Ирландский виски лучшие сорта

В Европе ирландский виски считается одним из самых старых крепких алкогольных напитков. Сегодня это наиболее популярный вид виски в мире после шотландского, канадских виски и бурбона. В 2003 году ирландский виски достиг продаж 38 млн бутылок в мире, а в 2004 году, самой быстрорастущей маркой виски была признана марка Jameson. На нашем сайте уже есть статья про шотландский виски, а сегодня пришло время поговорить о виски ирландском.

Точное происхождение ирландского виски покрыто тайной времени. Но считается, что технологию дистилляции в 5 веке узнали ирландские монахи, когда они путешествовали по континентальной Европе, под предводительством святого Патрика. Вернувшись домой, они привезли с собой рецепт виски и стали изготавливать по нему лекарство от таких заболеваний, как оспа и колика. Не зря у ирландцев есть поговорка: «Если виски не может что-то вылечить, то скорее всего это неизлечимо». Вы вероятно удивитесь, но и по сей день ирландцы верят в целебность этого напитка, и обязательно нальют вам стакан горячего виски, заметив у вас малейшие признаки простуды.

ирландский виски лучшие сортаКартина Рудольфа Бохенека, с изображением человека и бочки виски, под названием «Виски Уальд Ирландский»

Рецепт изготовления оставался в секрете до 1541 года, пока король Генрих 18 не приказал распустить все монастыри и прогнать монахов. Монахи были изгнаны или убиты, а история «ирландца» получила свое новое продолжение. В скором времени, когда рецепт перестал быть секретом, началась новая – коммерческая эра перегонки виски, что в итоге сделало его доступным для широкой массы населения. В 1608 году, винокурней Old Bushmills и ее владельцем Уолтером Тейлором, была получена первая лицензия на производство напитка. К 1835 году качество производства значительно выросло, а вместе с ним вырос и спрос. Это время по праву можно назвать периодом процветания ирландского виски.

ирландский виски лучшие сортаИрландские монахи на берегу

Ну а после началось непростое время. Появилась такая проблема как алкоголизм, и большинство населения Ирландии отказалось от спиртного. Само собой производителям напитка был нанесен огромный ущерб. Потом, в 1920-х годах в США, прогремел экономический кризис, после, был введен сухой закон, и это полностью перекрыло ирландскому виски доступ на американский рынок. И это, не говоря про серьезную конкуренцию, которую составляли англичане, наполняя рынок алкоголя своим шотландским скотчем. Все это крайне негативно сказалось на продажах и ирландцы были вынуждены сократить производство своего напитка. Им потребовалось время, чтобы разобраться со всеми финансовыми проблемами, и сегодня ирландские производители постепенно, но уверенно восстанавливают свои позиции.

ирландский виски лучшие сортаРазновидности ирландского виски

В Ирландии производится всего четыре вида виски: односолодовый, однозерновой, купажированный и «чистый» виски. Все они имеют среднюю выдержку от 8 до 15 лет.

  1. Односолодовый виски – процесс изготовления происходит при помощи перегонного куба. При этом используется стопроцентный ячменный солод.
  2. Однозерновой виски – тут уже протекает все иначе, потому что задействован колонный перегонный аппарат. Да и в ход уже идет не ячмень, а зерно.
  3. «Чистый виски» или «чистый виски из перегонного куба» – считается особым сортом. Изготовление происходит исключительно в самой Ирландии. А что же в нем такого? Ну, например, другие ингредиенты, такие как зеленый непророщенный ячмень, придающий необычный вкус. Ну а в остальном, здесь все так же используется тот же ячменный солод.
  4. Купажированный виски – тут все очень просто, мы делаем смесь из трех вышеперечисленных сортов и получаем купаж.

Кстати, у нас есть рейтинг 300+ сортов виски со всего мира с описанием запаха, вкуса и послевкусия. Попробуйте найти там описание вкусовых качеств ирландского виски!

ирландский виски лучшие сортаЗавод Jameson

На сегодняшний день в Ирландии самыми крупными винокурнями являются:

  • Old Bushmills Distillery — находится в деревне Bushmills в графстве Антрим, Северная Ирландия. Этот ликеро-водочный завод имеет долгую и богатую историю, уходящую корнями в 1608 год, когда сэр Томас Филлипс получил из рук Джемса I королевскую лицензию на производство виски. Завод пережил пожар, контрабанду и большие потери на американском рынке, но несмотря на это продолжает процветать и по сей день. Сегодня Bushmills производит 4,5 млн. литров виски в год и хранит 170 000 наполненных бочек. Принадлежит международной компании Diageo. Выпускает: Old Bushmills, Black Bush, 1608, Bushmills. Кстати, в 2010 году, на International Spirits Challenge, проходившей в Сан-Франциско, Bushmills был удостоен звания «Лучший ирландский виски в мире».
  • New Midleton Distillery – находится в графстве Корк и является основным ликеро-водочным заводом группы ирландских производителей с производственной мощностью в 19 млн. литров в год. Был основан в 1966 году, принадлежит компании Pernod Ricard с 1988 года. Круглогодично открыт для посещений и экскурсий. Выпускает такие известные во всем мире виски как: Jameson, Tullamore Dew, Powers, Paddy, Midleton, Redbreast и Green Spot.

виски Tullamore Dew

  • Cooley Distillery – был создан в конце 20 века и берет свое название от горы Cooley, находящейся приблизительно в 80 милях к северу от Дублина. В Cooley упорно возрождают традиционные методы дистилляции, что не остается незамеченным – завод получил более 300 медалей и звание «Всемирный производитель года 2008». С 2011 года принадлежит компании Beam. Выпускает: Connemara, Knappogue, Michael Collins, Tyrconnell, St. Patrick, Finnegan.

Остальные заводы, либо превратились в музеи и местные достопримечательности, к примеру, такие как знаменитый Jameson Distillery в Дублине и Tullamore Dew в Талламоре, либо, были построены относительно недавно и вот-вот начинают выпускать свой продукт.

ирландский виски лучшие сортаБочки с виски на складе

Приготовление виски – процесс сложный и кропотливый. Рецепт производства, вообще говоря, включает в себя три этапа: ферментация, дистилляция и старение. Все начинается с ферментации зерен, после начинается перегонка содержимого и уже потом виски отстаивается в дубовых бочках. В отличие от скотча, при изготовлении ирландского виски не используют торф. Вместо этого в печах сушат солод, который придает ему неповторимые оттенки вкуса. Так же, технология производства требует обязательной тройной дистилляции и по крайней мере, 3 года старения.

Какие же компоненты используются при производстве ирландского виски? Тут на самом деле все довольно просто: ячмень и ячменный солод с добавлением пшеницы, ржи и овса. Но есть одно неотъемлемое составляющее, без чего ирландский виски потерял бы свой неповторимый вкус – чистая природная вода.

ирландский виски лучшие сортаЗавод Old Bushmills Distillery

Итак, пришло время рассказать вам об этапах производства ирландского виски.

Сначала производится замачивание зерна, обычно этот процесс длится два дня. Затем, зерно раскладывается тонким слоем и начинается прорастание семян. Некоторая часть зернового крахмала превращается в сахар. Теперь, проросшее зерно можно поместить в печи, исключив тем самым впитывание посторонних ароматов и запахов. Следствием этого является своеобразный мягкий привкус солода. Наступает время молоть и после того, как мы перемололи солод с ячменем, мы должны поместить все содержимое в специальные чаны и залить горячей водой. Это делается для того, чтобы произошло растворение крахмала и сахара в воде. Происходит отделение жидкости от зернового осадка и все перекачивается в другой чан. Затем, добавляется главный элемент брожения – дрожжи. Происходит выдерживание сусла, которое длится двое суток. Сахар спустя это время превращается в углекислый газ и спирт. Когда сусло вызрело, пришло время дистилляции, да не простой, а тройной.

ирландский виски лучшие сортаПроизводство виски, дистилляция

Сначала мы получаем спирт 25–30%, а после второго этапа дистилляции 65–70%. Третий этап дистилляции не даст нам градусов, но произведет окончательную очистку. Теперь, наконец-таки получив виски, мы можем разлить его по бочкам из дуба. Бочки, кстати говоря, собираются вручную. В помещении где они хранятся, соблюдается абсолютная темнота и тишина, чтобы ничто не нарушило процесс выдержки. За это время формируются основные нотки вкуса и виски приобретает свой фирменный золотистый цвет. Ну и, наверное самое приятное – спустя некоторое время, специалисты распечатывают бочку и проводят дегустацию. Если все хорошо, далее происходит смешивание. В одной бочке может быть смешано более тридцати разных сортов. После этого все вновь фильтруется, добавляется чистая ирландская вода для создания нужной крепкости и наконец, напиток разливается по бутылкам.

При покупке стоит так же обращать внимание и на этикету. Если на ней имеется надпись pure malt, то знайте, при изготовлении напитка использовался лишь ячменный солод разных сортов ячменя. Если же вы видите single malt, то это говорит о том, что использовался лишь один сорт ячменного солода и готовилось все на одном предприятии. И наконец, если имеется надпись blended, это означает что у вас в руках виски смешанных сортов.

ирландский виски лучшие сортаСтаканы для виски наполненные напитком

День святого Патрика уже давно прошел, но не думаю, что вам нужен повод для распития столь благородного напитка, как виски. Пожалуй, вам необходим лишь свободный вечер и знание того, какой виски выбрать. Сказать, что какой-то виски хуже, а какой-то лучше – будет в корне неправильно. Но в чем мы можем быть уверены на все 100, так это в разнообразии этого напитка. Я принципиально не буду говорить в этой подборке о Jameson, так как можно сказать, что он уже стал синонимом ирландского виски. Вместо этого, я нашел для вас кое-что более интересное. Итак, заглянем в наш винный шкафчик…

  • Bushmills Blended Irish Whiskey – хороший ирландский виски с легким золотистым цветом. В нем присутствует вкусовые оттенки груши, яблока и ванили. Он является очень мягким и отлично подойдет для новичков;
  • Connemara Peated Single Malt – имеет приятную нотку торфа и сладкий аромат;
  • Kilbeggan Blended Irish Whiskey – слегка сладкий, в меру обжигающий, доступный по цене – также может стать отправной точкой для тех, кто решил изучать виски;
  • Knappogue Castle 12 Year Old Single Malt Irish Whiskey – имеет сладкое начало с оттенком меда, поджаренного солода, молочного шоколада и клена. Очень сложный и благородный «ирландец»;
  • Michael Collins Single Malt 10 Year Whiskey – мягкое и приглушенное начало. Сладковатый, сочетает в себе немного дыма, дерева и изюма.Также, как и Kilbeggan Blended Irish Whiskey, подойдет для начинающих;
  • Powers Gold Label Irish Whiskey – сильное сладкое начало, с легкими тонами древесины, ванили, специй и привкусом коричневого сахара.
  • Red Breast 21 Year Old Irish Whiskey – с самого начала вы удивитесь кислому и в тоже время, немного острому оттенку зеленой груши, дуба и перца. Основой являются: яблоко, груша, мед, солод, карамель, дуб и душистый перец. После распития остается долгое послевкусие.
  • Teeling Small Batch Irish Whiskey – вначале вас приветливо встретят мед, карамель, солод и дуб. А уже потом, поглотит темный шоколад, ваниль, гвоздика и корица. Все вкусовые оттенки фантастически сочетаются вместе и дополняют друг друга. Осторожнее, этот парень с характером!
  • Tullamore Dew Blended Irish Whiskey – зеленое яблоко в сочетании с карамелью и зерном – очень сильное и ароматное начало. Да-да, это один из тех виски, что не оставит вас равнодушным. Далее следует вновь яблоко, но уже с большим уклоном на карамель и соленый оттенок. Ну а уже через время, с возрастающей интенсивностью, вам раскроется вся полнота дуба, черного перца и специй. Также, вы приятно будете удивлены легким намеком на шоколад. Это очень добрый и теплый виски. Пригласите его в свой бокал и он сделает ваш вечер душевным.
  • Yellow Spot Single Pot Still Irish Whiskey – гордый парень с темным золотистым цветом. Оттенок дуба выражен слабо, но не заметить его сложно. Вначале вас сладко встретят мед, молочный шоколад, сливки, персик и немного солода. Чем дальше вы будите узнавать Yellow Spot Single Pot Still, тем больше вы будите ощущать сухие ноты: дуб, черный и душистый перец. Оставляет после себя приятное свежее послевкусие.

ирландский виски лучшие сортаИрландский виски

Ирландский виски, так же как и любой другой напиток, имеет свои особенности, историю и поклонников. И, как я говорил ранее, глупо спорить о том, какой виски плохой, а какой хороший. Пожалуй, есть только подходящий и неподходящий виски. По этому отнеситесь к выбору своей бутылочки виски так же серьезно, как если бы вы выбирали себе жену. Кроме шуток. Запомните, только от вас зависит, будет ли у вас болеть на утро голова и осталось ли после ночи приятное послевкусие! Удачи!

Оглавление:

  1. Лучший шотландский виски (скотч)
  2. Лучший ирландский виски
  3. Японский виски
  4. Канадский виски
  5. Лучший американский виски

Виски — алкогольный напиток, в дословном переводе означает «вода, дающая жизнь». Во всем мире принято считать, что этот напиток — для уверенных в себе, спокойных людей. Процентное содержание спирта в виски — от 32 до 60%, поэтому пьют его, как правило, мужчины, но некоторые женщины также его любят. Например, известно, что железная леди Великобритании, Маргарет Тэтчер, очень уважает хороший виски.

Производят виски методом перегона сбродившего сусла из различных видов зерна. В основном для его производства используют ячмень и пшеницу, реже — рожь, а вот виски, сделанное из кукурузы, называют бурбон.

После того как зерно созревает, виски купажируется, то есть, смешивается со спиртом и водой, а в некоторых случаях — с вином или ароматическими веществами. После полученный напиток выдерживают в дубовых бочках. Цвет этого крепкого напитка может быть как нежно-медовым и золотистым, так и роскошно-каштановым. Из виски можно приготовить Бейлис в домашних условиях, и этот напиток также покорит вас.

Среди самых крупных производителей напитка можно отметить Ирландию и Шотландию, каждая из этих стран борется за звание лучшей. Этот напиток делают также в Америке, Японии, Швеции, Индии, Канаде. Любители виски также часто спорят, какой виски лучше — ирландский или шотландский.

Лучший шотландский виски (скотч)

ирландский виски лучшие сорта

Шотландцы считают, что именно они изобрели виски, отличительная особенность которого — копченый привкус, получающийся в результате сушки сырья на торфяных углях. Многие любят шотландский виски именно за этот своеобразный вкус, а некоторым он, напротив, не нравится.

ЛучшиепроизводителивискивШотландии— Johnnie Walker, Chivas Regal, White Horse, Glenfiddish, Cardhu.

Конечно, на популярность и продаваемость всех известных мировых марок влияют вкусовые качества напитка, а также индивидуальные предпочтения покупателей, которые действительно знают, как правильно пить виски. Но, тем не менее, самую лучшую марку в мире всегда определяет конкурс и жюри.

Johnnie Walker

Самый лучший шотландский виски. Эта марка занимает первое место по своей популярности на мировом рынке.

Особенность данной марки заключается в доступности напитка как для тех, кто не может позволить себе приобрести дорогой скотч, так и для ценителей-коллекционеров, которые в состоянии купить эксклюзивную бутылочку.

Эта марка виски начала своё существование во второй половине 19 века. В самом начале торговая марка называлась Old Highland, но позже, в 1901 году, была переименована во всем известный Johnnie Walker.

Chivas Regal

Занимает второе место по лидерству на мировом рынке. Дата его рождения приходится на 1801 год. Этот скотч отличается мягким вкусом, несвойственным шотландскому виски. Chivas Rеgal также придётся по душе любителям сильно копченного привкуса напитка.

White Horse

Напиток делается из смеси нескольких сортов виски из солода и из зерна в соотношении 70:30 %. Именно эта особенность и сделала марку столь популярной.

Видео о лучших сортах шотландского виски

Glenfiddish

Интересная особенность этой марки — её дата выпуска: 7 января 1887 года, в аккурат на праздник Рождества. Владельцы винокурни — семья Грант, которые и сегодня продолжают дело своих прадедов.

Cardhu

Напитки данной марки имеют настолько тонкий и мягкий вкус, что часто их называют дамскими. Это можно объяснить тем, что основательница винокурни — женщина, Элизабет Камминг. Cardhu — наиболее известный односолодовый скотч в мире.

Кроме того, можно выделить и такие лучшие сорта шотландского виски, как AnCnoc, обладающий грубым, пряным и солёным вкусом, а также Дюарс, отличающийся довольно невысокой ценой и приятным вкусом.

Лучший ирландский виски

Ирландцы утверждают, что родина виски — именно их страна. Солод, предназначенный для изготовления виски, здесь сушится в печах, а не на торфе. Также ирландцы используют для производства тройную дистилляцию, что делает напиток более мягким и приятным на вкус. В этой стране производится любимая многими марка виски Jameson — первая в Ирландии винокурня по изготовлению виски.

ирландский виски лучшие сорта

Несмотря на то что наиболее популярными в мире являются марки шотландских скотчей, ирландцы также производят высококачественный алкогольный продукт. Для получения купажированного виски ирландские производители так же, как и шотландские, смешивают чистый или односолодовый продукт с зерновым.

По действующему в Ирландии закону виски должен выдерживаться не меньше, чем три года.

По ассортименту ирландские виски несколько уступают шотландским, но некоторые из них даже более популярны, чем шотландские скотчи.

Какой же ирландский виски лучше? Среди известных марок наибольшей популярностью пользуются: Tullamore Dew, Bushmills, Jameson.

Tullamore Dew

Благодаря своему исключительно мягкому вкусу и присутствию тонких ноток лимона, прокалённого дерева и ореха, эта марка по праву считается визитной карточкой Ирландии. Tullamore Dew неоднократно получал титул лучшего ирландского виски с уникальным вкусом.

Своё название напиток получил благодаря городу, в котором производился — Талламоре, а «дью» в переводе с ирландского означает «свежий», «чистый», «роса». Этикетку бутылки украшает логотип с изображением ирландских волкодавов, которые являются национальным государственным символом.

Jameson

Самым популярным ирландским виски по праву считается Jameson. Этот алкогольный напиток начали производить более 200 лет назад. Его характерные особенности — мягкость и особенный, золотистый цвет, который образуется в результате выдержки напитка в специальных бочках, изготовленных из дуба.

Видео о том, какой ирландский виски лучше

Bushmills

Если Tullamore Dew — лучший ирландский виски, то Bushmills является настоящим долгожителем, поскольку входит в число самых старых виски в стране. Впервые он появился на свет в 1608 году. Его характерная особенность — тончайший аромат с медовыми нотками. Компания, производящая данный продукт, придаёт огромное значение дубовым бочкам, в которых выдерживается напиток. Поэтому этот сорт виски хранится только в самых лучших, которые существуют на рынке. Ранее такие бочки использовали для выдержки хереса, мадеры или бурбона.

Японский виски

В Стране восходящего солнца для производства виски используют рис, кукурузу и просо. Технология близка к шотландской, но сырьё на торфе японцы не сушат.

Наиболее популярные марки — Yamazaki, Hibiki, Nikka, Suntory, Hakushu Single Malt Whisky.

ирландский виски лучшие сорта

Канадский виски

Канадские напитки отличаются большей крепостью по сравнению со своими европейскими сородичами. В качестве основного сырья для производства используется рожь. Виски в Канаде производят всего девять предприятий, и большую часть напитка употребляют сами канадцы. Как правило, пьют его с колой или другими газированными напитками.

Одни из самых популярных марок — Canadian Club Classic, Seagram’s V.O, Seagram’s Crown Royal.

Лучший американский виски

В Америке чаще этот напиток называю бурбоном, для его производства используется как минимум 51% кукурузы, а доля остального сырья приходится на рожь и ячмень.

Возник виски на территории Америки благодаря ирландским и шотландским переселенцам, которые, прожив некоторое время на новой земле, довольно скоро поняли, что привозить этот напиток с родины очень накладно. При первых попытках организовать производство выяснилось, что в Америке нет такого количества и качества ячменя, как на родине. Тогда решили попробовать использовать кукурузу, и в результате получили дешевый и относительно неплохой продукт.

Отличается бурбон от шотландского виски способом выдержки, для которой используются не старые, а новые бочки из дуба, внутренние поверхности которых американцы сегодня обжигают по особенной технологии. Это придаёт американскому виски дополнительных вкусовых характеристик.

Проблему, куда девать использованные бочки, американские производители решили просто — их стали продавать шотландцам, которые используют только старые бочки.

ирландский виски лучшие сорта

В Америке существует 10 основных видов этого напитка, но все они отличаются от шотландского более мягким вкусом.

По результатам конкурса, который ежегодно проводится журналом World Whiskies Awards, был назван лучший американский виски — Parker’s Heritage Collection.

Среди наиболее распространённых можно выделить:

  • Jack Daniels
  • Jim Beam
  • Wild Turkey
  • Old Virginia

Бурбон считается официальным напитком Америки, среди местных жителей он очень популярен. Другие народы, на территории которых производится виски, также считают его одним из любимых напитков. В мире существует огромное количество различных марок, и для каждой из них находятся свои поклонники. Но все же большинство ценителей этого благородного напитка утверждают, что лучшие сорта виски производят в Шотландии и Ирландии.

Какой виски нравится Вам, и почему? Поделитесь своим мнением в комментариях.

Несмотря на тот факт, что шотландский вариант виски намного популярней ирландского, марки последнего все же имеют не менее славную историю происхождения и становления. Мало того, некоторые ирландские сорта заслуженно козыряют высокими наградами международного уровня, и имеют своих почитателей во всех уголках мира.

Происхождение ирландского виски

Точно сказать, кто и когда придумал ирландский скотч, не представляется возможным. Единственный достоверный факт заключается в том, что о технологии дистилляции проведали ирландские монахи, которые в пятом веке путешествовали по Европе. Некоторые даже приписывают это, безусловно полезное дело, самому святому Патрику. По возвращении домой монахи начали пробовать делать напиток в лекарственных целях, иногда даже успешно врачуя им такие страшные заболевания, как колики и оспа. Самое интересное, что народ Ирландии использует виски в качестве противопростудного средства и поныне, свято веря в его лечебные качества.

До 1541 г. монахи тщательно скрывали рецептуру виски, пока король Генрих 18-й не разогнал многочисленные святые обители и настала эра «коммерческого» скотча. Спрос на последний рос как на дрожжах, вместе с ним увеличивалось количество маленьких и больших приватных вискикурен.

Виды виски Ирландии

Поскольку ирландские производители нынче уверенно стоят на ногах, балуя мировую общественность все новыми сортами своей продукции, каждый год статус «лучший ирландский виски» получает разный напиток. Несмотря на разницу во вкусовых качествах, аромате и расцветке, национальный алкоголь делится всего на четыре сорта, а именно:

  • Односолодовый, производимый из стопроцентного ячменного солода и с использованием перегонных кубов.
  • Однозерновой, для которого требуется присутствие пшеничного или ржаного зерна, а не ячменя, и колонного перегонного агрегата.
  • «Чистый», изготовление которого подразумевает наличие нестандартных ингредиентов по типу проросшего ячменного семени.
  • Купажированный. Ну, тут все просто: указанные выше сорта смешиваются в разных пропорциях.

Отличия ирландского и шотландского виски

Основное, чем отличается ирландский от шотландского виски – это троекратная дистилляция, а также особые ингредиенты, которые выделяют типичные ирландские сорта:

Teeling small batch

Teeling small batch

Teeling small batch – парнишка с характером, а потому с ним нужно быть осторожным! С первым глотком может показаться, что напиток истинно женский, наполненный вкусом солода, карамели, меда и дуба. Но уже через пару секунд вас охватит жгучее ощущение гвоздики, корицы, горького шоколада и ванили.

Tullamore dew blended

Tullamore dew blended

Tullamore dew blended имеет крайне ароматное начало, в котором одновременно присутствует карамель, зерно и яблоко. Вкус постепенно меняется и яблочно-карамельно-солевой оттенок становится все более выраженным. Еще мгновение, и на смену ему приходит черный перец, специи, дуб и совсем немного шоколада. Это один из видов скотча, который не может оставить равнодушным, и который обязательно захочется приобрести для домашней коллекции.

Yellow spot single pot still

Yellow spot single pot still

Yellow spot single pot still – темно-золотой напиток со слабовыраженными дубовыми нотками во вкусе. Первое впечатление – в рот попало нечто нежное, состоящее из персика, солода, сливы, молочного шоколада и меда. Но оно быстро проходит, и уже спустя секунду обозначаются сухие ноты дуба, душистого и черного перца. Послевкусие? О, оно свежее и крайне приятное.

Какой виски лучше ирландский или шотландский?

Чем отличается шотландский виски от ирландского? — в Севастополе устроили алкогольный ликбез

Этот вопрос тоже принадлежит к разряду риторических, ведь на цвет и вкус…ну вы понимаете. Если судить беспристрастно, то шотландская продукция однозначно выигрывает, и вот почему:

  • Огромное количество вискикурен, производящих больше сотни видов single whisky, и несметное число продукций разного купажа, выдержки, возраста и т.д. Ирландия может похвастаться только тремя полноценными заводами, из которых только парочка делает single whisky.
  • Скотч из Ирландии не балует дымком во вкусе и аромате, а ведь именно этот момент «цепляет» суровых мужчин.
  • Шотландцы не пренебрегают традициями и могут позволить себе не экономить место в погребах, ставя бочки горизонтально. Ирландцы группируют тару вертикально, и поговаривают, что это сказывается на вкусе напитка.
  • За счет троекратной перегонки алкоголь из Ирландии более легкий, но и не такой ароматный, как его шотландский аналог.

Виски – продукт сложный и многогранный, и сказать точно, какой лучше, а какой хуже, может только конечный потребитель.

Ирландский виски — крепкий алкогольный напиток, произведенный в Ирландии. В Европе данный тип алкоголя — один из старейших. Письменные источники повествуют об ирландском виски уже в середине 12 столетия. Производители не пытаются претендовать на благородство и редко используют тройную перегонку. Торф при просушке зерен тоже практически не используется. Цель ирландцев — просто выпить.

ирландский виски лучшие сорта

Отличие ирландского виски от шотландского

«Торфяной» аромат присущ большинству сортов шотландского виски — это обусловлено технологией производства. Во время сушки проросшие злаки окуриваются торфяным дымом — но это в Шотландии. Ирландцы не применяют тройную перегонку и полностью игнорируют торф. Иногда встречаются исключения. Так, в Коннемаре делается виски с дымным послевкусием, прошедший через двойную дистилляцию. Даже знатоки иногда путают этот напиток с классическим скотчем.

Особенности производства

Тонкости изготовления ирландского виски мы рассмотрим на примере крохотного городка Tullamore, в котором расположился завод Tullamore DEW. Компанию основал Джозеф Фланагэн в 1780 году. Вискикурня возведена на побережье Большого канала, по которому в Дублин на протяжении полутора веков доставлялись бочки с алкоголем. На этом же предприятии Дэниэл Эдмонд Уильямс применил революционную для Ирландии технологию тройной перегонки — это случилось в 1893 году.

Для приготовления солода используются вода, ячмень, кукуруза и ячменный солод. Вода на вискикурнях добывается из подземных артезианских источников. Злаки перебираются, очищаются от шелухи и просушиваются. Рассыпав зерно в солодовнях, владельцы покрывают его тонким слоем воды. Проращивание занимает около десяти дней, после чего наступает стадия сушки. Для этого применяется обычная печь (древесный уголь, торф и буковые стружки отсутствуют). Дальнейший процесс выглядит так:

  1. Солод измельчается в муку и перемешивается с водой (горячей).
  2. Смесь выдерживается на протяжении 8-12 часов.
  3. Начинается ферментация (брожение). К суслу подмешивают дрожжи.
  4. Слабоалкогольный напиток загружается в медные перегонные кубы.
  5. Начинается дистилляция (двойная либо тройная — это уже зависит от технологов).
  6. Получившийся спирт заливается в дубовые бочки (в идеале — из-под хереса).
  7. Выдержка происходит на протяжении трех лет.
  8. После проверки качества начинается купажирование — смешивание различных сортов виски (в купаже может содержаться до 50 разновидностей напитка).
  9. Виски фильтруется и разливается по бутылкам.

Обратите внимание: подлинный ирландский виски производится только на острове Ирландия. Минимальная выдержка должна составлять 3 года. Максимальное содержание алкоголя в дистиллятах — 94.8%.

ирландский виски лучшие сорта

Классификация

Сорта и разновидности ирландского виски различаются как по технологии производства, так и по рецептуре. В качестве зерновых культур используются овес, пшеница, рожь и даже кукуруза. Что же касается дистилляции, то помимо перегонных кубов могут применяться колонны Коффи (агрегаты непрерывного цикла). Перечислим существующие сорта ирландского виски:

  1. Односолодовый. Ячменный (не пророщенный) солод прогоняется через медные кубы. Это дорогой и качественный сорт, по своим характеристикам приближенный к шотландскому скотчу.
  2. Однозерновой. Применяется колонна Коффи и несоложеное зерно. Итог — чистый спирт с нейтральными вкусовыми характеристиками, почти без запаха. Применяется в различных купажах, практически не пьется в чистом виде.
  3. «Чистый виски». Этот напиток — «визитная карточка» Ирландии. В рецептуру включены две разновидности ячменя (соложеное и несоложеное зерно). Брага прокачивается через стандартные кубы.
  4. Купажированный. Второе название этого сорта — Blended Whiskey. Рецептура предусматривает смешивание (бленд) множества выдержанных сортов. Эта группа виски считается наиболее популярной. Наиболее качественные марки включают элитные сорта Pure Pot Still и Single Malt.

Основные производители

История вискикурен в Ирландии насыщена бурными событиями. Частные компании то открывались, то закрывались. Иногда происходили слияния. Старинных заводов, имеющих вековые традиции, сохранилось не так уж много. Некоторые предприятия зарегистрированы недавно, часть заводов до сих пор строится. Перечислим действующих ирландских производителей виски:

  • Alltech Craft Distillery (компания на рынке с 2012 года);
  • Dingle Distillery (еще одна вискикурня, запущенная в 2012-м);
  • Cooley Distillery (выпускает известные марки Knappogue, Connemara, St. Patrick, Michael Collins, Finnegan и Tyrconnell);
  • The Echlinville Distillery (североирландское предприятие со 125-летней историей);
  • New Midleton Distillery (с 1975 года производит марки Powers, Jameson, Redbreas, Midleton, Green Spot и Paddy);
  • Kilbeggan Distillery (собственность концерна Beam);
  • West Cork Distillers (работает в Корке с 2008 года);
  • Old Bushmills Distillery (старейший в Ирландии производитель крепкого алкоголя, работает по королевской лицензии с 1608 года);
  • Tullamore Dew Distillery (молодое предприятие, действует с 2014 года).

ирландский виски лучшие сорта

Известные бренды

Ирландское виски производится на десятке винокурен, разбросанных по всей территории острова. Наиболее известными брендами считаются:

  • Cooley;
  • Jamesons;
  • Connemara;
  • Tullamore Dew;
  • Greenore;
  • Erin’s Isle;
  • Locke’s;
  • Millars.

История ирландского виски

История приготовления виски в Ирландии начинается в 5 веке. Существует легенда о святом Патрике и монахах-миссионерах, которые привезли на остров технологию дистилляции. Исторических документов, подтверждающих этот миф, не обнаружено. Первая лицензия на производство напитка датируется 1608 годом — ее получил Уолтер Тейлор, хозяин вискикурни Old Bushmills. Лицензию Тейлор получил из рук Артура Чичестера, вице-лорда британской короны. Держатель патента обязывался отчислять в казну определенные суммы с прибыли. Кроме этого, Тейлор получил право лицензировать деятельность других вискикурен в округе.

В 1661 году все производители крепкого алкоголя в Ирландии были обложены налогом. Большая часть перегонных заводов работала без регистрации, но все переменилось в 1761-м. Легализация предприятий стала суровой необходимостью, поскольку скрыться от налогообложения в больших городах не представлялось возможным. С 1771 года к общим бедам промышленников добавился налог на перегонные агрегаты. Многие изготовители виски начали выходить из тени, регистрируя свои компании. В 1823 году насчитывалось около 20 заводов, официально выпускавших крепкий алкоголь. В 1835 году легализовалось около сотни компаний.

Индустрия производства ирландского виски стремительно росла. Побочным эффектом стал алкоголизм местных жителей. С этим явлением начал активно бороться монах Теобальд Мэтью, чьи проповеди за пять лет привели к массовым отказам ирландцев от употребления спиртного. Продажи на острове снизились, доходы промышленников упали.

ирландский виски лучшие сорта

Современный этап

В 1830 году Аэнас Коффи запатентовал перегонный аппарат нового поколения. Виски, полученный с помощью устройства Коффи, имел явный спиртовой вкус. Когда первая волна популярности колонн Коффи схлынула, ирландцы вернулись к традиционным технологиям. Искусство приготовления виски достигло наивысшего расцвета в середине 19 столетия, но вскоре началась война ирландцев с англичанами. Неблагоприятный политический климат привел к тому, что ирландский виски практически исчез с карты Европы. Проблемы продолжались вплоть до середины 20 века (мировые войны, сухой закон в США).

К 1950-м годам сохранилось всего три предприятия, специализирующихся на изготовлении виски. Это John Powers, John Jameson и Cork Distillers Company. Чтобы спасти свой бизнес, хозяева решили объединиться. Историческое слияние произошло в 1966 году — образовалась компания IDL. Следующим шагом по оптимизации производства стало возведение в Корке огромного дистилляционного комплекса. Это произошло в 1975 году. С 1988 года концерн IDL принадлежит французскому алкогольному монстру Pernod Ricard. Другой крупный производитель ирландского виски (Cooley) чудом избежал поглощения. Наметившуюся сделку с Pernod Ricard отменил ирландский антимонопольный комитет.

4 года ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *