический лекарь
Со времён Киевской Руси сорта чёрной смородины почитали не только за её вкусовые качества, но и за благотворное влияние на человеческий организм. Уникальность куста заключается в том, что в качестве лекарства используют не только плоды растения, но и ветки, и даже листья.
На сегодняшний день, очень много сортов чёрной смородины безвозвратно утеряны. Современную чёрную смородину подразделяют на три общие группы, каждая из которых обладает исключительно индивидуальными свойствами и характеристиками:
- десертная;
- ранняя;
- поздняя.
Конечно же, каждая группа включает в себя огромное количество сортов, как мелкой, так и крупной чёрной смородины. Как правило, крупными ягоды считаются в том случае, когда их вес составляет, как минимум, 1.5 г. Современные учёные вывели множество сортов чёрной смородины, ягоды которой поражают не только своим объёмом и «товарным видом», но и шикарными вкусовыми качествами.
Лучшие сорта чёрной смородины
Сразу надо отметить, что очень крупная чёрная смородина, в основе своей, является результатом скрещивания различных сортов, хотя имеются некоторые виды, которые плодоносят крупными ягодами от природы.
Большой популярностью среди садоводов пользуются следующие виды растения:
- Краса Львова и Добрыня.
- Комфорт и Санюта.
- Черешневая и Юбилейная.
Важно понимать, что даже среди крупных сортов чёрной смородины имеются некоторые разновидности, которые отличаются объёмом и весом ягод. Наиболее крупноплодной смородиной, которая, помимо этого достоинства, ещё и очень вкусная, является:
- Ядрёная, Пигмей и Сибилла;
- Глобус и Романтика;
- Селеченская и Добрыня.
Вышеперечисленные виды необычайно популярны среди дачников и огородников. Всё дело в том, что данные сорта чёрной смородины абсолютно не требуют особого внимания и какой-то особенной обработки. Самый элементарный присмотр подарит огороднику отличные, крупные и сладкие ягоды.
Характеристики крупной и сладкой смородины
Употребление чёрной смородины очень полезно, и этот факт давно признан не только народными ценителями, но и медицинскими светилами. Однако, существуют некоторые нюансы. К примеру, люди, страдающие болезнями желудка, не могут употреблять все сорта чёрной смородины повально. Хороший эффект достигается только в том случае, когда имеется нормальная переносимость организма к кислотам, которыми очень богаты сорта чёрной смородины. Высокая кислотность может привести к проблемам.
Решая вышеупомянутые проблемы, учёными был выведен просто великолепный сорт крупноплодной чёрной смородины, который содержит в себе минимальное количество кислот и чрезвычайно насыщен полезными микроэлементами. Сорт «Белорусская сладкая» довольно редкий и малознакомый даже опытным дачникам, но и его обязательно стоит приобрести.
Прекрасным витаминным составом могут похвастать следующие сорта чёрной смородины:
- Муравушка и Экзотика;
- Сибилла и Венера;
- Изюмная и Чародей.
Каждый из этих видов был выведен талантливыми селекционерами и полностью соответствует тем природным условиям, из которого взято то или иное растение.
Свойства лучших сортов крупной смородины
Мечтой каждого дачника или огородника является такое растение, которое прекрасно приживалось в конкретно взятых природных условиях и не требовало бы большого внимания. Именно такие виды стараются создавать селекционеры, облегчая труд садоводов и преподнося им самое лучшее, что можно взять у смородины — крупноплодный продукт и отменный его вкус.
К примеру, сорт Муравушка будет плодоносить очень обильно даже при фактическом отсутствии какого-либо присмотра. Кроме того, листья растения остаются зелёными до самых заморозков. Этот сорт смородины очень популярен среди тех людей, которые являются любителями «живого» дизайна. Посаженный возле забора куст Муравушки создаёт впечатление природного ограждения, что очень красиво и элегантно.
Такой крупноплодный сорт сладкой чёрной смородины, как Экзотика, плодоносит ягодами, вес которых, как минимум, 3.5 г. Несомненным достоинством растения является его устойчивость к различным заболеваниям и вредителям. Ягоды Экзотики очень хороши для компотов и варенья.
Своеобразной победой в области селикционирования можно назвать сорт Сибилла. Куст этого сорта просто поражает своей плодовитостью, принося крупные и сладкие ягоды, где вес каждой, не менее 5 г. Такие плоды изумительно вкусны и прекрасно поддаются всевозможной переработке. Кроме того, селекционеры Урала, которые и дали жизнь данному растению, учли и природные особенности региона. Сибилла непросто неприхотлива, но и отлично переносит даже небольшие морозы.
Крупная и сладкая смородина для детей и взрослых
Невзирая на отличные вкусовые характеристики, далеко не каждый сорт можно беспроблемно употреблять в чистом виде, ввиду толстой или плотной кожуры продукта. Существуют специальные сорта чёрной смородины, которая не просто крупная и сладкая, но и очень нежная. Такие ягоды с удовольствием поглощаются детьми, людьми пожилыми, а также теми лицами, которые имеют проблемы с зубами.
Среди огромного количества таких сортов, особо следует отметить Венера и Изюмная. Шкурка ягод здесь чрезвычайно тонкая и прекрасно поддаётся разжевыванию. При этом продукты имеют фантастические вкусовые качества и минимальное количество кислот. Учитывая богатейший витаминный состав данных ягод, эти сорта являются бесценными для человеческого организма, особенно для детей.
Особое внимание следует уделить и такому сорту, как Несравненная. Перечисляя достоинства растения, важно остановиться на следующих:
- ягоды крупные и могут достигать до 7 г. весом;
- смородина не только крупная, но и сладкая. Она очень сочная, поэтому имеет высокую степень спроса на больших предприятиях;
- этот продукт очень благотворно влияет на, фактически, все внутренние органы человека, а также повышает мозговую деятельность.
Такие впечатляющие характеристики делают ягоды чёрной смородины незаменимыми при развитии молодого организма, профилактических мероприятий или лечения всевозможных простудных заболеваний.
Нюансы обработки: что важно знать?
Профессионализм отечественных селекционеров очень высок. Учёными выводятся такие сорта, которые требуют минимум внимания. Однако, любое растение, всё-таки, нуждается в уходе. Чёрная и крупная смородина нуждается в систематическом поливе, этот факт необходимо помнить.
Отлично, конечно, если проводится периодическая прополка или полив разведённым с водой навозом. К примеру, в Подмосковье климат таков, что для растения будет очень благоприятным навоз, который не только «согревает» корни растения, но и обогащает почву полезными микроэлементами и минералами. Лучшие сорта чёрной смородины для Подмосковья считаются:
- Нара, Перун или Добрыня.
- Изюмная или Гуливер.
Эти сорта прекрасно себя чувствуют в местах, где имеется средняя влажность и требуют дополнительного ухода в засушливых регионах. Подмосковье нельзя считать тем местом, где свирепствует засуха, поэтому именно эти сорта будут радовать садовода крупными, сладкими и сочными ягодами.
Очень важно систематически присматриваться к листьям кустов смородины. Они являются своеобразной лакмусовой бумажкой растения. Если листья зелёные и крупные — растение здоровое и можно ожидать хорошего урожая. Имеется множество вредителей и болезней, которые могут постепенно уничтожать куст. С этим недугом необходимо бороться методом опрыскивания куста всевозможными растворами.
Идеальным вариантом будут растворы на натуральной основе, которые продаются в любом магазине. Конечно, есть и химические соединения, которые очень эффективны, но не следует забывать, что ягоды может сорвать ребёнок и этот приведёт к отравлению.
Выбирая для своего участка куст крупной чёрной смородины, важно дотошно проконсультироваться не только о том, каким будет урожай, но и о «характере» самого растения. Важно осознать, приживётся ли данный сорт в тех климатических условиях, где суждено расти смородине, как будет переноситься излишняя влага или засуха.
Взвесив все «за» и «против», можно приобретать подходящий сорт крупной чёрной смородины, эффективно провести действия, необходимые при посадке, и с удовольствием наблюдать, как крупные, сладкие и сочные ягоды растения постепенно созревают, дабы подарить несравненную радость и пользу своему хозяину.