Содержание
- 1 Дайте угадаю, сейчас вы скажете, что Ламбруско – это не шампанское?
- 2 Это, конечно, интересно, но чем оно отличается от шампанского?
- 3 Так дешево? Наверное из-за плохой репутации, да?
- 4 Ясно. А какое бывает Ламбруско? В магазинах от разнообразия голова кругом.
- 5 Эх, без 100 грамм… Ладно, как и с чем пить Ламбруско, чтоб не разочароваться?
- 6 Почему вы решили написать о Ламбруско только сейчас?
- 7 Хорошо, учту. Может посоветуете тогда пару бутылок для первого знакомства?
- 8 История возникновения
- 9 Шампанское или игристое вино?
- 10 Изготовление
- 11 Вкусовые особенности
- 12 Виды, цена
- 13 Отзывы
- 14 История вина
- 15 Разновидности «Ламбруско»
- 16 Отличительные черты «Ламбруско»
- 17 Lambrusco di Sorbara
- 18 Salamino di Santa Croce
- 19 Lambrusco Reggiano: отзывы
- 20 Giacobazzi Lambrusco Rosso: отзывы
- 21 Grasparossa di Castelvetro
- 22 Lambrusco Mantovano
- 23 Lambrusco Cubista Rose
- 24 Что значит «Ламбруско»?
- 25 Сорт с естественной игристостью
- 26 Разнообразие сортов
- 27 Винная мода
- 28 Трудности с названием
- 29 Игристость по-итальянски
- 30 Альтернатива шампанскому
- 31 Белые сорта
- 32 Способ изготовления «Ламбруско»
- 33 «Ламбруско Бьянко»
- 34 Великолепная «Эмилия»
За итальянским игристым вином Ламбруско закрепилась не самая лучшая репутация, чему виной стали сами потребители. Времена меняются, виноградники разрастаются, виноделы учатся на своих ошибках. Ламбруско нынешнего образца – это если и не прекрасная альтернатива шампанскому по адекватной цене, то, как минимум, напиток, заслуживающий вашего внимания. Главное не упустить момент!
Дайте угадаю, сейчас вы скажете, что Ламбруско – это не шампанское?
В точку! Ни что, кроме шампанского, им не является. Ламбруско (Lambrusco) – это технический сорт винограда, используемый для производства одноименных игристых вин в области Эмилия-Романья на севере Италии (и частично в Ломбардии). Точнее, это коллективный термин для целой группы сортов винограда – на сегодняшний день известно более 60 суб-сортов Ламбруско. Помимо прочего, Ламбруско – это вино с богатой историей, которым восхищались ещё в Древнем Риме. По крайней мере, напиток из похожего винограда упоминал Катон в своём труде «De Agri Cultura» – старейшее в мире печатное руководство по сельскому хозяйству, вышедшее в 160 году до н.э.
Это, конечно, интересно, но чем оно отличается от шампанского?
Регион. Шампанским может называться лишь то игристое виное, которое было приготовлено в провинции Шампань. Ламбруско – игристое вино из итальянской области Эмилия-Романья.
Сорт винограда. Для производства шампанского используется виноград только трёх сортов: Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье. Ламбруско, как мы уже выяснили, делают из одноимённого сорта, иногда с добавлением винограда Анчеллотта (Ancellotta) для исправления цвета напитка. Виноград Ламбруско во Франции не растёт.
Метод производства. Шампанское готовят по «классической шампанской технологии» (Metodo Classico, Méthode Champenoise), когда вторичное брожение вина происходит непосредственно в бутылках. Современное Ламбруско производится по методу Шарма – вторичное брожение происходит в больших стальных резервуарах, что значительно удешевляет напиток. Впрочем, премиальное Ламбруско тоже готовят по Metodo Classico.
Цвет. Шампанское в основном светлое, очень редко имеет розоватый оттенок. Ламбруско прославилось своим ярким рубиновым цветом, но и оно может быть абсолютно белым, несмотря на то, что сделано из красного винограда.
Сладость. Шампанское почти всегда сухое, в то время как большинство вин из Ламбруско полусладкие и сладкие.
Цена. Из-за сложной технологии производства бутылка шампанского начального уровня стоит порядка $40, в то время как бутылку самого дешевого Ламбруско можно купить за 3 евро.
Так дешево? Наверное из-за плохой репутации, да?
Снова в точку. Ламбруско давно попал в чёрный список не только ценителей игристых вин, но и рядового потребителя, чему виной стал винный бум 70-х. В те годы в США в моду вошли бюджетные сладкие вина, среди которых Ламбруско было фаворитом. Итальянским производителям пришлось подстраиваться под настроения рынка и полки американских и европейских магазинов заполнились не интересным, пресным, сладким, слегка алкогольным вином. Горше всего от того, что такие вина до сих пор пользуются спросом. Но хорошее Ламбруско, сделанное с прицелом на качество, — это настоящий вкусовой экстаз. Лучшие его виды сухие, даже солоноватые, и всегда прекрасно освежают.
Ясно. А какое бывает Ламбруско? В магазинах от разнообразия голова кругом.
Пока итальянцы не смогли добиться для своего вина международного статуса названия, контролируемого по происхождению (видимо, все силы ушли на просекко), поэтому Ламбруско могут готовить и в других странах. Конечно, есть в Италии категория DOC Lambrusco, которая регламентирует производство напитка внутри страны, но и она не гарантирует, что купленная бутылка одарит вас превосходным вкусом. В общем, поискать придется, а вот критериев, которые влияют на классификацию Ламбруско, очень много.
Во-первых, это игристое вино может быть красным, розовым и даже белым. Цвет регулируется в процессе первичной ферментации: пигменты в кожице окрашивают сусло в яркий рубиновый цвет, но если убрать кожицу раньше или не добавлять вовсе, вино получится более светлым или вовсе белым. Иногда из-за плохого урожая Ламбруско получается слишком светлым, даже при длительном контакте с кожицей, и тогда в ход идёт виноград Анчеллотта – ещё один сорт, санкционированный для производства в соответствии с требованиями DOC Lambrusco.
Во-вторых, есть Ламбруско сухое, полусухое и сладкое. Есть версии совсем «тихие», то есть не газированные, а есть слегка игристые вина, которые итальянцы традиционно называют «фризанте» (frizzante). Также существует Ламбруско «спуманте» (spumante), то есть полноценное игристое вино, пузырьков в котором не меньше, чем в шампанском. Но вся эта классификация поверхностная и очевидная. Лучшее Ламбруско готовят из суб-сортов винограда, удостоенных своего собственного DOC (некоторые привязаны к определённому суб-сорту, некоторые только к региону), а именно: Lambrusco di Sorbara , Lambrusco Grasparossa di Castelvetro, Lambrusco Salamino di Santa Croce и Reggiano. Вино по любому из этих наименований должно быть приготовлено, по крайней мере, из 85% винограда Ламбруско. Остальные 15% обычно остаётся за Анчеллотта.
Lambrusco di Sorbara
Sorbara DOC располагается к северу от Модены, недалеко от деревни Сорбара. Виноград Сорбара считается самым качественным суб-сортом Ламбруско, из которого получаются вина особенно ароматные. Лозы Сорбара сбрасывают часть цветов во время цветения, из-за чего падает урожайность, но повышается ароматика ягод. Вина Ламбруско ди Сорба́ра легкие, тонкие, цветочные и часто имеют светло розовый цвет. Лучшие их версии сухие, но имеют восхитительные сладкие ароматы цветком апельсина, мандарины, вишни, фиалки и арбуза.
Lambrusco Grasparossa di Castelvetro
Вино производится из винограда Ламбруско Граспаросса, который выращивают вокруг города Кастельветро ди Модена. Ламбруско Граспаросса ди Кастельветро насыщенного ярко-фиолетового цвета, обладает выраженным ароматом фиалок, клубники, свежей сливы и черной вишни. Это самые «жирные» и крепкие подвиды Ламбруско, сильно обогащенные танином.
Lambrusco Salamino di Santa Croce
Согласно требованиям DOC Lambrusco вино Саламино должно быть изготовлено, по крайней мере, из 90% винограда Ламбруско Саламино, а оставшиеся 10% могут занять Анчеллотта и/или Бруньола. Ламбруско Саламино ди Санта Кроче – это вино сухое или полусладкое в стиле frizzante. Название Salamino di Santa Croce происходит от формы виноградных гроздей – небольшие, компактные, цилиндрические, они напоминают форму салями. Эти вина вобрали в себя потрясающий эфирный аромат Сорбара и глубокий цвет Граспаросса. От последнего они также взяли много танина, который часто нивелируют остаточным сахаром.
Reggiano
Самый обширный регион производства Ламбруско. Вина Реджано – это смесь различных суб-сортов Ламбруско: до 15% Ancellotta, остальные 85% — Maestri, Marani, Monstericco и Salamino в любой комбинации. Реджано известен, прежде всего, своими сладкими версиями, которые так полюбились в США и северной Европе. Сладкие стили обычно сделаны как frizzante (светло-розовые, слегка газированные), а сухие – более тёмные и насыщенные. Есть также белые игристые вина Реджано, где сусло ферментируется без кожицы и стеблей.
Также есть DOC Modena, который объединяет почти все стили Ламбруско, а также молодой Ламбруско Мантовано (Lambrusco Mantovano) – единственный DOC, находящийся за пределами Эмилии-Романьи, в Ломбардии. А ещё Ламбруско выращивают и готовят в Австралии и Аргентине, куда виноград был завезен итальянскими иммигрантами.
Эх, без 100 грамм… Ладно, как и с чем пить Ламбруско, чтоб не разочароваться?
Пить Ламбруско следует охлаждённым, примерно до 10оС, из бокалов для шампанского. Самые простые экземпляры можно охладить ещё на пару-тройку градусов. Премиальные вина лучше пить из стандартных винных бокалов для красного вина, чтобы уловит все вкусо-ароматические составляющие напитка. Но самое главное, Ламбруско почти всегда подаётся к еде – так заведено в Италии. Высокая кислотность и лёгкость делают это вино идеальным сопровождением к мясу и сырам. Так, Ламбруско Сорбара является традиционным дополнением к блюдам из свинины с фасолью, сыру пармиджано реджано и лазанье, Граспаросса подаётся к традиционному местному блюду дзампоне (оболочка свиной ноги, нашпигованная фаршем), а Саламино – к котекино (жирная свиная колбаса). Разумеется, пить итальянское игристое как аперитив ни кто вам не запрещает, особенно утонченное Сорбара. И да, Ламбруско не терпит выдержки – все его экземпляры стоит пить молодыми, пока они не утратили свежесть!
Почему вы решили написать о Ламбруско только сейчас?
Потому что по оценкам экспертов грядет настоящий бум Ламбруско и цены на пока ещё бюджетное игристое вино могут сильно подскочить. Сейчас это скромные инициативы по возрождению аутентичных вин, но лет через 5-10 производители могут объединиться единым фронтом и устроить настоящую винную революцию местного масштаба. Все чаще стали попадаться Ламбруско, приготовленное по «классической шампанской технологии». Набирает обороты так называемый «метод предков» (Metodo Ancestrale), когда сусло сбраживается в чанах до 10-11% алкоголя, а затем разливаются в бутылки, где оно дображивает ещё на пару процентов. Это уже настоящий крафт, который сегодня в большой цене. Так что не упускайте шанс попробовать нечто стоящее!
Хорошо, учту. Может посоветуете тогда пару бутылок для первого знакомства?
Отчего ж не посоветовать. Прежде всего, ищите Ламбруско, на этикетке которого есть надпись с наименованием одного из DOC, описанных выше. Что касается конкретных экземпляров, то это:
- Cavicchioli Vigna del Cristo Lambrusco di Sorbara 2014
- Villa di Corlo ‘Corleto’ Lambrusco Grasparossa di Castelvetro 2014
- Lambrusco Grasparossa Monovitigno Fattoria Moretto
- Cleto Chiarli Lambrusco Grasparossa di Castelvetro Pruno Nero
- Camillo Donati Lambrusco dell’Emilia I.G.P. 2014
- Vigneto Saetti Lambrusco dell’Emilia I.G.P. 2015
- Fattoria Moretto Morose Lambrusco Grasparossa
Если вы не можете их найти, а найти их не так-то просто, обратите внимание на Ламбруско от Medici Ermete, Vittorio Graziano, Fiorini и Monte delle Vigne, которые в СНГ представлены лучше.
Ламбруско – это итальянское игристое или полу-игристое вино, которое производится в областях Пьемонт и Эмилия-Романья в Италии. В большинстве своем бывает красным вином, но встречаются также белые, розовые, сухие, полусухие и полусладкие его разновидности. Лучшие сорта напитка были причислены к категории DOC и изготавливаются в окрестностях городов Реджо-Эмилия и Модена.
История возникновения
История развития виноделия Ламбруско сравнима с периодом расцвета самой Италии. Согласно данным археологических раскопок можно утверждать, что производить напиток начали еще задолго до периода расцвета Римской империи. С течением времени это игристое вино обрело большую популярность среди итальянцев.
Существует множество легенд относительно происхождения Ламбруско. Самой известной является версия Луиджи Бертелли, которая была написана в конце 19-го столетия.
Согласно ей, в самом разгаре кровопролитной битвы между враждующими итальянскими городами Болоньей и Моденой римские боги Венера, Вакх и Марс решили помочь моденцам, чьи силы были на исходе. Вакх в знак своей поддержки дал хозяину таверны виноградную косточку и наказал посадить ее в землю.
Со временем на месте, где посадили первую косточку винограда, вырос щедрый урожай, из которого и начали впоследствии производить вино, обладающее утонченным вкусом и ароматом.
А непосредственно название «Lambrusco» напиток обрел благодаря многочисленным вопросам посетителей таверны о том, какое вино подает им хозяин, на что последний отвечал «l`amo brusco», что с итальянского переводится как «я люблю терпкое».
Известна также версия, утверждающая, что название походит от латинского слова labrusco, переводящегося как «дикий».
1938 год стал знаменательным в истории Ламбруско. Именно в это время пятью семьями довольно успешных виноделов была создана компания под названием « Cantina Puianello». На сегодняшний день компания владеет примерно 300 гектарами виноградников и поставляет на мировой экспорт приблизительно 80% всего урожая этого игристого напитка.
Ламбруско сейчас является лидером по продаже не только в Италии, но и далеко за ее пределами. Благодаря своей естественной шипучести напиток стал весьма популярным в Соединенных Штатах, там сравниться с ним по масштабам приобретения может разве что «Кока-Кола».
Шампанское или игристое вино?
В действительности шампанское и Ламбруско не имеют ничего общего, кроме того, что в обоих винах присутствуют пузырьки и выпускаются они в очень похожих бутылках.
Можно выделить такие следующие различия между этими напитками:
- по сорту – Ламбруско изготавливается из одноименных сортов винограда, которые выращиваются исключительно в Италии (но никак не во Франции, где делают шампанское);
- по вкусу – он пребывает в зависимости, прежде всего, от сорта винограда, а также от места, где тот произрастает и методики производства. Даже если Ламбруско изготавливали бы из тех же сортов, что и шампанское, все равно между двумя винами были бы значительные вкусовые отличия (из-за разного состава почвы, климата и прочих факторов);
- по методу производства – Ламбруско изготавливается по упрощенной технологии, которая называется «метод Шарма», а шампанское – по более дорогой и сложной, носящей название «классической шампанской технологии»;
- по цвету – шампанское не может быть красного цвета, максимум напиток может обладать розовым оттенком;
- по степени сладости – довольно часто Ламбруско делают очень сладким, а шампанское практически всегда сухое или очень сухое вино.
Изготовление
Как уже упоминалось выше, Ламбруско производится по технологии «метод Шарма», первые записи о которой были обнародованы в 1305-м году. На сегодняшний день напиток изготавливается только в области Эмилия-Романья.
Отличительная особенность всех видов вина – их сильная игристость, достигается же она благодаря особой методике производства. Метод заключается во вторичном брожении в емкостях из стали, а не в отдельных бутылках. Именно из-за этой особенности вина Ламбруско отличаются от шампанского.
Напиток разливается по бутылкам прямо в процессе брожения, это способствует образованию плотной пены в бокале после открытия, которая свидетельствует о том, что технология приготовления не была нарушена.
Кроме добавления в игристые вина различных сортов Ламбруско допускается присутствие в нем сорта Анчелотт. Как правило, его добавляют не столько для вкуса, сколько для поддержания определенной цветовой гаммы вина, которое по итогу приобретает более насыщенный и яркий пурпурный оттенок. Если же использовать только оригинальный виноград цвет станет рубиновым (только в том случае, когда гроздья хорошо созрели).
Вкусовые особенности
Ламбруско по своему вкусу и аромату выходит разным у каждого конкретного производителя, даже если используется один и тот же сорт винограда. Единственное, что всегда остается неизменным – это характер этого напитка, вино получается свежим, легким, молодым, игристым, в нем присутствует множество мелких пузырьков.
Имеет ярко выраженный виноградный вкус, насыщенный фруктовый аромат с нотками миндаля (для красного Ламбруско) и цветов (для белого). Еще одна отличительная особенность – наличие выразительной кислотности и ягодных оттенков.
Виды, цена
На данный момент времени Ламбруско включает в себя больше чем 60 сортовых разновидностей винограда. Наибольшую известность и популярность, как среди любителей, так и среди производителей обрели такие виды:
- Ламбруско Марани;
- Ламбруско Саламино ди Сантакроче;
- Ламбруско Реджано;
- Ламбруско Граспаросса ди Касталветро;
- Ламбруско ди Сорбара;
- Ламбруско ди Модена;
- Ламбруско Маестри;
- Ламбруско Монтерикко.
Вина сортов Саламино и Сорбара имеют приятный слегка кисловатый вкус, а сорта Граспароссы отличаются сладким цветочным ароматом.
Самым популярным и любимым среди всех этих видов является Ламбруско Сорбара. В отечественных же странах предпочтение отдается Ламбруско Эмилии.
Сколько стоит вино Ламбруско? Средняя стоимость бутылки может варьироваться в пределах от 340 русских рублей до 600-700 рублей. Даже самое дорогое авторское Ламбруско стоит не больше 25 евро. Цена вполне соответствует качеству данного напитка и не пугает настоящих ценителей вин.
А что вы знаете о шампанском Мартини Асти? Выясните все об этом игристом вине и подумайте, стоит ли его пробовать.
Игристое вино, особенно белое, хорошо подойдет к ризотто с морепродуктами. Узнайте, как его приготовить.
Неплохо сочетать итальянские игристые вина с лазаньей, рецепт которой в домашних условиях вы найдете тут: и подача
Чтобы не нарваться на подделку и приобрести действительно оригинальный напиток следует отправляться за покупкой в фирменный магазин алкоголя. Также можно выбирать Ламбруско в крупных супермаркетах, которые обладают хорошей репутацией.
Знатоки вин рекомендуют отдавать свое предпочтение только красному сухому напитку, ведь именно его употребляют на родине Ламбруско, в области Эмилия-Романья. Белое и сладкое изготавливается исключительно на экспорт, в большинстве своем для России.
Ламбруско традиционно подается охлажденным до температуры 7-9 градусов.
Это достаточно универсальная разновидность вина, которая прекрасно подходит почти ко всем блюдам, особенно хорошо сочетается с жирными тяжелыми блюдами, а также морепродуктами, настоящей итальянской пиццей, салатами, десертами и фруктами.
Отзывы
- Я осталась очень довольна этим напитком, вино отличается приятным гармоничным вкусом с легкой терпкостью. Пьется очень легко, не имеет кислого привкуса и алкогольного запаха. Не вызывает сильного опьянения, утром после него не болит голова.
Содержание алкоголя – всего лишь 7,5%, я сказала бы, что он совсем не чувствуется. Прекрасно подойдет для девушек и для всех, кто не хочет сильно опьянеть.
- Покупали напиток ко Дню Рождения, несмотря на достаточно демократичную стоимость вино нам понравилось, оно приятное на вкус и имеет ненавязчивый фруктовый аромат. Может выступить прекрасной альтернативой шампанскому, будет замечательно сочетаться с фруктами, а также легкими закусками. Красиво смотрится в хрустальном бокале, цвет у Ламбруско очень яркий и насыщенный, поможет создать праздничную атмосферу.
Хотя стоит всего лишь 300 рублей, на качество жаловаться не приходится. Можно сделать вывод, что дешево – это отнюдь не всегда значит плохо!
- Я не слишком сильно люблю игристые вина, но мне очень понравилось Ламбруско Эмилия. Оно не очень крепкое, без кислинки, продается по вполне приемлемой цене. Раньше я приобретала исключительно отечественные вина, а сейчас прямо «подсела» на этот напиток.
Больше всего мне нравится белое, оно очень легкое и приятное, куда вкуснее шампанского, хотя является тем же игристым вином. И никакого алкогольного привкуса, который часто присутствует в отечественной продукции!
- Если вы хотите попробовать вкусное вино, которое очень легко пьется и не приводит к похмелью – вам обязательно нужно отведать вина Ламбруско. Они отлично подойдут для любого праздничного события, даже одним своим видом украсят ваш стол.
Продаются в супермаркетах и специальных винных магазинах, стоимость очень радует, причем за эти деньги пьешь действительно вкусный и качественный напиток. Однозначно рекомендую всем к приобретению.
- А мне вино не понравилось. Выбирала между ним и привычным шампанским, для разнообразия решила купить Ламбруско, в результате половину бутылки пришлось просто выбросить, так как пить его было невозможно из-за слишком терпкого вкуса.
Может это лично мои вкусовые пристрастия, я люблю только сладкие вина, запах у напитка правда был довольно приятный, да и стоимость неплохая, но я его больше точно не куплю, лучше пить то, что проверено и тебе действительно подходит.
Можно сделать вывод, что Ламбруско не зря стало столь популярным винным напитком по всему миру. Относительная доступность, отличный вкус и высокое качество продукции делают вино очень привлекательным для покупателей, а нежный аромат и насыщенный яркий цвет точно не смогут оставить равнодушными ни одного ценителя вин.
Важно покупать его только в специализированных магазинах, это поможет исключить возможность подделки и вы сможете наслаждаться настоящим напитком, главное – не слишком злоупотреблять им, ведь это может нанести существенный вред вашему здоровью.
«Ламбруско» входит в число лучших вин планеты. У него богатая история и традиции. Вино «Ламбруско» – это изысканный игристый напиток с ярко выраженным фруктовым ароматом. На сегодняшний день его производят только в угодьях Эмилия-Романья.
История вина
Название «ламбруско» изначально относилось только к сорту ягоды. Первые напитки были сделаны из дикого винограда. Многие из этих сортов используются до сих пор, например, Граспаросса и Сорбара. Сейчас же все эти названия применяют как отдельные марки.
Первое вино «Ламбруско», белое полусладкое, было выжато еще в древнем Риме. В те времена итальянцы обожали этот слабоалкогольный напиток. Преимущество заключалось в том, что виноградники очень легко было выращивать. Даже в засушливую пору они способны давать отличный урожай. Некоторые потомственные виноделы поговаривают, что вино «Ламбруско» было любимым напитком самого Цезаря.
За последние несколько веков на свет появилось более десятка новых вариаций Lambrusco. А к 1990-м годам уже насчитывалось более 60 сортов. Стоит отметить, что вывести все эти разновидности было крайне сложно. Многие сорта винограда генетически идентичны оригиналу. Взять для примера Шардоне. Урожай с лозы столетней давности будет таким же, что и с сегодняшней. Аналогию можно провести и со многими другими сортами.В Америке напиток стал популярным с 1970-х, когда страна начала испытывать финансовый кризис. Дело в том, что вино «Ламбруско» полусладкое игристое стоит относительно дешево, зато у него удивительная вкусовая гамма. В Советском Союзе напиток появился на званых вечерах ближе к концу 1970-х.
Примечательно, что сегодня производители Lambrusco добиваются у властей Италии решения подвергнуть реализацию продукции тщательному контролю, так как в последние годы были замечены неоднократные случаи подделок с фирменными этикетками.
Разновидности «Ламбруско»
Каждая из вариаций этого вина поражает своей характерной легкостью, игристостью и фруктовым ароматом. Это в первую очередь отличает оригинал от дешевых подделок. Также важно отметить, что вино Lambrusco не бывает десертным. Оно либо полусладкое, либо сухое, может быть красным, розовым и белым. Все зависит от сорта урожая. Исходя из структурной составляющей, напиток делят на игристый и тихий. В первом случае на бутылке обязательно должна быть надпись «Frizzante». Опытные дегустаторы отмечают, что в игристых винах этой коллекции пузырьков ничуть не меньше, чем в том же традиционном итальянском шампанском Spumante.
С давних пор напиток производится по секретной методике Шарма. Известно только, что для получения изысканного вкуса и улучшения свойств игристости применяется вторичное брожение. В процессе пузырьки образуются с большей частотой. Для изготовления и хранения используются только стальные бочки из очищенного сплава. Если на бутылках имеется надпись «Классический метод», то их выпустили на заводе Эмилия-Романья в соответствии с лучшими традициями.
Для улучшенной насыщенной пигментации напитка используется только виноград сорта Ламбруско. Производители редко допускают смешивание сортов. Только так можно добиться фирменного рубинового цвета и яркого аромата. Недаром некоторые виды вина удостоились высшей награды категории DOC.
Отличительные черты «Ламбруско»
Многие люди путают игристые белые вина с традиционным итальянским шампанским. На первый взгляд, такая ошибка весьма вероятна. Дело в том, что игристые вариации «Ламбруско» действительно очень похожи на шампанское. В первую очередь это касается количества пузырьков и консистенции, а также формы бутылки. Тем не менее имеется и ряд явных отличительных особенностей:
1. Белое вино «Ламбруско» изготавливается только из местных сортов винограда. Нигде в мире таких ягод больше не сыскать, даже во Франции.
2. Метод изготовления основывается на двойном брожении. Такой способ получения игристого вина предложил небезызвестный биолог Шарм. В свою очередь, любое шампанское изготавливается по сложной технологии с предварительной фильтрацией.3. Вкусовые характеристики напрямую зависят от места произрастания сортов и способа хранения напитка. «Ламбруско» производят только из ягод с угодий Эмилия-Романья. Поэтому по вкусу вино будет в любом случае отличаться от шампанского. В тому же игристое Lambrusco не бывает сухим.
Единственное, что может объединять оба напитка, — это цветовая гамма. Но и здесь есть незначительная разница. У розового «Ламбруско» имеется легкий пурпурный перелив.
Lambrusco di Sorbara
Это вино «Ламбруско» отличается ярким ароматом и высоким качеством. Эксперты отмечают несвойственную насыщенность цвета. Дело в том, что данный напиток изготавливается из ягод особых сортов. Урожайность такой лозы искусственно снижена. За счет этого цветение получается аномально сильным.
«Сорбара» совмещает высокую вкусовую и ароматическую концентрацию. Вино легкое, нежное. Относится к разновидности игристых. При дегустации ярко проявляется нежный тон фиалки. На вкус, как отмечают дегустаторы, кисловатое, поэтому его рекомендуют к жирным блюдам. Данный вид напитка подходит под категорию DOC.
Salamino di Santa Croce
Это одна из самих востребованных и дорогих вариаций напитка. Такое вино «Ламбруско» изготавливают из ягод сортов Саламино, Анчелотта и Бруньола. По вкусовым характеристикам оно может быть сухим и полусладким. Последняя разновидность получила также названием «полуигристое». На такой бутылке обязательно должна быть надпись «Frizzante». Так как для изготовления необходимы довольно редкие сорта винограда, стоимость «Саламино» может быть многим не по карману. Однако цена соответствует качеству.
Интересный факт, что эта разновидность «Ламбруско» должна быть выпита в «молодости». Вино «Саламино» не терпит большой выдержки. Причина этого кроется в ягодах и методе выжимки. Бокал вина принято подавать к мясным блюдам.
Lambrusco Reggiano: отзывы
Название происходит от области Реджино-Эмилия, в которой изготавливают это вино «Ламбруско». Отзывы экспертов показывают, что оригинальной вариацией Reggiano является только игристый напиток красного цвета. Тем не менее в продаже часто можно встретить и сухие белые вина. Они тоже имеют право на существование, однако стоит знать, что при их производстве использовались разные сорта ягод.
В полусладком «Реджино» содержится до 15% винограда Анчелотта, а в сухом – Маэстри и Марани. Это, как отмечают потребители, придает напитку дополнительное послевкусие. При производстве двойному брожению подвергаются только ягоды сорта Ламбруско.
«Реджино» радует мягким и нежным ароматом фруктов. Опытные дегустаторы выделяют легкий привкус кожицы винограда. По словам любителей вина, в этом напитке в идеальном балансе находятся и кислотность, и сладость, и насыщенность, и зрелость. Подавать его принято к сыру и ветчине.
Giacobazzi Lambrusco Rosso: отзывы
«Джакобацци Ламбруско» – игристое вино, выдержанное в лучших традициях Эмилия-Романья. Это полусладкий напиток. По цветовой гамме – красный с легким пурпурным отливом. Вино отличается изысканным сладковатым вкусом. Крепость составляет 7,5%, однако по многочисленным отзывам покупателей можно сделать вывод, что эти проценты не ощущаются.
«Джакобацци», по словам дегустаторов, отличается от прочих полусладких сортов свежестью и бархатным ягодным послевкусием. Аромат – фруктовый, однако среди букета выделяется фиалка.
Вино идеально подходит для десертов, лазаньи и салями. В Италии его принято подавать к кондитерским изделиям.
Grasparossa di Castelvetro
Вино красное «Ламбруско Граспаросса» отличается чернильно-красным отливом и малиновой пеной. По консистенции оно полнотелое, насыщенное. По процентному составу алкоголя «Граспаросса» значительно превосходит все остальные сорта. Также отмечается большое содержание танинов. У «ди Кастельветро» весьма броский аромат. В букете выделяются фиалка, клубника, вишня и слива. В состав входит 85% ягод Ламбруско, остальной процент принадлежит такому редкому сорту винограда, как Мальбо Джентиле.
Grasparossa считается довольно крепким напитком, поэтому его принято подавать к жирным блюдам из свинины.
Lambrusco Mantovano
Это вино изготавливают в провинции Мантуя, отсюда и соответствующее название. С 1987 года, после получения статуса DOC, напиток стал популярен по всему миру.
По цветовой гамме бывает розовым и красным. Отличительной чертой является низкое содержание алкоголя.
При изготовлении этого сухого вина используются такие сорта ягод, как Вьяданезе, Марани, Саламино, Анчелотта, Сорбара, Маэстри, Бруньола, Граппелло.
Вино отличается характерным ароматом фиалки. Подается к любым блюдам.
Lambrusco Cubista Rose
«Кубиста Ламбруско» – игристое вино с розоватым переливом. Оно относится к разновидности полусладких. Производится в угодьях под названием Ка`Де`Медичи. Алкогольная крепость напитка составляет 8%. Данный сорт не подходит под категорию DOC, однако у него есть свои преданные поклонники по всему миру.
В «Кубисте» присутствуют нежные фруктовые нотки, среди которых выделяется клубника. Вино отличается свежестью, сладковатым ягодным послевкусием. Эксперты отмечают бархатную терпкость уже после первого глотка. «Кубиста Ламбруско» подается как к закускам, салатам и мясу, так и к десерту.
Итальянский бренд «Ламбруско» объединяет несколько сортов вин и шампанского, обладающих изысканным вкусом.
Что значит «Ламбруско»?
В переводе с итальянского обозначает «дикий виноград». На своей родине в солнечной Италии виноград встречается на каждом шагу. Он напитывается солнцем и разогретым воздухом, созревает естественным образом. Преимущество дикого винограда в том, что он не требует особого ухода и растёт сам по себе. В Италии всегда из него делали простое вино, которое можно было пить молодым. Оно получалось ароматным и лёгким, не требовало длительного созревания. Шампанское «Ламбруско» — это обиходное название вин, пенящихся естественным образом.
Истинные знатоки утверждают, что между этим вином и настоящим шампанским нет ничего общего.
Сорт с естественной игристостью
Под «Ламбруско» специалисты подразумевают несколько сортов винограда, из которого всегда получается отличное вино. Виноград этого сорта бывает красным, розовым и белым.
Историки виноделия утверждают, что это вино любили ещё жители древнего Рима. Это вполне возможно, потому что виноград рос в Италии испокон веков, а технология изготовления вина примерно равна возрасту человечества. Популярности во все времена способствовало то, что после розлива в большие стальные ёмкости напиток начинал играть, давая неповторимый вкус и лёгкость. Отсюда и народное название — шампанское «Ламбруско».
Разнообразие сортов
Современные виноделы насчитывают до 60 сортов винограда, имеющих общие черты. Всё дело в том, что эта ягода меняется в естественных условиях среды обитания.
Виноград, культивируемый людьми, имеет ясные генетические признаки. Виноделы специально отбирают для размножения здоровую лозу от генетически идентичных растений, берегут чистоту сорта. То есть однажды найденный хороший сорт винограда распространил свои точные копии по миру. Так выращивают, например, сорт Шардоне – тоже всемирно известную марку. Сорта же Ламбруско размножаются естественным путём, подвергаясь опылению с других лоз. Шмели и пчёлы в ясные солнечные дни легко переносят частички похожих генов с одного растения на другое. С виноградом происходит то же, что и с другими представителями флоры в дикой природе: они слегка варьируют в пределах одного вида. Так размножаются одуванчики, клевер, травы и другие дикорастущие виды. Из-за этого шампанское «Ламбруско» имеет разнообразие вкусов: в целом схожих, но всё же отличных друг от друга.
Винная мода
Она сыграла с вином злую шутку. Максимум своего развития шампанское «Ламбруско» получило в 70-х годах прошлого столетия, когда на пике популярности находились сладкие и полусладкие вина. Конечно, из сортов винограда у себя на родине можно было производить и сухие вина. Они и производились, но в малом количестве, потому что была мода на сладкое. В сознании потребителей прочно укоренилась ассоциация: «Ламбруско» игристое — обязательно сладкое.
Но мода меняется вместе со временем. С того момента, как стали популярными сухие и полусухие вина, продажи итальянского вина этого сорта пошли на спад.
Сегодня производится и покупается сухое вино этой марки, но современный объём продаж не идёт ни в какое сравнение с тем, что было в прошлом веке.
Трудности с названием
Несмотря на длительную и интересную историю, до сих пор никаким патентом не охраняется шампанское «Ламбруско». Цена за бутылку колеблется от 250 до 880 рублей. Единственное, что удалось на сегодня виноделам, – ограничить использование названия пределами самой Италии. Но, поскольку вино производится там повсеместно, за качеством следить очень трудно. С одинаковой долей вероятности можно наткнуться как на эксклюзивный вариант, так и на неважный экземпляр. К сожалению, добросовестные виноделы и любители прибыли уравнены в правах, поэтому потребителям остаётся уповать исключительно на своё везение.
Игристость по-итальянски
Некоторую подсказку о качестве вина можно получить из надписей на этикетке. Если написано «vino fermo» — это тихое вино, в котором игристости совсем нет. Это значит, что после окончания брожения вино разлили сразу в бутылки. Там есть всё: вкус, аромат, запах солнца, но игристости – нет. Таковы свойства вина, оно так задумывалось.
Надпись «frizzante» говорит о том, что вино после вскрытия бутылки будет слегка пениться. Используется особая технология, придающая напитку особую привлекательность.
Если же написано «spumante», то в бутылке настоящее шампанское «Ламбруско». Цена таких бутылок, как правило, самая высокая. Разница между настоящим шампанским и этим итальянским вином состоит в том, что первое бродит в стеклянных бутылках при постоянном поворачивании. Итальянское же вино создается в огромных стальных ёмкостях, и момент разлива определяет исключительно винодел.
Искусство изготовления вина настолько тонкое, что секреты часто передаются внутри семьи от отца к сыну. Становление винодела как специалиста занимает не меньше времени, чем созревание виноградной лозы.
Альтернатива шампанскому
Так называют это вино все, кто его попробовал. Содержание алкоголя всего 8%, крепче не выпускают. Пузырьки и пена выше всяких похвал. Опьянение практически не наступает – лёгкое расслабление. Идеальный вариант для женских посиделок. Прекрасно сочетается с фруктами, сыром, овощными закусками. Бывает белым, красным и розовым, поэтому можно подобрать подходящий сорт к мясу и морепродуктам.
Великолепно смотрится в бокалах шампанское «Ламбруско». Отзывы единодушны: насыщенный цвет, мелкие пузырьки и летний аромат поднимут настроение в любой ситуации.
Немало способствует популярности вина его цена. Не отличаясь ничем по качеству от дорогих шампанских вин, этот сорт на порядок дешевле известных марок.
Белые сорта
«Ламбруско» шампанское белое встречается достаточно редко, потому что белые сорта очень капризны. Цветение его проходит рано, и в процессе созревания отпадают многие соцветия. Урожай всегда небольшой, но зато вкус очень насыщенный. Сахара в ягодах мало, играет такое вино плохо. Чаще всего на этикетке будет написано «Сорбара» — как на белом, так и на розовом.
Белым бывает также вино «Реджано» из семейства «Ламбруско». Для производства напиток чаще всего купажируют с другими сортами, в частности с Анчелотта. Этот виноград очень сладкий, именно из него делали вино, покорившее в своё время Америку.
Способ изготовления «Ламбруско»
Игристое вино традиционно связывают с именем монаха Периньона, хотя технология создавалась по частичкам с начала веков.
Чтобы изготовить элитное вино, винограду нужно не дать созреть до конца совсем чуть-чуть. Угадать со сроком сбора – целое искусство. Затем ягоды отжимают очень нежно и получают кюве — лучший материал или сок, практически не соприкасающийся с косточками и кожицей. Обычно для изготовления хорошего вина смешивают сок нескольких сортов.
После отжима первого сока виноматериал прессуют дальше. Именно из сока второго отжима делают игристые вина, так изготавливают шампанское «Ламбруско» розовое. Сок от третьего прессования для виноделия не используется.
Отжатый сок сливают в огромные металлические ёмкости, где он бродит. В этих же ёмкостях жидкость смешивают для получения требуемого аромата и вкуса.
На определённой стадии брожения вино переливают в прочные ёмкости из нержавеющей стали, которые герметично закрывают, не давая доступа воздуху. Тары должны выдерживать большое давление. Такой способ называется метод Шарма.
Окончательно вино разливают в стеклянные бутылки и закупоривают пробкой, способной выдержать внутреннее давление.
«Ламбруско Бьянко»
Великолепное белое игристое вино, лучший напиток для весны и лета, освежающий и жемчужный. Практически всегда производится полусладким. Ценители описывают его вкус как обволакивающий, а цвет нежно-золотистый. Раскрываются фруктовые, ягодные и яблочные ноты.
Такие вина, как шампанское «Ламбруско Бьянко», лучше оттенять зрелым сыром. В наших реалиях можно этот напиток сочетать с хорошей пиццей, фруктами, традиционной итальянской пастой со сливочным соусом, пармезаном, не слишком сладкими десертами.
Очень важна правильная температура. Лучший диапазон напитка – от +3 до +10оС, так ярче всего ощущается вкус. Бокалы для шампанского или обычные винные – отличное оформление.
Великолепная «Эмилия»
Само название вина вызывает ассоциацию с изящной и игривой молодой женщиной, полной сил и жизненного огня.
На этикетке обязательно должно быть указание на то, что напиток изготовлен по традиционному или классическому методу. Это значит, что использован правильно отжатый сок, а вино прошло несколько стадий брожения.
Название напитку дал лучший винодельческий регион Дель Эмилья и лежащая рядом Романья. На карте эти два региона составляют треугольник, очерченный Адриатическим морем, Аппенинами и рекой По. Климат здесь уникальный: от альпийского до мягкого континентального. Столица региона – известная всем Болонья. Количество солнечных дней доходит до 200, и даже в самые холодные месяцы не бывает минусовых температур. Летние дожди проливаются редко, зато солнца хоть отбавляй.
Ежегодно здесь проходит осенний фестиваль еды и вина, обычно длится с сентября по ноябрь. Настоящее «Ламбруско Эмилия» (шампанское) пробовать первый раз лучше именно здесь и в это время. На фестивале можно попробовать трюфели и каштаны, голубую рыбу или пармскую ветчину.
«Эмилия» — настоящее шампанское, то есть вино, изготовленное по шампанской технологии. Это значит, что после отжима и купажа незрелый напиток разливают в тёмные бутылки из толстого стекла и герметично укупоривают. Созревание происходит в емкости. Технологический процесс сложный: температура, освещённость, переворачивания.
Вина «Ламбруско» — милый повод для встречи друзей, приятного досуга или расслабления после трудового дня.