Лучшие сорта итальянских вин

Содержание

Итальянские вина по праву считаются самыми популярными и престижными во всем мире. Они входят в пятерку самых востребованных, потому что многие лучшие виноделы находятся именно в Италии. Эта страна — крупнейший производитель вина. А его потребление составляет около 80 литров на человека в год, что является наивысшим показателем в мире.

лучшие сорта итальянских вин

Местные климатические условия крайне благоприятны для выращивания винограда, это касается всей солнечной Италии: от северной части Альп и до южных регионов. Самыми известными винодельческими регионами являются Тоскана, Венето, Лигурия, Аоста, Ломбардия и Пьемонт.

Итальянские вина, названия которых зачастую совпадают с сортом винограда, бывают двух видов: красное Россо (Rosso) и белое Бьянко (Bianco). Вы сможете выбрать напиток, идеально подходящий под любую ситуацию. Также эти вина хорошо сочетаются со всеми кухнями мира.

Красные сухие вина: настроение обеспечено

Если вы готовите романтическое свидание или теплый семейный ужин, то, выбрав любой из этих напитков, останетесь в выигрыше. Итальянские красные сухие вина подойдут к любому столу и каждому мероприятию, даже самый изысканный ценитель найдет свой букет. Ниже представлены названия спиртных напитков и блюда, с которыми они идеально сочетаются.

Альянико (Aglianico) – имеет гранатовый цвет и ярко выраженный вкус, сильно ароматизировано. Хорошо подойдет к пицце или жареной баранине. лучшие сорта итальянских вин

Амароне (Amarone) – вино итальянское красное, выделяется насыщенным вкусом и цветом, но при этом оно не слишком кислое. Подается с лапшой, сыром или говядиной.

Барбера (Barbera) – насыщенный розовый цвет. Имеет среднюю плотность. Обычно его подают к пицце, ростбифу или лазанье.

Вальполичелла (Valpolicella) – итальянское игристое вино красного цвета. Имеет ярко выраженный и очень насыщенный вкусовой оттенок. Прекрасно подойдет к мясным блюдам: свиным отбивным, домашней птице или говядине.

Гальоппо (Gaglioppo) – вино насыщенного оттенка, которое имеет небольшую концентрацию алкоголя. Подается с говяжьим мясом, пастой и пиццей. Хорошо подходит и к морепродуктам.

Дольчетто (Dolcetto) – вино итальянское, выдержанное на ягодах и травах. Хорошо сочетается с первыми блюдами и лазаньей. Его также подают к энчиладе – кукурузным лепешкам.

Лагрейн (Lagrein) – сухое вино бардового цвета с насыщенным вкусом. Из-за высокого уровня кислотности идеально подходит к мясным и рыбным блюдам.

Ламбруско (Lambrusco) – сухое вино красного цвета, имеет ярко выраженный ягодный вкус и дает сильную кислинку. Его особенность состоит в том, что, в зависимости от года изготовления, вкус варьируется от сладкого до очень сладкого. Такие варианты вина идеально сочетаются со вкусом рыбных блюд, а более сладкие хорошо подойдут к фруктовым нарезкам.

Малвазия Нера (Malvasia Nera) – отличается особенным вкусом и весьма темным оттенком (практически бордовый). Имеет аромат сливы и шоколада, хорошо подходит к жареной свинине.

Монтепульчано (Montepulciano) – вино итальянское красное, имеющее сладкий привкус, умеренный уровень кислотности, но довольно высокий уровень содержания алкоголя. Очень хорошо подходит к лазанье, колбасам, сыру, пицце.

Неббиоло (Nebbiolo) – крепкое итальянское вино с выраженным ароматом грибов, розы и трюфелей. Слово nebbiolo переводится как «туман»; вино получило это название благодаря тому, что используемый для его приготовления сорт винограда (с идентичным наименованием) созревает осенью, когда весь регион укутан густым туманом. Напиток сочетается с блюдами, содержащими томатный соус, например, спагетти, мясо, овощи.

Негроамаро (Negroamaro) – встречается такое вино розового или темно-бордового цвета, имеет неповторимый тончайший аромат и идеально для приготовления коктейлей. Хорошо подходит к бараньей ноге и пасте.

Сагрантино (Sagrantino) – бывает как десертным, так и сухим. Его подают к сыру, мясным блюдам.

Санджовезе (Sangiovese) – лучшее итальянское вино, настоянное на ягодах смородины, ежевики, а также сливах. Идеально сочетается с пастой, пиццей и блюдами с томатным соусом.

лучшие сорта итальянских вин

Белые сухие вина создают необходимую атмосферу

Вы никогда не прогадаете с выбором этого напитка: именно он станет главной изюминкой вашего стола. Итальянские сухие белые вина создают интимную атмосферу, а также подойдут для фуршета или любого праздника

Арнеис (Arneis) – в переводе с итальянского означает «проказник, негодник». Вино встречается с фруктовым наполнителем и имеет вкус персика, абрикоса и миндаля. Подходит к закускам итальянской кухни.

Вердиккьо (Verdicchio) – белое итальянское вино с миндальным вкусом. Имеет медово-сладкий аромат и зеленовато-желтый оттенок. Название «верде» с итальянского переводится как «зеленый». Очень хорошо идет в сочетании с блюдами из рыбы или морепродуктов и овощными закусками.

Вердуццо (Verduzzo) – бывает сухим и десертным. Десертное отличается тем, что имеет более сладкий вкус и сильно выраженный медовый и цветочный аромат. Хорошо гармонирует с закусками, мясными блюдами, а также салатами из морепродуктов.

Верментино (Vermentino) – игристое вино, имеющее сладкий вкус, который хорошо сочетается с морепродуктами.

лучшие сорта итальянских вин

Вернация (Vernaccia) – итальянское вино с цитрусовым ароматом. Сочетается практически со всеми видами рыбных блюд.

Гречетто (Grechetto) – сорт имеет вкус тропических фруктов и яркий цветочный аромат. Прекрасно гармонирует с блюдами из макарон, белого мяса, рыбы и овощей.

Катарратто (Catarratto) – сицилийское фруктовое вино, которое в совершенстве дополнит запеченные морепродукты или салат.

Малвазия Бьянка (Malvasia Bianca) – имеет богатый фруктовый аромат и медово-грушевый вкус. Хорошо подходит к рыбным блюдам, жареной птице и овощным салатам.

Москато (Moscato) – это самое известное белое игристое вино. Данный сорт винограда используют при приготовлении шампанского Asti Spumante, известного потребителю просто как «Асти». Москато и Асти хорошо сочетаются с десертами, тортами, пирожными и фруктами.

Нурагус (Nuragus) – вино итальянское белое с остреньким привкусом и насыщенным ароматом. Подают к морепродуктам и закускам.

Пигато (Pigato) – весьма ароматное вино, которое идеально сочетается с блюдами из морепродуктов.

Пиколит (Picolit) – прекрасное десертное вино с тонким фруктовым ароматом. Подается с закусками и особенно хорошо подходит к сыру бри или же сыру с плесенью.

Пино Гриджо (Pinot Grigio) – популярный напиток с тонким и ароматным запахом. В совершенстве дополнит блюда из макарон, морепродукты и сыр.

Риболла Джалла (Ribolla Gialla) – неповторимое вино с цветочным ароматом. Сочетается с жареной рыбой, морепродуктами, кукурузой и сливочным соусом.

Соаве (Soave) – известное во всем мире белое вино, идеально подойдет к сырным, творожным, овощным закускам.лучшие сорта итальянских вин

Токай Фриулано (Tocai Friulano) – белое сухо вино, имеющее вкус цитрусовых, персика и груши. За счет этого характеризуется душистым ароматом. Дополнит закуски и рыбные блюда.

Треббьяно (Trebbiano) – столовое белое вино, имеющее нейтральный вкус. Его подают практически к любому основному блюду. Хорошо подходит к телятине, морепродуктам и белому мясу, приготовленному на гриле.

Фьяно (Fiano) – вино с насыщенным ореховым ароматом. Хорошо идет с морепродуктам и макаронными блюдами.

Вино итальянское – признак хорошего вкуса. Как вы могли сами убедиться, вкусовая гамма и ароматы этого напитка весьма и весьма разнообразны. Выбор невероятно велик, поэтому любой, даже самый капризный гурман найдет свое лучшее итальянское вино. Ягодные, фруктовые, ореховые букеты создают неповторимую атмосферу. И еще один важный нюанс: аромат вина не забивает вкус основных блюд, а наоборот, наделяет их особой ноткой и переносит Италию прямо к вам за стол.

Кьянти – самое известное итальянское вино

Марочное красное сухое вино из региона Тоскана имеет наивысший стандарт – DOCG, а производят его практически по всему миру. Итальянское вино «Кьянти» (Chianti) известно далеко за границами самой Италии. Для купажа кьянти используются различные сорта винограда, самые популярные из них – это санджовезе, канайоло, колорино, маммоло, мальвазия нера. Существуют и другие: каберне совиньон, мерло, сира. К белым же относятся: треббьяно, мальвазия бьянка.лучшие сорта итальянских винВино итальянское очень популярно во всем мире, а кьянти по праву занимает почетное первое место среди всех. Аромат дикой вишни, лесных ягод и фиалок создают неповторимый и особенный букет, а кисловатый и терпкий вкус не оставит равнодушным истинных ценителей этого божественного напитка. Вина «Кьянти» производятся в соответствии с самыми жесткими стандартами и поэтому ценятся выше остальных.

Основные категории кьянти

Этот вид вина самый распространенный в мире, поэтому многие виноделы пытаются повторить технологии его приготовления. Но, поскольку существует множество факторов, влияющих на качество данного спиртного напитка, существует несколько классификаций вин кьянти:

  • Нормале (Normale). Носит неофициальный характер, поэтому, как правило, не предназначено для длительного хранения и должно быть выпито в течение двух лет с момента появления в продаже.
  • Ризерва (Riserva). Такое вино делается только в хорошие годы, для производства используются лучшие виноградники. Его дольше выдерживают в бочках и бутылках, и оно имеет более высокое содержание алкоголя.

Категории итальянских вин сложились и зафиксировались в последние 35 лет. Всего их четыре, каждая имеет свои особенности. Основное их различие заключается в качестве и цене алкогольного напитка.

Категория Denominazione d’Origine Controllata (DOC)

Она включает в себя очень качественные и дорогостоящие итальянские вина, названия которых звучат как «Барбера Д’Асти Спероне», «Дольчетто Д’Асти Спероне», «Соаве Сартори», «Амароне Сартори», «Орвието Вендеммиа Мелини», «Пино Гриджио Конти д’Арко», «Каберне Совиньон Конти д’Арко», «Марцемино Конти д’Арко». На сегодняшний день к данной категории относится около 250 марок вин.

Получить эту квалификацию очень сложно, потому что заявку на ее маркировку рассматривают в местной торговой палате, Национальном комитете Наименований, затем отправляют в местные органы власти и Министерство сельского хозяйства Италии. В случае положительных ответов президент издает дополнительный указ к закону DOC.

Благодаря столь сложной процедуре виноделы при производстве своей продукции придерживаются строжайших стандартов качества, но и цена такого товара соответствующая.

Denominazione d’Origine Controllata e Garanta (DOCG)

Эта категория стоит еще выше, чем предыдущая DOC. В ней содержится всего 13 видов. На полках магазинов такие вина узнаются благодаря красной марке с наименованием и номером.

Названия звучат так: «Кьянти DOCG Пиччини», «Кьянти Классико DOCG Пиччини», «Нобиле ди Монтепульчиано Пиччини», «Барбареско DOCG Спероне», «Бароло DOCG Спероне», «Кьянти Мелини», «Кьянти Классико Мелини», «Кьянти Вендеммиа Мелини», «Кьянти Классико Вендеммиа Мелини». Такие вина подаются в лучших ресторанах мира, также украшают столы королевских семей. Ароматные букеты напитков этой категории — признак не только роскоши, но и идеального вкуса.

лучшие сорта итальянских вин

Vini Da Tavola

Данная категория является самой низшей среди всех четырех. В нее входят ординарные или, как их еще называют, столовые вина. Изготовление таких спиртных напитков не регламентируется законами или властями. Производители каждый сезон меняют сорта винограда, что, естественно, влияет на основные характеристики. Но даже несмотря на это, данная категория включает очень хорошие и дорогие вина.

Indicazione Geografica Tipica (IGT)

Самая новая категория, которая образовалась относительно недавно. С итальянского переводится как «Типичный Географический Признак». Она контролирует только местное производство вин. С ее помощью определяются такие стандарты, как цвет, сортовой состав, происхождение, год урожая. А на этикетках обязательно указывается сорт винограда и место его производства.

Однако на деле чаще всего эти стандарты не проверяются, и подлинность данных основана исключительно на репутации виноделов. Новая категория стоит выше ординарных вин Vini Da Tavola, а потому среди нее вы сможете найти весьма приличные напитки.

Игристые вина из сказочной Италии

Эти напитки созданы для самых важных событий в вашей жизни: они неповторимы на вкус, их аромат завораживает, а цвет и вид такого алкоголя вы запомните надолго. Игристые вина Италии находятся на пике популярности в любой точке земного шара. А все потому, что они имеют особые технологии производства и многолетнюю выдержку.

Лидером продаж много лет подряд являются игристые вина под названием «Ломбардия», «Венето» и «Трентино».

Игристые вина Италии обычно обозначаются надписью Spumante на этикетке (что в переводе с итальянского означает «пенистое») или Frizzante (игристое, но менее пенистое, чем спуманте). Такие напитки очень дорогие и имеют наивысшее качество, например, Asti и Franciacorta относятся к категории DOCG.

Игристые вина из Италии, которые часто ошибочно называют шампанским, имеют мировую славу. Каждый гурман и ценитель прекрасного обязан хотя бы раз в жизни побаловать себя таким дорогим подарком.

В Италии производится самое большое количество вина. Ни одна нация не поставляет на мировой рынок такого количества данного вида алкоголя: более 500 марок элитных сортов и еще больше вин местного производства. Это означает только то, что итальянцы знают толк в этом солнечном напитке, делая его оригинальным, ароматным и неповторимым на вкус.

лучшие сорта итальянских вин

Отзывы

Итальянские вина горячо любимы миллионами людей по всему миру. Многочисленные положительные отзывы в очередной раз доказывают, что это спиртное по праву считается самым лучшим. Если полистать странички различных информационных ресурсов, журналов, форумов и т. п., где ценители оставляют свои комментарии, можно убедиться, что лидерами продаж являются «Асти» и «Кьянти», также потребители выбирают «Пино гриджио» или «Бьянко д’Алькамо».

Однако есть такие любители вин, которым вкус лучшего напитка «Кьянти» кажется чересчур кислым и даже горьковатым, поэтому при выборе элитного спиртного вам следует полагаться на собственные предпочтения и, возможно, оценки авторитетных дегустаторов.

Если вы относитесь к разряду ярых поклонников итальянского вина (будь то итальянское шампанское или другие виды), значит, знать его международную классификацию вы просто обязаны. Только с ее помощью удастся приобрести лучшие вина Италии, находясь в путешествии или просто изучая ассортимент винного бутика своего города. Учитывая тот факт, что в солнечной стране виноделием занимаются повсеместно, отличительных признаков существует достаточно много, равно как и разнокалиберных сложных терминов.

Классификация итальянских вин

Вся современная классификация итальянских вин строится на следующих факторах:

  • место, где произрастают виноградные лозы, дающие сырье для виноматериала;
  • используемый сорт ягод;
  • климатические условия культивирования винограда;
  • степень зрелости ягод;
  • условия, в которых вино производится и созревает;
  • размеры одной партии напитка.

Всего существует четыре категории итальянских вин, что позволяет быстрей и проще сориентироваться в их громадном ассортименте. В частности, на этикетках может быть указана следующая аббревиатура:

  1. DOCG – это обозначение вин, принадлежащих к первому и самому строгому уровню. Все они проходят дегустацию и полностью соответствуют всем эталонам производства, принятым в стране и мире. На горлышках бутылок имеются красные либо зелено-желтые бумажные полоски с номерками, которые производители получают в очень ограниченном количестве.
  2. DOC. Таким сокращенным названием виноделие Италии исстари обозначало напитки, исходным материалом для которых служит виноград, выросший на сертифицированной плантации. Ни маркировку полосками, ни дегустацию такой алкоголь не проходит.
  3. IGT – это третья категория вин Италии, которые производятся уже без такого жесткого контроля качества, как представители первых двух. В названии алкоголя присутствует наименование области, из которого было привезено 75% винограда для его изготовления. В противном случае фирма может присваивать своему продукту любое выбранное название. Вина IGT не подлежат контролю качества со стороны каких-либо государственных организаций. За их качество отвечает сам изготовитель, заслуживающий репутацию собственным именем.
  4. VDT – самая низкая, четвертая категория вин массового потребления. Они никак не проверяются на качество, единственная обязанность производителя – указывать цвет напитка. Приобретая продукцию этого уровня, будьте готовы к тому, что один и тот же алкоголь может иметь совершенно разный вкус, как отменный, так и откровенно плохой.

Основные винодельческие регионы Италии

Карта виноделия Италии

Вина Италии по регионам – это еще один формат классификации, которая помогает разобраться в актуальном ассортименте продукции этой солнечной страны. К слову будет сказано, виноград в Италии выращивается и превращается в алкоголь буквально повсюду, но есть регионы, в которых его производство было начато еще в древние века и процветает по сей день. Итак, начнем:

  1. Пьемонт – родина игривого вина Асти и крепких, плотных вин Бароло и Барбареско. Виноделы этой области жертвуют прибылью и массовыми продажами во имя качества производимой продукции. Вместо того, чтобы быстро собирать и использовать виноград, они ждут его полного созревания, на что уходит драгоценное время. «Неббиоло» – сложный сорт ягод, кожица которых становится полностью зрелой только после длительного периода туманной осени. Да и такой легкомысленный Асти изготавливается с соблюдением жестких требований категории DOCG, что тоже сказывается на объемах производства.
  2. Вин де ла Сабла

    Валле-д’Аоста – небольшая область, в которой делают хорошее итальянское вино «для своих», то есть в очень ограниченном количестве. Именно тут произрастают сорта винограда, которые невозможно культивировать ни в одном другом регионе страны. Вина из Валле-д’Аоста концентрированные и имеют значительную структуру, пригодны для выдержки в маленьких дубовых бочонках и опьяняют буквально с первого глотка.

  3. Pigato Riviera Ligure Ponente, Sancio

    Лигурия – регион, который «позорит» винодельческую славу всей Италии тем, что имея в распоряжении чудесные виноградники, почти не занимается экспортом готовой продукции. Более качественные напитки оседают в местных погребах, тогда как посредственные отдаются на растерзание приезжим. И это при том, что именно в Лигурии производится шикарное итальянское красное вино Ormeasco, которое практически не отыщешь на прилавках европейских винных бутиков.

  4. Giorgi Costarosa Sangue di Giuda Dell Oltrepo Pavese

    Ломбадия – область, производящая третью часть всего вина Италии, причем большинство сортов относится к категории DOC. Здесь делают неплохие игристые напитки, хорошее мерло и каберне, отменное шардоне с ореховым привкусом и немножко пино-нуара.

  5. Vignale Valpolicella 2010 Veneto

    Венето – регион, который выпускает легкие, приятные и ненавязчивые вина, в большинстве которых прослеживается нотка вишневой косточки. Стоит заметить, что белые вина Италии, производимые в Венето, не балуют фруктовыми ароматами и слишком терпкие, если не сказать кислые. В области принято употреблять молодой алкоголь и обращать пристальное внимание на год сбора винограда для такового.

  6. Тоскана – самая блестящая винодельческая область, площадь виноградников которой просто поражает воображение. Именно здесь делают легендарное Кьянти и прочее дорогое итальянское вино. В регионе больше склоняются к производству красного алкоголя, сортимент которого делится на три главных направления. В частности, большое внимание уделяется резким и молодым напиткам, изготовленным путем добавления подвяленных виноградных кистей в процессе вторичного брожения. Также имеют место серьезные, ароматные и популярные продукты с ягодными нотками, разумной кислотностью и уместной долей танина. Ну и, конечно же, именно в Тоскане производятся утонченные, сбалансированные и деликатные вина с богатой структурой и букетом.

Итальянские вина, названия которых становятся все более многочисленными, как нельзя лучше передают характер региона своего происхождения, настроение и менталитет людей, связавших свою жизнь с виноделием. И раз уж вы решили познакомиться с винами Италии, не экономьте на первом «свидании».

О винах Италии нельзя говорить в целом – нужно рассматривать каждый отдельно взятый регион, ведь в каждой провинции т эти алкогольные напитки имеют свои отличительные признаки. Лучшие итальянские вина производят в Лацио, Ломбардии, Венето, Сицилии и Сардинии. Нельзя не отметить итальянские вина из Валле-д’Аосты и Эмилии-Романьи. Описание белых и красных вин Италии вы найдете на этой странице. Также вы сможете посмотреть фото итальянских вин и узнать об их отличительных признаках.

Итальянские вина Лацио

лучшие сорта итальянских вин

Белые вина Италии из Лацио: фраскати, орвьето, Эст! Эст!! Эст!!!

лучшие сорта итальянских вин

Красное итальянское вино из Лацио: чезанезе.

Большинство вин Лацио никак не претендуют на изысканность. «Римские вина» долго не путешествуют и не залёживаются. Особую романтику многие находят в поглощении этих молодых податливых вин в римских тратториях: ничто так не освежает.

Est! Est!! Est!!! — самое забавное из официальных наименований вин в Италии. Связано оно с историей о походе Генриха V в Рим в 1111 году, посыльный которого делал отметки на дверях виноделен: «Есть». Восклицательные знаки означали, насколько хорошо вино этого дома.

Лучшие итальянские вина Венето

лучшие сорта итальянских вин
лучшие сорта итальянских вин
лучшие сорта итальянских вин

Вальполичелла, соаве, бардолино — лучшие вина Италии, которые производят в огромных объёмах. Среди них сегодня можно найти и выдающиеся, но это, пожалуй, исключение. В Венето делают недорогое игристое — просекко. Культовое вино региона — красное амароне: его делают с добавлением подвяленного винограда, но оно, тем не менее, сухое.

Красные вина Италии из Валле-д’Аосты

лучшие сорта итальянских вин
лучшие сорта итальянских вин
лучшие сорта итальянских вин
лучшие сорта итальянских вин
лучшие сорта итальянских вин

Красные итальянские вина из Валле-д’Аосты: неббиоло, дольчетто, пино нуар, гаме.

лучшие сорта итальянских вин
лучшие сорта итальянских вин

Белые: москато, мюллер тургау.

лучшие сорта итальянских вин

Десертное: мальвуази.

Самый маленький регион Италии граничит с Францией и Швейцарией. Известен горнолыжными курортами и заповедной чистотой.

Игристые итальянские вина Ломбардии

лучшие сорта итальянских вин

Игристые итальянские вина Ломбардии: франчакорта.

лучшие сорта итальянских вин
лучшие сорта итальянских вин
лучшие сорта итальянских вин

Белые: шардоне, пино бьянко, пино гриджо.

лучшие сорта итальянских вин
лучшие сорта итальянских вин

Красные: бордоские сорта — барбера, неббиоло (местное название — кьявенаска) и др.

Самая примечательная история о винах региона — быстрый взлёт Франчакорты. В этой области на берегу озера Гарда с 1970-х годов начали делать игристые вина по шампанскому методу. Очень быстро они стали считаться лучшими игристыми Италии.

Красные игристые вина Эмилии-Романьи

лучшие сорта итальянских вин

Игристые красные вина Эмилии-Романьи: ламбруско.

лучшие сорта итальянских вин
лучшие сорта итальянских вин

Сухие красные: альбана, санджовезе.

лучшие сорта итальянских вин

Вина в Эмилии-Романье делают в избытке, но выдающегося здесь не найти: оно «гастрономическое», его пьют много и легко.

Белое итальянское вино из Фриули

Фриули считается главным «белым» регионом Италии, хотя тут есть и хорошие красные вина. Лучшие виноградники лежат на холмах на востоке региона, образуя «золотой треугольник Фриули»: Коллио, Коли-Ориентале-дель-Фриули (COF) и Изонцо.

лучшие сорта итальянских вин
лучшие сорта итальянских вин
лучшие сорта итальянских вин
лучшие сорта итальянских вин
лучшие сорта итальянских вин

Белые итальянские вина из Фриули: совиньон блан, шардоне, пино гриджо, фриулано, истрийская мальвазия, риболла джала.

лучшие сорта итальянских вин
лучшие сорта итальянских вин
лучшие сорта итальянских вин
лучшие сорта итальянских вин
лучшие сорта итальянских вин

Красные: мерло, каберне фран, рефоско, скьопеттино, пиньоло, таццеленге.

лучшие сорта итальянских вин

Регион также знаменит своей граппой.

Итальянские вина Сардинии

Итальянские вина Сардинии ценятся довольно высоко. Особенно известен прибрежный песчаный аппелласьон Сульчис.

лучшие сорта итальянских вин
лучшие сорта итальянских вин
лучшие сорта итальянских вин
лучшие сорта итальянских вин

Красные: каннонау, кариньяно, джиро, моник.

лучшие сорта итальянских вин
лучшие сорта итальянских вин
лучшие сорта итальянских вин

Белые: верментино, верначча, десертное верначча ди Ористано.

Лучшие вина Италии из Сицилии

Во времена Плиния Старшего самым известным вином с Сицилии было мамметинское. В 1773 году изобрели марсалу — креплёное сладкое вино, которое стало конкурировать с хересом, портвейном и мадерой. Виноградники покрывают почти равномерно весь остров и это крупнейший винодельческий регион Италии.

лучшие сорта итальянских вин
лучшие сорта итальянских вин
лучшие сорта итальянских вин
лучшие сорта итальянских вин
лучшие сорта итальянских вин
лучшие сорта итальянских вин

Красные сорта: неро д’авола, нерелло, перриконе, каберне совиньон, мерло, сира.

лучшие сорта итальянских вин
лучшие сорта итальянских вин
лучшие сорта итальянских вин

Белые: катаратто, инзолия, шардоне.

лучшие сорта итальянских вин
лучшие сорта итальянских вин

Десертные: москато (дзибиббо), в том числе знаменитое Passito di Pantelleria.

Вина Италии из Кампании

Со склонов Везувия происходило самое ценимое древнеримское вино — фалернское.

Амфора этого горьковатого вина стоила целое состояние. Первым великим миллезимом фалернского стал 121 год до н. э.: Плиний Старший писал о нём спустя 170 лет!

В этом регионе, в отличие от других, не очень приняты международные сорта. Здесь гордятся своими — античными.

У вин Кампании очень высокий статус. Таурази из сорта альянико считается самым долгоживущим красным итальянского Юга.

Местные белые сорта:

лучшие сорта итальянских вин

гоеко литуфо

лучшие сорта итальянских вин

фиано

лучшие сорта итальянских вин

фалангина очень своеобразны, каждый со своим ярким характером.

Ещё одно знаменитое наименование — Лакрима Кристи дель Везувио.

лучшие сорта итальянских вин
лучшие сорта итальянских вин
лучшие сорта итальянских вин
лучшие сорта итальянских вин

Под этим аппелласьоном делаются и красные вина (из сортов пьедироссо, шашинозо, альянико), и белые (кода-ди-вольпе, вердека).

Красные белые и игристые вина Базиликаты

лучшие сорта итальянских вин
лучшие сорта итальянских вин

Красные вина Базиликаты: альянико дель Вультуре (альянико), матера (санджовезе, альянико).

лучшие сорта итальянских вин

Белые и игристые вина Базиликаты: матера (греко, мальвазия, москато)

Ни для кого не секрет, что итальянское вино занимает одно из ведущих мест в мировом производстве.

Многие итальянские вина известны на весь мир, другие знакомы лишь местным ценителям и знатокам.

В этой статье я расскажу вам о винодельческих регионах Италии, классификации итальянских вин, что поможет вам ориентироваться при покупки вина в Италии, а также для чего существует такое разнообразие бокалов для вина.

Совет

Если вы ищете отель для вашего гастрономического путешествия по Италии, то посмотрите эту

ссылку

. Здесь вы найдете самые проверенные варианты с отличным соотношением цена/качество.

Винодельческие регионы Италии

Италия обладает идеальными возможностями дарить винному миру огромное количество неповторимых шедевров. В растянутом на тысячу километров «сапоге» можно найти любую комбинацию высоты над уровнем моря, широты и экспозиции склонов.

Вся территория Италии прекрасно подходит для производства вина, а потому 20 винодельческих регионов страны совпадают с 20-ю административными регионами. Другими словами, виноградники в Италии повсюду!

Каждая винодельческая зона Италии отличается уникальным терруаром, подходом к производству вина и разнообразностью сортов винограда. Часто встречается почва вулканического происхождения, также много известняка или туфа и мелкокаменистых глиноземов, что придает характерные особенности выращенному здесь винограду.

лучшие сорта итальянских винВинодельня у подножия Везувия Cantina del Vesuvio

В Италии огромное количество редких автохтонных сортов, что делает итальянские вина уникальными и неповторимыми. Их количество превышает 400.

Конечно, такие винодельческие регионы Италии, как Тоскана и Пьемонте являются, пожалуй, самыми известными. По своим особенностям их можно сравнить с французскими регионами Бордо и Бургундия.

Но пожалуйста, не ограничивайтесь винами только из этих итальянских регионов. Мой вам совет: в какой бы регион Италии вы не приехали, старайтесь пробовать местные вина, чтобы расширить свои познания и дополнить ваше путешествие.

Итальянские вина — история

Италия получила богатое наследие от Римской империи, в том числе и вековые секреты производства вина.

Ведь Древний Рим славился своими винами на весь мир, искусство виноделия там было развито до фантастического по тем временам уровня.

Можно сказать, что итальянскому виноделию уже свыше 3000 лет.

Но известными итальянские вина стали относительно недавно, ведь еще в начале XX века их не разливали по бутылкам, а привозили в бочках и пили без церемоний, как воду.

Классификация итальянских вин

В то время как французские вина уже заняли ведущее место в мире, в 1960-е годы правительство Италии только приступило к созданию системы сертификации и классификации вин, образцом чему послужила старейшая в мире французская классификация, существующая уже с середины XIX века.

лучшие сорта итальянских винВиноградники в тумане. Винодельня Il Paradiso

Поделитесь этой статьей всего лишь одним кликом и поддержите проект «Кое-что об Италии»!

Сегодня все итальянские вина разделены на четыре категории, которые вы моете найти на этикетке.

VdT (Vino da Тavola)

Наиболее распространенная в Италии категория столовых вин.

Для вин этой категории не определяется область происхождения винограда и четкий сортовой состав.

Эти вина могут быть разлиты в бутылки, но их производство не контролируется.

IGT (Indicazione Geografica Tipica)

Местные вина из определенного региона происхождения.

На этикетке должны быть указаны урожай, наименование местности, цвет или сорт винограда или тип вина.

Подлинность и тип вина не проверяются, но категория основана на репутации производителя.

Довольно часто можно встретить итальянские вина этой категории, которые вполне могут переплюнуть по своим свойствам и характеристике даже высшую категорию.

DOC (Denominazione di Origine Controllata)

Это категория вин, производимых в конкретных регионах согласно местным нормам.

С 1990 года в некоторых регионах DOC установлены стандарты для основных характеристик вина – цвета, аромата, вкуса.

Соблюдение этих стандартов контролируется специальной дегустационной комиссией.

DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita)

Вино DOCG Кьянти

Это

самая высшая категория вин , происхождение которых контролируется, а также гарантируется их качество.

К этой категории принадлежат такие дорогие вина, как Barolo, Barbaresco, Brunello di Montalcino, Chianti Classico и другие.

Итальянское вино — цены в Италии

Хорошее итальянское вино отличаются «хорошей» ценой.

Конечно, если знать производителей, можно приобрести столовое вино хорошего качества уже в бутылках или на разлив всего за 2-3 евро за литр.

В целом, бутылочка хорошего итальянского вина обойдется вам минимум в 10 евро.

Как ни странно, для итальянских вин работает правило «чем дороже, тем лучше». Хотя исключения все же бывают.

Лучший вариант — это поехать прямо на винодельню, пообщаться с производителем, который с радостью организует для вас дегустацию своих произведений, и купить понравившееся вино по самой выгодной цене. Такой опыт не оставит вас равнодушным: экономия плюс масса впечатлений.

Чуть дальше я расскажу вам, почему существует так много разных форм бокалов для вина, и как нельзя держать бокал в руке, чтобы не сойти за ‘неграмотного’.

Зачем столько форм бокалов для итальянского вина?

Всем известно, что существует большое количество разных форм бокалов для вин Италии, каждый бокал для своего сорта.

Но для чего все это? Лишь для того, чтобы было чем показать свою грамотность изысканным ценителям?

Оказывается, это не просто возможность пощеголять своей осведомленностью, но это необходимо для правильного восприятия напитка.

От формы бокала, его толщины, края и других факторов зависит, какое представление мы получим о вине, наше восприятие данного напитка в целом.

К примеру, бокал для красного вина в основном является широким у основания чаши и сужающимся к краю, таким образом сначала букет напитка раскрывается в широкой чаше, а затем концентрируется в верхней сужающейся части.

Знали ли вы, что есть прямая связь между формой бокала и тем, как устроен наш язык?

Наш язык представляет собой набор вкусовых рецепторов: сладость мы ощущаем кончиком языка, горечь – задней его частью, максимальную кислотностью можно ощутить по бокам языка, а соленый вкус чувствуется одинаково по всей поверхности языка.

Именно поэтому очень важно, на какую зону языка попадет вино.

От того, с какой точкой вино проконтактирует в первую очередь, зависит наше восприятие.

Правильно подобранный бокал подчеркнет вкус и аромат вина, а неправильный – наоборот убьет его.

Конечно, изменяется не сам вкус вина, а только его восприятие.

Поэтому для кислых вин нужно подбирать бокал с зауженным краем, тогда вино попадет в центр нашего рта, а не на боковые области, которые отреагируют на кислоту очень сильно.

А шардоне, например, наоборот должно попасть именно на боковые зоны, чтобы выявить кислоту, а не ослабить ее.

Поэтому для шардоне нужно выбирать бокалы с широким краем.

Совет

Бокал для вина нельзя держать за чашу, это оставит следы пальцев на бокале и может повлиять на температуру вина. Правильнее и эстетичнее держать бокал тремя пальцами за ножку.

Читайте и другие мои статьи об вине, алкогольных напитках и винодельнях, которые стоит посетить:

Таурази DOCG — южный король итальянских вин

Винодельня Тенута Пепе сердце Ирпинии 

Винодельня Де Стефанелли: мечта становится реальностью

Соаве — любовь с первого взгляда и глотка

Что посмотреть в области Кьянти за один день

Что такое граппа и как ее правильно пить

Ликер Лимончелло: история и рецепт

Для ценителей итальянских вин, жаждущих более углубленного изучения, советую интересный ресурс — www.vinoitaliano.ru

Вам есть чем поделиться об итальянском вине? С радостью жду ваших отзывов и комментариев ниже!

А напоследок предлагаю вам посмотреть юмористическое видео из программы КВН о качестве российского вина…хорошего просмотра =)

4 года ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *