Содержание
- 1 Белорусские сорта картофеля
- 2 Ранние сорта картофеля Белорусской селекции
- 3 Лучшие среднеспелые и среднепоздние сорта
- 4 Какие Белорусские сорта лидеры продаж в России
- 5 Общие сведения
- 6 Лучшие сорта
- 7 Ранние
- 8 Среднеранние
- 9 Разваристые
- 10 Поздние
- 11 Популярные желтые сорта
- 12 Другие сорта
- 13 Некоторые советы
- 14 Яровизация клубней
- 15 Обработка
- 16 Заключение
- 17 Характеристика белорусского картофеля
- 18 Преимущества белорусского картофеля
- 19 Правила выбора сорта картофеля для Белоруссии
- 20 Самые популярные сорта картофеля для посадки в Белоруссии
- 21 Правила высаживания картошки в Белоруссии
- 22 Уход за картофелем в Белоруссии
- 23 Отзывы
- 24 Секрет успеха белорусского картофеля
- 25 Работа селекционеров
- 26 Белорусский НИИ картофелеводства
- 27 Какие новые сорта ожидать?
- 28 Попытка создания трансгенного сорта картофеля успехом не увенчалась
- 29 Картофель «уладар»
- 30 Сорт «скарб»
- 31 Сорт «журавинка»
- 32 Картофель «бриз»
- 33 Сорт «лилея»
- 34 Сорт «зорачка»
Белорусские сорта повсеместно распространены, так как клубни с отличным товарным видом, а вкусовые свойства картофеля на высоком уровне. Картофель, выведенный в Белоруссии, также хорошо растет в России и в Украине.
Белорусские сорта картофеля
Так как сама Беларусь поделена на три климатические зоны, то и сорта разрабатывались конкретно под каждую зону, чтобы клубни давали запланированный урожай. В этой стране картофель по значимости это второй хлеб.
Всем известна важная роль картофеля для Беларуси
И поэтому выведению новых сортов дающих стабильные большие урожаи относятся с большим интересом.
Селекция картошки в Белоруссии
Сегодня страна занимает седьмое место в мире по выращиванию картофеля и селекция в стране не стоит на месте. Появляются новые разработки, отвечающие всем требованиям общемировых эталонов.
Перед тем как приступить к массовым посадкам испытания каждого сорта проводят 12 лет и только после этого сорт регистрируют. В данный момент не создаются универсальные виды – создают под определенные климатические зоны способными дать большой урожай на любой почве.
Сорта отличаются высокими вкусовыми качествами. Сейчас проводят селекцию картофеля способного сохранить клубни достаточно долгое время при температурном режиме 3 градуса тепла.
В Белоруссии достаточно известен вид местного отбора Журавинка сорт культивирует каждое второе фермерское хозяйство. У него наличие крахмала 18,5%, красноватая шкура и мякоть сливочного оттенка.
С гектара собирают 640 ц. Пищевкусовые свойства отличные и сорт хорошо сопротивляется заболеваниям.
Плодом селекции белорусских ученых стал сорт Скарб – что в переводе с белорусского языка означает «богатство». Это не случайное название, потому что сами клубни при выкапывании напоминают слитки золота. Шкура клубня желтоватого оттенка и округлой формы.
Скарб столового назначения с содержанием крахмала 16,5%. При приготовлении клубни не меняют оттенок на темный цвет. При этом замечательно сохраняется, и собирают 645 ц. с одного гектара.
Ученые считают, что Скарб допускается использовать также как натуральную примесь для грунта, чтобы очистить от вредных составляющих.
Селекционеры Белорусского НИИ произвели Зорачка. Этого вида собирают до 310 ц. с одного гектара. Сорт округлый и крупный. Шкура желтоватого оттенка, мякоть цвета домашнего сливочного масла.
Зорачка отменно сопротивляется болезням, и сохраняется в плотном виде до конца зимы.
Белорусские сорта картофеля
Белорусский отборный овощ популярен в не только в самой Беларуси, но и в государствах, которые занимаются культивированием картофеля.
Среди них:
- Скарб
- Бриз
- Уладар
- Манифест
- Журавинка
- Беллароза
- Импала
- Ред Скарлет
Эти виды применяются в приготовлении различных блюд. Для производства выращивают или приобретают – Здабытак, Атлант, Сигнум, Максимум.
В этих сортах завышенное вмещение крахмала и из него изготавливают:
- Крахмал.
- Спирт.
- Патока.
Белорусские сорта картофеля хороши тем, что подразделяются на разные агроклиматические области для культивирования.
Лучшие сорта для посадки в Беларуси
Сейчас выбирают виды с содержанием крахмала в достаточно крупной доле, так как это отвечает требованиям для кулинарного и промышленного потребления. В корреляции от желаемого эффекта в каталоге производителя виды делятся на группы с разным назначением.
Также существует разброс сортов по времени вызревания. Но большей популярностью пользуются средние и виды созревающие осенью, из-за того что у них долгий период хранения без усилий.
Таблица 1. Среднеспелые виды, которые вызревают за 105 суток.
Название вида | Клубни | Мякоть | Урожайность, т. / га. | Устойчивость к болезням |
Дубрава | Желтого оттенка и округлой формы | Кремовая | 50,0 | К раку и парше |
Криница | Желтого оттенка и овальной формы | Сливочного | 49,8 | К раку, парше и нематоде |
Волат | Желтого оттенка и овальной формы | Кремовая | 62,4 | К раку, парше и нематоде |
Таблица 2. Среднепоздние виды, которые вызревают за 115 суток.
Название вида | Клубни | Мякоть | Урожайность, т. / га. | Устойчивость к болезням |
Зарница | Светло-розовые овальной формы | Бежевая | 52,7 | Высокая |
Здабытак | Красные овальной формы | Белая | 60,7 | Высокая |
Максимум | Желтоватые овальной формы | Кремовая | 56,8 | Высокая |
Виды, созревающие в середине осени, возможно, будут повреждены первыми холодами и поэтому сорта культивируют только в южных регионах.
Преимущества белорусских сортов
На территории республики культивируется больше 100 видов разнообразной по сроку выращивания картошки. Все виды районированы для различных областей. Испытания проводят долго, чтобы понять, насколько приспособлена будет картошка при выращивании в определенном регионе.
Также клубни выведены таким образом, что продовольственные и товарные качества на уровне иностранной селекции. Но в отличие от нее не нужно делать ежегодное обновление посадочного семенного материала.
Тот факт, что фермерам не нужно регулярно обновлять семенной материал для посадки, значительно экономит бюджет фермерских хозяйств.
Посадки картофеля не требуют больших удобрений и с площадей собирают большие урожаи картошки, обладающей качествами:
- Урожайность.
- Выровненность клубней относительно формы.
- Презентабельный внешний вид.
- Устойчивость к заболеваниям свойственным пасленовым растениям.
- Отличные вкусовые качества.
- Отличная сохранность в зимний период.
В республике хорошо оснащенная техническая станция и элитные знания агрономов, разрабатывающие новые виды картофеля. При этом полученный семенной материал хорошо продается, так как давно налажен сбыт в различные страны.
В республике производится множество элитного семенного материала посевного картофеля, который реализуется после апробации государственного инспектора, следящего за качеством материала. Все это длится уже более 100 лет.
Особенности посадки и ухода
Чтобы выручать с приусадебного участка ежегодно большой урожай, прежде всего, надо приобрести здоровый семенной материал, соответствующий виду.
Перед высадкой семенной картофель проращивают 20 суток при температуре 13 градусов тепла.
Остальная агротехника культивирования не отличается и включает:
- Прополки;
- Поливы;
- Рыхления;
- Удобрения;
- Обработки от колорадского жука и вирусных заболеваний.
Почва при этом для большого урожая картофеля также должна быть легкой и плодородной.
Грамотно подходить к выращиванию картофеля, создавая необходимые условия – это и будет необходимыми опционами получения добротного высококачественного урожая.
Ранние сорта картофеля Белорусской селекции
Уладар
Ассигнован для применения в пищу, куст высотой 50 см. и раскидистости с утонченными стеблями.
Уладар
Таблица 3. Особенности сорта Уладар.
Показатель | Описание |
Шкура | Желтого оттенка и гладкая. |
Глазки | Мелкие и редко расположены на поверхности клубня. |
Мякоть | Сливочного оттенка. |
Форма | Овальной формы и крупного размера, до 12 шт. в кусте. |
Крахмал | 17%. |
Цветы | Красно-фиолетовые. |
Проявляет сопротивляемость к многочисленным заболеваниям пасленовых растений.
Урожайность с гектара – 424 т.
Аксамит
Предназначен для изготовления различных блюд, обладающий умеренной урожайностью и коротким сроком хранения.
Чтобы сохранить урожай популярного сорта Аксамит в помещении, где хранится картофель, температура не должна подниматься выше 2 градусов тепла.
Таблица 4. Особенности сора Аксамит.
Показатель | Описание |
Шкура | Желтого оттенка. |
Глазки | Мелкие. |
Мякоть | Чисто белая без примесей других оттенков. |
Форма | Овальная, клубни крупные до 12 шт. в кусте. |
Крахмал | 16%. |
Цветы | Белого оттенка. |
Приспособлен для выкопки молодого картофеля.
Лучшие среднеспелые и среднепоздние сорта
Промеж этих видов выделены:
Ласунок
Вместимость крахмала в картофелине повышенное, что дает уверенность, что приготовленное из нее пюре будет без комочков.
Ласунок
Таблица 5. Особенности сорта Ласунок.
Показатель | Описание |
Шкура | Желтого оттенка, с шершавой сеткой на поверхности. |
Глазки | Средние. |
Мякоть | Кремово-сливочного оттенка. |
Форма | Достаточно крупные и овальные. |
Крахмал | 20% |
Цветы | Белого оттенка. |
У Ласунка замечательная сопротивляемость болезням пасленовых растений – раку, фитофторозу клубней, парше и вирусам. Срок хранения составляет всего 4 месяца при условии, что температурный режим в месте хранения будет от –1 до +2 градусов.
При подкормке посаженной картошки не увлекаться азотными удобрениями, иначе ботва будет расти слишком сильно и это снизит урожай клубней картофеля.
Журавушка
С хорошими вкусовыми качествами, практически не разваривается. Из этой картошки хорошо готовить чипсы.
Журавушка
Таблица 6. Особенности сорта Журавушка.
Показатель | Описание |
Шкура | Красного оттенка, гладкая на ощупь. |
Глазки | Мелкие. |
Мякоть | Светло-желтого оттенка. |
Форма | Овальной формы и среднего размера. |
Крахмал | 19,5%. |
Цветы | Красно-фиолетового оттенка. |
Журавушка сопротивляется к раку и нематоде, парше и черной ножке, к фитофторозу и вирусам. В одном кусте зарождается много картофелин и поэтому вырастает хороший урожай.
Вид отзывчив на азотные удобрения. Отличная лежкость, клубни при хорошем хранении могут храниться до следующего урожая. При культивировании требует поливов.
Янка
Столового назначения, обладающий длительным сроком хранения и хорошими вкусовым качествами.
Янка
Таблица 7. Особенности сорта Янка.
Показатель | Описание |
Шкура | Желтого оттенка, слабосетчатая . |
Глазки | Не глубокие. |
Мякоть | Кремового оттенка. |
Форма | Клубни овально формы до 12 шт. в кусте. |
Крахмал | 12-17%. |
Цветы | Белого оттенка. |
Хорошо противостоит заболеваниям картофеля, таким как золотистая нематода, рак, парша, фитофтороз.
Устойчив к механическим повреждениям и длительность хранения 95 дней, а, следовательно, можно высаживать для коммерческих целей.
Какие Белорусские сорта лидеры продаж в России
Что посадить на личном огороде каждый решает сам, но перед тем как отдать предпочтение какому, ни будь сорту стоит ознакомиться с основными показателями.
Манифест
Среднеранний вид белорусской селекции, обладающий большими пищевкусовыми свойствами. Клубни с содержанием крахмала в 15%, шкура красноватая и мякоть сливочного оттенка.
Урожайность обусловлена различными условиями, но при нормальных условиях формируют 71 т.га. Хранится долго, при температурном режиме сохранности в 4 °C.
Вид выработал устойчивость к болезням и Манифест культивируюет на черноземье.
Здабытак белорусского отбора
Поздний технический вид картофеля, содержащий крахмала выше нормы. Формирует урожай до 61 т.га. Клубни Здабытка хорошо развариваются.
Ценится большим процентным содержанием крахмала, достигающим 27%, но при культивировании требует поливов.
Уладар
Ранний вид белорусского отбора. Этот картофель может заменить по свойствам разрекламированный Скарб. Клубень произрастает в форме ладошки с желтой шкурой, мякотью светло-желтого оттенка, не глубокими глазками.
Содержание крахмальных веществ 17%. Собирают в хорошие годы до 72 т.га. Уладар противостоит большинству заболеваниям.
Вид, приспособленный для культивирования на разных по структуре землях. Картофель с замечательными пищевкусовыми качествами – для кулинарных блюд.
Картошка отлично подходит для блюд по всему миру
Отдавая предпочтение картофелю, произведенному в республике Беларусь можно быть уверенным в том, что в августе-сентябре выкопаем урожай качественного картофеля. Если при этом придерживать рекомендуемые агротехники, то урожаи будут стабильными.
Уже на протяжении долгого времени Белорусский НИИ картофелеводства проводит колоссальную работу в таких направлениях, как селекция и семеноводство картофеля, а также технология его производства. По сортовым характеристикам и широкому применению сорта картофеля в Белоруссии не уступают свои позиции давно известным культурам, пользующимся популярностью.
Общие сведения
Белоруссию всегда считали страной второго хлеба. Культивация картофеля в этих регионах занимает важное место в сельском хозяйстве. Расширению картофельной отрасли всегда способствовали местные традиции и глубокая осведомленность агрономов. Немаловажную роль в достижениях селекционеров сыграло хорошее оснащение технической базы и оптимальные климатические условия. Сорта картофеля в Белоруссии выводились с учетом произрастания их в разных зонах страны. Многие из них выращиваются за пределами родины. Названия многих из них известны российским огородникам.
Лучшие сорта
Если говорить о том, какие есть лучшие сорта картофеля в Белоруссии в общих чертах, то конкретный ответ будет дать сложно. Это зависит от индивидуальных потребностей фермеров и огородников. Например, если нужен сорт для производства картофельного пюре (сухого), то нужно выбирать разваристые клубни, а для изготовления чипсов более плотные. Для дачников больше подойдут ранние сорта, а для хозяев частной собственности (имеющих погреба) — поздние с крупными клубнями.
При выборе сорта картофеля учитывается тип почвы. Поэтому лучшим будет тот вид, к которому будет правильно подготовлен грунт. Чтобы иметь овощи на все случаи жизни, лучше высаживать сразу несколько видов картофеля. Это касается как сроков созревания, так и качества клубней.
И все-таки постараемся выделить некоторые из них, зарекомендовавшие себя самыми популярными в Белоруссии. Лучшие сорта картофеля раннего созревания: Дельфин, Уладар, Лазурит. Поздние: Рогнеда, Журавинка, Веснянка, Маг и Ласунак. Среднеспелые: Лилея, Янка и самый распространенный сорт Скарб. Ниже рассмотрим детально некоторые из них.
Ранние
В Белоруссии ранние сорта картофеля успешно культивируются в зонах с умеренным климатом. Большинство из них можно выращивать на территории Украины и России.
- Дельфин. Выделяется высоким выходом клубней товарного вида, ранней отдачей и хорошей сохранностью плодов. Форма плодов продолговатая, кожица ровная желтоватая, мякоть светлая. Вкус отличный, крахмал составляет 12-13 %, масса одного плода 90-130 г. Длительность созревания от момента всходов до сбора урожая 1,5 месяца. Защищен от картофельного рака и цистообразующей нематоды, но восприимчив к фитофторозу клубней. Имеет иммунитет к скручиванию листьев и разного вида мозаике. Плоды практически не подвергаются гниению на протяжении длительного времени.
- Уладар. Новый сорт, успевший зарекомендовать себя в качестве неприхотливой и высокоурожайной культуры. К его основным характеристикам относятся: засухоустойчивость, скороспелость, отличная сохранность корнеплодов, отменные вкусовые качества мякоти и нетребовательность к условиям выращивания. Форма плода овальная, мелкие глазки залегают на поверхностном уровне, кожица ровная, насыщено желтая. Мякоть кремовая, упругая, при термической обработке немного изменяет цвет, не разваривается. Содержание крахмала 12-17 %. При грамотном уходе масса плода может достигать до 170 г.
- Лазурит. Столовый раннеспелый картофель с отменным вкусом. Корнеплоды круглые, гладкие, глазки средней глубины. Кожура желтая, мякоть имеет белый цвет. Содержание крахмала среднее (14 %), вес одного корнеплода 115 г. Из многочисленных сортов в Белоруссии суперранний картофель, который дружно формирует клубни и уже через 1,5 месяца радует первым урожаем. Отличается хорошей лежкостью корнеплодов и устойчивостью к основным заболеваниям, поражающим пасленовые. Ботва растения подвержена фитофторозу.
В статье есть фото сортов картофеля. В Белоруссии существует множество видов культуры, поэтому здесь представлены только некоторые из них. На самом деле насчитывается 124 сорта, внесенных в государственный реестр, и 44 – местной селекции.
Среднеранние
- Лилея. Среднеранние классические корнеплоды, имеющие одинаковый размер и вес (150 г), крупные. Форма округлая, поверхность ровная, к механическим повреждениям не чувствительны. Кожура и мякоть светло-желтая, глазки неглубокие, крахмала содержит около 15-16 %. Имеет хороший иммунитет к типичным картофельным болезням. Клубни с длительным сроком хранения и отличной транспортабельностью.
- Янка. Из-за товарного внешнего вида сорт называют белорусской красавицей. Высокоурожайный, неприхотливый картофель хорошо приспосабливается к климатическим условиям. При многолетнем выращивании не теряет сортовых особенностей. Подвержен некоторым болезням. Клубни овальные, гладкие, с кремовой кожурой и малым количеством глазков. Мякоть не разваривается, вкус насыщенный. Подходит для приготовления картофеля во фритюре, запекания и фаршировки. Крахмал составляет от 14 до 15,5 %.
- Скарб. Округло-овальные клубни, ровные, компактно расположенные в гнезде. Глазки поверхностные, мелкие. Цвет кожуры и мякоти на срезе насыщено кремовый. С одного куста собирают около 13 клубней весом от 100 до 130 г. Картофель столового назначения (со средней развариваемостью) предназначен для приготовления салатов, жарки, овощных замороженных смесей. Сорт нуждается в умеренном увлажнении. Устойчив к морщинистой и полосчатой мозаике, раку, нематоде, мокрой гнили и черной ножке, имеет почти 100 % лежкость плодов. На самый распространенный овощ в Белоруссии приходится примерно 30 % от всей занимаемой площади под картофель.
Разваристые
Разваристые сорта картофеля в Белоруссии ценятся за слабую водянистость, умеренную мучнистость и мягкую структуру корнеплодов. В большей степени такие виды используют для приготовления пюре и производства этого продукта в сухом виде.
- Здабытак. Технический поздний сорт, с повышенным содержанием крахмала (20-25 %). В отличие от других сортов, обладает высокой устойчивостью к черной ножке, нематоде и фитофторозу ботвы и клубней. Имеет средний иммунитет к парше, вирусам и ризоктониозу. Влаголюбивая культура, пригодная для культивации на всех типах почвы. Клубни очень вкусные, крупные и сильно развариваются. Они имеют розовый цвет, овальную форму и белую мякоть. В промышленном производстве используется для получения спирта и крахмала. Масса одного плода 100-120 г.
- Криница. Картофель этого вида не отличается высокой урожайностью, но славится хорошими потребительскими качествами. Ровные желтые клубни имеют продолжительный срок хранения и среднее содержание крахмала. Их используют для полуфабрикатов и пюре. Мякоть у них нежная и хорошо разваривается. Период вегетации – 100-120 дней, вес товарного клубня – 90-130 г. Сорт устойчив почти ко всем заболеваниям, кроме фитофтороза. Недостаток – плохо переносит засуху.
Поздние
Поздние белорусские сорта картофеля предназначены для возделывания в районах с теплым климатом. Они могут хорошо себя чувствовать и в других регионах, но есть опасность того, что они попадут под заморозки. Срок созревания таких культур от 120 до 140 дней.
- Веснянка. Технический и столовый сорт, устойчив к вирусам, альтернариозу, раку и нематоде. Среднеустойчив к таким заболеваниям, как парша, черная ножка, ризоктониоз и фитофтороз. Крупные округленные клубни имеют желтый цвет кожуры, мелкие глазки и кремовый окрас мякоти. Корнеплоды пригодны для изготовления хрустящего картофеля, сухого пюре, крахмала и замороженных смесей. Вегетационный период – 120 дней, вес плода – 90-120 г.
- Зарница. Столовый картофель устойчив ко всем видам заболевания, кроме фитофтороза. Клубни овальные, кожура красная, мякоть светло-желтая. Развариваемость и вкусовые качества хорошие, крахмала содержится в пределах 13-17 %. Устойчив к засухе, имеет высокую лежкость плодов и хорошо произрастает на всех типах грунта. Отзывчив на минеральные удобрения.
- Рогнеда. Среднепоздний сорт пригоден для употребления в пищу на стадии условной зрелости, срок созревания клубней 120 дней. Форма плода круглая или немного продолговатая. Гладкая, плотная кожура имеет песочный цвет. Мелкие по размеру глазки располагаются на средней глубине. Корнеплоды с умеренным содержанием крахмала, весят около 110 г. Вкус сладковатый, мякоть разваристая. Основные достоинства: засухоустойчивость, высокая урожайность, длительность хранения, отличные вкусовые качества, красивый товарный вид. Сорт не требователен к почвенному составу.
Фото сортов белорусского картофеля можно найти и рассмотреть в статье.
Популярные желтые сорта
Белорусская селекция богата большим ассортиментом картофеля с желтым цветом мякоти. Многие из этих сортов ценятся за неприхотливость и нетребовательность к среде выращивания. К желтым сортам картофеля среднераннего в Белоруссии относятся: Бриз, Дина, Архидея.
- Бриз. Результат удачной работы белорусских селекционеров. Нетребовательная культура со сроком созревания 2,5 месяца от времени посадки. Это дает возможность выращивать ее во всех регионах Беларуси. Овальные крупные клубни, с желтой кожурой и множеством глазков. Развариваемость плодов средняя, вкус сладковатый. Подходит для заморозки и жарки. Минус в том, что растение восприимчиво к золотистой нематоде и среднеустойчиво к парше и фитофторозу. К вирусным заболеваниям сорт довольно стойкий.
- Дина. Среднеранний сорт столового назначения. Клубни почти круглые с некрупными глазками. Кожура желтая, шероховатая, мякоть более светлая. Содержание крахмала от 10 до 19 %. Защищен от нематоды и рака, а также имеет хорошие товарные качества. На фоне других сортов отличается ранним клубнеобразованием и интенсивностью их роста.
- Орхидея. Столовый, среднеранний сорт, дающий стабильные урожаи. Засухоустойчивый, транспортабельный, быстро адаптируется к почве. Срок созревания – 2,5-3 месяца. Устойчив к нематоде, мокрой гнили и черной ножке, но подвержен фитофторозу ботвы и парше. Выращивается в условиях стандартной агротехники. Кожура и мякоть желтого цвета, при нарезке не темнеет, хорошо разваривается, является идеальным вариантом для приготовления пюре. Масса клубней до 100 г, содержание крахмала – 17- 21 %.
Другие сорта
Возделывают и некоторые голландские сорта картофеля в Белоруссии. К ним относятся Рокко и Ред Скарлет.
- Ред Скарлет. Ранний столовый сорт, отличающийся большим содержанием крахмала (18,6 %). Устойчив к картофельному раку и нематоде, частично к фитофторозу. Основные характеристики: ранний, высокая лежкость и товарность плодов, дает большое количество клубней, подходит для расфасовки. Клубни удлиненные, с красной кожурой и желтой мякотью.
- Рокко. Среднеспелый столовый картофель, имеющий высокий иммунитет ко многим заболеваниям (даже вирусным). Ценится за хорошие вкусовые качества и урожайность. Плоды продолговатые, ровные. Мякоть желтая, кожица розовая с мелкими глазками.
Некоторые советы
Все сорта картофеля в Белоруссии выращиваются по стандартным агротехническим правилам. Ниже даются некоторые рекомендации, которые помогли опытным огородникам получить лучшие результаты от урожая.
При посадке клубней ростки располагают вверх. Чтобы обеспечить равномерность всходов, их нужно разместить на одинаковой глубине.
Важно следить за тем, чтобы под корнеплодами оставался слой рыхлого грунта.
Для обеспечения светового режима растения размещают ровными рядами с одинаковым расстоянием.
В каждую лунку нужно всыпать немного золы. Это не только обогатит картофель необходимыми микроэлементами, но и защитит от некоторых заболеваний.
Яровизация клубней
Корнеплоды, прошедшие яровизацию, скорее всходят и дают лучшие урожаи. Во время этой процедуры легче произвести отбор посадочного материала. Всходы появляются после 10 дней после посадки, а созревание клубней ускоряется на 15 дней.
- Следует обломать ростки, которые образовались во время зимнего хранения картофеля.
- Затем разложить клубни в ящики слоем в 3 клубня. В идеале корнеплоды раскладывают в один слой, если есть такая возможность.
- Место выбирают светлое, желательно возле окна. Срок яровизации – 40 дней. Помещение нужно периодически проветривать и соблюдать температурный режим (+15оС).
- Корнеплоды необходимо переворачивать 1 раз в неделю и наблюдать за процессом прорастания. Здоровые ростки должны быть утолщенными, крепкими и окрашенными в определенный цвет (в зависимости от сорта картофеля). Нельзя допускать, чтобы их рост достиг более 1 см.
Обработка
Перед посадкой клубни следует обработать инсектофунгицидами или народными средствами. Например, для этой цели применяют смесь золы с медным купоросом. С помощью этого средства проводят опудривание клубней.
Можно опрыскать корнеплоды раствором из микроэлементов, таких как марганец, бор и медь.
Заключение
Выращивание картофеля – занятие довольно серьезное, требующее грамотного подхода. Выращиваемые сорта картофеля в Белоруссии существенно облегчают эту задачу, так как все они районированы и не требуют регулярного обновления семенного материала. Главное – подобрать тот сорт, который подходит для вашей климатической зоны.
Картофель, как ни странно, всегда являлся одним из главных овощей практически в любых блюдах. Ни одно первое блюдо не обходится без картофеля. Всегда является прекрасным гарниром к мясным или рыбным блюдам, салатам, поэтому ни один праздничный стол не обходится без этого овоща.
Беларусь всегда отличалась высоким урожаем и разнообразием сортов картофеля. Здесь картофель второй после хлеба, поэтому и выращиванию этого овоща уделяют много внимания.
Характеристика белорусского картофеля
Территория Беларуси разделена на три климатические зоны. Поэтому под каждую зону выращены специальные сорта. Так для северных регионов страны лучшим выбором будут сорта ранней скороспелости. Это позволит осуществлять уборку урожая до ухудшения погодных условий, и позволит уменьшить развитие фитофтороза. Картофель белорусских сортов более приспособлен к местной почве и климату, поэтому менее подвержены воздействию болезней в сравнении с иностранными сортами картофеля.
Таким образом, белорусские агрономы вывели и продолжают заниматься разведением большого количества сортов картофеля. Белорусские сорта отличаются хорошей развариватостью, хорошим вкусом и красивым внешним видом картофеля. Кроме того, они славятся высокой урожайностью. В зависимости от использования были выведены сорта картофеля столовые, предназначенные для промышленной переработки, более ранние и сорта длительного хранения. По скороспелости различают следующие пять сортов белорусской картошки :
- ранний — срок составляет 80-90 дней
- среднеранний — срок созревания составляет 90-100 дней
- среднеспелый — срок созревания составляет 100-110 дней
- среднепоздний — период созревания составляет 110-120 дней
- поздний — срок созревания составляет 120-130 дней
Преимущества белорусского картофеля
Опираясь на мнение и опыт селекционеров и профессиональных агрономов, белорусский картофель обладает рядом преимуществ, благодаря чему очень популярен среди других сортов
- Выгодное географическое расположение страны благоприятно влияет на почвенно-климатические условия выращивания картофеля.
- На протяжении многих лет картофель культивируется и обрабатывается проверенными способами в соответствии с традициями белорусских агрономов и земледельцев
- Имеется хорошая техническая база знаний агрономов в области выращивания картофеля
- Хорошо налажена поставка овощной продукции во многие страны мира.
Правила выбора сорта картофеля для Белоруссии
Для того чтобы понять принцип выбора сорта картофеля, нужно понять, в каких целях его будут использовать. Большая часть населения выращивает картофель на своих участках для дальнейшего принятия в пищу. Но также могут его в дальнейшем использовать для переработки на производстве, для ранней выгонки или же для продолжительного хранения.
Столовые сорта отличаются не только по вкусовым качествам, а еще и по степени развариваемости. Так, например, для обжарки большинство выбирают менее развариваемые сорта, а для пюре – более развариваемые.
Дополнительным критерием служит срок созревания картофеля, и его стойкость к заморозкам. В зависимости от климата многие выбирают ранние сорта или же морозостойкие.
Следует отметить, что существуют сорта, которые более всего подходят под климат республики Беларусь, все эти сорта внесены в специальный Госреестр. Все эти сорта очень хорошо прорастают на белорусской почве и дают очень хорошие урожаи. Популярность данного корнеплода очень высока, и посадки картофеля в Беларуси занимают более 80% всех полей.
Для тех, кто планирует продавать этот овощ, при выборе сорта следует учитывать требования рынка. А вот для тех, кто выращивает сорта для себя, следует выбирать сорта, которые более стойкие к различным заболеваниям.
Для того чтобы быть уверенным в созревании картофеля, опытные агрономы на участках предприятий высаживают несколько сортов овоща. Это делается для того, чтобы обезопасить себя от возможных утрат всего урожая, в случае неурожайного года.
Самые популярные сорта картофеля для посадки в Белоруссии
Сорта картофеля, которые выращивают в республике Беларусь, также широко распространены и в других странах бывшего СНГ, ведь данные сорта имеют не только привлекательный товарный вид, а еще и хорошо произрастают на почве этих стран. Следует отметить, что лучшие сорта для произрастания в Беларуси картошки выведены именно в этой республике.
Характеристика всех сортов и разновидностей можно разделить по вкусу, цвету, особенностью выращивания. Но самая популярная классификация по срокам созревания. Благодаря данной классификации можно понять сроки созревания и сбора урожая, также можно добиться сбора нескольких урожаев начиная с раннего лета и до поздней осени.
Раннеспелые сорта
К ранним сортам белоруской картошки относят «Дельфин», «Уладар», «Лазурит».
Дельфин
Данный сорт дает очень хорошую урожайность. По внешнему виду он привлекателен, цвет кожуры желтый, а мякоть белая. Клубней в кусте насчитается от 14 до 16 штук. Этот сорт является устойчивым к нематоде. Из плюсов сорта «Дельфин» это его устойчивость к засушливой погоде.
Уладар
Этот сорт отличается средней развариваемостью. Устойчив ко многим заболеваниям. После созревания в кусте можно вскопать от 9 до 12 клубней небольшого размера. Кожура желтая, мякоть кремового оттенка.
Сорт очень вкусный и пользуется большой популярностью среди огородников.
Лазурит
Клубни у этого сорта картофеля крупные, цвет кожицы выраженно желтый, а мякоть кремовой консистенции. Данный сорт дает очень ранний урожай, и поэтому хранить картофель следует при довольно низких температурах – 1-3 градуса.
Среднеранние сорта
Особенностью данных сортов картофеля является их период созревания, который равен примерно 100 дням. К таким сортам относят «Лилея», «Янка» и «Скарб».
Лилея
По внешнему виду это округлый картофель, со светло-желтой серединкой. Особенность указанного сорта заключается в том, что он пригоден для заморозки, а также для приготовления картофеля фри. Сорт является устойчивым к фитофторозу.
Янка
Данный сорт дает высокие урожаи, клубни довольно крупные, а в уходе «Янка» неприхотлив. Под кустом прорастают от 8 до 12 клубней. Цвет корнеплодов желтый, мякоть бежевая. Этот сорт устойчив к засухам и к заморозкам. При грамотной подкормке урожайность можно увеличить в несколько раз.
Скарб
Вас может заинтересовать:
Данный высокоурожайный сорт имеет очень привлекательный товарный вид. Кожура гладкая, мякоть желтая. Вкусовые качества хорошие. В кусте насчитывается около 15 клубней небольшого размера. Сорт «скарб» является излюбленным видом для выращивания не только в Беларуси, а еще в бывших странах СНГ, так как данный вид картофеля неприхотлив к почве.
Среднеспелые сорта
К сортам белорусской картошки, которые созревают в период 100 дней, относят такие как «Дубрава», «Криница» и Волат».
Дубрава
Хороший приятный вкус. Имеет очень хорошую лежкость. Клубни среднего размера. Форма округлая, с мелкими глазками. Мякоть кремовая. Данный сорт белорусской картошки популярен среди среднеспелых сортов благодаря хорошей урожайности и устойчивостью к болезням.
Криница
Данный сорт отличается средней урожайностью. В кусте насчитывается от 6 до 9 клубней. Очень хорошо храниться, и имеет правильную округлую форму без явных глазков. Из недостатков часто выделяют подверженность фитофторозу.
Волат
Большое количество клубней, порой достигает 15 штук. Картофель вкусный. Мякоть и кожура желтая. Хорошо храниться. Данный сорт отличается большим количеством полезных веществ.
Среднепоздние сорта
Среднепоздние сорта картофеля отличаются скоростью созревания в 110-120 дней. К таким относят «Зарница», «Здабытак» и « Максимум».
Зарница
Средний размер клубней розового цвета имеет белую мякоть. В кусте насчитывается около 16 клубней, что компенсирует ее размер. Особенностью данного сорта является то, что при разрезе мякоть долго не темнеет.
Здабытак
Очень хорошо развариваемый сорт картофеля. Содержание крахмала высокое. Цвет кожуры красная, а мякоть белая. Данный сорт считается как столовым, так и техническим. Данный сорт требует обязательного полива.
Максимум
Данный сорт имеет очень хорошую лежкость. Плоды средние по размеру. Мякоть хорошо разваривается. Этот сорт имеет высокое содержание крахмала, поэтому часто используется именно для этих целей. Устойчив к большинству болезней, неприхотлив в уходе.
Позднеспелые сорта
Поздняя белорусская картошка созревает в период от 120 до 130 дней от начала ее высадки в грунт. К таким сортам относят «Веснянка» и «Рогнеда».
Веснянка
Гладкая кожура и ровная форма придает данному сорту картофеля привлекательный товарный вид. Хорошо себя проявляет при хранении. Приятный вкус. Устойчив к большинству болезням.
Рогнеда
Большой куст с крупными клубнями. Расцветка кожуры и мякоти желтая. Форма картофеля овальная. Этот сорт пригоден для раннего не дозревшего картофелем выкапывания. Плотная кожица позволяет этому картофелю хорошо храниться.
Правила высаживания картошки в Белоруссии
Период посадки картофеля обычно начинается во второй половине апреля. Так как даже в начале апреля возможны ночные заморозки. В этом случае земля может промерзнуть на 5-10 см, обычно на такой глубине может находиться посаженый картофель. В начале апреля могут быть высажены только ранние сорта картофеля. Но в таком случае, необходимо после посадки укрывать участки с картофелем пленкой или спанбондом, чтобы заморозки не могли повредить саженцы. Конец марта может «порадовать» снегом, поэтому в этот период времени посадка картофеля еще не рекомендуется.
Важно! Идеальными условиями для посадки картофелями будет, когда температура почвы прогреется до +5С
Немаловажным при посадке картофеля играет способ посадки. Как правило имеется три вида традиционной посадки: гладкая, гребневая и в траншеи. Каждый вариант посадки предназначен для определенных условий. Основным требованием при посадке любым из способов является то, что расположение посадки должно осуществляться с севера на юг. Это необходимо для того чтобы растения получали достаточное количество света и солнечных лучей во время созревания.
При посадке также стоит соблюдать дистанцию между рядками и посадочным материалом, так как растение будет расти и для него необходимо оставлять место. Также это поможет при сборе урожая, чтобы не повредить лопатой выросший урожай.
Важно знать! Рекомендуемое расстояние между рядами клубней ранних сортов – 60см, поздних – 70см. Расстояние между семенами в ряду ранних сортов – 25 – 30см, поздних – 30 – 35 см. Глубина посадки для легких почв 10-12см, для тяжелых 8-10см, для глинистых 4-5см.
Подготавливать почву для высадки картофеля нужно еще в осеннее время. При перекапывании участка стоит добавить следующую смесь удобрений, из расчета на 1 м2: 1 ведро компоста, 30г суперфосфата, 15г калийной соли. Весной, непосредственно перед посадкой картофеля почву необходимо подкормить азотными удобрениями.
Уход за картофелем в Белоруссии
Начало ухода за картофелем уже начинается после 5 дней с момента посадки. Землю необходимо разрыхлять граблями, чтобы через поры земли поступал кислород к прорастающему картофелю. Одновременно с этим это поможет избавиться от сорняков. Рыхлить землю нужно после каждого полива или после осадков. Подкорм картофеля лучше осуществлять пометом птицы — 100г на 1м2. Поливать каждый куст картофеля нужно 3л воды. В период, когда ботва уже проклюнулась из-под почвы, картофель нуждается в частых поливах. В этот период и до цветения происходит формирование клубней.
Когда ботва немного подросла картофель необходимо окучивать, чтобы формирующиеся клубни находились под землей и лучше развивались. Окученный картофель нуждается уже только внекорневой подкормке, тогда ботву можно опрыскивать фосфатными и калийными удобрениями для улучшения процесса роста и получения высокой урожайности овоща.
Отзывы
Мария, Бобруйск
Для раннего выращивания картофеля сажаю сорт «Дельфин». Очень вкусный картофель, который неприхотлив в уходе. Урожайность всегда радует. Картофель крупного размера.
Федор, Могилев
При выращивании картофеля для меня важен не только его вкус, а еще и способность к длительному хранению. Для себя выбрал сорт «Максимум». Выращиваю уже не первый год, по уходу неприхотлив, устойчив к засухе, но я все — же поливаю кусты по надобности. Вкусная и красивая белорусская картошка.
В Белоруссии возделывание картофеля началось еще во второй половине XVIII века. По историческим сведениям, спрос на него рос постепенно, и уже к началу XIX века картофель получил широчайшее распространение. Площади посева росли быстрыми темпами. К середине XIX столетия картофель стал главным средством заработка белорусских помещиков. Продукт вывозили в Россию, Германию, прибалтийские страны. Сегодня Беларусь занимает почетное седьмое место в числе самых крупных поставщиков картофеля на мировом рынке.
Секрет успеха белорусского картофеля
По мнению специалистов, развитость картофелеводства в Белоруссии можно объяснить:
- благоприятными почвенно-климатическими условиями;
- наличием богатых традиций в области выращивания продукта;
- высоким уровнем научного обеспечения;
- оснащенностью технической базой;
- глубокими знаниями агрономов;
- выгодным географическим положением, способствующим удачному сбыту продукта.
Работа селекционеров
Новые сорта были выведены благодаря Белорусскому НИИ картофелеводства. Они входят в разные группы спелости и имеют разное назначение. В особенности в большом количестве были выведены ранние и среднеранние сорта картофеля белорусской селекции.
Они весьма востребованы среди владельцев огородов, так как позволяют получить урожай в короткий срок. Легче собрать за сезон три урожая картофеля, нежели дожидаться позднего созревания самого диковинного вида.
Новые сорта картофеля в Белоруссии полностью отвечают запросам мирового стандарта.
Сорта картофеля бывают:
- Ранними. Продолжительность роста и вегетации у них короткая. Сажают корнеплоды в начале апреля. Урожай собирается через 2 месяца. Минусом данного вида является то, что срок хранения недолог.
- Среднеранними. Они обладают меньшей прихотливостью и хорошо сохраняются. Период вегетации продолжается 60—80 дней.
- Среднеспелые. Самый распространенный вид. Урожай собирают в начале августа. Длительность вегетации составляет от 80 до 100 дней. Эти сорта самые востребованные, так как прекрасно хранятся и обладают отменным вкусом.
- Среднепоздние. Они неприхотливы. Эти сорта могут перенести зимнее хранение. Дополнительного проращивания не требуется. Продолжительность вегетации составляет от 100 до 120 дней.
Белорусский НИИ картофелеводства
Институт был открыт в 1956 году. По сегодняшний день сорта картофеля в Белоруссии выводятся его специалистами. За все время существования института селекционеры получили 100 новых сортов. Перед тем как приступить к посадке нового вида, его испытывают на протяжении трех лет. Рекордным для ученых стал 1970 год, когда белорусскими сортами «темп» и «лошицкий» были засажены четверть всех площадей бывшего Советского Союза. Последний выведенный в институте вид получил название «манифест».
В настоящее время в лаборатории имеет свыше 100 тысяч новых образцов продукта. Селекционные испытания будут проводиться на протяжении 12 лет, после чего выберут лучший сорт. Согласно такой схеме селекция в Белоруссии проводится с 1927 года.
В течение последних 20 лет в Белоруссии изменились климатические условия. Ранее высадка картофеля начиналась 5 мая. Сейчас к ней приступают на 2 недели раньше. Поэтому возникает необходимость создания новых сортов, адаптированных под высокую температуру окружающей среды.
Какие новые сорта ожидать?
Универсальные сорта картофеля в Белоруссии создаваться не будут. Ученые отказались от этой идеи. Впрочем, они в своем мнении не одиноки. Это предложение не рассматривается учеными всего мира.
Особое внимание белорусскими учеными уделяется сортам для переработки. Уже произведена селекция картофеля, который пригоден для производства чипсов. Идет активная работа над созданием корнеплода для картофеля фри.
Абсолютно новое направление — выведение картофеля для переработки без предварительного прогрева. Сегодня производители стоят перед выбором: сохранять продукт при температуре 8 С°, подавляя его рост посредством ингибиторов, или же осуществлять хранение при самой оптимальной для корнеплода температуре 2—4С°. При этом перед переработкой картофель следует прогреть при температуре 14—18С° на протяжении двух недель. Это сокращает содержание сахара. Белорусские специалисты прикладывают всяческие усилия для создания такого сорта, который требует хранения при температуре 2—3С° без прогревания.
Попытка создания трансгенного сорта картофеля успехом не увенчалась
А вот попытки создать сорта картофеля в Белоруссии, не подверженные поражению колорадским жуком, успехом пока не увенчались. По словам ученых, вредитель способен адаптироваться даже к трансгенному картофелю, вырабатывающему токсические вещества. Многие институты мира прекратили работу в этом направлении, считая ее бессмысленной.
Главный руководитель отдела селекции картофеля при НИИ картофелеводства Белоруссии Вадим Миханько утверждает, что устойчивого к жуку картофеля не существует. Высадка производится таким образом, чтобы не дать вредителю привыкнуть к новому сорту. С этой целью 80% трансгенного картофеля сажается вперемешку с 20% обычного. Ученые провели эксперимент. Они высадили только трансгенный картофель, в который был помещен колорадский жук. 98% вредителей погибли, а 2% выжили и расплодились. Вывод таков: в погоне за противоядием ученые способствуют выведению новых видов жуков.
Картофель «уладар»
Этот вид относится к новым ранним сортам. Имеет столовое назначение. Высота стеблей средняя, ствол полупрямой. Стебли тонкие. Листья растения среднего размера, края не имеют зубчиков. Картофель «уладар» дает фиолетовые цветы.
Клубни у картофеля имеют овальную форму. Кожура желтого цвета. Плоды гладкие, с мелкими глазками. Мякоть также имеет желтую окраску. Содержание крахмала составляет 17%. Уровень урожайности равен 130—350 центнерам на гектар.
Картофель «уладар» неприхотлив, имеет высокий уровень устойчивости к различным заболеваниям. Для посадки этого вида подходят все виды почв. Сорт выведен белорусскими селекционерами. Картофель получил широкое распространение и в России. Дегустаторы оценили это сорт в 7 баллов.
Сорт «скарб»
Картофель «скарб» является результатом работы селекционеров белорусского НИИ картофелеводства. Само слово означает имущество. Но в белорусском языке у него иное значение — богатство. Выбор такого названия не случаен. При выкапывании клубни картофеля походят на золотые самородки. Клубни имеют овальную форму и желтую кожуру.
Относится к столовому сорту. У картофеля белые цветы. Этот вид содержит до 17% крахмала. При отваривании не темнеет. Обладает устойчивостью к заболеваниям. Сорт прекрасно сохраняется. Может дать 650 центнеров с гектара.
Многие селекционеры придерживаются мнения, что картофель «скарб» можно употреблять как биологическую добавку в почву с целью очищения от различных вредоносных бактерий и грибов, поражающих растения.
Сорт «журавинка»
Картофель «журавинка» относится к среднепозднему виду картофеля. Сорт получен белорусскими селекционерами. Растение имеет среднюю высоту. Цветки у него фиолетовые. Форма клубней овальная. Плоды покрыты красной кожурой. Мякоть плода имеет кремовый оттенок.
Содержание крахмала в продукте составляет до 19%. Показатель урожайности равен 640 центнерам на гектар. Картофель «журавинка» обладает отменным вкусом. Этот сорт устойчив к поражению различными вирусами. Для жителей Белоруссии он стал вторым хлебом из-за высокой и стабильной урожайности.
Картофель «бриз»
Этот вид относится к столовому среднеспелому сорту. Для его выращивания подходит любой вид почвы. Стебель средней высоты, полупрямой. Листья у картофеля зеленые крупные. Волны по краям выражены слабо. Венчик имеет средний размер и фиолетовую окраску.
Картофель «бриз» имеет светло-розовые большие цветки. Клубень обладает овальной формой. Он покрыт глазками средней глубины. Кожура слегка шероховатая, желтого цвета. Мякоть также желтая. Уровень крахмала составляет до 15%. Обладает прекрасным вкусом. При варке этот картофель не темнеет.
Картофель «бриз» проявляет устойчивость к таким заболеваниям, как рак, парша, морщинистая мозаика, но восприимчив к такому возбудителю болезней, как золотистая картофельная нематода.
Сорт «лилея»
Картофель «лилея» относится к среднеранним столовым сортам картофеля. Он также разработан селекционерами Белорусского НИИ картофелеводства. Растение обладает средней высотой. Листья зеленые средние. Цветы белого цвета.
Клубни этого сорта имеют овальную форму. Они покрыты желтой кожурой. Мякоть при срезе светло-желтого цвета. Уровень содержания крахмала равен 17%. Картофель вкусный.
Сорт устойчив к такому заболевания, как рак. Прекрасно адаптируется во всех видах почв. Этому картофелю подходит удобрение минералами. Этим и объясняется высокий уровень урожайности. Средний показатель составляет 400 центнеров с гектара. При варке картофель не крошится.
Сорт «зорачка»
Картофель «зорачка» относится к раннеспелому столовому сорту. Стебель растения средний. Лист небольшой зеленый. Уровень урожайности 254—316 центнеров на гектар. Клубень обладает овальной формой, покрыт небольшими глазками.
Кожура желтая. Мякоть светло-желтого цвета. Это сорт прекрасно сохраняется. Устойчив к таким заболеваниям, как рак и фитофтороз, изредка поражается золотистой картофельной нематодой.