Содержание
- 1 Виды и типы тыкв
- 2 Мускатная тыква на грядке и столе: мир десертных тыкв
- 3 Кормовая тыква в дачном хозяйстве
- 4 Декоративные шарики в саду и на огороде
- 5 Лучшие сорта для Сибири и Урала
- 6 Лучшие сорта тыквы для Подмосковья и Средней полосы России
- 7 Сладкие тыквы для гурманов
- 8 Видео
- 9 Как классифицируются сорта
- 10 Видео «Выбираем сорт тыквы»
Выбрать семена для посева нелегко, особенно когда необходимо подобрать лучшие сорта тыквы для открытого грунта. Чтобы из семян выросло желаемое растение и порадовало богатым урожаем, необходимо, как можно больше, узнать о самой культуре, способах выращивания, разобраться детально в агротехнике.
Виды и типы тыкв
Тыква принадлежит к роду травянистых растений и представляет семейство тыквенных. Плод растения обладает округлой, продолговатой или приплюснутой формой, покрытый твердой кожей, с желтой, кремовой, оранжевой мякотью.
Сегодня селекционеры создали большое количество видов, но не все они пригодны для выращивания в нашей среде.
Наиболее распространены такие виды как:
- твердокорая;
- крупноплодная;
- мускатная;
- крупноплодная.
Они делятся на три типа, в зависимости от предназначения плодов:
- кормовая;
- столовая;
- декоративная.
Столовый вид предназначен для кулинарных потребностей, кормовой используется для кормления скота, а декоративный – как украшение и сладкое угощение.
Мускатная тыква на грядке и столе: мир десертных тыкв
Мускатные тыквы обладают сочной волокнистой мякотью с ананасовым или ореховым ароматом. По форме они могут быть круглыми, овальными, приплюснутыми, ребристыми. Окрас кожуры чаще всего крашен в бежевый или оранжевый цвет. В фазе технической спелости могут быть украшены яркими зелеными, белыми полосками или пятнами.
Родиной мускатной тыквы принято считать Мексику. И не удивительно: только здесь можно встретить самых больших и вкусных представительниц этого вида. Впечатляют не только вкусовые качества, но и размеры. В Мексике они вырастают громадными и весят больше ста килограмм.
Сегодня каждый может выбрать для себя любимый сорт и вырастить его на грядке.
Витаминная
Тыква мускатная – любимое лакомство детей. Она обладает сладкой мякотью, приятным ароматом и содержит большое количество витаминов: магний, марганец, витамин А, калий, витамин С. Сахаристость, сочность и аромат этот вид накапливает по мере хранения. Чтобы хранился он как можно дольше, необходимо срывать его с хвостиком.
Приятным вкусом и ароматом отличаются и другие мускатные сорта.
Прикубанская
Прикубанская
Один из самых распространенных на отечественном рынке. Отличается она ранней отдачей урожая, цилиндрическими плодами до 3-4 килограмм.
Жемчужина
Жемчужина
Принадлежит к самым крупным мускатным сортам. Ее плоды достигают восьми килограмм и отличаются нежной, ароматной мякотью яркого оранжевого цвета.
Руж Виф де Тамп
Руж Виф де Тамп
Французский сорт тыквы достигает до 20 кг, обладает темно-красной кожей, нежно-желтой сочной и сладкой мякотью, которая подходит для приготовления пищи и используется как кормовой продукт.
Мирани ди Киоджа
Мирани ди Киоджа
Италийская красавица отличается от других яркими гофрированными плодами с небольшими пупырышками на коже. Весит она до 10 кг, обладает сладкой оранжевой мякотью и приятным ароматом.
Чтобы вырастить мускатную тыкву на грядке, необходимо приложить усилия, так как этот вид требует внимания и заботы. В средней полосе России не все “мускатки” успевают отдать полный урожай, поэтому высаживать их лучше при помощи рассады. Расстояние между растениями должно быть от 60 см, они любят солнечные участки, рыхлую землю и обильные поливы.
Кормовая тыква в дачном хозяйстве
Кормовая тыква – ценный, сочный корм для сельскохозяйственных животных. Ее плоды поддаются обработке и используются для заготовления силоса с зерновыми отходами, вскармливания в свежем виде.
Полезные свойства кормовой тыквы
- Увеличивается прирост у свиней.
- Возрастает количество надоев и повышается жирность молока.
- Способствует повышению репродуктивной способности животных.
- Высокий уровень урожайности, благодаря крупным плодам.
К минусам можно отнести отсутствие приятного аромата и низкие кулинарные свойства.
Стофунтовка
Сорт тыквы Стофунтовка — популярный среднеспелый с высокой урожайностью. Растение обладает плодами шаровидной формы, которые покрыты желтой или оранжевой кожей с сероватым оттенком, отличаются отличной лежкостью и хорошо хранятся на протяжении зимнего периода , не повреждаются при перевозке.
Волжская серая 92
Волжская серая 92 — устойчив к заболеваниям и сухой погоде. Растение плодоносит в Поволжье и отдает самые богатые урожаи. Масса серовато-белых плоскоокруглых плодов превышает 25 кг. Мякоть среднесочная, достаточно плотная, обладает насыщенно желтым цветом с оранжевым оттенком.
Декоративные шарики в саду и на огороде
Декоративные сорта пользуются у садоводов и огородников большой популярностью, благодаря разнообразию форм и расцветок. Красиво на беседках и вдоль заборов смотрятся небольшие дыньки, грибочки и пузырчатые груши.
Самые красивые и необычные
Апельсинка
Сорт тыквы хорошо знакомый всем огородникам. Его плоды весят не больше 300г и напоминают яркие оранжевые апельсины.
Baby Boo
Baby Boo
Не менее привлекательны плоды — круглые, слаборебристые шары обладают молочно-белым цветом кожуры и эффектно смотрятся в композициях и как украшение на арках.
Sweet Dumpling
Sweet dumpling
Мини-тыковки весят до 500 г. — они обладают бледно-желтым цветом кожуры. Желтую расцветку дополняют зеленые полоски и белые точки. Сорт предназначен для создания декоративных композиций.
Kleine Bicolor
kleine-bicolor
Сорт тыквы Kleine Bicolor отличается грушевидными плодами, разделенными контурной четкой линией пополам. Два контрастных цвета, желтый и зеленый, придают особый декоративный шарм, что делает его любимцем флористов.
Чалмовидная
По латински Cucurbita maxima var.turbaniformis — представлена различными формами, которые отличаются друг от друга расцветкой и размером. По форме их можно разделить на несколько разновидностей:
- звездчатые (тыква-корона);
- бородавчатые;
- грушевидные;
- мандариновые.
Чалмовидная тыква
Разнообразие видов и форм этого сорта тыквы очень большое и всех их невозможно классифицировать. Огородникам и садоводам остается только ежегодно пополнять свою коллекцию новыми сортами.
Агротехника декоративных сортов ничем не отличается от ухода за мускусными видами. Растения высаживают на постоянное место в конце мая. Если лето короткое, то лучше это делать рассадным способом. Декоративные растения требует рыхлой почвы и частых поливов.
Представители этого вида чаще всего бывают кустовой формы, но встречаются и с длинными плетями. Они используются для маскировки хозяйственных построек, декорирования заборов, беседок. Плети у растений тяжелые и для использования в декоре им нужна крепкая опора.
Лучшие сорта для Сибири и Урала
Растения, которые культивируются в Сибири и Урале, должны обладать высокой морозостойкостью, скороспелостью и стойкостью к вредителям и заболеваниям. Раньше для выращивания в этой зоне подходили только кормовые виды. Они не отличались ни сладким вкусом, ни приятным ароматом. Сегодня существует много сортов, которые обладают зимостойкость и отличными вкусовыми качествами, но есть несколько видов тыквы, которые идеально зарекомендовали себя при выращивании в этой полосе.
Улыбка
Улыбка
Сорт тыквы принадлежит к декоративным видам, но успешно используется в кулинарии. Он холодостойкий, высокоурожайный, быстро созревает. От всходов до технического созревания проходит около трех месяцев. Небольшие плоды, до килограмма, красиво смотрятся на грядке под прикрытием больших листьев с ажурным рисунком. Сорт “Улыбка” отлично хранится до января.
С одного растения можно получить до 15-20 плодов с яркой оранжевой мякотью и сладким вкусом. Он успешно культивируется на территории Сибири и Урала, где важную роль играет стойкость растения к холоду и способность за короткое время давать плоды.
Веснушка
Веснушка
Сорт тыквы хорошо показал себя при резкой смене климатических условий. Растение обладает кустообразной формой и формирует 4-6 небольших плетей с короткими междоузльями. Плоды достигают до 3 килограмм, а мякоть отличается приятным ароматом груши и нежным вкусом. Плод окрашен в светло-зеленый цвет, на котором разбросаны светлые пятна.
При регулярном обильном поливе растение дает высокий урожай (360т/га) и радует крупными плодами, которые имеют длительный период хранения. Среди минусов – восприимчивость к мучнистой росе, поэтому растения требуют обработки фунгицидами. Сорт идеально подходит для выращивания в полосе Урала и Сибири.
Россиянка
Сорт тыквы обладает повышенной холодостойкостью и рано радует первым урожаем. Плоды «Россиянки» весят от двух до четырех килограмм, а с одного куста можно получить урожай до двадцати пяти килограмм. Мякоть у плодов сочная и ароматная с привкусом дыни.
Тыкву выращивают рассадным способом, чтобы получить ранний урожай. В апреле семена высаживают на рассаду, а в мае переваливают из стаканчиков в открытый грунт. В полосе Урала и Сибири рассаду высаживают в почву в начале июня, чтобы молодые ростки не повредили заморозки.
Для успешного хранения плодов необходимо подбирать сухое, хорошо проветриваемое помещение.
Лучшие сорта тыквы для Подмосковья и Средней полосы России
Подмосковье и средняя полоса России пригодны для выращивания всех видов тыквы, но есть сорта которые в данной полосе отличаются высокой урожайностью.
Целебная
Сорт тыквы Целебная отличается ранней отдачей урожая и хорошей зимостойкостью, ценится за приятный аромат, вкус и цвет. Особым плюсом является раннее созревание плодов и длительный период хранения (шесть месяцев). Тыква обладает специфической формой и красивым рисунком на кожуре. Благодаря сочной мякоти она идеально подходит для приготовления соков и пюре.
Выращивается в открытом грунте рассадным способом. Рассаду высевают в стаканчики в апреле, а в конце мая переваливают в почву. При соблюдении теплового режима 20-25 градусов всходы появляются на восьмой день. Перед высадкой в почву необходимо закалять рассаду, постепенно приучая растения к открытому воздуху.
Высевать семена в почву рекомендуется в июне, когда прогреется земля и не будет возврата заморозков. Растение требовательно к освещению, предпочитает незагущенную посадку и хорошо реагирует на внесение удобрений.
Грибовская
Грибовская
Сорт тыквы Грибовская давно пользуется любовью садоводов и огородников. Он идеально подходит для переработки и длительного хранения. Уровень сахара и сухих веществ в тыкве повышается при оптимальных сроках хранения. Вкусовые свойства тыквы сохраняются до нового урожая. Она предназначена для диетического и детского питания.
Грибовская обладает длинными плетями, что позволяет собрать богатый урожай. Плоды отличаются крупными размерами (4-8кг) гладкой шкуркой молочного цвета и яркой оранжевой мякотью. Они отлично переносят транспортировку на большое расстояние.
Грибовская кустовая 189
Грибовская кустовая 189
Имеет светло-оранжевые плоды яйцевидной формы. Спелые тыквы украшены волнистыми узорами зеленого цвета, обладают сладким вкусом и нежным ароматом.
Семена “Грибовской кустовой 189” высевают непосредственно в открытый грунт в конце мая.
Дачная
Дачная
Принадлежит к очень ранним сортам. Растение приносит плоды через 70 дней, после появления первых всходов. Они имеют овальную форму и обладают сладким вкусом. Масса плодов колеблется от 2 до 4 килограмм. Главное преимущество – высокая урожайность и холодостойкость. Для получения оптимального результата семена высевают в почву после того, как земля прогреется до температуры 12-15 градусов. Растение требовательно к регулярным поливам и рыхлению почвы.
Сладкие тыквы для гурманов
К тыквам с высоким содержанием сахара относятся сладкие сорта: Крошка, Большой Макс, Атлант, Миндальная.
Крошка
Крошка
Самым ранним из этой группы является Крошка. Первый урожай можно снимать через 90 дней после появления всходов. Он привлекает огородников тем, что не требует много места. Небольшой вес позволяет использовать всю мякоть за один раз.
Большой Макс и Атлант
Самые крупные представители этой группы. Их вес достигает до 50 килограмм. Оба растения – позднеспелые и обладают насыщенным ароматом и приятным, очень сладким вкусом.
При выращивании в открытом грунте их лучше высаживать на солнечных участках, возле забора, или стены. Все виды сладкой тыквы отлично хранятся всю зиму, а их сочная мякоть становится со временем еще слаще.
Видео
Предлагаем Вам ознакомимся с описанием наиболее популярных сортов тыквы. Наверное, нет в России дачных участков, где бы ни росла тыква. Её история насчитывает множество веков. Известно, что тыкву использовали ещё жители племени майя, зная о её целебных свойствах. Этот овощ имеет большое преимущество среди всех остальных – его можно долго хранить, а в пищу можно употреблять не только сочную мякоть, но и полезнейшее семя.
Содержание:
Общие сведения и классификация
Семейство тыквенные включает в себя 27 видов. Из каждого выведено огромное количество сортов.
В нашей стране чаще всего выращивают 3 вида тыквы:
- крупноплодную
- мускатную
- твёрдокорую
По назначению тыквы делятся на:
- столовые сорта
- кормовые
- декоративные
Опишем различные сорта для выращивания в различных регионах России, вкусу и т.д.
вернуться к меню ↑ Мускатная тыква
вернуться к меню ↑ Испанская гитара
вернуться к меню ↑ Цукатная
вернуться к меню ↑ Витаминная
вернуться к меню ↑ Мраморная
вернуться к меню ↑ Мускат де прованс
вернуться к меню ↑ Ореховая
вернуться к меню ↑ Сорта с крупными плодами
вернуться к меню ↑ Тыква фонарь
вернуться к меню ↑ Русская каша
вернуться к меню ↑ Разновидности твёрдокорой тыквы
вернуться к меню ↑ Плюшка
вернуться к меню ↑ Голосеменная
Наиболее известные сорта голосеменной тыквы:
- Даная
- Ольга
- Миранда
- Гамлет
- Голосемянная 14
вернуться к меню ↑ Сорта для Подмосковья
вернуться к меню ↑ Крошка
вернуться к меню ↑ Сладкий пирог
вернуться к меню ↑ Дынная
вернуться к меню ↑ Пастила шампань
вернуться к меню ↑ Зорька
Сорт считается устойчивым к различным заболеваниям:
- фузариозу
- антракнозу
- мучнистой росе
- гнилям
вернуться к меню ↑ Миндальная
вернуться к меню ↑ Россиянка
вернуться к меню ↑ Сорта для Сибири, Урала
Рассмотрим некоторые сорта, подходящие для этих регионов страны:
вернуться к меню ↑ Лечебная
Растение не устойчиво к:
- гниению
- антрокнозу
- мучнистой росе
вернуться к меню ↑ Жемчужина
вернуться к меню ↑ Улыбка
Также на Урале, Сибири можно выращивать сорта:
- витаминная
- россиянка
- конфетка
- мраморная
- миндальная
- столовая зимняя и т.д
вернуться к меню ↑ Сладкие сорта
Рассмотрим некоторые сорта, входящие в эту группу:
вернуться к меню ↑ Зимняя сладкая
Сорт считается:
- транспортабельным
- засухоустойчивым
- пригодным для долгого хранения — до 1 года
- устойчивым к наиболее известным болезням тыквенных – антракнозу, мучнистой росе
вернуться к меню ↑ Сластена
вернуться к меню ↑ Серая волжская
Семенное гнездо занимает значительную часть плода. Сорт считается:
- транспортабельным
- высокоурожайным
- засухоустойчивым
вернуться к меню ↑ Медовая
Медовая тыква объединяет множество сортов. Наиболее известные:
- медовая сказка (принцесса)
- медовая красотка
- медовый десерт
вернуться к меню ↑ Конфетка
вернуться к меню ↑ Гибридные сорта
Опишем несколько гибридов тыквы:
вернуться к меню ↑ Румяная пышка F1
вернуться к меню ↑ Матильда F1
Семенное гнездо занимает небольшую часть тыквы. Вкусовые качества мякоти позволяют использовать её в различных целях:
- для салатов
- выпечки
- тушения, запекания и т.д.
вернуться к меню ↑ Сдобная пышка F1
вернуться к меню ↑ Лесной орех F1
При выборе сорта необходимо учесть:
- местность, где будет выращиваться растение
- назначение: для хранения, в качестве корма для животных и т.д
- вкусовые качества: для десертов, тушения, консервирования и т.д
8.9 Общий Балл
С детских лет каждый житель нашей страны знает, что тыква – одна из самых полезных овощей. Её используют в качестве диетического продукта, включают в рацион малышей. В мире существует множество сортов. Каждый из них имеет свои положительные, отрицательные качества. Мы описали для Вас самые лучшие и популярные сорта тыквы. Если Вы не согласны с данными оценками, оставьте свой рейтинг в комментариях с аргументацией Вашего выбора. Благодарим за ваше участие. Ваше мнение будет полезно другим пользователям.
Актуальность информации
Доступность применения
8.5
Достоверность информации
9.5
Добавить свой отзыв
Родом из Америки, этот овощ запал в сердце многим российским овощеводам. Тыква считается невероятно полезным и вкусным плодом: в мякоти содержится большое количество витаминов и питательных минералов, а медовый вкус не оставит равнодушным даже самого привередливого гурмана. Поэтому такой овощ должен быть на каждом огороде или поле.
Ее едят в сыром, варенном, запеченном виде, используют для декора, в качестве корма для животных. И не странно, ведь наименований сортов тыквы неимоверное количество. Они отличаются по размеру, окрасу кожуры и мякоти, вкусу, целям выращивания, требованиям климата. Это около 100 разновидностей. А размер всего Тыквенного семейства (а это дыни, арбузы, огурцы) составляет больше 120 родов.
Как классифицируются сорта
В основе любой классификации должен быть какой-то алгоритм. Виды тыквы обычно делят на столовые и кормовые. Но нельзя сказать, что это правильная классификация, ведь кормовые сорта, которые предназначены для животных, могут иметь изысканный, сладкий вкус. Соответственно, кормовая тыква иногда съедобная не только для животных.
Как и все другие растения, тыкву можно поделить на группы по сроку созревания: ранние сорта (скороспелые), среднеранние, средние, среднепоздние и поздние. Но и тут снова не получится полноценно охарактеризовать сорт, ведь за основу распределения взят один критерий.
Базовой классификацией можно считать следующую: твердокорые сорта тыквы, крупноплодные, мускатные, декоративные сорта.
Неспроста эти классификации существуют. Для овощевода очень важно выбрать правильный сорт, ведь каждый из них имеет разные требования к климату и уходу. В случае правильного выбора результат будет успешным.
Именно поэтому ниже мы описали лучшие сорта тыквы, разделив их на базовые группы.
Твердокорые
Ясно, что эти сорта получили свое название за твердую кожицу созревших плодов. Это раннеспелое объединение небольших по размеру особей с вкусными семечками. Сюда же относится большинство кустовых представителей.
Характеристика этих сортов следующая: рубчатая плодоножка, волосистый стебель, пятиугольные листья, большие семена с четко выраженной окантовкой.
Лучшие сорта тыквы твердокорой представлены ниже.
Улыбка – компактное растение, сроком созревания 85 дней. Созревший плод яркого оранжевого цвета с характерными полосками. Сорт дает хороший урожай – на одном растении навязывается 15–16 плодов. Мякоть не сочная, но ароматная. Срок хранения – 3–4 месяца.
Оранжевая медовая F1 – это среднеспелый сорт. Тыковка выходит сплюснутой, желто-оранжевой, с зелеными прямыми полосами и небольшой семенной камерой. Мякоть сочная, со вкусом меда, содержит много питательных веществ. Как и все гибриды, этот устойчив к грибковым и бактериальным болезням. Он также долгохранящийся и транспортабельный.
Сорт Медовая тыква узнаваема по своей необычной цилиндрической форме. Ее плоды могут достигать 4–4,5 кг в весе. Мякоть солнечного цвета с медовым ароматом. Ее можно хранить долгий период, при этом она останется такой же вкусной и сладкой.
Акорн – ранний сорт, который имеет и длинноплетистые, и кустовые разновидности. Плод очень странной формы – похож на желудь. Зеленая, черная, желтая или белая кожура сегментирована. Мякоть несладкая, светло-желтая.
Тыква Плюшка – скороспелый короткоплетистый сорт. Приплюснутой формы плод имеет поделенную на сегменты кожуру и белые полоски. Мякоть ярко-оранжевая с повышенной сахаристостью. Выращивание лучше производить способом проращивания семян на рассаду, особенно для Сибири.
Тыква Малышка – тыква со сроком созревания до 80 дней. Растение кустовое, компактное. Плоды сплюснутой формы, кожура темно-зеленая. Выращивается и рассадным способом, и прямым помещением семян в открытый грунт.
Крупноплодные
Виды и сорта овощеводы часто отбирают по весу и размеру созревших плодов. Именно для таких целей подходят тыквы сорта крупноплодные.
Тыква Крошка – странное название для такого крупного растения, ведь 3 кг – это совсем не «крошка». Это среднеспелый, длинноплетистый сорт. Крошка имеет плоды светло-серого цвета, сплюснутой формы. Мякоть контрастная к кожуре – ярко-желтая, не очень сочная.
Тыква стофунтовая – старый сорт, раньше был популярен для Ленинградской области. Растение позднее, имеет очень симметричную форму и плетущиеся стебли. Плоды глянцевые и поделены на сегменты. Они могут быть желтого, оранжевого, белого или розоватого цвета. Достигают веса 9 кг. Мякоть не сладкая по сравнению с медовыми сортами, белого или желтого цвета.
Тыква Сдобная пышка – среднеранний сорт. Посадка семян осуществляется в мае по схеме 100 на 70 см. Любит солнечные и безветренные места. Выделяется красивой бирюзовой кожурой и округлой формой. На вкус очень сладкая, поэтому употребляется чаще всего в сыром виде.
Тыква Орешек – раннеспелое растение с большим количеством семян в мякоти. Имеет небольшие плети, оранжевую мякоть. Отлично принимает органические удобрения. Долго хранится при сухом воздухе в проветриваемом помещении.
Описание сорта тыквы Конфетка стоит начать с того, что она отлично подходит для любого климата, даже для сибирских холодов. Плоды «как нарисованные»: шаровидные, мандаринового цвета, с упругой красивой плодоножкой, имеют не ярко-выраженные сегменты. Отлично развиваются при добавлении органических удобрений.
Тыква Зорька – тыква среднеспелая (105–110 дней). Плод сплюснутый, необычного окраса. Поверхность оранжево-серая, а иногда черная, с розовыми вкраплениями и еще заметной сеткой. Семенная камера небольшая по размеру. Растение устойчиво к мучнистой росе, отлично подойдет для северо-запада.
Тыква Золушка – среднеспелое мощное растение. Кожица гладкая, слабосегментированная. Тыквы относятся к крупноплодным, потому что зрелые плоды имеют вес в один десяток килограмм. Мякоть кремового цвета и без волокнистой структуры. Посев семян на рассаду начинается в апреле, в открытый грунт – в мае.
Мускатные
Это самые сочные, сладкие, сахарные сорта, часто с ореховым вкусом.
Дынная – среднеранний высокоурожайный сорт. Растение широко стелится. Плоды бананового окраса, шаровидные, приплюснутые, со вкусом дыни. Средний вес – 25–30 кг. Растение неприхотливое, высокая лежкость.
Витаминная – крупное позднеспелое растение весом 5–7 кг. Плод эллипсовидной формы, оранжевого цвета с зелеными широкими полосами. В мякоти содержится большое количество каротина, поэтому этот сорт рекомендуют для детского или диетического питания.
Это растение высаживают в прогретую почву, глубина размещения семян составляет 10 см. Молодым росткам прищипывают боковые плети, рыхлят землю, подкармливают минеральными удобрениями.
Хоккайдо – это грушевидная тыква японского происхождения. Желто-оранжевые или красные плоды небольшие – 0,7–2,5 кг. Они сладкие, с нотками каштана.
Баттернат относится к виду «сквош». Плоды вытянутой формы, как кабачки. Кожура гладенькая, желтая. Внутри мякоть насыщенно-оранжевого цвета, волокнистая. Растение имеет маленькую семенную камеру.
Декоративные
Этот сорт становится все популярнее в последнее время. Такие тыковки используют в качестве украшения интерьера.
Декоративные тыквы тоже имеют свою классификацию:
- Звездчатые;
- Бородавчатые;
- Грушевидные;
- Мандариновые.
Наиболее популярной для нас стала бутылочная тыква. Она имеет научное название – Лагенария. Внешне она действительно напоминает бутылку. Растение наделено лечебными свойствами, но чаще всего оно используется для изготовления посуды.
Видео «Выбираем сорт тыквы»
Из этого видео вы узнаете о самых популярных разновидностях тыкв, которые чаще всего сажают в огороде.
Тыква – полезная овощная культура, которая издревле выращивалась и использовалась для различных целей. Помимо употребления в пищу, она находила свое применения в ритуалах, жертвоприношениях, для изготовления лекарственных средств. В Индии ее до сих пор широко используют для лечения туберкулеза. Считается, что ее сок, растворенный в воде в микроскопических дозах, может остановить распространения палочки Коха.
И, конечно же, за многие века было выведено множество видов и сортов тыквы. Всего в мире насчитывается около 27 различных видов этого растения, из них всего три вида пригодны для выращивания в условиях средней полосы:
- мускатная;
- твердокорая;
- крупноплодная.
В каждой из этих категорий выделяют множество подвидов.
Какие бывают сорта тыквы?
Все сорта тыквы условно можно разделить на три группы:
- декоративные;
- столовые;
- кормовые.
Для использования в кулинарии, как правило, годятся плоды с весом до 10 кг, тыквы с большим весом, как правило, выращиваются для продажи семечек и на корм скоту.
Кустовая тыква: сорта
1. Твердокорая тыква – отличается устойчивостью к холодам и относительно коротким периодом созревания. В среднем от посадки до сбора урожая проходит около 100 дней. Ягоды этого вида не предназначены для длительного хранения и должны перерабатываться в кратчайшие сроки после сбора урожая. Такие сорта тыквы хорошо подходят для сока. К ним относятся следующие:
- «Грибовская кустовая» – достигает веса 2,5-5 кг. Корка светло-оранжевая, с темно-зелеными полосами, мякоть темно-оранжевая, сладкая и плотная;
- «Мозолевская» – оранжевая, рисунок зеленовато-коричневый, средний вес около 5 кг. Мякоть толстая, около 4-5 см, сладкая и сочная;
- «Спагетти» – ранний сорт, примечательный тем, что после отваривания мякоть распадается на длинные волокна, напоминающие макаронные изделия.
2. Сорта крупноплодной тыквы предназначены для длительного зимнего хранения. К ним относятся:
- «Грибовская зимняя» – плоды длинные, светло-серые, бугристые, с сочной сладкой мякотью;
- «Лечебная» – ранний сорт, поверхность светло-серая с сетчатым рисунком;
- «Крошка» – поздний сорт, одно растение дает не более 2-3 плодов по 2,5-3 кг. Корка светло-серая с розовым, мякоть толстая и плотная, но не очень сочная.
3. Тыква мускатная грушевидная: сорта. Корка ярко-оранжевая, гладкая, мягкая. Мякоть сладкая, не очень волокнистая, что облегчает процесс приготовления. Различают следующие разновидности:
- «Мускатная» – позднеспелый сорт, ягоды достигают веса 6,5 кг. Мякоть мягкая, сладкая, ароматная;
- «Т-7» – имеет темно-зеленую окраску со слабо выраженной сеткой. Плоды небольшие – 1,5-2,5 кг;
- «Цукатная» – также созревает поздно. Корка светло-коричневая, мякоть – красноватая.
Тыква кормовая: сорта
У таких сортов по понятным причинам на первом месте стоят не вкусовые качества, а масса, которой может достичь плод и его лежкость. Сорта тыквы кормового предназначения еще называют техническими, к ним относят: «Стофунтовая», «Мичуринец», «Лель», «Валок», «Украинский многоплодный». На каждом участке, впрочем, в результате переопыления кормовых и столовых сортов, могут сформироваться и свои, особенные гибридные сорта. Кроме того, как уже говорилось выше, в качестве кормовых можно использовать и крупноплодные сорта, плоды которых специально выращивают до большой массы.
Декоративные сорта тыквы
Как понятно из названия, эти сорта не предназначены для употребления в пищу, а используются только в качестве украшений, поделок и антуража. Целесообразность ее выращивания многими ставиться под вопрос, но с другой стороны – это дело не затратное и не требует особых усилий. Зато потом яркие плоды могут стать прекрасным украшением участка, кухни, дачи. К лучшим сортам декоративной тыквы относят: «Десять похвал», «Бэйби Бу», «Маленькая двухцветная», «Маленькая оранжевая».