Содержание
- 0.1 Хурма Корольковая
- 0.2 Хурма Яблочная или Шарон
- 0.3 Хурма Восточная
- 0.4 Виргинская
- 0.5 Россиянка
- 0.6 Гора Говерла
- 0.7 Гора Роман-Кош
- 1 Итог
- 2 Три основных вида хурмы
- 3 Самые популярные и сладкие сорта
- 4 Хурма Россиянка и другие межвидовые гибриды
- 5 Кавказская хурма
- 6 Особенности выращивания
- 7 Виргинская хурма. Как выращивать?
- 8 Восточная хурма
- 9 Константные сорта
- 10 Сроки созревания
- 11 Наиболее популярные сорта хурмы в России
- 12 Как происходит размножение/опыление?
- 13 Особенности выращивания
- 14 Как хранить хурму?
- 15 Хурма кавказская
- 16 Хурма виргинская
- 17 Восточная хурма
- 18 Сроки созревания
- 19 Опыление
- 20 Выбор места под посадку хурмы
- 21 Выбор и посадка саженцев
- 22 Формирование кроны
- 23 Особенности ухода за хурмой
- 24 Уборка и хранение урожая
Сорта хурмы с фото: самые вкусные и сладкие, для выращивания в РФ
Хурма (лат. Diōspyros) известна человеку более 2000 лет. За неповторимый вкус с множеством различных оттенков её также называют «Сливой Богов». Благодаря довольно низкой калорийности (от 60 до 120 калорий в зависимости от сорта) и большому содержанию витаминов и микроэлементов данный продукт является незаменимым в рационе каждого человека, особенно в зимний период.
Применение и основные характеристики хурмы
Плоды хурмы мы привыкли употреблять лишь в свежем виде, наслаждаясь сочной и слегка терпкой мякотью. Но данный фрукт также широко используется для приготовления компота, вкуснейшего мармелада, джема, варенья и даже вина. Из него делают замечательные сухофрукты, а из зерен косточек получается особенный сорт кофе. Древесина этого дерева очень ценится и называется «черной». Её используют для изготовления мебели, паркета и спортивного инвентаря.
Родиной считаются тропики и субтропики. Данное растение представляет собой огромное раскидистое дерево высотой до 30 м, но существуют и карликовые сорта для выращивания в домашних условиях. В начале лета оно покрывается множеством ароматных цветков красного, желтого или белого цвета, а уже к концу осени на нем поспевают удивительные солнечные плоды. Их размер и окрас могут отличаться в зависимости от сорта.
В настоящее время существует более 300 разновидностей этого растения. Вкус плодов различный – от терпкого до приторного сладкого. Спелая мякоть становится похожей на желе, которое можно есть ложкой, в то время как некоторые сорта остаются твердыми даже в конце срока созревания.
Как выбрать сладкие плоды, которые не вяжут рот
Многим известно, что хурма «вяжет рот», но не все знают, из-за чего это происходит, и как выбрать плоды правильно. Сразу стоит оговориться, что такое свойство имеют не все сорта, в основном это Восточные сорта и морозоустойчивые (выращиваемые на территории РФ). Такие как Шоколадница и Шарон, не имеют терпкости даже в недоспелом виде, только если их употреблять совсем зелеными (видно по цвету).
Сорта хурмы которая не вяжет рот: Шоколадница
Ощущение вязкости во рту появляется из-за терпкого вкуса недоспелых плодов. Некоторые сорта визуально практически невозможно отличить, так как по цвету они даже в недоспелом виде – оранжевые.
Покупая Восточную или местную хурму, следует обратить внимание на мягкость плодов: кожура не должна быть похожа на пленку, но легко продавливаться при небольшом давлении пальцем. Цвет хурмы, если это не сорт Шоколадница может быть темно-оранжевым, но не коричневым. Потемневшие плоды «вязать рот» не будут, но и вкус их будет похож на кашу.
Если вы купили терпкую, недоспевшую хурму, это не проблема. Положите её в холодильник, а еще лучше в морозилку. Уже через 3-4 часа терпкость исчезнет, а мякоть станет очень сладкой и при этом не превратится в кисель (благодаря этому качеству многие предпочитают покупать недозрелую хурму и замораживать).
Какие сорта хурмы самые вкусные Зимний сорт хурмы: Звездочка
Погодные условия сильно влияют на вкус и качество плодов. Немаловажным фактором является также транспортировка: если хурма полностью поспевает на дереве – то она будет гораздо вкуснее, нежели та, которая дозревала при перевозке или хранении.
Хурма Корольковая
Среди множества разновидностей этого фрукта выделяют самые вкусные и доступные в регионах России сорта. Особой популярностью пользуется Корольковая хурма, которую заслуженно считают наиболее сладкой. Следует отметить, что чем больше семян в плодах – тем они вкуснее. К самым популярным сортам этой группы можно отнести Хиакуме, Зенджи-Мару, Гейтли.
Хурма сорта Королек или Хиакуме
Хиакуме
Хурма сорта Хиакуме наиболее распространена из семейства Корольковых, она дает крупные плоды вытянутой формы и весом до 250 гр, за что получила название Королек. Их окрас может варьироваться от медового желтого до темного коричневого. Именно благодаря цвету и неповторимому вкусу сорт часто называют «Шоколадным», но не стоит его путать с Зенджи-Мару (в народе Шоколадница).
Плоды отличаются хорошей транспортабельностью. Их кожица гладкая и плотная, что позволяет фруктам долго сохранять товарный вид. Мякоть обладает сладким, нежным вкусом. Даже недозрелые плоды имеют медовый аромат и совсем нетерпкие. Молодое дерево начинает плодоносить уже на 4-5 год после посадки, а урожай может достигать отметки 200 кг с единицы. Однако данный вид не устойчив к сильным заморозкам и при температуре ниже -18ºС требует хорошего укрытия.
Шоколадница или Зенджи-Мару
По характеристикам и внешнему виду практически не отличается от Хиакуме. Имеет чуть более темную мякоть, и более приторный привкус. Принято считать: чем больше косточек в плоде, тем выше его вкусовые качества. Деревья этого сорта также приносят отличный урожай, но теплолюбивы, их рекомендуется выращивать в зонах, где температура не падает ниже 15.
Хурма Яблочная или Шарон
Повышенным спросом пользуются сорта хурмы «яблочные». Свое название они получили благодаря скрещиванию данного фрукта с яблоней. Среди самых популярных подвидов можно выделить Шарон, который обладает удивительным нежным ароматом, напоминающим айву и абрикос.
Гибридный сорт хурмы Шарон
Крупные сочные плоды не имеют косточек и вяжущего вкуса. Даже спелая мякоть остается твердой, как у яблока, и имеет ярко-оранжевый цвет. Шарон неприхотлив в выращивании и хорошо транспортируется, но к северному климату не приспособлен.
Хурма Восточная
Сорта хурмы Восточной или Японской считаются самыми крупными:
- Вес одного плода может достигать 0,5 кг;
- Дерево способно принести до 500 кг качественного урожая в год;
- Цветки являются самоплодными и не требует опыления;
- Дерево достигает до 10 метров в высоту, что значительно облегчает сбор урожая;
- Морозостойкость умеренная: выдерживает заморозки до -18ºС и требует основательного укрытия на зиму.
Морозостойкие сорта хурмы для выращивания в России
Сорта хурмы можно условно классифицировать по срокам созревания:
- Ранняя – начинает плодоносить еще в начале октября. Сюда можно отнести: Сидлис и Гошоаки;
- Средняя – плоды дозревают в начале ноября (Хиакуме, Зенджи-Мару);
- Поздняя – период сбора урожая наступает лишь в декабре (Находка, Звездочка).
Для садоводов России наиболее интересны сорта хурмы раннего созревания и высокой морозостойкости. Поскольку нет ничего приятнее, чем иметь на праздничном новогоднем столе эти экзотические плоды, выращенные в собственном саду.
Самыми подходящими для выращивания на территории России являются следующие сорта хурмы:
- Виргинская;
- Россиянка;
- Гора Говерла;
- Гора Роман-Кош.
Виргинская
Дерево хурмы сорта Виргинская
Хурма Виргинская (или Американская) – это огромное дерево до 25 метров в высоту, довольно не прихотливое к почве и влажности. Растение способно выдерживать заморозки да -35ºС без укрытия на зиму. Благодаря высокой морозоустойчивости, это единственный сорт, подходящий для средней полосы России.
Предпочтительно высаживать на открытой местности, так как данный подвид требует много света. Хурма сорта Виргинская имеет небольшие плоды, их диаметр составляет 2-6 см, а мякоть сладкая и питательная.
Россиянка
Плоды хурмы сорта Россиянка
Этот сорт выведен селекционерами Никитского ботанического сада в Крыму и имеет следующие характеристики:
- Высота дерева достигает 4-4,5 м;
- Плоды небольшие, весом до 70 гр;
- Форма округло-приплюснутая;
- Поверхность имеет белый восковой налет;
- Период созревания наступает в конце октября, а в ноябре плоды достигают полного размягчения;
- За сезон дерево дает до 80 кг плодов;
- Незрелая хурма имеет терпкий вкус, но достигнув полного созревания, становится очень сладкой, а мякоть приобретает консистенцию повидла;
- Срок хранения не долгий: до декабря месяца;
- Дерево хурмы Россиянки выдерживает непродолжительные заморозки до -30ºС.
Гора Говерла
Хурма Гора Говерла
Это один из лучших гибридов, вес плодов которых достигает 270 гр. Мякоть фруктов имеет бордовый цвет и обладает отменными вкусовыми качествами. Период их созревания наступает в конце октября. Хурма сорта Гора Говерла является достаточно морозостойкой и выдерживает до -24ºС.
Гора Роман-Кош
Крупная хурма Гора Роман-Кош
Дерево Гора Роман-Кош обладает хорошей устойчивостью к заморозкам до -25 градусов. Но чтобы получить щедрый урожай необходимо опыление. Плоды имеют желтый окрас и начинают созревать в начале ноября. Хранятся они достаточно долго и могут лежать до января месяца.
Итог
Если вы решились вырастить в собственном саду хурму, то при выборе сорта необходимо отдавать предпочтение морозостойким. Соблюдая правильный и своевременный уход, а также обеспечив качественное укрытие на зиму, спустя 3-4 года вы сможете наслаждаться превосходными и очень полезными плодами, а также видом прекрасного дерева, которое станет украшением любого участка.
Сладкая хурма Королек с мягкой мякотью темно-оранжевого цвета известна, пожалуй, всем. Именно она чаще всего встречается на прилавках магазинов в осеннее время. Другие сорта не столь популярны в наших краях, а между тем в мире насчитывается более 450 одних только видов этой культуры, а уж сортов в несколько раз больше! Правда, не все годятся в пищу: некоторые имеют исключительно декоративное или техническое значение.
Три основных вида хурмы
Хотите научиться определять самые вкусные оранжевые плоды из представленных в магазине разновидностей? А может, намерены вырастить хурму дома? В таком случае полезно будет для начала разобраться в наиболее известных видах данной культуры.
- Хурма виргинская или американская произрастает в основном на западе США, но иногда встречается на средиземноморском побережье и на Украине. Плоды у этого вида среднего размера – от 2 до 6 см в диаметре, зато они отличаются высокой питательной ценностью, а содержание сахаров в них составляет около 45%.
Видео про хурму
Взрослое дерево может достичь в высоту 25 метров, цветки на нем однополые, появляются в июне, плоды начинают спеть в сентябре. Виргинский вид хорошо растет на разных типах почвы, не боится близкого залегания грунтовых вод, не слишком требователен к влажности воздуха и грунта. Единственное требование – место для посадки должно хорошо освещаться солнцем. В отечественных садах такой вид можно выращивать без укрытия на зиму благодаря его высокой морозостойкости (но только при условии кратковременных морозов не ниже -35 градусов).
- От Испании и до Японии в субтропических районах произрастает хурма кавказская (на рынке и в магазинах продается как «обыкновенная»). Плоды у нее совсем мелкие – до 2,5 см, обладают терпким вкусом, насыщены сахарами и витаминами. На взрослых деревьях высотой до 30 м в конце мая распускаются женские бело-зеленые и мужские красно-желтые цветки. Созревание плодов приходится на октябрь-ноябрь. Кавказский вид не может похвалиться высокой морозостойкостью: самые стойкие сорта способны выдержать непродолжительные морозы до -25 градусов, поэтому посадки нуждаются в хорошем укрытии на зимовку.
- Японская хурма (другое название – восточная) встречается не только в Японии, но также в США, Испании, Израиле, Корее, Китае. Выращивают ее и отечественные садоводы-любители, хотя этот вид боится морозов ниже -18 градусов и требует обязательного укрывания перед наступлением зимы. Взрослое дерево отличается компактными размерами – до 10 метров в высоту. Цветки на нем бывают женские, мужские и смешанные, цветение начинается в мае-июне.
В зависимости от сорта созревание плодов проходит с октября до начала декабря. Некоторые сорта японской разновидности имеют терпкий вкус даже в спелом состоянии, встречаются плоды без косточек. Восточная хурма обладает самыми крупными размерами (вес одного плода может достигать 0,5 кг). Дополнительный плюс – высокая урожайность, до 500 кг с одного дерева.
Самые популярные и сладкие сорта
Самой первой в продаже появляется хурма инжирная, которую также называют Ромашкой за то, что в разрезе она напоминает цветок. Сладкий вкус схож с Корольком, но мякоть Ромашки остается оранжевого цвета и нисколько не темнеет.
Шоколадная хурма, которую в народе часто путают с «Корольком», на самом деле является восточным сортом Зенджи-Мару. Деревья средних размеров с большим количеством мужских цветков, поэтому Зенджи-Мару может выступать хорошим опылителем. Семенные плоды буро-оранжевого цвета, весом до 150 г, с темной очень сладкой и сочной мякотью. Бывают плоды без семян, их можно отличить по яркому оранжевому цвету кожицы. Сбор урожая начинается в октябре. Зимой Шоколадница нуждается в укрытии при морозах ниже -18 градусов.
Всем известный Королек тоже принадлежит к восточному виду, его истинное название – Хиакуме. Это самоплодный сорт с круглыми плодами массой до 250 г. Цвет кожицы варьируется от светло-оранжевого (у бессемянных экземпляров) до темно-красного.
К преимуществам относится не только сладкий нежный вкус, без приторности, но и замечательная транспортабельность. Гладкая кожица долго сохраняет свою целостность, а мякоть не вяжет даже в недозрелом состоянии, поскольку в Корольке совсем немного танинов. Хиакуме считается одним из самых урожайных сортов, произрастающих в отечественных садах. В среднем с одного дерева удается собрать 100-200 кг. Однако зимой при морозах ниже -18 градусов посадки необходимо тщательно укрывать.
При всех своих достоинствах Хиакуме имеет серьезный недостаток: слабую устойчивость к болезням.
В восточную группу входит также хурма Бычье сердце (или Хачиа), которая действительно по форме и размеру имеет сходство с одноименными помидорами. Крупные оранжевые плоды весом до 250 г не имеют косточек. Мякоть при полном созревании нежная, сладкая, по консистенции напоминает желе, цвет остается ярким, не темнеет. Недозрелая Хачиа немного вяжет. Плодоношение происходит без опыления.
Так называемая, «яблочная» хурма Шарон заслуживает особого внимания, поскольку это отдельный гибрид, полученный при скрещивании яблони и японского вида хурмы. В ее удивительном сладком вкусе можно уловить нотки айвы и абрикоса, вяжущая терпкость практически отсутствует, косточек нет. Ярко-оранжевая мякоть даже в зрелом виде остается твердой подобно яблоку. К плюсам Шарона относится хорошая транспортировка и неприхотливость растения во время выращивания.
Хурма Россиянка и другие межвидовые гибриды
Какими бы вкусными ни были Шарон, Шоколадница и Королек, в российских климатических условиях выращивать их не так-то просто. Надежнее все же выбрать более неприхотливые, морозоустойчивые гибриды, выведенные отечественными селекционерами.
Обратите свое внимание на Россиянку, полученную в Никитском ботаническом саду. Именно ее используют в настоящее время для получения новых разновидностей хурмы, пригодных для нашего климата. Дерево вырастает до 4,5 м в высоту, плоды желтеют к ноябрю, а полного размягчения достигают к концу ноября. Ежегодно с одного дерева удается получить до 80 кг урожая. Правда, плоды не отличаются большими размерами – вес их около 50-70 г.
В незрелом состоянии мякоть Россиянки обладает терпкостью, после созревания же мякоть превращается в «повидло» и становится очень сладкой, с едва уловимым приятным ароматом. Хурма сохраняет транспортабельность и хорошую лежкость до декабря.
Россиянка способна выдерживать морозы до -27-30 градусов. Вдобавок, ее не повреждают вредители и болезни, а значит, не придется обрабатывать посадки химикатами.
Видео про вкусную хурму
Популярны среди наших садоводов и такие межвидовые гибриды, как:
- Никитская бордовая – плоды бордового оттенка, весом до 150 г, по вкусовым качествам не уступают восточному виду, но имеют терпкие нотки. Для плодоношения необходим опылитель.
- Гора Говерла – бордовая хурма с отменным вкусом, до 270 г весом. Созревает ближе к концу октября, способна переносить недолгие морозы до -24 градусов. Считается одним из лучших гибридов.
- Гора Роман-Кош – плоды до 250 г, желтого цвета, созревают в самом начале ноября и хорошо хранятся до января. Морозостойкость средняя (до -24 градусов), нужен опылитель.
Теперь, когда вам известны самые популярные разновидности хурмы
Хурма — растение семейства эбеновых. Сушествует большое количество видов этого представителя. Однако для нашей страны наиболее интересны следующие сорта: «восточная», «кавказская», «виргинская». Остановимся более подробно на каждом их них и узнаем, какие особенности выращивания этого растения существуют.
Кавказская хурма
Хурма, сорта которой мы перечислили, растет на деревьях. Некоторые достигают в высоту более 25 метров. Плоды растения в среднем весят 20 г. На вкус — терпкие. Содержат внутри 4 семени, до созревания хурма сорта «кавказская» имеет черный цвет.
Особенности выращивания
Выращивают «кавказскую» хурму посредством посадки саженцев. Они хорошо переносят различные погодные условия, климатические изменения и состояние почвы. Саженцы засухоустойчивы и не дают поросли в саду.
Виргинская хурма. Как выращивать?
Хурма сорта «виргинская» — среднерослое дерево из Северной Америки, которое выдерживает перепады температур до -20 градусов по Цельсию. Растение достигает в высоту 20 метров.
Саженцы используют как подвой для продвижения культурных видов растения. Хурма любит глинистую переувлажненную почву.
Восточная хурма
Данный вид растения был привезен к нам из Китая. Имеются различные сорта, чаще всего они способны выдержать сильные морозы. В нашей стране это растение прижилось еще со времен СССР. Хурма сорта «россиянка» — это межвидовой гибрид «восточной» и «виргинской» хурмы.
Константные сорта
Все виды хурмы подразделяются на некоторые группы. Те, которые не изменяют цвета мякоти при созревании, а также вне зависимости от способа опыления, называют константными. Хурма константная делится на два вида:
- сладкая;
- терпкая.
Первая не становится мягкой даже при долгой лежке. Сортовая окраска не меняется после снятия с дерева. Терпкий вид хурмы теряет свои вкусовые качества после долгой лежки и постепенно размягчается.
Некоторые садоводы выделяют еще один сорт растения — варьирующий. Такая хурма изменяет цвет мякоти и вкус в зависимости от опыления/способа размножения.
Сроки созревания
В зависимости от срока съема плодов, хурма делится на три подгруппы:
- Ранние. К ним относится произрастающая хурма в Крыму. Сорта, выращенные на юге, созревают намного раньше — в середине сентября.
- Среднеспелые. Эти растения плодоносят несколько позже — с середины октября.
- Поздние. Хурма данной подгруппы созревает к началу декабря.
Наиболее популярные сорта хурмы в России
На прилавках отечественных магазинов можно увидеть разные сорта хурмы. Наиболее популярными в России являются:
- хурма сорта «королек», иначе ее называют «шоколадной»;
- «мандаринная»/»медовая»;
- «крупный королек»;
- «бычье сердце»/»томат»;
- «китайская»;
- «ромашка»;
- «египетская».
«Королек» — хурма, которая считается самой вкусной. Она имеет круглую форму. Через оранжевую шкурку видна шоколадная мякоть, отсюда и ее второе название. Чем темнее мякоть, тем слаще плоды. Хурма имеет до 10 косточек. Вкусовые характеристики данного плода не меняются даже после долгой лежки, хурма не вяжет, всегда сладкая и сочная.
«Мандаринная» по форме напоминает данный сорт цитрусовых. Некоторые называют ее медовой, потому что на вкус она очень сладкая. Она самая приторная из всех сортов, у нее никогда нет косточек. Когда плод созревает полностью, оранжевая мякоть превращается в жидкое желе. В этот период ее нельзя перевозить. Чтобы донести спелую хуру из магазина домой в целости и сохранности, нужно быть предельно аккуратным.
«Крупный королек» — то же самое, что и обычный, однако размер плодов намного больше. Мякоть хурмы данного сорта менее темная, на вкус — немного вяжет.
Некоторые очень любят «бычье сердце» или «томат». Хурма, описание сорта которой определяет ее название. Внешне плоды напоминают помидор сорта «бычье сердце». Хурма данного сорта очень крупная, у нее нет косточек. Оранжевая мякоть всегда сочная, не темнеет. Нежные спелые плоды также очень трудно перевозить, как и «медовую». Однако в отличие от нее хурма сорта «помидор» имеет менее приторный вкус.
«Китайская» хурма имеет необычную форму, все плоды растения вырастают с полоской. По сравнению с вышеперечисленными сортами, «китайской» не хватает сладости. Плоды имеют толстую кожуру.
«Ромашка» или «инжирная» хурма — самый ранний сорт из всех. Ее мякоть становится темной при созревании. Внутри плодов имеется несколько длинных семян.
«Египетская» отличается от всех своей вытянутой формой. Вкусовые качества плодов — средние, хурма не приторная, несильно вяжет.
Как происходит размножение/опыление?
Опытные садоводы часто используют для размножения способ окулировки. В данном случае этот процесс сложно осуществить из-за высокого содержания в тканях хурмы дубильных веществ. Таниды препятствуют срастанию подвоя с привоем. Размножением деревьев занимаются весной, во время сокодвижения растения.
В конце зимы черенки или окулировочная древесина нарезаются. Сырье хранят в холодильнике, при температуре от -2 до 0 градусов по Цельсию. При использовании данного способа размножения приживаемость глазков составляет 95%. Хурму формируют по разреженноярусной системе. Некоторые используют измененнолидерную и безъярусную. Обрезают деревья обычно весной, многие также делают обрезку во время сбора урожая.
Особенности выращивания
Деревья хурмы плодоносят долгие годы, чаще всего этот период достигает значения в 60 лет. Получить первый урожай можно спустя года два после посадки саженцев. Полное плодоношение у деревьев появляется через десять лет. Обычно хурму выращивают большими насаждениями. При закладке следует иметь в виду, что на 100 саженцев одного сорта нужно 10 саженцев, которые будут опылять растения.
Хурма не требует высокой влажности воздуха и большого количества осадков. Минимальное количество — 900 мм в год. Выращивать деревья лучше в плодородной суглинистой почве. Растения могут чувствовать себя плохо на песчаных и галечниковых землях.
Несмотря на достаточно требовательное отношение к почвам, деревья абсолютно неприхотливы в уходе. Они практически никогда не требуют обрезки. Хурма хорошо справляется с сильными морозами и продолжительными минусовыми температурами. Деревья меньше других подвержены гниению, они хорошо сопротивляются болезням и вредителям.
Молодые побеги удобряют органическими и минеральными веществами. Обычно это делают ранней весной или в середине лета. Поливать зрелые деревья нужно не менее
7-8 раз в год.
Плоды начинают собирать в середине октября. Период созревания хурмы длится около двух месяцев. С некоторых сортов плоды можно снимать до второй половины декабря. Но обычно хурма созревает после последнего листопада.
Как хранить хурму?
Данный фрукт нужно хранить правильно. Плоды не испортятся в охладительных камерах. Благоприятная температура хранения — 0 градусов. Если влажность воздуха не превышает 90%, то хурма сможет пролежать в хранилище около 3 месяцев. При меньшей влажности (до 85%) фрукты увядают, теряют форму. Если уровень влажности более 90%, то плоды подвергаются гниению, и хурма покрывается плесенью. При соблюдении температурных режимов можно ускорять или замедлять процессы созревания. Многие используют технологию искусственного дозревания фруктов. Применение газа этилена позволяет хурме поспевать быстрее естественного срока. После химической обработки фрукты созревают уже на 4 день, тогда как естественным путем плодам понадобилось бы 25-30 дней.
Хурма (Diospiros L.) — представитель семейства эбеновых. Объединяет почти 300 видов, из которых для нашей климатической зоны наибольший интерес представляют три: хурма кавказская (D.lotus), хурма виргинская (D.virjiniana), хурма восточная (D.kaki) и искусственно полученные гибридные формы с повышенной морозостойкостью.
Хурма кавказская
Естественный ареал произрастания — Кавказ. Деревья сильнорослые, достигают высоты 30 метров. Морозостойкость надземной части порядка 22 — 24 градусов, а корней — около 10 — 12 градусов. Плоды до 20 граммов весом, терпкие по созревании почти черного цвета, с мелкими семенами количеством до 4 штук.
Сеянцы этого вида используются в качестве подвоя для культурных сортов. Корневая система их разветвленная, мочковатая. Саженцы хорошо переносят пересадку, растут практически на любых почвах, достаточно засухоустойчивы, поросли в саду не дают. Культурных сортов нет.
Хурма виргинская
Хурма виргинская родом из Северной Америки. Деревья среднерослые, до 20 метров высоты, с морозостойкостью до -35 градусов. Корневая система выдерживает промерзание почвы до -15 градусов и поэтому сеянцы данного вида рекомендуется использовать как подвой для продвижения культурных сортов в более северные районы. Другим ценным качеством как подвоя является то, что она выдерживает и хорошо растет и на тяжелых глинистых переувлажненных почвах, а также имеет более продолжительный период естественного зимнего покоя, что не провоцирует преждевременное начало сокодвижения культурного сорта из-за длительных зимних оттепелей. Следует учитывать, что привитые на хурме виргинской культурные сорта хуже переносят пересадку из-за особенности иметь слаборазветвленные стержневые корни, более влаголюбивы, медленнее развиваются, менее урожайны и менее долговечны. Имеются культурные сорта, называемые в Америке персимонами.
Восточная хурма
Хурма восточная имеет начало распространения из Китая. К настоящему времени известны более тысячи сортов с различными биологическими и товарными характеристиками. Для нас представляют интерес сорта с морозостойкостью не менее минус 17 градусов, часть которых перечислена выше.
В СССР в Государственном Никитском Ботаническом Саду путем направленной селекции в послевоенные годы впервые в мире селекционером Пасенковым А.К. был получен межвидовый гибрид восточной и виргинской хурмы, из числа сеянцев которых выбран лучший, в последствии получивший название Россиянка. Морозостойкость его минус 26 градусов. В последствии, сотрудником ГНБС Казас Александром Наумовичем получен сорт Никитская бордовая, который, при испытаниях на промораживание, показал еще более высокую морозостойкость. Вкус Никитскрй бордовой выше всяких похвал.
По зарубежной классификации сорта хурмы делят на две группы: варьирующие и константные.
Варьирующие сорта
Варьирующими называют те сорта, плоды которых в зависимости от того, как они образовались — после оплодотворения или партенокарпически имеют различные потребительские качества. Плоды, образовавшиеся партенокарпически и не содержащие семян, по созревании цвет мякоти не изменяют, а терпкость теряют только после лежки. Плоды тех же сортов, даже на том же дереве, но образовавшиеся после оплодотворения и имеющие семена, уже при съеме имеют нетерпкую мякоть, а цвет мякоти изменяют на более темную, до коричневого.
Константные сорта
К константным относят сорта, плоды которых, вне зависимости от опыления и образования семян, цвет мякоти не изменяют. Их подразделяют на две подгруппы: терпкие и сладкие.
- К терпким константным сортам относятся сорта: Хачиа, Таненаши, Гошо, Сойо.Сидлес, Тсуру, Костата, Адреула, Емон, Айзу-Мищиразу, Мечта, Россиянка, Новинка, Никитская бордовая, Мидер, Джон Рик, Вебер. Терпкость в их плодах исчезает только после полного биологического созревания в процессе лежки и размягчения мякоти.
- К сладким константным сортам относятся: Джиро, Крымчанка 55, Находка, Киара, Меоце саукуне, Миширазу, Фуйю, Двадцатый век — плоды этих сортов независимо от наличия в них семян сладки уже после приобретения ими характерной сортовой окраски уже во время съема даже твердыми, без размягчения в лежке.
В СССР придерживались несколько иной классификации и подразделяли все сорта на три группы: таннидные (или константные), что соответствовало константным терпким; бестаннидные (или сладкие), что соответствовало константным сладким; варьирующие (или корольковые, или шоколадные). Такого же расклада придерживаются в настоящее время и в Украине.
Из числа интродуцированных и полученных отечественными селекционерами Украины, России, имеются следующие сорта и формы восточной хурмы:
- Сидлес — константный, среднеспелый, плоды округло-четырехугольные, красно-оранжевые, очень сладкие, весом 90-150 граммов.
- Айзу-миширазу — константный, позднеспелый, плоды плоско-округлые, оранжевые, весом 60-140 граммов.
- Таненаши — константный, среднеспелый, плоды округло-конические, желто-оранжевые, весом 80-260 граммов.
- Хачиа — константный, позднеспелый, плоды конусовидные с черной точкой на вершинке, оранжевые, очень сладкие, весом 60-200 граммов.
- Костата — константный, очень позднеспелый, плоды коническо-ребристые, оранжевые, весом 40-120 граммов.
- Тсуру-гаки — константный, очень позднеспелый, плоды цилиндрические с конусной вершинкой, оранжевые, весом 50-130 граммов.
- Тамопан большой — константный, очень позднеспелый, плоды плоские с перетяжкой, темно-оранжевые, весом 150-270 граммов.
- Мечта 459 (Куро-кума х Фуйю) — константный, среднеспелый, плоды округло-плоские, красно-оранжевые, весом 45-200 граммов. Однодомная.
- Спутник — константный, среднеспелый, плоды округло-ребристые, оранжевые, весом 40-100 граммов. Однодомная — хороший опылитель для восточной хурмы.
- Зенджи-мару — варьирующий, среднеспелый, плоды округлые, оранжевые, весом 20-100 граммов. Однодомная — хороший опылитель для восточной хурмы.
- Куро-кума — варьирующий, среднеспелый, плоды плоско-округлые, оранжевые, весом 40-70 граммов.
- Хиакуме — варьирующий, позднеспелый, плоды оранжевые, весом 60-220 граммов. Зачастую без опыления полностью сбрасывает завязь.
- Янкин-тсуру — варьирующий, позднеспелый, плоды цилиндрические или овальные, оранжевые, весом 50-90 граммов.
- Шаготсу-гаки — варьирующий, позднеспелый, плоды широко-конические, темно оранжевые, весом 80-210 граммов.
- Украинка — варьирующий, раннеспелый, плоды цилиндрические, оранжевые, очень сладкие, весом 40-100 граммов. Однодомный сорт.
- Зорька 187 — варьирующий, среднеспелый, плоды округло-плоские, иногда ребристые, оранжевые, весом 50-200 граммов.
- Шоколадный 326 — варьирующий, среднеспелый, плоды округло-конические, оранжевые, весом 45-150 граммов.
- Дочь Сабурозы — варьирующий, среднеспелый, плоды овально-яйцевидные, оранжево-красные, весом 35-90 граммов.
- Звездочка — варьирующий, позднеспелый, плоды округлые, оранжевые, весом 60-120 граммов. Мужские цветки образуются через год.
- Превосходный (Чинебули, Джиро, Делишес) — нетерпкий, позднеспелый, плоды плоско-овальные четырехугольные, оранжевые, весом 60-220 граммов. Мужские цветки образуются через год.
- Фуйю — нетерпкий, позднеспелый, плоды округло-плоские, красно-оранжевые, весом 30-110 граммов. Однодомный сорт.
- Иши кик ей джиро — клон Превосходного. Плоды более крупные, нетерпкие.
- Крымчанка 55 — нетерпкий, среднеспелый, плоды округлые, темно-оранжевые, весом 60-120 граммов, очень сладкие.
- Находка — нетерпкий, позднеспелый, плоды округлые, желто-оранжевые, весом 30-150 граммов. Однодомный сорт.
- Виргинская хурма
- Мидер — константный, очень раннеспелый, плоды плоско-округлые, темно-оранжевые, ароматные, весом 30-50 (очень редко до 100) граммов.
- Джон Рик — константный, раннеспелый, плоды плоско-округлые, оранжево-темно красные, мелкие.
- Вебер — константный, раннеспелый, плоды округлые, темные, мелкие.
Гибридные сорта Никитского ботсада
- Россиянка 18 — константный, среднеспелый, плоды плоско-округлые, оранжевые весьма сладкие ароматные, весом 45-60 граммов.
- Никитская бордовая — константный, среднеспелый, плоды плоско-округлые, красновато-бордовые, сладкие ароматные, весом 50-150 граммов.
- Гора Говерла — константный, среднеспелый, плоды плоско-округлые, оранжевые, приятной своеобразной консистенции, весом 60-300 граммов.
- Гора Роман Кош — констатный, среднеспелый, плоды плоско-округлые, оранжевые, весом 70-200 граммов.
- Гора Роджерс — константный, среднеспелый, плоды плоско-округлые, оранжевые весом 40-150 граммов.
- Новинка — константный, среднеспелый, плоды некрупные. Однодомный сорт, хороший опылитель для всех сортов хурмы.
Сроки созревания
По срокам созревания, вернее съема плодов, хурма подразделяется на три группы сортов:
- ранние, снимаемые (на юге) середины сентября до середины октября;
- среднеспелые — с октября по начало ноября;
- поздние— созревающие со второй половины к началу декабря.
На сроки созревания существенно влияют погодные условия. Плоды можно снимать несколько раньше нужного срока, они могут несколько доспевать в лежке, но качество тогда будет похуже.
Опыление
Для хурмы характерно то, что ее растения образуют три типа цветков: женские, мужские и очень редко – обоеполые.
Иные сорта образуют только женские цветки, это Хиакуме, Айзу миширазу, Сидлес, Гошо гаки, Хачиа, Таненаши, Тамопан, Тсуру, Меоце саукуне, Емон, Тсуруноко, Костата, Россиянка, Никитская бордовая и другие из которых при благоприятных агротехнических условиях некоторые могут образовывать плоды без оплодотворения.
Другие сорта кроме женских образуют и мужские цветки ежегодно и в большом количестве, это: Шаготсу гаки, Находка, Гейли, Зенджи мару, Мечта, Новинка, Спутник.
Есть сорта, образующие наряду с женскими и мужские цветки, но периодически, через 1-2 года: это Звёздочка, Фуйю, Джиро, Прелестная.
Следует иметь в виду, что опыление существенно сказывается на консистенции мякоти плода и ее вкусовых качествах. Плоды, содержащие семена, всегда вкуснее бессемянных. Интересно, что даже в одном и том же плоде при наличии 1-2 семян мякоть, окружающая семена, всегда мягче и вкуснее, чем той части, где семян нет.
Для получения большего урожая высококачественных плодов для большинства сортов необходимо опыление женских цветков. Однако имеются сорта, которые хорошо плодоносят и без оплодотворения, образуя бессемянные плоды. По этому признаку сорта хурмы можно разделить на три группы:
- Сорта требующие опыления: Хиакуме, Гошо гаки, Зенджи мару, Тиедимон, Аман каки, Тракта каки, Хуро кума, Тсуруноко, Каки мела, Янкин тсуру, Шаг отсу гаки, Гейли, Мару, Едзо ичи;
- Сорта, плодоносящие без опыления: Сидлес, Тамопан большой, Таненаши, Гошо, Костата.
- Сорта, входящие в промежуточную группу: Хачиа, Адреула, Джиро, Айзу миширазу, Емон, Сойо, Никитская бордовая, Россиянка и другие.
Деревья промежуточной группы сортов дают плоды и без оплодотворения, но для того, чтобы повысить урожайность, а также увеличить размер плодов, улучшить их вкусовые качества, требуется опыление. Такие сорта, как Хачиа, Айзу-миширазу, после опыления цветков образуют семенные плоды с более сладкой мякотью, чем у бессемянных плодов. Под влиянием опыления цвет мякоти меняется, у некоторых сортов она принимает темно-коричневую окраску либо вокруг семян (Хачиа, Айзу-миширазу), либо по всему плоду (Зенджи мару); у сортов Двадцатый век и Фуйю вокруг появляются только небольшие коричневые точки, а основная окраска мякоти остается оранжевой.
Замечено, что в плодах с незрелыми семенами цвет мякоти не изменяется и лишь по мере созревания плодов и семян она постепенно начинает темнеть.
В общем, от оплодотворения цветков хурмы зависит не только урожайность, но и качество плодов, поэтому при закладке хурмового сада рекомендуется на каждые 8-9 деревьев с функционально женскими цветками высаживать одно дерево-опылитель. При отсутствии возможности посадить опылитель потребуется обработка цветков хурмы, а затем завязавшихся плодов, если начнется их сбрасывание, водным раствором гиббереллина. Концентрацию раствора подбирать опытным путем, в первую очередь из-за качества поступаемого в продажу гиббереллина. При нерегулярности увлажнения почвы обработка гиббелеллином обязательна.
Выбор места под посадку хурмы
При выборе места под посадку хурмы нужно руководствоваться следующими условиями:
- Лучшие почвы для хурмы — это аллювиальные суглинистые или супесчаные, достаточно плодородные, с глубиной залегания грунтовых вод не ближе 0,75 метров от поверхности земли – основная масса корней располагается в слое 0,1-0,5 метров.
- Площадь питания растений — 25 кв. м для слаборослых сортов и до 64 кв. м для сильнорослых, с возможным уплотнением посадками недолговечных плодовых, например, колонновидных форм или персиков.
- Место должно быть защищенным от зимних иссушающих ветров.
- Хурма светолюбива, в затененном месте у нее деформируются листья, побеги приобретают признаки этиолирования, плоды опадают.
- Следует предусмотреть полив, но переувлажнение будет вредно – начнется усиленный рост побегов в ущерб питанию плодов, которые начнут опадать.
В непривычных для хурмы более северных широтах можно попытаться выращивать хурму в пристенной формировке, посадив у южной стороны отапливаемого здания, но не утепленной стены; можно формировать и в стелющейся форме.
Выбор и посадка саженцев
Приобретать саженцы нужно у производителя. Некоторые адреса даны в приложении. Помните: только производитель может дать вам свой адрес и гарантии! Покупая у перекупщиков на рынке, вы можете приобрести вовсе даже не хурму, а если и хурму, то дичок. Даже на выставке приобретенный саженец может не соответствовать названному сорту, может оказаться недостаточно морозостойким для вашей климатической зоны, то есть вымерзнет в первую же зиму.
Саженцы хурмы с открытой корневой системой следует приобретать осенью, и чем меньше времени прошло после выкопки, тем лучше. У хурмы при правильной выкопке должны быть сохранены тонкие разветвленные корешки, которые очень чувствительны как к подсушиванию (погибают через 1-2 часа), так и к переувлажнению. Если мочковатые корешки все же погибли, но стержневые корни здоровы, то саженец вполне пригоден для посадки, но вегетацию весной он начнет с запозданием, может даже в июле.
В южных районах на постоянное место можно сажать до ноября, но лучше раньше, пока земля теплая, корневая приживается в почве. В более северных районах, и на юге, если не смогли посадить в указанные сроки, посадку желательно отложить на весну после минования угрозы сильных заморозков.
При посадке обязательно нужно установить опорный кол. Место прививки, если она сделана на корневой шейке, заглубить ниже уровня земли на 5-10 см. Во избежание обрыва мочковатых мелких корней во время уплотнения почвы саженец при посадке устанавливать не в центре посадочной ямы, а расположить у стенки, расправив по ней корешки, которые прижать почвой. Сразу после осенней посадки окучить стволик землей, а при наступлении морозов поставить короб и засыпать утепляющим материалом, можно даже почвой. В последующие годы роста в зиму утеплять штамб и скелетные ветви, а сверху наносить светоотражающий слой. В южных районах можно ограничиваться побелкой известковым раствором, но следует учесть, что после продолжительного теплого периода в начале зимы с последующим резким похолоданием, даже весьма морозостойкие сорта виргинской хурмы имеют повреждения штамба в виде отслоения коры от древесины с отмиранием камбия в пределах 20 см выше и ниже уровня снегового покрова. Приствольный круг утеплять мульчированием подручным материалом, особенно это важно, если подвоем служит хурма кавказская.
Хурма – культура весьма скороплодная: привитая на подвое хурма кавказская может начать плодоношение на второй год после посадки на постоянное место, а на подвое Х. виргинская — на 3-4 год. Особой скороплодностью отличается Никитская бордовая.
Формирование кроны
Но не стоит обольщаться и увлекаться первичным урожаем, важнее сформировать крону, иначе деревья будут иметь неопрятный вид, плодоношение передвинется на периферию и вверх, ветки начнут обламываться.
Основной формой кроны специалисты рекомендуют измененно-лидерную, для которой характерна прочность, хорошая освещенность и небольшая высота деревьев. Интервал между скелетными ветвями в такой кроне составляет 20-40 см. количество которых может составлять 4-6 шт.
Весной первого года роста саженец обрезается на высоте около 80 см, к осени вырастает из верхней почки побег продолжения центрального проводника, а из боковых почек оставляют в рост две расположенные радиально, одну на высоте штамба (около 50 см), другую на 20 — 40 см выше от нее, побеги из остальных почек нужно постоянно прищипывать или просто удалить почки. Весной следующего года центральный проводник подрезают на высоте около 1,5 м, а боковые ветки обрезают оставив по 40 — 50 см, чтобы полускелетные ветви располагались как можно ближе к стволу. В лето стимулируют развитие пары противоположно располагаемых скелетных веток, которые должны быть перпендикулярны плоскости нижних двух веток. Таким же образом формируют еще один ярус, затем центральный поводник убирается с переводом на боковую ветвь.
Омаров М.Д. (Всероссийский НИИ цветоводства и субтропических культур, г. Сочи) рекомендует формировать крону пальметтой, что значительно увеличит урожайность. Такая крона обязательна в пристенном выращивании.
Большинство специалистов сходятся в том мнении, что культурный сорт, привитый на высоком, свыше 1 м, штамбе хурмы виргинской, более устойчив к низким температурам зимой и позволяет избегать повреждения штамба морозами. Для промышленных насаждений это, возможно, и верно, но в приусадебном хозяйстве, под пристальным вниманием садовода, всегда есть возможность защиты штамба и скелетных ветвей при критически низких температурах. Более того, если случится стужная зима, высокий штамб не спасет культурный сорт, возможно, пострадает и сам, а вот если саженец посажен с заглублением места прививки, то из спящих почек, располагаемых в подземной части вырастут новые побеги, из которых можно будет сформировать новую крону.
Особенности ухода за хурмой
Основными критериями успеха являются агротехника, свободность от болезней и вредителей. Обязательным условием является подготовка к зимовке, как то: прекращение полива за 1-1,5 месяца до окончания вегетации, чтобы вызрели побеги. Хорошему вызреванию древесины способствуют фосфорные и калийные удобрения, которые в повышенных дозах нужно вносить во второй половине лета. Особенно эффективна внекорневая подкормка 0,5-1,5% 1-3-суточной водной вытяжкой суперфосфата с 0,5% сернокислого калия с добавлением перманганата калия 0,02-0,05% или йодистого калия 0,02%. Опрыскивание начинают с меньших концентраций в конце лета, еженедельно, постепенно повышая концентрацию рабочего раствора до максимальных значений.
Растения хурмы способны накапливать в плодах йод. Если в приморских районах поглощение йода идет из насыщенного им воздуха, то в континентальных районах добавление йодистого калия в раствор для внекорневой подкормки более, чем желательно.
По вопросу морозостойкости хурмы существуют различные мнения, притом, разница порой достигает 3 — 5 градусов. И действительно, даже рядом растущие идентичные деревья часто различаются по морозостойкости.
При хорошей подготовке к зимовке морозостойкость растения хурмы может быть на 2-3 градуса выше. В северных районах, где не бывает оттепелей, можно поэкспериментировать с позднеосенней обработкой деревьев доступными криопротекторами, как то: раствором 0,2% диметилсульфоксида, 0,05% глицерина, препаратами Марс (или Вымпел). Кстати, обработка Вымпелом ускоряет созревание плодов, повышает сахаристость, увеличивает их размеры.
В районах с иссушающими зимними ветрами можно попробовать обработать деревья после листопада растворами латекса или клея ПВА в дозе 30—50 мл на 10 л воды.
Плодоносит хурма на побегах текущего года, в прошлогодних почках (как в виноградных) закладывается вся информация для будущей ветки с листьями, цветками. Цветки будут только из хорошо выполненных почек, располагаемых в конце и середине будущего побега. Залогом хорошего урожая является получение сильного однолетнего прироста. Который в свою очередь зависит от обеспеченности деревьев питательными веществами, водой и от обрезки.
Сильную обрезку применяют только при формировании кроны. В плодоносящий период ограничиваются прореживанием, удалением поврежденных, засыхающих веток. Укорачивают ветки только длиной более 50 см и ветки с многочисленными короткими (менее 10 см) побегами. Кроме того следует учесть, что сильная обрезка после закладки скелета кроны отрицательно сказывается на долговечности деревьев.
Вегетативная почка закладывается в сентябре-октябре предшествуюшего цветению года, к концу зимы вегетативная почка приобретает конусовидную форму, две наружные чешуи закрывают ее на 2/3 длины. Две внутренние густо опушены. Зачаточных листочков до 18. Ранней весной в пазухах этих зачаточных листочков начинается образование и развитие цветочных почек. К сведению: увеличение количества цветков можно попытаться простимулировать обработкой деревьев водным раствором кофеина, для этой цели можно использовать аптечный таблетированный кофеин-бензоат натрия.
Цветение наступает в мае-июне, реже — в июле и продолжается 1 — 1,5 месяца. Продолжительность жизни мужского цветка 1 — 2 дня, они мелкие, по 2 — 4 шт в пучке. Женские цветки крупнее размерами, форму имеют кувшинообразную, четырехлепестковые, бледно-зеленого цвета, одиночные и способны к оплодотворению в течение 3 — 4 дней.
Размер плодов сильно зависит от условий произрастания, например, плоды Никитской бордовой могут быть весом и 130 и 30 граммов.
Урожайность у разных сортов разная, проявляется зависимость и от формировки, и от питания, и от оплодотворения цветков. В 4-х летнем возрасте возможно получить около 10 кг плодов, в 10-ти летнем до 200 кг с последующим постоянным увеличением урожайности. При обильно урожае применяют чаталовку.
Когда снижается прирост побегов и прекращается плодоношение, хороший эффект дает омолаживающая обрезка. В год проведения такой обрезки деревья урожая не дают, но на следующий год плодоносят наравне с неомоложенными, а затем увеличивают урожайность.
Почву в саду рекомендуют содержать под черным паром с посевом осенью сидератов, которые запахивают в апреле-мае следующего года или скашивают и измельчают на мульчу. В возрасте сада 8-10 лет рекомендуется вносить минеральные удобрения в расчете на действующее вещество: азота и фосфора по 1,5 кг, калия 0,5 кг на одну сотку.
Борьбу с вредителями и болезнями обычно не проводят, так как серьезных повреждений ими у нас не отмечено. Хотя справедливости ради следует заметить, что хурма может поражаться паршой, серой гнилью, фомопсисом, от которых достаточно двухкратное (до и после цветения) опрыскивание бордосской жидкостью или лучше системными препаратами, хотя бы Ридомилом. Из вредителей определенно могут повреждаться калифорнийской щитовкой, клещами, листья могут поедаться некоторыми видами гусениц. Корневая система хурмы кавказской может поражаться корневым раком.
Уборка и хранение урожая
Уборку производят с лестниц, подставок, аккуратно, не повреждая кожицу плода, срезая секатором плодоножку ближе к плоду. Укладывают на хранение в ящики на слой рыхлого материала (опилки, полова, стружки) плодоножкой вниз вплотную друг к другу; следующий слой укладывают плодоножкой вверх; эти два слоя пересыпают упаковочным материалом на слой, которого вновь укладывают плоды плодоножкой вниз третий слой, четвертый слой – плодоножкой вверх, затем слой упаковочного материала и так далее.
Хранить упакованные плоды при температуре 0-+1 градус и влажности воздуха 80-90% можно в течение двух и более месяцев.
При необходимости срочного потребления терпких плодов немного не дошедших до потребительских кондиций их можно просто заморозить в морозильнике, после оттаивания они теряют терпкость. Сильно незрелые плоды промораживать не следует — вкус получится неважный.
Ускоряет созревание плодов также и накалывание их 10-12 местах и протирание их этиловым спиртом. Совместное хранение плодов хурмы и яблок в герметически укупоренных пакетах ускоряет потерю терпкости за счет выделения яблоками этилена.
Нагревание плодов терпких константных сортов (даже потерявших терпкость после размягчения) до 50 — 60 градусов (во время сушки или консервировании) возвращает им былую терпкость.
Приложение
Адреса некоторых научных учреждений, опытных хозяйств, любителей-садоводов, где можно приобрести небольшое количество сортового посадочного материала:
- Торговый Дом при Никитском ботаническом саду, поселок Никита, город Ялта, Украина, 98648. тел +380654-335597.
- ВНИИ цветоводства и субтропических культур, ул.Фабрициуса, 2/28, город Сочи, Краснодарский край, Россия, 354002.
- Богдановский Юрий Евлампиевич, ул Панова, 59, город Феодосия, АР Крым, Украина. Тел.
- Герасимов Геннадий Корнилович, ул Фонтанная, 45; поселок Нижнегорский, АР Крым, Украина, 97100. тел.; +380973576249; +380631145970; +380669968914. +79788443893 (МТС России)