Содержание
- 1 Характеристика сорта Розара
- 2 Описание
- 3 В чем уникальность
- 4 Вкусовые и товарные качества
- 5 Отзывы
- 6 Особенности выращивания
- 7 Розара – в чем уникальность культуры?
- 8 Каковы вкусовые и товарные качества сорта?
- 9 Описание сортовых характеристик и особенностей
- 10 Отзывы овощеводов и потребителей картофеля
- 11 Картофель Розара: описание сорта, характеристики с фото
- 12 Достоинства и недостатки культуры
- 13 Выращивание клубней из семян
- 14 Важные нюансы выращивания
- 15 Отзывы садоводов
- 16 Описание сорта
- 17 Фото
- 18 Характеристики
- 19 Выращивание и уход
- 20 Болезни и вредители
Картофель Розара – очень конкурентоспособный сорт не только на отечественном рынке, но и на мировом. Был получен немецкими специалистами в области селекции, относится к ранним сортам и имеет большую пищевую ценность. Устойчив к болезням, дает прекрасный урожай даже у неопытных садоводов. Выращивается и на приусадебных участках, огородах, и в промышленных масштабах.
Характеристика сорта Розара
Розара относится к ранним сортам, начало сбора урожая приходится на конец лета. По описанию, с одного куста в среднем можно собрать 18 клубней весом 100-150 граммов каждый. Если условия произрастания окажутся благоприятными, то количество клубней может увеличиваться до 24.
В клубнях содержится относительно небольшое количество крахмала, они отлично хранятся. Само растение согласно характеристике проявляет устойчивость к картофельному раку, нематоде, фитофторозу.
Семенной фонд можно не менять очень длительное время.
Сорт имеет существенное преимущество перед конкурентами: в самых различных климатических условиях развитие клубней происходит очень хорошо.
При хороших условиях с куста Розары собирают 24 клубня по 100 грамм
Описание
Клубни Розары имеют красный окрас кожицы, мелкие глазки. Мякоть с желтоватым оттенком. Именно благодаря розовому цвету картофелины очень легко узнаваемы среди других конкурентов.
Форма клубней – овальная, размер их примерно одинаков, на кожице имеются шероховатости.
Кусты этого сорта довольно компактные, небольшой высоты и не раскидистые. Цветы имеют фиолетовый окрас с мелкими желтыми тычинками. Они мелкие, собраны на самой верхушке стебля. Листья темно-зеленого окраса, яйцевидной формы.
В чем уникальность
Розара в первую очередь выделяется среди других сортов своим необычным окрасом: кожица может быть окрашена как в нежно-розовый оттенок, так и в темно-красный.
Клубни используются как на любительской кухне, так и профессионалами своего дела. Вкус у них очень мягкий, не приторный. При длительной варке не разваривается.
Заслуживает внимания также и то, что сорт Розара очень неприхотлив в выращивании, дает отменный урожай и очень хорошо адаптирован для средней полосы.
Картофель отличается хорошей транспортабельностью и устойчивостью к хранению
Картофель отличается длительным сроком хранения без потери товарного вида и вкусовых качеств.
Вкусовые и товарные качества
Вкус картофеля Розара можно охарактеризовать как приятный, мягкий и очень нежный. В нем содержится мало крахмала, что избавляет от излишней приторности и сладости. Мякоть не водянистая. В кулинарии ценится еще и за наличие большого количества жирных кислот.
Очень хорошо Розара переносит транспортировку, имеет высокую устойчивость к механическим повреждениям. С одной сотки можно собрать до 500 кг зрелого картофеля.
Отзывы
Розара уже успела полюбиться отечественным огородникам и заслужить от них некоторые отзывы. Далеко не всех устраивают очень ранние сроки созревания. Для того, чтобы почва не пустовала, приходится корректировать сроки и собирать по два урожая или проводить частичную замену на другие, среднеспелые, сорта.
Не всем нравится то, что для получения хорошего урожая необходимо посадить семенной материал весом более 50 граммов. Мнение практикующих дачников сошлось в одном: сорт дает стабильные хорошие урожаи, пригодные для длительного хранения.
Для посадки подойдут лишь крупные семена весом от 50 грамм
Клубни Розары плохо годятся для жарки, гораздо лучше их варить.
Особенности выращивания
Требования к почве
Для выращивания картофеля сорта Розара рекомендуется подбирать песчаную почву с хорошим дренажом, без застоя излишней влаги.
Перед выращиванием картофеля желательно посадить на участке бобовые, тыквенные растения, а также кукурузу, капусту. А вот на грядки, где до этого были посажены пасленовые культуры или подсолнечник, очень нежелательно садить картошку.
Место для посадки должно быть хорошо освещаемое. Можно удобрить участок навозом, компостом, калием и фосфором. Весной, во время предварительной обработки грунта, вносят азотные удобрения.
Место для посадки Розары должно быть хорошо освещенным
Высаживать клубни стоит только тогда, когда земля уже хорошо прогрета и отсутствует вероятность заморозков. Розара очень боится переохлаждения, поэтому этим требованием нельзя пренебрегать.
Уход
В процессе роста посадки картофеля требуют регулярного ухода. Прорастающие сорняки необходимо удалять по мере их появления на грядке.
Если на протяжении длительного периода отсутствуют дожди, то рекомендуется произвести полив. Делают это осторожно, без особого усердия, иначе переизбыток влаги может привести к загниванию клубней.
Как только кустики начинают смыкать ботву, а их высота достигает 10-12 см, проводят культивацию. Это помогает не только избавиться от сорняков, но и способствует проникновению кислорода в почву. Несколько позже проводится окучивание, целью которого также является улучшение проникновения кислорода в грунт.
Не менее важным этапом ухода за картофелем сорта Розара является борьба с вредителями. Основным из них является колорадский жук.
Основным вредителем Розары является колорадский жук
Если не принять своевременные меры для его уничтожения, то может погибнуть весь урожай. На рынке представлено огромное количество препаратов, призванных уничтожать колорадского жука и других вредителей. У каждого из них свои преимущества и недостатки.
Сорт Розара устойчив к фитофторозу, однако переувлажнение почвы может привести к тому, что растение заразится этим недугом. Победить его можно только за счет применения качественных фунгицидов.
Если у вас на участке уже наблюдались поражения посадок картофеля фитофторозом, то ни в коем случае не высаживайте туда Розару без предварительной обработки почвы фунгицидами.
Хранение
Для успешного хранения очень важно, чтобы картофель хорошо вызрел. Как только ботва отмирает, в клубнях собираются все необходимые вещества, включая крахмал. Именно они придают сорту характерный для него вкус и аромат. У зрелых картофелин формируется довольно грубая кожица с сухими глазками.
Перед тем, как уложить ваш урожай на хранение, его надо как следует просушить на воздухе. Чтобы клубни не позеленели за это время, их укрывают от прямых солнечных лучей. После этого проводится сортировка картофелин и отбор бракованной продукции. На хранение должен идти материал без механических повреждений.
Клубни с явными признаками каких-либо заболеваний следует немедленно уничтожить.
Перед хранением урожай необходим тщательно просушить на воздухе
Температура в хранилище поддерживается в пределах +2…+4 градуса, что обеспечит наилучшую сохранность урожая. Не стоит допускать того, чтобы влажность воздуха превышала 70-85%. На дно хранилища лучше насыпать песка, кальки или щебня. Они будут поглощать влагу и препятствовать развитию грибковых заболеваний. Нельзя допускать долговременного освещения в хранилище, тем более попадания туда дневного света.
В хранилище часто проникают грызуны, поэтому прилагаются максимальные усилия, чтобы этого не допустить. Лучше будет заблаговременно разложить отраву.
В качестве тары для хранения используются деревянные ящики. Также хорошо себя зарекомендовали сетчатые мешки, предоставляющие возможность контролировать сохранность урожая.
Картофель Розара очень хорошо себя зарекомендовал не только для выращивания на частных огородах или же дачных участках. Этот сорт с успехом возделывают в промышленных масштабах.
При сборе урожая этого сорта получается мало бракованных картофелин, он устойчив к заболеваниям и механическим повреждениям. Благодаря этому собранный урожай транспортируется на дальние расстояния, не утрачивает товарный вид и отлично сохраняет вкусовые качества до весны.
Предисловие
Картофель Розара успешно выращивается и дает хорошие урожаи на большей части территории РФ. У этого сорта изначально достаточно высокие показатели вкуса, урожайности, стойкости к болезням и неблагоприятным климатическим условиям, заложенные в него при селекционировании. И отзывы овощеводов всех рангов (от дачников до промышленных производителей сельхозпродукции) о Розаре в подавляющем большинстве положительные и подтверждают наличие у этого картофеля признаков, указанных в его описании.
Розара – в чем уникальность культуры?
Этот сорт картофеля выращивают очень многие овощеводы, но далеко не все знают, что вывели его селекционеры Германии. Розара по праву считается гордостью германской селекции, как один из наиболее стабильных и надежных сортов картофеля, выведенных в этом государстве. В настоящее время он по своим характеристикам занимает среди различных других сортов одно из лидирующих мест и является самым распространенным ранним картофелем столового назначения.
В Российской Федерации сорт Розара выращивается с 1996 г. Именно в этом году он был включен в Государственный реестр селекционных достижений РФ (это документированный свод систематизированной информации о породах животных и сортах растений, зарегистрированных в России, которые рекомендуются к использованию на ее территории либо являются перспективными). Изначально в Российской Федерации картофель Розара был допущен к использованию на территориях Центрально-Черноземного, Западно-Сибирского, Северо-Западного, Северо-Кавказского, Дальневосточного, Волго-Вятского, Восточно-Сибирского и Средневолжского регионов. В настоящее время этот сорт выращивают практически во всех уголках России, где картофель вообще сажают.
Согласно описанию Государственного реестра, кусты картофельной культуры этого сорта, как видно на фото, полураскидистые, с прямостоящими стеблями средней высоты. В период цветения на них появляются цветы, имеющие розовато-фиолетовую окраску. Клубни у полностью созревшего куста, согласно описанию, примерно одинакового размера, как если бы их специально калибровали. Форма всех картофелин тоже одинаковая. Чаще всего они овальные и немного вытянуты, как на фотографии. Иногда клубни Розары имеют каплевидную форму. Цвет картофелин одного куста может быть розово-красным, красным либо даже темно-красным. Кожура клубней обычно гладкая либо немного шероховатая и имеет несколько мелких глазков. Мякоть овоща имеет равномерный приятный светло-желтый цвет.
Каковы вкусовые и товарные качества сорта?
У клубней Розары превосходный вкус, именно тот, за который и любят картофель. Но получается такой вкус у этого сорта, разумеется, если соблюдать технологию выращивания, не переусердствовать с удобрениями, особенно минеральными, и когда при посадке использовался здоровый и еще невырожденный посадочный материал. Впрочем, эти условия распространяются на все сорта, и не только картофеля, но и других культур. Хочешь получить ожидаемый вкус – соблюдай все требования агротехники.
Крахмала в клубнях Розары относительно немного, во всяком случае, меньше среднего значения для картофеля вообще. Его процентное содержание для одного плода составляет величину в пределах 12–16 %. Благодаря этому картошка этого сорта почти не разваривается. Так что форма и вид клубней по завершению приготовления практически не меняются, оставаясь естественными, как на фотоснимке. И лучше всего картофелины сорта Розара готовить именно отвариванием. Они отлично подходят для приготовления как первых, так и вторых блюд, а также в качестве ингредиента для разнообразных салатов. А вот в жарке этот картофель не так хорош.
Примечательная особенность сорта Розара – его пригодность для переработки в довольно экзотическое для непосвященных блюдо, а именно, в сушеный картофель (представлен на фотографии). Это свойство – большая редкость для раннеспелых сортов. Товарность Розары составляет 91–99 %. То есть таков объем товарного картофеля (предназначенного для последующего потребления и соответствующего по своим характеристикам сортовому описанию) в собранном урожае, переведенный в проценты.
Следует отметить и отличную транспортабельность этого сорта. Его клубни, несмотря на свои довольно внушительные размеры, легко и практически без каких-либо последствий переносят транспортировку. То есть за время перевозки картофель Розара сохраняет хороший товарный вид, а также не теряет способность к длительному хранению. Поэтому в основном этот сорт выращивают для продажи. Что касается способности этого сорта к длительному хранению, то у него отличная лежкость. Правда, разумеется, в хранилище необходимо создать требуемые условия, такие же, как и для любого другого картофеля. И тогда Розара почти без потерь сохранится до следующего урожая.
Описание сортовых характеристик и особенностей
Картофель Розара относится к раннеспелым сортам. Его клубни развиваются до полной технической и товарной зрелости в среднем всего за 70–75 дней. Отсчет ведется от момента массового появления молодых всходов ботвы. Каждый куст Розары, как видно на фото, обычно формирует в среднем 12–15 клубней. Но это не предел урожайности этого сорта. Если соблюдена агротехника, выращивание производится в регионе с благоприятными климатическими условиями и не подвела погода, то можно получить не меньше 18–20 плодов с куста. И даже не исключено, что на участке вырастут отдельные растения-рекордсмены, которые дадут до 25 клубней, как на фотографии. Вес корнеплодов может достигать 150 г. Однако средняя масса картофелин варьируется в пределах 80–115 г (на фотоснимке).
Таким образом, в случае обеспечения нормального уровня всех составляющих процесса выращивания (здоровые почва и посевной материал, стандартные уход и погодно-климатические условия) можно смело рассчитывать на сбор с каждой сотки 300–400 кг клубней товарного качества. При более благоприятных условиях и высоком уровне агротехнического ухода урожайность составит 500 и больше кг с сотки (на фото). Причем эти показатели урожайности не снижаются без обновления посадочного материала достаточно длительный период времени – на протяжении аж 4–5 сезонов.
Это одна из наиболее важных характеристик Розары. Благодаря ей семенной фонд можно обновлять не чаще, чем раз в 4–5 лет.
Особо следует отметить стойкость этого сорта к некоторым заболеваниям и вредителям:
- риск поражения золотистой нематодой полностью отсутствует;
- практически невосприимчив к остальным картофельным нематодам, а также раку патотипа I;
- относительно устойчив к фитофторозу и парше обыкновенной;
- стоек к ряду других грибковых заболеваний.
В заключение следует добавить, что в настоящее время Розара является одним из самых стабильных и надежных сортов картофеля. На его урожайность почти никак не влияют различные капризы природы. И тот результат, на который этот сорт способен в конкретных климатических условиях, будет достигнут независимо от того, какое выдалось лето: сухое и жаркое или дождливое и прохладное. А выращивают Розару, получая отличные урожаи, в условиях большинства имеющихся на Земле климатических зон. Но лучше всего для этого сорта подходят средние широты. В этих регионах он дает самые высокие урожаи.
Отзывы овощеводов и потребителей картофеля
Отзывы всех, кто так или иначе имеет дело с этим сортом (от овощеводов до кулинаров и домохозяек, а также любителей блюд из картофеля), за редким исключением соответствуют описаниям Розары. Во всяком случае, относительно агротехнических и товарных характеристик никаких нареканий нет. Все отзывы только положительные. Овощеводы и потребители довольны характеристиками и тем, что они полностью соответствуют заявленным в описаниях к этому сорту.
Встречаются, правда, отзывы, в которых, скорее всего начинающие аграрии, жалуются на скороспелость Розары. Дескать, картофель уже к августу поспевает, а в этот период на его уборку им не хватает времени. Поэтому они вынуждены будут в последующие сезоны сокращать объемы высаживаемой Розары в пользу среднеспелых или даже поздних сортов. Так это просто их собственный просчет. Не учли скорость созревания этого сорта. Есть отзывы в порядке рекомендаций, которые каждый может проверить сам. Так, некоторые овощеводы утверждают, что для получения большего урожая в качестве посадочного материала надо использовать клубни весом от 50 г.
Относительно плодовитости в основном хвалят. Пишут, что очень урожайная. Но попадаются и те, кто утверждает, что не очень. Эти овощеводы, скорее всего, в чем-то нарушили агротехнику выращивания либо использовали уже вырожденные семена, то есть взятые из урожая, полученного без обновления посадочного материала более 4–5 лет. Либо вовсе выращивался другой сорт красного картофеля. Относительно способов приготовления мнения диаметрально противоположные. Но большинство все-таки склоняются к тому, что для варки этот сорт подходит больше, чем для жарки. Остальные утверждают обратное. Однако о вкусах, как говорится, не спорят. Каждому свое.
Кстати, о вкусе картофеля. Опять же, большинству он просто или даже очень нравится. Но попадаются отзывы, что Розара – невкусный картофель. А у кого-то после готовки картошка получилась твердая, сравнивают даже с камнем. Скорее всего, опять же, как и в случае с урожайностью, выращивали либо не так, либо не то.
Оцените статью:
(2 голоса, среднее: 5 из 5)
Картофель давно и прочно вошёл в рацион россиян, заслужив уважительное прозвище «второй хлеб». За очень редким исключением практически все садоводы выращивают эту культуру на своих приусадебных участках. Поскольку селекция постоянно развивается, выбрать идеальный сорт очень сложно. Чаще всего ориентируются на урожайность, вкусовые качества, способность плодоносить в определённых климатических и природных условиях, нетребовательность в уходе. По всем перечисленным критериям заслуживает внимания сорт Розара, которому часто отдают предпочтение и те, кто выращивает картофель для себя, и те, кто культивирует его в промышленных масштабах.
Картофель Розара: описание сорта, характеристики с фото
Розара — сорт картофеля немецкой селекции. Оригинатором является фирма с труднопроизносимым названием Saka Pflanzenzucht GBR. Выведен он в 90-х годах XX века, и с тех пор, несмотря на постоянную конкуренцию со стороны всё новых сортов, пользуется устойчивой популярностью, причём не только в России, но и во всем мире. Отечественные садоводы познакомились с ним после того, как в 1996 году Розара была включена в Государственный реестр.
Создателям удалось защитить сорт от многих распространённых и опасных для картофеля грибковых и вирусных заболеваний. Также Розара в принципе не поражается таким опасным вредителем, как нематода, имея «врождённый» иммунитет.
Кусты Розары невысокие (50–55 см), но раскидистые. Цветки розовато-сиреневые. Урожай созревает за 65–75 дней (с момента появления первых всходов). Сорт относится к категории скороспелых. При высадке в грунт в конце мая картофель можно выкапывать уже во второй декаде августа. В это время гораздо больше шансов, что погода не будет пасмурной, прохладной и дождливой.
В среднем с одного куста получается 17–20 картофелин практически одинакового размера. Но попадаются и растения-рекордсмены, приносящие по 25 клубней и более.
Кожица у картофелин красновато-розовая, иногда почти малиновая, очень тонкая, с небольшими и немногочисленными поверхностными глазками. Именно этому яркому оттенку Розара обязана названием. На ощупь она слегка шершавая. Мякоть желтоватая, оттенка сливочного масла. Картофелины имеют характерную каплевидную форму, по которой Розару легко отличить от других сортов.
Сами клубни как будто калиброванные, мелкие и деформированные встречаются достаточно редко. Средняя масса одной картофелины — 110–130 г, отдельные экземпляры могут весить около 150 г.
Видео: описание картошки сорта Розара
Достоинства и недостатки культуры
Среди несомненных достоинств сорта, которым Розара обязана своей популярностью у садоводов, можно отметить следующие:
- Наличие генетически обусловленного иммунитета против таких опасных заболеваний, как фитофтороз клубней, картофельный рак, парша, а также против нематод.
- Способность адаптироваться к широкому спектру климатических и природных условий, которые далеко не всегда можно описать словом «идеальные». Розару в России культивируют не только в тёплых южных регионах, но и практически везде, за исключением областей с арктическим и субарктическим климатом. Сорт мало чувствителен к засухе, переувлажнению, жаре, дефициту солнечного света и тепла.
- Скороспелость. Это особенно актуально для садоводов Урала и Сибири, где лето не всегда наступает в соответствии с календарём и длится нередко несколько меньше, чем хотелось бы. Клубни у сортов с более длинным сроком созревания нередко просто не успевают сформироваться.
- Стабильно высокая урожайность в сочетании с неприхотливостью в уходе. Даже те садоводы, которые имеют обыкновение, высадив клубни, забывать о них, вполне могут рассчитывать примерно на 300 кг картофеля со 100 м². При минимальном уходе и наличии плодородной почвы урожайность возрастает до 350–400 кг с сотки. Если же уделять картофелю достаточно времени и сил, можно поднять её и до 500 кг со 100 м².
- Сохранение качества клубней в течение 5–6 лет при использовании собственного посадочного материала. Розару не нужно обновлять каждые 2–3 года — а это существенная экономия.
- Презентабельный внешний вид клубней. Товарный вид имеет более 90% картофелин. Вкупе с хорошей лежкостью и способностью переносить транспортировку на большие расстояния это делает сорт интересным не только для садоводов-любителей, но и для фермерских хозяйств.
- Универсальность назначения. В мякоти Розары содержится всего 12–16% крахмала. Благодаря этому клубни и отдельные кусочки не теряют форму при термообработке, мякоть не крошится и не превращается в неаппетитную водянистую кашу. Также Розара подходит для сушки. Чаще всего её используют для супов, тушения, запекания, добавляют в салаты.
- Вкусовые качества. Профессиональные дегустаторы оценивают Розару на 4+ из пяти.
Не обошлось и без некоторых недостатков, которые, впрочем, не портят общей картины:
- Раскидистость кустов. Побеги никнут очень рано, что создаёт определённые трудности при уходе за посадками, особенно при окучивании.
- Сравнительно низкая сопротивляемость фитофторозу ботвы.
- Сорт не слишком хорошо подходит для жарки.
Выращивание клубней из семян
Несмотря на то что качество картофеля сорта Розара, включая вкус и урожайность, сохраняются при использовании вегетативного способа размножения в течение пяти-шести лет, со временем грунт истощается, в нём накапливаются споры болезнетворных грибков. Сохранить качество клубней и урожайность на прежнем уровне невозможно даже при грамотном уходе. Разумеется, можно приобрести новые в специализированном магазине, но там мини-клубни категории «суперэлита» и «элита» стоят достаточно дорого. Особенно это ощущается, если приходится сразу менять весь посадочный материал.
Есть и альтернатива — получение клубней из семян самостоятельно. Процесс растягивается на два года, поэтому позаботиться об обновлении посадочного материала нужно заранее.
К иным достоинствам метода, помимо дешевизны, относится:
- Уверенность в качественности картофеля. Садовод, приобретающий его в магазине или на рынке, в очень редких случаях может идентифицировать конкретный нужный ему сорт, а также различить настоящую элиту и суперэлиту и обыкновенные мелкие картофелины.
- Сохранение всхожести семян в течение 6–10 лет. Но всё-таки так долго тянуть с высадкой не рекомендуется. Наилучшую всхожесть демонстрируют те, что не старше 2–3 лет.
- Семена и выращенные самостоятельно мини-клубни не требуют особых условий хранения, занимают гораздо меньше места, чем «традиционный» посадочный материал.
- Более высокая урожайность. Статистика показывает, что показатели увеличиваются на 10–25%. На это сильно влияет климат в конкретном регионе.
- Отсутствие распространённых болезней, опасных для растения. Семена и клубни не «наследуют» заболевания, которыми был поражён сам куст картофеля.
Есть и определённые недостатки:
- Низкий процент всхожести семян. Их придётся заготовить с запасом.
- Капризность и хрупкость рассады. Сеянцы картофеля «капризны» и привередливы, чем их «родственники» из семейства Паслёновых. При дефиците света они резко вытягиваются. Также их очень просто повредить при пикировании из-за хрупкости корневой системы.
- Необходимость борьбы с заболеваниями. В частности, сеянцы часто страдают от «чёрной ножки».
- Между появлением всходов и пересадкой в грядку проходит достаточно много времени. За почти два месяца сеянцы успевают вытянуться до 15–17 см в высоту. Поскольку крепкого стебля, как, например, томаты, они не имеют, рассада нередко путается, побеги деформируются, никнут. Расплести их довольно сложно. Это создаёт особые трудности при транспортировке.
- Длительность процесса. Вырастить урожай из семян на первый же год не получится. Сначала нужно снять мини-клубни.
Картофель из семян — это возможность культивировать по-настоящему уникальный сорт, идеально подходящий для данной местности. Клубни, полученные на первый год, будут сильно варьироваться по размеру, цвету, форме. Задача садовода — отобрать наилучшие из них, ориентируясь на самостоятельно определённые критерии.
Вырастить картофель из семян в открытом грунте можно только в регионах с тёплым субтропическим климатом. Тем, кто проживает на всей остальной части территории России сначала нужно получить сеянцы. Картофель на рассаду высаживают в первой декаде или ближе к середине марта.
Процедура такова:
- Соберите плоды картофеля (они напоминают мелкие зелёные помидоры). Дайте им дозреть, подвесив в марлевом или полотняном мешочке там, где на них будут попадать прямые солнечные лучи. Когда они сморщатся и размягчатся, отделите семена от мякоти и дайте им подсохнуть. После этого примерно на четверть часа залейте их раствором марганцовки малинового цвета, снова высушите и уберите туда, где они будут храниться до весны, ссыпав в герметично закрывающиеся стеклянные ёмкости, бумажные или пластиковые пакеты с многоразовой застёжкой.
- За неделю-полторы до посадки начинайте обработку семян. На ночь их убирают в холодильник, днём помещают в тепло. Подойдёт, например, освещаемый солнцем подоконник, батарея отопления.
- Заверните семена картофеля в мокрую тонкую ткань или марлю, дождитесь появления проростков.
- Подготовьте подходящий грунт — лёгкий, но при этом питательный. Можно использовать готовый магазинный субстрат для рассады с добавлением Нитрофоски (2–3 г/л) или смесь дерновой, обыкновенной садовой земли, крупного речного песка и торфяной крошки (2:3:1:0,5).
- За 30–40 минут до посадки замочите семена в растворе любого биостимулятора (Эпин, Корневин, Гетероауксин).
- Наполните небольшие плоские контейнеры стерилизованной почвой, разровняйте её. Умеренно увлажните.
- Высаживайте семена по нескольку штук с интервалом 4–7 см. Промежуток между рядами — 8–10 см. Сверху засыпьте их тонким (1,5–2 мм) слоем мелкого песка, очень аккуратно уплотните его. Накройте ёмкость стеклом или прозрачной плёнкой.
- Обеспечьте семенам температуру не ниже 25ºС, яркий свет. Также желателен подогрев снизу. Ежедневно открывайте «парник» на 5–7 минут для проветривания.
- Первые всходы появятся через неделю-полторы, массовые — ещё через 3–6 дней. Когда вырастут два настоящих листа, осторожно рассадите сеянцы в индивидуальные горшочки диаметром 5–7 см, лучше всего торфяные. Будьте аккуратны, повредить их очень легко.
- Когда растения приживутся, и начнёт формироваться новый лист (в среднем через 7–8 дней после пересадки), подкормите сеянцы, опрыскав их раствором удобрения с содержанием азота (2–3 г/л).
- За полторы две недели до планируемой пересадки в грядку начните закалять растения, днём переставляя их на лоджию, веранду, в сад. Постепенно продлевайте период нахождения на открытом воздухе.
Фотогалерея: выращивание рассады картофеля
В грунт сеянцы, достигшие высоты 16–22 см и имеющие 5–6 настоящих листьев, высаживают не ранее, чем почва на глубине 8–10 см прогреется до 10–12ºС. Надёжный ориентир — начавшие цвести одуванчики, сирень, черёмуха. Обычно это 20-е числа мая.
При высадке между растениями оставляют по 20–25 см, между рядами посадок — около 30 см. В лунки добавляют по пригоршне перегноя, немного луковой шелухи и просеянной древесной золы. Сеянцы аккуратно вместе с горшочком (если он торфяной) кладут набок и присыпают землёй так, чтобы остались видны только настоящие листья. Глубина лунки составляет от 4–5 см до 8–10 см. Чем «тяжелее» почва, тем она делается мельче. Затем над грядками желательно установить невысокие дуги и натянуть на них любой воздухопроницаемый укрывной материал.
Уход за растениями в течение лета мало отличается от выращивания обычного картофеля. Его точно так же пропалывают, окучивают, поливают и подкармливают.
Клубни выкапывают в конце августа или в самом начале осени. Большинство клубней имеет вес 15–40 г. Но нужно сразу отбраковывать и картофелины размером с ноготь или даже с горошину. Собранные клубни тщательно промывают, высушивают и убирают на хранение в сухое тёмное прохладное место. Весной их высаживают как обычный картофель.
Видео: как вырастить картофельную рассаду из семян
Важные нюансы выращивания
Многие садоводы не уделяют картофелю достаточно внимания. Считается, что о высаженных клубнях можно забыть до того момента, как придёт время собирать урожай. Но это отнюдь не так. Как и другие садовые культуры, картофель нуждается в уходе. Чтобы регулярно получать обильные урожаи, ему придётся уделять немало времени и сил.
Выбор места
Место под картофель на участке чаще всего отводят по остаточному принципу. Но он (и сорт Розара не является исключением) любит тепло и солнечный свет. Желательно подобрать для него открытое место, на некотором расстоянии от которого расположена естественная или искусственная преграда, защищающая его от порывов холодного ветра. Категорически не подойдут для Розары низины, в которых подолгу застаивается талая вода и влажный холодный воздух.
Максимально возможные урожаи можно получать только в правильной почве. Грунт должен быть питательным, но при этом лёгким и рыхлым, хорошо пропускающим воздух и воду. Для Розары хорошо подойдёт плодородный суглинок, серозём или супесчаный субстрат. Обязательно заранее выясняют кислотно-щелочной баланс. Картофель категорически не переносит закисленных почв.
На одном и том же месте Розару выращивают не более 3–4 лет. Если место, на которое картофель будет высаживаться на следующий год известно заранее, можно подготовить грядку, высадив растения-сидераты, улучшающие качество почвы. Розара хорошо растёт после льна, люпина, вики, клевера, любых Бобовых. Из овощных культур неплохие предшественники — огурцы, тыквы, кукуруза, все виды капусты. Не рекомендуется высаживать картофель там, где росли другие Паслёновые, подсолнечник. Растения из одного семейства страдают от аналогичных заболеваний.
Чтобы собрать урожай раньше всех, нужно высаживать клубни в середине весны. Но на большей части территории России грунт к этому времени не успевает достаточно прогреться. Можно ему «помочь», пролив грядку кипятком и на несколько дней затянув полиэтиленовой плёнкой чёрного цвета.
Подготовка клубней к посадке
Проращивание клубней позволяет сократить и так непродолжительный вегетационный период Розары ещё на 7–12 дней. После того как ростовые почки оживают, клубни желательно засыпать влажными опилками, создав слой толщиной 3–4 см. По мере высыхания их опрыскивают, но не простой водой, а раствором любого биостимулятора. Наиболее подходящие для Розары препараты — Микон, Эпин, Гетероауксин.
За 12–15 дней до высадки в грунт клубни выносят на солнце, чтобы кожица приобрела зеленоватый оттенок. Она становится более прочной, стойкой к возможным атакам вредителей. Урожайность после проведения такой процедуры возрастает на 10–15%.
Рекомендации по уходу
Картофель сорта Розара не в последнюю очередь ценится за общую неприхотливость. Соответственно, и уход за ним не отнимет много времени.
Важная составляющая агротехники — внесение удобрений. В фосфоре и калии Розара нуждается больше, чем в азоте. Также любой картофель очень не любит хлор. Поэтому исключается, например, хлористый калий. Наоборот, очень положительно растения отзываются на внесение натуральной органики — перегноя, перепревшего компоста, древесной золы. Но и увлекаться удобрениями не стоит. Если грядка была подготовлена правильно, достаточно трёх подкормок за сезон — во время первого окучивания, после цветения и ещё через 20–25 дней.
Грядку нужно поддерживать в презентабельном виде, регулярно пропалывая её. Сэкономить время на прополке поможет мульчирование борозд свежескошенной травой, соломой. Не менее важно и правильное рыхление. В идеале это нужно делать каждый раз после дождя. Обязательная для любого картофеля процедура — окучивание. Первый раз его проводят, когда выросшая до 15–18 см ботва начнёт смыкаться в сплошной зелёный ковёр, второй — через 12–15 дней после этого. В жару сроки немного сдвигаются — такая погода препятствует разрастанию кустов, они формируются медленнее.
Если лето выдаётся засушливым, картофель поливают. Особенно он нуждается во влаге во время цветения. Лучший способ — дождевание или капельный полив. Но важно не переусердствовать. В грядке, превращённой в болото, клубни, скорее всего, сгниют. На каждое растение расходуют по 3–5 л воды.
Основной вредитель, угрожающий Розаре, которая имеет генетически встроенный иммунитет против нематоды — всем известный колорадский жук. Бороться с ним можно как с помощью инсектицидов, так и народными методами. Стоит только помнить, что применение химикатов исключается за 25 дней до предполагаемого сбора урожая и ограничивается во время бутонизации и цветения.
За 1,5–2 недели до истечения периода вегетации рекомендуется скосить ботву. Это поможет клубням Розары окончательно сформироваться. Есть и иной метод, позволяющий повысить урожайность. Достигшие высоты 20–25 см побеги надламывают на расстоянии 10–12 см от земли так, чтобы они не высохли, но уже и не распрямились. Таким образом питательные вещества, достигнув места излома, «разворачиваются» и направляются в клубни.
Сбор и хранение урожая
Не менее важно, чем получить обильный урожай, сохранить его. В целом ранние сорта картофеля лежкостью не отличаются. Однако Розара является редким и приятным исключением. В процессе хранения портится не более 7–9% клубней. В идеальных условиях (сухой погреб, в котором поддерживается постоянная температура 2–4ºС) товарный вид теряют не более 1–2% картофелин. Урожайность у Розары всегда отличная, независимо от того, насколько тёплым и солнечным выдаётся лето.
Видео: советы по выращиванию картофеля
Отзывы садоводов
Сорт картофеля Розара высоко ценится фермерами-профессионалами и садоводами-любителями не только в России, но и во всем мире. Своей устойчивой популярностью он обязан стабильно высокой урожайности, способностью адаптироваться к не всегда благоприятным погодным условиям, универсальностью назначения. Клубни пригодны для длительного хранения, хорошо переносят транспортировку. Обновление посадочного материала своими силами в домашних условиях позволяет существенно сэкономить.
27 лет, высшее юридическое образование, широкий кругозор и интерес к самым разным темам. Оцените статью:
(1 голос, среднее: 5 из 5)
Картофель сорта Розара давно и по достоинству оценен многими огородниками и потребителями. Его можно выращивать в условиях большинства климатических зон, он неприхотлив в уходе.
Выведенный немецкими селекционерами, столовый сорт Розара радует ранними сроками созревания, высокими урожаями, прекрасными вкусовыми качествами.
А также устойчиво противостоит разного рода заболеваниям.
…
Описание сорта
Название сорта | Розара |
Общая характеристика | ранний сорт столового назначения, легко приспосабливается к климатическим условиям региона, хорошо переносит транспортировку |
Период созревания | 50-65 дней |
Содержание крахмала | 12-16% |
Масса товарных клубней | 80-115 гр |
Количество клубней в кусте | 15-20 |
Урожайность | 350-400 ц/га |
Потребительские качества | хороший вкус, слабо разваривается |
Лежкость | 97% |
Цвет кожуры | розовый |
Цвет мякоти | желтый |
Предпочтительные регионы выращивания | любая почва и климат |
Устойчивость к заболеваниям | среднеустойчив к парше и фитофторозу |
Особенности выращивания | любит полив, требует обработки от насекомых |
Оригинатор | SaKa-Ragis Pflanzenzucht GbR (Германия) |
Светло или темно–красные клубни корнеплода имеют чуть шероховатую тонкую кожицу с мелкими глазками. Мякоть овоща в разрезе желтого цвета. Продолговатой, иногда каплевидной, формы 80 – 150-граммовые клубни картофеля приспособлены к длительному хранению и могут хорошо переносить даже дальнюю транспортировку.
Читайте все о хранении картофеля: сроки, как это делать зимой, можно ли хранить в ящиках, в холодильнике и что делать с очищенными корнеплодами.
Растение представляет собой слегка раскидистый невысокий куст с умеренно разрастающейся, крупной зеленой ботвой и красно-фиолетовым венчиком.
Фото
Характеристики
Картофель Розара приспособлен переносить засуху и высокую влажность, резкое похолодание, поэтому выращивать его можно практически в каждой климатической зоне. Многие огородники и фермерские хозяйства убедились в продуктивности этого сорта.
На каждом кусте обычно созревает от 12 до 15 клубней, причем все они почти одинакового размера. В здоровой среде урожайность составляет 350 – 400 кг с одной сотки посадочной площади. Особенный уход помогает получать и более высокие урожаи.
Сравнить показатели урожайности с другими сортами можно используя данные из таблицы:
В течение 4 – 5 лет урожайность культуры находится на обычном уровне, поэтому не требуется постоянное обновление семенного фонда. Розара относится к сортам с ранним сроком созревания. Уже во второй половине августа собирают полноценный урожай из высаженных в конце мая семян.
Любителей картофеля привлекают отменные вкусовые качества. Он слабо разваривается, так как мякоть содержит небольшое количество крахмала (до 16%), поэтому чаще овощ употребляется в вареном виде, применяется для приготовления салатов.
Корнеплод широко используется в промышленной переработке.
Сравнить содержание крахмала с другими сортами вы можете в таблице ниже:
Выращивание и уход
Агротехника для этого картофеля не сложная. Качественная подготовка почвы и правильный выбор места для посадки способствуют получению богатого раннего урожая. Картофель сорта Розара предпочтительнее высаживать на незатененных открытых участках с супесчаными или легкими, средними суглинистыми почвами.
Участок для посадки необходимо менять после 2 – 3-летнего использования. При выборе новой площади стоит обратить внимание на культуры, которые произрастали здесь перед картофелем. Прекрасно подойдут почвы после огурцов, бобовых, корнеплодов и капусты.
Непригодными для хорошего роста этого овоща будут земельные участки, где предшественниками были пасленовые культуры. Для борьбы с сорняками можете использовать мульчирование.
Осенняя подготовка почвы благоприятно влияет на будущую урожайность. Специалисты советуют удобрять землю компостом, фосфорными и калийными удобрениями. Когда и как вносить удобрения, а также как правильно делать это при посадке, читайте в дополнительных статьях.
Посаженный с осени на запланированном под картофель участке овес послужит хорошим средством очистки почвы от грибковых инфекций. Необходимо серьезно позаботиться о сортировке семенного материала. Посадка в грунт осуществляется после специальной подготовки семян (проращивание, «закаливание»).
Полноценный своевременный уход в период выращивания способствует получению хорошего урожая.
Опрыскивания
при помощи специальных препаратов могут в этом помочь.
Читайте подробно про использование фунгицидов, гербицидов и инсектицидов.
Также предлагаем вашему вниманию множество полезной информации о разных способах выращивания картофеля: голландские технологии, под соломой, в мешках, в бочках.
Болезни и вредители
Картофель высокоустойчив к различным заболеваниям. Сорт Розара менее других подвергается воздействию фитофтороза, распространенной и вредоносной болезни картофеля.
О других частых заболеваниях вы можете прочитать в дополнительных статьях нашего сайта:
- Альтернариоз.
- Фузариоз.
- Вертициллез.
- Парша.
- Рак.
Однако у него есть очень опасный враг, способный значительно снизить и даже погубить урожай, — колорадский жук и его личинки. Для борьбы с этим вредителем применяются самые разные способы и средства, как народные, так и химические.
У сорта Розара немало достоинств, поэтому его часто выбирают как фермеры, так и огородники – владельцы скромного дачного участка.
Также предлагаем вашему вниманию другие сорта картофеля, имеющими разные сроки созревания: