Содержание
- 1 Изготовление мате: как отличить подделку
- 2 Где растет лучший в мире мате
- 3 Выдержанный – не выдержанный: в чем разница?
- 4 Фасовка – дата крайне важна!
- 5 Как отличить хороший выдержанный чай
- 6 Описание
- 7 Виды и сорта
- 8 Состав
- 9 Как правильно выбрать
- 10 Цена и где купить
- 11 Польза для организма. Противопоказания и вред
- 12 Как пить
- 13 Как правильно заваривать. Хранение
- 14 Отзывы
Изготовление мате: как отличить подделку
Мате ценится именно из-за своего уникального воздействия на организм. Такого сочетания витаминов и полезных компонентов, как в парагвайском чае, нет больше ни в одном продукте. Однако только качественный мате обладает всеми этими замечательными характеристиками. Причем при покупке важно не только знать местность, где он вырос, но и способ его обработки: Мате очень капризен и порой всего одна ошибка способна свести на «нет» все его достоинства.
Где растет лучший в мире мате
Парагвайский падуб – тот самый, с которого собирают заветные листочки мате, — растет по всей Южной Америке. Но ценители парагвайского чая прекрасно знают, что именно в Аргентине можно найти самые лучшие плантации. Во-первых, огромную роль играют плодородные земли страны. Во-вторых, выращиванию мате уделяется самое пристальное внимание со стороны правительства: выделяются деньги в технологии и исследования в этой области.
В Аргентине мате давно объявлен «золотым продуктом». Однако это не дает гарантии покупки по-настоящему качественного продукта. Дело в том, что в стране много разных фирм, и далеко не все из них придают значение качеству, предпочитая заработать побольше и побыстрее.
Выдержанный – не выдержанный: в чем разница?
Часто Аргентина экспортирует не выдержанный (или попросту недоработанный) Мате в соседние страны, где он уже фасуется и продается конечным потребителям. К таким странам-импортерам относятся:
- Бразилия;
- Парагвай;
- Уругвай и другие.
Не выдержанный мате отличается легким весом и слабыми полезными свойствами. Пачка на 250 г может выглядеть, как полукилограммовая, а сам чай будет давать очень слабый и светлый настой.
Как производится: листочки мате лишь слегка подвяливают в специальных печах, выпаривая из них лишнюю воду. Усушка составляет около 20%. Такой чай требует дальнейшей обработки.
Необходимая концентрация витаминов и микроэлементов происходит только после дополнительной тепловой обработки («выдержки мате»). Иными словами, после первичной и вторичной усушки листики должны полежать от 9 до 24 месяцев в специальных вентилируемых помещениях, в которых поддерживается заданная температура. Только так происходит накопление энергетического потенциала в мате.
Фасовка – дата крайне важна!
Важно найти парагвайский чай, запакованный в стране-производителе. Только так вы сможете узнать истинную дату его изготовления и расфасовки. Покупая чай «на месте», вы рискуете приобрести передержанный или испорченный чай. Кстати, обратите внимание: в хорошем продукте не должно быть сторонних добавок – они только снижают эффект от мате.
И все же достоверной гарантии быть не может: вам придется положиться на добросовестность и репутацию продавца, поэтому покупайте парагвайский чай только в проверенных торговых точках. Если вы покупаете брендовую продукцию, попросите продавца показать, что находится внутри упаковки, чтобы вы могли оценить качество сырья.
Как отличить хороший выдержанный чай
Отличить выдержанный мате от невыдержанного достаточно просто:
- Вес. Выдержанный чай будет весить намного больше, чем недоработанный. Большая упаковка при маленьком весе – признак того, что у вас в руках не до конца выдержанный чай.
- Цвет и аромат. У не выдержанного парагвайского чая будет слегка зеленый цвет и очень слабый аромат. У выдержанного мате будет насыщенный дымный аромат, уводящий на необъятные просторы Южной Америки.
- Окрас настоя. Качественный мате дает насыщенный настой, который спокойно выдерживает 4-5 заварок.
Тревожным сигналом для вас должны стать различные ароматические добавки. Вероятнее всего, их добавили не для получения какого-то уникального вкуса, а просто для того, чтобы заглушить неприятный запах. Листья мате крайне гигроскопичны и при неправильной транспортировке могут впитать посторонние запахи.
Важно: для мате действуют те же правила, что и для обычного чая: сырье не должно быть слишком мелким и содержать посторонние примеси. Также при развесе чай не должен «пылить». Большое количество мусора говорит о некачественном продукте.
Кстати, наличие наполнителя еще не говорит о том, что все безнадежно. Если вы чувствуете аромат именно листьев мате, но совсем не ощущаете ничего лишнего, выбор сделан правильно. Наполнители могут давать небольшой привкус при заваривании, выгодно оттеняя сам чай.
Отдельной строкой стоит отметить надпись «ORGANICA» на упаковке. Она означает, что продукт был собран в экологически чистом регионе, а при его выращивании не использовались химические удобрения и пестициды.
Покупайте качественный мате только у проверенных продавцов, и вы получите отменный продукт!
По географическому признаку выделяют:
-Аргентинский мате;
-Бразильский мате;
-Парагвайский мате.
Рассматривая сорта Аргентинской йербы мате выделяют следующие сорта:
Con Palo — Йерба Мате со стебельками. Такой Мате более мягок на вкус из-за наличия стебельков. Стебельки особой роли не играют, важно качество листа и способ его сушки.
Sin Palo — Йерба Мате без стебельков. Такая йерба мате обладает крепким, насыщенным и душистым вкусом, что наиболее ценится любителями мате.
Organico — дорогой сорт Йербы Мате, при сборе и сушке которой используется только ручной труд и выдержка 24 месяца. Сертификат «ORGANICO», гарантирующий высочайшее качество, выдается на каждый представленный урожай, с указанием общего количества упаковок только после досконального исследования почвы, качества листа и содержания полезных веществ.
Seleccion Especial — выдержанная Йерба мате. В процессе заготовки используется сушка в течение 18 часов и выдержка в течение 24 месяцев.
Tradicional – «классический» сорт Йербы Мате, В процессе заготовки используется сушка в течение 8 часов и выдержка в течение 12 месяцев.
Barbaqua – сорт Йербы Мате, обладающий легким запахом «дыма» за счет особенностей обработки сырья при заготовке.
Suave – «Мягкий» сорт Йербы Мате, активно продвигаемый промышленными производителями, обладает меньшей горечью.
Йерба Мате с добавками — Йерба Мате с добавлением различных ингредиентов, которые помимо изменения вкусовых качеств могут оказывать дополнительное фармакологический эффект:. Йерба Мате сочетают со следующими ингредиентами:
— травы (Горец птичий,Мелиса, Мята);
— фрукты (лайм, лимон, апельсин, яблока);
— ягоды (вишня, малина).
Чай «Мате» очень востребованный напиток, который стал отличаться особой популярностью. Для многих людей он символизирует своеобразный стиль жизни, и они не видят себя без бомбильи и колабаса.
Описание
Парагвайский чай – «Мате» — готовится на основе измельченных и высушенных листочков и молодых побегов дерева Падуба, распространенного в Южной Америке. Готовый напиток по своим свойствам близок к черному чаю: он тонизирует и бодрит, обладает одновременно горьковатым и сладковатым вкусом. По цвету чайный лист может быть зеленым, золотистым и коричневым. Первые два сорта образуются естественным путем, коричневый оттенок сырье приобретает после специального обжаривания.
В Европе первыми стали наслаждаться «Мате» испанцы. Полезные свойства напитка по достоинству оценили иезуиты и смогли обогатиться на нем. Впоследствии чай успешно продавался по всей Европе под названием «эликсир иезуитов».
Виды и сорта
Самые популярные виды чая «Мате» представлены ниже:
- Barao Premium – производится из листьев, выращенных в тени леса. Готовый чай отличается насыщенным, мягким вкусом и длительным, сильным энергетическим воздействием. Лист представлен в мелком «бразильском» помоле.
- La Merced Barbacua – сорт, который считается классическим. В нем кроме листа встречаются мелкие палочки сырья. Собранные листья в процессе производства подвергаются процессу копчения (особой обжарки), что придает готовому напитку максимально насыщенный вкус и аромат.
- Roapipo – для этого сорта пригоден только лист ручного сбора. Напиток причислен к высшему сорту, 100% органический продукт. Готовый «Мате» отличается длительным, нежным воздейсвием.
- La Merced Campo & Monte – смесь сырья, произведенного на Мисьонесе и Кориентесе. Напиток отличается длительным энергетическим эффектом, приятным, насыщенный вкусом.
- La Merced Monte – аргентинский сорт, относящийся к классике. Его принято называть «йерба мате». Лист выращивается на холмистых территориях, простирающихся в провинции Мисьонес. Чаю присуща средняя крепость, интересный, фирменный ароматом.
- Pipore Roja – сорт чая, позволяющий получить мягкий напиток, оптимально подходящий для начинающих или для ежедневного употребления.
- Rosamonte Especial – сорт специальной селекции, с палочками. Готовый напиток обладает насыщенным, сильным ароматом и вкусовыми качествами.
Состав
Состав чая «Мате» представлен в таблице.
Вещество | Полезное действие |
Алкалоиды – матеин, теобромин, кофеин, теофиллин |
|
Сапонины – в основе лежит урсуловая кислота |
|
Флавоноиды – кверцетин, рутин |
|
Фенольные гликозиды |
|
Холин |
|
Дубильные вещества |
|
Бета-каротин |
|
Витамин С |
|
Витамин Е |
|
Витамин Р |
|
Витамины группы В |
|
Пантотеновая кислота |
|
Сера |
|
Натрий |
|
Магний |
|
Калий |
|
Марганец |
|
Медь |
|
Железо |
|
В 1930 году напитком стали интересоваться ученые. Они хотели разгадать почему индейцы и пастухи так легко переносят жизнь под открытым небом. Команда исследователей пришла к выводу, что «Мате» содержит все компоненты, необходимые для поддержания полноценной жизнедеятельности.
Как правильно выбрать
Выбор качественного напитка должен подчиняться следующим принципам:
- Страна-производитель – Бразилия, Аргентина, Парагвай (указывается на пачке).
- Самый хороший мате – органический, исключительно ручной сборки. На упаковке присутствует сертификат Organico.
- Срок годности – необходимо проследить, чтобы напиток был свежим.
- Упаковка – качество бумаги, цвета, надписей говорит само за себя. Хороший товар содержит подробную аннотацию на языке страны-импортера.
- «Мате» — это смесь побегов и листьев. Чем больше листьев содержится в сухом сырье, тем мягче напиток.
- Добавки в виде различных ароматизаторов не влияют на качество продукта – это дело вкуса.
Цена и где купить
Приобрести качественный «Мате» можно в:
- Специализированный интернет-магазинах.
- Чайных салонах.
- Лавках.
- Бутиках.
Стоимость напитка варьируется от 600 до 1500 р. за 500 граммов.
Польза для организма. Противопоказания и вред
Напиток, выработанный из качественного сырья, обладает следующим благотворным воздействием:
- Насыщение организма комплексом витаминов.
- Тонизирующий напиток – бодрость сохраняется от 8 до 10 ч.
- Снятие боли и напряжения в мышцах.
- Стабилизация давления.
- Повышение концентрации внимания.
- Нейтрализация негативного действия алкоголя.
- Вывод чужеродных веществ из организма.
- Мощнейший антиоксидант – борьба с преждевременным старением и болезнями.
- Укрепление сосудов.
- Уменьшение уровня холестерина.
- Основа диетического питания, направленного на снижение веса.
- Устранение депрессивных состояний, улучшение настроения, эмоционального фона.
- Нормализация сна.
- Антисептик.
- Повышает либидо, целебную сил других трав.
- Не вызывает привыкания.
- Нормализует функции пищеварительной системы.
Напиток не рекомендовано употреблять в следующих случаях:
- Заболевания почек.
- Атеросклероз.
- Высокая кислотность желудочного сока.
Вкус истинного «Мате» раскрывается в специальной посуде. Пористые калабасы содержат в стенках кислород, что способствует полному раскрытию вкусу и аромату напитка.
Как пить
Перед употреблением «Мате» стоит учитывать важные особенности:
- От употребления напитка должны воздержаться беременные женщины, мамочки в период лактации, маленькие дети.
- Напиток является хорошим подспорьем для профилактики поражений сосудов и сердца. Кровь под его действием лучше снабжается кислородом, калий укрепляет мышцы сердца.
- Чай «Мате» прекрасно подавляет аппетит, что немаловажно при ожирении.
- При регулярном употреблении чай защищает от переутомления, усталости, нервного перенапряжения.
Как правильно заваривать. Хранение
Напиток принято готовить различными способами, что позволяет получить совершенно разные вкусовые ощущения.
Классический «Мате»
Способ приготовления:
- В калабас помещается трава (2/3 от объема).
- Сосуд встряхивается и наклоняется, чтобы чаинки переместились к одной стенке.
- В калабас наливается незначительное количество теплой воды, t 35-40°.
- Необходимо подождать пока жидкость впитается.
- В сосуд доливается горячая вода t 65-70°.
- В самое глубокое место ёмкости вставляется бомбила, горячая вода доливается до конца.
- Спустя две минуты напиток готов.
При заваривании не обязательно использовать калабас, сами парагвайцы и аргентинцы используют металлические и керамические кружки, пластиковые стаканчики, главное, чтобы была бомбила.
Холодный «Мате»
Способ приготовления:
- Чайный лист можно заваривать холодным соком грейпфрута, специально подготовленными холодными отварами трав (мяты, вербены).
- В случае холодной заливки напиток должен настояться не менее четырех минут.
- Для заваривания используются обычные или специальные сорта «Мате» (терере).
Вареный «Мате»
Способ приготовления:
- «Мате» засыпается в турку на 1/10 от объема и немного смачивается теплой водой.
- Масса заливается кипятком и вываривается на самом медленном огне.
- Когда поднимется пена, турка убирается с огня, спустя минуту процеживается через сетку.
- В напиток можно добавить мед, сахар, лимон, цедру апельсина и подавать к столу.
«Мате» в френч-прессе
Способ приготовления:
- В пресс засыпается трава в 1/10 от объема.
- Чай смачивается теплой водой.
- Когда жидкость впитается «Мате» заливается горячей водой до полного объема и настаивается две минуты.
- Напиток отжимается и готов к употреблению.
Чай всегда должен храниться в герметизированной таре, в отдалении от остропахнущих продуктов, специй и приправ. Идеальной считается керамическая емкость, которая не позволит чаю впитывать влагу и сохранит естественный аромат.
Принято считать, что горький «Мате» — это напиток истинных мужчин, гуачо. Он также хорош для одиноких людей, так как располагает к размышлениям. Напиток, сдобренный сахаром, обычно пьют женщины и старшие дети.
Отзывы
Чай «Мате» заслужил следующие отзывы среди пользователей:
- «Мате» — это отличный тонизирующий напиток. Я всегда пью его утром и заряжаюсь силами на весь день. Я всегда беру чай россыпью, считаю, что в пакетиках натурального чая просто нет.
- Я пью этот чай, когда сижу на диете. Он помогает быстро усвоиться пище и расщепляет жиры. Советую не пить этот напиток перед сном и более трех кружек в день, иначе сердце выскочит.
«Мате» — это уникальный напиток, обладающий необычным вкусом и множеством полезных свойств. Заваривая чай в калабасе, можно проникнуться культурой Латинской Америки.
Все о чае «Мате». Как выбрать, как хранить, как заваривать, как пить:
Любители долгих чаепитий наверняка оценят напиток, который по своим вкусовым качествам и влиянию на организм превосходит даже столь полезный зеленый чай. Само название этого целебного питья создает ощущение мягкости и приятного вкуса. Чай мате – продукт переработки вечнозеленого парагвайского растения падуба. Какие свойства этого загадочного напитка пробуждают любовь к нему у настоящих ценителей чая?
Издревле чай мате употребляли индейцы, проживающие на территории Парагвая, Бразилии и Аргентины, где и произрастало это целебное растение. Сегодня его экспорт развит во всех странах мира, поэтому попробовать мате может каждый. Главное – знать, какой сорт выбрать, а также как правильно заваривать такой чай.
Сорта мате: вам покрепче или послаще?
Различные сорта получаются из одного и того же кустарника за счет разных комбинаций ингредиентов и степени выдержки. Так, для производства мате используются листья (главный компонент чая), стебли и пыль. Как правило, 60-65% сырья приходится на листья и 30-35% на стебли, оставшаяся малая часть – так называемая пыль.
Классический мате выдерживается от 1,5 до 2 лет. Вкус его яркий, с небольшой терпкостью и характерной кислинкой, а цвет – золотой. Более нежным напиток получается при сокращении срока выдержки до 9 месяцев. Он еще называется зеленым мате. Есть и очень терпкий, слегка горький мате, в котором почти не используются стебли (не более 10%). Он отличается сильным воздействием на организм и прекрасно тонизирует.
Многообразие сортов напитка расширяется благодаря добавлению в него ароматных трав, таких, как шалфей, перечная и обыкновенная мята, мелиса, цветки цитрусовых. Такой чай сам по себе прекрасен, без каких-либо угощений к нему. Поднять настроение и получить заряд положительной энергии поможет чай мате с кусочками фруктов. Он имеет легкую естественную сладость.
Необычному напитку – особая посуда
Выбрав сорт мате по вкусу, нужно его правильно заварить. Готовится и пьется он из специального сосуда – калабаса. Ранее его изготавливали из тыквы, сейчас же в продаже имеются деревянные, фарфоровые и даже металлические емкости.
Теплая вода заливается сначала на 1/3, а затем постепенно подливается до полного заполнения сосуда. Это позволяет вкусу раскрыться полнее. Пить чай следует из специальной трубочки с фильтром, называемой «бомбилья». Она также бывает металлической и деревянной (что предпочтительнее).
Целительный напиток родом из Южной Америки
Прежде чем отправляться на поиски чая мате, имеет смысл ознакомиться с его полезными свойствами. Помимо того, что в его составе в больших количествах содержатся антиоксиданты, он также богат различными витаминами и микроэлементами. Среди них такие: каротин, рибофлавин, витамины группы B, а также калий, магний, натрий и пантотеновая кислота.
Таков он — витаминный чай мате. Свойства этого напитка также положительно влияют на работу пищеварительной системы, активизируя метаболизм, улучшают состояние нервной системы, расслабляя и создавая ощущение легкого транса. Чай мате отлично тонизирует и нормализует сон, однако на ночь пить его не рекомендуется – есть большая вероятность не заснуть. А вот с утра он будет отличным помощником для быстрого пробуждения. Употребляя чай мате, вы будете чувствовать себя бодрее, но в то же время повысятся ваша усидчивость и внимательность.
Мате помогает и дыхательной системе, обеспечивая больший приток кислорода к тканям и органам. Ряд исследований даже выявил его влияние на снижение рисков инфаркта и инсульта. Так что пить чай мате не только приятно, но и крайне полезно.
Можно, но осторожно. О противопоказаниях
Как и отвар любого растения с целебными свойствами, имеет чай мате противопоказания. С осторожностью и в небольших количествах пить его нужно людям с высокой кислотностью желудка, а также при наличии заболеваний почек. Нельзя перебарщивать с этим напитком и беременным женщинам.
Пейте чай мате, заряжайтесь его энергией и полезными веществами, но помните о мере!